2018 - CORSI ENOGASTRONOMICI



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Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.

La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.

Prima lezione - lunedì 12 novembre 2018 - ore 19-21
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia.
Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura. 
Produzione e consumi mondiali.
Denominazione e classificazione merceologica.

Seconda lezione - lunedì 19 novembre 2018 - ore 19-21
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.
Biodiversità e cultivar locali.

Terza lezione - lunedì 26 novembre 2018 - ore 19-21
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.
Caratteristiche chimico-fisiche.
Saper leggere l'etichetta.
Altri oli.
Uso in cucina e abbinamenti.
Consumo, salute, bio.

NOTIZIE UTILI
Docente del Corso: Dott. Agronomo Bruno Scaglione;
a tutti verrà rilasciato un attestato di partecipazione;
sono inoltre compresi nella quota di partecipazione i supporti didattici: Dispensa sull'Olio, manuale Il Mondo dell'Olio di Slow Food Editore, Quaderno appunti.

Quote di partecipazione al Corso
Socio: 75 € Socio Under 30: 65 € 
Alla quota vanno aggiunti 15 €
(complessivi per le 3 serate) per un piatto in abbinamento agli oli alla fine di ogni lezione

Il corso è riservato ai Soci Slow Food pertanto chi non è ancora socio può diventarlo alle seguenti condizioni (tessera annuale):
25 € Socio Slow Food 
10 € Socio Slow Food Under 30

Prenotazioni inderogabilmente entro il 28 ottobre 2018
direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone
cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com (no fb)
La prenotazione sarà effettiva al versamento di un acconto di 30 €
Il corso sarà attivo a partire da 15 partecipanti e le iscrizioni si chiuderanno TASSATIVAMENTE al raggiungimento di 20 partecipanti.


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Master Miele

25/10 Prima lezione
Come nasce il miele, proprietà, caratteristiche e comparazione con gli zuccheri Perché le api fanno il miele. L'organismo alveare. Il cibo delle api. L'ape e l'uomo, il ruolo dell'apicoltore. La relazione tra l'ambiente, l'ape e il miele che vi si produce. Dal favo al vaso: la filiera produttiva. Vari tipi di zuccheri a confronto. Proprietà biologiche e alimentari del miele.

30/10 Seconda lezione
A scuola di analisi sensoriale del miele, acquisto e uso del prodotto Tecnica di degustazione con assaggio di diversi tipi di miele uniflorali. Dove comprare il miele. Come usare il miele. Prodotti tipici a base di miele.

6/11 Terza lezione
Conosciamo i produttori e le loro prelibatezze.

Il Master Miele è riservato ai soci Slow Food. Sarà possibile iscriversi anche contestualmente al Master
Costi: € 35, giovani € 25
Iscrizione Slow Food € 25
Verrà attivato con minimo 15 partecipanti


Master Thè Verde e Nero

8/11 Serata "Il Thè verde"
Il profumo d’oriente In oriente dire tè significa pensare tè verde, quasi sempre cinese. Avere una solo tipologia di tè, può apparentemente sembrare limitativo, in realtà le tipologie di tè verdi sono molteplici, in grado di sviluppare un ricco patrimonio di gusti, aromi, apparenze e modalità di consumo. In questo incontro avremo modo di conoscere le principali tipologie, cinesi, giapponesi e degli altri paesi emergenti, ritrovandoli nel loro consumo quotidiano o nelle rarefatte atmosfere di riti codificati. Sarà un percorso evocativo di luoghi esotici, che percorreremo aiutati dai profumi dei tè degustati. 

22/11 Serata "Il Thè nero" 
In occidente piace nero Il tè nasce in oriente come tè verde, in occidente è invece apprezzato soprattutto il tè nero. All’inizio questa preferenza era giustificata dalla scarsa resistenza dei tè verdi nel sopportare lunghi viaggi, ma sicuramente il tè nero si è mostrato più affine al palato occidentale, che preferisce la pienezza maltata e “boisè” alle note aromatiche vegetali del tè verde. Nell’incontro verrà illustrato il processo produttivo, dalla raccolta alla “fermentazione”, scoprendo le modalità di formazione dei colori e sapori del tè nero. Per unire teoria e pratica, verrà proposto l’assaggio di varie tipologie di tè neri: cinesi, indiani, di Ceylon... per apprezzarne appieno caratteristiche e peculiarità.

Il Master Thè è aperto a tutti.
Costi: € 40
Verrà attivato con minimo 20 partecipanti.

Sconti per chi partecipa a tutti i Master.

