EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/12/2013
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20.30
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE
CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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04/12/2013
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20.30
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rist. PERVOGLIA - CASTELBASSO
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GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE
(Fiocco di neve, gialla o
viola a Vous la preference)
La condotta Slow Food di
Val Vibrata e Giulianova organizza una serata dedicata al gioco del piacere
sulle patate, durante il quale assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del
menu, che sarà:
1) Purea e giuncata
2) Mille foglie di patate
e formaggio fritto
3) Gnocchi al ragù di Oca
bianca (paparò)
4) Patate saltate con
salsicce e spuntature alla brace
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso della serata
degusteremo i Vini dell’azienda
Strappelli di Torano Nuovo
Trebbiano 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo 2012.
Il costo della
partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 per i non soci. La prenotazione va fatta al 0861508035
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05/12/2013
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20.30
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Granchio Royal - pescara
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CONTEST DI CUCINA SERATA
"FUSION" Special Guest -ALDO CICERONI
Da
Oriente a Occidente...le cucine più creative ed esotiche con un tocco
d'Abruzzo. €30,00
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05/12/2013
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21.00
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VIA RAFFAELLO, 98 - PESCARA
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DEGUSTAZIONE CAFFETTERIA DEL BENESSERE
Il caffè è una abitudine
consolidata, che ci accompagna all'inizio di ogni giornata ed è scusa di
incontro, di socializzazione e di pausa. Oggi è possibile, mantenendo questa
abitudine, oppure gustando un mocaccino, una cioccolata o un te verde,
assumere un elemento naturale, il ganoderma lucidum, che possiede proprietà
terapeutiche eccezionali. Vogliamo invitarti quindi alla degustazione di
queste bevande per poterti illustrare le fantastiche opportunità racchiuse in
esse.
Sono in programma degustazioni
gratuite dei prodotti del benessere settimanalmente per far gustare
personalmente la gradevolezza e prendere coscienza delle qualità salutari.
E' necessario preavvisare
la propria presenza essendo eventi destinati ad un numero ristretto di
persone.
Per ogni informazione,
per riservare il suo posto, può contattare il numero 3318141226 oppure inviare una
mail a antonio.fnc@gmail.com.
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06/12/2013
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SULMONA (AQ)
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ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 11:00 Apertura
concorso “Vetrine dell’amore”, le vetrine dei negozi della città si vestono
d’amore.
Ore 11:30 - Via Sallustio
- PingueConad
Esposizione “Non c’è
Amore più sincero che l’Amore per il cibo”, progetto di cultura d’impresa del
gruppo PingueConad finalizzato alla valorizzazione della storia della nostra
comunità attraverso la ricostruzione, mediante foto, aneddoti, frasi, ricordi
e oggettistica, del rapporto delle genti con il cibo.
Ore 18:00 - P.zza Santa Monica
Presentazione del libro
“Gli Afrodisiaci nel Mondo Romano”. di A.M Coletti Strangi in collaborazione
con Archeoclub. – (Ristorante Clemente)
Ore 20:00 - P.zza Santa Monica
- Ristorante Clemente (0864210679).
Cena afrodisiaca con
presentazione del gioco “Fonte d’amore: il gioco dell’arte di amare di
Ovidio” di Alessandro Lucci.
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06/12/2013
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19.30
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In VINO Veritas - Corso Vittorio
Emanuele 41, Città Sant'Angelo (PE)
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DEGUSTAZIONE DEL VENERDI - LA POLENTA E ...
Polenta in 4 versioni…
… al sugo di salsiccia
… ai funghi e pancetta
… con fagioli e salsiccia
… con peperone dolce ed
alici
Accompagnato da un
Montepulciano d’Abruzzo a scelta
Posti limitati:
Si raccomanda la
prenotazione: Tel. 085960166
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06/12/2013
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20.00
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RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)
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A CENA CON CUPIDO
€.35.00 – info e prenotazioni 3391420922
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06/12/2013
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20.30
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Granchio Royal - pescara
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Serata SUSHI E SASHIMI con
Sun Xuwang
Direttamente
dall’ Oriente… l’esperienza, le tecniche e i sapori, per la delizia del
vostro palato. €25
Per info e prenotazioni 08561809
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06/12/2013
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20.30
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Cafè Les Paillotes - pescara
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Serata FUSION con Davide
Pezzuto e Huang Qiuwei.
