martedì 17 aprile 2012

CdG NEWS n.16/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

19/04/2012

20.15

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano la degustazione
Carneade, chi era costui?!
I vini naturali tra leggenda, mito e realtà. Quale futuro?
Il Prof Leonardo Seghetti ci condurrà alla riscoperta di certe tipologie di vino che ormai rappresentano la rinascita del vino. Oggi il consumatore attento non è più disponibile a bere vini standardizzati con aggiunte di tanti additivi che annullano completamente il triangolo, vitigno, suolo, clima che l'uomo con la sua sapienza gestisce da sempre. I produttori saranno presenti in sala.
I VINI in degustazione
1. Chardonnay IGT Launegild 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
2. Pecorino IGT 2010 – AZ. AGR. Marina PALUSCI
3. Trebbiano d’Abruzzo DOC 2010 - AZ. AGR. Emidio PEPE
4. Montepulciano d’Abruzzo DOC Prologo 2010 – AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
5. Montepulciano d’Abruzzo DOC Plenus 2009 – AZ. AGR. Marina PALUSCI
6. Montepulciano d’Abruzzo DOC 2009 – AZ. AGR. Emidio PEPE
7. Pecorino Passito Piè di Tancredi 2011 - AZ. AGR. Nicoletta DE FERMO
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare. Inoltre avremo modo di assaggiare le focacce, fatte con il lievito madre isolato dalle bucce dell'uva pecorino Plenus dell'azienda Palusci, sapientemente preparate dal pizzaiolo Giuseppe DI GIANDOMENICO della Pizzeria Marzarolo di Cepagatti nonché l’olio extra vergine d’oliva L’UOMO DI FERRO dell’az. Palusci e i mieli della Fattoria LE GEMME di Martinsicuro.
Costo: 25 euro soci Slow Food/CdG, 28 euro non soci. Parte dell’incasso sarà devoluto alla raccolta fondi per le comunità di Terra Madre 2012.
Info 3287347561
Prenotazioni a confraternitadelgrappolo@gmail.com

19/04/2012

20.30

RIST. DA LUISETTA - COLLEDORO (TE)


BACCALA’ in TOUR – terza tappa
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la TERZA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da Lucia  Berardinelli del Ristoranate Luisetta di Colledoro, con il seguente menù:
1)    Fritto di baccalà  e verdure
2)    Filetto di baccalà al vapore con spinaci soffocati
3)    Zuppa di ceci e baccalà
4)    Linguine al sugo di baccalà
5)    Baccalà con pomodoro e patate
6)    Torta tradizionale e pizza di pasqua
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Villa Medoro di Fontanelle di Atri: Trebbiano d’Abruzzo 2011, Montepulciano d’Abruzzo   Cerasuolo 2011
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 18/04/12 al rist. Luisetta tel 0861979101.


20/04/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino 185, Città Sant'Angelo (PE)

Le cene a tema di Ekk Ristorante!
Gioco del piacere sulla patata...!
A febbraio è stata rimandata due volte a causa della neve... Ma finalmente la serata dedicata alla patata "Turchesa" e "Fiocco di neve" è arrivata!

Leggi il Menu…!

Costo del pranzo (vini inclusi) euro 30,00
Prenotazione solo tramite telefono: 085/9153083


22/04/2012

11.00

Az. Agr. Oasi degli Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)


VISITA GUIDATA a vigneto e ca ntina. A seguire pranzo con degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.


22/04/2012

10.00

PRETORO (CH)


Asparagi selvatici & Corredi
Passeggiata in cerca di asparagi selvatici con lo sguardo alla tradizione della “Dote”
Il ritrovo per la passeggiata è alle ore 10:00 in Piazza Roma (Centro Storico) mentre il pranzo avverrà presso “Locanda Milà” alle ore 13:00. Nel pomeriggio ci sarà una suggestiva esposizione di corredi in piazza!
MENU’
Antipasto estroso Milà
Primo piatto
chitarrina agli asparagi selvatici
Secondo piatto
agnello porchettato con patate al forno e vellutata d’asparagi
Fruttini
Dessert (by La Torre)
Costo di partecipazione € 25,00 soci slow food € 30,00 non soci. Vino Santoleri e bevande incluse. La partecipazione è limitata ai posti disponibili,pertanto è obbligatorio prenotare Patrizia 334/9925508.
Per la passeggiata si consigliano scarpe comode, in caso di pioggia verrà rinviata.


