martedì 21 maggio 2013

CdG NEWS n.20/2013

SPECIALE CANTINE APERTE 2013 - ABRUZZO 


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

22/05/2013

19.00

Trabocco Punta Cavalluccio - Fossacesia (CH)


Aperitiviamo Insieme sul Trabocco.
Le Delegazioni AIS Chieti e Marsica si danno appuntamento sul Trabocco Punta Cavalluccio per degustare i vini dell’Enologo Vittorio Festa!
Un Lounge Aperitive per vivere l’Associazione in uno dei più incantevoli luoghi della costa. Una serata sospesi sul mare per degustare insieme tante aziende e conoscere un grande Enologo!!
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
La quota di partecipazione per il viaggio è da definire, a seconda dei partecipanti.
Per l’evento, la Delegazione Marsica organizza un pullman che partirà alle ore 17,00 da l’Hotel dei Marsi.
Info e prenotazioni ai delegati AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it - Aberta Orlandi - Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 20 maggio 2013.


24/05/2013

20.30

rist. la PIAZZETTA - S. Omero (TE)

LA CAMPANIA A S.OMERO
Mozzarelle di Bufala e pasta di Gragnano
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un incontro con le specialità di eccellenza della Campania in collaborazione con il negozio di Giulianova Gragnano in Tavola: assaggeremo Le Mozzarelle di Bufala realizzate nella notte di giovedì con la ricotta e la mozzarella affumicata, degusteremo la pasta di Gragnano dell’antica azienda Faella, con le ricette campane realizzate da Roberta Nepa con la collaborazione di Maria Concetta Manzi titolare del negozio di Giulianova, inoltre assaggeremo i dolci secchi della Campania  con il seguente menù:
1) Treccione di Mozzarella di Bufala
2) Ricotta di Bufala e tarallo napoletano
3) Casareccia con tonno, olive, capperi, pomodorini di corbara
4) Spaghetti con la colatura di alici
5) Penna a candela al sugo di pinnoli (pomodorini) con basilico e aglio
6) Linguine al pomodoro secco
7) Bocconcini di Bufala
8) Mozzarella affumicata
9) Ravioli con ricotta di bufala zucchero e cannella
Durante la serata degusteremo il Vino di Sorrento e Gragnano dell’azienda agricola di BALESTRINI di Gragnano, per poi terminare con i dolci secchi con il Piedirosso Innestato di Fragolino e la crema di Babà
Il costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e di 28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro giovedì 23 Maggio  2013 al ristorante LA PIAZZETTA al n. 086188530.


25/05/2013

9.30











13.00

PalaIsola - Isola del Gran Sasso (TE)












Rist. “Gran Sasso” - S. Gabriele (TE)


“Gli eremiti e l’ordine dei conventuali”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede Raffaele Colapietra, Storico
“I conventuali a Isola del Gran Sasso”
Padre Nicola Petrone, Storico
“Cibo degli eremiti e cibo conventuale”
Franco Cercone, Ricercatore
“Alcuni documenti inediti del XVI secolo sugli Alarçon Mendoza”
Silvio Di Eleonora, Storico
“L’Arte a Isola del Gran Sasso”
Elisa Amorosi, Funzionario
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

Pranzo -  €.30,00
“LA CUCINA CONVENTUALE”
menu
Fagioli con verdure
Lenticchie di S. Stefano di Sessanio
Fave lesse - Le virtù - Lagane e Ceci
Uova in purgatorio
Pollo casereccio con patate al forno
Insalate amare
Crostata di rose
Vini Azienda “Torri” - Torano Nuovo
Trebbiano d’Abruzzo 2012
Cerasuolo d’Abruzzo 2012
Montepulciano d’Abruzzo “ Il Borgo” 2011

Per prenotazioni 0861976149


25/05/2013


CHIETI


SLOW FOOD DAY!
Dopo esserci concentrati su agricoltura di prossimità e cambiamenti climatici, nel 2013 puntiamo ora i riflettori su un tema che ci tocca da vicino: gli SPRECHI, di cibo, ma non solo, di acqua, salute, risorse e beni comuni.
Piazza della Verdura (già Piazza Malta)
8:30 A scuola di spesa con la Comunità Sciaravujjë
a seguire Le ricette del riuso del pane
Mercato Via Ortona
11:00 A scuola di spesa con la Comunità Sciaravujjë
a seguire Le ricette del riuso del pane
nel pomeriggio a Piazzale Marconi
16:30 merenda di primavera a base di pane, olio e fave
18:00 Laboratorio sul riciclo: Il sapone fatto in casa
19:30 De…gusta con noi: aperitivo a sorpresa
nell’intera giornata
Conosci Slow Food
Vieni al nostro gazebo a conoscere la filosofia della nostra associazione e solo oggi potrai sottoscrivere la tua tessera a 25€ e ricevere la guida “Il nostro spreco quotidianocon preziosi consigli su come non produrre rifiuti alimentari.
Nella pentola potrai inserire i Tuoi suggerimenti: i migliori saranno pubblicati sul sito di Slow Food Italia.
Distribuzione di materiale informativo a tutti gli interessati
Le scuole elementari coinvolte nel Progetto degli Orti in Condotta effettueranno nel mese di maggio una serie di filmati sullo spreco alimentare nelle famiglie e le modalità di riduzione dello spreco attraverso il riutilizzo degli avanzi. La proiezione dei lavori avverrà durante la Festa degli Orti in Condotta.


25/05/2013

20.00

AZ. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)


CANTINE APERTE
Cena con il vignaiolo
Menù
ANTIPASTI
Scrippelle ‘mbusse
PRIMI
Tagliatelle al ragù bianco di agnello
SECONDI
Brasato di manzo al  Montepulciano d’Abruzzo
DOLCI
Pizza dolce tradizionale
€. 25 a persona
prenotazione obbligatoria al 0861856493


25-26/05/2013


AGRIVERDE – VILLA CALDARI (CH)

CANTINE APERTE 2013
Pranzo e cena in Agriverde Villa Fania

Entrèe dello chef
Gnocchi con salsiccia e crema di broccoli

Petto di pollo in crosta di patate
Misticanza di campo all’aceto di miele
Fragole con gelato
Vini Agriverde
€ 25,00 bevande incluse

Info: 0859032101 - fbasciani@agriverde.it - 3298609026


26/05/2013

13.00

AZ. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)

CANTINE APERTE
PRANZO CON IL VIGNAIOLO
Menù 
ANTIPASTI
Scrippell ‘mbuss
PRIMO
Tagliatelle al ragù bianco di agnello
SECONDI
Brasato  di manzo al nostro Montepulciano d’Abruzzo
con purè di patate
DOLCI
Pizza dolce tradizionale
 €  25 a persona
prenotazione obbligatoria al 0861856493



30/05/2013

20.00

LOCANDA MANTHONE’ – CORSO MANTHONE’, 58 PESCARA –

CENA DELL’ALLEANZA TRA I CUOCHI E I PRESIDI SLOW FOOD
IL MENU’
·            Stracciata di Tornareccio, Canestrato di Castel Del Monte, Cacioricotta del Cilento, Fave e crostone con pomodorini
·            Fusilloro (pastificio Verrigni) con ventricina del vastese e ristretto di pomodoro
·            Viaolone Nano Grumulo delle Abadesse con caprino del Gran Sasso e asparagi viola di Albenga
·            Porchetta all’abruzzese con suino nero dei monti Nebrodi Contorni di stagione
·            Meringhe , crema chantilly e fragole
·            Caffe 100% arabica in purezza Indian Cikamagallur Karnataka (Selezione Gianni Frasi)
VINI
Quoque Pecorino Superiore 2012 - Citra
Caroso 2009 Montepulciano d’Abruzzo - Citra
Quota di partecipazione: € 40,00 Soci Slow Food € 45,00 Aspiranti Soci Slow Food. Le quote indicate comprendono € 5,00 che verranno devoluti alla Fondazione Slow Food per la biodiversità onlus.
Prenotazioni: 0854549034.


