Cantina Tollo
Viale Garibaldi, 68
Tollo (CH)
Tel: 087196251
www.cantinatollo.it
Viale Garibaldi, 68
Tollo (CH)
Tel: 087196251
www.cantinatollo.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/03/2014
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19.00/21.00
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enoteca VISAGGIO - via
Clemente De Cesaris - PESCARA
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VERTICALE ALTA LANGA doc 2004 - 2005 - 2006
3 Bicchieri Gambero Rosso
(2007 BOLLICINA DELL 'ANNO 2014 gambero rosso)
massimo di 20 persone per
un costo di Euro 25,00 cad. l'invito è stato esteso anche a giornalisti del settore
enogastronomico.
La verticale sarà accompagnata dalle seguenti specialità High Quality Food
OSTRICHE DI SAN TEODORO (Sardegna)
OT
BURRATINA DI ANDRIA
ACCIUGHE DEL CANTABRICO
CUORE DI FILETTO DI
BACCALA'
Invito strettamente
riservato
Prenotazione obbligatoria
Info 3939305796 - Filippo
0854216692
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12/03/2014
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19.00
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Enoteca Comunale Controguerra - Piazza
Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)
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le ViGnaiole e i loro Vini
Degustazione
a banco di assaggio con aperitivo.
Posti
disponibili: max 40.
Quota di
partecipazione €.24,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI – 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure al
0854503074.
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12/03/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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12/03/2014
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20.30
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az. camillo montori - controguerra (te)
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Visita guidata dell’Azienda e successiva
degustazione dei prodotti.
Quota di
partecipazione €.5,00.
Possibilità
di viaggio in pullman.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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13/03/2014
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21.00
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Borgo
Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Arriva il tango al Borgo!
Guillermo Terraza & Compagnia Tango en
Clave
presentano
DAL TANGO AL BOLERO
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione,
insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta.
Il
tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di
18 euro !!! (vini
esclusi).
Prenotazione
obbligatoria.
Info 085 8071021 - info@borgospoltino.it
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13/03/2014
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20.30
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Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
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“Pout
Pourri con le pizze con il lievito madre”
Dopo il grande successo della
serata di febbraio a grande richiesta la condotta Giulianova – Val Vibrata
insieme a un mulino a pietra a macina Di Giovannantonio di Petriccione di
Castellalto organizza una nuova esperienza sensoriale sulla pizza.
Molte volte mangiamo una
pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che
vengono usati nella sua preparazione. Nella serata assaggeremo delle pizze
realizzate con farine di tipo 0 e 3
a seconda della raffinazione delle stesse e macinate
con un mulino a pietra e solo fatte lievitare con il lievito madre, senza
aggiunte di lievito di birra o acceleranti, Gli altri ingredienti saranno il
più possibile a Km 0 e freschi.
Su ogni tavolo arriveranno le
pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano mangiare più calde
possibili.
Il percorso sarà in crescendo
partendo dalla pizza più semplice per giungere a quella più elaborata.
Inizieremo con la Marinara,
Margherita,Napoletana fatta con alici fresche, Bianca con Bufala e Prosciutto Crudo,
Bianca con le verdure e Bianca con il baccalà
Faremo una esperienza
sensoriale anche sulla birra confrontando una birra tedesca Warsteiner di una
industria famosa e una birra del
birrificio artigianale Grigné di Corropoli e sarà Scopazzo bionda alla spina
cruda non pastorizzata.
Concluderemo con un dolce
tradizionale.
Il
costo della partecipazione è di Euro 20.
Le prenotazioni vanno fatte
al Ristorante Pizzeria LAGO VERDE di Sant’Omero vicino alla zona industriale
di Nereto al n. 0861810010 entro mercoledì 12 MARZO 2014
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13/03/2014
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20.30
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Rist.
Granchio Royal - PESCARA
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Dalle Alpi a Pantelleria
I piatti storici delle più importanti cucine regionali italiane
Special Guest: Aldo Ciceroni
DALLA
PUGLIA
-Fave
e cicoria-
Purea di fave profumata con cicoria di campo e pane nero al carbone
vegetale
DAL
TRENTINO
-Schlutzkrapfen-
Ravioli tipici con formaggi di capra, spinaci, patate ed erba cipollina
DALLA
LOMBARDIA
-Risotto
alla milanese-
Risotto al midollo di bue e pistilli di zafferano
DAL
LAZIO
-Coda
alla vaccinara-
Coda secondo la vecchia ricetta di "Sora Lella" con pinoli,
uvetta, cacao amaro, sorbetto di sedano e mela verde, crostini al peperoncino
e cacao
DALLE
MARCHE
-Coniglio
alla marchigiana-
Coniglio ripieno con pasta di salsiccia e finocchietto selvatico con
composta di mirtilli e spuma di pepe nero
DALL'ABRUZZO
-Pizza
dolce-
Dolce con crema pasticcera profumata all'alloro e cioccolato fondente
DALLA
SICILIA
-Cannoli
siciliani-
Cannoli ripieni di ricotta, gocce di cioccolato e canditi con granatina
di passito di Pantelleria.
