mercoledì 4 dicembre 2013

CdG NEWS n.46/2013






EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/12/2013
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

04/12/2013
20.30
rist. PERVOGLIA - CASTELBASSO
 
GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE
(Fiocco di neve, gialla o viola a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una serata dedicata al gioco del piacere sulle patate, durante il quale assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1) Purea e giuncata
2) Mille foglie di patate e formaggio fritto
3) Gnocchi al ragù di Oca bianca (paparò)
4) Patate saltate con salsicce e spuntature alla brace
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Strappelli  di Torano Nuovo Trebbiano 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo  2012.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 per i non soci. La prenotazione va fatta al 0861508035

05/12/2013
20.30
Granchio Royal - pescara
CONTEST DI CUCINA SERATA "FUSION" Special Guest -ALDO CICERONI
Da Oriente a Occidente...le cucine più creative ed esotiche con un tocco d'Abruzzo. €30,00

05/12/2013
21.00
VIA RAFFAELLO, 98 - PESCARA

DEGUSTAZIONE CAFFETTERIA DEL BENESSERE
Il caffè è una abitudine consolidata, che ci accompagna all'inizio di ogni giornata ed è scusa di incontro, di socializzazione e di pausa. Oggi è possibile, mantenendo questa abitudine, oppure gustando un mocaccino, una cioccolata o un te verde, assumere un elemento naturale, il ganoderma lucidum, che possiede proprietà terapeutiche eccezionali. Vogliamo invitarti quindi alla degustazione di queste bevande per poterti illustrare le fantastiche opportunità racchiuse in esse.
Sono in programma degustazioni gratuite dei prodotti del benessere settimanalmente per far gustare personalmente la gradevolezza e prendere coscienza delle qualità salutari.
E' necessario preavvisare la propria presenza essendo eventi destinati ad un numero ristretto di persone.
Per ogni informazione, per riservare il suo posto, può contattare il numero 3318141226 oppure inviare una mail a antonio.fnc@gmail.com.

06/12/2013

SULMONA (AQ)
ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 11:00 Apertura concorso “Vetrine dell’amore”, le vetrine dei negozi della città si vestono d’amore.
Ore 11:30 - Via Sallustio - PingueConad
Esposizione “Non c’è Amore più sincero che l’Amore per il cibo”, progetto di cultura d’impresa del gruppo PingueConad finalizzato alla valorizzazione della storia della nostra comunità attraverso la ricostruzione, mediante foto, aneddoti, frasi, ricordi e oggettistica, del rapporto delle genti con il cibo.
Ore 18:00 - P.zza Santa Monica
Presentazione del libro “Gli Afrodisiaci nel Mondo Romano”. di A.M Coletti Strangi in collaborazione con Archeoclub. – (Ristorante Clemente)
Ore 20:00 - P.zza Santa Monica - Ristorante Clemente (0864210679).
Cena afrodisiaca con presentazione del gioco “Fonte d’amore: il gioco dell’arte di amare di Ovidio” di Alessandro Lucci.

06/12/2013
 19.30
In VINO Veritas - Corso Vittorio Emanuele 41, Città Sant'Angelo (PE)

DEGUSTAZIONE DEL VENERDI - LA POLENTA E ...
Polenta in 4 versioni…
… al sugo di salsiccia
… ai funghi e pancetta
… con fagioli e salsiccia
… con peperone dolce ed alici
Accompagnato da un Montepulciano d’Abruzzo a scelta
Posti limitati:
Si raccomanda la prenotazione: Tel. 085960166

06/12/2013
20.00
RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)
A CENA CON CUPIDO
€.35.00 – info e prenotazioni 3391420922

06/12/2013
20.30
Granchio Royal - pescara
Serata SUSHI E SASHIMI con Sun Xuwang
Direttamente dall’ Oriente… l’esperienza, le tecniche e i sapori, per la delizia del vostro palato. €25
Per info e prenotazioni 08561809

