martedì 12 novembre 2013

CdG NEWS n.43/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/11/2013
19.00
AURUM - PESCARA
I SENSI DEL VINO
Percorso mutisensoriale per festeggiare il 25esimo anniversario dell'associazione nazionale Le donne del vino ! La delegazione Abruzzo vi aspetta all'Aurum per un aperitivo informale mercoledì 13 novembre alle 19 :) ...Ingresso libero!
Il percorso tracciato nelle sale Barbella e Flaiano sarà ispirato all’analisi sensoriale di un bicchiere di vino. Si inizierà con la vista, grazie ai miraggi d’Oriente della performance pittorica “Bevi ad arte con Mae”, proseguendo con l’udito, con il pianista Fabio D’Onofrio che suonerà composizioni proprie e standard del jazz moderno, da Miles Davis a Wayne Shorter. L’olfatto e il tatto saranno un gioco “alla cieca”, alla ricerca degli aromi e delle peculiarità tattili del vino nascosti in contenitori chiusi. Infine, naturalmente, ci sarà il gusto, con la degustazione offerta dalle associate tra i vini autoctoni messi a disposizione dalle produttrici; le mousse di frutta e la selezione di prodotti tipici abruzzesi a cura di Angela Di Crescenzo (Villa Maiella di Guardiagrele, CH); e i finger food di Nadia Moscardi (Elodia di Camarda, AQ), come le olive ripiene di patata turchesa e cioccolato, la spuma di ricotta allo zafferano con porcini disidratati e pane croccante, e il barattolino con purea di pera, pecorino di Pizzoli e miele di castagno. Sponsor tecnico della manifestazione è il caseificio Reginella d’Abruzzo.
La Delegazione abruzzese dell’associazione Le Donne Del Vino è composta da: le produttrici Valentina Di Camillo, Perla Pasetti, Stefania Bosco, Paola Matteucci, Katia Masci, Marina Cvetic, Marina Orlandi Contucci, Anna Illuminati, Laura Lamaletto, Laura Del Casale, Francesca Santoleri, Katharine MacNeil, Aurelia Mucci, Emilia Monti, Martina Danelli, Mariateresa Ruccolo, Maria Elena Carulli e Stefania Pepe; le ristoratrici Angela Di Crescenzo e Nadia Moscardi; la giornalista Cristina Mosca; le sommelier Cristina Sacchetti, Silvia Giuliani e Graziella di Berardino; e l’enologa Claudia Gualtiero.

15/11/2013
18.30
Sala Convegni - ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
PRESENTAZIONE GUIDA SLOW WINE 2014
Ore 18.30 - (ingresso libero)
Saluti
Gianmarco Marsili
Sindaco di Castiglione a Casauria
Guerino Testa
Presidente Provincia di Pescara
Mauro Febbo
Assessore Regionale Agricoltura
Daniele Becci
Presidente Camera di Commercio di Pescara
Nicola Mattoscio
Presidente Fondazione Pescarabruzzo
Lucia Arbace
Soprintendente BSAE Abruzzo
Interventi
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Fabio Giavedoni
Curatore guida Slow Wine 2015
Davide Acerra
Responsabile Abruzzo-Molise guida Slow Wine 2014

Ore 20,00
Villa Casauria
Banco di assaggio dei vini selezionati in abbinamento a prodotti tipici abruzzesi
DEGUSTAZIONE SLOW WINE 2014
VILLA CASAURIA
Ticket degustazione + aperi-cena + guida
Prezzo dell'ingresso: € 25,00 - € 20,00 soci Slow Food
La quota comprende la Guida Slow  Wine 2014 e la degustazione dei 50 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento ad una selezione di prodotti tipici abruzzesi e ad alcune pietanze preparate dal ristorante Villa Casauria.