Alcuni
piccoli assaggi arricchiranno la cena
In
particolare:
Dalla
Toscana- Crostino ai fegatini
Dal
Molise- Crostino con cacio cavallo e ventricina
Dalla
Campania- Pastiera napoletana
Dall'Umbria-Pan
pepato
€ 30
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14/03/2014
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18:00
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Teatro Tosti – Ortona (CH)
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Carlo Petrini in Abruzzo
Petrini presenterà il suo
ultimo libro Cibo e Libertà: un
libro che racconta in prima persona il percorso umano e intellettuale del fondatore di Slow Food
e che ci mostra come la gastronomia può e deve essere uno strumento di liberazione e uguaglianza politica, soprattutto per i paesi più poveri.
Saluti: Valentino Di Campli
Presidente Consorzio Citra
Introduzione: Paolo Mastri
giornalista
Intervento: Carlo Petrini
Fondatore Slow Food e Terra Madre
autore del libro
Per ulteriori informazioni chiamare il numero 3382680783
Il cibo può diventare strumento di liberazione. Lo sostengo alla luce
di una storia, delle tante storie che mi riguardano da vicino, perché parlano
dell’avventura di Slow Food e Terra Madre. Un’avventura che ho cercato di ripercorrere
basandomi sulle esperienze fatte e sugli incontri avvenuti lungo il cammino,
sugli ideali condivisi piuttosto che sull’ideologia. Un viaggio che parte dai
miei luoghi e dagli anni Ottanta per portarci infine a intuire prospettive
future ad ampio raggio, che guardano addirittura al mondo intero. La meta
comune è la liberazione dai gioghi, l’uscita dalle gabbie più scandalose: le
disuguaglianze, le oppressioni, gli scempi che si perpetrano sull’ambiente e
sulle persone, lo scandalo della fame e della malnutrizione.
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14/03/2014
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20.30
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Rist. L’Angolino sul Mare– C.da
Setteventi n.9 - Francavilla al Mare (CH)
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CENA
SLOW FOOD FRANCAVILLA AL MARE
La cena
seguirà alla conclusione del Congresso che si terrà nel medesimo posto alle
ore 20.
Il menù*
Aperitivo
Bollicine
Fish
burger
Antipasti
Carpaccio
di merluzzo, mousse di patate, terra di olive
Sgombro
finocchi e arance
Spezzatino
di palamita, asparagi selvatici e uovo a bassa temperatura
Primo
Piatto
Chitarrina
nera al ragout del Adriatico
Secondo
Cotoletta
di ricciola
Frittura
di alici
Dessert
Assaggi
di dolci
Si
degusteranno i Vini della Cantina San
Lorenzo
Prezzo della Cena:
Euro 35.00 (Soci Slow Food) – Euro 37,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono
limitati quindi è OBBLIGATORIA la prenotazione al n.3297482409 entro
mercoledì p.v.
*Il
menù può subire variazioni in base al pescato
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14/03/2014
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20.30
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Az.
Agrit. La Fattoria di Leopoldo – C.da Santa Maria a Valle 1 - Pineto (TE)
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LE SERATE A TEMA DI
LEOPOLDO VI° edizione - 10° serata
“La tradizione del baccalà”
Menù
Antipasti: “Insalata di
baccalà; Polenta al sugo di baccalà; Filetti in pastella”
Primi: “Maltagliati ceci
e baccalà al profumo di maggiorana”
Secondo: “Baccalà alla
teramana”
Dessert: “Torta di
ricotta”
Il costo a persona è
di € 20,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.
Info e Prenotazioni
0859493330.
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14/03/2014
22/03/2014
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21.00
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Rist. CONVIVIUM - Via Spalti
del Re (lungofiume/stadio Rampigna) - Tel 085291353
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CRONOSFERA INDAGA NELL'INGHILTERRA DEGLI ANNI '30
La nuova cena con delitto
è un giallo classico in puro stile Agatha Christie.
Siete invitati alla
Prima, Venerdì 14 Marzo a Pescara, nella straordinaria cornice del Ristorante
Convivium.
La morte dell'anziana
Mrs. Dalloway porta a galla gli scheletri nell’armadio dei suoi vicini, la
ricca famiglia Amberson. L’ex Colonnello in pensione e i membri della sua
famiglia saranno interrogati dal vanaglorioso Detective Rooney. Riusciranno i
partecipanti a svelare questo intricato mistero?
Il trailer http://youtu.be/CJrI_6nrojc
Gli appuntamenti
VENERDÌ 14 MARZO
Cena menù completo,
bevande incluse, euro 30,00
necessaria prenotazione
SABATO 22 MARZO
Cena menù completo,
bevande incluse, euro 30,00
necessaria prenotazione
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15/03/2014
12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014
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azienda pasetti - Via s.
Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
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SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia
di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri
prodotti
(Laura Marinucci - Manuela
Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti
dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00 Pranzo a buffet di prodotti
tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00 Degustazione di 5 vini di cui
3 prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per
singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si
prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i
partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo
08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it
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15/03/2014
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16.30
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Auditorium Flaiano –
Lungomare C. Colombo 120 - Pescara
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Convegno Abruzzo: Territorio e Salute
Intervengono:
Ettore Cianchetti
Presidente Associazione
ISA e Direttore C.R.R.
per la patologia mammaria
p.o. Ortona
Maria Prezzavento
Associazione Isa,
dietista
Leonardo Seghetti
Enogastronomo, docente
ITAG "C.Ulpiani" AP
Francesca Petrei Castelli
Titolare dell'Antico
Pastificio Rosetano Verrigni
Francesco Paolo Valentini
Azienda Agricola
VALENTINI
L’incontro sarà
presentato e moderato da Paolo Castignani, giornalista RETE 8
Per informazioni:
Associazione ISA - Via Trento, 138 – 65124 Pescara - Tel. 334 9574004
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16/03/2014
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GROTTE DI STIFFE (AQ)
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un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30
appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00
visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30
Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina
Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00
Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con
i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di partecipazione
€.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
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16/03/2014
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13.00
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Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
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La
tradizione abruzzese del baccalà
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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16/03/2014
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GROTTE DI STIFFE (AQ)
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un pomeriGGio alle Grotte Di stiFFe
Ore 16,30
appuntamento al piazzale delle grotte di Stiffe.
Ore 17,00
visita guidata grotte di Stiffe.
Ore 18,30
Enoteca Liberati a Stiffe paese - aperitivo con Temé della cantina
Pietrantonj di Vittorito ospiti del socio Alberto.
Ore 20,00
Ristorante Santino a Villa Sant’Angelo - cena degustazione in abbinamento con
i vini dell’Azienda Pietrantonj di Vittorito.
Quota di
partecipazione €.35,00 (comprensivo di ingresso grotte).
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17/03/2014
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BEVAGNA (PG)
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una Giornata con il saGrantino Di
monteFalco.
Gita-studio a
Bevagna presso l’Azienda
Tenuta Castelbuono ristrutturata nel 2012 da Arnaldo Pomodoro.
INFO E
prenotazioni Al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
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21/03/2014
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21.00
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CENTRO SOCIALE DI VACRI (CH)
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L’ORO DELLA VAL DI FORO
“CONOSCERE E RICONOSCERE L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
DI QUALITA’
La PROLOCO VACRI
organizza MINICORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI
OLIVA
RELATORE: Dott. Lorenzo
PALAZZOLI,
medico, oleologo, esperto
qualificato assaggiatore di oli extravergini di oliva (iscritto CCIAA CH)
3°Serata: Olio EVO - Olio di oliva - Olio lampante - Oli
aromatizzati - Metodo di degustazione dell’olio - Pregi e difetti dell’olio
EVO Degustazione finale - Oli a confronto
A chiusura delle serate
pane e olio per tutti i partecipanti
COSTO PER UNA
SERATA: € 10,00
L’INTERO INCASSO SARA’
DEVOLUTO ALL’ASSOCIAZIONE
SOGGIORNO PROPOSTA DI
ORTONA
INFO E ISCRIZIONI: REMO
3334241847 - ANGELINA 3333705006 - GINO 3935101976 - LORIS 3389089172
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22/03/2014
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21.00
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HOTEL Iacone - Viale Abruzzo
n. 372 - Chieti
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Cena Sociale SLOW FOOD CHIETI
inizierà alle 21:00 circa
alla conclusione del Congresso di Condotta
Si inizierà con un
brindisi per il nuovo Comitato di Condotta che sarà eletto poco prima
Poi affettati
Sfiziosità calde della
casa
Medaglione di tacchino,
con patate al coppo
Dessert a sorpresa
I vini saranno offerti
dalla Cantina CIAMPOLI
Un bicchiere di cerasuolo
tra le mani... ecco, questa è la prima immagine insieme a Voi, chi lo
ricorda? Prima cena dal titolo “gne ‘na vote”... Però ragazzi è passato un
sacco di tempo! Troppo?
Era il 7 febbraio 2007,
io ero stato nominato Fiduciario qualche settimana prima. Ebbene, non si può
fare così. Eh no! Non è che uno rimette su una cosa così bella come Slow Food
Chieti e poi mi mollate così?
Sì è vero che fra poche
settimane ci saranno novità, il 13/04 sarò eletto Presidente Regionale
(sorpresa per Voi?) e, quindi, è “obbligatorio” rivederci TUTTI per mia
ultima “uscita ufficiale locale”!
Info e prenotazioni
direttamente al fiduciario uscente Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell.
3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food e
familiari €15,00
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26/03/2014
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21.00
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HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena
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2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais
siena
Degustazione
comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente
visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità
di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e
prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it
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31/03/2014
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stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per
il mondo sottobraccio ad un pinot…
noir ovviamente!!!