26/04/2012

20.00

Trattoria “Da Carzillo” - Piazza Cavour, 4 - Introdacqua (AQ)


IL MONDO IN TAVOLA (PRIMO ROUND)
Il Venezuela in abbinamento le migliori birre artigianali italiane. Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.470007.


26/04/2012

20.30

RISTORANTE CRISTALLO - GIULIANOVA LIDO (TE)

GIOCO DEL PIACERE SULLA CARNE
La condotta Slow Food della - Val Vibrata e Giulianova organizza un GIOCO DEL PIACERE sulle CARNI : Chianina e Marchigiana con una Intrusa. Le carni Tagli d’Autore sono tutte distribuite dall’azienda Quartiglia Spa di Roseto degli Abruzzi.
Assaggeremo tre tipi di carne: Chianina Toscana e Marchigiana con una intrusa che è la Scottona Piemontese
Il menù della serata sarà:
Tartara di carne cruda tagliata in punta di coltello con spinaci soffocati, Carne delle tre varietà cotte sulla  brace, Misticanza ed insalate amare, Mugnaia conditi con il ragù di Marchigiana, Torta Casereccia.
Nel corso della serata degusteremo Vini dell’Azienda SAN LORENZO di Castilenti e sono: Trebbiano d’Abruzzo Casabianca 2011, Montepulciano d’Abruzzo Casabianca 2010, Oinos Montepulciano d’Abruzzo DOCG 2008
Il Pane di Prata sarà in degustazione con le sue molteplici varietà.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro per i soci e 38 per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 25 aprile, per avere la possibilità di soddisfare tutti, al ristorante CRISTALLO al n. 0858003780


27/04/2012

20.00

Bar “Kafka” - Via Fabio Filzi, 81 - Villa Rosa (TE)

IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse tipologie di distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


27/04/2012

19.00

Ristorante La Nave -viale Kennedy, 2 – Francavilla al Mare (ch)


I venerdì di Slow Wine
Slow Food Abruzzo presenta “I Venerdì di Slow Wine”, appuntamento mensile con i vini e i produttori dello stivale per raccontare le diverse aree viticole italiane. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Friuli: 6 chiocciole - 6 territori – 6 vini
Fabio Giavedoni, curatore della guida Slow Wine, ci guiderà alla scoperta di 6 vini di altrettante aziende chiocciolate espressioni emblematiche di territori differenti.
1.     Collio Bianco 2010, Edi Keber
2.     Friuli Isonzo Friulano 2009, Borgo San Daniele
3.     Carso Vitovska 2009, Zidarich
4.     Ribolla Gialla 2008, Podversic
5.     COF Refosco Vigna Dominin 2008, Meroi
6.     Schioppettino 2006, Bressan Mastri Vinai

Costo: 15 euro soci Slow Food – 20 non soci
Info e prenotazioni: tel. 320.1162418


27/04/2012

19.00

Relais “Elodia nel Parco” - Frazione Camarda (AQ)


ALLA SCOPERTA DEI GRANDI ROSSI D’ITALIA
E DI GRANDI ANNATE… IL 1997
Degustazione di 5 grandi vini con…spaghettata finale.
PINERO Pinot Nero del Sebino IGT 1997
VIVIANI Amarone della Valpolicella classico DOC 1997
EXCELSIUS Banfi S. Antimo DOC 1997
PRAESIDIUM Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva 1997
HISTORIA Mastroberardino Irpinia IGT 1997
Quota di partecipazione 25,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Le degustazioni di aprile da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101

A ROMA / DEG. 15 - 8° SINGOLO INCONTRO / CHIANTI LASSICO: FELSINA – FONTODI
Martedì 17 Aprile 2012 Nei due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101

A FRASCATI / LA BORGOGNA
Venerdì 27 Aprile 2012
Unico turno dalle ore 19 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10-17-24/04/2012

08/05/2012

20.00

Osteria Patria, Vico I Corsea 12 – LANCIANO (CH)

Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Insieme al docente, Pierluigi Cocchini, andremo alla scoperta dell'universo, delle tecniche di produzione,della storia, dei territori e delle persone che ruotano intorno a questo prodotto.
Quattro le lezioni "in aula" e un quinto appuntamento in cantina per condividere la passione, le curiosità, le esperienze sensoriali e il gusto di saperne di più.
Il Master costa 140 euro ed è riservato ai soci che sono in regola con il tesseramento. Chi non è mai stato tesserato può farlo, in occasione dell'iscrizione, ad un costo promozionale davvero interessante ( 25 euro piuttosto che 58)
N.B. La tessera dura 12 mesi e dà diritto a partecipare a tutte le iniziative slow locali e nazionali.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro sabato 24 marzo: è possibile versare un acconto al momento dell'iscrizione e saldare entro la seconda lezione.
INFO e PRENOTAZIONI:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53, 66034 Lanciano (CH)
366.6442554  0872.717859  0872.712870


12-19-26/04/2012

03/05/2012

20.00

CANTINA DI BIFFI - Via Barbato – Sulmona (AQ)

Master Of Food sul VINO - PRIMO LIVELLO.
Questo corso, relativo al primo livello di conoscenza sul vino, è dedicato a quanti, pur non avendo la velleità di divenire esperti degustatori, vogliono comunque entrare in questo mondo affascinante, capirlo e, soprattutto, saper scegliere consapevolmente tra le migliaia di etichette disponibili sugli scaffali. Insomma, farsi un'idea propria sul gusto e la qualità del vino che si acquista.
Il corso prevede 4 lezioni di circa 2,5 ore. E' prevista inoltre una visita in cantina, che sceglieremo abbinandola ad una gita la cui partecipazione sarà estesa a tutti i soci.
Il costo del corso è di 140 euro. I soci giovani hanno diritto ad uno sconto di 10 euro. Ovviamente, possono partecipare anche i non soci, purché, entro la fine del corso, attivino con noi la tessera Slow Food che ricordo essere di 58 euro (soci ordinari), 21 euro soci familiari, 10 euro soci giovani (età inferiore a 30 anni).
La sede del corso è, tornata finalmente in attività da qualche tempo.
La visita in cantina è da definire, comunque a maggio. Prenotazioni e iscrizioni presso Enoteca Semi di VIno. Tel. 0864.51101


COMUNICATI
Bem Vivir
Cooperativa Primo Vere
Via S. Donato, 1 – Pescara - TEL/FAX 0854311217
Venerdì 20 Aprile, ore 18.00 - Uso delle spezie nella cucina ayurvedica
Fabio Ruggeri e Alessandro Palomba, Associazione Amali
Sabato 21 Aprile, ore 18.00 - L'aiuto dello Shiatsu nei dolori cervicali e nelle spalle
Incontro teorico-pratico
Tiziano Salvador, operatore discipline bionaturali


CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA DELLE TERRE D'ABRUZZO
Egregi Confratelli, novizi e simpatizzanti,
come primo atto del mio Priorato vengo ad invitarVi a partecipare numerosi all'incontro interregionale delle confraternite
TROVIAMOCI A L'AQUILA
in programma nei giorni 20 e 21 Aprile C/° Hotel Compagnia del Viaggiatore
Sarà l'occasione per celebrare gemellaggi con le confraternite presenti, procedere a nuove investiture oltre l'opportunità di ritrovare "vecchi" enuovi amici.
Vi aspetto !
IL GRAN PRIORE
On. Romeo Ricciuti

PROGRAMMA
Venerdì 20 Aprile
ore 15: arrivo delle delegazioni partecipanti e sistemazione alberghiera;
ore 18: visita guidata al centro storico della città;
ore 20: Sala Congressi Hotel cerimonia di gemellaggi e intronizzazioni;
ore 21: Cena di "BENVENUTO"
Sabato 21:
ore 9,30: partenza dall'Hotel destinazione Vittorito per visita all'Azienda agricola " Italo Pietrantonj;
ore 12 :  Ofena- visita all'Azienda Agricola Colle Rotondo;
ore 13 : pranzo;
ore 16:  rientro in Hotel
ore 18: Sala Congressi Conferenza del Ch.mo Prof. ERNESTO DI RENZO dell'Università Tor Vergata-Roma- sul tema LE PANARDE NELLA STORIA. tra gastronomie, gastrosofie e gastroanomie
ore 19,30:degustazione-aperitivo con i vini dell'Azienda Agr. Duchi di Castelluccio
ore 21  . Serata di gala allietata dalla Band Della Confraternita
Madrina della serata Rosanna Cacio Giornalista RAI-TV
Prenotazioni non oltre lunedì 16 aprile presso la segreteria ai n° 328 666 06 07-fisso-fax :0862.315473 - e-mail : gianfrancosciarra@yahoo.it - giannisanpietro@yahoo.it


