martedì 3 luglio 2012

CdG NEWS n.27/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/07/2012

18.00

TEATRO MICHETTI – TOCCO DA CASAURIA (PE)


PRESENTAZIONE GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2012.
Ingresso libero – Degustazione gratuita.


06/07/2012

20.30

stabilimento balneare "LA TRAMONTANA" - Pescara


ESTATE 2012 - APERITIVO CENATO.
Ciao, siamo lieti di invitarvi a questo nostro aperitivo cenato. L'aperitivo sarà su base pesce che accompagneremo con due vini italiani (senza limite di consumo).
Il costo è di Euro 25,00 a persona.
Numero massimo di partecipanti 70.
Per la prenotazione è necessario comunicare il proprio nome e cognome ai seguenti contatti:
Luca Di Felice
3208651582
Alessandro Pollastri 3358715717


06/07/2012

20.30

RIST. VILLA MAIELLA - GUARDIAGRELE (CH)


INSIEME PER TERRA MADRE – CENA SLOW FOOD
PROGRAMMA CENA


06/07/2012

20.30

RISTORANTE ZENOBI - c.da Rio Moro COLONNELLA (TE)


LA CUCINA MEDIEVALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di Colonnella, L’Associazione Culturale PARNASSOS di Corropoli, organizza una manifestazione “Antiche Osterie storia e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la preistoria di Ristoranti ed Enoteche ed una Mostra “Osteria del Borgo” nel Palazzo Pardi di Colonnella dedicata alle ceramiche ed attrezzature: quali boccali, piatti, tavoli, banconi ed utensili relativamente all’alimentazione. Oltre alle degustazioni e passeggiate la condotta Slow Food organizza con i ristoranti di Colonnella una serie di Cene Tematiche partendo dall’Antica Roma (Colonnella è stata fondata dai Romani) fino ai giorni nostri.
La seconda cena sarà dedicata alla  Cucina Medievale con il seguente menù:
1)    Triglie in carpione
2)    Purea di lenticchie
3)    Zuppa di semi di canapa
4)    Gnocchi di formaggio
5)    Brodetto di Cappone
6)    Pasticceria secca
Nel corso della cena degusteremo i vini dell’azienda Biagi di Colonnella che sono Trebbiano d’Abruzzo DOC 2011 ASHE, Cerasuolo d’Abruzzo DOC  2011 RERUM, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2008 “RETRO
Il costo della partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Zenobi   tel 086170581


08/07/2012

19.00

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).Quota di partecipazione 50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.


12/07/2012


RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)


IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio  e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa  con il suo baccalà ammollato nelle molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare attraverso l’Europa degustando i  piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore 20,30 si svolgerà il secondo appuntamento  interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella con il seguente menù:
1)      Baccalà e Puntarelle                                 ITALIA
2)      Insalata di Baccalà al vapore                   GRECIA
3)      Bacalhau com Vinho do Porto         PORTOGALLO
4)      Bacalao con Pimientos y Cebolla           SPAGNA
5)      Lofotlao delle Isole Lofoten   NORVEGIA DEL NORD
6)      Bacalhau a Gomes de Sa                  PORTOGALLO
7)      Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
L’olio dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo i piatti europei con  il pane di Prata e le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  35  Euro per i soci e di 38 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  11 Luglio  2012 al ristorante Zenobi tel 086170581.


12/07/2012

20.00

Ristorante “C’era una volta” - ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)


NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


12/07/2012

20.30

Ristorante CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)


GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
IL MENU DELL’ESTATE E I VINI DELL’AZIENDA TENUTA ULISSE
MENU


13/07/2012

19.00

Villa Perenich - P.za Michetti, 4 - Francavilla al Mare (Ch)


Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di offrire un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario per poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,00
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida alle Birre d'Italia 2013
ore 20,00
degustazione Birre selezionate
(ingresso a pagamento)

Produttori presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella  - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta (Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)

Prezzo d'ingresso €25,00
La quota comprende:
Guida alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di pizze
Per informazioni e prenotazioni:info@slowfoodabruzzo.it


13-14-15/07/2012

18.30

BIRRIFICIO DESMOND – VIA CAVATICCHIO 15 – SPOLTORE (PE)


FE.B.A.R. 2013 – III EDIZIONE
(FESTIVAL DEI BIRRAI ARTIGIANI RIUNITI)


13/07/2012



Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN VITO CHIETINO (CH)

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.

