martedì 24 luglio 2012

CdG NEWS n.30/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

25/07/2012

21.00

Trattoria VISTAMARE - Via Gramsci - GIULIANOVA PAESE (TE)


COZZE e VONGOLE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza nella Trattoria Vistamare, da dove si potrà godere una splendida vista sul mare, una cena dedicata alle Cozze che in questo periodo è il massimo che si possa degustare in quanto le cozze raggiungono l’apice della fragranza nei mesi di giugno-luglio e agosto. Le cozze sono esclusivamente del nostro  Mare Adriatico. Faranno compagnia a questo prodotto straordinario le vongole, i piatti saranno preparati nella semplicità più assoluta per permetterci di fare una significativa esperienza su questi straordinari mitili.
il menù della serata sarà:
1) Cozze all’olio e limone
2) Vongole al cartoccio
3) Cozze al vapore
4) Linguine alle vongole
5) Cozze al profumo della rosa del mare
6) Spaghetti condite con  le cozze nature
7) Crostata
Nel corso della serata degusteremo i vini della casa che sono Trebbiano e Cerasuolo dell’azienda Lepore di Colonnella.
Il costo della partecipazione è di 22 Euro La prenotazione va fatta prima possibile alla Trattoria Frontemare tel 0858005742  3480652051


27/07/2012

20.30

RIST. IL CASCINALEc.da Giardino - COLONNELLA (TE)


IL MARCUZZO- LA CUCINA DI CONFINE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di Colonnella, L’Associazione Culturale PARNASSOS di Corropoli, organizza una manifestazione “Antiche Osterie storia e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche cantine che sono la preistoria di Ristoranti ed Enoteche ed una Mostra “Osteria del Borgo” nel Palazzo Pardi di Colonnella dedicata alle ceramiche ed attrezzature: quali boccali, piatti, tavoli, banconi ed utensili relativamente all’alimentazione. Oltre alle degustazioni e passeggiate la condotta Slow Food organizza con i ristoranti di Colonnella una serie di Cene Tematiche partendo dall’Antica Roma (Colonnella è stata fondata dai Romani) fino ai giorni nostri.
La settima cena sarà dedicata alla Cucina del Marcuzzo - La cucina di confine con il seguente menù:
1)           Salamino-Ciauscolo
2)            Ventricina Teramana-Assogna profumata
3)            Timballo-Vincisgrassi
4)            Spezzatino di agnello-Spezzatino di agnello con carciofi.
5)            Olive fritte Teramane con carne cruda-Olive fritte Ascolane con carni cotte
6)            Ravioli dolci zucchero e cannella-Ravioli di pane.
Nel corso della cena degusteremo i vini dell’azienda Cantina di Colonnella che sono Trebbiano d’Abruzzo DOC 2011 CLIVIS, Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2011 CLIVIS, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2010 “CLIVIS.
Il costo della partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Il Cascinale tel. 086170416


27/07/2012

20.45

Zunica1880 Ristorante & Hotel -
P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)


“Fresco in collina! Pesce e Bollicine
Ostrica fine de claire e panino al nero di seppia con salmone al ginepro
Gamberone allo zafferano e calamaro ripieno
La pepata di cozze
SpaghettOro Verrigni con vongole e limone di Sorrento
Frittura dell’Adriatico
Gelato al limone
Cheesecake al frutto della passione
In abbinamento 
Trento DOC Altemasi millesimato 
A persona € 50,00
Info e prenotazioni
T 086191319 - E
info@hotelzunica.it


28/07/2012

20.30

Ristorante N’donio - Via Salita Castello 5 - Gissi (CH)


"Alla scoperta del tartufo degustando i grandi vini Farnese"
Max 30 persone - Costo € 35
Per info:  BERNARDINO PACHIOLI  tel .0873 937547

MENU'
Classica insalata Nizzarda, “finto tonno” di coniglio e tartufo nero
Farnese Cococciola terre di Chieti igt 2011

Pappardelle tirate a braccia saltate al formaggio caprino,tartufo nero e contrasto di pesto al basilico
Farnese OPI PECORINO - CHARDONNAY 2011

Arrosto di manzo cotto a bassa temperatura e la sua salsa profumata di tartufo nero 
Patate alla cenere
Farnese Montepulciano d’Abruzzo Docg
Colline Teramane 2007

