EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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06/07/2012
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18.00
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TEATRO MICHETTI – TOCCO DA CASAURIA (PE)
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PRESENTAZIONE GUIDA AGLI EXTRAVERGINI 2012.
Ingresso libero – Degustazione gratuita. |
06/07/2012
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20.30
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stabilimento balneare "LA TRAMONTANA" - Pescara |
ESTATE 2012 - APERITIVO CENATO. Ciao, siamo lieti di invitarvi a questo nostro aperitivo cenato. L'aperitivo sarà su base pesce che accompagneremo con due vini italiani (senza limite di consumo). Il costo è di Euro 25,00 a persona. Numero massimo di partecipanti 70. Per la prenotazione è necessario comunicare il proprio nome e cognome ai seguenti contatti: Luca Di Felice 3208651582 Alessandro Pollastri 3358715717 |
06/07/2012
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20.30
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RIST. VILLA MAIELLA -
GUARDIAGRELE (CH)
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06/07/2012
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20.30
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RISTORANTE
ZENOBI - c.da
Rio Moro – COLONNELLA (TE)
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LA CUCINA MEDIEVALE
La
condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di
Colonnella, L’Associazione Culturale PARNASSOS di Corropoli, organizza una
manifestazione “Antiche Osterie storia
e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la
preistoria di Ristoranti ed Enoteche ed una Mostra “Osteria del Borgo” nel
Palazzo Pardi di Colonnella dedicata alle ceramiche ed attrezzature: quali
boccali, piatti, tavoli, banconi ed utensili relativamente all’alimentazione.
Oltre alle degustazioni e passeggiate la condotta Slow Food organizza con i
ristoranti di Colonnella una serie di Cene Tematiche partendo dall’Antica
Roma (Colonnella è stata fondata dai Romani) fino ai giorni nostri.
La
seconda cena sarà dedicata alla Cucina
Medievale con il seguente menù:
1) Triglie in carpione
2) Purea di lenticchie
3) Zuppa di semi di canapa
4) Gnocchi di formaggio
5) Brodetto di Cappone
6) Pasticceria secca
Nel corso della cena degusteremo i vini dell’azienda Biagi di Colonnella
che sono Trebbiano d’Abruzzo DOC 2011 ASHE, Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2011 RERUM, Montepulciano d’Abruzzo DOC
2008 “RETRO
Il costo della partecipazione è di
Euro 25 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Zenobi tel 086170581
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08/07/2012
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19.00
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Trabocco “Pesce palombo” - S.S.
16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con
abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1
bottiglia a persona).Quota di partecipazione €
50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina
tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.
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12/07/2012
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RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)
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IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata
e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di
baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e
Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza
degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di
quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni
paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà.
Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e
senza volere ne ha assorbito parecchio
e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la
collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa con il suo baccalà ammollato nelle molteplici
varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno viaggiare
attraverso l’Europa degustando i
piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del
primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore
20,30 si svolgerà il secondo appuntamento
interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di
Colonnella con il seguente menù:
1) Baccalà e Puntarelle ITALIA
2) Insalata di Baccalà al
vapore GRECIA
3) Bacalhau com Vinho do
Porto PORTOGALLO
4) Bacalao con Pimientos y
Cebolla SPAGNA
5) Lofotlao delle
Isole Lofoten NORVEGIA DEL NORD
6) Bacalhau a Gomes de Sa PORTOGALLO
7) Dolce
Nel
corso del
L’olio
dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto
accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo
i piatti europei con il pane di Prata
e le sue molteplici varietà
Il
costo del
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12/07/2012
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20.00
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Ristorante “C’era una volta” -
ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)
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NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola
Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione € 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca
di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.
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12/07/2012
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20.30
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Ristorante CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM
PETRI (CH)
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GLI INCONTRI DI CASA D’ANGELO
IL MENU DELL’ESTATE
E I VINI DELL’AZIENDA TENUTA ULISSE
MENU
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13/07/2012
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19.00
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Villa Perenich - P.za Michetti, 4
- Francavilla al Mare (Ch)
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Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La
Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della
produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma
non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si
propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di
offrire un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario
per poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,00
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow
Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida
alle Birre d'Italia 2013
ore 20,00
degustazione Birre
selezionate
(ingresso a
pagamento)
Produttori
presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto
degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta
(Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)
Prezzo d'ingresso
€25,00
La
quota comprende:
Guida
alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di
pizze
Per
informazioni e prenotazioni:info@slowfoodabruzzo.it
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13-14-15/07/2012
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18.30
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BIRRIFICIO DESMOND – VIA CAVATICCHIO 15
– SPOLTORE (PE)
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FE.B.A.R.