06/12/2013
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara
Serata FUSION con Davide Pezzuto e Huang Qiuwei.
La maestria e le tecniche degli chef trasformeranno la nostra cucina in un laboratorio di sapori in cui GUSTO, TRADIZIONE e INNOVAZIONE saranno in perfetto equilibrio con la fantasia e la creatività che contraddistinguono le diverse culture del mondo. € 60 Per info e prenotazioni 08561809

07/12/2013

SULMONA (AQ)
ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 08:00 - Piazza Maggiore
Tradizionale Mercato del Sabato e “Canti d’amore a dedica” a cura di Trio Amarcanto.
Ore 10:30 - Palazzo dell’Annunziata
Inaugurazione della mostra: “VENERabilia. Immagini di Venere nella città di Ovidio” in collaborazione con la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Abruzzoe visita guidata (fino al 6 gennaio 2014). Mostra “Le Veneri Contemporane”di Giovani Artisti in collaborazione con Monticelli e Pagone.
Ore 11:30 - P.zza XX Settembre
Realizzazione della treccia d’Aglio Rosso più lunga, in collaborazione con il “Consorzio Produttori Aglio Rosso di Sulmona”.
Ore 11:30 - Via Angelone, 11
Convegno: “Il ruolo delle DMC nel coordinare gli autentici ambasciatori del territorio”. - Sala Convegni Comunità Montana.
Ore 15:00/20:30
Apertura dell’evento “CortiliAMO”: alla scoperta dei prodotti e delle bellezze dei Comuni del “Cuore dell’Appennino”. (3 PREMI VIAGGIO)
Ore 15:00/20:30
Degustazione gratuita di “Pizze e Frittelle con Amore” - Olivero’s Pizza C.so Ovidio n°10.
Ore 15:00/18:00
Apertura straordinaria “Museo Storia Naturale” - Palazzo Sardi in via Angeloni 11.
Ore 16:00
Apertura straordinaria della Mostra del Maestro Italo Picini “Decano degli artisti abruzzesi viventi” - Cortile Provincia in via Mazara, 26
Dalle 16:30 - Via San Polo 64
Degustazione gratuita del “Caffè al Confetto”- Caffè Bar La Mela.
Dalle 17:00 - Corso Ovidio, 224
Degustazione gratuita “Torta all’aglio Rosso di Sulmona”- Caffè Ovidio.
Ore 17:30 - Via Mazara, 26
Laboratori del Gusto sul Confetto in collaborazione con La Condotta SlowFood Peligna e Confetti William Di Carlo.- Saletta Mazara.
Ore 19:00 - P.zza XX Settembre
“Baciamoci sotto gli occhi di Ovidio”presenta lo scrittore e regista Federico Moccia. Estrazione di un premio per la coppia più fortunata.
Ore 19:15 - P.zza XX Settembre
Ballo Music and Dance e Palestra Top Club.
Lettura della poesia vincitrice del concorso“L’amore è una cosa meravigliosa”.
Ore 20:30
“Cene afrodisiache” presso i ristoranti:
Buon Vento p.zza plebiscito 21 (0864567119) ed Ovidius via circ. oc. 177 (0864 53824).
Ore 00:00 - Piazza Garibaldi, 16
“We  Spaghetti” Spaghettata all’Aglio Rosso di Sulmona
Ristorante Bottega dei Miracoli (0864 212055).

