martedì 10 dicembre 2013

CdG NEWS n.47/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/12/2013
20.30
Granchio Royal – - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara
“Baccalà”
Lo chef Davide Pezzuto si diletterà nella preparazione delle diverse varianti di baccalà, per una serata all’ insegna del gusto e dell’ unione tra innovazione e tradizione. € 25 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 08561809

12/12/2013
20.30
Percorsi di Gusto - Via Leosini, 7 - L’Aquila

PERCORSI TRA BOLLICINE: cena degustazione
La chef Marzia Buzzanca propone un intrigante abbinamento: pizza gourmet e bollicine dell’azienda Lantieri Franciacorta.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

12/12/2013
20.30
RIST. LU MMASCARONE - MONTORIO AL VOMANO (TE)


IL BACCALA’ a MONTORIO
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza nel ristorante Lu mmascarone, che è stato preso in gestione dal nostro socio Maurizio Verzilli insieme a sua moglie Pina Di Giosia e sarà dedicato al pesce e al baccalà. La prima cena, con la collaborazione dell’azienda Monti , ha il seguente menù:
1) Baccalà su pane cotto
2) Fritti della vigilia
3) Involtini di verza con gadus morhua
4) Pastuccia di baccalà dedicata alla festa di S. Lucia
5) Tagliatelle di castagne al profumo di baccalà
6) Baccalà al pomodoro con patate
7) Dolci Natalizi.
Durante la cene condiremo i piatti con gli oli della azienda Gennaro Montecchia di Morro d’oro.
Degusteremo i vini dell’azienda Jasci e Marchesani di Vasto e saranno Chardonnay biologico doc 2012, Rosè di Montepulciano d’Abruzzo 2012 alla francese, Montepulciano d’Abruzzo Riserva Janù 2009
Il costo della partecipazione è di euro 28 per i soci e 30 per i non soci.
La prenotazione va fatta al ristorante al n. 0861591863

12/12/2013
20.30
RIST. IL POGGIO DEL SOLE – PIANELLA (PE)
CENA DEGLI AUGURI CdG – R.S.V.P.
(solo confratelli, Aspiranti e Invitati)

BRINDISI AUGURALE
Bollicine metodo Classico Abruzzesi non in commercioa sorpresa

ANTIPASTI
Battuta al coltello di Fassona Piemontese
DONNHOF - RIESLING FEINHERB 2012 MAGNUM

Salumi del Poggio fatti dal Mastro Norcino Aldo con Pizze Fritte
FERRARI - RISERVA DEL FONDATORE GIULIO FERRARI 1992 MAGNUM

La Fracchiata del Poggio (Ceci, Cicerchie, Piselli e Fave)
JERMANN - VINTAGE TUNINA 1998 MAGNUM

Le Mazzarelle teramane
FAZI BATTAGLIA – VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI IL MASACCIO 2001- MAGNUM

PRIMI
Scrippelle Mbusse
LIVIO FELLUGA - TERRE ALTE 2001 DOPPIO MAGNUM

Ntorchiarelli al ragù bianco di marchigiana
LIVIO FELLUGA - TERRE ALTE 2001 DOPPIO MAGNUM

SECONDI
assaggio di costata marchigiana
MONTEVERTINE – LE PERGOLE TORTE 2001 MAGNUM

