mercoledì 5 ottobre 2016

CdG News n.36/2016


- MAURIZIO D'ANOLFI -

RIST. LA PARANZA
Lung.re G. Matteotti 62
Pescara 
Tel. 08527731

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COMUNICATO CdG
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com

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GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino del giovane produttore Abruzzese 
Tommaso MasciantonioLEGGI L'OFFERTA nella SEZIONE COMUNICATI o scrivi a confraternitadelgrappolo@gmail.com


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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano

Segretario CdG




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/10/2016
20.30
OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 -  Isernia
A Cena con i vini biodinamici di ANTICA TENUTA PIETRAMORE
“Esistono luoghi che sono sempre esistiti ma nessuno ha visto. Esistono storie antiche che sono semplicemente vere ma nessuno ha ascoltato. Noi di Antica Tenuta Pietramore riportiamo la luce dove era il buio.
Disegniamo sogni ascoltando il respiro della terra. Creiamo stili del bere originali, eleganti, autenticamente densi di vita” Un ambiente ricco di fascino, storia e vita vissuta. I migliori terroir dell’Abruzzo raccontano una storia di vino e passione

attraversando le colline delle province di Chieti, Teramo, Pescara. 

APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON 
Vino Spumante Extra Brut Trebbiano _ Senza Solfiti
VITELLO TONNATO, GOCCE DI MIRTILLI, VELI DI PERA 
ABBINAMENTO: ABRUZZO DOP PECORINO SUPERIORE
TORTELLO ALL’ AMATRICIANA
IN ABBINAMENTO: CERASUOLO D’ABRUZZO DOP
MAIALINO NERO IN CROSTA DI PISTACCHIO, PESCHE CARAMELLATE AL CAMPARI, PEPE DI GIAVA
IN ABBINAMENTO: MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP
MOUSSE DI PATATA DOLCE, GELATO ALLA VANIGLIA, AMARENE GLASSATE, BACCHE ROSA E SALE MALDON
…E PRIMA DI SALUTARCI ESTRAZIONE CON I VINI DELLA SERATA IN PREMIO
EURO 25,00

07-08-09/10/2016
16.30/23.30
EX AURUM - PESCARA
Il festival sulla Qualità della vita, quest'anno alla seconda edizione, dal 7 al 9 ottobre 2016 si propone un nuovo tema per quest'anno, l'Economia Circolare, e un simbolo che la rappresenta: la ruota.
In tre giorni 5 aree per descrivere l'Italia silenziosa che costruisce il suo nuovo futuro, fatto di riuso creativo degli oggetti, turismo sostenibile all'insegna di esperienze profonde di viaggio a contatto con la natura.
Alimentazione, sport, salute nell'area qualità della vita, nuovi paradigmi educativi per insegnare ai bambini attraverso il contatto con la terra e il gioco, infanzia della creatività.

Infine una sezione speciale "Arti visive" per descrivere con suoni, immagini, parole e installazioni la bellezza di un mondo da raccontare. 

Un'area dedicata solo alla presentazione di libri e a conoscere gli autori.

09/10/2016

CANTINA DORA SARCHESE - Contrada Caldari Stazione, 65 - Ortona (CH)
"Dora e Sempre", grande festa in vigna per la seconda raccolta del nostro prezioso Montepulciano d'Abruzzo #Nitae
Vi aspettiamo dalle 9,00 per la colazione e quindi la raccolta dell'uva.
Alle 11 ci sarà lo #Sdijune, la merenda contadina abruzzese.
Quindi sarà il momento di #pigiare i grappoli di Montepulciano raccolti nella vasca in pietra realizzata dell'Architetto Rocco Valentini.
Alle 13 grande #pranzo contadino e inizio della festa nella nostra vigna a forma di rosa dei venti.
Alle 17 ci sarà una grandissima sorpresa: l'inaugurazione della "Fontana del Vino" per i pellegrini del Cammino di San Tommaso e per tutti i winelovers.
La prima in Italia.
Per tutto il giorno con noi i bravissimi amici del Muré Teatro con racconti, musica, improvvisazione e divertimento.
Info e costi nei prossimi giorni
Per prenotazioni "al buio" sarchese.dora@tin.it