Selezione di formaggi locali aromatizzati al tartufo nero
Edizione Cinque Autoctoni
farnese


31/07/2012

20.00

coffee shop pub - C.da Cartiera - loreto Aprutino (PE)

BIRRA IN GIARDINO.
Vi invio la locandina di una iniziativa non comune che si terrà martedì presso il dalle ore 20 in poi, dove 4 miei piatti saranno abbinati alle 4 diverse birre alla spina Paulaner che in quel locale si servono abitualmente:
-Paulaner Maisel's (weizen)-zuppa di farro €7,50 con birra 0,3l;
-Paulaner original Munchen(bionda)-zuppa di ceci €7,50 con birra 0,3l;
-Paulaner Salvator(ambrata)-stracotto di pecora €10,00 con birra 0,3l;
-Paulaner St. Thomas(doppio malto)-polpettine cace e ove €10,00 con birra 0,3l;
-menù degustazione 4 assaggi + 4 birre 0,3l € 20,00
Per informazioni e prenotazioni 0858291462 -3338657368

02-08/08/2012


PIANELLA

FESTA DELLA BIRRA – 4^ EDIZIONE
(seguirà programma)


03-05/08/2012


MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)

41° MOSTRA DEI VINI D’ABRUZZO

Venerdì 3 Agosto
h 17.00 Talking On Wine - Incontro sul vino con ospiti nazionali e regionali
Conduce il giornalista e critico Antonio Paolini
h 19.30 Apertura percorso degustazione vini €.6.00 e gastronomia in piazza
h 19.30 Wine Show - Degustazione guidata su prenotazione €.10.00
h 20.30 Cena Gourmet Qualità Abruzzo - Ristorante La Bandiera di Civitella Casanova (PE) €40 compreso wine show
h 24.00 Chiusura percorso degustazione vini

Sabato 4 Agosto
h 19.30 Apertura percorso degustazione vini €.6.00 e gastronomia in piazza
h 19.30 Wine Show - Degustazione guidata su prenotazione €.10.00
h 20.30 Cena Gourmet Qualità Abruzzo - Ristorante Zunica 1880 di Civitella del Tronto (TE) €40 compreso wine show
h 24.00 Chiusura percorso degustazione vini

Domenica 5 Agosto
h 19.30 Apertura percorso degustazione vini €.6.00 e gastronomia in piazza
h 19.30 Wine Show - Degustazione guidata su prenotazione €.10.00
h 20.30 Cena Gourmet Qualità Abruzzo - Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH) €40 compreso wine show
h 24.00 Chiusura percorso degustazione vini

INFO E PRENOTAZIONI: 3927929547
www.borgodivino.com


04/08/2012

21.00

ORsOgNA (CH)

La Cantina Orsogna ha vinto la medaglia d’oro per il vino «Mallorio» rosato 2011 al primo "Concorso enologico nazionale dei vini rosati d’Italia" svoltosi lo scorso maggio a Otranto.
Per celebrare l'evento e per presentare il nuovo vino rosato MAYLEA, organizza il 4 Agosto ad Orsogna la Notte Rose', una occasione per assaggiare due straordinari vini che rinfrescheranno in modo indimenticabile la vostra estate.
Il Mallorio rosato è stato premiato anche in molti altri concorsi: le Città del Vino, il Vinitaly di Verona e la Selezione di vini da pesce di Ancona.
Tra l'altro, lo scorso anno al Vinitaly la cantina, guidata dal vulcanico enologo Camillo Zulli, è stata indicata come il migliore produttore d'Abruzzo.

Notte rosè - "L'atmosfera del vino rosato...il divertimento di una festa unica!"