assaggio di costata piemontese
PRUNOTTO - BUSSIA BAROLO 1995 MAGNUM

assaggio di costata scottona
SANTOLERI CROGNALETO 1997 MAGNUM

CONTORNI
Patate al coppo
Rape strascinate

DOLCI
Pizza dolce
AZ. M. PALUSCI - ANIMA (MOSCATO ROSA) MAGNUM

Biscotteria secca del Poggio
SPUMANTE DOCG FIOR D’ARANCIO MAGNUM

Caffè HAITI KOMET, Cioccolati fondenti, Distillati e Sigari toscani

COSTO SERATA €.50.00

13/12/2013
20.00
BOTTEGA CULINARIA BIOLOGICA, Contrada Pontoni 72 - San Vito Chietino (ch)
CentoCene per Slowine
Come da tradizione, CentoCene è un evento che ama miscelare la geografia enogastronomica nazionale per stimolare la creatività dei cuochi e soprattutto per divulgare l’enorme giacimento enologico che la Guida Slowine ha saputo valorizzare in questi anni... in tutta Italia un calendario di sipari gourmet non convenzionali in cui si mettono in gioco le abilità dei cuochi e le esperienze di degustazione, che tra il serio e il faceto, coinvolgeranno i partecipanti..
La Condotta Slow Food di Lanciano ha messo in gioco, per questo evento, le ricerche gastronomiche della Bottega Culinaria Biologica e le sue specialità:
·          Appetizer
·          Uovo, scampo e radicchio.....
·          Ravioli di patate con le erbe al latte di baccalà e baccalà affumicato
·          Cremosi al pecorino in brodo speziato e zafferano
·          Coniglio, mousse al rosmarino e mandarino
·          Formaggio e pere
·          piccola pasticceria natalizia
accompagnate da questa strepitosa selezione di etichette:
1.     Cesarini Sforza Cuvée Brut Ris. Spumante Vino Quotidiano
2.     Ciro Picariello Irpinia Fiano2012 Bianco - Vino Quotidiano
3.     Vie di Romans - Rive Alte Chardonnay Ciampagnis Vieris 2011 Vino Oro
4.     Cantina Frentana - Donna Greta - Pecorino 2011 - Vino Slow
5.     Le Macchiole - Bolgheri - Rosso 2011
Quota partecipanti (comprende 1 Guida Slowine, costo di copertina € 23): singoli € 40,00; coppie € 70,00
Per informazioni e prenotazioni, entro il 12.12.2013:
Silvana Pasquini 3666442554 – 0872717859 – 0872712870

13/12/2013
20.30
Granchio Royal – - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara
"SEMPLICEMENTE IL TARTUFO"
Una serata interamente dedicata al gusto unico ed inimitabile del tartufo, che accompagnerà ogni portata deliziando i vostri palati!! €.25,00 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 08561809

13/12/2013
20.30
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

"SUA MAESTA' IL TARTUFO"
Una serata in onore del tartufo in cui il nostro Chef Davide Pezzuto vi delizierà con delle prelibatezze sopraffine... capaci di stuzzicare i vostri sensi.
€ 95 Abbinamento vini INCLUSO.
Per info e prenotazioni 08561809

13/12/2013
 20.30
Az. Agrit.- “La Fattoria di Leopoldo” – c.da Foggetta – pineto (te)
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VI° edizione-5° serata
“Sua Maestà il Maiale”
serata dedicata al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti: “Pane e ventricina; Pizza agli sfricoli con rape stascinate; Polenta con fantasia di maiale”
Primo: “Gnocchetti di pane con fagioli e salsiccia”
Secondo: “Cif ciaf con verza stufata”
Dessert: “Crostata di mele”
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

14/12/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Ultima serata barbecue da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Questa volta si esibiranno Massimiliano Coclite (Piano); Alessia Martegiani (voce) con motivi sul Brasile e dintorni. Formula a buffet libero €18 bevande escluse. 
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

14/12/2013
20.30
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia - Loreto Aprutino (pe) - tel 3338657368 - 0858291462
LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico dedicato alla selvaggina presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
tagliatelle al cinghiale
gnocchi lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino dell'Az. Agr. Bio Agriverde
menù 30 euro

15/12/2013
20.00
Granchio Royal - pescara
“Sapori natalizi e tombolata”
Cena a base di specialità abruzzesi natalizie, a seguire Tombolata spettacolo con lo Show Man, cantante e cabarettista Tony Russi…ricchi premi vi aspettano…prenota il tuo posto 08561809.
€ 30 bevande incluse