Docenti Master:
Miele: Giorgio Davini
Thè: Loredana Pietroniro

I GIARDINI DEL THE' - Via Nicola Fabrizi, 22 - Pescara
Cell. 328 8281020

Info e Prenotazione Tel. 3494452689
Mail. info@slowfoodpescara.it

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Parliamo di vino 



Ristorante self service Touring 

La vela Beach Club

Il Pizzicagnolo

La bodeguita del vino



Docente prof.Leonardo Seghetti (docente, enologo, agronomo ed esperto culinario) 



Organizzatore Davide Mattioni 



6 serate, 30 vini, 5 cene, 1 aperitivo gourmet in cantina



Le docenze si terranno presso il ristorante self service Touring 

A fine corso si terra una cena completa con vini unici in degustazione

Costo del corso 135€ 

Tel 3247788560 

Iscrizione entro e non oltre il 20/05/18 


LUNEDÌ 21 
L'abruzzo e i suoi vitigni

MERCOLEDÌ 23 
Vini e vitigni del Nord Italia

SABATO 26
Visita In Cantina 

LUNEDÌ 28
Vini e vitigni del Centro Italia

MARTEDÌ 29
Vini e vitigni del Sud Italia

VENERDÌ 1
Cena presso il ristorante LA VELA BEACH CLUB


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http://www.fondazionesommelierabruzzo.eu/2018/05/04/corso-formaggi/

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[ PARLIAMO DI VINO ]
corso di degustazione del vino
A cura di Davide Mattioni
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6 incontri, 30 vini e 1 cena a cura del Prof. Leonardo Seghetti.
Durante le serate verranno degustati 30 vini con abbinamento cibo/vino alla scoperta dei territori di appartenenza.

LUNEDÌ 09 ore 20:00
L'Abruzzo province e vitigni

MERCOLEDÌ 11 ore 20:00
Italia del nord: Valle d'Aosta, Friuli, Liguria, Veneto, Piemonte

SABATO 14 ore 15:00
Visita in azienda/cantina

LUNEDÌ 16 ore 20:00
Italia del centro: Toscana, Marche, Abruzzo, Umbria.

MERCOLEDÌ 18 ore 20:00
Italia del sud e isole: Sicilia, Sardegna, Puglia, Campania.

SABATO 21
Cena di fine corso ore 20:00
con docenza e degustazione dei liquori della nostra terra Scuppoz
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Tutte le docenze si terranno presso il Ristorante Paneolio di Pescara dalle ore 20:00.
A fine corso sarà si terra una cena completa con vini unici in degustazione prezzo il ristorante Santa Ignoranza di Pescara.

Costo del corso € 120
Info e prenotazioni 085 8961875 – 324 7788560
ISCRIZIONE ENTRO E NON OLTRE IL 7 APRILE


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L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.


Il Corso, organizzato dalla Delegazione Marsica e Piana del Cavaliere, facente parte del Comitato Organizzativo Abruzzo di Fondazione Italiana Sommelier, si articola in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede anche alla degustazione guidata di tantissimi oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino. 


PRESENTAZIONE DEI 15 INCONTRI A TEMA: 

1° Incontro > Venerdì 06 Aprile 2018: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli. 

2° Incontro > Venerdì 13 Aprile 2018: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli. 

3° Incontro > Venerdì 20 Aprile 2018: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli. 

4° Incontro > Venerdì 27 Aprile 2018: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli. 

5° Incontro > Venerdì 04 Maggio 2018: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli. 

6° Incontro > Venerdì 11 Maggio 2018: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli. 

7° Incontro > Sabato 12 Maggio 2018: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti. 

8° Incontro > Venerdì 18 Maggio 2018: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate. 

9° Incontro > Venerdì 25 Maggio 2018: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate. 

10° Incontro > Venerdì 1° Giugno 2018: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento. 

11° Incontro > Venerdì 08 Giugno 2018: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli. 

12° Incontro > Venerdì 15 Giugno 2018: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli. 

13° Incontro e 14° Incontro > Venerdì 22 Giugno 2018: Cena didattica di abbinamento cibo/olio, test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione. 

15° Incontro > Venerdì 30 Giugno 2018: Consegna dei Diplomi e dei Distintivi di Sommelier dell’Olio e festeggiamenti di chiusura corso. 

MATERIALE DIDATTICO IN DOTAZIONE: 
- Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore 
- Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale 
- Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio 

A ciascun partecipante che avrà superato la Prova d’Esame, verrà consegnato il Diploma di Sommelier dell’Olio dell’AISO e la spilla con il grembiule personalizzato del corso. 