2013 – III EDIZIONE
(FESTIVAL DEI BIRRAI ARTIGIANI RIUNITI) |
13/07/2012
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Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN
VITO CHIETINO (CH)
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SUL
TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini
dell’Azienda COLLEFRISIO.
PROGRAMMA:
ore 18.15 partenza autobus da Tortoreto ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE) ore 19.00 partenza con l'autobus ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti ore 20.00 circa arrivo al Trabocco. Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.
MENU’
(potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con
pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene); - Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo); - Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno); - Frutta di stagione; - Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande,
caffè e digestivo del trabocco.
Costo
€ 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti
disponibili: max 40.
Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a
confraternitadelgrappolo@gmail.com
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Fiera
della Domenica
Domenica
8 Luglio
c/o “ Ristorante la “La Lampada
di Aladino” - Via Ponte Delle Fascine, 1 Cepagatti (PE)
PROGRAMMA
:
Workshop dalla
mattina ( si consiglia di prenotarsi ai rispettivi numeri )
• Laboratorio di biocosmesi con Luisa Giannangeli
(3205335256)
• Laboratorio di panificazione con David Scardino
( 3471498897)
(Panificazione naturale con farine naturali, pasta
madre ultracentenara, sale marino integrale”)
• Laboratorio sulle strutture geodetiche a
cupola con Biagio Di Carlo (
3405310750)
• Laboratorio sul bonsai con Stefano e Danny (
3297430406 )
• Laboratorio di
SLACKELINE - esercizi di equilibrio su filo elastico tenuto da Simone
Di
Zio dell'associazione "Zanshin”
• 11:00-12:00
: “ Epidemiologia - Ambiente – Vis (Valutazione Impatto Sanitario)
“ a cura del Dott. Felice Vitullo
• 15:00-16:30 :
G.A.S incontro e riunione su
resoconto Assemblea Nazionale dei Gruppi di Acquisto Solidale e delle Reti di
Economia Solidale.
“Canapa
ieri, oggi e domani”
• 17:00- 19:00 : “Canapa da fibra: occasione da
non perdere per l’agricoltura e per lo sviluppo industriale sostenibile”
Intervengono :
Dott. Felice Giraudi –PRESIDENTE NAZIONALE DI
ASSOCANAPA
Dott.Margherita Baravalle-legale di Assocanapa:
" Liceità della coltivazione
della canapa in Italia" e " Alimenti a base di seme di
canapa"
Geom. Gilberto Barcella di Equilibrium Srl.
Centro Polifunzionale per l'Edilizia Bioecologica
Romanò di Inverigo (CO)
Stefano Cocco di “Mondo Canapa” esperto nel
settore tessile.
Filippo Tronca “Progetto EVA” – Eco Villaggio
Autocostruito a Pescomaggiore.
Intrattenimento e
Cultura
• 17.30 – 18.00
: Spettacolo per bambini “ Ilde in Branda” organizzato dalla compagnia
teatrale “ Errori di Trasmissione ”
• dalle
18.00 : Lezione di balli Popolari a cura della “Compagnia Aquilana
Canto Popolare”
• 21:00 : Spettacolo teatrale compagnia Errori Di
trasmissione “SUPERMARKETING”
Ironia-strategia-eros: il paradigma ribelle al
potere criminale del marketing di L.
Marvelli
• 22:00 : Concerto Edith aufn” – Aveva Un Fondo
Nichilista gruppo rock selvatico.