02/06/2013

9.30



ALLA SCOPERTA DEGLI ORAPI SPONTANEI
Programma:
- Ore 9.30 – Partenza con auto propria dal piazzale S. Liberata Via Adriatica, Francavilla al Mare
- Ore 10.30 – Arrivo in località Mammarosa
La Sig.ra Concetta del ristorante La Torre di Pretoro, ci guiderà alla conoscenza degli orapi, chiamati localmente “orbi”, una verdura che nasce in montagna subito dopo la scomparsa della neve, molto apprezzata in cucina nei comuni della zona. Successivamente la Sig.ra Concetta ci lascerà per raggiungere il proprio ristorante a Pretoro, dove ci aspetterà per prepararci un menù a base di questa fantastica verdura di stagione.
Ore 12.30 - pranzo – Ristorante La Torre a Pretoro
In questo suggestivo ristorante nel magnifico centro storico di Pretoro, scopriremo i piatti della cucina locale a base di orapi.
Il menù prevede:
antipasto
Smormatino di ricotta di pecora con orapi e fave
Primo
Tagliarelli al coltello con orapi e pancetta croccante
Secondo
Cosciottino di agnello ripieno di orapi e fave ed in salsa di orapi
Dolce
Semifreddo agli orapi
Durante il pranzo degusteremo i vini dell’Azienda Agricola Cascina del Colle di Villamagna (CH)
costo dell’escursione : 25 € soci - 27 € non soci
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre 30/05/2013 p.v. Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908) - Carlo Di Gregorio (3297482409)


03/06/2013

18.30

Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


I CINQUE GRAPPOLI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA
Degustazione di 9 grandi vini friulani commentata dal Presidente AIS Friuli Venezia Giulia Renzo Zorzi
I vini in degustazione:
JERMANN - Vintage Tunina 2010
VIE DI ROMANS - Dut’Un 2010
VENICA - Sauvignon Ronco delle Mele 2011
COLLAVINI - Collio Bianco Broy 2011
LIS NERIS - Bianco Lis 2008
LIVON - Bianco Braide Alte 2010
RONCHI DI CIALLA - COF Schioppettino 2009
COLLE DUGA - Collio Friulano 2011
SCUBLA - Verduzzo Friulano Passito Cratis 2009
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione e 25,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 25 maggio 2013.


06/06/2013

21.00

Hotel Palace - Via Cristoforo Colombo, 37 - Tortoreto Lido (TE)


L’AIS incontra l’AIBES:
l’alchimia della miscelazione fra vino, spiriti ed altri liquori
Serata di chiacchiere e saluti a bordo piscina.
Quota di partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00).


07/06/2013

20.00

Ristorante Pancaffè - Via Donatoni, 56 - Avezzano (AQ)


Ma tu… che carne sei?
Una serata con i Vini dell’Azienda Torre dei Beati, alla scoperta delle differenze tra la carne di allevamento e quella selvatica, guidati da un Nutrizionista!
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazione obbligatoria al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 3 giugno 2013.


09/06/2013



AZ. FARAONE – GIULIANOVA (TE)

Visita all’azienda agricola Faraone
Visita guidata nei vigneti di Collepietro, a seguire sosta in cantina con degustazione dei vini aziendali.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 3200481198.


15/06/2013

18/24

Museo Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara


Il Gusto della Solidarietà
Evento di beneficenza in collaborazione con i 3 Rotary Club di Pescara. Esposizione di oltre settanta produttori con degustazione e vendita di vini e prodotti tipici d’Abruzzo e Show Cooking in piazzetta.
Quota di partecipazione €.10,00 (soci AIS €.5,00 esclusivamente in prevendita).
Biglietti in prevendita: Cristina 3392396906.


17/06/2013

20.30

Bar Alba - Corso Nuova Italia - Vasto (CH)


Benvenuta estate… con le Birre Collesi
Degustazione guidata dei prodotti del Birrificio Collesi.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650.


21/06/2013

20.30

Halloween Pub - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


RITORNA… BENVENUTA ESTATE!!
Dalla suggestiva terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano!
Quota di partecipazione €.15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI
Tel. 085.9065485 - 328.7580124 entro il 18 giugno 2013.


23/06/2013

19.30

Rist. Fiorano - Strada Fiorano, 42/44 - Loreto Aprutino (PE)


Cena tipica loretese
Convivio in abbinamento ai vini di Francesco Valentini e la pasta di Gaetano e Francesca Verrigni.
Degustazione di trebbiano e cerasuolo Valentini spillati direttamente dalle damigiane.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione, con acconto di €.20,00 a persona, a Giulia
3346960254 entro il 17 giugno 2013.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

Corso di Biodinamica
31 maggio / 2 giugno 2013
Torano Nuovo TE
 Organizzato dalla Reinaissance Des Appellation (Italia), e tenuto
da Stefano Bellotti dell’azienda ”Cascina degli Ulivi” di Novi Ligure.
Il corso è rivolto ad un massimo di 40 iscritti e si terrà presso l’Azienda vitivinicola “Emidio Pepe”, in via Chiesi 10, a Torano Nuovo (TE). Il costo complessivo è di 150 .

Programma
Venerdì 31 maggio
Ragioni etiche, sociali ed economiche dell’applicazione della Biodinamica in Viticoltura.
Introduzione ai principi di agronomia.
Sabato 1 Giugno
Mattina
I preparati Biodinamici e la loro applicazione.
La gestione della fertilità del suolo in vigneto.
Pomeriggio
La gestione della chioma e la potatura.
Le malattie della vigna: prevenzione e difesa
La gestione dei nuovi impianti e la selezione del materiale vegetativo
Domenica 2 Giugno
Cantina e gestione enologica delle uve biodinamiche.
Degustazione con Sofia e Daniela Pepe.
Offerta soggiorno presso il nuovo Agriturismo Pepe: Pernottamento e prima colazione 30€, pranzo 15€ e cena 30€.
Prezzi a persona.
Le iscrizioni saranno effettuate tramite comunicazione, congiuntamente al versamento di 50 Euro sul conto corrente intestato a Renaissance Italia.
Banca: Monte dei Paschi di Siena, IBAN: 3013701000001014522.