PROGRAMMA:
ore 18.15 partenza autobus da Tortoreto
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 partenza con l'autobus
ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti
ore 20.00 circa arrivo al Trabocco.

Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.

MENU’ (potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene);
- Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo);
- Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno);
- Frutta di stagione;
- Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande, caffè e digestivo del trabocco.

Costo 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti disponibili: max 40.

Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

 

Fiera della Domenica

Domenica 8 Luglio

c/o “ Ristorante la “La Lampada di Aladino”   -  Via Ponte Delle Fascine, 1 Cepagatti (PE)

PROGRAMMA :

Workshop dalla mattina ( si consiglia di prenotarsi ai rispettivi numeri )

• Laboratorio di biocosmesi con Luisa Giannangeli (3205335256) 

• Laboratorio di panificazione con David Scardino ( 3471498897)

(Panificazione naturale con farine naturali, pasta madre ultracentenara, sale marino integrale”)

• Laboratorio sulle strutture geodetiche a cupola  con Biagio Di Carlo ( 3405310750)

• Laboratorio sul bonsai con Stefano e Danny ( 3297430406 ) 

• Laboratorio di  SLACKELINE - esercizi di equilibrio su filo elastico tenuto da Simone Di

Zio dell'associazione "Zanshin” 

• 11:00-12:00  : “ Epidemiologia - Ambiente – Vis (Valutazione Impatto Sanitario) “  a cura del Dott. Felice Vitullo 

• 15:00-16:30 :  G.A.S  incontro e riunione su resoconto Assemblea Nazionale dei Gruppi di Acquisto Solidale e delle Reti di Economia Solidale.

“Canapa ieri, oggi e domani”

• 17:00- 19:00 : “Canapa da fibra: occasione da non perdere per l’agricoltura e per lo sviluppo industriale sostenibile” 

Intervengono : 

Dott. Felice Giraudi –PRESIDENTE NAZIONALE DI ASSOCANAPA

Dott.Margherita Baravalle-legale di Assocanapa: " Liceità della coltivazione   della canapa in Italia" e " Alimenti a base di seme di canapa"

Geom. Gilberto Barcella di Equilibrium Srl.

Centro Polifunzionale per l'Edilizia Bioecologica Romanò di Inverigo (CO)

Stefano Cocco di “Mondo Canapa” esperto nel settore tessile.

Filippo Tronca “Progetto EVA” – Eco Villaggio Autocostruito a Pescomaggiore. 

Intrattenimento e Cultura 

• 17.30 – 18.00  : Spettacolo per bambini “ Ilde in Branda” organizzato dalla compagnia teatrale “ Errori di Trasmissione ”

• dalle  18.00 : Lezione di balli Popolari a cura della “Compagnia Aquilana Canto Popolare”

• 21:00 : Spettacolo teatrale compagnia Errori Di trasmissione “SUPERMARKETING”

Ironia-strategia-eros: il paradigma ribelle al potere criminale del marketing di  L. Marvelli 

• 22:00 : Concerto Edith aufn” – Aveva Un Fondo Nichilista gruppo rock selvatico. 