Il costo dell’intero corso è di 500 Euro esclusa l’obbligatoria iscrizione alla Fondazione Italiana Sommelier. 

La prima rata di € 100, quale conferma e prenotazione, è da versare entro l’inizio del corso - in contanti o assegni presso la sede del corso oppure con bonifico bancario intestato a “Associazione Sommelier Abruzzo Centrale" - IBAN IT07 N 05387 40770 000002431006, con causale “1° Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio - Avezzano". 

Il restante importo è rateizzabile in due rate di pari importo: la prima da corrispondere entro la seconda lezione (13/04/2018) e la seconda entro la sesta lezione del Corso (11/05/2018). 

Per ulteriori INFO e PRENOTAZIONI: 3923502773 
fondazionesommeliermarsica@gmail.com


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Dominique Delteil è stato uno dei primissimi ricercatori internazionali che hanno contribuito ad arricchire con il loro patrimonio di conoscenze le prime, pioneristiche, attività della SIVE, intervenendo a numerosi convegni e viaggi studio.
Oggi, conclusa l’esperienza come Direttore tecnico dell’ICV ed avviata una proficua carriera come consulente a livello internazionale, ha ulteriormente arricchito il proprio bagaglio di esperienza grazie al confronto quotidiano con le richieste dei mercati mondiali. Gli abbiamo quindi chiesto di raccontarci queste esperienze, avendo come filo conduttore la “pulizia aromatica” dei vini.
La giornata sarà completata da altri due momenti estremamente importanti per la vita associativa SIVE, cioè dal conferimento della Presidenza Onoraria per l’anno 2018 al dott. Lanfranco Paronetto, promotore e sostenitore dell’Associazione fin dai suoi esordi, e dall’Assemblea dei soci, nel corso della quale verranno anche presentate le altre attività in programma per il 2018.
(Codice attività SIV18A)

Data e sede: 5 aprile 2018 - Cantina Tollo, Tollo (CH)

È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno alla Segreteria Organizzativa, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 28 marzo 2018.

Termine ultimo di iscrizione: 3 aprile 2018, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

Sede dell’Incontro Tecnico:
Cantina Tollo
Via G. Garibaldi, 68, 66010 Tollo CH – Tel. 0871 96251
(ingresso da via Croce Vecchia)
Orario: 9h00 – 17h00

Sede del pranzo
Ristorante Le Maschere
Via G. Garibaldi, 56, 66010 Tollo CH – Tel. 0871 961810

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Primo livello del Corso Sommelier Montesilvano-Pescara

A Montesilvano da lunedì 26/03/2018

Presso Hotel Promenade, Via Aldo Moro 63 – Montesilvano

Dalle ore 20:30 alle ore 22:30


Primo livello del corso sommelier Montesilvano

Realizziamo il Primo livello del corso da sommelier in tutta Italia.
Il primo livello del corso da sommelier Montesilvano di Assosommelier è stato completamente ripensato e rivisto alla luce delle esperienze fatte negli anni dai suoi sommelier, per renderlo ancora più attuale e fruibile..
È possibile frequentare solo il primo livello del corso da sommelier senza obbligo di proseguire il percorso.

11 incontri settimanali di 2he30 con più della metà del tempo dedicato alla degustazione dei vini.
Circa 40 entusiasmanti esperienze di assaggio, guidate e raccontate dai migliori docenti. Una carta dei vini prestigiosa, consultabile on line.
Visita didattica di una azienda vitivinicola, una vera e propria lezione di viticoltura ed enologia in presa diretta, per capire le pratiche di coltura in vigna e le tecniche di cantina.

Con l’esperienza dei corsi che abbiamo organizzato nel tempo, abbiamo disegnato gli incontri evitando di trattare gli stessi argomenti più volte. Abbiamo pensato a un incontro sulla storia della viticoltura, abbiamo pensato a una verticale di 4 annate di un vino importante, per permettere al partecipante di prendere contatto con le diversità di annata. La tipologia del corso proposto ha fatto si che partner importanti lo abbiano scelto per formare Sommelier in Italia e nel mondo, quali Università dei Sapori.
Abbiamo inoltre creato degli Add-on al corso, semplici, brevi, economici ma soprattutto facoltativi. Infatti abbiamo creato per Birre e Distillati due giornate specifiche.
Si impara a dare il punteggio al vino sin dal primo livello del corso per sommelier.
La visita didattica in cantina rappresenta un vero momento di apprendimento, vedendo dal di dentro la realtà produttiva, e anche un momento di svago in una gita con amici, all’insegna del divertimento e il buon bere.
Il primo livello del corso da sommelier, è adatto ad appassionati che vogliono conoscere il vino, anche se partendo da zero. Quasi tutto il corso è pratico con degustazioni guidate, che consentiranno a chiunque di saper assaggiare il vino con consapevolezza.
Il primo livello del corso per sommelier è la base di partenza per addetti ai lavori o già conoscitori della materia, in quanto propedeutico al livello superiore nel quale si ottiene la prestigiosa qualifica di sommelier, da spendere al lavoro o come bagaglio personale.
È adatto a tutte le età con sistemi di apprendimento semplici e pratici.
Non è indispensabile studiare a casa, il metodo Assoosmmelier garantisce che la pratica negli incontri, basta ad apprendere la degustazione. Eventuali approfondimenti sono scelte personali.
Non occorre essere assidui bevitori, il corso da sommelier prevede piccoli assaggi che salvaguardano la salute e la patente.

