mercoledì 15 gennaio 2014

MAIALATA 2014





BENVENUTO SANT'ANTONIO ABATE - 17/01/2014 ORE 20.30In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo (PE)
Per Sant'Antonio Abate, proponiamo:
Tris di crostini farciti
Chitarra alla boscaiola
Salsicce e patate arrostite
Uccelletti di Sant'Antonio
Rosso della Cantina Costantini
Moscato dolce dell'Az. Agr. Marina Palusci
Costo 15euro
Gradita prenotazione Tel. 085960166
 
 
 
 


SUA MAESTA’ IL MAIALE - 17/01/2014 ORE 2030Osteria FEDORA - Corso Valentini 112 - Montorio al Vomano (TE)
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova riprende le attività dopo la pausa natalizia e organizza  una cena dedicata al maiale.
Soggetta a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era proibito l’ingresso nel tempio. Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento. 
Il menù della serata sarà:
Coppa di testa, Croccante di orecchie di maiale, Ndocca ndocca,   Fagioli con le cotiche nobili, Tagliolini acqua e farina con la pancetta , Polenta con salsiccie e spuntature,  Provatura di salsiccie, Maiale fresco alla brace, Verze strascinate, finocchi, torta alle arance rosse e Tozzetti di mandorle.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro, Pecorino 2012, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2010.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro.
PRENOTAZIONE all’osteria Fedora al n. 0861598497






IL PORCELUMM IN PADELLUM - 17/01/2014 ORE 20.30Osteria la Lumaca - PESCARA
Crostino con salsiccia di ventricina
Prosciutto
Mortadella
Salame di Ventricina
Salsicce di fegato
Fegato di Maiale con la Cipolla
Pancetta arrostita con i cipollotti in agrodolce
Gnocchi di patate con funghi misti e guanciale
Chitarra al ragout di Porko
Cif e Ciaf
Girella di maiale alle erbe aromatiche
Misticanza agli agrumi
Pecorino di Farindola
Ferratelle al sanguinaccio.
Vini della Cantina Speranza( Rosciano), azienda artigianale, sincera e Sublime.
COSTO DELLA SERATA 35 €
N.b La serata non è consigliabile per chi è perennemente a Dieta!!!!
E' consigliata la Prenotazione: Osteria la Lumaca 0854510880 - Nicola 3887520242


“S. Antonio e lù porc” - 17/01/2014 ORE 20.30
Az. Agrit. La Fattoria di Leopoldo – Contrada Santa Maria a Valle 1 Pineto (TE)
Serata dedicata al Santo della tradizione popolare e al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti:Insalata di finocchi; Cavolo gratinato; Farro alla contadina .
Primi: Polenta con spuntature di maiale
Zuppa di Borlotti con tripudio di cotiche
(fasciul n'ghe li coteche)
Secondo: Cif Ciaf con contorno di Verza
Dessert: Dolci di S. Antonio
Il costo a persona è di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compresi.
Info e prenotazioni a 0859493330




‘’A CENA CON IL NOSTRO AMICO IL MAIALE’’ - 31/01/2014
LA TRATTORIA DAL PAGANO - PALOMBARO (CH)

Insieme canteremo la messa a
‘’ALESSANDRO ‘’VI’’
La Benedizione….
Inizieremo con la Focaccia di farina di Farro con sfrigoli, Pizzarella fritta di farina di Solina e il Prosciutto di Alessandro V (maiale dell’anno scorso)
Continueremo a deliziare il palato con:
crema di ricotta con polpettine di maiale
un tuffo nel passato :
il Brodo di Maiale nghe le Spaghitte tringiete
le Maccarune di farina di Cappelli con Guanciale e Montepulciano
scambiamoci un segno di pace……
Trilogia di Salcicce Palombaresi
(di fegato ,di carne pazze e di carne piccante al finocchietto )
Pancetta arrotolata al profumo di Majella
Accompagnati da Tortino di Verdurine selvatiche Suffucate in crosta di Mais
Il momento della dolcezza:
Cestino di frolla alla doppia crema di Limone e spuma al caffè
la Messa è finita andate in Pace…
Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro
Il nostro amico Maiale,Alessandro VI, è stato allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina.
Lo abbiamo abbinato a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO prodotti dall’azienda agricola
‘’LU PIANE’’,
Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione con l’aggiunta di un pizzico di fantasia.
Costo della serata € 25,00 compreso vino e acqua, caffè amari e bevande escluse, per info. e prenotazioni 380 3110824- 0871 895364



SANT'ANTONIO E LU PURCELLE - 18/01/2014 ORE 20.00RIST. CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE) - Tel. 0858291462 - 3338657368
menù 25 euro
cena dedicata al maiale
zuppa di fagiolo tondino del Tavo con le cotiche
cif-ciaf
polenta con pancetta, salsiccia e pecorino
bucatini all'amatriciana
coscio di maiale arrosto con contorno di patate
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio. AGRIVERDE
DURANTE LA SERATA UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA' IN SCENA IL TRADIZIONALE "SANT'ANTONIO"

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