PROGRAMMA:

Ore 21:00 - apertura manifestazione e presentazione del nuovo vino rosato Maylea
Ore 21:30 - Degustazione guidata dei vini della cantina accompagnata da pianoforte e violino Piazza Cucchiarelli
Ore 21:30 - spettacolo per bambini "Le mille e una storia" spettacolo di carta e fantasia di Alessandro Lucci Piazza Mazzini
Ore 21:30 - apertura stand enogastronomici Piazza San Giovanni
Ore 22.00 - concerto dei Napolincanto Piazza san Giovanni
Ore 22:30 - concerto degli Zarrafolk (musica raggae e rock) con stand pizza e vino Largo Piano Castello
Ore 22:30 - balletto della scuola di danza Arabesque Piazza Mazzini
Ore 24:00 - concerto della pizzica salentina Piazza Mazzini
Ore 02:00 - fuochi d'artificio rosa sulla Chiesa di San Rocco


04-12/08/2012


CASTELLALTO (TE)

VII° FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Le migliori birre artigianali italiane ed estere servite da 100 punti spina o in bottiglia accompagnate da gastronomia locale selezionata

SABATO 4 AGOSTO
ore 19.30 - Inaugurazione festival 
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - Telefunk'n (Street band)
ore 22.30 - R&beer 

DOMENICA 5 AGOSTO
Giornata degli homebrewers con cotta e gara dei “birraicasalinghi”
ore 9.00 - Cotta pubblica del giovane homebrewer Brandi Flaviano.
ore 12.30 - Gran pranzo del festival
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands 
ore 21.30 - Mistolana
ore 22.30 - The Floyd

LUNEDI' 6 AGOSTO
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - GEG LAG
ore 22.30 - Insane Tone

MARTEDI' 7 AGOSTO
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - Grampasso
ore 22.30 - Tripping Flowers

MERCOLEDI' 8 AGOSTO
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - Perla and the band
ore 22.30 - Blue Stuff

GIOVEDI' 9 AGOSTO
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - Blue Stuff
ore 22.30 - The Swollencheek

VENERDI' 10 AGOSTO
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - Pulse
ore 22.30 - Frank J. Finger

SABATO 11 AGOSTO
Giornata degli homebrewers con cotta e gara dei “birraicasalinghi”.
Si ripeterà l“Oppertour” con la degustazione delle birre
Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà la visita
del birrificio con bus navetta (Max 30 persone).
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands 
ore 21.30 - O.G.M.
ore 22.30 - The Blue Gators

DOMENICA 12 AGOSTO
ore 9.00 - Cotta pubblica curata da Alfredo dell' Agritur
ore 20.00 - Apertura percorso delle birre e stands
ore 21.30 - R&beer
ore 22.30 - Mo' Better Band (Street band)

servizio bus navetta locale e campo tenda attrezzato con docce
infoline:
Massimiliano - 340\8837724 Loreto - 392\9285308


10/08/2012



(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


11-12/08/2012

21.00
22.00
23.00


PIAZZA LARGO TEATRO – PIANELLA (PE)

La Pro Loco Pianella e la Confraternita del Grappolo
presentano
JAZZ & WINE
Degustazioni e concerti
Leggi il
PROGRAMMA


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
PALAZZO PARDICOLONNELLA (TE)

prenotazione obbligatoria - per info e prenotazioni degustazioni 389 9199829 - 389 0676708

PROGRAMMA

Martedì 24 Luglio 2012
ore 20:30 Cena: La fantasia in cucina RANCH FUSARO 25 €

Mercoledì 25 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 26 Luglio 2012
ore 20:30 Un piccolo spuntino CIVICO 13 15 €

Venerdì 27 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di lavorazione dell’Azienda Lepore Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: Il Marcuzzo la cucina di confine IL CASCINALE 25 €

Sabato 28 Luglio 2012
ore 19:00 Incontro con il maestro orafo Francesco Rubini che ci farà conoscere un grande gioiello abruzzese.
Proiezione del documentario “LA PRESENTOSA un antico gioiello parlante” di Elvira Masi
Sala Parrocchiale

Martedì 31 Luglio

Domenica 29 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini di diverse stagionature, a latte crudo Caseificio l’Arca
Sala Flaiano 5 €
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 1 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Biagi di Colonnella DOCG-2006-2007-2008-2008 Sala Flaiano 10 €

Venerdì 3 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle Aziende di Colonnella
Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina di magro VILLA SUSANNA 25 €

Sabato 4 Agosto 2012
ore19:00 Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 8 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina dei mangia foglie ESPRI’ 25 €

Sabato 11 Agosto 2012
ore 22:30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina per osservare le stelle cadenti con bollicine 5 €

Venerdì 17 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina contadina IL COLLE 25 €