Per gli addetti ai lavori o i già conoscitori è il primo passo per una preparazione tecnica di altissimo livello.

Frequentare un corso da sommelier non vuol dire essere incentivati a bere, recenti studi dicono che chi conosce il vino, lo consuma di qualità migliore e in minore quantità.

Gli incontri sono svolti dalle 20.30 alle 22.30 e consentono a tutti di rientrare a casa in orario comodo.
I bicchieri di degustazione, saranno sempre disponibili in sala senza doverli portare e riportare via, senza disagi.
Le lezioni sono svolte in maniera leggera e divertente, compatibili con una giornata lavorativa spesso faticosa.
La carta dei vini è fatta di etichette di altissima qualità e, spesso, di alto costo, per permettere ai partecipanti di assaggiare bottiglie di pregio.
Il materiale didattico è fatto da libri di testo, quaderni interattivi, gadget, dispense e tutto quanto ritenuto utile all'apprendimento.
Al Primo livello del corso per sommelier non è previsto un esame.
È possibile frequentare solo il primo livello del corso da sommelier senza obbligo di proseguire il percorso.
I plus del primo livello del corso da sommelier di Assosommelier:
  • Didattica semplice e moderna
  • Prezzi e programmi trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
  • Moduli aggiuntivi per raggiungere livelli di approfondimento sempre più intensi.
  • Attestato di partecipazione
  • 1 verticale con 4 annate di un grande vino
  • Carta dei vini con etichette di altissima qualità
  • Corso snello
  • Nessun obbligo
  • La qualità più alta di sempre, la completezza più ampia di sempre al prezzo di basso di sempre.
Caratteristiche degli incontri:
  • cadenza settimanale
  • orario dalle 20.30 alle 22.30
  • bicchieri sempre disponibili in sala
  • ogni incontro ha 45-50 minuti di teoria e oltre 1 ora e 30 minuti di degustazioni pratiche
  • location facilmente raggiungibili, con comodi parcheggi
  • possibilità di recuperare gli incontri persi in altre date e altre località in base alle esigenze di ognuno

Il programma del Primo Livello del corso sommelier Montesilvano:
  1. Lunedì 26/03/2018 – Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
  2. Lunedì 09/04/2018 – La vigna – produzione delle uve
  3. Lunedì 16/04/2018 – La cantina – Produzione e componenti del vino
  4. Sabato 21/04/2018 – Visita didattica ad una azienda vitivinicola
  5. Lunedì 30/04/2018 – Esame visivo ed esame olfattivo del vino
  6. Lunedì 07/05/2018 – Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
  7. Lunedì 14/05/2018 – Vini spumanti
  8. Lunedì 21/05/2018 – Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
  9. Lunedì 28/05/2018 – Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
  10. Lunedì 04/06/2018 – La piramide qualitativa, la legislazione del vino
  11. Lunedì 11/06/2018 – Verticale di 4 annate di un vino importante
Per chi vuole continuare, partenza del secondo e terzo livello: lunedì 08/10/2018

Eventuali assenze potranno essere recuperate senza costi aggiuntivi, in altre località o altri corsi da sommelier nella tua città.
Costo del Primo livello 330 euro.
Pagamento: 100 euro di acconto all'iscrizione, 100 euro alla prima lezione e saldo entro le prime cinque lezioni
Per partecipare al corso occorre essere iscritti ad Assosommelier. Il costo della tessera è 50 euro annuali.

Facoltativo e successivo: Livello superiore del corso da Sommelier 990 euro tutto compreso, per tutte le altre 29 lezioni. Guarda qui il programma completo del corso per sommelier.

Per chi si appassiona e vuole continuare fino a rcevere l’attestato da sommelier.