08/12/2013


ARS EROS CIBUS – SULMONA SI VESTE D’AMORE.
Ore 10:30 - Via Fonte d’Amore
Inaugurazione del Restauro della fontana Fonte d’Amore e ripristino del flusso dell’acqua in collaborazione con la Saca spa ed il Comitato delle Frazioni Badia, Bagnaturo, Case Lupi e Fonte d’Amore. - Località Fonte d’Amore AQ.
Ore 11:00
Apertura dell’evento “CortiliAMO”: alla scoperta dei prodotti e delle bellezze dei Comuni del “Cuore dell’Appennino”. (3 PREMI VIAGGIO)
Ore 11:00 - Corfinio AQ
Apertura straordinaria del Museo Civico Archeologico “A. De Nino” con visita guidata e letture a tema, a cura del gruppo “Nox Alba” in collaborazione con associazione Cuore dei Confini.
Ore 13:00 - Corfinio AQ
“Il Banchetto di Ovidio” pranzo con pietanze dell’antica Roma e letture teatralizzate di Ovidio. - Ristorante Casina Italica (€ 30 - Prenotazioni 345/4792194).
Ore 15:00/18:00
Apertura straordinaria del “Museo di Storia Naturale”. Palazzo Sardi in via Angeloni 11.
Ore 16:30 - Palazzo dell’Annunziata
Degustazione gratuita“Vini & Confetti” all’interno dei musei dell’Annunziata.
In collaborazione con Ais.
Ore 17:30 – Auditorium dell’Annunziata
Concerto: la musica da camera di Nino Rota a cura della Camerata Musicale Sulmonese.
Ore 18:00 - Via Mazara, 26
Laboratori del gusto su Aglioe Agliatain omaggio al prof. Antonio Mancini, in collaborazione con la condotta SlowFood Peligna ed il Consorzio Produttori Aglio Rosso di Sulmona. - Saletta Mazzara
Ore 18:30 – Palazzo dell’Annunziata
Performance teatrale “Sponsalia”, “L’Arte di Amare” e “Amori in Taverna” in collaborazione con NoxAlba.
Ore 18:30 - Palazzo San Francesco
Invito a Nozze: Wedding Partye premiazione del concorso “Vetrine dell’amore”nel cortile dedicato al Matrimonio - Via Panfilo Mazara, 10
Ore 19:00 - P.zza Santa Monica
Presentazione della nuova Ricetta sui Confetti dello chef Clemente con degustazione gratuita. - Ristorante Clemente.
E tanto altro ancora...

09/12/2013

Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XII Edizione
L’Appuntamento si conferma!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.
Ore 16.30-Presentazione del Libro su Gabriele D'Annunzio
Tavola Rotonda "I Vini a Fermentazione Spontanea"
Ore 18.30-Degustazione libera di oltre 80 vini.


10/12/2013
 20.30
ristorante Borgo Spoltino - Mosciano Sant’Angelo (te)
TERRA MADRE DAY
In occasione del Terra Madre Day 2013 al termine del convegno “La terra nutre i suoi figli” e alla premiazione del 1^ concorso dell’olio extravergine di Mosciano Sant’Angelo si svolgerà una cena vegetariana, preparata dagli chef Gabriele Marrangoni e Mauro Angeloni con prodotti del territorio nel rispetto del KM 0 e sarà preceduta da una degustazione sull’olio extravergine dei primi classificati nel concorso e che potremo usare per condire i piatti del  seguente menù
Ceci, Lenticchie e Cicerchie al naturale,
Fagioli Cannellini con la zucca
Pappicci con conserva di Pomodoro a "pera" e maggiorana,
Granetti con i broccoli
Uova in purgatorio,
Frittata in "Trippa",
Rape soffocate,
Topinambur brasati
Insalate: Finocchi e Melograno, Verze e Noci
Dolci e Frutta: Budino di Zucca, Torta di Carote, Melette nostrane
-Prima della cena, degustazione di 3/4 oli con bicchierini in plastica
-I commensali condiranno a piacere con gli olii del buffet.
Degusteremo i vini di due aziende locali Azienda Agricola Di Giovannantonio con Il Cerasuolo d’Abruzzo Ponticello 2012 e Trebbiano d’Abruzzo Elettra 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Paride 2012 dell’Azienda Agricola Celi
Il costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e euro 28 per i non soci.
La prenotazione va fatta al ristorante Borgo Spoltino al n. 0858071021

