2019 / 1 - CORSI E CONVEGNI

******* GENNAIO *******

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I nostri corsi continuano!!!
Il secondo vede come protagonista il riso,
assieme a tecniche, ricette e segreti dello chef!
Al termine, inclusa nel prezzo, cena conviviale
per assaggiare i piatti preparati insieme.
50€ a persona
Per info e prenotazioni
085 4919089
392 7841909


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Approfondimenti in cucina
Primo Corso:
Latte Vegetale: dal seme, al latte, al formaggio vegetale



DATA: 26 gennaio 2019
dalle ore 10.00 alle 13.00

A seguire aperitivo

TEMA DEL CORSO
Introduzione al mondo del latte vegetale, realizzazione del latte da semi e latte da cereali, processo di trasformazione in formaggio e il loro utilizzo in cucina.
Durante il corso realizzeremo la germogliazione del grano, estrazione del latte da grano germogliato, realizzazione del formaggio vegetale e applicazione in cucina.

Docente: Cinzia Mancini

Costo € 50,00

Info Docente: Cinzia Mancini dopo varie esperienze in giro per il mondo dà vita la suo progetto di cucina con la Bottega Culinaria. La sua è una cucina definita da lei stessa in movimento, legata al paesaggio e alle materie prime vegetali. Attenta alla salubrità e eticità del piatto, approfondisce in maniera mai banale il suo lavoro sul territorio. “Il mio lavoro è strettamente legato alla terra, intesa come humus, come paesaggio, come profumi e cultura. Il processo creativo che costruisco per arrivare alla sintesi di un piatto, inizia sicuramente dalla materia prima, scardinando il concetto ordinario legato al prodotto che sto trattando, per far emergere le sue potenzialità nascoste.”

Il corso si terrà al raggiungimento di massimo 10 partecipanti.

Per tutte le info sui nostri corsi http://www.bottegaculinaria.com/corsi-di-cucina/


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******* FEBBRAIO *******

Il 2 febbraio 2019 presso il Plaza Hotel, piazza Sacro Cuore, Pescara, dalle ore 09,00 alle 13,00 ci sarà un importante incontro sulla Mineralità dei vini.
Il docente sarà 
dott. Antonio PALACIOS, Università della Rioja, Laboratorio Excell Ibérica
con la Traduzione tecnica consecutiva: dott. Giuliano BONI, Vinidea 
I soci AIS avranno una particolare tariffa agevolata.
Sarà necessario fare l’iscrizione, per godere delle agevolazioni, esclusivamente attraverso il modulo da richiedere alla segreteria AIS.
Vi aspettiamo numerosi
Manuela Cornelii

PROGRAMMA IN SINTESI
 Introduzione alla mineralità e significato del termine mineralità per produttori e consumatori
 Lo stato dell’arte: influenza del terreno e delle condizioni del terroir sulla mineralità
 Composizione chimica del vino e sua relazione con la percezione della mineralità
 Degustazione di vini modificati con standard chimici che partecipano all’attributo della mineralità
 Degustazione di vini commerciali internazionali con percezione minerale
 Discussione aperta sulla mineralità

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH) 
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo.it 
orario: 16.00 - 19.00 lu-gi-ve 9.00 - 12.00 ma-me

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Mercoledì 6 febbraio 2019, dalle 20:30 alle 22:30,
presso GIARDINO RESTA - Ristorante & Cocktail Bar - Via Orsini, 10 - TAGLIACOZZO, entreremo nel vivo del nostro
CORSO PROFESSIONALE PER SOMMELIER

Il VINO è la tua PASSIONE? Sogni di diventare SOMMELIER o sei semplicemente incuriosito dal nettare di Bacco?
Questo è il CORSO GIUSTO per far sì che la tua vita cambi in meglio.
Non lasciarti sfuggire questa OPPORTUNITÀ DI CULTURA, LAVORO E DIVERTIMENTO,
TI ASPETTIAMO!!!

Possibilità di accedere a FINANZIAMENTO A TASSO ZERO anche per l'intera quota del corso.