La
maestria e le tecniche degli chef trasformeranno la nostra cucina in un
laboratorio di sapori in cui GUSTO, TRADIZIONE e INNOVAZIONE saranno in
perfetto equilibrio con la fantasia e la creatività che contraddistinguono le
diverse culture del mondo. €
60 Per info e prenotazioni
08561809
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07/12/2013
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SULMONA (AQ)
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ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 08:00 - Piazza
Maggiore
Tradizionale Mercato del
Sabato e “Canti d’amore a dedica” a cura di Trio Amarcanto.
Ore 10:30 - Palazzo dell’Annunziata
Inaugurazione della
mostra: “VENERabilia. Immagini di Venere nella città di Ovidio” in
collaborazione con la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Abruzzoe
visita guidata (fino al 6 gennaio 2014). Mostra “Le Veneri Contemporane”di
Giovani Artisti in collaborazione con Monticelli e Pagone.
Ore 11:30 - P.zza XX
Settembre
Realizzazione della
treccia d’Aglio Rosso più lunga, in collaborazione con il “Consorzio
Produttori Aglio Rosso di Sulmona”.
Ore 11:30 - Via Angelone,
11
Convegno: “Il ruolo delle
DMC nel coordinare gli autentici ambasciatori del territorio”. - Sala
Convegni Comunità Montana.
Ore 15:00/20:30
Apertura dell’evento
“CortiliAMO”: alla scoperta dei prodotti e delle bellezze dei Comuni del
“Cuore dell’Appennino”. (3 PREMI VIAGGIO)
Ore 15:00/20:30
Degustazione gratuita di
“Pizze e Frittelle con Amore” - Olivero’s Pizza C.so Ovidio n°10.
Ore 15:00/18:00
Apertura straordinaria
“Museo Storia Naturale” - Palazzo Sardi in via Angeloni 11.
Ore 16:00
Apertura straordinaria
della Mostra del Maestro Italo Picini “Decano degli artisti abruzzesi
viventi” - Cortile Provincia in via Mazara, 26
Dalle 16:30 - Via San
Polo 64
Degustazione gratuita del
“Caffè al Confetto”- Caffè Bar La Mela.
Dalle 17:00 - Corso Ovidio,
224
Degustazione gratuita
“Torta all’aglio Rosso di Sulmona”- Caffè Ovidio.
Ore 17:30 - Via Mazara,
26
Laboratori del Gusto sul
Confetto in collaborazione con La Condotta SlowFood Peligna e Confetti
William Di Carlo.- Saletta Mazara.
Ore 19:00 - P.zza XX Settembre
“Baciamoci sotto gli
occhi di Ovidio”presenta lo scrittore e regista Federico Moccia. Estrazione
di un premio per la coppia più fortunata.
Ore 19:15 - P.zza XX
Settembre
Ballo Music and Dance e
Palestra Top Club.
Lettura della poesia
vincitrice del concorso“L’amore è una cosa meravigliosa”.
Ore 20:30
“Cene afrodisiache”
presso i ristoranti:
Buon Vento p.zza
plebiscito 21 (0864567119) ed Ovidius via circ. oc. 177 (0864 53824).
Ore 00:00 - Piazza
Garibaldi, 16
“We Spaghetti” Spaghettata all’Aglio Rosso di
Sulmona
Ristorante Bottega dei
Miracoli (0864 212055).
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08/12/2013
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ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 10:30 - Via Fonte
d’Amore
Inaugurazione del
Restauro della fontana Fonte d’Amore e ripristino del flusso dell’acqua in
collaborazione con la Saca spa ed il Comitato delle Frazioni Badia,
Bagnaturo, Case Lupi e Fonte d’Amore. - Località Fonte d’Amore AQ.
