martedì 4 giugno 2013

CdG NEWS n.22/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/06/2013

20.30

Vineria per Passione - Corso de Parma, Galleria de Parma – Vasto (CH)


PERCORSI DEL GUSTO: I FORMAGGI DI GREGORIO.
Questa volta è di scena GREGORIO ROTOLO, ormai famosissimo rappresentante dell'eccellenza casearia Abruzzese. Dal suo alpeggio di Scanno, verso il passo Godi, produce formaggi di altissima qualità, presenti nei cataloghi dei più prestigiosi distributori internazionali. Ma oltre ad una fama ormai consolidata, testimoniata con la sua frequente presenza nei media ed in innumerevoli manifestazioni enogastronomiche, Gregorio è essenzialmente un pastore; un autentico vero pastore testimone di un mondo ormai semi scomparso e di una metodologia, nel produrre formaggi, ancora rigorosamente artigianale e biologica nel senso più profondo e vero del termine. Ci addentreremo in una degustazione guidata condotta da Gregorio e Giorgio (maestro assaggiatore Onaf - Org. Nazionale Assaggiatori Formaggio) di svariati suoi prodotti accompagnati dai nostri vini cercando di descrivere le metodiche e le tecniche di lavorazione dei suoi formaggi di alpeggio, vaccini, caprini e pecorini, raccontando un territorio straordinario come straordinario è anche l'impegno con cui si difende un' identità culturale spesso confinata in stretti recinti, con normative sempre più incomprensibili, volte a far estinguere, più che tutelare, le produzioni casearie di qualità. Il costo della serata è di € 15,00 per persona (degustazione + 2 calici di vino in abbinamento).
Per l'occasione sarà anche possibile acquistare i formaggi di Gregorio.


06/06/2013

20.30

OSTERIA O’PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 - Isernia

“A CENA CON CANTINE CAVIT"
APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO con 
“ALTEMASI” TRENTO DOC BRUT 2009 _ (CHARDONNAY 100%)

STRUDEL DI BACCALA’, CREMA DI FAVE E GELATINA DI PEPERONE DOLCE 
IN ABBINAMENTO :“ALTEMASI RISERVA GRAAL”TRENTO DOC 2004 (CHARDONNAY 70%, PINOT NERO 30%)
3 BICCHIERI GAMBERO ROSSO, 91 Pt GUIDA MIGLIORI VINI D’ ITALIA 

GNOCCHI DI SEMOLINO GRATINATI SU AMATRICIANA LIQUIDA E FONDUTA DI PECORINO DI GROTTA
IN ABBINAMENTO :“4 VICARIATI” TRENTINO SUPERIORE DOC 2008 (CABERNET SAUVIGNON 70%, MERLOT 30%)
MEDAGLIA D’ ORO SELECTIONS MONDIALES DES VINS CANADA

FILETTO DI MAIALINO IN CROSTA DI PISTACCHI, 
SALSA ALLA LIQUIRIZIA E ZABAIONE DI ZUCCA
IN ABBINAMENTO: ”MASO CERVARA” TEROLDEGO ROTALIANO DOC 2009 (TEROLDEGO ROTALIANO 100%)
89 PUNTI LUCA MARONI

ASPIC DI FRAGOLE SU ZUPPETTA AL MOSCATO E AMARETTI
IN ABBINAMENTO: ”AMULA” MOSCATO ROSA TRENTINO DOC 2009 (MOSCATO ROSA 100%)

…SORPRESA FINALE DA MEDITAZIONE CON …
“ARELE” VIN SANTO TRENTINO DOC 1999 (NOSIOLA 100%)

COSTO DELLA SERATA € 40,00


06/06/2013

21.00

Hotel Palace - Via Cristoforo Colombo, 37 - Tortoreto Lido (TE)


L’AIS incontra l’AIBES:
l’alchimia della miscelazione fra vino, spiriti ed altri liquori
Serata di chiacchiere e saluti a bordo piscina.
Quota di partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00).


07/06/2013

20.00

Ristorante Pancaffè - Via Donatoni, 56 - Avezzano (AQ)


Ma tu… che carne sei?
Una serata con i Vini dell’Azienda Torre dei Beati, alla scoperta delle differenze tra la carne di allevamento e quella selvatica, guidati da un Nutrizionista!
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazione obbligatoria al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 3 giugno 2013.


