martedì 7 gennaio 2014

CdG NEWS n.01/2014


Cantina San Michele Appiano Soc. Agr. Coop.
Via Circonvallazione, 17/19,
Appiano Sulla Strada del Vino - Bolzano
Tel. 0471664466 - www.stmichael.it



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
08/01/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE
MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
ASSEMBLEA ORDINARIA CdG
(SOLO CONFRATELLI)
17/01/2014
20.30
Osteria FEDORA
Corso Valentini, 112
Montorio al Vomano (TE)
SUA MAESTA’ IL MAIALE
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova riprende le attività dopo la pausa natalizia e organizza  una cena dedicata al maiale.
Soggetta a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era proibito l’ingresso nel tempio. Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento. 
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa, Croccante di orecchie di maiale, Ndocca ndocca,   Fagioli con le cotiche nobili, Tagliolini acqua e farina con la pancetta , Polenta con salsiccie e spuntature,  Provatura di salsiccie, Maiale fresco alla brace, Verze strascinate, finocchi, torta alle arance rosse e Tozzetti di mandorle.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro, Pecorino 2012, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2010.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro.
PRENOTAZIONE all’osteria Fedora al n. 0861598497

18/01/2014
20.00
RIST. CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368
SANT'ANTONIO E LU PURCELLE
menù 25 euro
cena dedicata al maiale
zuppa di fagiolo tondino del Tavo con le cotiche
cif-ciaf
polenta con pancetta, salsiccia e pecorino
bucatini all'amatriciana
coscio di maiale arrosto con contorno di patate
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio. AGRIVERDE
DURANTE LA SERATA UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE "SANT'ANTONIO"

18/01/2014
21.00
CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
MAJA LAND
cena con carni suine, vini della cantina e disco dance '80 '90 con Giorgio Santovito dj.
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249

19/01/2014
11.00
CANTINA DORA SARCHESE – ORTONA (CH)
MAJA LAND
spiegazione tecniche ed antropologiche sulla carne suina a cura del prof. Leonardo Seghetti e degustazione guidata di salumi artigianali e industriali. Carni suine lavorate a mano dall'esperto macellaio Roberto Mazzatenta dell'azienda agricola Irene Geniola. Preparazione della ventricina a cura dell'azienda agricola "La Genuina" di Carunchio (CH) di Luciano Caracciolo. Alle ore 13.00 pranzo con specialità suine preparate con cura dalla cucina di "casadora" accompagnate dai vini "Dora Sarchese" con intrattenimento lounge music (dj Giorgio Santovito) Direzione artistica: Mauro Vanni
SOLO SU PRENOTAZIONE 0859031249

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì

Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

GENNAIO
FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì

Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

EVENTI NEI DINTORNI

COMUNICATI
Voglio Vivere Così approda al grande Jazz!
Abbiamo stipulato una convenzione con l'Associazione Culturale Kabala per il 2014!
Mostrando la nostra tessera (in corso di validità) all'ingresso dei concerti, si potrà acquistare la tessera del Kabala a 5 euro anziché 10!
Il calendario dei concerti parte giovedì 9 gennaio.
Dal 4 Gennaio al 2 Febbraio 2014, oltre alla nostra carta, sarà disponibile un intero menu dedicato al Diamante Nero dei Monti della Laga.
Il Tartufo Nero con…
- Uova al “Tegamino”, Salsa di Ricotta e Crostini
- Formaggio “Primo Sale” arrostito e Schiacciata di Patate
- Fettuccine, all’Uovo, con Pecorino “Gregoriano” di Scanno
- Guanciola di Vitello brasata con Insalata di Topinambur al Mosto Cotto
- Mousse di Ricotta al Miele e Mandorle tostate
€ 38,00 (Vini esclusi)
Info e Prenotazioni:
Borgo Spoltino Country House, Selva dè Colli, Mosciano S.Angelo (Te)

NON SOLO VINO
In queste ultime settimane ho bevuto grandi vini. Quasi tutti li conoscevo già, da Cavalleri a certe annate un po' lontane del Paleo de Le Macchiole...

Il vino spumante. Storia. Zone di produzione in Italia e vitigni consigliati. Tecniche di spumantizzazione. Degustazione
Autore: Giuseppe Sicheri
Editore: Hoepli
Pagine: 92 - IV
Formato: 12x17 cm
Anno: 2013
Prezzo di copertina: 13,90 Euro
Prezzo archimagazine (- 15%): 11,82 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmvinospuma.htm
SOMMARIO
Premessa
- Un po' di storia
- I Vitigni
- Le zone spumantistiche italiane
- Le principali fasi della lavorazione
- I metodi di spumantizzazione
- La classificazione degli spumanti
- Il confezionamento
- La degustazione
- Il servizio
- Curiosità

Se fino a qualche anno fa queste bottiglie potevano lasciare qualche dubbio sulla loro qualità, oggi gli esempi di ottima (se non d’eccellente) “finitura” del prodotto non mancano

Lo Champagne per tradizione è secco. Eppure, si sappia, il suo disciplinare di produzione prevede la possibilità di produrlo anche in versione abboccata e dolce; tutto dipende dalla “liqueur de dosage” che colma la bottiglia dopo la sua sboccatura e dalla quantità di zucchero in essa contenuta

Sulla Grand-Rue, una lunga striscia continua di cantine

Non sono ammesse deroghe. Le uniche tre uve che concorrono alla elaborazione di uno Champagne sono il Pinot Nero, il Pinot Meunier e lo Chardonnay