Per info ed iscrizioni: T 3280209602 o 0861856493 E renaissance.italia@yahoo.it


MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
c/o il ristorante “La Cucina di Lullo” in Chieti alla Via Colonnetta, 99 – alle 19:30
4 lezioni per imparare a degustare e riconoscere la buona birra
Il corso sarà tenuto dal docente Pierluigi Cocchini
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Durante o alla fine del Master… ci sarà la visita ad un Birrificio
13 GIUGNO - LA PRODUZIONE E LA DEGUSTAZIONE
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
20 GIUGNO - TIPOLOGIE E STILI
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
27 GIUGNO - I COLORI DEL MALTO E LA GEOGRAFIA DELLA BIRRA
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
4 LUGLIO - LE SPECIALITÀ E GLI ABBINAMENTI
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
IL MASTER si terrà con almeno 15 Soci. Quindi, se l’idea vi piace e volete partecipare, aiutateci a spargere la voce. Mandate questa locandina ai vostri contatti e invitate amici, cognati, nonni, amanti, compagni di scuola, la fidanzata e la cugina della fidanzata e pure suo fratello! Prenotazioni entro il 6 giugno.
Info ed iscrizioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci* Slow Food 125,00 – Soci giovani** (minori di 30 anni) 115,00
Ogni partecipante riceverà la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e 6 bicchieri da degustazione “La Cucina di Lullo” preparerà ogni sera dei piatti in accompagnamento alle birre in degustazione
* ci si può iscrivere a Slow Food in occasione del Master con la tessera a progetto al costo di 25,00 ** la tessera di Socio Giovane ha il costo di 10,00


TIOLI VARIETALI: NON SOLO SAUVIGNON (10/06/2013 - 13/06/2013)
Pescara (PE), Poggibonsi (SI), Bussolengo (VR), Nizza Monferrato (AT)
Se le caratteristiche negative di alcuni composti solforati ed in particolare il loro ruolo sui cosiddetti sentori di “ridotto” sono ben note, solo negli ultimi vent’anni numerosi gruppi di ricerca hanno evidenziato il ruolo chiave dei cosiddetti “tioli varietali” nel definire il potenziale aromatico di alcuni vitigni, a partire dal Sauvignon bianco. Questi composti appartengono a pieno titolo alla classe degli aromi varietali, in quanto derivano direttamente da precursori inodori presenti nelle uve e nei mosti, liberati dal metabolismo dei lieviti durante la fermentazione alcolica. I tioli volatili varietali contribuiscono positivamente alle note fruttate dei vini già a concentrazioni molto basse, dell’ordine delle parti per trilione.
Scopo della formazione è quello di esaminare il ruolo dei tioli volatili sull’aroma dei vini bianchi, rossi e rosati, presentando lo stato dell’arte delle conoscenze sull’origine di questi composti e sulle loro interazioni con altre molecole presenti nei vini; si esaminerà l’effetto di alcune pratiche viticole ed enologiche sui tioli, per rivelare e conservare il loro potenziale aromatico, ma facendo altresì attenzione a non comprometterlo.
Inoltre, in una sessione pratica di analisi sensoriale, si potranno identificare e memorizzare gli effetti organolettici legati ai tioli volatili, degustando vini addizionati di queste molecole. Il corso sarà completato dalladegustazione di alcuni vini a spiccato carattere tiolico provenienti da differenti regioni viticole mondiali.
Docente: Marco Li Calzi, Intelli’Œeno (F), 
La durata del corso (codice INT08A) è di circa 4 ore.
Date e sedi:
 
10 giugno 2013
 ore 14.30 Hotel Plaza, Pescara (PE) (*)
11 giugno 2013 ore 14.30 ISVEA, Poggibonsi (SI)
12 giugno 2013 ore 9.00 Enocentro, Bussolengo (VR)
13 giugno 2013 ore 9.00 Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
Termine di iscrizione: 5 giugno, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 31 maggio 2013.


"Vino, Istruzioni per l'uso - Seminari de l'Osteria"! ad Avezzano
Conoscere, Scegliere e Degustare il “migliore amico” di re e cittadini comuni
Giornalisti, scrittori, sommeliers e produttori vignaioli, accomunati da un'unica passione, si avvicenderanno come relatori per un coinvolgente programma di sei seminari, che si rivolge a chiunque abbia curiosità ed entusiasmo per il vino e la buona tavola, qualunque sia il livello di conoscenza e di pratica già acquisita.
Sei incontri indimenticabili per acquisire familiarità, senso critico e giusto orientamento nella scelta e nell'uso del vino.
giovedì 23 maggio
A TAVOLA
I pregi e i difetti di un vino: tecniche di degustazione comparata
Il buon uso del vino: scegliere e abbinare
Il vino a tavola: il buon servizio
relatori
Massimo IAFRATE
Corrado GIAMPIETRO
giovedì 30 maggio
LA SCELTA
Sapersi orientare nell’acquisto: l’etichetta e cenni di legislazione
La tecnologia e le controtendenze: i vini cosiddetti “naturali”
La conservazione consentita: pazienza o investimento?
relatori
Cristoph BAKER
Stefano AMERIGHI

CHI SONO I RELATORI?
Stefano AMERIGHI
produttore vignaiolo
Cristoph BAKER
saggista, scrittore, consulente per organizzazioni umanitarie ed ecologiche, enotecario
Paolo BENVENUTI
direttore Ass. Nazionale Città del Vino, “sostenitore della cultura della vite e del vino, dei loro territori”
Manolo DAMIANI
perfezionamento Scuola Italiana di Potatura della Vite della Simonit & Sirch, sommelier
Massimo IAFRATE
delegato AIS Marsica, degustatore ONAF
Alberto MASINI
produttore vignaiolo
Giovanni MASINI
enologo, produttore vignaiolo
Umberto STEFANI
sociologo, libraio, letterato del vino

Saranno accettate solo le prenotazioni, in ordine di arrivo, fino al raggiungimento del quorum.
Gli incontri hanno una durata prevista di due ore, a partire dalle ore 19.00.
Per costi e modalità d’iscrizione telefonare 0863412841


2° MINI CORSO DI ENOLOGIA E DEGUSTAZIONE
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE II : 2 maggio 2013
1^ PARTE:       Fisiologia della bacca e indici di maturazione
2^ PARTE:       L’analisi visiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE III : 9 maggio 2013
1^ PARTE:       Dalla Vigna alla Cantina: Tecniche di Vinificazione
2^ PARTE:       L’analisi olfattiva. DEGUSTAZIONE
LEZIONE IV : 16 maggio 2013
1^ PARTE:     I vini speciali: spumanti, passiti, vini liquorosi
2^ PARTE:     Gli equilibri gusto/olfattivi. DEGUSTAZIONE
LEZIONE V  : 23 maggio 2013
1^ PARTE:       Stabilità dei vini. Difetti ed alterazioni. Il sughero
2^ PARTE:       Il bicchiere e la degustazione. L’analisi gustativa e sintesi qualitativa – armonia. DEGUSTAZIONE
LEZIONE VI : 30 maggio 2013
1^ PARTE:       La classificazione dei vini. L’etichetta e la normativa
2^ PARTE:       Principi fondamentali abbinamento cibo-vino. La temperatura. Il servizio e gli strumenti. DEGUSTAZIONE con abbinamenti di piatti tipici abruzzesi…ed infine: VISITA GUIDATA IN UNA CANTINA ABRUZZESE

Eventuali interessati possono richiedere il modulo di iscrizione direttamente all’indirizzo info@enopro.it
Info ad Antonio Dell'Oso 3477070583

Corso degustazione miele

Si tratta di un corso di formazione sull'analisi sensoriale del miele + cena finale che avrà luogo a Nocciano il 23/24 maggio dalle 18.00 alle 20.00
Il corso avrà un carattere teorico/pratico e sarà tenuto dalla Dott.ssa Giovanna Lanciano, esperta di miele e in analisi sensoriale.
Per informazioni potete contattare il 3200818436 oppure per email stefanopollastri85@gmail.com oppure tramite il nostro sito www.gustavonline.it 