12/12/2013
20.30
Percorsi di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila

PERCORSI TRA BOLLICINE: cena degustazione
La chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e bollicine dell’azienda Lantieri Franciacorta.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

12/12/2013
20.30
RIST. IL POGGIO DEL SOLE - PIANELLA
CENA DEGLI AUGURI CdG – R.S.V.P.
(solo confratelli, Aspiranti e Invitati)
SEGUIRA’ INVITO PERSONALE

13/12/2013
20.00
Bottega Culinaria Biologica – C.da Pontoni 72 - San Vito Chietino (CH)
CentoCene per Slowine
Info e prenotazioni a Silvana Pasquini 3666442554 0872717859 - 0872712870

14/12/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul Brasile e dintorni. Formula a buffet libero €18 bevande escluse. 
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

15/12/2013
20.00
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai più bisognosi. Divertimento per tutti!! (seguirà invito).


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO IN PESCARA
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio nel mese di gennaio 2014 presso i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada Pandolfi (Pescara Colli).
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio.
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti.
La direzione didattica è affidata al Delegato Provinciale.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" con l’inserimento nell'Albo Nazionale ONAV.
Costo del corso (Minimo 20 persone € 350,00) - Superiore a 25 iscritti il costo verrà scontato.
La quota di 350 Euro comprende:
iscrizione biennale all’ONAV € 115 da versare direttamente all’ onav di Asti tramite bollettino postale o bonifico bancario (€ 40,00 per giovani fino all’età di anni 25); libro di testo, kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate.
La “Tessera ONAV” permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
N.B. Il corso avrà inizio se saranno  raggiunti i 20 iscritti.
Per motivi organizzativi le iscrizioni sono aperte fino al 30 Dicembre 2013
Per Informazioni : parigisestilio@inwind.it - cell. 3356422298
antonio.laudadio38@gmail.com - cell.3295691049
raf.dicesare@gmail.com - cell. 3396273571
PROGRAMMA DI MASSIMA DEL CORSO
1° LEZIONE -Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.
2° LEZIONE - Scoprire i sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici
3° LEZIONE Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
4° LEZIONE Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5° LEZIONE La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
6° LEZIONE Enologia - Dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
7° LEZIONE Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
8° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
9° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
10° LEZIONE Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
12° LEZIONE A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
13° LEZIONE I vini speciali con spuma. Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
14° LEZIONE I vini speciali senza spuma. Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
15° LEZIONE Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
16° LEZIONE Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17° LEZIONE Approfondimento.
18° LEZIONE Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale.
ESAME FINALE


BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14 con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861759514
Dalle 17,30 alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30 Cibi e birre a confronto


EVENTI NEI DINTORNI


COMUNICATI
Elenco prodotti  dell’Azienda Agricola Giardino Officinale di Filippo Torzolini
Tel. 0858041368 - 3392742583
www. giardinofficinale.it - giardinofficinale@gmail.com

Percorsi e prodotti di Natura Vera
Certificato conformità bio sulla coltivazione  di cereali, vite ,ulivo e piante officinali IMC operatore M084
                 Prodotto

Tipo Confezione
Quantità
Prezzo
ivato

Sapone naturale
alla Lavanda

100 gr
 Euro 3,00

Sapone naturale all’Aloe


Acque aromatiche di Lavanda, Menta, Salvia, Rosmarino


Confezione
Trasparente


Flaconi  plastica spray
100 gr.



200 ml
€.3,00



  4,00

Pasta di grano duro Saragolla -  Formati: mezze maniche- strozzapreti- penne rigate- spaghetti- linguine- , fusilli- chioccioline( da brodo)        
Succo  d’ Uva   446ml      euro 2,50
Mosto cotto    200 ml     euro 4,50
Linea  “ Cosmetica  Cosciente”
SHAMPOO  alla Lavanda      200 ml
Shampoo salvia a rosmarino 200ml            Bagnoschiuma          
Sapone liquido Candido  Aloe e Lavanda
Tutti----prodotti di alta qualità (inci dichiarato senza petrolati e parabeni) Prezzo ivato 22 % euro 7,50

Confezione
Trasparente

Flaconi  plastica spray




Conf. 200ml

100 gr.