Ore 11:00
Apertura dell’evento
“CortiliAMO”: alla scoperta dei prodotti e delle bellezze dei Comuni del
“Cuore dell’Appennino”. (3 PREMI VIAGGIO)
Ore 11:00 - Corfinio AQ
Apertura straordinaria
del Museo Civico Archeologico “A. De Nino” con visita guidata e letture a
tema, a cura del gruppo “Nox Alba” in collaborazione con associazione Cuore
dei Confini.
Ore 13:00 - Corfinio AQ
“Il Banchetto di Ovidio”
pranzo con pietanze dell’antica Roma e letture teatralizzate di Ovidio. -
Ristorante Casina Italica (€ 30 - Prenotazioni 345/4792194).
Ore 15:00/18:00
Apertura straordinaria
del “Museo di Storia Naturale”. Palazzo Sardi in via Angeloni 11.
Ore 16:30 - Palazzo dell’Annunziata
Degustazione
gratuita“Vini & Confetti” all’interno dei musei dell’Annunziata.
In collaborazione con
Ais.
Ore 17:30 – Auditorium dell’Annunziata
Concerto: la musica da
camera di Nino Rota a cura della Camerata Musicale Sulmonese.
Ore 18:00 - Via Mazara,
26
Laboratori del gusto su
Aglioe Agliatain omaggio al prof. Antonio Mancini, in collaborazione con la
condotta SlowFood Peligna ed il Consorzio Produttori Aglio Rosso di Sulmona.
- Saletta Mazzara
Ore 18:30 – Palazzo dell’Annunziata
Performance teatrale
“Sponsalia”, “L’Arte di Amare” e “Amori in Taverna” in collaborazione con
NoxAlba.
Ore 18:30 - Palazzo San
Francesco
Invito a Nozze: Wedding
Partye premiazione del concorso “Vetrine dell’amore”nel cortile dedicato al
Matrimonio - Via Panfilo Mazara, 10
Ore 19:00 - P.zza Santa
Monica
Presentazione della nuova
Ricetta sui Confetti dello chef Clemente con degustazione gratuita. -
Ristorante Clemente.
E tanto altro ancora...
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09/12/2013
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Parc
Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento si
conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si
sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata
del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio
della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati
di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del
territorio.
Ore 16.30-Presentazione
del Libro su Gabriele D'Annunzio
Tavola Rotonda "I
Vini a Fermentazione Spontanea"
Ore 18.30-Degustazione
libera di oltre 80 vini.
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10/12/2013
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20.30
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ristorante Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (te)
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TERRA
MADRE DAY
In occasione del Terra Madre Day 2013
al termine del convegno “La terra nutre i suoi figli” e alla premiazione del
1^ concorso dell’olio extravergine di Mosciano Sant’Angelo si svolgerà una
cena vegetariana, preparata dagli chef Gabriele Marrangoni e Mauro Angeloni
con prodotti del territorio nel rispetto del KM 0 e sarà preceduta da una degustazione
sull’olio extravergine dei primi classificati nel concorso e che potremo
usare per condire i piatti del
seguente menù
Ceci, Lenticchie e Cicerchie al
naturale,
Fagioli Cannellini con la zucca
Pappicci con conserva di Pomodoro a
"pera" e maggiorana,
Granetti con i broccoli
Uova in purgatorio,
Frittata in "Trippa",
Rape soffocate,
Topinambur brasati
Insalate: Finocchi e Melograno, Verze
e Noci
Dolci e Frutta: Budino di Zucca,
Torta di Carote, Melette nostrane
-Prima della cena, degustazione di
3/4 oli con bicchierini in plastica
-I commensali condiranno a piacere
con gli olii del buffet.
Degusteremo i vini di due aziende
locali Azienda Agricola Di
Giovannantonio con Il Cerasuolo d’Abruzzo Ponticello 2012 e Trebbiano
d’Abruzzo Elettra 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Paride 2012 dell’Azienda Agricola Celi
Il costo della partecipazione è di
Euro 25 per i soci e euro 28 per i non soci.