09/10/2016
13.00
Sapori di Bea – Abbateggio (PE)
Chichirichiiiiiiii………!!!!!!!!!
Insalata di tacchinella e pere, crostini con animelle terrina di faraona , polpettine di pollo al sesamo peperoni e uova
Puls di farro al ragù di coniglio
Gnocchi con il sugo di papera
Coniglio ripieno, cicoria spontanea e patate al forno
Semifreddo alla nocciola
€28.00 a persona €25.00 soci intercral
Il prezzo è compreso di acqua vino e caffè ed è necessaria la prenotazione al 3662887680
Vi aspettiamo!!
13/10/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
MALVASIA. MONTEPULCIANO & POLLO NOSTRANO
7 ricette per dire POLLO e una per dire "gelato" al POLLO FRITTO !!
Con la collaborazione della Gelateria 80 VOGLIA e la partecipazione della Cantina Az. Agricola Biagi di Colonnella. La prenotazione è necessaria al 0854429154
€25 a persona vini compresi.

15/10/2016
15.00/19.00
TERME DI TETTUCCIO - Montecatini (PT)

Presentazione Nazionale della Guida Slow Wine 2017.
Finalmente tutti gli appassionati potranno acquistare i biglietti (cliccate qui per farlo) della degustazione più bella dell’anno.
Quella del 2015 è stata un tripudio di gente e di consensi. Per questo motivo abbiamo deciso di non cambiare quasi nulla. Si rifarà a Montecatini Terme sabato 15 ottobre 2016 (dalle ore 15 alle 19) nello stupendo contesto delle Terme del Tettuccio, un loggiato neoclassico sotto il quale si daranno appuntamento le migliori 500 cantine italiane secondo Slow Wine 2017. Verosimilmente saranno oltre 1.000 le etichette (nessuna altra presentazione di guida italiana mette in campo un’offerta di questo tipo).
Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39€ (29€ per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com’è bella l’uva fogarina, il numero di settembre di Slow – la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l’accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.
Insomma, un’occasione unica che siamo sicuri verrà sfruttata da molti.

NON POSSIAMO MANCARE
Stiamo organizzando il pullman!
Montecatini, sabato 15 ottobre 2016
Partenza ore 06.00 *.
Arrivo a Montecatini previsto per le 12.30.
Pranzo libero.
Degustazione dalle 15:00 alle 19:00.
Partenza per il ritorno ore 19.30 con arrivo previsto per le ore 02:00 di Domenica
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo del pulman € 40,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T..

Prenotazioni (con anticipo di € 20,00) entro il 7 ottobre 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 3925397223 o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

ATTENZIONE: ognuno dovrà provvedere autonomamente e per tempo all'acquisto del pacchetto comprendente il biglietto d'ingresso (29€ soci - 39€ non soci) cliccando qui
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

24/10/2016








16.00/18.00




















18.00/20.00
SALA IPOGEA – VIA GARIBALDI - TERAMO
Associazione Italiana Sommelier delegazione di Teramo
Ed in collaborazione con Cà del Bosco,
con il patrocinio del comune di Teramo,
organizza:
STORIE DI FRANCIACORTA
Cà del Bosco si racconta

Degustazione verticale di 6 annate (1985, 1989, 1995, 1999, 2001, 2007) di Cuvèe Anna Maria Clementi Brut
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo) Guida la degustazione Katia Soardi
Quota di partecipazione € 55,00 soci ais € 50,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 
Antonella Pizzuti 339 2383477
La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.

SEGUE

Degustazione a banco d’assaggio dei Franciacorta e dei vini di Cà del Bosco
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Quota di partecipazione € 30,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 
Antonella Pizzuti 339 2383477

La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.

28/10/2016

D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 -  Montepagano (TE)
085 8944508

Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone, protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 - Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista. Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti. 
Ingresso libero, fino ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia dell'autrice. 
E' necessaria la prenotazione.

