2019 / 2 - CORSI E CONVEGNI


*******

*******

*******

*******

*******

*******

*******


*******


*******
Primo livello del Corso Sommelier Montesilvano/Pescara

A Montesilvano (Pescara) da Mercoledì 16/10/2019
Presso Hotel Promenade Via Aldo Moro, 63, 65015 Montesilvano PE
Dalle ore 20:30 alle ore 23:00

Il programma del Primo Livello del corso sommelier Montesilvano:

Mercoledì 16/10/2019 1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 23/10/2019 2. La vigna – produzione delle uve
Mercoledì 30/10/2019 3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato 09/11/2019 4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Mercoledì 13/11/2019 5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Giovedì 14/11/2019 6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Mercoledì 20/11/2019 7. Vini spumanti
Mercoledì 27/11/2019 8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Mercoledì 04/12/2019 9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Mercoledì 11/12/2019 10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Mercoledì 18/12/2019 11. Verticale di 4 annate di un vino importante

Materiale Didattico in dotazione:

Valigetta portabicchieri made in Italy, realizzata a mano e personalizzata Assosommelier
6 calici 44 cl da degustazione in cristallo, personalizzati Assosommelier
Libro di Testo
Quaderno multimediale a colori per gli appunti, diviso per lezione
Cavatappi professionale Assosommelier
Penna Assosommelier
Attestato di partecipazione

La visita didattica in cantina rappresenta un vero momento di apprendimento, vedendo dal di dentro la realtà produttiva, e anche un momento di svago in una gita con amici, all’insegna del divertimento e il buon bere.

11 incontri settimanali di 2he30 con più della metà del tempo dedicato alla degustazione dei vini.
Circa 40 entusiasmanti esperienze di assaggio, guidate e raccontate dai migliori docenti. Una carta dei vini prestigiosa, consultabile on line.
1 Visita didattica di una azienda vitivinicola, una vera e propria lezione di viticoltura ed enologia in presa diretta, per capire le pratiche di coltura in vigna e le tecniche di cantina.

Il primo livello del corso da sommelier, è adatto ad appassionati che vogliono conoscere il vino, anche se partendo da zero.

il corso è pratico con degustazioni guidate, che consentiranno a chiunque di saper assaggiare il vino con consapevolezza.

Si inizia con un incontro sulla storia della viticoltura, e si chiude con una verticale di 4 annate di un vino importante che permette al partecipante di assaggiare vini molto invecchiati.

La tipologia del corso proposto ha fatto si che partner importanti lo abbiano scelto per formare Sommelier in Italia e nel mondo, quali Università dei Sapori.

Si impara a dare il punteggio al vino sin dal primo livello del corso per sommelier.

Il primo livello del corso per sommelier è la base di partenza per addetti ai lavori o già conoscitori della materia, in quanto propedeutico al livello superiore nel quale si ottiene la prestigiosa qualifica di sommelier, da spendere al lavoro o come bagaglio personale.

È adatto a tutte le età con sistemi di apprendimento semplici e pratici.

Non è indispensabile studiare a casa, il metodo Assosommelier garantisce che la pratica negli incontri sia sufficiente ad apprendere la modalità di degustazione.

Il corso da sommelier prevede piccoli assaggi che salvaguardano la salute e la patente infatti frequentare un corso da sommelier non vuol dire essere incentivati a bere. Recenti studi dicono che chi conosce il vino, lo consuma in migliore qualità e in minore quantità.

L’orario di fine lavori, al massimo per le 22.45 consente a tutti di rientrare a casa in orario comodo.

Le lezioni sono svolte in maniera leggera e divertente, compatibili con una giornata lavorativa spesso faticosa.

La carta dei vini è fatta di etichette di altissima qualità e, spesso, di alto costo, per permettere ai partecipanti di assaggiare bottiglie di pregio.

Al Primo Livello del corso per sommelier non è previsto un esame finale.

I plus del primo livello del corso sommelier di Assosommelier:
Didattica semplice e moderna
Prezzi e programmi trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
Moduli aggiuntivi per raggiungere livelli di approfondimento sempre più intensi.
Attestato di partecipazione
1 verticale con 4 annate di un grande vino
Carta dei vini con etichette di altissima qualità
Corso snello
Nessun obbligo
La qualità più alta di sempre, la completezza più ampia di sempre al prezzo di basso di sempre.