Terre di Toscana, 2 e 3 marzo 2014: e sono sette!
Abbiamo voluto attendere che il parterre dei partecipanti fosse ben delineato, ed eccoci qua a presentare la sesta edizione di Terre di Toscana, che si svolgerà, come le ultime quattro, a Lido di Camaiore, nelle sale dell'affascinante UNA Hotel Versilia il 3 e 4 marzo 2013. Eccole dunque, le "nostre" cantine di quest'anno

Aceto Balsamico di Modena: l’importanza di chiamarsi “Tradizionale” di Francesca Lucchese
SPILAMBERTO (MO) - È notizia di questi giorni la costituzione del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena, nato dall’accorpamento dei due esistenti per la promozione dell’aceto balsamico. Quello Igp, riconoscimento ottenuto nel 2009. Sì, perché poi c’è la Dop, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. E forse non tutti ne conoscono l’esistenza. E non tutti ne afferrano la differenza

Le storie di coraggio di Oscar Farinetti di Riccardo Farchioni
l primo punto del riassunto finale di questo "Storie di coraggio" di Oscar Farinetti, il riassunto compilato sul modello che l'imprenditore fa dopo ogni riunione, recita così: "Il vino: oggi per me è ancora più importante di quando sono partito. È diventato vitale"

Le piante tossiche e velenose
Autori: Gilberto Bulgarelli, Sergio Flamigni
Prezzo di copertina: 19,90 Euro
Prezzo archimagazine (- 15%): 16,95 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lbpiantetossi.htm
Tutti coloro che si avvicinano al mondo vegetale per hobby, per interesse o per la propria attività, potrebbero imbattersi in piante - spontanee, da giardino o da appartamento - che, per il loro contenuto di principi tossici, possono essere causa di rischi più o meno gravi per gli uomini e/o per gli animali.
Il libro, che non vuole certo essere un invito a estirpare le piante ritenute cattive, è piuttosto una guida per identificare quelle più diffuse e imparare a trattarle in sicurezza, convivendo con esse, senza alterare gli equilibri naturali fondati sulla biodiversità e senza privarsi della gioia di coltivarle o di ammirarle.
AUTORI
Gilberto Bulgarelli, insegnante di Chimica nelle scuole secondarie di secondo grado, da diversi anni si occupa di educazione ambientale e di divulgazione di argomenti scientifici e naturalistici, con particolare riferimento alle problematiche dell'inquinamento e delle risorse energetiche. Ha pubblicato testi per l'insegnamento della chimica.
Sergio Flamigni, insegnante di Scienze della natura nelle scuole secondarie di secondo grado, si dedica da numerosi anni alla protezione ambientale, collaborando con diversi enti pubblici, a livello locale e regionale, alla divulgazione e pubblicazione di argomenti riguardanti la conoscenza e la salvaguardia del territorio. Ha pubblicato guide escursionistiche e testi sulla flora del territorio regionale.

I solfiti nel vino: qual è la funzione dell'anidride solforosa ed è poi così nociva?

Senza glutine
Autori: Nicola Michieletto, Monica Negroni
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
L'intolleranza al glutine o celiachia si sta dimostrando assai più diffusa di quanto un tempo si ritenesse, riguardando dallo 0,5 all'1% della popolazione.
Non è più soltanto malattia a esordio infantile, ma può essere diagnosticata anche in età adulta e presentarsi in forme e con sintomi assai differenti.
A oggi l'unica cura è una dieta totalmente priva di glutine, che escluda quindi tutti i cereali che lo contengano a cominciare dal frumento.
È chiaro che nella patria della pasta e della pizza un'alimentazione priva di glutine costituisce un problema: proprio pensando a questo, il libro è costituito principalmente di ricette, create da uno chef che ha colto i limiti come una sfida e un'opportunità per una cucina creativa e gustosa.
Piatti della tradizione regionale italiana che usano cereali diversi come il riso o il mais si alternano ad altri che riscoprono cereali minori, ma non per questo meno buoni, come il miglio o il grano saraceno. Questa nuova edizione, è riveduta nella prima parte aggiornandone i dati e le ultime conoscenze mediche, mentre nella seconda sono state inserite alcune nuove ricette.
Monica Negroni
Monica Negroni laureata in Scienza delle preparazioni alimentari è da anni collaboratrice della rivista Cucina Naturale.
Nicola Michieletto
Nicola Michieletto cuoco diplomato ed esperto in alimentazione salutistica, ha lavorato come chef all'Istituto Palatini delle Terme di Salzano; oggi è docente ai corsi professionali per cuochi, è consulente per la refezione scolastica per il comune di Venezia e per la Camst, collabora con distributori di alimenti biologici.

La pasta fatta in casa
Autore: Giuseppe Capano
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
Il faidate è una pratica sempre più diffusa in tantissimi campi della vita quotidiana e naturalmente anche in cucina. Questo libro è dedicato esclusivamente alla pasta fatta in casa, semplice e ripiena, di frumento come di altri cereali, all'uovo o senza, ma anche a gnocchi e crespelle. L'autore, chef, guida i lettori a riscoprire il piacere di realizzare una materia prima così tipica della cucina italiana. I vantaggi sono tanti, dal maggior controllo delle materie prime, alla varietà dell'alimentazione e perché no un certo risparmio, specie per le paste all'uovo o ripiene. Il libro spiega passo dopo passo come realizzare gli impasti, come distenderli con il mattarello o la macchinetta, come cuocerli e quali sono i migliori condimenti a seconda del tipo di pasta. Un libro da tenere in cucina pronto all'uso.
Giuseppe Capano
Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale

Sabato 25 e domenica 26 gennaio 2014 debutta il nuovo marchio del Consorzio Tutela Vini Valpolicella

Unica perché non si erano mai provate insieme 28 annate di Montepulciano d'Abruzzo, risalendo al lontano 1880. Protagonista l'Azienda Agricola ...

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link


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