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.soMatteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


E’ arrivato il momento di una bella biciclettata insieme. DOMENICA 22 APRILE 2012
A Ruota Libera è l’evento di primavera dedicato alla natura. La giornata è aperta a tutti, “ciclo-muniti” e non.
Per chi ha la bici l’appuntamento è davanti alla Stazione dei treni di Pescara Centrale alle ore 11:00 per prendere il treno che va a Pineto.
Per chi non ha la bici e vuole venire in macchina, l’appuntamento è alle 12:00 presso Top Bike (noleggio biciclette) in Via De Titta, 93 – Pineto  http://www.top-bike.it/topbike/dove-siamo.html
Il percorso da Scerne di Pineto alla Torre di Cerrano  è di 14 km pianeggianti, percorribili tranquillamente con city bike.
Pranzo conviviale di pesce lungo il percorso.
Partenza per il rientro con il treno o alle 16:26 o alle 18:29 dalla stazione di Pineto-Atri.
Quota di partecipazione: Soci: 30 euro - Non soci: 33 euro
La quota comprende:
per i ciclo muniti: biglietto A/R del treno (passeggero + bici) e pranzo con bevande incluse
per chi non ha la bici: noleggio giornaliero city bike e pranzo con bevande incluse.
Noi vogliamo vivere così!
E tu?


Vi vorrei informare di alcune di piccole novità.
Tra un po' il nostro sito  
www.maialevolante.it resterà in stand-by per alcuni giorni, ci stiamo lavorando, lo stiamo facendo nuovo, con una versione che permette di aprirlo anche da telefonia mobile, ipad etc...Sul nuovo sito ci sarà anche un blog, dove poter interagire con me e con Roberto, discutere di cibo, cucina, vino, agricoltura o di qualsiasi cosa vi venga in mente.
Vi segnalo anche un nuovo sito 
www.rockitchen.it dove io metterò delle ricette e Paola De Angelis scriverà di musica. Anche qui si può interagire, c'è una sezione dove ognuno può iscriversi e raccontare una sua ricetta e inserire foto. Ci saranno inoltre le notizie relative ai nostri nuovi eventi e le foto di quelli passati. 
Ultima novità.....è da un po' che mi passa per la testa l'idea di cucinare il pesce di lago e il baccalà. Sono quasi 20 anni che faccio il cuoco e ho sempre cucinato il pesce ( di mare), ma per coerenza con le nostre idee, mai al Maiale Volante. Ora ho deciso che il pesce d'acqua dolce, del lago di Cingoli o dell'acquacoltura della Valnerina, e il pesce conservato come il baccalà, rientrino nel nostro ordine di idee. Del resto questi tipi di pesci sono quelli che si consumano in campagna, in montagna e nell'entroterra. 
Quando inizieremo ufficialmente vi farò sapere. 
Vi saluto e vi ricordo l'appuntamento con l'ascolto collettivo del primo album dei Doors, ennesima serata Rockitchen, Sabato 28 aprile. Nel libro i piatti abbinati sono di pesce, quindi oltre al menu Rockitchen ne approfitto per preparare un bel buffet di aperitivi\antipasti a base di pesce, e colgo l'occasione per inserire alcune cose anche con la trota del Nera, il luccio e il baccalà Rafols.


Cerasuolo e Mozzarella: un matrimonio perfetto
Gradito ospite dello stand Spinelli al Vinitaly è stato il dottor Antonio Lucisano, attivissimo direttore del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. La sua visita aveva in realtà, oltre alla stima e alla cortesia, un'altra importante motivazione: la consegna della Menzione Speciale ottenuta dal Cerasuolo d'Abruzzo Terra d'Aligi al concorso "Bufala & Wine Wedding", promosso dal Consorzio di Tutela.....> continua


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle 20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!

Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

PRIMA LEZIONE - 2 maggio 2012 - ORTOFRUTTA
Scegliere e acquistare gli ortaggi secondo il criterio del buono, pulito e giusto - Principali coltelli ed attrezzi per le operazioni di taglio -
Affettare, tagliare, tagliuzzare, grattugiare, tritare, tornire ortaggi e la frutta - Alcune tecniche di cottura: al salto, brasare, bollire, bianchire -
La cucina del recupero: utilizzo degli scarti di lavorazione degli ortaggi per la realizzazione di salse e vellutate - L’evoluzione dal crudo al cotto e il ritorno del crudo

SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 - CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro - Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica, caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla tradizione alla contemporaneità

TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare - La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Le prenotazioni saranno accettate fino al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


NON SOLO VINO

I 10 cibi più costosi. Forse non li potremmo mai assaporare. Accontentiamoci delle foto...


Sono ben sei le Strade del Vino che attraversano l’Abruzzo a testimoniare quanto la tradizione vitivinicola sia radicata in ogni angolo del territorio regionale; in particolare la provincia di Chieti è percorsa dalla Strada del Vino delle Colline Teatine che da Francavilla al Mare si articola fino a Ortona. È questa la patria non solo del Trebbiano e del Montepulciano, che indiscutibilmente dominano il vigneto, ma anche di un altro vitigno: la Cococciola, chiamata anche Cacciola o Cacciuola, una varietà autoctona ancora poco conosciuta ma che, sulla scia dell’exploit del Pecorino, sta vivendo una fase di rivalutazione e rilancio.
Gli impianti di Cococciola si estendono soprattutto sulle colline del comune di Rocca San Giovanni e nei pressi di Lanciano; un’altra piccola enclave è presente sulla collina di Ari, compresa tra i torrenti Turri e Valle Cupa, dove le distese di filari, insieme ai frutteti e agli oliveti, contribuiscono a esaltare la superba bellezza del paesaggio.
Per anni la Cococciola è stata impiegata in blend col Trebbiano ma recentemente alcuni imprenditori hanno voluto puntare su questo vitigno non più come uva da taglio; il nuovo approccio produttivo passa innanzitutto attraverso il contenimento delle rese, associato a un’accurata gestione della chioma e della lotta fitosanitaria. Molta attenzione infine è posta sui tempi della vendemmia; la Cococciola infatti deve essere raccolta in precocità perché con la piena maturazione la buccia degli acini tende a spaccarsi, causando il decadimento delle qualità del frutto.
La cantina Ciampoli, situata nel comune di Ortona, in Contrada Peticcio, è stata tra le prime aziende a credere nelle potenzialità di questo vitigno e in breve tempo ha ottenuto risultati molto incoraggianti; nella selezione Angenico, che comprende i vini di punta della casa, propone un bianco a base di Cococciola in purezza dal dolce profumo di mandarino e arance bionde, adagiato su tapis floreale di magnolia e camomilla. Coriandolo, timo e vaghi accenni di pepe bianco ne completano il corredo aromatico. Calligrafica la corrispondenza del gusto, di media struttura e decisamente fresco grazie alla ricca dotazione di acidi organici della varietà (caratteristica che la rende adatta anche alla spumantizzazione). Il finale è piacevole, sfumato su ricordi erbacei e ancora agrumati, ma non brilla in persistenza. Per l’abbinamento i crudi di mare e i più svariati antipasti di pesce sono una scelta obbligata, anche se non risulta azzardato l’accostamento con alcuni piatti dell’arte culinaria abruzzese, quali le scrippelle ’mbusse, le sagne chietine e i brodetti realizzati col pescato dell’Adriatico.
Cantine Ciampoli - Contrada Peticcio, 10 - 66026 Ortona (CH) - Tel. 085 9063108
www.cantineciampoli.it - info@cantineciampoli.it
Salvatore Marsillo


Tutte le novità dell'Oscar del Vino 2012 
Tra pochi giorni conosceremo tutte le Nomination della 14a dizione del Premio Internazionale del Vino che si celebrerà Lunedì 28 Maggio, come di consueto ... continua lettura 


Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi 2004 Cà del Bosco
E’ sempre un piacere e un impegno confrontarsi con uno dei vini che meglio simboleggiano il livello qualitativo raggiunto da una zona di recente storia, ma di grandissime ambizioni, come la Franciacorta. Leggete tutto qui


Trebbiano d'Abruzzo 2005 – Valentini | Il Vino degli altri
Ho scelto un Trebbiano d'Abruzzo di Valentini. Arnaldo mi ha consigliato l'annata 2005. Costo al ristorante 45 euro. All'azienda Valentini ho dedicato uno dei ...