Caratteristiche degli incontri del corso sommelier:
cadenza settimanale
orario dalle 20.30 alle 22.30
ogni incontro ha 45-50 minuti di teoria e oltre 1 ora e 30 minuti di degustazioni pratiche
location facilmente raggiungibili, con comodi parcheggi
possibilità di recuperare gli incontri persi in altre date e altre località in base alle esigenze di ognuno

Eventuali assenze potranno essere recuperate senza costi aggiuntivi, in altre località o altri corsi da sommelier nella tua città.

Il Corso da Sommelier è riservato ai soci. L’iscrizione può essere fatta on-line o comodamente alla prima lezione del corso previo versamento della quota. La quota di iscrizione ad Assosommelier è 50 euro.

La quota di partecipazione al Primo livello Corso Sommelier è 350 euro.

Pagamento: 100 euro di acconto all'iscrizione, 150 euro alla prima lezione e saldo entro le prime cinque lezioni

https://www.assosommelier.it/corsi-sommelier/primo-livello-corso-sommelier-montesilvano/

Per informazioni:
mail corsi@assosommelier.it
Tel., SMS e Whatsapp +39 392 045 8249

*******

*******

*******

*******


Il Corso Professionale per Sommelier di Lanciano dal 03 Ottobre 2019 nel turno serale dalle ore 20:00 alle 22:30 presso Villa Medici.

Cinquanta lezioni teoriche e pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, Valigia con 6 calici da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Etichette tra le più grandi del mondo.

17 lezioni di abbinamento cibo-vino con i relativi piatti, 2 cene tecniche, una a metà della Terza Parte e l’indimenticabile cena di fine Corso con una cantina di oltre 30 vini, una Gita-visita presso un’Azienda Vitivinicola.

A fine Corso verranno consegnati all’allievo 2 Attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale.

Siamo la Fondazione Italiana Sommelier con il riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.

Per tutte le informazioni contattare il numero +39 392 298 5016 o inviare una mail a fondazionesommelier.abruzzo@gmail.com

*******


Siamo lieti di invitarti alla presentazione del Corso di Qualificazione Professionale per Sommelier di Primo Livello, che si terrà Mercoledì 18 settembre alle ore 19:00 presso la sede sociale dell’Associazione, in Via Irelli n. 55 a Teramo.

Un corso rivolto a tutti, da chi già lavora con il vino a chi ama condividere la propria passione, tutti accomunati dalla voglia di scoprire dettagli e curiosità, magari abolendo qualche falso mito e soprattutto senza mai dimenticare la cosa più importante: la convivialità.

Il Corso rappresenta il punto di ingresso per un percorso più articolato, che si sviluppa in 3 tappe, e che si concluderà con la qualifica di Sommelier.
Il Corso partirà ad Ottobre e nel Primo Livello verranno affrontati i seguenti temi:
Lez. 1: Le funzioni del Sommelier
Lez. 2: Fisiologia dei sensi
Lez. 3: Analisi sensoriale
Lez. 4: Viticoltura
Lez. 5: Enologia: Vinificazione I
Lez. 6: Enologia: Vinificazione II
Lez. 7: Enologia: Spumanti
Lez. 8: Enologia: Vini speciali I
Lez. 9: Legislazione
Lez. 10: I Distillati
Lez. 11: Enologia: Vini speciali II
Lez. 12: La Birra e Test Finale
Lez. 13: Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati con data da definirsi.

Per maggiori informazioni contattare il Commissario di Delegazione Giuseppe Ialonardi al numero
320 6364864 oppure via Email: teramo@fisar.it

*******

A Città Sant’Angelo – Pescara / Corso di Qualificazione per Sommelier – Prima Parte

Comitato Organizzativo Abruzzo Adriatico

Il Corso Professionale per Sommelier di Pescara – Città Sant’Angelo da martedì 01 Ottobre 2019 nel turno serale dalle ore 20:00 alle 22:30 presso Hotel Villa Michelangelo.

Cinquanta lezioni teoriche e pratiche, materiale didattico di 7 Testi e 3 Quaderni, Valigia con 6 calici da Degustazione Riedel, una cantina in degustazione con oltre 160 Etichette tra le più grandi del mondo.