Per informazioni e iscrizioni

scrivete alla nostra mail corsi@assosommelier.it

chiamateci al numero 380 8989230 risponde Lorenzo

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Arriva finalmente a Pescara il Corso di degustazione birra di I° livello targato Unionbirrai. 
Le iscrizioni sono aperte a tutti: semplici appassionati e professionisti del settore.

- 11 LEZIONI, ogni LUNEDI dal 19 marzo 2018

- 44 BIRRE IN DEGUSTAZIONE

- CENA ABBINAMENTO FINALE 

- SET DI 6 MINI-TEKU DA DEGUSTAZIONE 

- DISPENSE E QUADERNO DIDATTICO 

- ATTESTATO FINALE 



COSTO 

- 240,00 Euro SOCI UNIONBIRRAI 

- 270,00 Euro NON SOCI (comprende tessera di iscrizione annuale a Unionbirrai) 



Per INFO: LUCA 340 4710205 (WhatsApp)


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I nostri vini protagonisti di un viaggio nell'arte culinaria. 



Quattro incontri per celebrare il perfetto connubio tra cibo e vino. Quattro occasioni uniche per imparare i segreti dei migliori abbinamenti rivistati in chiave contemporanea. 

Quattro step di degustazione con il sommelier TitoWine Di Gregorio. 



Siamo lieti di offrire i nostri vini alla Fondazione Italiana Sommelier per dare il via ad un corso in 4 fasi, alla scoperta dell'arte degli accordi, aromi e gusti della nostra tradizione enogastronomica. 



Appuntamento ogni giovedì, dal 15 MARZO al 5 APRILE. 



🔸 PRIMO STEP 

La degustazione corretta del vino 

🔸SECONDO STEP 

Imparare a "leggere i cibi", ovvero le tecniche di abbinamento cibo-vino 

🔸TERZO STEP 

Abbinamento cibo con vini bianchi e rosati 

🔸QUARTO STEP 

Le corrette tecniche di abbimamento del cibo con il vino rosso 



Il corso si terrà presso Free Land, a Pescara in via Rieti, 6 

Al termine del corso è prevista la visita presso l'Azienda Agricola Biagi 

€100,00 

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PRENOTAZIONI ENTRO SABATO 3 MARZO 
info e prenotazioni: 339 1331159 (Gabriella)


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Master of Food Formaggio (6-13-20 Marzo e 3 aprile)

In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari: basti pensare che ne abbiamo a disposizione più di 400! E se poi vogliamo spaziare per l'Europa incontriamo altri prodotti di alta qualità. Ecco il corso giusto per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi: un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea, dal formaggio di malga al prodotto industriale. 

In queste 4 lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico. In ogni incontro una degustazione di alcuni formaggi di diverse provenienze e caratteristiche permetterà di mettere in pratica le cognizioni gustative di ogni corsista.
per info e iscrizioni: PAOLA 3282996421 - slowfoodcb@gmail.com; paolaspida@gmail.com


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Il corso sul vino promuove un nuovo approccio per avvicinare al vino un pubblico sempre più ampio, concentrando una maggiore attenzione al concetto del “buono, pulito e giusto”, nella direzione di una “geosensorialità” in cui alla piacevolezza organolettica si coniuga la sostenibilità ambientale e “quel rapporto virtuoso del vignaiolo con il proprio territorio” (dalla guida Slow Wine 2014).


Prima lezione - lunedì 5 marzo 2018 dalle ore 19.00 alle 21.30

Terreno, clima, vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vino.

Cos’è il terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo.

Agricoltura convenzionale, biologica, biodinamica.

Esame organolettico: la vista.

Colore e stato evolutivo di un vino.

Difetti principali di un vino: l’ossidazione.

Degustazione tecnica di alcuni vini.



Seconda lezione - lunedì 12 marzo 2018 dalle ore 19.00 alle 21.30

Dalla raccolta dell’uva al vino.

La vinificazione: differenti tecniche di produzione.

Utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni.

Esame organolettico: l’olfatto.

Come si formano i profumi: primari, secondari e terziari.

Difetti principali di un vino: sentore di tappo.

Degustazione tecnica di alcuni vini.



Terza lezione - lunedì 19 marzo 2018 dalle ore 19.00 alle 21.30

Maturazione e invecchiamento del vino.

Il ruolo dei tannini e del legno.

Vini dolci e passiti: tecniche di produzione.

Esame organolettico: il gusto.

Armonia ed equilibrio di un vino.

Difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile.

Degustazione tecnica di più vini.