La prenotazione va fatta al
ristorante Borgo Spoltino al n. 0858071021
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12/12/2013
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20.30
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Percorsi
di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila
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PERCORSI
TRA BOLLICINE: cena degustazione
La
chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e
bollicine dell’azienda Lantieri
Franciacorta.
Quota
di partecipazione €.30,00.
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12/12/2013
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20.30
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RIST. IL POGGIO DEL SOLE - PIANELLA
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CENA
DEGLI AUGURI CdG – R.S.V.P.
(solo
confratelli, Aspiranti e Invitati)
SEGUIRA’ INVITO PERSONALE
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13/12/2013
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20.00
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Bottega Culinaria Biologica –
C.da Pontoni 72 - San Vito Chietino (CH)
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CentoCene per Slowine
Info e prenotazioni a Silvana Pasquini 3666442554 0872717859 - 0872712870
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14/12/2013
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20.30
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Borgo Spoltino Country House –
Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
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Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante
con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno
Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul
Brasile e dintorni. Formula a
buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e
prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it
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15/12/2013
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20.00
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Ristorante
Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara
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CENA
DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La
tradizione continua!!
Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento
per tutti!! (seguirà invito).
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CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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CORSO PER
ASSAGGIATORI DI VINO IN PESCARA
Il Direttivo ONAV
Delegazione di Pescara informa che il Corso per Assaggiatori di Vino avrà
inizio nel mese di gennaio 2014 presso
i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada
Pandolfi (Pescara Colli).
18 Lezioni con cadenza
bisettimanale serale, i temi affrontati spazieranno dagli elementi di
fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura
all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita
guidata ad una cantina del territorio.
Ogni incontro comprende
una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino,
rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori
esperti.
La direzione didattica è
affidata al Delegato Provinciale.
Al termine del corso,
dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di
Vino" con l’inserimento nell'Albo Nazionale ONAV.
Costo del corso
(Minimo 20 persone € 350,00) - Superiore a 25 iscritti il costo verrà
scontato.
La quota di 350 Euro comprende:
iscrizione biennale
all’ONAV € 115 da versare direttamente all’ onav di Asti tramite bollettino
postale o bonifico bancario (€ 40,00 per giovani fino all’età di anni 25);
libro di testo, kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed
altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate.
La “Tessera ONAV”
permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali
appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi
organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
N.B. Il corso avrà
inizio se saranno raggiunti i 20
iscritti.
Per motivi
organizzativi le iscrizioni sono aperte fino al 30 Dicembre 2013
antonio.laudadio38@gmail.com - cell.3295691049
PROGRAMMA
DI MASSIMA DEL CORSO
1° LEZIONE -Cos’è l’ONAV
e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio
assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.
2° LEZIONE - Scoprire i
sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro
percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici
3° LEZIONE Quanto siamo
sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del
gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
4° LEZIONE Saper
assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5° LEZIONE La vite,
origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione
strutturale dell’uva. Rese in mosto.
6° LEZIONE Enologia - Dal
grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia
e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
7° LEZIONE Il mosto si
trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e
fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
8° LEZIONE Enologia - La
vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo,
dalla pigiatura ai travasi.
9° LEZIONE Enologia - La
vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i
vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
10° LEZIONE Enologia - La
vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del
processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Enologia -
L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento,
imbottigliamento.
12° LEZIONE A volte
qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e
i difetti dei vini.
13° LEZIONE I vini
speciali con spuma. Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
14° LEZIONE I vini
speciali senza spuma. Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati
e mistelle. Vini passiti.
15° LEZIONE Legislazione
ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione
e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
16° LEZIONE Il vino fa
bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17° LEZIONE Approfondimento.
18° LEZIONE Rivediamo
insieme il programma. Ripasso generale.