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
16/09/2016
20.00/22.00
Umami Restaurant Cafè VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il secondo livello è dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia, Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo Spagna
Germania e resto dell’Europa
Le Americhe Oceania e Africa
Test finale




10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

06/10/2016
20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:

06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 - Analisi sensoriale cibo e vino

13/10/2016 - lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016 - lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016 - lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016 - lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016 - lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria

16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali

28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
- Ilaria cell. 3351035611

10/10/2016
16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.

10-11/10/2016

Sparwasser Circolo ARCI – Via del Pigneto n. 215 - ROMA
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 01 ottobre 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.

ore 12,30 pranzo didattico.

ore 14,30 ripresa lavori.

ore 17,30 circa fine corso.

CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.

La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° Livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Visto i tempi ristretti vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione: mail:info@degustatoriacque.com

Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati

Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)

Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346



OTTOBRE 2016

Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 

Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)

Data: 05/10/2016 

Orario: 21.00-23.00

Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


07/11/2016
21.00
Old Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto (AP)
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla birra.
Il corso è composto da 14 lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3 OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti limitati. 
Per iscriversi basta versare un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN: IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario e programma

EVENTI NEI DINTORNI
L'edizione 2017 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di Daniele Cernilli sarà presentata ufficialmente
·    Sabato 8 ottobre a Milano, all'Hotel Principe di Savoia in Piazza della Repubblica, 17
·    Domenica 23 ottobre a Roma, all'Hotel Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Le due presentazioni saranno in realtà una grande festa del vino, con un'imponente degustazione aperta al pubblico a partire dalle ore 16:00 fino alle 21:00, che vedrà presenti centinaia di produttori selezionati tra i migliori d'Italia.

Per partecipare, basta seguire le modalità indicate qui: http://www.theagency.it/guida-2017-doctorwine/


Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?

Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  

Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.

Ci vediamo a Montecatini!
prezzo al pubblico: 39 €
prezzo soci Slow Food: 29 €
A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it 
Tel. 3389676936

Città d’Arte in Umbria e Ristorante superstellato Gianfranco Vissani
Sabato e Domenica 29 e 30 ottobre
e/o
Lunedì 31 ottobre e  Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria (Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra disponibilità!!!
Il programma: Si parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)

COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG 

GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino del giovane produttore Abruzzese
Tommaso Masciantonio
I prezzi netti sono rispettivamente:

MANTICA  Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00


Il produttore ha predisposto un OMAGGIO per gli acquirenti-Amici della CdG:
Ogni 3 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml



La Fontana del Vino lungo il Cammino di San Tommaso
Dina Cespa e Luigi Narcisi hanno camminato migliaia di km per l'Italia e per il mondo: quasi tutto l'Abruzzo, la Toscana, il Trentino, la Valle d'Aosta, due volte il Cammino di Santiago e le vette himalayane. Sempre insieme.
 Negli ultimi 4 anni però si sono dedicati anche a far camminare gli altri essendo tra i fondatori del Cammino di San Tommaso (www.camminodisantommaso.org), percorso spirituale e turistico che collega Roma a Ortona, in Abruzzo sulla costa adriatica, nella cui cattedrale sono custodite le spoglie dell'Apostolo Tommaso.
Il Cammino è promosso è valorizzato da un'associazione no-profit che conta più di cento soci e alla quale nel 2016 si è avvicinato anche l'imprenditore Nicola D'Auria che proprio lungo lo stesso possiede la bellissima Cantina Dora Sarchese (www.dorasarchese.it), tra le più importanti in Abruzzo.
Un pomeriggio Dina mettendo a posto i ricordi fotografici dell'ultima esperienza lungo il cammino giacobeo "inciampa" nella foto scattata con Luigi nella cittadina navarra di Estella dove è posizionata una bellissima fontana... di vino! E' della Bodegas Irache che la installò qualche anno fa come segno di accoglienza per i pellegrini  di passaggio lungo il Cammino di Santiago.
Quel giorno Dina guarda la foto, sorride e decide di inviarla a Nicola come invito, suggestione, in cuor suo come una speranza.
Accolta, più che accolta, perché Nicola si mette subito a lavoro coinvolgendo tutti i collaboratori in cantina ma soprattutto chiedendo al grande Architetto Rocco Valentini di ideare e realizzare la prima fontana del vino lungo il Cammino di San Tommaso. In realtà sarà anche la prima vera fontana del vino in Italia visto che quelle storiche di Carosino (Taranto), San Floriano del Collio (Gorizia) e Marino (Roma) in realtà sono aprono i rubinetti solo in occasione di ricorrenze particolari come feste patronali o altre festività popolari.
Fervono i preparativi in vista dell'inaugurazione del 9 Ottobre, ore 17, a Caldari di Ortona a conclusione dell'evento "D'ora e Sempre" con raccolta e pigiatura del Montepulciano Storico Nitae. Da quel giorno e ogni giorno i pellegrini del Cammino di San Tommaso e i tanti winelovers che ogni anno arrivano in cantina, potranno liberamente dissetarsi con il vino rosso di Dora Sarchese riposandosi dalle fatiche della camminata o semplicemente trascorrendo ore di spensieratezza nel giardino della cantina ortonese.