DESCRIZIONE DEL CORSO SUL MIELE
Obiettivo del corso: Utilizzare in modo efficace i propri sensi per scoprire i tratti interessanti e le proprietà caratteristiche di questo alimento nutriente. 
Destinatari:tutti gli amanti del miele e i curiosi che vogliono addentrarsi nell'analisi sensoriale. 
Prezzo: 60€/persona comprensivo di cena finale oppure 40€/persona solo corso (cena esclusa)
Durata: due incontri serali da due ore ciascuno + cena finale
 PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
1.    Che cos'è il miele
2.    Come si forma
3.    le api, l'origine del miele e la relazione con l'ambiente di produzione
4.    il ruolo dell'apicoltore
5.    caratteristiche nutrizionali e principali componenti del miele
6.    la diversità del prodotto: i mieli unifloreali
7.    miele liquido o cristallizzato
8.    i possibili difetti
9.    la conservazione del prodotto
10.  come si legge l'etichetta del miele
11.  Pappa reale, polline, propoli e cera
 Pratica
1.            Assaggio di mieli diversi
2.            Verifica della percezione e identificazione degli odori e dei colori
3.            Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
4.            Analisi sensoriale di mieli diversi per provenienza floreale
5.            Analisi sensoriale di mieli con difetti più o meno evidenti
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata. 
In occasione dell'ultimo incontro ci sarà una cena finale alle erbette di campo!


Giovedì 6 giugno 2013 - Centro Congressi Kursaal – Giulianova (TE)

La salute inizia dagli stili di vita
La buona educazione e la buona prevenzione secondo Slow Medicine
programma dei lavori
Ore 8,30
Registrazione dei partecipanti
Ore 9,00
Apertura dei lavori a cura di Raffaele Cavallo
Ore 9,30
Perché la medicina dovrebbe essere slow?
Moderano Cinzia Scaffidi e Gianni Iannetti
Andrea Gardini
Un po’ di storia: quando la medicina divenne fast, quando decidemmo di farla diventare slow
Giorgio Bert
Tre parole possono cambiare il mondo: cosa cambia se la cura diventa “sobria”, “rispettosa”, “giusta”
Silvana Quadrino
La promozione di stili di vita più sani: comunicazione e motivazione in ottica slow
Ore 11,00
Informare, educare, motivare: esperienze e proposte
Modera Gabriella Lucidi Pressanti
Aldo Ozino Calligaris
Stili di vita più salutari e responsabili per “Donare in buona salute”: un progetto di formazione rivolto ai giovani e promosso dalla FIDAS di Giulianova
Paolo De Cristofaro
Il ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita nel guadagnare salute
Marina Manieri
Stili di vita e comportamenti alimentari in studenti delle Scuole Superiori della Provincia di Teramo – Risultati studio FIDAS “Donare in buona salute” Discussione e confronto con il pubblico
Ore 13,00
Cose buone di casa nostra
Percorso degustativo a cura della condotta Slow Food di Giulianova-Val Vibrata con i produttori locali (presso Chalet Arlecchino)
Ore 14,30
Dal dire al fare: le scelte, le proposte, le modalità di intervento sugli stili di vita fra fast e slow
Modera Nicolantonio D’Orazio
Andrea Pezzana
Disinformazione, false allergie e intolleranze.
Il ruolo del medico nella promozione di scelte consapevoli riguardo all’alimentazione nelle varie età della vita
Andrea Gardini
Da “Choosing Wisely” a “Fare di più non significa fare meglio”
Annarita Frullini
Comunicare e decidere Slow o Fast nella complessità delle organizzazioni sanitarie
Raffaele Grilli
Il contributo delle condotte Slow Food alla consapevolezza nutrizionale
Dino Mastrocola
Cosa mangiamo oggi e che cosa mangeremo domani.
Ore 17,00
Discussione e confronto con il pubblico
Ore 17,30
Chiusura dei lavori


EVENTI NEI DINTORNI

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso  su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.  
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


COMUNICATI

Bem Vivir - 13° Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


Ricettario del riuso
Vi presentiamo uno sfizioso ricettario per riciclare gli avanzi trasformandoli in nuovi piatti gustosi e sopraffini. Dalla panzanella alle polpettine di merluzzo e patate, dall'insalata di ripasso alla torta di pane: scoprite le proposte dei soci della Condotta Slow Food di Bracciano.
«Le ricette sono patrimonio delle nostre storie familiari, eredità di una sapienza antica e sacra di donne e uomini per i quali il cibo era la vita, il protagonista dei momenti di convivialità, un modo gustoso attraverso il quale tramandare la storia di generazioni» (Franco Zambelli, Fiduciario)
E perché non copiare questa bella idea?
Scaricate la guida dal seguente indirizzo
http://www.slowfood.it/slowfoodday/filemanager/Gourmandises%20del%20giorno%20dopo%20-%20SF%20Bracciano%20copia.pdf
Leggetela
Cercate tra gli appunti delle nonne...
e poi ci vediamo sabato 1 giugno alle 20:30 a Chieti
Trattoria IL POMODORO –Via Unità d’Italia, 2/C (retro Carichieti)
Portate le ricette che avrete trovato, ne parleremo e, se Vi sforzate, penseremo anche a come pubblicarle.
Intanto… inizierà la cena preparata da Luca e Renato Polidoro: salumi abruzzesi, verdurine di stagione, antipasti caldi (pallottine cacio e ovo, baccalà con peperoni, bruschettine miste), sformatino di crespelle con carciofi e chitarrina alla teramana, polpettone in crosta di pane, dolce e frutta
Info ed prenotazioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio entro il 29/05/2013 al 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 16,00 – non Soci 21,00


NON SOLO VINO

I funghi. Guida completa per riconoscere, cercare e capire tutte le principali specie di funghi e il loro habitat
Autori: Aldobrando De Angelis, Gabriella Di Massimo, Giorgio Materozzi
Editore: Hoepli
Anno: 2008
Prezzo di copertina: 29,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lbifunghi.htm

La grande esperienza degli autori mette da subito i lettori in grado di riconoscere senza rischi e studiare tutte le specie di funghi presenti nel territorio italiano e nella maggior parte di quelli europei.
Nelle oltre 400 schede vengono esaminate tutte le caratteristiche morfologiche, gli ambienti e i luoghi di crescita, le proprietà alimentari e culinarie.
Un manuale ricchissimo di dati, esperienze, immagini e disegni, che permetterà di studiare il mondo dei funghi, rendendo ancora più appassionante e sicura l'attività di riconoscimento e ricerca.
Corredata di un apparato iconografico eccezionale (fotografie e disegni a colori di qualità), questa guida è destinata a diventare un classico, in un settore nel quale mancano pubblicazioni che alla completezza aggiungano il rigore scientifico.
Il volume si arricchisce di un glossario dei termini e gli indici dei nomi scientifici e dei nomi italiani di uso comune.

SOMMARIO
- Osservazione sui caratteri macroscopici
- Cenni di sistematica in micologia
- Descrizione dei generi
- Sistemi nutrizionali e ambienti
- Commestibilità dei funghi
- Normative e modalità di raccolta
- Legenda dei colori
- Le schede. Glossario micologico
- Indici delle specie rappresentate.

AUTORI
Aldobrando De Angelis, micologo e fotografo professionista, è vice Presidente del Gruppo Micologico Laziale.
Gabriella Di Massimo è docente di Micologia all'Università degli studi di Perugia, Facoltà di Agraria.
Giorgio Materozzi, micologo, è Presidente del Gruppo Micologico Ternano.