15/12/2013
20.00
Ristorante Les Paillotes - Piazza Le Laudi, 2 - Pescara

CENA DEGLI AUGURI AIS E BENEFICENZA
La tradizione continua!!
Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati ai all’Associazione ALBA-ONLUS Liberi Bambini dall’autismo con l’ABA Pescara.
Grande carta dei vini. Divertimento a sorpresa per tutti.
Quota di partecipazione €.65,00
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa alla segreteria AIS tel. 0854503074.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO IN PESCARA
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio nel mese di gennaio 2014 presso i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada Pandolfi (Pescara Colli).
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio.
Ogni incontro comprende una parte teorica e una degustazione guidata di 4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti.
La direzione didattica è affidata al Delegato Provinciale.
Al termine del corso, dopo un esame finale, verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" con l’inserimento nell'Albo Nazionale ONAV.
Costo del corso (Minimo 20 persone € 350,00) - Superiore a 25 iscritti il costo verrà scontato.
La quota di 350 Euro comprende:
iscrizione biennale all’ONAV € 115 da versare direttamente all’ onav di Asti tramite bollettino postale o bonifico bancario (€ 40,00 per giovani fino all’età di anni 25); libro di testo, kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate.
La “Tessera ONAV” permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
N.B. Il corso avrà inizio se saranno  raggiunti i 20 iscritti.
Per motivi organizzativi le iscrizioni sono aperte fino al 30 Dicembre 2013
Per Informazioni : parigisestilio@inwind.it - cell. 3356422298
antonio.laudadio38@gmail.com - cell.3295691049
raf.dicesare@gmail.com - cell. 3396273571
PROGRAMMA DI MASSIMA DEL CORSO
1° LEZIONE -Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore. Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.
2° LEZIONE - Scoprire i sensi e la loro memoria. Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici
3° LEZIONE Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto. Prova pratica di sensibilità gustativa.
4° LEZIONE Saper assaggiare. Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
5° LEZIONE La vite, origine di tutto. Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
6° LEZIONE Enologia - Dal grappolo al mosto. I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
7° LEZIONE Il mosto si trasforma. I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni.
8° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso. Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
9° LEZIONE Enologia - La vinificazione in rosso alternativa. Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
10° LEZIONE Enologia - La vinificazione in bianco. Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
11° LEZIONE Enologia - L’affinamento del vino. Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
12° LEZIONE A volte qualcosa non va. I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
13° LEZIONE I vini speciali con spuma. Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
14° LEZIONE I vini speciali senza spuma. Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
15° LEZIONE Legislazione ed etichetta dei vini. L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
16° LEZIONE Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi. Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
17° LEZIONE Approfondimento.
18° LEZIONE Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale.
ESAME FINALE

BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14 con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861759514
Dalle 17,30 alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30 Cibi e birre a confronto