15/11/2013
20.30
AGRIT.“LA FATTORIA DI LEOPOLDO” - C.DA S. MARIA A VALLE - S.C. FOGGETTA - PINETO (TE) - TEL. 0859493330
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO – VI edizione
“L'Autunno di S. Martino”
Menù
Antipasti: “ Zucca e fagioli; Polenta con funghi e
salsiccia; Anellini di Cipolla”
Primo: “Zuppa di ceci e castagne ”
Secondo: “Arrosto di vitello con rape strascinate”
Dolce: “Torta di noci con crema alla vaniglia”
Castagne e vino novello
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi
.
15/11/2013
21.00
GRANCHIO ROYAL - PESCARA
LE STRADE DI NAPOLI.
Enrico Lombardi, il più bravo tra i giovani pizzaioli napoletani,
ci farà provare la pizza e i fritti che a Napoli resistono immutabili ai cambiamenti. Altri stuzzichini e dolci tipici napoletani faranno da contorno a questa imperdibile serata. Menù € 20

15/11/2013
20.30
RISTORANTE CAFE' LES PAILLOTES - PESCARA
NAPOLI E IL SUO MARE
Direttamente dalla Taverna del Capitano di Marina del Cantone, ristorante pluristellato, con a capo il simpaticissimo e bravissimo chef Alfonso Caputo, porta a Pescara, la sua terra e le sue tradizioni. Da molti considerato il miglior chef di mare della Penisola, e' veramente un evento da non perdere. Per una sera profumi e sapori di costiera. Menù € 60.

15/11/2013
20.30
ristORANTE Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – tel. 0858943300 -3293819608
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

15/11/2013
20.30
Enoteca Il Dragoncello - Viale della Croce Rossa, 42 - L’Aquila

PROFONDO VULTURE : cena degustazione
Viaggio in Basilicata alla scoperta del potente Aglianico attraverso i vini biologici di Musto Carmelitano.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo sommelier.aq@gmail.com

16/11/2013
18.30
IN VINO VERITAS - C.so Vittorio Emanuele 41 - Città Sant'Angelo (PE) - Tel. 085960166 - info@enotecainvinoveritas.it
Inaugurazione dell’Enoteca IN VINO VERITAS di Alessandra DE ANTONIIS.
Dalle ore 18:30 il benvenuto a chi avrà il piacere di esserci. Ci sarà musica, arte estemporanea, degustazioni guidate e tanto altro.

17/11/2013
11/20
CANTINA Bosco Nestore - C.da Casali, 147 -  Nocciano (PE) - tel.085847345
San Martino è passato ed IL GRAPPOLO è arrivato!
Se vi stavate chiedendo quando potrete nuovamente inebriarvi dei profumi e della fragranza della nuova annata del nostro rosso giovane...allora non potrete mancare alla presentazione dell'annata 2013 de IL GRAPPOLO
Domenica 17 Novembre durante l'intera giornata (dalle ore 11 alle 20) presso le Cantine Bosco Nestore di Nocciano vi aspetteremo per farvi immergerei nei profumi e sensazioni del primo nato della vendemmia appena conclusa. E ad accompagnare IL GRAPPOLO 2013 non mancheranno sorprese...

20/11/2013
16.00
 
VISITA ALL’AZIENDA TIBERIO di Cugnoli (PE)
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi Tel. 0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

21/11/2013
17.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
 
Le migliori espressioni delle cantine sociali d’Abruzzo
Degustazione guidata da Luca Panunzio di 7 vini con la presenza dei Presidenti delle singole cantine.
Aziende partecipanti:
- Cantina Tollo
- Cantina Frentana
- Citra Vini
- Cantina Miglianico
- Cantina Roxan
- Cantina Colonnella
Quota di partecipazione €.10,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.

22/11/2013
20.00
Enoteca Comunale Controguerra - P.zza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
 
CAMERIERE… CHAMPAGNE
Degustazione di Champagne con la partecipazione straordinaria di Nicola Roni: ambasciatore dello Champagne.
Quota di partecipazione €.35,00 (soci AIS €.30,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

22/11/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!