COMUNICATO STAMPA
Una Domenica Fuori Porta torna e raddoppia
Presentata la terza edizione della rassegna in partenza dall’Aquila e da Avezzano

L’Aquila, 27 settembre 2016  Diciassette aziende da visitare per un totale di otto escursioni, due delle quali dedicate anche ai bambini; raddoppio delle partenze con l’introduzione di un calendario tutto dedicato ad Avezzano e la speciale collaborazione con l’osteria contemporanea Mammaròssa di Franco e Daniela Franciosi che ha sede proprio nel capoluogo marsicano.
La terza edizione di Una Domenica Fuori Porta, ideata da Alessia Di Giovacchino e Marco Signori, è ricca di avventure golose, novità e sfide. Anche quest’anno, la rassegna enogastronomica itinerante conferma il prezioso sostegno di Fondazione Carispaq e annovera nella media partnership Radio L’Aquila 1 e il giornale di informazione on-line Marsica Live.
La formula, già vincente nell’Aquilano, prevede un pulmann in partenza una domenica al mese di appassionati e curiosi di enogastronomia che saranno accompagnati lungo percorsi degustativi e di approfondimento sulle produzioni locali, guidati dai produttori stessi, alla scoperta del buono, del bello e inesplorato che il territorio abruzzese offre in gran quantità. Le destinazioni sono le nostre eccellenze: aziende vitivinicole, olearie, casearie e dolciarie. Oltre, naturalmente, a osterie e agriturismi di qualità.
Abbinato alla rassegna, ancora una volta, il contest fotografico che premierà con due bottiglie di vino la foto migliore di ogni escursione votata sul social Facebook e, tra queste, la foto più cliccata  dell’anno potrà godere di una cena e un pernottamento per due persone nell’azienda Terra di Solina e Acqua Dolce Rooms di Capestrano di Alfonso D’Alfonso.
La rassegna partirà il 16 ottobre dall’Aquila e il 23 ottobre da Avezzano, per terminare l’11 giugno con un evento dedicato a entrambi i territori con un concerto di trio d’archi tra i vigneti, a cura dell’associazione Paesaggi Sonori.
“Quest’anno abbiamo deciso di spingerci un po’ oltre – hanno spiegato Signori e Di Giovacchino  proponendo un doppio calendario che rispondesse anche alle esigenze di aspiranti #fuoriportisti della Marsica, terra notoriamente sensibile e di grande vivacità. Un’altra novità è quella delle fattorie didattiche: abbiamo voluto creare momenti specifici dedicati ai bambini che potranno conoscere più da vicino fauna e flora abruzzese. Ci avventureremo anche, come di consueto, oltre i confini regionali per visitare l’azienda marchigiana di un nostro conterraneo. Ci rende particolarmente orgogliosi l’accoglienza che abbiamo trovato in Franco e Daniela Franciosi dell’osteria contemporanea Mammaròssa di Avezzano, così come la generosità dei nostri produttori, sensibili alla divulgazione e disponibili a schiudere alla conoscenza le porte dei loro intimi templi ”.
Soddisfatti dell’iniziativa Franco e Daniela Franciosi: “Marco e Alessia sono ragazzi coraggiosi e innovativi, che fanno territorio e qualità in piena sintonia con la nostra filosofia. Abbiamo deciso di condividere il loro entusiasmo, l’idea semplice che è alla base del progetto ovvero creare raccordo tra persone e territorio. Crediamo che fare rete e squadra sia fondamentale in una regione come la nostra: chi ha questa ambizione deve trovare dall’altra parte qualcuno con gli stessi intenti, che li accolga e li sposi. Quale migliore occasione di Una Domenica Fuori Porta?”.
La rassegna, sostenuta anche dalla BCC di Roma, toccherà tutte le province abruzzesi, partendo da quella aquilana, con una visita a Scanno nell’azienda Di Masso per conoscere il Pan dell’Orso e in quella di Gregorio Rotolo per conoscere i suoi formaggi. Spazio anche alla ventricina vastese, ai peperoncini, all’olio dell’entroterra chietino, alla Costa dei Trabocchi, alla conoscenza delle erbe aromatiche e tanto altro ancora.
Si arricchisce anche lo staff organizzativo con Didimà Comunicazione a curare la promozione e Daniela Braccani come fotografo ufficiale.
Il programma sarà consultabile sulla fan page Facebook Una Domenica Fuori Porta, mentre per tutte le info e prenotazioni si può scrivere a unadomenicafuoriporta@gmail.com o chiamare 3461798955 e 3401025772.