EVENTI NEI DINTORNI


COMUNICATI
LA NUOVA CAMPAGNA ASSOCIATIVA
Con il Terra Madre Day 2013, che oggi celebriamo in tutte le Condotte, prende il via come ogni anno la nuova campagna di tesseramento di Slow Food Italia. La grande novità di quest’anno è l’entrata in vigore di un nuovo “regime” delle quote associative. Assecondando una richiesta che giungeva dalla nostra base, dalle Condotte, il Consiglio nazionale nel giugno scorso ha approvato una campagna tesseramento 2014 che estende a tutti la tessera di Socio Slow Food a 25€, prima chiamata tessera “rete di Terra Madre” e riservata ai soggetti attivi nei nostri progetti: dai produttori della rete di Terra Madre ai partecipanti ai progetti educativi nelle scuole, sino ai progetti ideati e gestiti dalle singole Condotte. La tessera a 25 euro garantisce ovviamente i medesimi diritti garantiti dalla precedente tessera a 58 euro e da ogni altra tessera di Slow Food. La differenza sta nei “benefit”: con la tessera a 25 euro non è previsto il libro omaggio e l’invio della rivista associativa trimestrale Slow sarà soltanto in formato digitale.
Il
Consiglio nazionale ha anche deciso di confermare la tessera Socio giovane a 10€ (riservata agli under 30), la tessera Slow Life a 600€, e ha introdotto la nuova tessera di Socio sostenitore a 70 euro. Questa tessera è disponibile in diverse versione: la versione famiglia, che permette di iscrivere anche il coniuge o convivente e i figli under 13, ricevendo in omaggio un libro, un gadget e altri materiali dedicati; la versione libri, che permette di ricevere due pubblicazioni della nostra casa editrice; e altre versioni che nel corso dell’anno verranno proposte. Per ognuna di queste versioni è previsto anche l’invio della rivista Slow in formato cartaceo.
Per quanto riguarda i soci che hanno sottoscritto la tessera con rinnovo automatico sino al 30 novembre scorso (a 50 euro), il Consiglio nazionale ha deciso di concedere la possibilità di mantenere la medesima tariffa anche per i prossimi anni, beneficiando dei medesimi servizi proposti ai Soci sostenitori (con un risparmio, dunque, di 20 euro). Naturalmente i soci con rinnovo automatico che vorranno sottoscrivere, all’atto del rinnovo, la tessera a 25 euro non dovranno fare altro che darci comunicazione scritta.
Il rinnovo automatico si può attivare qui. Intanto da oggi queste nuove forme di tesseramento sono anche a vostra disposizione, al momento del rinnovo della vostra tessera. E soprattutto sono a disposizione di vorranno farsi coinvolgere.
Più siamo e più contiamo, più forza abbiamo per portare avanti le  battaglie e i progetti di Slow Food.
Grazie a tutti per il vostro supporto.

La condotta Slow Food di Francavilla al Mare anche quest' anno con il proprio gruppo d'acquisto offre l'opportunità di comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc.) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’avvicinarsi del Natale, abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano, Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta.
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione ( orzo – mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone: cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre martedì 17 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 19 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni: Giovanna Lombardo 345.4662013 - E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it

Elenco prodotti  dell’Azienda Agricola Giardino Officinale di Filippo Torzolini
Tel. 0858041368 - 3392742583
www. giardinofficinale.it - giardinofficinale@gmail.com
Percorsi e prodotti di Natura Vera
Certificato conformità bio sulla coltivazione  di cereali, vite ,ulivo e piante officinali IMC operatore M084
                 Prodotto

Tipo Confezione
Quantità
Prezzo
ivato

Sapone naturale
alla Lavanda

100 gr
 Euro 3,00

Sapone naturale all’Aloe


Acque aromatiche di Lavanda, Menta, Salvia, Rosmarino


Confezione
Trasparente


Flaconi  plastica spray
100 gr.



200 ml
€.3,00



  4,00

Pasta di grano duro Saragolla -  Formati: mezze maniche- strozzapreti- penne rigate- spaghetti- linguine- , fusilli- chioccioline( da brodo)        
Succo  d’ Uva   446ml      euro 2,50
Mosto cotto    200 ml     euro 4,50
Linea  “ Cosmetica  Cosciente”
SHAMPOO  alla Lavanda      200 ml
Shampoo salvia a rosmarino 200ml            Bagnoschiuma          
Sapone liquido Candido  Aloe e Lavanda
Tutti----prodotti di alta qualità (inci dichiarato senza petrolati e parabeni) Prezzo ivato 22 % euro 7,50

Confezione
Trasparente

Flaconi  plastica spray




Conf. 200ml

100 gr.