* dalla mattina  proiezioni video : “ GENUINO CLANDESTINO” - “  HOME”

    BIRRE ARTIGIANALI   -   ARTIGIANATO  -   ALIMENTI   BIO –  SALUTE E BENESSERE



LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDICOLONNELLA (TE)

Mercoledì 4 Luglio  2012
Ore 19 Degustazione di  Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano    

Venerdì 6 Luglio  2012   
Ore 19 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore  20,30 Cena  La cucina medievale        ZENOBI       

Sabato 7 Luglio 2012
Ore 18   Convegno   La Festa dei  Manoppi – La pianta del sole  Sala Parrocchiale
Ore 21   Serata Musicale     Piazza del Popolo

Domenica 8 Luglio 2012
Ore 8-24  Festa dei Manoppi

Martedì 10 Luglio  2012 
Ore 19 Degustazione di Pecorini delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore 20,30  La cucina del settecento    VILLA INCANTO   

Mercoledì 11 Luglio 2012   
Ore 19 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano    

Giovedì 12 Luglio 2012 
Ore 19 Degustazione Verticale di Montepulciano d’Abruzzo Luigi Lepore Riserva DOCG 1995-1998-2000-2003-2005  di  Colonnella Sala Flaiano    

Domenica 15 luglio 2012
Ore 18 Passeggiata dal centro fino alla Cisterna Romana in collina con aperitivo     

Venerdì 20 Luglio 2012 
Ore 19   Degustazione di Passerine delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore 20,30  La cucina borbonica         ZENOBI                  

Domenica 22 Luglio 2012 
Ore 18 Passeggiata dal centro passando per l’antico Lavatoio Romano fino alla Cisterna Romana in collina con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle aziende di Colonnella.   

Lunedì 23 Luglio 2012
Ore 19  Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano   

Martedì 24 Luglio 2012 
Ore 20,30  La fantasia in cucina      RANCH  FUSARO            

Mercoledì 25 Luglio  2012
Ore 19 Degustazione di  Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano   

Giovedì 26 luglio 2012  
Ore 20,30    Un piccolo Spuntino     Civico   13 

Venerdì 27 Luglio  2012   
Ore 19  Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di lavorazione dell’azienda Lepore Sala Flaiano     
Ore 20,30 Cena la cucina di confine Il Marcuzzo   IL CASCINALE     

Sabato 28 Luglio 2012

Domenica 29 Luglio 2012
Ore 19 Degustazione verticale di Pecorini, di diverse stagionature, a latte crudo  Azienda l’Arca
Sala Flaiano   

Martedì 31 Luglio 2012   
Ore 19  Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano   

Mercoledì 1 Agosto 2012
Ore 19  Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’azienda Biagi di Colonnella  -2006-2007-2008-2008 docg Sala Flaiano    

Venerdì 3 Agosto  2012   
Ore 19  Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano     
Ore 20,30 La cucina di magro  VILLA SUSANNA      

Sabato 4 Agosto 2012  
Ore 19  Le Bollicine di Colonnella  aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano  

Mercoledì 8 Agosto 2012  
Ore 20,30 La cucina dei mangia foglie    ESPRI’      

Sabato 11 Agosto 2012
Ore 22,30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana  in collina  per osservare le stelle cadenti con bollicine    

Venerdì 17 Agosto 2012   
Ore 20,30 La cucina contadina  IL COLLE     

Lunedì 20 Agosto 2012   
Ore 19  Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano   

Martedì 21 agosto 2012
Ore 20,30 La cucina del formaggio  IL SEMAFORO    

Mercoledì 22 Agosto 2012
Ore 19  Degustazione di  Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano    

Giovedì 23 Agosto 2012
Ore 19  Degustazione di Mieli: Millefiori, Acacia, Melata e Castagno   

Venerdì 24 Agosto  2012   
Ore 19  Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’azienda Cantina di Colonnella   2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano    
Ore 20,30 La cucina delle feste   BELLAVISTA      

Martedì 28 agosto  2012 
Ore 19 Degustazione verticale di Pecorini dell’azienda Biagi di Colonnella -2009-2010-2011 Sala Flaiano     

Giovedì 30 agosto 2012
Ore 19 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano   

Venerdì 31 Agosto 2012 
Ore 19 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano  
Ore 20,30 La cucina teramana   OSTERIA IL PETTIROSSO  

Sabato 1 Settembre 2012 
Ore 9,30 Convegno: Il Territorio con i suoi prodotti volano di una nuova economia Sala Flaiano

 


La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti:
sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele

Vi aspetta nei giorni
20-21-22 luglio 2012
presso il belvedere di Pennapiedimonte per presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte le età.