Elle Spose brinda con Le Donne del Vino d’Abruzzo
Wedding &Wine a Villa Estea. Vini e location abruzzesi scelti per l’anteprima nazionale del settore wedding
A picco sul mare della Costa dei Trabocchi, nella meravigliosa Villa Estea di Torino di Sangro (Ch), si è svolto l’esclusivo Wedding Trend Party targato Elle Spose-Villa Estea-Dello Iacono Comunica con l’obiettivo di presentare le Tendenze Matrimonio 2017 e la collezione dello stilista di alta moda sposi Peter Langner. I più noti esperti del settore – wedding planner; consulenti di viaggio; esperti di bellezza, déco, lifestyle; fotografi, atelier, fiorai e gioiellieri – per l’occasione si sono dati appuntamento in Abruzzo e hanno brindato con i vini de Le Donne del Vino: Cantine Mucci di Elisa Mucci, Bosco Nestore di Stefania Bosco, Tenuta I Fauri di Valentina Di Camillo, Chiusa Grande di Ilaria D’Eusanio, Cantina Di Biase di Lia Di Biase, Azienda Stefania Pepe dell’omonima produttrice e Vini Mastrangelo di Martina Danelli. La responsabile regionale de Le Donne del Vino,  Jenny Viant Gomez, ha relazionato sul rapporto Wedding-Food & Wine.
Nonostante i matrimoni siano in calo in Italia, il settore del Wedding & Luxury non conosce flessioni  e vede un concreto interesse da parte degli sposi per le cerimonie sempre più curate e in location ricercate. Per quanto concerne la scelta del menù vengono privilegiati i vini autoctoni, di fascia medio-alta, in abbinamento a piatti genuini e  innovativi; ne sono un esempio quelli proposti dallo chef Franco Spadaccini della Grotta dei Raselli.
L’Italia a livello mondiale si configura tra le mete preferite dagli sposi stranieri facoltosi, come è stato sottolineato durante l’incontro dalla agenzia specializzata nei matrimoni nella Costiera Amalfitana Emma Events. I luoghi più amati dagli stranieri che scelgono di sposarsi nel Belpaese sono la Toscana (43,5%) la Costiera Amalfitana (9,9%), l’Umbria (7,7%) e il Veneto, con Venezia e Verona (7,5%). In crescita dal 2012 la Puglia (grazie alle sue masserie), il Lago di Como (che ha superato il Lago di Garda grazie alla presenza di personaggi famosi) e il Friuli (per le eccellenze vinicole). Come location, gli stranieri scelgono prevalentemente hotel di lusso e relais (29,6%), ville (19,3%), castelli e fortezze (14,8%). Seguono gli agriturismi, soprattutto in Toscana (11%) e i palazzi storici (9,6%).
Altro aspetto interessante che denota la necessità di adeguarsi ai tempi è rappresentato dalle unioni civili. Una nuova fetta di mercato si fa avanti imponendo l’aggiornamento del settore. La celebrazione della prima unione civile è avvenuta lo scorso mese di luglio a Palermo.
Il settore del wedding è florido. Uno studio condotto nel 2015 ha evidenziato un incremento del 6,1% delle imprese della filiera, ben 50.630. Comprendono 1.042 organizzatori di cerimonia (+ 1,7%); 20.948 aziende di confezioni di altro abbigliamento esterno (+ 2,4%); 26.039 attività di commercio al dettaglio di confezioni per adulti (+ 9,5%); 1.275 attività di commercio al dettaglio di bomboniere (+ 0,2%); 974 catering (+ 11,8%).
Se a presentare il più alto numero di imprese del wedding è il sud Italia (la Campania in testa con 7244 aziende), si registrano grandi numeri – relativi ovviamente anche al numero di abitanti – in Lombardia (6193), in Emilia Romagna (3389), in Veneto (3611) e in Piemonte (2557). È però interessante notare la percentuale di crescita in regioni piccole del nord come il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta che registrano entrambe un aumento del 10% degli operatori di settore. In particolare, è da sottolineare un aumento in Trentino Alto Adige del 50% degli organizzatori di cerimonie, che in Valle d’Aosta crescono addirittura del 100%. Lo studio inoltre quantifica il giro d’affari legato al matrimonio: 7 miliardi di euro. Una cifra senza dubbio significativa, che rende il settore del matrimonio un settore economico degno di nota. 