Come avviare un orto Km 0. Con Cd-rom contenente software economico-finanziario, modulistica e normativa di settore. Edizione 2013
Autori: Massimo D'Angelillo, Monica Gadda, Antonio Montefinale, Daniela Montefinale, Maria Luisa Morasso
Editore: Genesis Srl
Prezzo di copertina Guida+Cd-Rom: 49,00 Euro

PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lwortozero.htm

Il Kit Creaimpresa, composto da Guida+Cd-Rom, consente di avviare la propria attività di successo senza perdere tempo e commettere errori.
E' uno strumento di grande utilità anche per chi deve elaborare il Business Plan per una richiesta di finanziamento pubblico e/o privato.
Di recentissima edizione 2013, il Kit Creaimpresa Come avviare un orto Km 0 si articola in 4 parti cosi dettagliate:
1 - LA PROGETTAZIONE DELL'ATTIVITA'
A cosa serve e come utilizzare il Kit
Che cosa significa fare impresa
Il piano di fattibilità e la metodologia per elaborarlo
L'idea d'impresa
L'idea
L'attrattività del business
Le condizioni di realizzabilità
I rischi che si corrono
Che cosa offrire
Ortaggi freschi, essicati e trasformati: verdure, legumi ...
consegna a domicilio
Servizio di Vendita ambulante e/o E-commerce
Visite didattiche
Corsi di horticultural therapy
A chi e come vendere
Le potenzialità del mercato
La segmentazione del mercato
La concorrenza
Le strategie di marketing
L'organizzazione dell'attività
Le attrezzature e gli impianti per le coltivazioni
I terreni e i locali
La localizzazione
Il personale

2 - QUANTO CAPITALE SERVE E QUANTO SI PUO' GUADAGNARE
Gli investimenti
I costi
I ricavi
Il reddito operativo lordo annuo
Dal reddito operativo lordo al reddito netto
I fabbisogni finanziari
I flussi di cassa relativi al primo anno di attività
L'elaborazione del piano economico finanziario
Come utilizzare il software del piano economico finanziario: Il software economico-finanziario permette di prevedere, attraverso simulazioni, in modo semplice e rapido, anche per chi non ha dimestichezza con il computer:
- l'investimento necessario per l'avvio dell'attività
- il fatturato annuo realizzabile
- i costi annui da sostenere per la gestione
- il guadagno conseguibile nel corso dell'anno
e di elaborare, il piano degli investimenti, il conto economico e il piano dei flussi di cassa (entrate mensili, uscite mensili, fabbisogno finanziario mensile e cumulato).
Grazie al software dedicato è possibile definire con facilità e rapidamente la configurazione ottimale da dare all'attività. Il software funziona su Excel.

3 - LA REALIZZAZIONE DELL'ATTIVITA'
Le autorizzazioni e gli adempimenti burocratici
I contributi a fondo perduto e i finanziamenti agevolati e ordinari che si possono ottenere
I finanziamenti ordinari
La scelta della forma giuridica
La legislazione del settore
L'acquisizione dei locali
I contratti di lavoro
Il Cd-Rom riporta la modulistica relativa ai principali adempimenti burocratici e autorizzazioni da richiedere per l'avvio dell'attività. Per evitare code negli innumerevoli uffici competenti per raccogliere informazioni e ritirare i moduli da compilare, con grandi perdite di tempo e rischio di sbagliare... forniamo già i moduli e gli allegati necessari.

Il Cd-Rom riporta inoltre una ricca documentazione con schede riguardanti:
- principali agevolazioni pubbliche: contributi a fondo perduto e/o finanziamenti agevolati per l'avvio dell'attività
- contratti di lavoro per l'eventuale assunzione del personale
- forme giuridiche possibili
- fac-simile contratto di locazione

4 - PER SAPERNE DI PIU'
Come trovare ulteriori informazioni mediante:
Le associazioni di categoria e di settore
Le mostre, i saloni e le fiere
I libri e le riviste

Nel Cd-Rom è presente anche una ricca PHOTO-GALLERY con immagini che abbiamo selezionato per dare una rappresentazione visiva dell'attività, chiara e semplice, anche piacevole... Tante idee per mettere a punto con successo questa nuova iniziativa imprenditoriale.


Le erbe selvatiche
Autore: Ennio Lazzarini
Editore: Hoepli
Prezzo di copertina: 21,50 Euro

PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lberbeselvatiche.htm

Per chi ama la natura e le lunghe camminate, questo volume è una guida al riconoscimento delle erbe spontanee che crescono ovunque, persino su macerie e scarpate.
Ma non solo, indica infatti anche un percorso gastronomico ricco di sapori e di colori, che recupera pietanze e modi d'impiego fantasiosi e vari, semplici e rustici, ma anche raffinati e aristocratici, nel solco dell'antica tradizione mediterranea.
Di ogni pianta sono descritti esaurientemente i caratteri botanici, per evitare di incorrere in possibili errori di determinazione.
A ciò sono aggiunti utili consigli indirizzati agli appassionati, quali: non raccogliere nei casi dubbi, non cogliere mai nei pressi di inquinanti e in maniera eccessiva, evitare l'ammasso in contenitori non idonei ma diffusi quali le buste di plastica, come pure la conservazione inadeguata e la manipolazione distruttiva di sapori e colori, rispettare le piante velenose, perché anch'esse svolgono in natura una precisa funzione.
Presenta oltre 150 schede su erbe commestibili o tossiche.
Ogni scheda, corredata di illustrazione, comprende la disamina di una pianta, del suo ambiente, dei suoi caratteri botanici, del suo contenuto di nutrienti e di fitochemicals o, viceversa, di sostanze tossiche, dei benefici per la salute o del danno che può provocare, indicandone tutti i possibili impieghi in cucina.

AUTORE
Ennio Lazzarini cultore di quanto la natura sa offrire per la cucina e la salute, tiene corsi per enti pubblici e privati sul riconoscimento e l'uso di erbe e frutti. Oltre ad essere autore di libri di gastronomia con erbe, fiori, bacche e radici, ha tradotto diverse opere di erboristeria dall'inglese e antichi erbari dal latino. Per Hoepli ha scritto I Frutti Selvatici (2008), Le Erbe Selvatiche (2008), Gli Ortaggi e le Piante Aromatiche (2009) e, in collaborazione con Pierluigi Angeli e Roberto Para, le due guide I Funghi Eduli (2008) e I Funghi Tossici e Velenosi (2009).


Prontuario di agricoltura. Ordinamenti colturali. Aziende agricole. Fabbricati rurali. Cure colturali e tempi di lavoro. Coltivazioni e allevamenti. Selvicoltura e cantieri forestali. Prezziario. Nuova edizione riveduta, ampliata e aggiornata
Autore: Francesco Ribaudo
Editore: Hoepli
Anno: 2011
Prezzo di copertina: 49,90 Euro

PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo:
 http://www.archimagazine.com/bookshop/lbproncoltura.htm

La nuova edizione dell'ormai classico Prontuario di agricoltura risulta rinnovata e ampliata in tutti gli argomenti trattati: in particolare sono state aggiornate le tecniche produttive descritte, sono state inserite nuove colture ed altri allevamenti e sono stati rivisti tutti i dati tecnici ed economici che figurano. Tutta la normativa tecnica è presente online e costantemente aggiornata. Un testo di riferimento fondamentale per tutti gli operatori di ambito agricolo, agrotecnico e agroalimentare. Con numerose figure e tabelle.