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

07/07/2012

18.00

SALA PARROCCHIALEColonnella (TE)


CONVEGNO
LA FESTA DEI MANOPPI
LA PIANTA DEL SOLE

Saluti Autorità
MARIA GRILLI Responsabile Ufficio di Teramo Soprintendenza  BSAE 
Le feste per il raccolto

PAOLA OLIVIERI         Consigliere delegata alla Cultura  del comune di Colonnella
La festa dei Manoppi raccontata dai protagonisti

SILVIO PIROZZI          Segretario Condotta Slow Food  Val Vibrata
Il grano cibo dell’uomo
Moderatrice 
NATALIA  ENCOLPIO
Capo Redattore IL RESTO DEL CARLINO  - Ascoli Piceno


09/10/2012

16/18




20/22,30

CCIAA di Pescara - Via Conte di Ruvo, 2 - Pescara


Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


Inizio dei corsi di 1° livello A.I.S., pomeridiano/serale, in collaborazione con la CCIAA di Pescara.
SCARICA IL PROGRAMMA.
Segreteria:
c/o Romantik Sporting Hotel Villa Maria
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 -  centralino 085/450051


LUGLIO


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



13/07/2012

16.00

AUDITORIUM DI santa Maria da Piedi – Crecchio (CH)


“Vitigni autoctoni abruzzesi, quale futuro?”



COMUNICATI

Sabato On Wine: Torna l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!

Cantine Aperte apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su prenotazione al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.


Ancora medaglie per i nostri vini.
È fresca dello scorso maggio l’ultima medaglia d’oro di un nostro vino ad un concorso internazionale: l’ha ottenuta il Tatone 2009 Terra d’Aligi, sul primo gradino del podio al Concours Mondial del Bruxelles. Ma non si è trattato dell’unico riconoscimento di questo 2012 per nostri vini: in precedenza ricordiamo la prestigiosa medaglia di bronzo del Montepulciano d’Abruzzo 2010 Terra d’Aligi alla più grande competizione di vini al mondo, l’International Wine Challenge di Londra.
Grande valore, perché assegnata da uno dei più importanti wine magazines del mondo, assume anche l’etichetta di Best Buy attribuita da Wine Enthusiast al Montepulciano d’Abruzzo 2008 Spinelli.
E siamo appena a metà dell’anno...
Premiato l'autore del sito Terra d'Aligi. Nel corso del Webfest 2012 - l'International Fest of Digital and Web Arts, alla sua decima edizione -  Stefano Scozzese è stato proclamato miglior creativo Web italiano del decennio. Un riconoscimento prestigioso che premia un vero artista e l’eccellenza dei suoi lavori, tra i quali i nostri siti Terra d’Aligi e Spinelli.
A Stefano vanno le nostre congratulazioni, un sentito ringraziamento e tutta la nostra gratitudine: solo lui poteva illustrare e interpretare con tanta maestria la nostra azienda e il nostro mondo.
Avanza la nuova cantina.
Favoriti dalla stagione estiva, proseguono a ritmo sostenuto i lavori di costruzione della nuova cantina. Terminate le imponenti operazioni di sterro, si vanno ormai profilando le strutture murarie. > Continua e vedi la gallery