* dalla mattina
proiezioni video : “ GENUINO CLANDESTINO” - “ HOME”
BIRRE
ARTIGIANALI - ARTIGIANATO -
ALIMENTI BIO – SALUTE E BENESSERE
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LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDI – COLONNELLA (TE)
Mercoledì 4 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo
delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Venerdì 6 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle aziende di
Colonnella Sala Flaiano
Ore 20,30 Cena
La cucina medievale
ZENOBI
Sabato 7 Luglio 2012
Ore
18 Convegno La Festa dei Manoppi – La pianta del sole Sala Parrocchiale
Ore
21 Serata Musicale Piazza del Popolo
Domenica 8 Luglio 2012
Ore
8-24 Festa dei Manoppi
Martedì 10 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Pecorini delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore
20,30 La cucina del settecento VILLA INCANTO
Mercoledì 11 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano
Giovedì 12 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione Verticale di Montepulciano d’Abruzzo Luigi Lepore Riserva
DOCG 1995-1998-2000-2003-2005 di Colonnella Sala Flaiano
Domenica 15 luglio 2012
Ore
18 Passeggiata dal centro fino alla Cisterna Romana in collina con
aperitivo
Venerdì 20 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Passerine delle
aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore
20,30 La cucina borbonica ZENOBI
Domenica 22 Luglio 2012
Ore
18 Passeggiata dal centro
passando per l’antico Lavatoio Romano fino alla Cisterna Romana in collina
con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle aziende di Colonnella.
Lunedì 23 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo
delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Martedì 24 Luglio 2012
Ore
20,30 La fantasia in cucina RANCH
FUSARO
Mercoledì 25 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo
delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Giovedì 26 luglio 2012
Ore
20,30 Un piccolo Spuntino Civico
13
Venerdì 27 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione Le Passerine a
confronto : Le diverse modalità di lavorazione dell’azienda Lepore Sala
Flaiano
Ore
20,30 Cena la cucina di confine Il Marcuzzo
IL CASCINALE
Sabato 28 Luglio 2012
Domenica 29 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione verticale di Pecorini, di diverse stagionature, a latte
crudo Azienda l’Arca
Sala
Flaiano
Martedì 31 Luglio 2012
Ore
19 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo
delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Mercoledì 1 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano
d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’azienda Biagi di Colonnella -2006-2007-2008-2008 docg Sala Flaiano
Venerdì 3 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano
d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Ore
20,30 La cucina di magro VILLA
SUSANNA
Sabato 4 Agosto 2012
Ore
19 Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala
Flaiano
Mercoledì 8 Agosto 2012
Ore
20,30 La cucina dei mangia foglie
ESPRI’
Sabato 11 Agosto 2012
Ore
22,30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina
per osservare le stelle cadenti con bollicine
Venerdì 17 Agosto 2012
Ore
20,30 La cucina contadina IL
COLLE
Lunedì 20 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo
delle aziende di Colonnella Sala Flaiano
Martedì 21 agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende
di Colonnella Sala Flaiano
Ore
20,30 La cucina del formaggio IL
SEMAFORO
Mercoledì 22 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di
Colonnella Sala Flaiano
Giovedì 23 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Mieli: Millefiori,
Acacia, Melata e Castagno
Venerdì 24 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano
d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’azienda Cantina di
Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala
Flaiano
Ore
20,30 La cucina delle feste
BELLAVISTA
Martedì 28 agosto 2012
Ore
19 Degustazione verticale di Pecorini dell’azienda Biagi di Colonnella
-2009-2010-2011 Sala Flaiano
Giovedì 30 agosto 2012
Ore
19 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano
Venerdì 31 Agosto 2012
Ore
19 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano
Ore
20,30 La cucina teramana OSTERIA IL
PETTIROSSO
Sabato 1 Settembre 2012
Ore
9,30 Convegno: Il Territorio con i
suoi prodotti volano di una nuova economia Sala Flaiano
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La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti: sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele
20-21-22 luglio 2012
presso il
belvedere di Pennapiedimonte per
presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare
il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto
contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei
tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte
le età.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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07/07/2012
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18.00
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SALA PARROCCHIALE – Colonnella (TE)
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CONVEGNO
LA FESTA DEI MANOPPI
LA PIANTA DEL SOLE
Saluti Autorità
MARIA GRILLI Responsabile Ufficio di Teramo Soprintendenza BSAE
Le feste per il raccolto
PAOLA OLIVIERI Consigliere delegata alla Cultura del comune di Colonnella
La festa dei Manoppi
raccontata dai protagonisti
SILVIO PIROZZI Segretario Condotta Slow Food Val Vibrata
Il grano cibo dell’uomo
Moderatrice
NATALIA ENCOLPIO
Capo Redattore IL RESTO DEL
CARLINO - Ascoli Piceno
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09/10/2012
|
16/18
20/22,30
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CCIAA di Pescara - Via Conte di Ruvo, 2 - Pescara
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara
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Inizio
dei corsi di 1° livello A.I.S., pomeridiano/serale, in collaborazione con la
CCIAA di Pescara.