07/06/2013

20.30

DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 Spoltore (PE)


DEGUSTAZIONE BIRRE ARTIGIANALI ABRUZZESI CON KUASKA.
8 birre artigianali dei birrifici Desmond, Almond '22, Leardi e Opperbacco messe sotto al microscopio degustativo di Kuaska, che sarà nostro ospite per illuminarci con la sua simpatia e accuratezza sulle birre proposte. Ogni birra avrà il suo abbinamento culinario, studiato ad hoc dallo staff del Desmond Brew Pub. Un viaggio attraverso il gusto e l'olfatto, un'occasione per entrare o approfondire il mondo fantastico delle birre artigianali. Costo della serata: 30,00 euro. per prenotare: 3470028369


07/06/2013

20.30

RIST. DON AMBROSIO - SILVI MARINA (TE)


IL CAPRETTO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un  appuntamento dedicato al capretto, realizzato dallo chef Andrea Campanella del Ristorante Don Ambrosio di Silvi Marina.
menù:
Coratella di capretto 
Tagliatella con ragout di capretto
Capretto cace’ e ‘ove
Capretto cotto nel forno a legna  con patate
Misticanza- Insalate amare
Torta casereccia
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Nicoletta De Femo di Loreto Aprutino -Chardonnay 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012, Montepulciano d’Abruzzo 2010.
Il costo della partecipazione è di 30,00 Euro per i soci e di 33,00  Euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro giovedì 6 Giugno 2013 al ristorante Don Ambrosio 0859351060.


08-09/06/2013

18.00

PISCINA COMUNALE – VIA MAIELLA 1 – FRANCAVILLA AL MARE (CH)

Prima edizione di BirrAbruzzo
una festa in cui sarà possibile conoscere da vicino i produttori abruzzesi di birra artigianale e i produttori locali di prodotti gastronomici.
Info al 3892758803 oppure aiezzil@libero.it

Birrifici presenti nell'edizione 2013
Birrificio Maiella
Birrificio Desmond
Birrificio TerreD'acquaviva
Birrificio fiscellus
Birrificio Golden Rose
Birrificio Leardi
Birrificio Master
Birrificio Grignè
Birrificio Opperbacco

STAND GASTRONOMICI e NON SOLO
Pastificio Mennilli
Rosticcio
Piano B Bittersweet
Ilaria Di Gregorio
Fabio conti


08-09/06/2013



BORGOROSE (RI)

BIRRA del BORGO Day 2013!
I numeri: oltre 50 birre alla spina, firmate BdB e molti altri birrifici italiani (e non solo!), e 4 punti ristoro diversi
SPECIAL GUEST: Andreas Gaenstaller da Bamberga sarà con noi in vista di una collaboration beer!
Date e orari: sabato 8 giugno dalle 19 alle 01.00 – domenica 9 giugno dalle 11.00 alle 22.00
ingresso libero – consumazioni a pagamento (costo gettone: 2 euro, possibilità di prevendita per gruppi bdbday@birradelborgo.it)
PROGRAMMA
SABATO 8 GIUGNO
Villa Comunale:
ore 19 apertura delle spine e punti ristoro in Villa
ore 20:30- 23:30: musica live con una selezione di gruppi musicali a cura di Radiolevano

DOMENICA 9 GIUGNO
ore 11 apertura spine e punti ristoro  Villa Comunale
ore 1o-13 Porte Aperte al Nuovo Birrificio, visite guidate con Leonardo Di Vincenzo e Andrea Lecchini (visite gratuite, prenotazione obbligatoria su eventbrite; partenza ogni 15 minuti per gruppi di max 50 persone, con guida alternata di Leo e Andrea; ultima partenza ore 12:45)  Nuovo Birrificio
0re 12-18: servizio animazione per bambini… per bere senza sensi di colpa! Villa Comunale
Musica Live – Villa Comunale
ore 13,30: Pink Puffers
ore 16.30: Voodoo Sound Club feat. Roy Paci
ore 19-21,30: musica live con una selezione di gruppi musicali a cura di Radiolevano
Stand ospiti: Club Amici del Toscano, Duemila Service Collezionismo, TOTALifeOnlus
Spazio Free Camping – posti limitati, non prenotabile
ZONA CHILL OUT - Vecchio Birrificio Colle Rosso
ore 11
 apertura spine con birre da meditazione e bottiglie “intellettuali”
angolo food a cura del no.au
ore 12 seminario a cura di Slow Food Lazio con Roberto Muzi - La terra dà lavoro (e la birra toglie la sete…) – partecipazione gratuita prenotazione obbligatoria 
0re 14.30 seminario Homebrewing con Andrea Lecchini e Andreas Ganstaller (tema da definire, partecipazione gratuita prenotazione obbligatoria)
ore 16 seminario con Kuaska Le Bizzarre piu’ bizzarre di BdB - partecipazione gratuita prenotazione obbligatoria
ore 15-19 DjSet jazzanova di Smeerch
Bevi responsabile! Diverse associazioni e locali tanno organizzando dei pullman per Borgorose per chi vuole bere in tutta tranquillita’ senza rischiare! Ne daremo notizia nei prossimi giorni su questa pagina e sulla pagina facebook dell’evento.