ESAME FINALE
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata della A 14 con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i
panifici. 0861759514
Dalle 17,30 alle 20 i quattro birrifici
offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200
da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30 Cibi e birre a confronto
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EVENTI NEI DINTORNI
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COMUNICATI
Elenco prodotti dell’Azienda Agricola Giardino Officinale di
Filippo Torzolini
Tel.
0858041368 -
3392742583
www.
giardinofficinale.it -
giardinofficinale@gmail.com
Percorsi e prodotti di Natura Vera
Certificato conformità bio sulla
coltivazione di cereali, vite ,ulivo e
piante officinali IMC operatore M084
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Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille
virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le fattorie della
biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il
respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita
quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189
- www.emporioprimovere.it
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NON SOLO VINO
Fuori
dai soliti percorsi. Viaggio in Champagne in 20 tappe alla scoperta di
cantine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 1 – Autreau De
Champillon: di generazione in generazione, dal 1670 nel nome dello Champagne
di qualità
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Fuori dai soliti percorsi.
Seconda tappa in Champagne, sulle tracce di bollicine sconosciute, o quasi,
in Italia Tappa n. 2 : Guy Charbaut, da tre generazioni il nome
giusto per le bollicine nel cuore dello Champagne
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Fuori dai soliti percorsi.
Terza tappa in Champagne: la caccia alle bollicine “perfette” continua Tappa n. 3
– David Barbier (Barbier-Louvet): un piccolo Vigneron per dei grandi vini
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Fuori dai soliti percorsi.
Quarta tappa: champagne ai massimi dell’eleganza Tappa n. 4
– Guy Mea, lo Champagne in veste elegante
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Fuori dai soliti percorsi.
Sesta tappa a Ludes Tappa n. 6 - Forget-Chemin, quando la
tecnica affianca la tradizione
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NÉ POMODORO NÉ PASTA. DA LO SCALCO ALLA
MODERNA
150 PIATTI NAPOLETANI DEL SEICENTO RILETTI, COMMENTATI E ASSAGGIATI DA CLAUDIO NOVELLI PREGIATA EDIZIONE SU CARTA PESANTE IN ELEGANTE ASTUCCIO RIGIDO Autore: AA. VV. Editore: Grimaldi e C. Editori - Distribuzione Bardi Editore Introduzione e Glossario di Cettina Barilloni di Pitigliano Prezzo (di copertina): 26,00 Euro PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmnepomodo.htm Da sguattero a Scalco, ovvero a Maggiordomo, passando per aiuto cuoco e trinciante. Da annoiati signorotti di provincia, a cardinali e viceré, Antonio Latini (1642- 1696) percorre rapidamente tutte le tappe della scalcheria fino ad approdare a Napoli dove consacra definitivamente la sua fama dando alle stampe Lo Scalco alla Moderna (1692-1694): nei due volumi si leggono consigli per cuochi e dispensieri, spenditori e bottiglieri, ammaestramenti e raccomandazioni ai trincianti, addirittura suggerimenti ai padroni su come comportarsi con la servitù. E tante, tantissime ricette di carni, pesce, uova, minestre, zuppe, torte, zeppole e pasticci: ricette da tutti i tempi, come una salsa alla romana detta gara o un medioevale vino d'Ippocrasso, e da tutt'Europa, Coniglio alla Spagnola, Zuppa alla Maltese o Paste alla Todesca, fino a quelle squisitamente napoletane: come l'antenata della Torta di grano nomata a Napoli, Pastiera, la diretta ascendente della nostra minestra maritata e la sua ispiratrice spagnola, l'olla potrida, e le versioni antiche della minestra di trippa, della pasta sfoglia, degli struffoli. Si riscoprono le intensità delle spezie nella tenace dolcezza di mustaccioli e sosamielli, ci si stupisce che nella preparazione dei fegatelli di maiale nulla è cambiato. Il curatore ha scelto, tra le oltre ottocento pagine del testo, circa centocinquanta ricette più significative e stuzzicanti, le ha tradotte, eseguite, gustate con amici e commentate, accompagnandole con una selezione di brani originali che aiuteranno a far conoscere il fascino ed i profumi della cucina barocca napoletana. |
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Grandi vini, di Graziani e
Pozzali. Presentato a Milano il nuovo volume dell'esperta
coppia Federico Graziani e Marco Pozzali: Grandi vini d?Italia[...]