SOMMARIO
- Ordinamenti colturali e tipi d'impresa
- Esempi di aziende agricole
- Fabbricati rurali: dimensioni
- Cure colturali: tempi di lavoro e consumi orientativi
- Colture erbacee e arboree, allevamenti zootecnici: analisi dei processi produttivi
- Quantificazione dei fabbisogni di materiali e manodopera
- Selvicoltura: caratteristiche; tempi di lavoro nei cantieri forestali; gestione colturale delle principali specie forestali
- Prezzi dei prodotti e dei mezzi tecnici per l'agricoltura e la selvicoltura.

AUTORE
Francesco Ribaudo è stato docente di agronomia ed estimo presso gli Istituti Tecnici per Geometri e ha insegnato Estimo rurale e forestale presso la facoltà di Agraria dell'Università della Tuscia.



SPECIALE CANTINE APERTE

STRAPPELLI, Torano Nuovo
Sabato: 
ore 16, apertura cantina con visite guidate per conoscere questa piccola realtà familiare. La visita sarà di circa 40 minuti. 
ore 16,30 apertura laboratori creativi (*) per bambini e adulti con possibilità di sperimentare la pittura con colori naturali, con il vino e manipolazione della creta in bassorilievo e tuttotondo. 
ore 18.30,  camminata tra i vigneti con Nordic Walking Val Vibrata. 
Per prenotazione tel. 347/3007619; 
ore 20: degustazione vini con menù “ghiotto”: Spaghetti alla pecorara e salsicce con calice a scelta (Montepulciano, Pecorino, Trebbiano, Cerasuolo) € 10,00 (consigliata prenotazione tel 0861887402); 
la serata proseguirà con animazione e musica.
Domenica: 
ore 10, apertura cantina con visite guidate (vd sabato), 
ore 10,30 apertura laboratori creativi (vd sabato); 
ore 11, passeggiata tra i vigneti, per i visitatori più intraprendenti, con mountain-bike fornite da BICI A NOLO – Alba Adriatica; 
ore 13,30 Pranzo Bio (**) con la collaborazione del Ristorante Roma - Torano Nuovo (richiesta prenotazione al tel 0861/887402); 
ore 16.30: musica dal vivo con “ALMUS BAND” Happy Music & Revival fino a chiusura.

(*) Durante i laboratori i partecipanti ai gruppi saranno seguiti e guidati dal Maestro d'arte Silvia Ridolfi e dai suoi collaboratori. I laboratori saranno comprensivi di tutti i materiali e attrezzature di laboratorio necessari (colori naturali, vino, pennelli, supporti in carta acquerello, pannelli, panetti di creta, attrezzi, spugne, cavalletti.... ) e avranno un costo di 5€ a bambino e 10€ ad adulto per un laboratorio della durata di un ora e mezzo. I laboratori creativi saranno attivi per tutto il pomeriggio del sabato e l'intera giornata della domenica, durante le quali, i
partecipanti potranno sperimentare tutte le tecniche proposte realizzando le proprie creazioni all'aperto, potranno ritrarre le dolci colline di Torano Nuovo con i suoi vigneti nei colori di primavera. Le opere realizzate durante i laboratori resteranno ai partecipanti come ricordi particolari, delle belle giornate passate in Cantina.
Silvia Ridolfi “S t u d i o d' A r t e” Dipinti, Ritratti, Affreschi, Trompe l'oeil, Bassorilievi, Decorazione mobili, Doratura,Vetri d'arte Lezioni d'arte per bambini e adulti Piazza Roma n° 23, 60021 Camerano (An) Tel. 3401126241 info@silviaridolfi.com - http://www.silviaridolfi.com/ http://www.corsodipitturaancona.it

(**) Menu Bio, euro 30,00
Antipasto
Olive* fritte
*[prodotti provenienti da agricoltura biologica: Az. Strappelli- Torano Nuovo -TE- (olive e
olio); Az. Di Buo Giuseppina - Monsampolo – AP - (ripieno carne); Az. Melampo –
Ancarano (TE)(uova)]
Formaggio* fritto
*[prodotti provenienti da agricoltura biologica Az.Mari Anna Maria - Appignano - AP -
(formaggio)]
Frittatina* con peperoni**
[prodotti provenienti da agricoltura biologica: Az. Strappelli- Torano Nuovo –TE - (olio);*
Az. Melampo – Ancarano (TE)(uova); **BioMarket La Capra e i Cavoli Giulianova – TE]
Pecorino* stagionato con miele**
[*prodotti provenienti da agricoltura biologica Az.Mari Anna Maria - Appignano - AP -;
**Az. Strappelli- Torano Nuovo -TE-]
Farricello* con salsicce** e zucchine***;
[*prodotto proveniene da agricoltura biologica Az.Gioie di Fattoria – Torano Nuovo – TE ;
**Az. Fattorie Biologiche di Scibè Doriano Grottazzolina – Ap; **BioMarket La Capra e i Cavoli
Giulianova – TE]
Primo piatto
Spaghetti “Senatore Cappelli”* con pallottine**
[*prodotti provenienti da agricoltura biologica Az. Agr. SRL Podere Colle san Massimo
Giulianova - TE -; **Az. Di Buo Giuseppina - Monsampolo – AP -]
Secondi Piatti
Reale di Vitello* al Montepulciano** e insalta mista***
[*prodotti provenienti da agricoltura biologica Az. Fattorie Biologiche di Scibè Doriano
Grottazzolina - AP -; ** Az. Strappelli- Torano Nuovo TE;); Az. Melampo – Ancarano -TE-]
Dolce
Torta casereccia
*[prodotti provenienti da agricoltura biologica: Az. Melampo – Ancarano (TE)(uova;);
biologica Az. Agr. SRL Podere Colle san Massimo Giulianova TE (farina); Az. Strappelli
Torano Nuovo –TE (olio)]
Pane biologico
[prodotto proveniene da agricoltura biologica Az. Agr. Michele Srl “Forno di
Collina”Montemonaco AP]
Vini:
- Cerasuolo d’Abruzzo Doc Superiore “Colle Tra’”
- Malvasia Igt Colli Aprutini “Colle Trà”
Acqua, caffè e vino cotto
______________________________________________________________________________________________

CERULLI SPINOZZI
Anche quest'anno invitiamo i nostri ospiti di Cantine Aperte a girare per l'azienda liberamente, a scoprire gli scorci delle colline e del Gran Sasso tra le viti, a calpestare la terra e l'erba come facciamo noi tutto l'anno.
Perché è nel vigneto che tutto inizia.