09/06/2013



AZ. FARAONE – GIULIANOVA (TE)

Visita all’azienda agricola Faraone
Visita guidata nei vigneti di Collepietro, a seguire sosta in cantina con degustazione dei vini aziendali.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 3200481198.


09/06/2013



Circolo di Cultura Contadina “Merinda” – corvara (PE)


Tra le ginestre in fiore
Ore 10,00 – Ritrovo presso il Colle delle Ginestre in località Timozia con accoglienza da parte dell’organizzazione
Ore 11,00 – Passeggiata guidata tra le ginestre in fiore
Ore 13,00 – Trasferimento nei locali del Circolo Merinda  per pranzo a base di  specialità tipiche locali.
Dalle ore 16,00 in poi – Intrattenimento libero intermezzato da “lu ventunore” (merenda rustica a base di pizzefritte, pane dorato e altre specialità tipiche)
Costo € 24,00
Prenotazioni entro il 07 giugno al n. 3453320938 o all’indirizzo mail merindabruzzo@gmail.com


13/06/2013

20.30

Agrit. Caniloro – C.da Sant'Onofrio 134 – Lanciano (CH)

IL GIOCO DEL PIACERE SULL'OLIO EXTRAVERGINE – 8^Edizione

In tutta Italia, nei locali scelti per questo evento saranno messi in degustazione quattro oli extravergine di oliva presenti nella Guida agli Extravergini 2013.
I commensali che parteciperanno all’evento dovranno degustare gli oli – rigorosamente alla cieca – e classificarli, in base alle loro preferenze, dal migliore al meno buono.
A fine serata, dagli uffici di Slow Food Editore di Bra si telefonerà a tutte le sedi per raccogliere i risultati, come da verbale di proclamazione del vincitore.
Un’occasione questa per mettersi in gioco come degustatori e per assaggiare un “estratto” della migliore produzione olivicola italiana presente nella nuova edizione della Guida agli Extravergini 2013.


La Condotta  Slow Food Lanciano partecipa a questo evento con la collaborazione dell'Agriturismo "Caniloro" che ci ospiterà e preparerà le pietanze in accompagnamento alla degustazione degli extravergini in concorso. A guidarvi nel riconoscimento e nell'apprezzamento delle caratteristiche e delle qualità degli oli  in degustazione ci sarà il dott. Bruno Scaglione, agronomo e docente dei corsi Master of Food sugli oli.

Costo della serata :
 soci 20 euro;    non soci 25 euro.
I partecipanti riceveranno in omaggio la nuova Guida agli extravergini 2013 (costo di copertina € 14.50)
Per prenotarvi scrivete a silvana.pasquini@yahoo.it o chiamate entro martedì 11 giugno a: 3666442554 0872717859 0872712870


15/06/2013

9.30








13.00











19.00

Sala Consiliare - Pietracamela (TE)








Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)













Agriturismo dei Prati - Prati di Tivo (TE)


“L’industria della Lana”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La cardatura della lana” Romolo Intini
“La filatura della lana” Luigina Panza
“La tessitura della lana” Ezio Giardetti
“L’arte a Pietracamela”
Maria Grilli, Resp. Ufficio Teramo
Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo

“LA CUCINA DI MONTAGNA” - €.30.00
menu
Ricotta, Giuncata, Sprisciocco, Salamella, Formaggio fritto con verdure pastellate
Mazzarella
Maltagliati alla pecorara
Ravioli al pomodoro
Agnello alla brace
Insalate amare
Mousse di ricotta con castagne
Vini Azienda “F.lli Biagi” - Colonnella
Trebbiano d’Abruzzo Ashe 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Rerum 2012
Montepulciano d’Abruzzo Retrò 2009

Serata con i pastori attorno al fuoco - €.20.00
Giuncata, Sprisciocco, Pecora alla Callara, Finocchi, Vino