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Abruzzo. Il maltempo ha
rovinato i vigneti. Coldiretti preoccupata Il più apprezzato è il Montepulciano
d'Abruzzo, che lo scorso anno ha avuto una produzione del più 74%,
mentre il Trebbiano un più 18%. Vini venduti in tutto lo ...
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Vini d'Abruzzo alla ribalta mondiale Fondato nel 2002 nella
città di Ortona, il Consorzio di tutela dei vini d'Abruzzo provvede a controllare la produzione di cinque vini
Doc e Docg (Montepulciano ...
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AIS Lombardia: ecco la
Guida Viniplus 2014. LA GUIDA VINIPLUS 2014 Cresce anche per
la nona edizione il numero delle Aziende che hanno partecipato alla Guida
Viniplus che oggi raggiunge il suo massimo storico con 250 adesioni
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Torna Bere il territorio, il concorso letterario
nazionale di Go Wine Alla
base del Concorso il piacere dello scrivere e di raccontare il rapporto con
il vino e con il mondo che lo circonda, con un particolare riferimento al tessuto
sociale ed all’ambiente nel quale il vino viene prodotto
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In
questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale
giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due
regioni mai toccate prima, per allargare gli orizzonti e perché Paesi
considerati, a torto o a ragione, come “minori” dal punto di vista produttivo
possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il
Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre
produzioni.Codice attività SIV14B
PROGRAMMA PRELIMINARE
venerdì 7 marzo 2014
Eventuale partenza di Venezia o Bologna con pernottamento a Lisbona (supplemento a parte).
sabato 8 marzo 2014
In mattinata di buon’ora partenza da Milano e Roma per Porto Alegre, via Lisbona (voli TAP). Arrivo in serata e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento a Porto Alegre.
domenica 9 marzo
In mattinata visita guidata della città di Porto Alegre. Pranzo libero. Nel pomeriggio trasferimento a Bento Gonçalves e sistemazione in hotel. Cena di benvenuto. Pernottamento a Bento Gonçalves.
lunedì 10 marzo
In mattinata visita all’Università di Bento Gonçalves, per un incontro di aggiornamento sulla vitivinicoltura brasiliana e sulle principali attività di ricerca svolte. Pranzo organizzato in Università. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Bento Gonçalves, rappresentativi di diverse realtà di produzione. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
martedì 11 marzo
In mattinata incontro con l’Associazione enologi brasiliana. Pranzo organizzato. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Garibaldi, culla dell’industria spumantistica locale. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
mercoledì 12 marzo
Giornata dedicata alla visita di vigneti e cantine nella pittoresca “Valle dei Vigneti”. Pranzo organizzato in una cantina. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
giovedì 13 marzo
In mattinata trasferimento a Porto Alegre. Pranzo libero in aeroporto e volo per Montevideo. All’arrivo incontro con l’Associazione enologi uruguagi. Sistemazione in hotel. Cena organizzata. Pernottamento a Montevideo.
venerdì 14 marzo
Visita di alcune realtà significative per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nei dintorni di Montevideo. Pranzo organizzato in una cantina. Nel pomeriggio trasferimento nella nota località turistica di Punta del Este. Sistemazione in hotel. Cena di arrivederci. Pernottamento a Punta del Este.
sabato 15 marzo
In mattinata di una moderna cantina nei dintorni di Punta del Este. Trasferimento in aeroporto. Pranzo libero. Volo di rientro in Italia, via Porto Alegre e Lisbona.
domenica 16 marzo
In mattinata, arrivo in aeroporto a Lisbona; voli di corrispondenza per le rispettive sedi in Italia(Roma, Milano, Bologna o Venezia).
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 20 dicembre 2013.
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