Ringraziamo per la diffusione

Cordiali saluti
Associazione Le Donne del Vino - Abruzzo
delegata regionale Jenny Viant Gomez
cell. 339 1280166

Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.
Aderiamo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero. Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».
Con Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.
Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT 28 M 08327 73470 000000006000
Causale: Un futuro per Amatrice
Adesioni ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962

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NON SOLO VINO
LA PIZZA PREFERITA DAI GASTRONAUTI È QUELLA DI SP.ACCIO
Il contest sulla migliore pizzeria d'Italia si è concluso oggi con la vittoria della pizzeria di San Patrignano
È stato un contest avvincente, che fino alla fine ci ha lasciato con il fiato sospeso e che si è concluso oggi alle ore 12.00 con la vittoria di Sp.accio, a cui sono andate 7.335 preferenze. Medaglia d’argento, al secondo posto con 7.264 preferenze, la pizzeria Lievito di Reggio Calabria a cui va il merito di aver dominato la classifica...Continua a leggere

Il 26 Settembre viene presentata a Torino la guida Osterie d'Italia 2017 edita da Slowfood: ecco tutte le chiocciole. Continua >

I vini altoatesini si incontrano a Bolzano
Appuntamento con una degustazione aperta a tutti il 18 novembre 2016.  Leggi tutto »

Pileum, il cesanese di Piglio. Il Lazio che non ti aspetti

Slow Wine 2017. Dopo Expo la rinascita dei vini della Lombardia
Di seguito la lista delle etichette che hanno “conquistato” un riconoscimento nell’edizione 2017 di Slow Wine. LEGGI TUTTO

Per ottenere una maggiore igiene in cucina e fare in modo che i cibi non si guastino facilmente, ecco 14 consigli utili diffusi dall'Oms.Continua >

Slow Wine 2017: i migliori Metodo Classico d’Italia
Come da tradizione apriamo con i migliori Metodo Classico d’Italia, incontrati e segnalati in varie regioni: l’aperitivo più adatto in vista della lunga scorpacciata di vini che faremo nelle prossime settimane. LEGGI TUTTO

Le Pizzerie d'Italia 2017: la classifica completa del Gambero Rosso. A Napoli la pizza più buona d’Italia
A Napoli la pizza più buona d’Italia Continua →