Per prenotazioni chiamare il n. 3285720821
Alloggio Hotel Amorocchi, in doppia A 50,00 in B&B
“Serata con i Pastori attorno al fuoco” prenotazione obbligatoria con versamento di A 10,00 a persona sul conto IBAN IT89F057481530507400001177W
Vivamente consigliato maglione e giacca a vento


15/06/2013

18/24

Museo Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara


Il Gusto della Solidarietà
Evento di beneficenza in collaborazione con i 3 Rotary Club di Pescara. Esposizione di oltre settanta produttori con degustazione e vendita di vini e prodotti tipici d’Abruzzo e Show Cooking in piazzetta.
Quota di partecipazione €.10,00 (soci AIS €.5,00 esclusivamente in prevendita).
Biglietti in prevendita: Cristina 3392396906.


17/06/2013

20.30

Bar Alba - Corso Nuova Italia - Vasto (CH)


Benvenuta estate… con le Birre Collesi
Degustazione guidata dei prodotti del Birrificio Collesi.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650.


21/06/2013

20.30

Halloween Pub - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


RITORNA… BENVENUTA ESTATE!!
Dalla suggestiva terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano!
Quota di partecipazione €.15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS ALBERTA ORLANDI
Tel. 085.9065485 - 328.7580124 entro il 18 giugno 2013.


23/06/2013

19.30

Rist. Fiorano - Strada Fiorano, 42/44 - Loreto Aprutino (PE)


Cena tipica loretese
Convivio in abbinamento ai vini di Francesco Valentini e la pasta di Gaetano e Francesca Verrigni.
Degustazione di trebbiano e cerasuolo Valentini spillati direttamente dalle damigiane.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione, con acconto di €.20,00 a persona, a Giulia 3346960254 entro il 17 giugno 2013.


28/06/2013

9.30
















13.00

Aula Magna Istituto “Grue” – Castelli (TE)


















Ristorante “Grue” – Castelli (TE)


“La storia e la ceramica”
Moderatore: Antimo Amore, Giornalista Rai
Presiede: Raffaele Colapietra, Storico
“La Valle Siciliana dai Pagliara agli Orsini “
Berardo Pio, Storico
“I Mendoza y Alarçon e la maiolica aulica di Castelli”
Lucia Arbace, Soprintendente B.S.A.E. dell’Abruzzo
“I Borghi più belli d’Italia del Gran Sasso”
Enzo De Rosa, Sindaco Castelli
“Una scuola nel Novecento”
Carla Marotta, Preside Istituto “Grue”
“Francesco Antonio Grue, la rivolta contro i Mendoza, marchesi della Valle Siciliana”
Maurizio Carbone, Storico
“L’Abruzzo nell’età moderna: panoramica generale da una prospettiva spagnola”
Elena Garcia Guerra, Storica
Esquela Española de Historia y Aqueologia en Roma

“LA CUCINA BORBONICA” - €.30.00
menu
Farinata di ceci
Timballo di maccheroni
Ceppe in salsa classica
Pollo alla Franceschiello
Filetto alla Borbonica
Babà
Vini Azienda “La Quercia” - Morro d’Oro
Trebbiano d’Abruzzo Superiore “La Quercia” 2012
Cerasuolo d’Abruzzo Superiore “Prima Madre” 2012
Montepulciano d’Abruzzo “La Quercia” 2011
Per prenotazioni chiamare il n. 0861970682


29-30/06/2013


GESSOPALENA (CH)

BUONGUSTO – 8^ EDIZIONE
I Formaggi d’Abruzzo


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

4' appuntamento da Ekk mercato tipico con Lucina Calvi de "Il Forno delle Fate" per scoprire tutti i segreti delle farine dei lieviti e degli impasti dolci e salati. Mercoledì 5 giugno sarà il turno de "Le frolle": il corso fornirà tante idee e informazioni principali su come preparare un'ottima frolla per dolci impeccabili e originali. Il prezzo è di 20€ - inizio ore 16.30 - Massimo 15 iscritti - Informazioni e iscrizioni: Tel. 3335047854 e mail - marketing@ekktipico.it