Info e prenotazioni a Paolo 3923502773 - Tomas al 3470010110 - Fabrizio al 3452366116



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******* MARZO *******

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Un’esperienza targata Fondazione Italiana Sommelier unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva. Il Programma è composto da 15 lezioni al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier
dell’Olio.

15 Lezioni con cadenza settimanale e degustazioni guidate di oli in relazione ai temi trattati e selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette. 

 Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito ed una visita presso un’Azienda produttrice di olio.

MATERIALE DIDATTICO

Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’Azienda Campo Marzio, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere.

Il Quaderno/Vademecum specifico per annotare e raccogliere tute le degustazioni svolte durante il Corso

Il Libro dell’Olio

SEDE DEL CORSO
Istituto Alberghiero A. Zoli,
Via Roma 429 - Silvi Marina (TE)

ORARIO
Secondo Turno: dalle ore 19,00 alle ore 21,00 - INIZIO 6 MARZO 2019

 CONTATTI E PRENOTAZIONI
328 3427462 | 333 1020544
fondazionesommelier.abruzzo@gmail.com

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Primo Livello del Corso da Sommelier a Montesilvano con riconoscimento giuridico e vini di altissima qualità.
per info 392 045 8249
mail: corsi@assosommelier.it

Dalle ore 20:30 alle ore 23:00
Il programma del Primo Livello del corso sommelier Montesilvano:

Martedì 19/03/2019 – Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Martedì 26/03/2019 – La vigna – produzione delle uve
Martedì 02/04/2019 – La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato 06/04/2019 – Visita didattica ad una azienda vitivinicola
Martedì 16/04/2019 – Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Giovedì 18/04/2019 – Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Martedì 23/04/2019 – Vini spumanti
Martedì 07/05/2019 – Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Martedì 14/05/2019 – Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Martedì 21/05/2019 – La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Martedì 28/05/2019 – Verticale di 4 annate di un vino importante


È possibile frequentare solo il primo livello del corso sommelier Montesilvano senza obbligo di proseguire il percorso.

Circa 40 entusiasmanti esperienze di assaggio, guidate e raccontate dai migliori docenti. Una carta dei vini prestigiosa, consultabile on line.
La tipologia del corso proposto ha fatto si che partner importanti lo abbiano scelto per formare Sommelier in Italia e nel mondo, quali Università dei Sapori.
Si impara a dare il punteggio al vino sin dal primo livello del corso per sommelier.

La visita didattica in cantina rappresenta un vero momento di apprendimento, vedendo dal di dentro la realtà produttiva, e anche un momento di svago in una gita con amici, all'insegna del divertimento e il buon bere.

Il primo livello del corso per sommelier è la base di partenza per addetti ai lavori o già conoscitori della materia, in quanto propedeutico ai livelli superiori al termine dei quali si ottiene la prestigiosa qualifica di sommelier, da spendere al lavoro o come bagaglio personale.

È adatto a tutte le età con sistemi di apprendimento semplici e pratici.

Il corso da sommelier prevede piccoli assaggi che salvaguardano la salute e la patente infatti frequentare un corso da sommelier non vuol dire essere incentivati a bere. Recenti studi dicono che chi conosce il vino, lo consuma in migliore qualità e in minore quantità.

La carta dei vini presenta etichette di altissima qualità e, spesso, di alto costo, per permettere ai partecipanti di assaggiare bottiglie di pregio.

Il materiale didattico è costituito da libri di testo, quaderni interattivi, gadget, dispense e tutto quanto ritenuto utile all'apprendimento. In dotazione è prevista anche una valigetta porta bicchieri con 6 bicchieri in cristallo.

Al Primo Livello del corso per sommelier non è previsto un esame finale.

Eventuali assenze potranno essere recuperate senza costi aggiuntivi, in altre località o altri corsi da sommelier nella tua città.

Per partecipare al corso occorre essere in regola con l’iscrizione ad Assosommelier. Il costo della tessera è 50 Euro annuali.

Costo del Primo livello Corso Sommelier Montesilvano 340 euro.