Sabato 25 maggio 2013, ore 15.00-20.00
- Visita guidata della Cantina con degustazione dei vini d'annata
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso)
- Degustazione verticale di Torre Migliori (2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli:
facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della propria bicicletta (prenotazioni all'ingresso).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere per le degustazioni). Abbeveratoii e zone di ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione “Pegasus” di Notaresco, tel. 3383394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina profilo Jvan Di Diomede”).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti. Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di Teramo.
- Scatta la Cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto vendita (informazioni all'ingresso).
- Cena alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto del vigneto, sulla terrazza che abbraccia dal Gran Sasso al mare Adriatico, una cena di campagna accompagnata dai nostri migliori vini (menù su facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”. Posti limitati. Per info e prenotazioni: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, pagina facebook. Termine ultimo di prenotazione: venerdì 24 maggio, ore 12.00. Costo a persona: euro 30,00)
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il punto vendita aziendale (tel: 086432209)

Domenica 26 maggio 2013, ore 10,00-20,00
- Visita guidata della Cantina con degustazione dei vini d'annata.
- Fuori-la-strada dentro-la-vigna: tour su jeep scoperta nel vigneto (prenotazioni all'ingresso).
- Degustazione verticale di Torre Migliori (2005-2008) e Torre Migliori Riserva (2005): degustazione delle nostre “Colline Teramane DOCG” guidata dall'enologo Paolo Ulpiani (Durata: circa 40 minuti. Ingresso libero. Max 20 persone per volta. Prenotazione all'ingresso. Per maggiori dettagli: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel: 086157193).
- Il cammino del curioso: percorsi segnalati all'interno del perimetro aziendale, con punti di ristoro (informazioni all'ingresso).
- Vigna a pedali: disponibilità di un numero limitato di biciclette per scoprire l'azienda. Percorsi segnalati per chiunque sia munito della propria bicicletta. (info e prenotazioni all'ingresso)
- Pesca e Natura – Pescare: come?: durante la mattinata la Federazione Italiana di Pesca Sportiva e Attività Subacque, sezione di Teramo (FIPSAS – www.fipsaste.it) organizza, nel nostro lago interno, una dimostrazione di varie tecniche di pesca (per maggiori informazioni: teramo@fipsas.it, tel. 0861 243073 – 328 8349010 Sig. Renato D'Alessio).
- A cavallo in vigna come una volta: il vigneto e l'azienda tutta saranno aperti a chiunque, col suo cavallo, voglia scoprirne le bellezze. Disponibili su prenotazione un numero limitato di cavalli per passeggiate guidate (€ 20,00 a persona – in omaggio un bicchiere per le degustazioni). Abbeveratoii e zone di ristoro per i cavalli saranno distribuite lungo i percorsi (per info e prenotazioni: Associazione “Pegasus” di Notaresco, tel. 338 3394016 – Jvan Di Diomede, facebook: “Pagina profilo Jvan Di Diomede”. Termine ultimo per prenotare un cavallo: venerdì 24 maggio).
- Piccoli in sella: per i più piccoli, un mini giro assistito sui pony de L'Associazione “Pegasus” (Info e prenotazioni all'ingresso).
- Nordik walking: circa 2 ore di passeggiata in nordik tra vigne, boschi e prati (per info e prenotazioni: Ubaldo Cola – 333 5366040, ilsoleelaluna.teramo@gmail.com).
- Cycling in Cantina: 90 minuti di indoor-cycling all'aperto, con gli occhi sulle vigne (per info e prenotazioni: Paolo Di Sante – 339 1882187, paolo.disante@tiscali.it).
- Fracassa in Cantina: si rinnova la collaborazione con l'azienda Fracassa, della quale saranno in degustazione gli ottimi prodotti. Possibilità di acquisto diretto (www.fracassa.it).
- Centini in Cantina: anche quest'anno il mastro cioccolatiere di Bisenti Ezio Centini e i suoi figli saranno con noi per presentare le eccellenze della loro produzione (Centini Chocolate. Via Veneto 28 - Teramo: 0861 247867)
- Dialogo con il territorio: nel piazzale antistante la cantina saranno presenti varie associazioni che operano nel territorio della provincia di Teramo.
- Lotteria “Cantine Aperte”: in palio un doppio magnum di Torre Migliori in cofanetto di legno: chiunque acquisti un bicchiere per la degustazione potrà partecipare all'estrazione. Domenica alle 18.00, nel piazzale antistante la Cantina, verrà sorteggiato il biglietto vincente (informazioni all'ingresso).
- Scatta la cantina: fai una foto della tua giornata in cantina e inviala sulla nostra pagina facebook o via mail: gli autori delle tre più belle riceveranno un buono sconto di 10 euro da spendere nel nostro punto vendita (informazioni all'ingresso).
- Pranzo alla Casina: in un'antica casa recentemente ristrutturata, sul poggio più alto dell'azienda, punto d'arrivo e passaggio dei percorsi a piedi, in bicicletta, o a cavallo, sulla terrazza che abbraccia dal Gran Sasso al mare Adriatico, sarà allestito un punto di ristoro (salumi e formaggi del territorio, un piatto caldo), con la possibilità di degustare i nostri migliori vini, (Posti limitati. Per info: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, e-mail: info@cerullispinozzi.it, tel. 086157193, cell. +39 329 2164041 Sig.ra Nicole, . Costo a persona: a la carta).
- Ristoro: dalle 11.30 alle 15.30 sarà possibile servirsi di alcuni punti di ristoro (per maggiori informazioni su offerta e prezzi: facebook: “Pagina Azienda Agricola Cerulli Spinozzi”, email: info@cerullispinozzi.it, tel: 0861 57193, ).
- Opportunità di acquisto di tutti i prodotti Cerulli Spinozzi presso il punto vendita aziendale. (tel. 0861 432209)


Cantine Aperte 25 e 26 Maggio 2013
Come ogni anno Cantina Wilma organizza  un appuntamento dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente.
Cantina Wilma  Ti aspetta 25 e 26 Maggio 2013 presso Madonna della Vittoria - Chieti per una visita guidata dell'Azienda, seguita dalla degustazione dei relativi prodotti, e tanto altro.
Inoltre potrai approfittare dell' evento per ritirare la Tua Carta Fedeltà ed usufruire di molti vantaggi!!! Vienici a trovare, NON MANCARE!!!
Cantina Wilma Ti ringrazia
Saluti, Maurizio Nonno

per info: Cell. 320.0351963 -Fax. 0871.574433
seguici anche su Facebook "Cantina Wilma Nonno Maurizio" e su http://mauriziononno.wix.com/cantina-wilma


CANTINE APERTE 2013: FATTORIA LICIA

Sabato 25 maggio 2013
Ore 15:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. 
All'interno si ripercorrerà la storia dell'azienda.
Ore 19:00-21:00 aperitivo “più che cenato” all'esterno con piatti tipici della cucina popolare abruzzese in abbinamento ai vini aziendali  (è gradita la prenotazione)

Domenica 26 maggio 2013
Ore 10:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà la storia dell'azienda.
Ore 12:00-16:00 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e fagioli, ravioli all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, pallotte cace e ove)  (è gradita la prenotazione)
Per info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252 
Facebook: Fattoria Licia / Enoturismo Fattoria Licia
info sulla strada del vino della Val di Foro su www.valdiforo.blogspot.com


Cantine Aperte
sabato 25 maggio (dalle 15:00 alle 20:00) e domenica 26 maggio (dalle 10:00 alle 20:00).
Quest'anno, in occasione dell'uscita della Decima Annata del Vino Col del Mondo, organizzeremo una Degustazione Verticale di tutte le annate prodotte.
I vini saranno abbinati a degli antipasti, un primo ed un secondo tipici della cucina abruzzese.
Tale degustazione si terrà sabato 25 maggio 2013 alle 21:00.
I posti disponibili sono solo 20 quindi conviene prenotarsi.
Il costo è di 25 euro a persona.

Inoltre visti i limitati posti per la Degustazione Verticale di tutte le annate prodotte abbiamo deciso di organizzare qualche altra Degustazione Verticale di 5 annate di Col del Mondo senza abbinamento con cibo.
Le uniche condizioni per organizzare le degustazioni aggiuntive sono:
- numero minimo di 10 partecipanti alla degustazione;
- pagamento di una quota di 10 euro a persona.