Continuiamo
il viaggio proponendo, periodicamente, di
incontrarci a casa di Sommelier
e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un
vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire
la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un
modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in
degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E
PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14-15/03/2014
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L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO
14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI
PENNESI - PENNE
Associazione
Provinciale Produttori Olivicoli,
via Del Circuito –
Pescara- tel. 850/294117
– 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it
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04-11-18-25/03/2014
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20.00
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Ristorante
Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
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Master of
Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow,
la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of
Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e
una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal
docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso
ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando
si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione,
momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole
consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si
terranno dal 4 al 25 marzo tutti i
martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale
didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per
i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un
costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro
informativo il giorno 20 febbraio
alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni
(anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in
orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi
introduttivo
Slow
Food e il vino
Breve
storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi
di cultura generale sul vino
Introduzione
alla degustazione
Degustazione
tecnica
Seconda lezione
Degustazione
introduttiva
Terreno,
clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura
e forme di allevamento della vite
La
degustazione: Esame visivo
Degustazione
tecnica
Terza lezione
Degustazione
introduttiva
Dalla
raccolta dell'uva al vino
La
vinificazione: differenti tecniche di produzione
La
degustazione: Esame olfattivo
Degustazione
tecnica
Quarta lezione
Degustazione
introduttiva
Maturazione
e invecchiamento del vino
I
tannini e il legno
La
degustazione: Esame gustativo
Degustazione
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione
Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli
Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO
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HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
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CORSO
SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo
23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30
Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio
2014 Giovedì
Pane e Cereali 13
Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20
Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014
Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014
Giovedì
Funghi & Tartufi 13
Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014
Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014
Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014
Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014
Giovedì
Condimenti Erbe
Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile
2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio
2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio
2014 Giovedì
Info e prenotazioni:
Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671
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FEBBRAIO
MARZO
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proGramma corsi Di Formazione proFessionale
AIS
10 marzo 2014
- Inizio 3° livello - Sulmona (AQ)
11 marzo 2014
- Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure
la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it
|
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EVENTI NEI DINTORNI
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L’Associazione “A tavola con Bacco” in
collaborazione con il “Consorzio del Vino Nobile di
Montepulciano” vi invitano all’incontro “Alla scoperta del Vino Nobile di
Montepulciano”.
Vino di antica tradizione
ottiene la D.O.C.G. nel 1980. L’importanza del legame tra il territorio di
Montepulciano, la sua storia e il Vino Nobile sono tuttora gli elementi
essenziali per garantire, nel presente come nel futuro, qualità e autenticità
a tutto ciò che viene da questa “terra nobile”.
Presentata da pochi
giorni la nuova annata a Montepulciano, il Consorzio del Vino Nobile continua
incessante la sua attività di promozione, scegliendo Perugia per un evento
che farà parlare molto di sè, sia per la qualità indiscussa dei prodotti che
saranno presentati, sia per la tipologia di serata che sarà sicuramente un
nuovo prezioso tassello da inserire in un mosaico di gusto e qualità che il
Nobile propone in Italia e all'estero.
L'esclusivo evento per la
Regione Umbria si svolgerà martedì 25 marzo 2014 alle
ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in
via del Discobolo, 42 a Perugia e saranno presenti il responsabile della
Comunicazione del Consorzio dott. Alessandro Maurilli e
il noto giornalista ed esperto di enogastronomia Antonio Boco che ci
guideranno in un esclusivo viaggio sensoriale e degustativo nel magico mondo
che caratterizza da secoli le qualità e le peculiarità del Nobile di
Montepulciano.
Verranno presentate e
assaggiate due etichette per ogni tipologia dei seguenti vini:
Rosso di Montepulciano
D.O.C.;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. 2011;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. Selezione;
Vino Nobile di
Montepulciano D.O.C.G. Riserva 2010;
Vin Santo di
Montepulciano.
Costo della serata: per
chi è iscritto all’Associazione “A tavola con Bacco”
per l’anno in corso 10,00€, per
tutti gli altri 15,00 €.
Prenotazione obbligatoria
entro martedì 18 marzo p.v. telefonando al 3389676936 o scrivendo a
atavolaconbacco@eventidop.com.
ATTENZIONE…
I POSTI DISPONIBILI SONO SOLO 30 E LE PRENOTAZIONI SARANNO EFFETTUATE IN
ORDINE DI TEMPO.
E’
consentito portare al seguito i
propri bicchieri altrimenti le degustazioni avverranno con i due calici messi
a disposizione dall’Organizzazione.
La Segreteria
Associazione “A Tavola
con Bacco”
via Alessandro Manzoni,
217 - 06135 Perugia
C.F. 94131200548 - mobile 0039 338 9676936
www.eventidop.com - atavolaconbacco@eventidop.com
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Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto
Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile
al 4 maggio
con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura
di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi
tutto.
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A
Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”,
Corso di degustazione e abbinamento
cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO
A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima
volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della
ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione,
le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo
migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti
preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e
permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante
l’iter didattico.
Al termine del Corso gli
allievi potranno essere in grado di:
- riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
- abbinarlo a una
preparazione gastronomica;
- creare la carta dei vini;
- organizzare la propria
cantina;
- scegliere dallo scaffale di
un’enoteca il vino giusto;
- permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività;
- preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
- utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
- conoscere le principali
tecniche di produzione.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che
sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno
partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà
diritto a ricevere:
- l’attestato di
partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori
informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20
ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA
entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva
la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di
iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento
della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta
dell'inizio delle lezioni.