Pagamento: 100 euro di acconto all'iscrizione, 100 euro alla prima lezione e saldo entro le prime cinque lezioni

Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail corsi@assosommelier.it
chiamateci al numero 3920458249
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EQUILIBRIUM BAR SERVICE ACADEMY
Presenta in esclusiva per la Regione Abruzzo:

DIAMOND IN A GLASS MASTERCLASS

Ice Carving, Japanese Technique and Ginza Cocktails
a cura di
NICOLA MANGIACAPRA

Programma:
- Introduzione storica sul ghiaccio:
1) Gli albori della conservazione del ghiaccio (yakh-chal e neviere);
2) Caterina de Medici e Cosimo Ruggeri, il ghiaccio arriva tra la nobiltà europea;
3) Thomas More e Frederic Tudor, il Re del Ghiaccio;
4) Jerry Thomas e il ghiaccio nelle prime bevande miscelate della storia (Punch, Mint Julep, Cocktail, ecc.);
5) La refrigerazione meccanica, da Gorrie al Domerle, il primo frigorifero in serie.

- L’importanza del ghiaccio nei cocktail:
1) Il ghiaccio quale primo ingrediente di ogni cocktail;
2) Aspetti tecnici legati al ghiaccio e alle bevande miscelate, Temperatura e Diluizione;
3) Perché utilizzare un ghiaccio cristallino all’interno dei cocktail;
4) La fusione del ghiaccio legato al tempo: il valore del calore specifico;
5) I fattori che influiscono nella temperatura e nella diluizione e di conseguenza la qualità stessa del cocktail, Ghiaccio, Strumenti, Tecnica e Tempo.

- Il ghiaccio in Giappone:
1) L’Ice Carving, l’arte dell’Intaglio del ghiaccio;
2) Gli strumenti del Ghiaccio, Sega da ghiaccio, Soba-Kiri, Ice pick (punta singola e tre punte) e Coltello da ghiaccio;
3) Pratica dell’intaglio del ghiaccio;
4) Le forme ottenibili, Cubo, Sfera, Diamante, Prisma, Goccia, Cuore e Chunk.
* Video Interattivi

- Il Coltello Giapponese:
1) La tradizione dell’artigianato giapponese: dalla katana al coltello da cucina;
2) Caratteristiche tecniche del coltello giapponese;
3) Scelta, Utilizzo e Manutenzione del Coltello;
4) L’affilatura: le pietre ad acqua, scelta, utilizzo e manutenzione;
5) Dimostrazione pratica dell’affilatura.
* Video Interattivi

- Tecniche di Miscelazione Giapponese (Spiegazione e Pratica):
1) Focus sui Tools Made In Japan;
2) Shake (2 tempi, 3 tempi, 2 tempi + twist) e Hard Shake;
3) Stir (Push and Pull);
4) Jigger Pouring;
5) Servizio del cocktail.
* Video Interattivi

- Il Bar-shido, fondamenti del Japanese Bartending:
1) Ricerca della Perfezione, Attenzione ai dettagli e al cliente;
2) L’ospitalità in Giappone;
3) Concetto di Zen e di Apertura della Mente (Meditazione e Respirazione);
4) Il Carisma e il concetto di Sprezzatura;
5) Il Principio dei Quattro Accordi.

- I Segreti del Nihonshu:
1) Introduzione storica al Sake;
2) Gli ingredienti fondamentali del sake: Riso, Acqua e Koji;
3) Le fasi di produzione del Sake;
4) Le differenti tipologie di Sake;
5) Degustazione di Sake, Yuzu-shu e Ume-shu e il loro utilizzo in miscelazione.
* Video Interattivi

-Introduzione al Whisky Giapponese
1) Introduzione storica delle più grandi aziende di whisky giapponese (Nikka, Suntory, ecc.)
2) Focus tecnici sulle etichette disponibili sul mercato;
3) Degustazione di 6 whisky giapponesi;
4) Utilizzo dei Whisky giapponesi in miscelazione;
5) Il Mizuwari, il concetto di “taglio con l’acqua”.
* Video Interattivi

- Il Bar in Giappone:
1) Miscelazione Classica in Giappone (Degustazione di cocktail realizzati alla maniera giapponese, Gin Tonic, Martini Cocktail, White Lady, ecc.);
2) Cocktail Giapponesi (Degustazione di cocktail creati in Giappone o realizzati con prodotti giapponesi, quali saké, whisky giapponese, ecc.).