Alternative al glutine
Si puo’ certamente vivere una vita senza glutine senza rinunciare al gusto, senza dover ricorrere a cracker che “sanno” di cartone o prodotti da forno eccessivamente trasformati ed alterati.
Ci sono molte alternative nutrienti senza glutine intorno a noi, quindi non ci resta che sperimentarle e scoprire quale si adatta maggiormente ai nostri gusti, stili di vita e… preferenze!
1) Quinoa: è un seme, membro della famiglia delle graminacee (e quindi nemmeno un grano a tutti gli effetti), tuttavia viene commercializzato come un grano per il sapore e le proprietà di cottura. Oramai popolarissimo si trova in ogni sorta di combinazione: nelle insalate, in barrette proteiche, crackers a anche ricoperto di cioccolato. Personalmente mi piace preparare una bella tazza di quinoa condita con verdure al vapore o condita con salsa cremosa di erbe e noci. Uno dei vantaggi maggiori della quinoa, soprattutto per chi segue una dieta vegetariana/vegana, è che contiene tutti e nove gli aminoacidi essenziali, il che lo rende un alimento proteico completo!
2) Miglio: fratello della quinoa è un’ altra grande fonte di proteine, viene venduto anche sotto forma di farina utilizzato soprattutto per fare il pane indiano come il Roti. Come tutte le farine senza glutine puó essere difficile da impastare ma un piccolo trucco è aggiungere gomma di guar (di solito ne basta un cucchiaino da caffé) per rendere la pasta più morbida. Il miglio ha un sapore neutro per cui si presta sia per essere un primo piatto (ottimo il miglio al pesto veg o le polpette di miglio e zucchine), oppure un’ottima alternativa alla solita colazione mescolato con latte di nocciola, cardamomo, sciroppo di agave e fragole o frutti di bosco freschi.
3) Amaranto: è un seme molto piccolo, simile al miglio e alla quinoa, anch’esso fonte di proteine vegetali e di un particolare acido amminico essenziale la lisina che è stato dimostrato aiuta la riduzione del colesterolo. Viene utilizzato per fare zuppe, stufati e porridge. I semi sono molto fini e tendono a diventare molto cremosi questo lo rende ideale anche per preparare ottimi budini. La farina di amaranto è ottima anche per preparare frittelle e pane mischiata ad altre farine.
4) Grano saraceno: ottimo alleato del sistema cardiovascolare e fonte di magnesio viene utilizzato per preparare tagliatelle ma soprattutto nella regiona della Bretagna in Francia come base delle crepes sia dolci che salate e come gallette ottime per accompagnare un insalata o diventare base per un dolce a base di frutta. Nonostante il suo nome il grano saraceno non è correlato al frumento e non contiene glutine.
5) Semi di Chia: trattasi di semi che derivano dalla pianta di salvia hispanica che ha avuto origine in Messico e Sud America, ora si trova in vendita anche in Italia. Considerato dai nutrizionisti un super alimento per l’elevato contenuto di Omega-3, proteine, fibre alimentari, antiossidanti, inoltre sono stati riscontrati numerosi benefici nei pazienti diabetici per la capacità di rallentare il processo di trasformazione dei carboidrati in zuccheri. I semi possono essere mangiati crudi aggiunti alle insalate ma il consumo ottimale è dato da un precedente ammollo (almeno 10/12 ore) in quanto i semi rilasciano una sostanza gelatinosa ricca di tutti i principi attivi. Questa stessa “gelatina” li rende ottimi per poter essere trasformati in un delizioso budino, semplicemente aggiungendo un latte vegetale a scelta, estratto di vaniglia, cacao, sciroppo d’acero o stevia. È anche possibile utilizzare la farina per preparare pane e crackers.
6) Farina di Teff: originaria dell’Etiopia difficile da trovare nei negozi (per ora è acquistabile solo on-line) viene utilizzata per preparare il tipico pane etiope chiamatoInjera dal caratteristico gusto nocciola (leggermente amaro) e per le frittelle.
7) Farina di riso: originaria della Corea oramai è utilizzata in quasi tutti i prodotti da forno e dolciari anche dalla grande distribuzione. Per la sua consistenza spesso gommosa si consiglia di mischiarla con altre farine per rendere i vostri preparati più facili da lavorare e malleabili. In Corea costituisce la base di un piatto molto popolare chiamato Dduk una sorta di torta di riso, addolcita con uvetta o fagioli rossi, si presta ad essere un’ interessante e diverso modo di preparare un dessert a base di riso.
8) Farina di mais: conosciuta anche come masa harina (originaria del Messico) è diversa sia dall’amido di mais (o maizena) sia da quella che viene venduta come polenta. Ingrediente fondamentale per il Sope un tradizionale piatto a base di masi messicano servito con una varietà di ripieni. Anche questa farina si presta per preparare ottime focacce e varianti di tacos e burritos.
9) Noodles (o tagliatelle) di zucchine: semplice come pelare una patata! Procuratevi una mandolina o un affettatrice a spirale per ottenere sottili spaghetti lunghi da condire con salsa di pomodoro fresco o pesto di noci! Consigliatissimo soprattutto in estate un piatto fresco ed istantaneo.
10) Focaccia di lattuga: usate foglie di romanella o di lattuga abbastanza grandi da contenere ripieni di ogni tipo, come una sorta di tacos o tortilla. Potete provare a sbollentare anche grandi foglie di cavolo o fogli di alghe Nori e arrotolarvi dentro tutte le vostre verdure preferite, un po’ di crema di avocado, semi di sesamo e germogli. Un sandwich tutto veg!