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COMUNICATI
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ANTEPRIMA MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
Un successo
oltre le aspettative, si avvia la preparazione della terza edizione
Si
è conclusa la seconda edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo,
in programma da sabato 1 marzo a lunedì 3 marzo nel Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti. In sintesi i
numeri:
-
53 stand con 49 aziende partecipanti, oltre ai
tanti produttori rappresentati negli stand istituzionali e delle
associazioni;
-
600 etichette di vini
abruzzesi
in mostra ed in assaggio, per oltre 2000
bottiglie stappate, non solo di Montepulciano d’Abruzzo ma di tutta la
gamma offerta dai produttori abruzzesi;
-
3000 visitatori (e altrettanti calici
consegnati per le degustazioni);
-
19 operatori della domanda provenienti
da USA, Canada, Russia ed Europa
per un totale di 275 incontri
d’affari;
-
20 giornalisti della stampa nazionale ed
internazionale a cui si sono aggiunti 40
giornalisti accreditati in corso di manifestazione;
-
120 partecipanti (ed una lunga fila ad
osservare) alle degustazioni dei vini delle aziende socie
dell’Associazione Donne del Vino Abruzzo e delle 11 annate del Montepulciano
DOCG Colline Teramane;
-
300 partecipanti ai convegni, seminari e
premiazioni e le presentazioni delle attività 2014 del Movimento Turismo del Vino;
-
200 partecipanti ai
laboratori del Gusto curati da Slow Food e i cooking show della scuola di
cucina RED Academy.
-
89 fotografi partecipanti al concorso fotografico
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo con Paesaggi d’Abruzzo con 246 foto inviate alla giuria, 41 foto scelte, 9 premiate, 8 shooting
fotografici presso 8 cantine abruzzesi
con una partecipazione di oltre 200
tra fotografi ed accompagnatori.
“I numeri della seconda edizione di
Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, ha dichiarato Silvio Di Lorenzo, presidente
della Camera di Commercio di Chieti e del Centro Regionale per il Commercio
Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo, confermano una scelta indovinata. Mancava in Abruzzo un evento che
potesse raccontare i vini ed il territorio abruzzese, al pari delle anteprime
che da tempo si realizzano in altre regioni italiane, tutte organizzate nei
mesi di febbraio marzo prima del Vinitaly. L’evento appena concluso – continua
Di Lorenzo – rispetto alla prima edizione, ha visto più importatori, più
giornalisti, più visitatori, per un successo che non è solo del Montepulciano
d’Abruzzo ma di tutti i vitigni abruzzesi e produzioni. Stiamo già
raccogliendo le impressioni e le valutazioni delle aziende vitivinicole sui
singoli aspetti dell’evento, in primo luoghi gli incontri d’affari, ma anche
di tutti i soggetti coinvolti affinché la prossima edizione sia ancora più
partecipata mantenendo lo stile della qualità espositiva”.
“Non ci aspettavamo un tale successo di
pubblico, già domenica mattina i visitatori erano oltre 300, ha affermato Gaudenzo D’Angelo, Presidente
dell’AIS Abruzzo - con presenze
anche da fuori regione. I visitatori di AMA si sono confermati di grande
qualità, enoappassionati e winelovers che presso gli stand e nei laboratori
del gusto sono entrati nel cuore delle produzioni vinicole e agroalimentari
di qualità di tutto il territorio regionale”.
Diversi i
momenti importanti della manifestazione: dalla Sala delle Anteprime, spazio
riservato ai giornalisti di settore provenienti da tutta Italia e dall’estero
che hanno partecipato alle degustazioni dei vini delle socie dell’Associazione delle Donne del Vino e
la degustazione delle 11 annate del Montepulciano
DOCG Colline Teramane: Luca
Gardini,
sommelier e penna di PANORAMA e promotore del vino italiano nel mondo, Raoul
Salama per La Revue Du Vin de France, Marco Tonelli di Spirito Divino, Pier Bergonzi della
Gazzetta dello Sport – Gazza Golosa, Federico Menetto e Andrea De Palma per
il Touring Club, Antonietta Mazzeo di
Degusta, Lisa Marchesi di
Identità Golose, Alessandra Piubello per
Euposia, Alessandro Franceschini di Monsieur, Sebastiano De Maria del Corriere Vinicolo, Alessandro Bocchetti del Gambero Rosso, Davide Acerra e Pierluigi Cicchini della
guida SlowWine, Riccardo
Viscardi per
DoctorWine by Daniele Cernilli, Francesco
Annibali per
Cucchiaio D’Argento, Giovanni
Elia perWinwnews.it
e Davide Bonucci presidente dell’Enoclub Siena, Antonio Di Spirito di Lavinium, Rodolfo Faggioni della testata
boliviana Hoy Bolivia, Simone Savoia della webtv dell’AIS
Italia ed ancora giornalisti dalla Campania, Sicilia, Molise, Marche, Trento
e Toscana.