Giovedì 6 giugno 2013 - Centro Congressi Kursaal – Giulianova (TE)
La salute inizia dagli stili di vita
La buona educazione e la buona prevenzione secondo Slow Medicine
programma dei lavori
Ore 8,30
Registrazione dei partecipanti
Ore 9,00
Apertura dei lavori a cura di Raffaele Cavallo
Ore 9,30
Perché la medicina dovrebbe essere slow?
Moderano Cinzia Scaffidi e Gianni Iannetti
Andrea Gardini
Un po’ di storia: quando la medicina divenne fast, quando decidemmo di farla diventare slow
Giorgio Bert
Tre parole possono cambiare il mondo: cosa cambia se la cura diventa “sobria”, “rispettosa”, “giusta”
Silvana Quadrino
La promozione di stili di vita più sani: comunicazione e motivazione in ottica slow
Ore 11,00
Informare, educare, motivare: esperienze e proposte
Modera Gabriella Lucidi Pressanti
Aldo Ozino Calligaris
Stili di vita più salutari e responsabili per “Donare in buona salute”: un progetto di formazione rivolto ai giovani e promosso dalla FIDAS di Giulianova
Paolo De Cristofaro
Il ruolo dell’alimentazione e degli stili di vita nel guadagnare salute
Marina Manieri
Stili di vita e comportamenti alimentari in studenti delle Scuole Superiori della Provincia di Teramo – Risultati studio FIDAS “Donare in buona salute” Discussione e confronto con il pubblico
Ore 13,00
Cose buone di casa nostra
Percorso degustativo a cura della condotta Slow Food di Giulianova-Val Vibrata con i produttori locali (presso Chalet Arlecchino)
Ore 14,30
Dal dire al fare: le scelte, le proposte, le modalità di intervento sugli stili di vita fra fast e slow
Modera Nicolantonio D’Orazio
Andrea Pezzana
Disinformazione, false allergie e intolleranze.
Il ruolo del medico nella promozione di scelte consapevoli riguardo all’alimentazione nelle varie età della vita
Andrea Gardini
Da “Choosing Wisely” a “Fare di più non significa fare meglio”
Annarita Frullini
Comunicare e decidere Slow o Fast nella complessità delle organizzazioni sanitarie
Raffaele Grilli
Il contributo delle condotte Slow Food alla consapevolezza nutrizionale
Dino Mastrocola
Cosa mangiamo oggi e che cosa mangeremo domani.
Ore 17,00
Discussione e confronto con il pubblico
Ore 17,30
Chiusura dei lavori


Il marketing e la comunicazione nel settore ittico
Giulianova Alta, 7 Giugno 2013
Sala Conferenze Bruno Buozzi (Piazza Buozzi n.61)
Programma
14,45 Registrazione partecipanti
15.00 – 15.15 Saluti del Sindaco Francesco Mastromauro, Sindaco della Città di Giulianova
15.15 – 15.30 Introduzione Mauro Febbo, Assessore alla Pesca Regione Abruzzo
15.30 – 16.00 Pianificazione strategica e piano di marketing: gli strumenti per la valorizzazione del prodotto e delle aziende nel settore ittico Rocco Defina, Senior Manager Ernst & Young B.S.
16.00 – 16.30 Promuovere, valorizzare e tutelare il settore ittico italiano Giampaolo Buonfiglio, Consigliere del Consorzio UNIPROM
16.30 – 17.00 Gli interventi del FEP a sostegno della commercializzazione e valorizzazione dei prodotti della pesca Antonio Di Paolo, Dirigente Servizio Economia Ittica Regione Abruzzo
17.00 - 17.30 La vendita a km zero del prodotto ittico: presentazione di Pesca Amica iniziativa della Fondazione Campagna Amica di Coldiretti Tonino Giardini, Presidente Impresa Pesca
17.30 - 18.30 La promozione delle qualità alimentari del pesce locale, SLOW FISH: dal mare al piatto Raffaele Grilli, Fiduciario Condotta Val Vibrata-Giulianova
Coordinatore dei lavori: dott. Antonio Di Paolo, Dirigente Servizio Economia Ittica Regione Abruzzo