NON SOLO VINO

 

SEI UN VIGNAIOLO EMERGENTE UNDER 35? PARTECIPA A NEXT IN WINE 2012

Il premio è rivolto ai giovani viticoltori che hanno dimostrato di svolgere il proprio lavoro con sensibilità, innovazione e rispetto dell’ambiente.


Sorprendente Equilibrista, la birra-champagne
Bisogna ammirare gli equilibristi, quelli veri, quelli che procedono sul filo d’acciaio con sotto il vuoto e non la rete rischiando il bene più prezioso avuto in dono alla nascita: la vita. Ci ricordano come sono lontani i confini del nostro corpo e della nostra testa solo a volerli usare fino in fondo, senza fermarsi molto prima.
Credo che proprio per questo non vi nome migliore per una birra non birra. L'Equilibrista infatti è una birra sperimentale in bilico tra il mondo della birra, ci mancherebbe, e quello del vino (anche per la gradazione, 10,9 %), dello Champagne per la precisione. Viene infatti prodotta facendo fermentare insieme 40% di mosto di vino (da uve sangiovese della Tenuta di Bibbiano a Castellina in Chianti) e 60% di mosto di birra (la Duchessa, saison al farro di Birra del Borgo). Dopo di che – trascorsi i primi due mesi di fermentazione – la birra viene lavorata esattamente come un Metodo Classico: una volta in bottiglia viene aggiunta la liqueur de tirage per favorire la rifermentazione e la presa di spuma, poi riposa per circa 12 mesi di cui una parte sulle pupitres, i supporti di legno su cui le bottiglie a testa in giù vengono rigirate a mano.
Seguono la sboccatura (per eliminare il deposito dei lieviti) e il rabbocco con la liqueur d’expedition a base di birra invecchiata, distillato di birra ed una piccola quantità di zucchero, poi le bottiglie vengono tappate con il classico tappo a fungo e la gabbietta metallica. L'Equilibrista – la cui etichetta d'artista è stata disegnata da Patrizia Riccioli – viene realizzata a settembre, in concomitanza con la vendemmia, e come nella tradizione vinicola, il prodotto finale varia in base alle annate. Per esempio nel 2010 (la seconda) il mosto ha sostato tre giorni sulle bucce dando una maggiore concentrazione e un bel colore aranciato con riflessi rosati, simile a quello di uno spumante rosé. Un quantitativo maggiore di zucchero ha invece permesso di ottenere un perlage più accentuato. La “vendemmia” 2011 sarà presentata ufficialmente a dicembre, per i brindisi di fine anno. Paolo Marchi