200 ml
€ 2,50
idem

  3,30 ivato    da vendere almeno a 5,00 euro

Euro 6,20 ivato Vendo a euro 7,50

 Entrambieuro 4,50 da vendere almeno a 6,00 euro

Confezione 500 g

   2,00
Iva  inclusa








Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO
I bianchi irpini protagonisti di una due giorni di assaggi a fine novembre. Prove d’eccellenza per Greco e Fiano




CASTELNUOVO RANGONE (MO) - Le premesse per un appuntamento da non perdere c‘erano tutte: l’inaugurazione del Musa, il primo museo della salumeria in Italia, a Castelnuovo Rangone, nel cuore del comprensorio modenese, dove da oltre duemila anni si allevano suini e si producono salumi di eccellenza

La lista degli abbinamenti con i dolci di Natale creata dal nostro InVinato Speciale Gennaro Buono[...]

Seconda tappa alla scoperta degli Champagne vinificati in legno con la degustazione di Alberto Lupetti[...]


QUANTE SONO LE UVE DA VINO IN ITALIA? BEN 469, CON 1140 CLONI! Il dato emerge dal Registro nazionale delle varietà di viti aggiornato dal Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura.




Ti ho incontrato sul mare e con esso a ridosso delle colline il buon Trebbiano d'Abruzzo ha fatto il resto. Come quel caldo pomeriggio e l'aria frizzante del ...

In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni mai toccate prima, per allargare gli orizzonti e perché Paesi considerati, a torto o a ragione, come “minori” dal punto di vista produttivo possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.Codice attività SIV14B
PROGRAMMA PRELIMINARE
venerdì 7 marzo 2014
Eventuale partenza di Venezia o Bologna con pernottamento a Lisbona (supplemento a parte).
sabato 8 marzo 2014
In mattinata di buon’ora partenza da Milano e Roma per Porto Alegre, via Lisbona (voli TAP). Arrivo in serata e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento a Porto Alegre.
domenica 9 marzo
In mattinata visita guidata della città di Porto Alegre. Pranzo libero. Nel pomeriggio trasferimento a Bento Gonçalves e sistemazione in hotel. Cena di benvenuto. Pernottamento a Bento Gonçalves.
lunedì 10 marzo
In mattinata visita all’Università di Bento Gonçalves, per un incontro di aggiornamento sulla vitivinicoltura brasiliana e sulle principali attività di ricerca svolte. Pranzo organizzato in Università. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Bento Gonçalves, rappresentativi di diverse realtà di produzione. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
martedì 11 marzo
In mattinata incontro con l’Associazione enologi brasiliana. Pranzo organizzato. Resto della giornata dedicato alla visita di vigneti e cantine nei dintorni di Garibaldi, culla dell’industria spumantistica locale. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
mercoledì 12 marzo
Giornata dedicata alla visita di vigneti e cantine nella pittoresca “Valle dei Vigneti”. Pranzo organizzato in una cantina. Rientro in hotel. Cena libera. Pernottamento a Bento Gonçalves.
giovedì 13 marzo
In mattinata trasferimento a Porto Alegre. Pranzo libero in aeroporto e volo per Montevideo. All’arrivo incontro con l’Associazione enologi uruguagi. Sistemazione in hotel. Cena organizzata. Pernottamento a Montevideo.
venerdì 14 marzo
Visita di alcune realtà significative per le soluzioni viticole e/o enologiche adottate nei dintorni di Montevideo. Pranzo organizzato in una cantina. Nel pomeriggio trasferimento nella nota località turistica di Punta del Este. Sistemazione in hotel. Cena di arrivederci. Pernottamento a Punta del Este.
sabato 15 marzo
In mattinata di una moderna cantina nei dintorni di Punta del Este. Trasferimento in aeroporto. Pranzo libero. Volo di rientro in Italia, via Porto Alegre e Lisbona.
domenica 16 marzo
In mattinata, arrivo in aeroporto a Lisbona; voli di corrispondenza per le rispettive sedi in Italia(Roma, Milano, Bologna o Venezia).
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2013.


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