A casa di Eleonora Cipolloni
La strada dell’Aglianico… passando per Basilicata, Puglia, Campania e Molise!
INFO: Delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

22/11/2013
20.30
Pizzeria Enoteca La Sorgente - Via A. Gramsci, 9 – Guardiagrele (CH)

La Sorgente e Beniamino Bilali
presentano: LE DECLINAZIONI DELLA PIZZA DA NORD A SUD. 6 tipologie di impasti e relativi topping gourmet creati dagli Chef con abbinamento vino e delizia di dessert
Prenotazione obbligatoria entro il 21/11/2013

23/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Un'altra serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno i "Two for you": Bepi D'Amato (clarinetto)/ Mauro  De Federicis (chitarra)
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

27/11/2013
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

30/11/2013
9/15
osteria di pesce "da Nonna Bruna" - Via M. Forti 34 – Pescara - danonnabruna@yahoo.it - www.danonnabruna.it - tel 0852401923 - cell 3384890905
L’osteria di pesce "da Nonna Bruna" in collaborazione con la cantina Feudo Antico, organizza:
COMPRA-CUCINA-MANGIA. Un percorso mirato a far conoscere e a promuovere i prodotti del territorio, fare una scelta accurata di questi, cucinarli secondo le tradizioni ed infine degustarli insieme...ci accompagnerà la cantina FEUDO ANTICO con il buonissimo TULLUM.
Il costo e' di euro 50, ai partecipanti sarà consegnato l'attestato di frequenza, una piccola dispensa con le ricette da realizzare a base di pesce e il grembiulino da lavoro.
PROGRAMMA:
ore 9:00 incontro presso l'osteria "da Nonna Bruna"
ore 9:30 colazione
ore 10:00 mercato comunale di p.zza muzii per la scelta dei prodotti e la contrattazione
ore 10:30 rientro all'osteria per preparazione
ore 13:30 tutti insieme a tavola per degustare ciò che abbiamo preparato
Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre il 20 ottobre 2013



02/12/2013

Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. (seguirà invito).

12/12/2013
20.30
Percorsi di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila

PERCORSI TRA BOLLICINE: cena degustazione
La chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e bollicine dell’azienda Lantieri Franciacorta.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

14/12/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul Brasile e dintorni. Formula a buffet libero €18 bevande escluse. 
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

15/12/2013
20.00
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento per tutti!! (seguirà invito).


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

MODULO D’ISCRIZIONE
Sedute assaggio olio certificate
da inviare all’APPO
Via Del Circuito n. 71 - 65124 Pescara
Tel.: 085.294117  -  Fax: 085.4293264  - e-mail: appo.pe@virgilio.it

Il sottoscritto _______________________________________ nato a _______________________ il ___________ e residente a _______________________________ in Via __________________ recapito telefonico ________________________  e-mail ___________________
CHIEDE
di essere ammesso alle 20 sedute di assaggio organizzate dall’Associazione A.P.P.O. a Pescara presso l’Istituto Mecenate in via del Circuito n. 71 dalle ore 15:30 alle ore 16:30 secondo il seguente calendario:
-          Novembre 2013:       giorni 6, 13, 20, 27
-          Dicembre 2013:        giorni 2, 4, 11, 18
-          Gennaio 2014:          giorni 8, 15, 22, 29
-          Febbraio 2014:         giorni 5, 12, 19, 26
-          Marzo 2014:             giorni 5, 12, 19, 26
Con riferimento al D.lgs 196/03 sulla tutela dei dati personali, il sottoscritto autorizza l’APPO al trattamento dei dati personali per finalità strettamente legate al corso di formazione.
____________________, _______________
Il sottoscritto
____________________
Si allega copia documento di riconoscimento.
Note:
Per la partecipazione al corso è previsto un contributo associativo di € 100,00. Il corso sarà attivato al raggiungimento di almeno 20 corsisti, per un massimo di 30.

BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org

Gentili soci SLOW FOOD,
insieme alla nuova stagione delle olive arriva il MASTER OF FOOD sull'OLIO.
Il Master si svolgerà a partire da lunedì 11 novembre e nei due lunedì successivi, presso l'Agriturismo Caniloro, in Contrada sant'Onofrio 134, Lanciano, con inizio delle lezioni alle ore 19.00; docente del corso sarà il Dott. Bruno Scaglione.
Di seguito potrete leggere quali argomenti saranno trattati durante le tre lezioni.
Il costo del Master ( 3 lezioni) è di € 80;
le adesioni dovranno pervenire entro il 6 novembre, scrivendo o chiamando ai miei recapiti.
Vi ricordo che i Master of Food sono riservati ai soli Soci Slow Food.
Chi non è socio può tesserarsi, ad un costo molto vantaggioso, anche in occasione della iscrizione al Master: 25 euro Piuttosto che 58 euro; per chi non ha compiuto 30 anni il costo è di 10 euro.
La tessera Slow Food  è valida 12 mesi e dà diritto, tra l'altro, a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali.
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
366.6442554  0872.717859   0872.712870