Pescara (PE)
Se le caratteristiche negative di alcuni composti solforati ed in particolare il loro ruolo sui cosiddetti sentori di “ridotto” sono ben note, solo negli ultimi vent’anni numerosi gruppi di ricerca hanno evidenziato il ruolo chiave dei cosiddetti “tioli varietali” nel definire il potenziale aromatico di alcuni vitigni, a partire dal Sauvignon bianco. Questi composti appartengono a pieno titolo alla classe degli aromi varietali, in quanto derivano direttamente da precursori inodori presenti nelle uve e nei mosti, liberati dal metabolismo dei lieviti durante la fermentazione alcolica. I tioli volatili varietali contribuiscono positivamente alle note fruttate dei vini già a concentrazioni molto basse, dell’ordine delle parti per trilione.
Scopo della formazione è quello di esaminare il ruolo dei tioli volatili sull’aroma dei vini bianchi, rossi e rosati, presentando lo stato dell’arte delle conoscenze sull’origine di questi composti e sulle loro interazioni con altre molecole presenti nei vini; si esaminerà l’effetto di alcune pratiche viticole ed enologiche sui tioli, per rivelare e conservare il loro potenziale aromatico, ma facendo altresì attenzione a non comprometterlo.
Inoltre, in una sessione pratica di analisi sensoriale, si potranno identificare e memorizzare gli effetti organolettici legati ai tioli volatili, degustando vini addizionati di queste molecole. Il corso sarà completato dalla degustazione di alcuni vini a spiccato carattere tiolico provenienti da differenti regioni viticole mondiali.
Docente: Marco Li Calzi, Intelli’Œeno (F), 
La durata del corso (codice INT08A) è di circa 4 ore.
Date e sedi:
 
10 giugno 2013
 ore 14.30 Hotel Plaza, Pescara (PE) (*)
Termine di iscrizione: 5 giugno, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 31 maggio 2013.

Ekk Mercato Tipico in collaborazione con Il Forno delle Fate ripropone "Le Ferratelle"
Il corso si terrà mercoledì 12 giugno alle 16.30 e prevedrà la preparazione di tre ricette:
• la Ferratella ammassata: è la ricetta più conosciuta che verrà eseguita con le antiche tecniche e con farine locali macinate a pietra.
• la Ferratella battuta: si tratta della variante eseguita “battendo” l'impasto anziché' “ammassandolo”. Questa variante può essere eseguita in vari gusti, cannella, cacao e altre spezie e con questa variante eseguiremo deliziosi cannoli e cestini da farcire.
• la Ferratella salata: si tratta di un “cracker” artigianale molto usato per aperitivi e snacks da realizzare in gusti speziati e colorati.
A fine corso ogni partecipante porterà a casa il lavoro fatto.....per la gioia di tutti i golosi!! Il corso dura due ore circa e le iscrizioni sono aperte per max 15 persone. Il costo del corso è di 20 € a persona e comprende dispensa, grembiule e tutto ciò che viene prodotto in loco. Informazioni e iscrizioni: Tel. 333.5047854 e mail -
marketing@ekktipico.it


MASTER OF FOOD® - LA BIRRA
c/o il ristorante “La Cucina di Lullo” in Chieti alla Via Colonnetta, 99 – alle 19:30
4 lezioni per imparare a degustare e riconoscere la buona birra
Il corso sarà tenuto dal docente Pierluigi Cocchini
Quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell'idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Durante il Master assaggeremo assieme una ventina di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.
Durante o alla fine del Master… ci sarà la visita ad un Birrificio
13 GIUGNO - LA PRODUZIONE E LA DEGUSTAZIONE
Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
20 GIUGNO - TIPOLOGIE E STILI
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre.
27 GIUGNO - I COLORI DEL MALTO E LA GEOGRAFIA DELLA BIRRA
La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
4 LUGLIO - LE SPECIALITÀ E GLI ABBINAMENTI
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
IL MASTER si terrà con almeno 15 Soci. Quindi, se l’idea vi piace e volete partecipare, aiutateci a spargere la voce. Mandate questa locandina ai vostri contatti e invitate amici, cognati, nonni, amanti, compagni di scuola, la fidanzata e la cugina della fidanzata e pure suo fratello! Prenotazioni entro il 6 giugno.
Info ed iscrizioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci* Slow Food 125,00 – Soci giovani** (minori di 30 anni) 115,00
Ogni partecipante riceverà la Guida alle birre d'Italia, la dispensa, il quaderno appunti e 6 bicchieri da degustazione “La Cucina di Lullo” preparerà ogni sera dei piatti in accompagnamento alle birre in degustazione
* ci si può iscrivere a Slow Food in occasione del Master con la tessera a progetto al costo di 25,00 ** la tessera di Socio Giovane ha il costo di 10,00