SCARICA IL PROGRAMMA.
Segreteria:
c/o
Romantik Sporting Hotel Villa Maria
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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LUGLIO
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CASTEL DI SANGRO (AQ)
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13/07/2012
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16.00
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AUDITORIUM DI santa Maria da Piedi – Crecchio (CH)
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COMUNICATI
Sabato On Wine: Torna
l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!
Cantine Aperte
apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella
nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da
sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai
piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma
Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto
il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a
tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad
esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su
prenotazione al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.
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Alternative al glutine
Si puo’ certamente vivere una vita
senza glutine senza rinunciare al gusto, senza dover ricorrere a cracker che
“sanno” di cartone o prodotti da forno eccessivamente trasformati ed
alterati.
Ci sono molte alternative nutrienti
senza glutine intorno a noi, quindi non ci resta che sperimentarle e scoprire
quale si adatta maggiormente ai nostri gusti, stili di vita e… preferenze!
1) Quinoa: è un seme,
membro della famiglia delle graminacee (e quindi nemmeno un grano a tutti gli
effetti), tuttavia viene commercializzato come un grano per il sapore e le
proprietà di cottura. Oramai popolarissimo si trova in ogni sorta di
combinazione: nelle insalate, in barrette proteiche, crackers a anche
ricoperto di cioccolato. Personalmente mi piace preparare una bella tazza di
quinoa condita con verdure al vapore o condita con salsa cremosa di erbe e
noci. Uno dei vantaggi maggiori della quinoa, soprattutto per chi segue una
dieta vegetariana/vegana, è che contiene tutti e nove gli aminoacidi
essenziali, il che lo rende un alimento proteico completo!
2) Miglio: fratello della
quinoa è un’ altra grande fonte di proteine, viene venduto anche sotto forma
di farina utilizzato soprattutto per fare il pane indiano come il Roti.
Come tutte le farine senza glutine puó essere difficile da impastare ma un
piccolo trucco è aggiungere gomma di guar (di solito ne basta un cucchiaino
da caffé) per rendere la pasta più morbida. Il miglio ha un sapore neutro per
cui si presta sia per essere un primo piatto (ottimo il miglio al pesto veg o
le polpette di miglio e zucchine), oppure un’ottima alternativa alla solita
colazione mescolato con latte di nocciola, cardamomo, sciroppo di agave e
fragole o frutti di bosco freschi.
3) Amaranto: è un seme
molto piccolo, simile al miglio e alla quinoa, anch’esso fonte di proteine
vegetali e di un particolare acido amminico essenziale la lisina che è stato
dimostrato aiuta la riduzione del colesterolo. Viene utilizzato per fare
zuppe, stufati e porridge. I semi sono molto fini e tendono a diventare molto
cremosi questo lo rende ideale anche per preparare ottimi budini. La farina
di amaranto è ottima anche per preparare frittelle e pane mischiata ad altre
farine.
4) Grano saraceno: ottimo
alleato del sistema cardiovascolare e fonte di magnesio viene utilizzato per
preparare tagliatelle ma soprattutto nella regiona della Bretagna in Francia
come base delle crepes sia dolci che salate e come gallette ottime per
accompagnare un insalata o diventare base per un dolce a base di frutta.
Nonostante il suo nome il grano saraceno non è correlato al frumento e non
contiene glutine.
5) Semi di Chia: trattasi
di semi che derivano dalla pianta di salvia hispanica che ha avuto origine in
Messico e Sud America, ora si trova in vendita anche in Italia. Considerato
dai nutrizionisti un super alimento per l’elevato contenuto di Omega-3,
proteine, fibre alimentari, antiossidanti, inoltre sono stati riscontrati
numerosi benefici nei pazienti diabetici per la capacità di rallentare il
processo di trasformazione dei carboidrati in zuccheri. I semi possono essere
mangiati crudi aggiunti alle insalate ma il consumo ottimale è dato da un
precedente ammollo (almeno 10/12 ore) in quanto i semi rilasciano una
sostanza gelatinosa ricca di tutti i principi attivi. Questa stessa “gelatina”
li rende ottimi per poter essere trasformati in un delizioso budino,
semplicemente aggiungendo un latte vegetale a scelta, estratto di vaniglia,
cacao, sciroppo d’acero o stevia. È anche possibile utilizzare la farina per
preparare pane e crackers.