Quota di partecipazione Euro 350,00.
-20% per i possessori di Exclusive Fidelity Card

E' UN EVENTO A NUMERO LIMITATO CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Contattaci allo 0854308382
Scrivici a
info@equilibriumbarservice.com

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******* APRILE *******

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Un’esperienza targata Fondazione Italiana Sommelier unica per imparare a riconoscere le vere qualità dell’Olio Extravergine di Oliva. Il Programma è composto da 15 lezioni al termine delle quali si acquisisce la qualifica di Sommelier
dell’Olio.

🌳⭐ 15 Lezioni con cadenza settimanale e degustazioni guidate di oli in relazione ai temi trattati e selezionati da una oleoteca composta da minimo 66 etichette. ⭐🌳

👉 Una carta degli oli sempre aggiornata sul nostro sito ed una visita presso un’Azienda produttrice di olio.

🌳⭐ MATERIALE DIDATTICO ⭐🌳

👉 Elegante valigetta prodotta in esclusiva per la Fondazione dall’Azienda Campo Marzio, contenente 6 bicchieri per l’analisi gusto-olfattiva dell’olio, completi di copribicchiere.

👉 Il Quaderno/Vademecum specifico per annotare e raccogliere tute le degustazioni svolte durante il Corso

👉 Il Libro dell’Olio

🏠 SEDE DEL CORSO 🏠
Istituto Alberghiero A. Zoli,
Via Roma 429 - Silvi Marina (TE)

⏰ ORARIO
Secondo Turno: dalle ore 19,00 alle ore 21,00

☎📧✅ CONTATTI E PRENOTAZIONI
www.fondazionesommelierabruzzo.it
328 3427462 | 333 1020544
fondazionesommelier.abruzzo@gmail.com


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Edizione 2019 del Corso di Avvicinamento al Vino!
Dalla tecnica di degustazione all'abbinamento vino cibo 
Luogo: Fattoria Teatina, via Pietro Nenni 211, San Giovanni Teatino (CH) 
Durata: 4 incontri di 2 ore, il martedì dalle 20.00 alle 22.00 
Inizio corso: prima metà aprile 2019
Numero massimo: 16 iscritti 
Costo: 80 € a persona compreso materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro 
Per info o iscrizioni scrivete a pierbenai@gmail.com oppure al 3498075274

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******* MAGGIO *******



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Corso di formazione " GRATUITO" per cuochi professionisti e amanti della cucina ...organizzato dalla F.I.C cuochi Villa S. Maria-Val di Sangro- Provincia di Chieti, con Il Grande Ivano Pallotta- e Cosmo Denys Ladisa coadiuvati dal direttivo A.C.V.S. Prenotarsi anche qui, lasciando nome e cognome e num telefono (oppure in privato su messanger) o al segretario Valentino Di Renzo


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Le iscrizioni al WSET Level 1 Award in Wines presso la WinePro Academy di Pescara sono aperte ancora per pochi giorni, con una disponibilità di posti limitata! 🏃‍♂️
Si tratta di un corso immersivo e dalla breve durata, l'unica via di accesso al più autorevole percorso di certificazione della propria competenza in ambito enologico, a livello professionale e in lingua inglese. 👨‍🎓👩‍🎓🍷🇬🇧
Le iscrizioni sono aperte fino al 19 Giugno 2019. Il corso si svolgerà il 6 Luglio 2019 e il costo è di soli 230 euro.

Richiedi informazioni gratuitamente e senza alcun impegno qui 👉https://bit.ly/2EUWKRL
Il programma del Level 1 Award in Wines 👉 https://bit.ly/2Mwd4ie
Sito web di WinePro Academy 👉 https://bit.ly/2WujZx1
Phone ☎️ 085 201 3132
WinePro Academy YouTube channel 👉 https://bit.ly/2wB1HL2

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