200 ml
€ 2,50
idem

  3,30 ivato    da vendere almeno a 5,00 euro

Euro 6,20 ivato Vendo a euro 7,50

 Entrambieuro 4,50 da vendere almeno a 6,00 euro

Confezione 500 g

   2,00
Iva  inclusa








Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO
Fuori dai soliti percorsi. Viaggio in Champagne in 20 tappe alla scoperta di cantine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 1 – Autreau De Champillon: di generazione in generazione, dal 1670 nel nome dello Champagne di qualità
Fuori dai soliti percorsi. Seconda tappa in Champagne, sulle tracce di bollicine sconosciute, o quasi, in Italia Tappa n. 2 : Guy Charbaut, da tre generazioni il nome giusto per le bollicine nel cuore dello Champagne

Fuori dai soliti percorsi. Terza tappa in Champagne: la caccia alle bollicine “perfette” continua Tappa n. 3 – David Barbier (Barbier-Louvet): un piccolo Vigneron per dei grandi vini

Fuori dai soliti percorsi. Quarta tappa: champagne ai massimi dell’eleganza Tappa n. 4 – Guy Mea, lo Champagne in veste elegante

Fuori dai soliti percorsi. Sesta tappa a Ludes Tappa n. 6 - Forget-Chemin, quando la tecnica affianca la tradizione

NÉ POMODORO NÉ PASTA. DA LO SCALCO ALLA MODERNA
150 PIATTI NAPOLETANI DEL SEICENTO RILETTI, COMMENTATI E ASSAGGIATI DA CLAUDIO NOVELLI PREGIATA EDIZIONE SU CARTA PESANTE IN ELEGANTE ASTUCCIO RIGIDO Autore: AA. VV.
Editore: Grimaldi e C. Editori - Distribuzione Bardi Editore
Introduzione e Glossario di Cettina Barilloni di Pitigliano
Prezzo (di copertina): 26,00 Euro
PER APPROFONDIMENTI O PER ACQUISTARLO: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmnepomodo.htm
Da sguattero a Scalco, ovvero a Maggiordomo, passando per aiuto cuoco e trinciante.
Da annoiati signorotti di provincia, a cardinali e viceré, Antonio Latini (1642- 1696) percorre rapidamente tutte le tappe della scalcheria fino ad approdare a Napoli dove consacra definitivamente la sua fama dando alle stampe Lo Scalco alla Moderna (1692-1694): nei due volumi si leggono consigli per cuochi e dispensieri, spenditori e bottiglieri, ammaestramenti e raccomandazioni ai trincianti, addirittura suggerimenti ai padroni su come comportarsi con la servitù. E tante, tantissime ricette di carni, pesce, uova, minestre, zuppe, torte, zeppole e pasticci: ricette da tutti i tempi, come una salsa alla romana detta gara o un medioevale vino d'Ippocrasso, e da tutt'Europa, Coniglio alla Spagnola, Zuppa alla Maltese o Paste alla Todesca, fino a quelle squisitamente napoletane: come l'antenata della Torta di grano nomata a Napoli, Pastiera, la diretta ascendente della nostra minestra maritata e la sua ispiratrice spagnola, l'olla potrida, e le versioni antiche della minestra di trippa, della pasta sfoglia, degli struffoli. Si riscoprono le intensità delle spezie nella tenace dolcezza di mustaccioli e sosamielli, ci si stupisce che nella preparazione dei fegatelli di maiale nulla è cambiato. Il curatore ha scelto, tra le oltre ottocento pagine del testo, circa centocinquanta ricette più significative e stuzzicanti, le ha tradotte, eseguite, gustate con amici e commentate, accompagnandole con una selezione di brani originali che aiuteranno a far conoscere il fascino ed i profumi della cucina barocca napoletana.