6) Farina di Teff:
originaria dell’Etiopia difficile da trovare nei negozi (per ora è
acquistabile solo on-line) viene utilizzata per preparare il tipico pane
etiope chiamatoInjera dal caratteristico gusto nocciola
(leggermente amaro) e per le frittelle.
7) Farina di riso:
originaria della Corea oramai è utilizzata in quasi tutti i prodotti da forno
e dolciari anche dalla grande distribuzione. Per la sua consistenza spesso
gommosa si consiglia di mischiarla con altre farine per rendere i vostri
preparati più facili da lavorare e malleabili. In Corea costituisce la base
di un piatto molto popolare chiamato Dduk una sorta di torta
di riso, addolcita con uvetta o fagioli rossi, si presta ad essere un’
interessante e diverso modo di preparare un dessert a base di riso.
8) Farina di mais:
conosciuta anche come masa harina (originaria del Messico) è
diversa sia dall’amido di mais (o maizena) sia da quella che viene venduta
come polenta. Ingrediente fondamentale per il Sope un
tradizionale piatto a base di masi messicano servito con una varietà di
ripieni. Anche questa farina si presta per preparare ottime focacce e
varianti di tacos e burritos.
9) Noodles (o tagliatelle) di
zucchine: semplice come pelare una patata! Procuratevi una mandolina o un
affettatrice a spirale per ottenere sottili spaghetti lunghi da condire con
salsa di pomodoro fresco o pesto di noci! Consigliatissimo soprattutto in
estate un piatto fresco ed istantaneo.
10) Focaccia di lattuga:
usate foglie di romanella o di lattuga abbastanza grandi da contenere ripieni
di ogni tipo, come una sorta di tacos o tortilla. Potete provare a
sbollentare anche grandi foglie di cavolo o fogli di alghe Nori e arrotolarvi
dentro tutte le vostre verdure preferite, un po’ di crema di avocado, semi di
sesamo e germogli. Un sandwich tutto veg!
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NON
SOLO VINO
SEI UN VIGNAIOLO EMERGENTE UNDER
35? PARTECIPA A NEXT IN WINE 2012
Il premio è rivolto ai giovani viticoltori
che hanno dimostrato di svolgere il proprio lavoro con sensibilità,
innovazione e rispetto dell’ambiente.
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Sorprendente Equilibrista, la
birra-champagne
Bisogna ammirare gli equilibristi, quelli veri, quelli che procedono sul filo d’acciaio con sotto il vuoto e non la rete rischiando il bene più prezioso avuto in dono alla nascita: la vita. Ci ricordano come sono lontani i confini del nostro corpo e della nostra testa solo a volerli usare fino in fondo, senza fermarsi molto prima. Credo che proprio per questo non vi nome migliore per una birra non birra. L'Equilibrista infatti è una birra sperimentale in bilico tra il mondo della birra, ci mancherebbe, e quello del vino (anche per la gradazione, 10,9 %), dello Champagne per la precisione. Viene infatti prodotta facendo fermentare insieme 40% di mosto di vino (da uve sangiovese della Tenuta di Bibbiano a Castellina in Chianti) e 60% di mosto di birra (la Duchessa, saison al farro di Birra del Borgo). Dopo di che – trascorsi i primi due mesi di fermentazione – la birra viene lavorata esattamente come un Metodo Classico: una volta in bottiglia viene aggiunta la liqueur de tirage per favorire la rifermentazione e la presa di spuma, poi riposa per circa 12 mesi di cui una parte sulle pupitres, i supporti di legno su cui le bottiglie a testa in giù vengono rigirate a mano. Seguono la sboccatura (per eliminare il deposito dei lieviti) e il rabbocco con la liqueur d’expedition a base di birra invecchiata, distillato di birra ed una piccola quantità di zucchero, poi le bottiglie vengono tappate con il classico tappo a fungo e la gabbietta metallica. L'Equilibrista – la cui etichetta d'artista è stata disegnata da Patrizia Riccioli – viene realizzata a settembre, in concomitanza con la vendemmia, e come nella tradizione vinicola, il prodotto finale varia in base alle annate. Per esempio nel 2010 (la seconda) il mosto ha sostato tre giorni sulle bucce dando una maggiore concentrazione e un bel colore aranciato con riflessi rosati, simile a quello di uno spumante rosé. Un quantitativo maggiore di zucchero ha invece permesso di ottenere un perlage più accentuato. La “vendemmia” 2011 sarà presentata ufficialmente a dicembre, per i brindisi di fine anno. Paolo Marchi |
L’altro Abruzzo Entusiasmo, chiarezza di idee, capacità imprenditoriale: anche questi sono fattori determinanti per la buona riuscita di un progetto enoico. Soprattutto quando tale ... continua lettura di Paolo Lauciani |
Assaggi
d'Alsazia a Milano di Paolo
Rossi. - MILANO - Puntuale come la primavera, anche quest'anno Sopexa Italia
ha organizzato una