Lunedì 20 Agosto 2012
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Martedì 21 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano ore 20:30 Cena: La cucina del formaggio IL SEMAFORO 25 €

Mercoledì 22 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 23 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Mieli: Mille­ori, Acacia, Melata e Castagno Sala Flaiano 5 €

Venerdì 24 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Cantina di Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano 10 €
ore 20:30 Cena: La cucina delle feste BELLAVISTA 25 €

Martedì 28 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini dell’Azienda Biagi di Colonnella 2009-2010-2011 Sala Flaiano 10 €

Giovedì 30 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Venerdì 31 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina teramana OSTERIA DEL PETTIROSSO 25 €

Sabato 1 Settembre 2012
ore 9:30 Convegno: “Il Territorio con i suoi prodotti è il volàno di una nuova economia” Sala Flaiano

 


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

LUGLIO/OTTOBRE


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



COMUNICATI


Il Gran Galà del tartufo estivo!
Da lunedì 9 luglio al 25 agosto 2012 lo “scièf” Gabriele Marrangoni celebra il tartufo estivo ad Ekk Ristorante con uno strepitoso Gran Galà!
Chi viene a cena avrà la possibilità di scegliere anche un menu di 6 portate interamente dedicato al tartufo stagionale abruzzese.
35 euro per tanti profumi e 3 vini abruzzesi abbinati!
Scaricalo 
qui!


Sabato 28 e Domenica 29 luglio 2012
Torna RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato per realizzare la strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione, che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità dell’Appennino mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo sull’Appennino e dalle sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri, rappresenta infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani, induce ad attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in linea con l’attuale tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel trasformarsi, da punto di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di incontro brusco e spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio culturale, si evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna (utilizzate sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a valle), integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi). La collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise, è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo 2012, propone una/due giornate alla scoperta della vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio naturalistico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi e conoscenze legate al mondo del clima. Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, alla volta del Corno Grande per poi cenare e pernottare al Rifugio Duca degli Abruzzi (2.388) dove il giorno dopo arriverà il secondo gruppo.
Programma
Sabato 28 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi e inizio escursione al Corno Grande
- ore 16 ritorno Rifugio Duca degli Abruzzi
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 29 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi
Saluti
Vice - Presidente CAI Roma – Carlo Cecchi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise – Raffaele Cavallo
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine - Marcello Borrone
Climatologia
Dipartimento CETEMPS - Dip. Scienze Fisiche e Chimiche Università di L'Aquila Piero - Di Carlo
Osservazioni climatiche in alta montagna dall'Everest agli Appennini
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede
antipasto: pecorino di Campotosto e bruschetta con ventricina.
primo: minestra di lenticchie di S.Stefano di Sessanio
secondo: spezzatino di castrato con contorno di polenta macinata a pietra
dessert: dolce tipico
vino Montepulciano d'Abruzzo
ore 17 ritorno in località piazzale albergo di Campo Imperatore
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai slow food - 60 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 5)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 21 luglio
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Duca degli Abruzzi / tel. 347.5255250
info@rifugioducadegliabruzzi.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507
www.caiabruzzo.it
Slow Food / 320.1162418
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