17 lezioni di abbinamento cibo-vino con i relativi piatti, 2 cene tecniche, una a metà della Terza Parte e l’indimenticabile cena di fine Corso con una cantina di oltre 30 vini, una Gita-visita presso un’Azienda Vitivinicola.

A fine Corso verranno consegnati all'allievo 2 Attestati: quello di Sommelier e quello di Sommelier Internazionale.

Siamo la Fondazione Italiana Sommelier con il riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.

Per tutte le informazioni contattare il numero +39 392 298 5016 o inviare una mail a fondazionesommelier.abruzzo@gmail.com

*******

*******

Attività formativa frontale:
Sale comunali del Comune di Pietranico, 65020 PE
Attività formativa applicata:
Azienda certificata BF Società Agricola Rosarubra s.r.l. Via Cesa, 60 - 65020 Pietranico (PE)
T. (+39) 0857993626

La certificazione Biodiversity Friend gode del patrocinio del MIPAAF ed è un protocollo certificabile da ente terzo, tra cui CSQA Certificazioni.
Nell’ambito delle sue attività, nel 2014 WBA onlus ha incaricato WBA Project srl Unipersonale – Impresa Sociale di gestire le attività commerciali legate alla propria certificazione volontaria Biodiversity Friend.
Con questo corso di aggiornamento, WBA onlus, che detiene la proprietà del brevetto industriale legato alla certificazione BF, e WBA Project srl desiderano soddisfare l’esigenza di uniformare la preparazione del personale ispettivo incaricato dell’applicazione della verifica della suddetta norma volontaria BF in riferimento alla revisione n. 8 e n. 9 della stessa, garantendo pari opportunità. A tal proposito è stato istituito un Elenco ufficiale degli Ispettori Biodiversity Friend, accessibile al pubblico (www.biodiversityassociation.org).
La partecipazione a tutti i moduli del corso, il superamento dell’esame finale e l’scrizione all’Elenco ufficiale degli Ispettori Biodiversity Friend sarà ritenuta, dalla data di fine corso, sarà ritenuta una condizione minima necessaria per espletare le attività di verifica relative alla norma BF stessa.
Per ottemperare alle sole esigenze di autocontrollo aziendale, WBA onlus e WBA Project desiderano offrire la possibilità ad operatori del settore e tecnici specializzati di partecipare ai singoli moduli del corso dedicati al rilievo degli indici di biodiversità del protocollo BF.
Per garantire la trasparenza, sarà istituita, a valere da fine corso, un secondo Elenco ufficiale degli operatori abilitati al rilevo degli indici di biodiversità del protocollo BF, accessibile al pubblico (www.biodiversityassociation.org). Chi ha frequentato con profitto il coso BF completo è automaticamente abilitato al solo rilievo degli indici di biodiversità BF.
La collaborazione con professionisti del settore, naturalisti, biologi, botanici, e personale altamente qualificato garantisce la qualità del corso in oggetto.

Destinatari
Laureati in Scienze Agrarie, Scienze Forestali, Scienze Naturali, Scienze Biologiche o equipollenti. Diplomati con qualifica di Perito agrario o Agrotecnico o equipollente.
Obiettivi
Il corso si compone di cinque moduli con l’intento di fornire le basi per la formazione e l’aggiornamento di valutatori per l’esecuzione di verifiche a fronte dello standard volontario Biodiversity Friend, in funzione dell’iscrizione all’Elenco ufficiale degli Ispettori Biodiversity Friend, o al solo Elenco ufficiale degli operatori abilitati al rilevo degli indici di biodiversità del protocollo BF.
Moduli
I moduli 1 e 2 hanno l’obiettivo di fornire ai partecipanti l’addestramento di base sulla pianificazione e conduzione degli audit, sulla presentazione dei risultati secondo quanto previsto dalle norme di riferimento per il settore nonché di fornire le basi per l’utilizzo della piattaforma online dedicata alla certificazione Biodiversity Friend rev. n. 9.
I moduli 3, 4 e 5 hanno l’obiettivo di descrivere nel dettaglio lo standard Biodiversity Friend e le tecniche di verifica specifiche previste dalla norma, con particolare riferimento all’applicazione degli indici di biodiversità del protocollo BF. I moduli comprendono anche una fase pratica con la finalità di valutare direttamente in campo le modalità di applicazione della norma.
La frequenza dei soli moduli 3, 4 e 5 garantisce la possibilità, previo superamento dell’esame finale, dell’iscrizione al solo Elenco ufficiale degli operatori abilitati al rilevo degli indici di biodiversità del protocollo BF.
Materiali
Ai partecipanti al corso verrà fornito il materiale didattico utile per le attività formative frontali.
Per le attività di esercitazione pratica del rilievo degli indici di biodiversità IBS-bf, IBL-bf e IBA-bf, per la durata del corso saranno messo a disposizione dei corsisti le attrezzature idonee.
i kit di rilievo degli indici saranno disponibili su ordinazione a fine corso. I costi e le tempistiche di approvvigionamento saranno fornite in sede di corso.
Modalità di iscrizione
L’iscrizione deve essere formalizzata entro il 17/09/209 compilando la scheda di iscrizione in calce alla presente comunicazione, la quale va restituita via mail all’indirizzo class@biodiversityassociation.org.
Numero minimo di iscrizioni 10, numero massimo iscrizioni 25. Farà fede quale priorità di accettazione la richiesta di partecipazione inviata via email.
A chiusura delle iscrizioni WBA onlus invierà tramite mail l’accettazione al corso.
Per maggiori informazioni contattare la Segreteria Organizzativa di WBA onlus – WBA Project srl al numero +39 3479736285 o all’indirizzo email nicola.tormen@biodiversityassociation.org