La Condotta Slow Food di Pescara presenta il Master of Food Birra. Il corso si articola in quattro lezioni tenute da docente qualificato Slow Food, con il seguente calendario: 19 giugno – 26 giugno – 3 luglio – 13 luglio con inizio alle ore 20,00 fino alle ore 22.00 circa.
La sede del Master sarà presso il Rist. Giazz e Ristorante – Piazza Duca D’Aosta, 6 - Pescara
Il costo della partecipazione al Master è € 125 e comprende: - Attestato di partecipazione - la Guida alle Birre d’Italia - la dispensa - il quaderno appunti - sei bicchieri da degustazione - la cucina del ristorante preparerà ad ogni lezione un piatto in accompagnamento elle degustazioni di birra. Per partecipare è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food che per l’occasione costerà € 25. L’iscrizione per i giovani fino a 29 anni costa € 10. Il Master si terrà con un numero minimo di 15 iscritti
Prima lezione Presentazione del Master of Food, le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione, con assaggio guidato di 5 birre.
Seconda lezione La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia. Degustazione di 5 birre. Visita birrificio Tra la seconda e la terza serata è prevista una visita in un birrificio artigianale, scelto dalla Condotta e dal docente.
Terza lezione La cultura e la geografia della birra, le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca,...) e Ale (Belgio, Regno Unito,...). L'analisi del legame tra la birra e il territorio con un approfondimento sulla situazione italiana. Degustazione di 5 birre.
Quarta lezione La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé. Degustazione di 5 o 6 birre.
Info e prenotazioni: Slow Food 3494452689 - www.pescaraslowfood.it



EVENTI NEI DINTORNI


Palazzo Montalto Nannerini - piazzale Marconi, Sant'Elpidio a Mare (FM).
L'8 e 9 giugno dalle ore 16.00, presso Palazzo Montalto Nannerini a Sant'Elpidio a Mare (FM), degustazione vini del territorio e mostra d'arte figurativa dell'artista Elisabetta Rogai.
ingresso libero
La manifestazione vedrà la partecipazione di 10 aziende vinicole del territorio:
Borgo Paglianetto - Matelica (MC)
Casalis Douhet - Porto Potenza Picena (MC)
Sant'Isidoro - Colbuccaro (MC)
Il Pollenza - Tolentino (MC)
Lumavite - Rapagnano (FM)
Mancinelli - Morro d'Alba (AN)
Moncaro - Montecarotto (AN)
Moroder - Montacuto (AN)
San Giovanni - Offida (AP)
Poderi dei Colli - Montalto Marche (AP)

 

Corso sui distillati "in esclusiva" a Perugia

A Perugia venerdì 21 giugno 2013 con inizio alle ore 15,30 (registrazione dalle ore 15,00) presso l'Hotel "La Meridiana" in via del Discobolo, 42 si svolgerà l’esclusivo Corso teorico - pratico della durata di ben 5 ore sui distillati nazionali e internazionali con degustazione di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato.
I posti disponibili sono solo 30 quindi è necessario prenotare subito.
Il Corso è organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco” di Perugia e per partecipare è necessario avere compiuto 18 anni di età e non è importante possedere nessuna preparazione tecnica o enologica.
Il programma prevede tra l’altro l’insegnamento di come effettuare correttamente l'analisi sensoriale e organolettica dei distillati, l'assaggio di 4 etichette d'élite e  l'abbinamento con assaggi di cioccolato.
E’ possibile leggere il programma completo del corso  su http://www.eventidop.com.
Per avere maggiori informazioni e prenotare telefonare al 338 9676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com indicando nell’oggetto “SI PARTECIPO AL CORSO SUI DISTILLATI DEL 21 GIUGNO 2013”.  
Con soli 29 euro è possibile diventare un vero esperto sui distillati… l’importante è partecipare a questo nuovo prestigioso appuntamento!
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione personalizzato.

Ennio Baccianella
Direttore EventiDOP.com
Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”


A Perugia sabato 6 luglio 2013 un esclusivo corso sui vini rosati.
Quasi una Cenerentola fra i vini più blasonati, il vino rosato sta negli ultimi anni trovando il suo spazio commerciale e gli appassionati lo apprezzano sempre di più.
Profumi di fiori e frutta fresca, una spiccata acidità, colore e piacevolezza, accompagna la degustazione di un vino che è l’anello di raccordo tra il bianco e il rosso. In cucina è apprezzato con antipasti, minestroni e zuppe, formaggi erborinati e prosciutto crudo.
Un vino che desidera essere degustato in compagnia e che sarà spiegato durante il corso organizzato dall’Associazione “A Tavola con Bacco”.
Durante l’incontro, che inizierà alle ore 17,30 e terminerà alle ore 19,00, verranno descritte le metodologie di produzione, le zone di provenienza più vocate e le tecniche di degustazione e insieme ai presenti saranno degustati tre vini rosati provenienti dal nord, centro e sud Italia, accompagnati da abbinamenti gastronomici a sorpresa.
A chi é iscritto all'Associazione "A Tavola con Bacco" e prenota entro sabato 8 giugno 2013 é riservato un costo di soli 14,00 euro a persona, mentre per chi non é iscritto all'Associazione il costo é di 19,00 euro a persona.
Per partecipare alla serata è necessario prenotare scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com o telefonare al 338.9676936.
Prenota ora! Il numero dei posti disponibili è limitato a 30.
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217
06135 Perugia
mobile 0039 334 6174272