Slow Wine 2017. L’Alto Adige tra precisione enologica, estremo tecnicismo e nuove espressioni
Anche quest’anno negli assaggi l’Alto Adige ci ha regalato soddisfazioni. Non siamo sorpresi, a essere sinceri, visti il livello medio (elevato) e la costanza alla quale oramai ci siamo abituati nel corso degli anni. LEGGI TUTTO

Slow Wine 2017. Trentino sempre più controverso e sfaccettato
Da una parte abbiamo le storiche cooperative presenti sul territorio che controllano il 90% della produzione. Dall’altra parte c’è la produzione dei piccoli vignaioli indipendenti che gestiscono il restante 10% del territorio vitato. LEGGI TUTTO

Svelato il programma della 18esima edizione della tre giorni dedicata all’arte del buon vivere che dal 7 al 9 ottobre 2016 si svolgerà nella patria di Giovanni Boccaccio. Gualtiero Marchesi e Alain Bonnefoit le guest star della manifestazione.

Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2017 del Gambero Rosso

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

1) La Domenica della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie didattiche per bambini
Partenza dall'Aquila: 16 ottobre
Partenza da Avezzano: 23 ottobre
Partiremo alle 8,45 dal piazzale dello Stadio dell'Acquasanta, all'Aquila, alla volta di Passo Godi, dove troveremo ad attenderci Gregorio Rotolo, il top del formaggio! Sarà proprio lui ad accompagnarci nella bucolica azienda per conoscere i suoi animali e scoprire i delicati processi di lavorazione dei suoi prodotti. I bambini #fuoriportisti saranno felicissimi di scorrazzare tra il verde! Al termine della mattinata, ci accomoderemo ai tavoli del Bio Agriturismo Valle Scannese per gustare specialità tradizionali. E sarà ancora la tradizione ad accompagnarci, riscendendo verso il lago dove faremo sosta da Angelo Di Masso per conoscere il dolce dei pastori: il Pan dell'Orso. Ma anche i MOSTACCIOLI e tutte le delizie scannesi.
Lasceremo l'incanto delle impervie montagne, per far ritorno, con nel cuore la storia antica del nostro SPETTACOLO ABRUZZO.
Il costo dell’escursione è di 55 euro per gli adulti e 40 euro per i bambini e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com.


2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch) 
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno

L'AIS DELEGAZIONE DI TERAMO Vi invita a partecipare al viaggio studio e consegna degli attestati da Sommelier, che si terrà a Montalcino, presso l’azienda Banfi, con il seguente
PROGRAMMA:
Lunedì 17 Ottobre
ore 9.00 partenza dal Casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo
Pranzo libero durante il tragitto
Ore 15.00 visita azienda Banfi 
Ore 19.00 sistemazione in Hotel “Al Brunello”
Ore 20.00 cena degustazione al Castello Banfi e CONSEGNA ATTESTATI
Martedì 18 Ottobre
ore 9.00 partenza per il ritorno
visita azienda da definire 
Pranzo libero 
visita azienda da definire 
Ore 18.00 circa rientro al casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo.
Quota di partecipazione, per persona: (minimo partecipanti 30 massimo 50) 
 € 210,00 in camera doppia.
€ 230,00 in camera singola. 
La quota comprende:
viaggio in pullman, visita all’azienda Banfi, cena degustazione, sistemazione in Hotel.
Prenotazione obbligatoria con acconto di € 100,00 entro il 05 ottobre. Saldo, entro 5 giorni prima della partenza:
Per prenotazioni, potete contattare: Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella Pizzuti 3392383477
L'EVENTO E' APERTO A TUTTI, sia ai neo-sommelier che amici e familiari.

IL VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno, due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato 22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo ****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda Collestefano ed i suoi vini
Domenica 23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop. Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman, pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

Nelle praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti combattimenti.
CALENDARIO 2016: ottobre: 8 e 9, 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30 litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera, maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti, mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12 anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in ritorno; 12 Km. totali.

La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce "la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4 PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.


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