Valentini Montepulciano d'Abruzzo 1977. Elogiare un giovane di 35 ...
Era un po' che ci giravo attorno, che lo leggevo nella carta de La Bandiera a Civitella Casanova, me lo coccolavo e aspettavo. Montepulciano d'Abruzzo ...


L’Italia produce da sola tanta pasta quanto gli USA, il Brasile, la Russia e la Germania messi assieme! Ognuno di  noi, poi, mediamente ne mangia il triplo di un americano, quasi 5 volte più di un tedesco, oltre 6 volte più degli amici spagnoli!


Lo spumante della Cornovaglia
Un vino inconsueto, ma di ottima qualità
C'è un prodotto piuttosto eccentrico e fuori dal comune. Non è infatti consueto trovare vini con le bollicine a tali longitudini: avete mai sentito parlare di spumanti prodotti in Cornovaglia? Vi sono addirittura leggende secondo cui questo vino avrebbe origini più antiche dello champagne, risalenti al 1660. Il Camel Valley “Cornwall” Brut, ottenuto da uve Pinot nero 100%, è una rarità...Continua la lettura »


Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.

Pillole di consumo critico
L’immensa balla del fabbisogno di calcio
Il fabbisogno di calcio per l’essere umano… provate ad indovinare!? È stato inventato dall’industria casearia (che nel 1994 lo portò a 1000 milligrammi al giorno, nel 1997 a 1200, nel 2001 a 1500!) Il fabbisogno reale è molto più basso di quanto si dicesse. Già nel 2007 in tutta Europa è stato riportato a 700 milligrammi al giorno per gli adulti e 400 per gli adolescenti.
Ma già nel 1962 le raccomandazioni per il calcio del FAO/WHO Expert Group erano per gli adolescenti di 350 milligrammi e le donne in gravidanza di 500 milligrammi al giorno. In Cina o in Zambia e in altri paesi in cui la incidenza di fratture ossee era nulla o quasi, le persone avevano un introito di calcio che andava da 250 fino a 400 milligrammi al giorno (Hunt 2007).
Le ossa contengono calcio. Che cosa dobbiamo fare per curare le ossa fragili e malate? Ingerire più calcio? Ma il calcio contenuto nel latte di vacca precipita sulle ossa in modo tale da renderne la struttura rigida e particolarmente fragile!
Studi lo confermano: è proprio la presenza di calcio depositatosi male sulle ossa a dare loro la caratteristica di suscettibilità alle fratture. Inoltre il calcio del latte, poiché è relativamente inassorbibile ed in eccesso, va a creare il problema delle calcificazioni inappropriate sui tessuti molli, legamenti, cuore, etc., perché è lì che quel calcio sedimenta, precipita.
Ed è proprio la presenza di calcio depositatosi male sulle ossa a dare loro la caratteristica di suscettibilità alle fratture. Inoltre il calcio del latte, poiché è relativamente inassorbibile ed in eccesso, va a creare un problema sui tessuti molli, cuore, legamenti e così via, perché è lì che quel calcio precipita causando calcificazioni inappropriate. Sono proprio le nazioni che consumano le maggiori quantità di prodotti caseari, gli Stati Uniti, Israele, l’Olanda, la Finlandia, che hanno le incidenze maggiori di fratture ossee. Se il consumo di prodotti caseari veramente aiutava le nostre ossa, ce ne saremmo accorti, almeno noi negli Stati Uniti, dove il consumo pro-capite di formaggi è passato da cinque chili nel 1970 a undici nel 1990, sedici nel 2006 e oltre diciannove chili nel 2010. E invece l’incidenza di fratture ossee è aumentata in maniera esponenziale negli ultimi quarant’anni.
Considerate questo: 100 grammi di latte materno, destinati alla rapida mineralizzazione dei tessuti del neonato, contengono 33 milligrammi di calcio, mentre la stessa quantità di latte vaccino ne contiene 118 milligrammi, quindi quasi quattro volte tanto. Se accettiamo l’idea che la natura fa tutto per dei buoni motivi, dobbiamo pensare che il latte di mucca dispone di troppo calcio per gli esseri umani.Quali sono gli effetti negativi di un eccesso di calcio? Ebbene sappiamo che le difficoltà causate dall’uso di carbonato di calcio (usato per svariati anni come antiacido) consistevano inaffaticamento, cefalea, nausea senza vomito, scintigrafie ossee anormali, anormali livelli di ormone paratiroideo e insufficienza renale. L’integrazione di calcio oltre i 2.500 milligrammi al giorno ha importanti effetti negativi sull’equilibrio dei minerali nel corpo (Kato 2004). Uno studio pubblicato sull’American Journal of Medicine descriveva un uomo che aveva accettato di prendere come trattamento per i dolori allo stomaco un antiacido a base di carbonato di calcio. Nonostante lo avesse preso tutti i giorni per oltre quattro anni, sul paziente furono riscontrati successivamente numerosi episodi di fratture. La cosa strana era che il grado di mineralizzazione ossea era davvero soddisfacente. Una Tac però aveva rivelato calcificazioni ai reni (Carmichael 1984). Aumentando negli anni l’utilizzo di carbonato di calcio contro l’acidità di stomaco, i ricoveri ospedalieri per l’ipercalcemia sono passati da un tasso inferiore al 2% nel 1990 a quello del 1993 che era del 12%. Secondo Beall e Scoheld (1995), la condizione di ipercalcemia è reversibile se diagnosticata precocemente. Ma le persone spesso prendono gli antiacidi a base di carbonato di calcio regolarmente per anni, senza considerare i possibili effetti collaterali, come per esempio artriti o danni renali permanenti.
Dopo aver riportato tutti questi dati scientifici di cui ci si dimentica spesso, non mi rimane che ribadire che il modello di guarigione più accurato e che ottiene risultati migliori è quello naturale, che si basa sulla fiducia nella natura e che s’interroga sui possibili problemi metabolici o sui sovraccarichi tossici.