Quarta lezione - lunedì 26 marzo 2018 dalle ore 19.00 alle 21.30
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante.
Degustazione tecnica di più vini.

Quinta lezione - lunedì 9 aprile 2018 da definire
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio.
La conservazione del vino in cantina.
Degustazione tecnica "alla cieca" di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio.

Sesta lezione - da definire
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
Spiegazione e verifica “sul campo” di alcune pratiche agricole (convenzionali, biologiche, biodinamiche).
Le tappe principali del percorso che fa l’uva e il vino in cantina.


NOTIZIE UTILI
  • Docente del Corso: Paolo Miscia;
  • a tutti verrà rilasciato un attestato di partecipazione;
  • sono inoltre compresi nella quota di partecipazione i supporti didattici: Guida Slow Wine 2018, dispensa, il libro "Il Piacere del Vino" edito da Slow Food Editore, quaderno per gli appunti, i bicchieri da degustazione Bormioli P9;
ad ogni lezione si potrà aggiungere una degustazione di pizze al costo di 5 € .


Quote di partecipazioneSocio 165 €

Socio Giovane (meno di 30 anni) 155 € 

Il corso è riservato ai Soci Slow Food pertanto chi non è ancora socio può diventarlo alle seguenti condizioni (tessera annuale): 25 € Socio Slow Food  - 10 € Socio Slow Food Giovane

Prenotazioni inderogabilmente entro il 23 febbraio 2018

direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

La prenotazione sarà effettiva al versamento di un acconto di 50 €

Il corso sarà attivo a  partire da 15 partecipanti e le iscrizioni si chiuderanno TASSATIVAMENTE al raggiungimento di 30 partecipanti. Affrettatavi a prenotare!

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La sezione Kids dell’associazione Artekaleidos propone:

CORSO DI CUCINA “CREATIVA” PER BAMBINI



ISCRIZIONI APERTE

Orario incontri: VENERDÌ ore 16:15 – 17:30 ( 5/6 anni)

ore 18:00 – 19.30 ( 7/12 anni)

Data incontri: 16 febbraio,23 febbraio ,2 marzo e 9 marzo



PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA 

(Posti limitati)

Info: 3498132719 3387518834

info@artekaleidos.it



ARTEKALEIDOS LAB

Corso Umberto I, 273 (angolo via Marche 1) Montesilvano



Descrizione del progetto:



Giocare con gli ingredienti e trasformarli in modo creativo.

Questi gli obiettivi del Corso di Cucina base “creativa” dedicato ai bambini per trasmettere loro il valore affettivo, educativo, di condivisione e di divertimento del cucinare insieme.

I piccoli chef prepareranno gustosi piatti da mangiare insieme o da riportare in famiglia a fine laboratorio. 

Cucinare stimola i 5 sensi, si avvicina fortemente al modo di esplorare il mondo tipico dei bambini che sentono il bisogno di manipolare, annusare ed assaporare tutto ciò che è nuovo e da scoprire.



Obiettivi del corso:



Questo laboratorio nasce con il fine di assecondare la naturale propensione del bambino alla scoperta unendola all’insegnamento dell’amore e del rispetto verso il cibo, Il tutto all’insegna del divertimento e del gioco nel contesto di un ambiente sereno e gioioso.
Impareranno a preparare piatti freddi e caldi, ad impiattare e degustare ogni cibo preparato, a divertirsi con ricette a tema e tanto altro ancora da scoprire.
Partendo dalla presentazione di ricette di cucina, dall’individuazione degli ingredienti e dei materiali necessari, si faranno attività pratiche di dosaggio e manipolazione. Attraverso l’esecuzione di ricette, i bambini svilupperanno gradualmente le proprie autonomie, avvalendosi anche delle dinamiche di gruppo. Il laboratorio sarà strutturato e calibrato sulle capacità effettive dei partecipanti per la realizzazione dei piatti scelti.
Il corso si suddivide in 4 incontri nei quali i bambini impareremo a creare: Antipasti sfiziosi, Primi fatti a mano, Secondi con idee gustose, introducendo loro l’importanza delle verdure nell’alimentazione ed inserendole quindi nei piatti da loro preparati, e dolci buoni e colorati.
Verranno spiegate le diverse tipologie di farine e la loro provenienza per guidare il bambino alla scoperta di alimenti sani e genuini e alla consapevolezza dell’importanza di una sana ed equilibrata alimentazione per crescere forti e in buona salute.
Questo lavoro nasce dall'esperienza della Naturopata e Chef Roberta Guidi che da tempo, lavora con i bambini e ragazzi organizzando lezioni e laboratori per stuzzicare la loro creatività ed il loro palato anche con ingredienti non sempre convenzionali. Resi protagonisti in cucina, i nostri piccoli chef ad ogni lezione avranno ricette e dispense da poter personalizzare e realizzare attraverso il fare.