Costi
1) CORSO COMPLETO PER VALUTATORI DELLA NORMA BF ED ISCRIZIONE AD ”ELENCO UFFICIALE DEGLI ISPETTORI BIODIVERSITY FRIEND”
Il costo del Corso è di € 370 + IVA 22% e comprende iscrizione, materiali didattici e, a superamento delle verifiche in itinere, possibilità di iscrizione all’Elenco ufficiale degli Ispettori Biodiversity Friend
2) CORSO RIDOTTO PER RILEVATORI DEGLI INDICI DI BIODIVERSITA’ DELLA CERTIFICAZIONE BIODIVERSITY FRIEND ED ISCRIZIONE AD ”ELENCO UFFICIALE DEGLI OPERATORI ABILITATI AL RILEVO DEGLI INDICI DI BIODIVERSITÀ DEL PROTOCOLLO BF”.
Il costo del Corso è di € 270 + IVA 22% e comprende iscrizione, materiali didattici e, a superamento delle verifiche in itinere, possibilità di iscrizione all’Elenco ufficiale degli operatori abilitati al rilevo degli indici di biodiversità del protocollo BF.
Per i soli soci WBA onlus in regola con i pagamenti societari è previsto uno sconto del 15%, per altri operatori indicati da CSQA o su indicazione del Consiglio Direttivo di WBA onlus è previsto uno sconto del 10%.
Il pagamento può avvenire tramite:
1) PayPal
Metodo diffuso e apprezzato, si accede tramite apertura di un conto PayPal (gratuito). Tutti i dati riguardanti la transizione sono gestiti da PayPal. Anche il pagamento con carte di credito è gestito da PayPal. La carta postepay fa parte del circuito VISA; scegliere quindi questa opzione per effettuare pagamenti con carte postepay. Il sito wba.project.com non ha accesso ai dati dell’operazione che viene gestita interamente da PayPal.
Il pagamento con PayPal è immediato al seguente link: www.paypal.me/wbaprojectsrl/
INDICARE NELLA CAUSALE: “NOME – COGNOME – CORSO COMPLETO o CORSO RIDOTTO – ISCRIZIONE ELENCO” 2) Bonifico bancario
Dati per effettuare il bonifico:
Banco Popolare Ag. 9 – Verona
IBAN: IT26B0503411723000000000820 Int. Code BIC/SWIFT: BAPPIT21023
Intestato a WBA Project s.r.l. Impresa Sociale
INDICARE NELLA CAUSALE: “NOME – COGNOME – CORSO COMPLETO o CORSO RIDOTTO – ISCRIZIONE ELENCO”
La fattura relativa al costo sostenuto per il corso sarà emessa a fine corso e spedita in formato PDF, via posta elettronica certificata o tramite invio mediante codice univoco.

