mercoledì 15 gennaio 2014

CORSO ONAV A PESCARA COLLI






CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO IN PESCARA COLLI


Il Direttivo  ONAV Delegazione di Pescara informa che il  Corso per Assaggiatori di Vino
avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00  presso i locali della parrocchia “San Benedetto / San Giovanni” in via Strada Pandolfi (Pescara Colli)

18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale,”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc. E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio.(19-02-14 orario da definire)

Ogni incontro di 2 ore circa 
 comprende:
 una parte teorica e una degustazione guidata di 2/4 campioni di vino, rappresentativi del vitigno e del territorio, selezionati da assaggiatori esperti.
 La direzione didattica è affidata al Delegato Provinciale.
Al termine del corso, dopo un esame finale,  verrà rilasciata la patente di "Assaggiatore di Vino" con l’inserimento nell'Albo Nazionale ONAV.

Il costo del corso è di  € 350,00 (trecentocinquanta) per allievo. Pagabile subito.

 oppure in due rate: 1° rata di € 200 pagabile alla 1° lezione, 2°rata di € 150 pagabile non oltre la penultima lezione.
La quota (350 €) comprende:
 iscrizione biennale all’ONAV 
 libro di testo,
 kit di 6 bicchieri da degustazione con valigetta anti urto ed altro materiale didattico che verrà distribuito durante le varie serate. Abbonamento gratuito alla rivista “ L’ASSAGGIATORE” per 2 anni.

La “Tessera ONAV” permette di usufruire di varie promozioni presso gli esercizi commerciali appartenenti al programma “FIDELITY” e di eventuali sconti per gli eventi organizzati dalla Sezione quali ad esempio l’ingresso alle serate sociali.
                                       

                                        PROGRAMMA DEL CORSO:

1° LEZIONE         
 Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
                            Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
                           
 Brindisi inaugurale.

2° LEZIONE         
 Scoprire i sensi e la loro memoria
                            Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
                           
 Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici

3° LEZIONE         
 Quanto siamo sensibili al gusto?
                           
 Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
                            Prova pratica di sensibilità gustativa.

4° LEZIONE         
 Saper assaggiare
                           
 Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

5° LEZIONE         
 La vite, origine di tutto
                            Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

6° LEZIONE         
 Enologia - Dal grappolo al mosto
                           
 I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
                            Vendemmia e trasporto delle uve.
                            La struttura della cantina. I recipienti vinari.

7° LEZIONE         
 Il mosto si trasforma
                      
      I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
                            Composti principali e secondari dei due fenomeni.

8° LEZIONE         
 Enologia - La vinificazione in rosso
                           
 Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

9° LEZIONE         
 Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
                           
 Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
                           
 Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

10° LEZIONE       
 Enologia - La vinificazione in bianco
                          
 Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

11° LEZIONE        Enologia - L’affinamento del vino
                           
 Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

12° LEZIONE        A volte qualcosa non va
                            I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

13° LEZIONE       
 I vini speciali con spuma
                           
 Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

14° LEZIONE       
 I vini speciali senza spuma
                           
 Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

15° LEZIONE       
 Legislazione ed etichetta dei vini
                           
 L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
                           
 Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

16° LEZIONE       
 Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
                           
 Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

17° LEZIONE       
 Approfondimento
.
18° LEZIONE       
 Rivediamo insieme il programma
                           
 Ripasso generale.

ESAME FINALE PREVISTO LUNEDI’ 24 MARZO 2014


 

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