La poesia del brodetto di pesce
non è solo nel suo gusto, delicato e deciso al tempo stesso, e neppure solo nella sua tradizione ultracentenaria.
Il brodetto è un piatto identitario, è parte integrante della comunità, simbolo della tradizione marinara. Brodetto&Contorni torna, insieme agli chef di casa nostra e a tanti amici e conoscitori dell’arte culinaria legata al brodetto, ma anche ai tanti animatori della cultura e della tradizione vastese.
L’iniziativa prosegue nello spirito più autentico di Slow Food, anche quest’anno sostenitore attivo dell’iniziativa, e vedrà come Grande evento la presenza, grazie al contributo del Club Unesco di Vasto, di uno dei più grandi chef Italiani, don Alfonso Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi, ambasciatore della DIETA MEDITERRANEA in cui il nostro BRODETTO si inserisce naturalmente con grande forza.
Per segnalare che attorno a questo piatto c’è tutto un universo, un’ autentica comunità del cibo. C’è il mare con il suo pesce, ma c’è anche la terra con i frutti dell’orto. Ci sono pescatori, la flotta della piccola pesca e i contadini/ortolani, l’Adriatico e la terra ferma, i consumatori e i ristoratori.
Culture diverse che si incontrano e si condensano, 
capaci di dare vita ad un piatto straordinario. Venire a Vasto per assaggiare il brodetto in occasione di Brodetto&Contorni è un invito a cui è difficile resistere, non è necessario essere dei buongustai, perché il brodetto con la sua semplicità e genuinità è in grado di conquistare tutti, grandi e piccoli e di far inchinare di fronte al suo sapore anche i palati più raffinati insieme ai vini e agli olii locali.
La manifestazione rappresenta l’impegno concreto dell’Amministrazione Comunale che continua nel tempo a investire e puntare sulla riscoperta di questo piatto e sulla sua promozione. Dopo l’avvenuto riconoscimento del Marchio da parte della Camera di Commercio di Chieti attraverso un Disciplinare che adesso ne tutela l’identità e l’unicità l’impegno prosegue nel Grande Progetto di recupero del Pomodoro “Mezzo Tempo”.
Convinti che la gastronomia non sia solo buon cibo, ma anche un’occasione di confronto su tematiche più ampie: dalla cultura ambientale a quella materiale, dalle tradizioni all’economia sostenibile.
Buon Brodetto a tutti!
Raimondo Pascale
Condotta Slow Food del Vastese
Luciano Lapenna
Sindaco del Comune di Vasto

Domenica 5 agosto
 torna la tradizionale scampagnata a PIANA DELLE MELE dove, mentre bambini e non potranno emulare tarzan, noi potremo fare 4 chiacchiere sul documento del congresso SLOW FOOD. (LEGGILO)
Dalle ore 12:00: pelatura collettiva della frutta in preparazione della sangria
Dalle ore 13:00 tavola conviviale
TUTTI coloro che desiderano partecipare si siederanno a tavola (se non c'è il punto picnic... tutti a terra) condividendo il cibo, scambiandosi vivande e idee, scoprendo i progetti e gli appuntamenti che Slow Food Chieti vorrebbe/potrebbe/dovrebbe fare da settembre in poi.
L'evento è aperto a tutti i soci e non (sarà, come sempre, possibile tesserarsi) ed è gratuito.
La condivisione del cibo "buono, pulito e giusto" può avvenire con due modalità: 
* chi lo desidera potrà acquistare il cibo direttamente dai produttori del Mercato della domenica a Guardiagrele o dove vuole 
* in alternativa, modalità preferibile, è possibile portare del cibo preparato a casa, avendo, come sempre, cura per la provenienza e la stagionalità dei prodotti utilizzati.
A domenica 5!
Eliodoro


NON SOLO VINO

Birra artigianale: la storia di birra Baladin e Teo Musso. Le Langhe, terra vocata al vino, hanno dato i natali alla prima birra artigianale italiana. Birra Baladin, Teo Musso e il suo mondo “open” minded!  Read More>> 

I fumetti italiani e gastronomici di Bao Publishing. Tra i fumetti italiani la Bao Publishing ha lanciato una collana dedicata all’enogastronomia: Chew, Lord of Burger, Alain Passard e Il Carniere di Polpette. Read More>> 


Cirelli – Trebbiano d'Abruzzo 2011 | Il Vino degli altri. Splendidamente minerale, con quella nota ematica (ferro e sangue, anche se messa così fa un po' impressione) tipica dei migliori Trebbiano d'Abruzzo.


M** BUN! MAC BUN MAC BUN MAC BUN di Luca Bonci. Non sarò certo il primo a parlare di M**BUN: "la prima e unica agrihamburgheria slow fast food di tradizione piemontese". Ma essere a Rivoli e non passarci equivarrebbe a cinismo


I bicchieri serie O di Riedel, per degustare il vino in base al vitigno ...di liz. Ma gli austriaci che cosa ci capiscono di vino? Poco, si direbbe di primo acchito. Sbagliando, perchè Riedel, leader mondiale nella produzione di bicchieri e…


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

Guida ai vini: ampelografia e vitigni italiani. Uno splendido manuale e guida ai vini: “Ampelografia” descrive i vitigni italiani e internazionali, e i vitigni autoctoni più sconosciuti. Read More>> 


La Polena a Montesilvano (PE). Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!






VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


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