Programma "Olio - 3 lezioni":
la coltura e la cultura dell'ulivo e del suo olio
Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventarne il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere il mondo e la cultura dell'olio sviluppandosi in approfondimenti che riguardano le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima Lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio
Mito e storia
Distribuzione geografica e paesaggio
Produzione e consumi mondiali
Denominazione e classificazione merceologica
Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio
Olivicoltura, raccolto e trasporto
Il frantoio e le tecniche di estrazione
Biodiversità e cultivar locali
Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
Caratteristiche chimico-fisiche
Leggere l'etichetta
Altri oli
Uso in cucina e abbinamenti
Consumo, salute, bio
Degustazione di numerose varietà regionali ad ogni incontro


EVENTI NEI DINTORNI
ACCADEMIA DELLA MUFFA NOBILE
presenta
SAVE THE SWEET DATE…
SABATO 23 e  DOMENICA 24 NOVEMBRE 2013
Orari di apertura al pubblico: Sabato ore 14-22 e Domenica ore 10-20
VI Edizione Premio Vini Passiti
Selezione del Premio Internazionale

Villa Edvige Garagnani a Zola Predosa, aprirà le porte, per il sesto anno consecutivo, ad una manifestazione, unica in Italia, in cui sarà possibile degustare più di 500 etichette di vini passiti e da meditazione.
Le novità della sesta edizione:
Due tipologie di  biglietto per accedere alla manifestazione: il classico biglietto di ingresso alla “Rassegna dei Vini Passiti”  (15 euro intero e 10 euro ridotto) e un ingresso  “Non solo Passiti” (5 euro)  con degustazione di 3 vini, passiti e non.
Un calendario ricco di degustazioni di vini, in abbinamento a prodotti gastronomici. Da segnalare, nel pomeriggio di sabato 23 novembre un’interessante verticale di Pinot Bianco annate 2007/2008/2009/2010/2011 della Cantina St Pauls abbinata al Parmigiano Reggiano delle stesse annate e una verticale di 4 annate di Sciacchetrà della Cantina Buranco sempre abbinato a Parmigiano Reggiano. Domenica 24 novembre, nel primo pomeriggio, la presentazione del libro “Vino in Valle: un viaggio tra i vignerons della Valle d’Aosta”  con la presenza dell’autore Fabrizio Gallino abbinata ad una degustazione di vini passiti della Valle d’Aosta.
Tutti gli appuntamenti vedranno la presenza del Produttore o rappresentante della cantina e del servizio svolto dai Maestri Sommelier dell’Accademia.
Nello spazio di Villa Edvige Garagnani i Maestri Sommelier dell’Accademia proporranno tutte le etichette in degustazione e premieranno con il simbolo delle corone (5 Corone, 4 Corone d’Eccellenza) i vini in concorso, durante la Cena del Palio di venerdì 22 novembre, al Ristorante Al Cambio, Chef Massimiliano Poggi, alla presenza di istituzioni, giornalisti, produttori e partners dell’iniziativa.
Per informazioni dettagliate su data, orari e altro: ufficiostampa@muffanobile.it
Tante le novità … a presto!
L’evento è patrocinato da:
Regione Emilia Romagna (Assessorato Agricoltura)
Provincia di Bologna
Comune di Zola Predosa
Con la collaborazione di:
AIMS (Accademia Italiana Maestri Sommeliers)
ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana)
Accademia del Sabrage
Associazione Città del Vino
Consorzio del Parmigiano Reggiano
Comitato Organizzatore Mortadella Please
I.A.T. Zola Predosa
Movimento Turismo del Vino Emilia Romagna
Strada dei Vini e dei Sapori Città, Castelli, Ciliegi
Terre di Zola
ARGA 
(Associazione Regionale Giornalisti Agroalimentare)
….ed altri in via di definizione