Durante le due giornate di Cantine Aperte oltre alla degustazione dei vini sarà possibile:
- Degustare i prelibati formaggi dei Caseifici Campo Felice e D'Alessio; 
- Degustare gli ottimi salumi del Salumificio Giuliani;
- Degustare le deliziose gelatine di vino Oleum e gli altri prodotti della loro ampia gamma;


Passeggerete tra le vigne accanto ai i filari di Montepulciano, Trebbiano e Pecorino, 
Comprenderete la magia di come nasce un vino durante la visita guidata in cantina lungo i tunnel di affinamento, Ripercorrerete una storia centenaria con la visita al museo del vino e alla storica collezione Bosco, Imparerete a degustare e abbinare un vino, degustando i vini Bosco e assaporando i formaggi prodotti con le vinacce delle nostre uve.

Tutto questo e molto di più vi aspetta presso le STORICHE CANTINE BOSCO NESTORE.

Non perdete l'annuale ricorrenza di CANTINE APERTE
SABATO 25 Maggio dalle 15.00 alle 21.00
DOMENICA 26 MAGGIO dalle 10.00 alle 20.00


in collaborazione con "I Divini Sapori" di Ovindoli, potrete assaporare i formaggi di Pecorino e Capra alle vinacce di Chardonnay e di Montepulciano d'Abruzzo. Vinacce provenienti dalle uve dei vigneti Bosco!
E ancora bruschette con guanciale aromatizzato al Montepulciano d'Abruzzo, bruschette all'Olio extravergine di Oliva Bosco, e bruschette con pancetta al tarfufo....


l'AZIENDA AGRICOLA CENTORAME (Casoli Di Atri) presenta...CANTINE APERTE 2013

SABATO 25 MAGGIO

dalle ore 15 degustazione di prodotti tipici locali e dei vini della Az. Agr. Centorame e visite dei vigneti e dei locali di produzione...
dalle ore 20 fino a notte fonda grande festa con i Vini della "Cantina Centorame" e la Birra Artigianale del "Birrificio San Giovanni"...e da gustare arrosticini, frittelle, formaggio fritto e molto altro dell'azienda Agricola "Arca del Barone"...
alle 22......"theTASTAboys" - RnR
alle 23......"Wild Strikes" - Rockabilly
e a seguire BURLESQUE SHOW
ALBADORO GALA
AND DJ SET 
si distingue per la sue performance originali e per la sua bellezza esplosiva. Finalista del programma "Lady Burlesque" su Sky Uno.

 DOMENICA 26 MAGGIO
"....CANTINE APERTE...."
...dalle ore 10 degustazione dei vini della Az. Agr. Centorame e visita dei vigneti e dell'azienda...
INGRESSO GRATUITO


Un'edizione speciale di Cantine Aperte all'insegna dell'amicizia e del sano divertimento! 
Alla mattina, pronti a spalancare le porte ai tanti appassionati del buon bere, si inizia con visite guidate dei vigneti e della cantina di Ari (CH).

Si prosegue alle 15 con la musica FUNKY della Street Band MO' BETTER BAND: uno scatenato gruppo di musicisti in maglietta gialla animerà anche gli spiriti più pacati.http://www.mobetterband.it/
Al calare del sole, la musica esplosiva della COCONUTS KILLER BAND farà ballare tutti a ritmo di......ROCN'NROLL! Adrenalina pura! 
http://www.myspace.com/coconutskillerband
https://www.facebook.com/COCONUTS.KILLER.BAND

I prodotti caseari di Reginella d'Abruzzo (Sulmona) e le specialità dolciarie del Vecchio Forno (Tollo) accompagneranno per tutta la giornata i nostri vini.
http://www.reginelladabruzzo.it/
http://www.vecchioforno.it/
Un grazie di cuore a tutti gli amici di Tenuta i Fauri che ogni anno rendono memorabile questo appuntamento fisso!


Dopo due anni di assenza per ristrutturazioni, quest' anno LA QUERCIA torna a partecipare all'evento nazionale organizzato dal movimento turismo vino.
Cantine aperte vuole essere anche un semplice pretesto per una gita fuori porta alla riscoperta di antichi profumi e sapori e di paesaggi collinari, i nostri , caratterizzati da distese coltivate che si perdono all'orizzonte alla vista del mare e del Gran Sasso."
Sarà possibile degustare tutti i nostri vini, visitare vigneti, oliveti e cantina accompagnati da personale esperto e competente.
Le degustazioni saranno accompagnate da stuzzicherie tipiche del territorio.
Saremo, inoltre, felici di allietare percorsi degustativi con momenti artistici che includono intrattenimento musicale con il gruppo di giovani e bravissimi artisti " WINSTON WOLF ", esposizione ceramiche dell'artista Patrizia Fazzini che terrà anche delle dimostrazioni dii pittura su ceramica ed inoltre La nota cuoca e scrittrice Adelaide Melles, sarà ospite della nostra cantina nel corso di Cantine Aperte 26 MAGGIO 2013, preparerà alcuni dei suoi piatti in abbinamento ai vini de La Quercia e terrà due corsi dimostrativi, uno al mattino e uno al pomeriggio, su come preparare un menù senza usare i fornelli.
PER INFORMAZIONI:
VINI LA QUERCIA 0858959110
EMAIL: info@vinilaquercia.it
http://www.movimentoturismovino.it/it/cantine/abruzzo/819/la-quercia/



Sabato 25 maggio, dalle 15.00 alle 19.00
Domenica 26 maggio, dalle 10.00 alle 19.00
- Visita guidata in cantina con degustazione delle annate più recenti di Trebbiano d’Abruzzo e
Montepulciano d’Abruzzo
- Cena con il vignaiolo
sabato 25 maggio ore 20,00. Prenotazione obbligatoria
- Pic-nic in vigna
domenica 26 maggio
- Laboratori di pittura creativa per bambini
domenica 26 maggio
- Pranzo con piatti tipici locali
domenica 26 maggio ore 13,00. Prenotazione obbligatoria
- Emozionante verticale di Montepulciano d’Abruzzo
Verranno degustate cinque annate storiche.
domenica 26 maggio ore 17,00. Prenotazione obbligatoria, € 25,00 a persona
- Concerto “Leonardo Di Minno Trio”
domenica 26 maggio dalle ore 16,00

INFO E PRENOTAZIONI
EMIDIO PEPE Azienda Agricola Bio
Via Chiesi, 10 - 64010 Torano Nuovo (TE)
Tel. (0039) 0861 856493  e-mail: info@emidiopepe.com - www.emidiopepe.com
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Carissimi tutti,
eccoci anche quest'anno insieme per Cantine Aperte sabato 25 e domenica 26 maggio.
Ci farà piacere illustrarVi un percorso che racconterà le varie fasi di realizzazione dei nostri vini; scoprirete la bellezza dei nostri vigneti, le attrezzature che trasformano le uve che la natura ci regala, fino alle fasi finali dell'imbottigliamento del nostro vino che arriva sulla Vostra tavola.
Sarete accompagnati, come sempre, dal nostro personale specializzato.
Come di consueto, per l'occasione, abbiamo preparato un menù che sicuramente incontrerà il Vostro gusto.
Per quanti vorranno, durante le due giornate, la nostra cantina, in collaborazione con le altre aziende vitivinicole locali,  offrirà un servizio gratuito di bus navetta con partenza ogni 90 minuti  da Piazza Porta Caldari di Ortona dalle 9.30 fino alle 19.30.
Vi aspettiamo numerosi come sempre
Un caro saluto da tutto lo staff
DORA SARCHESE


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.


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