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Corso 2018 Assaggiatore di Vino

La Sezione ONAV di Teramo, comunica che sono aperte le iscrizioni al corso teorico - pratico di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino”.


Il corso, che si terrà a Marina di Città Sant'Angelo presso la scuola di Alta Formazione e Perfezionamento "Leonardo" con inizio il 22 Febbraio 2018 alle ore 20:00, si articola in 18 lezioni con cadenza settimanale aperte a tutte le persone maggiorenni sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta all’affascinante mondo del vino, sia agli “addetti ai lavori” che già operano nel campo della ristorazione, bar ed enoteche.


Il percorso didattico prevede anche alcune visite in cantina dove verranno spiegati e illustrati praticamente i processi produttivi e i fattori che permettono di ottenere un vino di qualità.



Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di almeno 4 campioni di vino rappresentativi del vitigno e del territorio, le lezioni saranno tenute da personale qualificato, relatori abilitati all'insegnamento, Enologi, Agronomi, esperti.



Nei flyer pubblicati sulla pagina della Sezione di Teramo potete trovare tutte le informazioni ed i costi. Sono riservate scontistiche a giovani e studenti.



Per qualsiasi chiarimento non esitate a contattarci.





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Il corso, articolato in tre lezioni, è organizzato dal celebre chef abruzzese Tany Moscone e da esperti della tradizione enogastronomica abruzzese. 
Primo incontro: domenica 18 febbraio. Le date delle succcessive lezioni verranno stabilite durante il primo appuntamento. Al termine di ogni incontro ci sarà una cena con degustazione dei piatti della tradizione regionale.
Costo del corso: € 100 (comprensivo della cena che seguirà le lezioni). Ogni corsista potrà invitare un ospite per cena, con un contributo di € 20,00.
Info e prenotazioni: dal lun al ven dalle 9.00 alle 13.00 al 3939414341



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Sabato 17 febbraio presso Sottovento a Termoli, in via del Porto Molo Sud, dalle ore 18.00 alle ore 20.00, la delegazione termolese dell’Ais Molise presenterà, a tutti gli appassionati e anche ai semplici curiosi del mondo enologico, i propri nuovi corsi di qualificazione professionali per sommelier che già tanta diffusione e tanto successo hanno avuto in questi anni, contribuendo a formare nuove figure professionali in grado di divulgare con cognizione di causa quanto di buono viene prodotto nella nostra regione in materia di vino.


La serata del 17 febbraio è aperta a tutti gratuitamente e vedrà impegnati i sommelier della delegazione di Termoli dell’AIS Molise, guidati dal delegato Vitor Fratini, in una completa esemplificazione di ciò che sono i corsi AIS, di quali sbocchi professionali e opportunità lavorative offrano e di quale competenza abbiano i docenti chiamati a tenere le 15 lezioni del primo livello.

A incuriosire ulteriormente coloro che verrano a fare visita all’Info point dell’AIS Molise allestito da Sottovento, ci saranno degustazioni guidate sotto il marchio Ais del Wine Point Molise con il nostro sommelier Ettore Rispoli.

Il Corso di qualificazione professionale per Sommelier AIS è organizzato in tre livelli.
La durata di ogni singola lezione è di circa 2h-2h30', da svolgersi indicativamente in fasce orarie serali, una o due volte a settimana.

La prima ora di lezione è dedicata alla trattazione teorica degli argomenti, la seconda alle prove pratiche (degustazioni: 3 vini in ogni lezione del I livello, tranne le lezioni con specifiche indicazioni; 4 vini nelle lezioni del II livello, tranne la I e l’ultima, nelle quali i vini proposti in degustazione sono 3; 2 vini nelle lezioni del III livello, salvo specifiche indicazioni; abbinamenti cibo-vino; prove di servizio).

Il materiale didattico che viene fornito al corsista è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento. Questi supporti didattici permettono ai Corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione con attenzione e interesse, in modo efficace e divertente.

Non vi resta che essere presenti per brindare con noi alla vostra e nostra passione, quella legata all’affascinante mondo del vino.

Per info sulla serata contattare:
Vitor Fratini - cell. 3478679761
Stella Recchi - cell. 2287747
Lina Di Pompeo - cell. 3395024932
Sottovento - cell. 3454751632


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“SERATA DI MIELE” colori, profumi e sapori del miele. 