Grandi vini, di Graziani e Pozzali. Presentato a Milano il nuovo volume dell'esperta coppia Federico Graziani e Marco Pozzali: Grandi vini d?Italia[...]

Abruzzo. Il maltempo ha rovinato i vigneti. Coldiretti preoccupata Il più apprezzato è il Montepulciano d'Abruzzo, che lo scorso anno ha avuto una produzione del più 74%, mentre il Trebbiano un più 18%. Vini venduti in tutto lo ...

Vini d'Abruzzo alla ribalta mondiale Fondato nel 2002 nella città di Ortona, il Consorzio di tutela dei vini d'Abruzzo provvede a controllare la produzione di cinque vini Doc e Docg (Montepulciano ...

AIS Lombardia: ecco la Guida Viniplus 2014. LA GUIDA VINIPLUS 2014 Cresce anche per la nona edizione il numero delle Aziende che hanno partecipato alla Guida Viniplus che oggi raggiunge il suo massimo storico con 250 adesioni

Torna Bere il territorio, il concorso letterario nazionale di Go Wine Alla base del Concorso il piacere dello scrivere e di raccontare il rapporto con il vino e con il mondo che lo circonda, con un particolare riferimento al tessuto sociale ed all’ambiente nel quale il vino viene prodotto

In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni mai toccate prima, per allargare gli orizzonti e perché Paesi considerati, a torto o a ragione, come “minori” dal punto di vista produttivo possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.Codice attività SIV14B
PROGRAMMA PRELIMINARE
venerdì 7 marzo 2014
Eventuale partenza di Venezia o Bologna con pernottamento a Lisbona (supplemento a parte).
sabato 8 marzo 2014
In mattinata di buon’ora partenza da Milano e Roma per Porto Alegre, via Lisbona (voli TAP). Arrivo in serata e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento a Porto Alegre.
domenica 9 marzo
In mattinata visita guidata della città di Porto Alegre. Pranzo libero. Nel pomeriggio trasferimento a Bento Gonçalves e sistemazione in hotel. Cena di benvenuto. Pernottamento a Bento Gonçalves.
lunedì 10 marzo
In mattinata visita all’Università di Bento Gonçalves, per un incontro di aggiornamento sulla vitivinicoltura brasiliana e sulle principali attività di ricerca svolte. Pranzo organizzato in Università. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Bento Gonçalves, rappresentativi di diverse realtà di produzione. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
martedì 11 marzo
In mattinata incontro con l’Associazione enologi brasiliana. Pranzo organizzato. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Garibaldi, culla dell’industria spumantistica locale. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
mercoledì 12 marzo
Giornata dedicata alla visita di vigneti e cantine nella pittoresca “Valle dei Vigneti”. Pranzo organizzato in una cantina. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
giovedì 13 marzo
In mattinata trasferimento a Porto Alegre. Pranzo libero in aeroporto e volo per Montevideo. All’arrivo incontro con l’Associazione enologi uruguagi. Sistemazione in hotel. Cena organizzata. Pernottamento a Montevideo.
venerdì 14 marzo
Visita di alcune realtà significative per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nei dintorni di Montevideo. Pranzo organizzato in una cantina. Nel pomeriggio trasferimento nella nota località turistica di Punta del Este. Sistemazione in hotel. Cena di arrivederci. Pernottamento a Punta del Este.
sabato 15 marzo
In mattinata di una moderna cantina nei dintorni di Punta del Este. Trasferimento in aeroporto. Pranzo libero. Volo di rientro in Italia, via Porto Alegre e Lisbona.
domenica 16 marzo
In mattinata, arrivo in aeroporto a Lisbona; voli di corrispondenza per le rispettive sedi in Italia(Roma, Milano, Bologna o Venezia).
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2013.


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