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
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L’altro Abruzzo 
Entusiasmo, chiarezza di idee, capacità imprenditoriale: anche questi sono fattori determinanti per la buona riuscita di un progetto enoico. Soprattutto quando tale ... continua lettura   di Paolo Lauciani


Assaggi d'Alsazia a Milano di Paolo Rossi. - MILANO - Puntuale come la primavera, anche quest'anno Sopexa Italia ha organizzato una attesa degustazione di vini alsaziani a Milano. Nella cornice del Palazzo Stelline, 17 produttori hanno incontrato il pubblico dei consumatori e degli operatori del settore

Guida di Roma del Gambero Rosso 2013: Heinz Beck si conferma Re di Franco Santini. - E’ da qualche giorno sul mercato la ventitreesima edizione della Guida di Roma del Gambero Rosso. Come ogni anno, ampia ed approfondita è la panoramica che racconta l’offerta gourmet della capitale: ben 1250 gli indirizzi selezionati, oltre 100 le new-entry, tante sorprese e novità, sia dal punto di vista dei premi che delle classificazioni

Enoviaggi: Matelica, il vino e il Verdicchio

Il nostro viaggio nelle Marche, con baricentro Matelica, giunge alla sua terza tappa e questa volta si concentra sul vino che più lo rappresenta: il Verdicchio. Le sue origini, la sua storia, le zone di produzione..  Read More>>

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DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo smartphone scaricando un’App



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Scopri le Osterie chiocciolate di Marche e Umbria. 
I soci Slow Food possono consultare liberamente tutta la guida


Il re del fornelletto
In libreria un divertente ricettario che va in soccorso ai campeggiatori
Non sono esattamente una campeggiatrice provetta, una di quelle persone che arrivano e montano una tenda da 8 persone in poco più di dieci minuti o che da mini borsine da 50 centimetri riescono a tirarti fuori una cucina attrezzata che farebbe invidia a Massimo Bottura… Comunque la vacanza in tenda, ogni tanto, mi piace. Ora, penso che chiunque, soprattutto se...
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VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
􀀦􀁒􀁖􀁗􀁄􀀃􀁇􀁈􀁌􀀃􀀷􀁕􀁄􀁅􀁒􀁆􀁆􀁋􀁌
I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Torta freschissima al cocco

(no forno!)
200 gr di farina di cocco
100 gr di biscotti secchi
80 gr di margarina Provamel soya
100 gr di zucchero di canna integrale
uovo intero grande fresco (o 2 piccoli)
150 gr di cioccolato fondente 73% Mascao (con zucchero di canna integrale)
Procedura:
Tritare i biscotti con un frullatore o chiudeteli in un panno da cucina e batteteli con il matterello. In una capiente terrina mescolate i biscotti tritati, il Provamel fuso, l'uovo, lo zucchero, la farina di cocco. Stendere il composto in una tortiera unta a cerniera di cm 20/22. Riporre un'ora in frigo. Tritare il cioccolato, unire una noce di Provamel margarina, fondere a bagnomaria. Versare il cioccolato fuso sulla torta, stenderlo con un coltello a lama liscia e lunga. Porre 2 ore in frigo e servire.


Piadina o Piada
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
La mia memoria, quando arriva sulla tavola la piadina o quando mi fermo nei chioschi per strada, non corre al cibo, ma ai libri. Ho imparato ad amare la “piada” o la “pida” attraverso la letteratura: prima Giovanni Pascoli con i suoi versi studiati a memoria, poi le ricerche nelle biblioteche forlivesi sul circolo dialettale della Piè. Un piatto popolare, ma il ricordo è soprattutto culturale. Continua la lettura »

Ricette alta cucina: Zuppa di pastiera napoletana. La ricetta della pastiera napoletana rivisitata dallo chef Antonio Borruso: un dolce leggero e gustoso perfetto come “ciliegina sulla torta” di un menu estivo. Read More>>


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