attesa degustazione di vini alsaziani a Milano. Nella cornice del Palazzo Stelline, 17 produttori hanno incontrato
il pubblico dei consumatori e degli operatori del settore
Guida di Roma del Gambero Rosso 2013: Heinz Beck si conferma Re di Franco Santini. - E’ da qualche giorno sul mercato la ventitreesima edizione della Guida di Roma del Gambero Rosso. Come ogni anno, ampia ed approfondita è la panoramica che racconta l’offerta gourmet della capitale: ben 1250 gli indirizzi selezionati, oltre 100 le new-entry, tante sorprese e novità, sia dal punto di vista dei premi che delle classificazioni |
Enoviaggi:
Matelica, il vino e il Verdicchio
Il nostro viaggio nelle Marche, con baricentro Matelica,
giunge alla sua terza tappa e questa volta si concentra sul vino che più lo
rappresenta: il Verdicchio. Le sue origini, la sua storia, le zone di
produzione.. Read More>>
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DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA
CUCINA LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole
della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo
smartphone scaricando un’App
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Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
Scopri le Osterie chiocciolate di Marche e Umbria.
I soci Slow Food possono consultare liberamente tutta la guida |
Il re del fornelletto In libreria un divertente ricettario che va in soccorso ai campeggiatori Non sono esattamente una campeggiatrice provetta, una di quelle persone che arrivano e montano una tenda da 8 persone in poco più di dieci minuti o che da mini borsine da 50 centimetri riescono a tirarti fuori una cucina attrezzata che farebbe invidia a Massimo Bottura… Comunque la vacanza in tenda, ogni tanto, mi piace. Ora, penso che chiunque, soprattutto se...Continua la lettura » |
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso
la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Tariffe settimanali
da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con
pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni,
meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì
sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera
(max 10 persone)
periodo
da maggio a luglio
• I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti
max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA,
assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione
per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali
e barbeque.
• I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese
d’ormeggio.
• Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 €
a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+
vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
• Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima
dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
• Cauzione:
all’imbarco 1.500 €.
• Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Torta freschissima al cocco (no forno!)
200 gr di farina di cocco
100 gr di biscotti secchi
80 gr di margarina Provamel
soya
100 gr di zucchero di canna
integrale
1 uovo intero grande fresco (o
2 piccoli)
150 gr di cioccolato fondente 73%
Mascao (con zucchero di canna integrale)
Procedura:
Tritare i biscotti con un frullatore o
chiudeteli in un panno da cucina e batteteli con il matterello. In una
capiente terrina mescolate i biscotti tritati, il Provamel fuso, l'uovo, lo
zucchero, la farina di cocco. Stendere il composto in una tortiera unta a
cerniera di cm 20/22. Riporre un'ora in frigo. Tritare il cioccolato, unire
una noce di Provamel margarina, fondere a bagnomaria. Versare il cioccolato
fuso sulla torta, stenderlo con un coltello a lama liscia e lunga. Porre 2
ore in frigo e servire.
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La mia memoria, quando arriva sulla tavola la
piadina o quando mi fermo nei chioschi per strada, non corre al cibo, ma ai
libri. Ho imparato ad amare la “piada” o la “pida” attraverso la letteratura:
prima Giovanni Pascoli con i suoi versi studiati a memoria, poi le ricerche
nelle biblioteche forlivesi sul circolo dialettale della Piè. Un piatto
popolare, ma il ricordo è soprattutto culturale. Continua la lettura »
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Ricette alta cucina: Zuppa di pastiera napoletana. La ricetta della pastiera napoletana rivisitata dallo chef Antonio
Borruso: un dolce leggero e gustoso perfetto come “ciliegina sulla torta” di
un menu estivo. Read More>>
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cucina. L'abc delle
attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.
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