Attestato ed iscrizione all’Albo degli Ispettori Biodiversity Friend
A tutti i presenti verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Nel caso di superamento delle prove di verifica in itinere al corso sarà garantita l’iscrizione agli Elenchi ufficiali per gli anni 2019 e 2020.
Come arrivare
1) Comune di Pietranico, 65020 (PE)
2) Società Agricola Rosarubra s.r.l., Via Cesa, 60 - 65020 Pietranico (PE)
A) per chi vuole arrivare in auto:
Comune di Pietranico => https://goo.gl/maps/EEi6JJkr4kM4nrro9
Società Agricola Rosarubra s.r.l. => https://goo.gl/maps/X6cZkYQmv4MtDtHJ8
B) per chi vuole arriva in treno si consiglia la stazione ferroviaria di Pescara centrale e successivo noleggio di un’auto:
Per noleggiare un’auto, in questo caso si consiglia di visitare la pagina dedicata agli autonoleggi sul sito dell’aeroporto di Pescara => http://www.abruzzoairport.com/Interna.aspx?lnk=QaBcNKuheM8=&lang=it
Dove alloggiare:
Contrada Cesura, 18, 65020 – Cugnoli (PE) - Tel. 085 857 6124 – +39 335 5460107
Contrada Piano San Giovanni, 3, 65020 CUGNOLI (PE) - Tel. +39 085 8576707 - +39 328 8221152

Programma
Martedì 24 settembre 2019
08:30-09.00: saluti introduttivi a cura del Presidente onorario di WBA onlus, Dott. Gianfranco Caoduro
MODULO 1: LO STANDARD BIODIVERSITY FRIEND
09.00-13.00: Conduzione delle verifiche ispettive. Struttura della certificazione, check-list, aspetti agronomici.
(attività didattica frontale)
Docente: Personale esperto incaricato da CSQA srl e personale esperto WBA Project srl PAUSA PRANZO
MODULO 3: L’Indice di biodiversità dell’Acqua IBA-bf
Docente: Roberto Battiston
14.00-18.00: Il biomonitoraggio delle acque superficiali. I macroinvertebrati dell’acqua e loro riconoscimento. Modalità di campionamento e calcolo dell’indice IBA-bf.
(attività didattica frontale)
Mercoledì 25 settembre 2019 MODULO 3: L’Indice di biodiversità dell’Acqua IBA-bf
Docente: Roberto Battiston
09.00-13.00: Il biomonitoraggio delle acque superficiali. I macroinvertebrati dell’acqua e loro riconoscimento.
Modalità di campionamento e calcolo dell’indice IBA-bf. (attività esperienziale in campo)
PAUSA PRANZO
MODULO 2: IL PORTALE BIODIVERSITY FRIEND
Docenti: Nicola Tormen ed esperti di AttiviDigitali
14.00-18.00: l’utilizzo del portale Biodiversity Friend, l’autocontrollo documentale e le attività di inserimento
dei dati di verifica on-line
(attività didattica frontale)
Giovedì 26 settembre 2019 MODULO 4: L’Indice di Biodiversità Lichenica IBL-bf
Docente: Arianna Ciccarelli – Giuliano Lazzarin
09.00-13.00: I licheni come bioindicatori e loro riconoscimento. Modalità di campionamento e calcolo
dell’indice IBL-bf
(attività didattica frontale)
PAUSA PRANZO
14.00-18.00: I licheni come bioindicatori e loro riconoscimento. Modalità di campionamento e calcolo dell’indice IBL-bf
(attività esperienziale in campo)

Venerdì 27 settembre 2019 MODULO 5: L’Indice di Biodiversità del Suolo IBS-bf
Docente: Gianfranco Caoduro
09.00-13.00: Il suolo e la pedofauna. I bioindicatori del suolo e loro riconoscimento. Modalità di
campionamento e calcolo dell’indice IBS-bf.
PAUSA PRANZO
14.00-18.00: Il suolo e la pedofauna. I bioindicatori del suolo e loro riconoscimento. Modalità di campionamento e calcolo dell’indice IBS-bf.
(attività esperienziale in campo)
Chiusura del corso.
DURANTE IL CORSO SARANNO EFFETTUATE DELLE VERIFICHE IN ITINERE, IL CUI SUPERAMENTO SARA’ CONDIZIONE NECESSARIA PER L’ISCRIZIONE AI REGISTRI UFFICIALI.

*******

*******


*******

*******

Nessun commento:

Posta un commento