Di
grande interesse e partecipazione il FOCUS
mercati promosso dall’Agenzia speciale della CCIAA di Chieti dal titolo “Come esportare in Russia”; con il
portale ItaliaVendevino.it
l’associazione nazionale Città del Vino ha fatto un resoconto puntuale del
concorso enologico “La Selezione del Sindaco” e offerto una buona opportunità
soprattutto alle aziende vitivinicole matricole nell’export di avere un primo
canale di commercializzazione sul web. Con SobriaMENTE, si è affrontato il tema del consumo consapevole del
vino; più consapevolezza e meno divieti, il segreto della comunicazione del progetto
e come opportunità per le aziende di promuovere percorsi di responsabilità
sociale in impresa.
Di assoluto spessore il convegno di domenica, dal titolo “L’influenza dei cambiamenti climatici
nelle vigne d’Italia”, moderato dal giornalista del Gambero Rosso Alessandro Bocchetti. Il Colonnello Francesco Laurenzi, volto noto della
TV e meteorologo di Mattina in Famiglia, ha introdotto, con una interessante
relazione, il tema dei cambiamenti climatici nell’ultimo secolo, con
interessanti accenni a periodi storici precedenti; Bruno Di Lena della Regione Abruzzo ha presentato una recente ricerca che mostra il
crescente anticipo della fase di germogliatura che dovrebbe essere confermata
anche quest’anno. L’enologo Francesco
Bordini ha sottolineato come occorra avere una particolare cura in vigna
per combattere i cambiamenti climatici, chi lo fa ad esempio con l’argilla
sulle foglie; occorre investire in ricerca, il suo monito. Luigi Cataldi Madonna, partendo da
una citazione del De Rustica di Columella, ha spiegato che i cambiamenti
climatici portano vantaggi e svantaggi; oggi non si può più parlare di
vocazione enologica di un territorio. La materia prima che arriva in cantina
è diversa da anno in anno, ha affermato l’enologo e produttore Rocco Pasetti, e questo porta ad una
variabilità nel prodotto finito. Occorre insistere sulla pergola, perché se
ben curata ci assicura la migliore protezione dai repentini cambiamenti
climatici. I cambiamenti climatici influenzano anche il consumo di vino, è la
posizione di Luca Panunzio,
consigliere nazionale AIS: il caldo forte delle estati aumenta il consumo dei
vini bianchi e rosati con i rossi – tra cui il Montepulciano d’Abruzzo – che
subiscono un calo vertiginoso nelle vendite e nella somministrazione.
Diversi gli interventi dalla sala; Francesco Paolo Valentini, presente al convegno, è intervenuto
ricordando la perdita di oltre 2500 ettari di vigneti coltivati a pergola
dell’ultima ed improvvisa nevicata di novembre. Oltre a dover convivere con i
cambiamenti climatici dobbiamo combattere la burocrazia – ha affermato il
noto produttore – in quanto il contributo sul reimpianto sarà solo sul filare
mentre noi tutti il Montepulciano lo facciamo con la pergola.
Grande
affluenza di pubblico alla premiazione della seconda edizione del concorso
fotografico organizzato con la
collaborazione tecnica di Paesaggi
d’Abruzzo, una community web che condivide tramite Facebook ed altri
social network la passione per l'Abruzzo attraverso la fotografia,
promuovendone l’immagine in tutto il mondo. Al concorso fotografico è stata
abbinata una mostra delle foto selezionate ed esposte durante la tre giorni
espositiva. Vincitore del primo premio Cristina Di Felice, In totale 89
fotografi partecipanti
al concorso fotografico Anteprima Montepulciano d’Abruzzo con Paesaggi
d’Abruzzo con 246 foto inviate
alla giuria, 41 foto scelte, 9 premiate, 8 shooting fotografici presso 8 cantine abruzzesi con una partecipazione di oltre 200 fotografi.
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Per
la prima volta Il Consorzio per il Polo Universitario di Sulmona e del Centro
Abruzzo (CPUS) e Fabbricacultura (all'interno anche delle iniziative di “Ars Eros Cibus”) organizzano
insieme un divertente e originale evento culturale “Presentazione del romanzo di Paolo
Carretta “Sherlock Holmes e il fuoco della pernacchia” (Solfanelli
editore), che si terrà a Sulmona
venerdì 14 marzo alle ore 17,30 (sede universitaria via Pansa
ex Caserma Pace).
L’evento
intende costituire un momento di promozione del territorio ripercorrendo,
sulla traccia del brillante romanzo presentato (che vede Sherlock Holmes a
Sulmona!), un momento storico significativo (la vigilia della prima guerra
mondiale) e la presenza di Gabriele D'Annunzio a Sulmona.
Non
sarà solo una presentazione di un libro perché parteciperanno, tra gli altri,
Daniela Musini attrice, Roberto Vianello schelocchiano, il
soprano Maria Cristina Solfanelli e il pianista Yuri Sablone. Ma anche
perché dopo la presentazione del romanzo seguirà cena a tema presso Ristorante Caldora “A
cena con Watson”, cena che riproporrà i piatti più volte
richiamati nel libro.