Un ringraziamento particolare ai nostri partners:
Selecta Spa
Compagnia del Cioccolato
Ordine del Nocino Modenese
Ulteriore Materiale disponibile su richiesta a ufficiostampa@muffanobile.it
Ufficio stampa e comunicazione Raffaella Melotti - Laura Rangoni
FORMULA EVENTI - Cell. 320 9533124 - raffaella.melotti@gmail.com - laura.rangoni@gmail.com


COMUNICATI
IL CAFFE’ DEL BENESSERE
Il caffè è una abitudine consolidata, che ci accompagna all'inizio di ogni giornata ed è scusa di incontro, di socializzazione e di pausa. Oggi è possibile, mantenendo questa abitudine, oppure gustando un mocaccino, una cioccolata o un te verde, assumere un elemento naturale, il ganoderma lucidum, che possiede proprietà terapeutiche eccezionali. Vogliamo invitarti quindi alla degustazione di queste bevande per poterti illustrare le fantastiche opportunità racchiuse in esse.
Sono previste degustazioni dei prodotti del benessere settimanalmente per far gustare personalmente la gradevolezza e prendere coscienza delle qualità salutari. Per ogni informazione possono chiamare al numero 3318141226 oppure inviare una mail a antonio.fnc@gmail.com

Vino Slow e Vino Quotidiano: doppietta della Frentana su Slow Wine
Pecorino Donna Greta 2011, Terre di Chieti IGT, è "Vino Slow" per la guida di Slow Food. Un riconoscimento riservato a vini di eccellenza che interpretano al meglio la filosofia della guida Slow Wine, quella del "buono, pulito e giusto", e del forte legame con il territorio. Donna Greta è un progetto originale della Cantina Frentana, che interpreta il Pecorino con una vinificazione particolare, che si ispira in parte alla tradizione, con breve macerazione sulle bucce, lungo affinamento in vasca su fecce fini e immissione sul mercato oltre due anni dopo la vendemmia. Un secondo riconoscimento, non meno importante, è per il vino Abruzzo Cococciola 2012: come spiegano i curatori della guida i vini "quotidiani" non sono vini "minori", ma, al contrario, vini di grande qualità disponibili alla vendita in cantina a meno di 10 euro, quindi con eccellente rapporto qualità/prezzo.

Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO


VITENDA 2014: TORNA L'AGENDA DEL VTICOLTORE Giunta alla 19ª edizione è ormai un classico nel panorama editoriale specializzato: utile strumento per addetti ai lavori.


Friulano&Friends – i migliori uvaggi bianchi friulani. La selezione dei migliori uvaggi bianchi del Friuli Venezia Giulia, inserita all’interno delle iniziative “Friulano&Friends 2013”, organizzata dal Consorzio delle Doc Fvg, su incarico di Ersa, e realizzata in collaborazione con la stessa Enoteca di Cormòns.


Fuori dai soliti percorsi. Viaggio in Champagne in 20 tappe alla scoperta di cantine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 1 – Autreau De Champillon: di generazione in generazione, dal 1670 nel nome dello Champagne di qualità

Cucina napoletana. Pranzi giornalieri variati ed imbanditi in 672 vivande secondo i prodotti delle stagioni
Autore: Vincenzo Corrado
Editore: Grimaldi e C. Editori - Distribuzione Scienze e lettere
Anno: 2013
Prezzo (di copertina): 26,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmcu672viva.htm
Introduzione e glossario di Lejla Mancusi Sorrento
Edizione pregiata in elegante astuccio rigido

Le novità della Guida Michelin 2014

Tutte le novità della Guida Michelin 2014. I premiati dell'anno e un bel filmato del discorso del nuovo tristellato![...]

A Milano dall’8 al 10 novembre 2013, all’hotel Mariott, avrà luogo l’8° edizione del Milano Whisky Festival[...]

Guida alle Trattorie di Napoli, storie, luoghi e ricette della tradizione. Martedì 19 novembre la presentazione del libro di Giulia Cannada Bartoli presso la Biblioteca Nazionale Vittorio Emanuele III

In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


47° CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a Firenze
ore 11,30 Convention sul tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Premiazione “Premio Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al Pullman per partenza e rientro

Quota di partecipazione per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al Congresso)
Supplemento per camera singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con versamento di acconto di € 100,00, saldo entro il 08/11/2013.

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