COMUNICATI

Cari Amici,
è con grande piacere che vi invitiamo all’inaugurazione della Vineria Ciavolich Ristorante.
Vi accoglieremo con musica Jazz a cura di Fabio D'Onofrio e Jorge Ro rispettivamente Pianoforte e Tromba. Il repertorio suonato dai due giovani musicisti spazia in vari territori musicali: Jazz, Blues, Funk e autori contemporanei. Le evoluzioni musicali del Duo si svolgono con forte attenzione alla melodia, ma senza disdegnare anche momenti di improvvisazione più libera ed estemporanea.
Sarà un piacere farvi gustare il nostro menù mentre avrete la possibilità di osservare la mostra fotografica dal titolo “ESPRESSIONI MUSICALI“ (fotografo:Matteo Pantalone); musica e fotografia un binomio inusuale. La musica è universalmente riconosciuta come linguaggio capace di suscitare e di trasmettere profonde emozioni. La fotografia è la tecnica, a volte anche l'arte, di ottenere immagini durature mediante l'azione esercitata dalla luce su determinati materiali. Può una fotografia fissare e trasmettere il coinvolgimento di un'esecuzione musicale? Questo è lo scopo delle foto della mostra: mettere in relazione due linguaggi artistici per suscitare un'emozione, scoprire una modalità comunicativa diversa ma ugualmente intensa, regalare a chi osserva la foto la sensazione di riuscire a percepire la musica che si nasconde dietro il volto di un musicista che suona e di un interprete che canta.
Vi aspettiamo numerosi per brindare insieme all’inizio dell’estate in un’atmosfera calda e familiare.

é gradita la prenotazione.
Aperti Giovedì ,Venerdì, Sabato e Domenica a pranzo 
Per info e prenotazioni:
Vineria Ciavolich
Piazza della Chiesa di San Pantaleone MIGLIANICO (CH)
Tel 3335231867 – 3281672654


Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Dopo la positiva esperienza del cappone natalizio, abbiamo deciso di continuare la scelta con l'azienda agricola Petrini David la quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta.
Questa volta abbiamo scelto per il gruppo di acquisto il pollo nostrano.
I polli vengono portati a macellazione con un età di circa 6 mesi vissuti sempre all’aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo – mais), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto ci propone:
- Pollo intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 2,5 Kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 10 giugno indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) mercoledì 12 giugno con orario che sarà comunicato al momento della prenotazione.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 347.6873955
Barbara Formisano 335.7023577
E-MAIL  slowfoodfrancavilla@gmail.com


NON SOLO VINO

 

In sala con degustazione

Cinema e cibo s’incontrano per Slow Food Story di Stefano Sardo, il film sulla genesi del movimento[...]


Oscar del vino: una botta di malinconia!
Mi hanno intenerito gli “Oscar del Vino” su cui stasera mi son caduti gli occhi.


Vino: Grand cru d'Italia, gli italiani piu' ricercati al mondo. AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Questa la Top Ten della classificazione dei "Grand Cru d'Italia 2013" presentata il 28 maggio da Flaviano Gelardini e Raimondo Romani della Gelardini & Romani Wine Auction, casa d'Aste italiana specializzata nella vendita di vino. La catalogazione ...




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


diVini Colli 
La prima edizione di “DiviniColli” è un comodo percorso turistico eno-gastronomico da percorrere in bici, a piedi o con altri mezzi senza motore.
Alla scoperta del territorio del Valdobbiadene DOCG, con cinque tappe enogastronomiche per assaggiare i prodotti del territorio e dei Presidi Slow
Food in abbinamento al Valdobbiadene DOCG con momenti di arte, musica e spettacolo. 8, 9 e 10 giugno.
Per saperne di più visita il sito.


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



Nessun commento:

Posta un commento