Vi
aspettiamo all’evento di venerdì pomeriggio e anche alla cena che seguirà da
Carmine che preghiamo di prenotare direttamente. al numero 0864 41139
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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BANDO PER
LA PARTECIPAZIONE AL CONCORSO
Premio
Qualità Abruzzo 2014
FINALITA’
La Scuola
di Alta Formazione
e Perfezionamento “Leonardo”
in Qualiform sas
(di seguito Scuola
o Ente Organizzatore) indice
ed organizza nel
mese di Aprile
2014 a Città
Sant’Angelo (PE) il
Premio Qualità Abruzzo
2014riservato alle aziende Agroalimentari abruzzesi peri prodotti di loro
produzione, con lo scopo di
evidenziare la migliore
produzione tipica regionale,
farla conoscere ai
consumatori ed agli
operatori, presentare al pubblico le tipologie dei prodotti
piùcaratteristici delle quattro province, nonché premiare lo sforzo delle
Aziende produttrici e
stimolare il continuo
miglioramento qualitativo dei
loro prodotti e
per favorire una maggiore visibilità del brandAbruzzo a livello
internazionale.
AMMISSIONI
Sono ammessi
al Premio Qualità
Abruzzo 2014 tutti i
prodotti in commercio,
presentati da Aziende produttrici site in Abruzzo.
Per Azienda si intende
un’entità produttiva individuata da una denominazione o ragione sociale,
riportata anche sull’etichetta dei prodotti presentati al Premio Qualità
Abruzzo 2014.
Per Aziende produttrici
si intendono quelle che trasformano i prodotti o che li preparano o che li
elaborano direttamente sul territorio abruzzese per ottenerne le
caratteristiche stabilite.
Non sono
ammessi al Concorso
prodotti ottenuti da
lavorazioni o da
trasformazioni avvenute in
luoghi diversi da quello dell’Azienda produttrice ovvero dall’Abruzzo.
Non sono ammessi al
Premio i prodotti presentati da produttori singoli o associati che abbiano
avuto a loro carico, con sentenza passata in giudicato, procedimenti
giudiziari dovuti a frodi o sofisticazioni.
Ai fini dell’assegnazione
dei premi, per Produttore si intende, oltre alla singola Azienda, anche un
gruppo di più Aziende riconducibili ad
un unico Produttore,
a condizione che nella
domanda di partecipazione e nell’etichetta presentate in concorso al
Premio risulti espressamente indicato il riferimento al Produttore.
PRODOTTI
Il Concorso è aperto a
tutti i prodotti alimentari delle seguenti categorie:
1. Bevande alcoliche(Birre artigianali -Liquori:
Grappe, Amari, Ratafia)
2. Dolciumi(Confetti, Cioccolato, Torroni,
Gelato)
3. Formaggi e latticini(Pecorino, Formaggio
stagionato, Ricotta, Mozzarelle)
4. Mielee Confetture(Miele, Marmellate)
5. Olio d’oliva (Extravergine, DOP)
6. Pane e prodotti da forno(Pane, Pan dolci,
Biscotti, Dolci)
7. Paste(Pasta di grano, Pasta di farro, Pasta
di orzo, Pasta fresca e preparati)
8. Salse, sottaceti e sottoli(Sottaceti,
Sottoli, Passata di pomodoro, Sughi, Tartufo, Olive)
9. Salumi (Salame, Prosciutto,
Lonza, Ventricina, escluse
carni crude ad
eccezione di Arrosticini
e
Salsicce).
Le aziende possono
presentare al Premio Qualità Abruzzo
2014 più prodotti per la medesima
categoria e prodotti per diverse categorie a concorso.
TERMINI E MODALITA’ DI
PARTECIPAZIONE
Per presentare
uno o più
prodotti a concorso
l’Azienda deve far
pervenire all’indirizzo e-mail qualita@premioabruzzo.it il modulo
allegato compilato in
ogni sua parte
entro il 14
marzo 2014, unitamente a copia
del bonifico effettuato.
QUOTA DI ISCRIZIONE E
MODALITA’ PAGAMENTO
La quota di
partecipazione per ogni prodotto presentato a concorso è di € 80,00 + IVA.
Il pagamento
va effettuato contestualmente all’iscrizione, a
mezzo bonifico bancario
sulle seguenti coordinate IBAN:
IT 68 P 05748 77252 100000002275 - BANCA DELL'ADRIATICO - Ag. Città
Sant'Angelo (PE)
- ABI 05748 - CAB 77252 -
C/C 2275 - intestato a Qualiform Sas.
In caso di aziende non
ammesse perché mancanti aziende concorrenti per la stessa categoria o
tipologia di prodotto, la quota di iscrizione verrà restituita.
INVIO CAMPIONI
Le Aziende
ammesse riceveranno una
comunicazione ufficiale di
accettazione e potranno
procedere all’invio dei campioni, come indicato all’art. 7 del
Regolamento.
I campioni dovranno
essere inviati nel periodo compreso tra il 15 e 21 marzo 2014.
L’invio dei campioni
deperibili deve avvenire alla data comunicata dall’Ente Organizzatore.