Un premio per la generosità
Cosa c’entra la generosità con la sostenibilità ambientale? C’entra molto, perché i suoi opposti, cioè l’avidità e l’egocentrismo, alimentano il consumismo e favoriscono un atteggiamento di indifferenza verso il proprio impatto sull’ambiente. Dato che la generosità in questi tempi è una virtù in apnea,il filosofo tedesco Peter Sloterdijk ha fondato il Premio Myschkin, concepito come riconoscimento per persone che si distinguono con un forte impegno verso il bene altrui. Il nome del premio è dedicato al principe Myskin del romanzo L’idiota di Dostoijewski. ”Abbiamo fondato questo premio che ricorda il principe Myskin per dare un segnale di contrasto allo spirito generale di questi tempi…Secondo me oggi si parla troppo di avidità e molto poco di generosità” ha raccontato Sloterdijk al settimanale tedesco Der Spiegel.
Vediamo i tre personaggi che hanno ricevuto il premio la settimana scorsa:
Martin Balluch, matematico e fisico austriaco, che dal 1985 si impegna per i diritti degli animali ed è considerato uno dei più importanti attivisti. Nel 2005 ha preso anche una laurea in filosofia sull’etica animale. E’ stato cofondatore della società vegana austriaca e passa il suo tempo a sensibilizzare le persone sulla situazione degli animali in cattività. Secondo Balluch, ogni essere vivente capace di avere interessi personali deve aver garantito i diritti fondamentali che sono vita, libertà ed integrità. Molti animali hanno interessi personali (cani, cavalli, scimpanzé e molti altri), ma non godono di alcun diritto fondamentale. Nel 2008 Bulloch è stato incarcerato, insieme ad alti nove attivisti, con l’accusa di fare parte di un’associazione criminale (cioè impegnata per il iconoscimento dei diritti degli animali). Nel processo furono tutti assolti.
Gaetano Benedetti, psichiatra e fondatore della Scuola di Psicoterapia Psicanalitica Esistenziale Gaetano Benedetti, ha sviluppato un nuovo metodo per riavvicinare i pazienti schizofrenici alla società.
Stephane Hessel, 93 anni, diplomatico, politico e scrittore tedesco, è da sempre impegnato per i diritti umani. Autore del libro pamphlet di poco più di 60 pagine Indignatevi!, diventato in breve un bestseller, Hessel invita i lettori a tenere alta l’attenzione e di reagire alle ingiustizie quotidiane, agli orrori della guerra e ai soprusi di tutti i tipi messi in atto dalle istituzioni. Il primo passo da fare? L’indignazione. Più o meno nel periodo dell’uscita del libro è nata la corrente degli indignati.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