(vedi locandina allegata)

Chi parteciperà alla serata avrà modo di:

• conoscere l’affascinante mondo delle api;

• conoscere il metodo di produzione, l'etichettatura, la legislazione sul miele;

• conoscere i mieli uniflorali maggiormente prodotti in Italia 

• valutare la purezza di un miele uniflorale;

• conoscere i difetti di un miele.

Il costo della partecipazione è di euro 10,00

Programma:

- Proiezione di un breve filmato sull’affascinante mondo delle api.

- Lezione di approfondimento sul miele, storia, produzione, tipologie diverse…… a cura di Gianfranco di Blasio e dell’apicoltore Egidio Berardinucci.

- Proseguirà con l'approfondimento delle caratteristiche organolettiche e sulle tecniche di degustazione.

- Infine ci saranno vari assaggi di alcune varietà di miele.

Al termine dell’incontro verrà consegnato:

• attestato di partecipazione

• dispensa sull'argomento trattato



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Il 6 Febbraio 2018, inizierà il primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.

La sede del corso è Stagioni Bistrot, Via Circonvalazione Ragusa, 20, 64100 Teramo. 



Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.

-Lezione n. : 1

Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR

-Lezione n. : 2

Argomento : Fisiologia dei sensi

-Lezione n. : 3

Argomento : Analisi sensoriale

-Lezione n. : 4

Argomento : Viticoltura

-Lezione n. : 5

Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)

-Lezione n. : 6

Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)

-Lezione n. : 7

Argomento : Enologia: spumanti

-Lezione n. : 8

Argomento : Enologia: vini speciali

-Lezione n. : 9

Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)

-Lezione n. : 10

Argomento : Legislazione Vitivinicola

-Lezione n. : 11

Argomento : I distillati

-Lezione n. : 12

Argomento : Birra e altre bevande

-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.



KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:

1 Valigetta per Sommelier

4 Calici Rastal mod.Vinum

1 Volume Il Sommelier manuale pratico

1 Distintivo Fisar

1 Levatappi Pulltap’s

1 Quaderno delle degustazioni

1 Matita con gomma

1 Block- notes 20 fogli

1 Tovaglietta 22×30

1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello

Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.

Il diploma di sommelier FISAR è riconosciuto in tutto il territorio nazionale.
Il titolo è riconosciuto anche all'estero (salvo nei paesi dove tale qualifica può essere vincolata ad una normativa nazionale e/o professionale specifica) in quanto la FISAR è giuridicamente riconosciuta dal ministero italiano con D.P. di Pisa n. 1070/01 Sett. I del 9 maggio 2001.

Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.

Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate. 

Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro il 20 Gennaio 2018.


Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare Giuseppe Ialonardi al numero 3206364864 – Anna, 3925397223, oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com 

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15 incontri settimanali finalizzati ad ottenere la qualifica di Sommelier dell'Olio da parte della Fondazione Italiana Sommelier.

Calendario Corso:

29/01/2018 - 1. Origine e Storia

12/02/2018 - 2. Olivicoltura - La Pianta 

19/02/2018 - 3. Sistemi di produzione tradizionale

26/02/2018 - 4. Sistemi di produzione moderni

05/03/2018 - 5. I principali difetti dell'olio

12/03/2018 - 6. Composizione e analisi chimica

17/03/2018 - 7. Visita in azienda che produce olio

19/03/2018 - 8. Le cultivar del nord e del centro Italia

26/03/2018 - 9. Le cultivar del sud italia e resto del mondo

09/04/2018 - 10. L'olio in cucina - Tecniche di cottura

16/04/2018 - 11. L'olio al ristorante - Carta degli Oli

23/04/2018 - 12. Olio e salute

30/04/2018 - 13-14. Cena didattica. Esame

07/05/2018 - 15. Consegna attestati



Materiale didattico:

- 1 Libro di testo

- 1 Quaderno di appunti di degustazione

- 1 Valigia del Sommelier dell'Olio con 6 bicchieri da 

degustazione

- Le Insegne ufficiali del Sommelier dell'Olio



Costo del corso completo + iscrizione annuale alla Fondazione Italiana sommelier € 490,00 (acconto € 100 e saldo in 2 rate).



Il corso si terrà ogni lunedì sera dalle 20:00 alle 22:00 presso le sale del Comune di Atri.



Per ulteriori Info e Prenotazioni chiamare il Presidente Daniele Erasmi al 333 1020 544 o inviare email: fondazionesommelier.abruzzo@gmail.com






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