“Borghi e vino” - Visita presso le tenute “Valdipiatta” e “Abbadia Ardenga”
21 – 22 Aprile 2012
SABATO 21 APRILE 2012
Ore 07.00  raduno dei partecipanti presso il Tribunale di Sulmona.
Ore 07.30  partenza per la Toscana. Breve sosta di ristoro lungo il percorso.
Ore 11.00  arrivo a Montepulciano e visita alla “Tenuta Valdipiatta” : visita guidata alla cantina con degustazione di vini DOC e DODG, grappa, olio extravergine di oliva IGP e spuntino.
Ore 13.00 partenza per Montalcino e visita libera nell’incantevole borgo toscano, un gioiello d’arte e storia immerso nelle colline senesi.
Ore 17.00 partenza per Siena – sistemazione e cena in hotel

DOMENICA 22 APRILE 2012
Ore 10.00     visita guidata alla città di Siena passeggiando tra i vicoli e le strade del magnifico centro storico medievale
Ore 14.30     partenza per la Tenuta Vinicola “Abbadia Ardenga”: visita guidata alla cantina e del museo dove si possono osservare gli attrezzi dell’era contadina. Durante la visita viene spiegato come avviene il processo per la fermentazione e l’affinamento del vino;  sistemazione a tavola seduti: assaggio dell’olio DOP “TERRE DI SIENA” con pane e vino rosso IGT – assaggio del vino rosso di Montalcino DOC con pane e prosciutto – assaggio del vino Brunello di Montalcino con cacio pecorino – assaggio della grappa di Brunello Riserva con dolci secchi toscani (cantucci)
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE € 135,00

La quota di partecipazione comprende:
·          Viaggio in bus GT
·          Visite guidate presso le due tenute
·          Pernottamento, cena e prima colazione in hotel 3*
·          Visita guidata alla città di Siena
·          Iva e padaggi
SULMONA - VIA ERCOLE CIOFANO , 15 – 67039 (AQ)  P.IVA  01843810662  - TEL +39 0864 566097  FAX +39 0864 205367 - mobile: Stefano +39 348 0548575 -  Erika +39 329 3572067  mail: info@vacanzeplussulmona.it


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Fagottini di verza con ripieno di verdure stufate. La ricetta preparata dal ristorante Al Castello di Cagliari (Parco del Colle San Michele), per la conferenza di Salute al Piacere in programma mercoledì 18 aprile nel capoluogo sardo. 

Caicc. I càicc sono ravioli grandi tipici di Breno, in Valcamonica.
Leggi tutte le ricette pubblicate.


Orzo alle olive
tratta da “Il cucchiaio verde” per 4 p
200 gr di orzo, 2 gambi di sedano, una quindicina di ottime olive (a scelta nere o verdi), foglie di alloro, timo, sale marino integrale, olio extra-vergine di oliva. Lavate l'orzo e cuocerlo seguendo le indicazioni sulla confezione. Mentre cuoce pulire il sedano, tagliatelo a pezzetti, saltatelo nel tegame qualche minuto con un po' d'olio, unite le olive snocciolate e grossolanamente affettate, quindi le erbe aromatiche. Lasciate stufare a fuoco lento per qualche altro minuto e infine mescolate all'orzo quando è cotto. Mettete sul fuoco ancora per poco, mescolate e servite caldo.


Le polpette - Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Le polpette sono originariamente un piatto di recupero, che utilizza nei modi più fantasiosi tutte le carni avanzate, soprattutto il bollito o gli avanzi di carni arrosto. Oggi si preparano anche con carni fresche tritate, di manzo ma anche di pollo e tacchino, forse perdendo qualcosa di quel sapore antico che le faceva tanto apprezzare. Mio nonno, saggio conoscitore di manzi e vitelloni...Continua la lettura »


Frittata con gli asparagi selvatici. - Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Questo piatto semplice e gustoso mi riporta alla mente quando andavo in giro per campagne con mio nonno. Ci fermavamo nelle case dei contadini per quattro chiacchiere ed uno spuntino, la frittata era sempre un boccone a cui non sapevo rinunciare. Ancora oggi quando la mangio mi richiama i profumi delle prime giornate di primavera nei campi.
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Tabella di conservazione dei principali alimenti Un dubbio che hanno molti è quanto si possa conservare, in frigorifero o in congelatore, un determinato cibo. ...



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