INFORMAZIONI E CONTATTI
Per ulteriori
informazioni si prega di consultare il
Regolamento sul sito
www.premioabruzzo.it o rivolgersi alla Redazione del Premio Qualità Abruzzo
2014 ai seguenti recapiti:
Telefono 085.21963
Fax 085.7993830
email:
qualita@premioabruzzo.it
E’ possibile, inoltre,
consultare le FAQ pubblicate sul sito www.premioabruzzo.it
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Cari Soci,
gli impegni e le sfide
che la nostra associazione ci presenta annualmente, nel suo divenire e
trasformarsi sovente anticipando opportunamente i cambiamenti sociali,
economici, politici, rendono ancora più importante, al di là dell’obbligo
statutario, le occasioni di confronto e discussione tra i membri che hanno
scelto di farne parte. Per conoscere e condividere meno i percorsi,
esercitare le proprie critiche e
proposte e manifestare le proprie opinioni, la sede elettiva non può che
essere l’assemblea dei Soci e, ogni quattro anni, il CONGRESSO che elegge i
dirigenti in ogni ambito associativo.
Tale è sarà anche
l’occasione per tracciare un bilancio dell’attività della Condotta negli
ultimi quattro anni e discutere dei progetti del quadriennio 2014/17(che Vi
girerò non appena mi verranno inviati) e procedere ad un rinnovamento della
struttura associativa, secondo le disponibilità, opzioni e scelte individuali
in vista dei radicali cambiamenti che andranno ad essere oggetto del
Congresso Nazionale di maggio.
Non mancare di
partecipare al Congresso, tappa indispensabile per rafforzare la presenza di
Slow Food e della rete di Terra Madre
sul territorio ed attivare e alimentare un complesso e articolato sistema di relazioni!
Per far ciò dobbiamo allargare il numero non solo dei soci, ma anche dei
simpatizzanti e sostenitori, per aumentare il numero di Soggetti Attivi, così
da distribuire mansioni e responsabilità su più soggetti e poter gestire
meglio un numero crescente di impegni e contatti senza che la dimensione
volontaria venga snaturata o il piacere di essere e fare Slow Food si perda.
È questo il senso che
porta ad eleggere solo il Comitato di Condotta e non il Fiduciario, giacché
il progetto e il programma di Condotta saranno in mano a un gruppo che è la Comunità fondamentale di Slow Food.
È convocato, quindi, sabato 22 MARZO 2014alle ore 19:00presso l’Hotel Iaconein Chieti
al Viale Abruzzo n. 372(esattamente di fronte allo Stadio, il cui
parcheggio si può utilizzare)
il CONGRESSO della CONDOTTA di CHIETI per discutere del seguente
odg:
1. relazione quadriennio 2010/2013 ed esame
della realtà associativa territoriale
2. approvazione rendiconto anno 2013
3. presentazione proposte di programma
2014/2017 e candidature per il Comitato di Condotta
4. elezione dei membri del Comitato di
Condotta
5. discussione dei temi proposti per il
Congresso Regionale
6. elezione di 3 delegati e 3 supplenti al Congresso
Regionale
7. discussione dei temi proposti per il
Congresso Nazionale dalle due liste presentate
8. individuazione delle proposte di 2 delegati
al Congresso Nazionale
Ricordo a tutti che i
soci di minor età non hanno diritto di voto e che ai sensi dell’art. 15 dello
Statuto Nazionale:
a) non sono ammesse
deleghe e tutti i Soci hanno diritto elettorale attivo e passivo secondo il
principio del voto singolo
b) l'Assemblea dei Soci è
costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento
della quota associativa
c) l'Assemblea è
regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera
a maggioranza dei presenti
d) le votazioni potranno
avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della maggioranza
dei presenti
e) il Comitato di
Condotta individua, successivamente, i vari responsabili, Fiduciario compreso
Potete iscriverVi o
rinnovare la Vs. tessera in tale sede * Il termine per la presentazione dei
programmi quadriennali e delle candidature è fissato alle ore 20:00 del 22
marzo 2014 in loco
Seguirà in loco la cena
sociale “obbligatoria” della quale riceverete maggiori dettagli in prosieguo.
Chieti, 22 febbraio 2014
Il Fiduciario
Eliodoro D’Orazio
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L’Acqua
Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli
interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club
alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel.
338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in
collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di
Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento
dei 25 partecipanti.
Programma della giornata: ore 10.00 registrazione dei partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 13.00 pranzo didattico. ore 17,00 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione. La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico. Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione. E-mail: info@degustatoriacque.com Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati Segreteria Adam Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info |
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NON SOLO VINO
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Terre di
Toscana 7: un nuovo bellissimo successo!
Ancora una volta, e ne siamo felicissimi, vogliamo e dobbiamo ringraziare il nostro bellissimo pubblico che ha battuto tutti i record precedenti in fatto di affluenza. E i produttori, disponibilissimi al dialogo e felici di spiegare i loro metodi e i loro risultati. Il tutto in un contesto felice, dove grazie anche ad una location ideale, a fronte di una sala riempita all'inverosimile, si udiva solo un brusio, il brusio di una conversazione collettiva in atto Identità Golose 2014: impressioni e spunti dal Congresso di gastronomia di Paolo Rossi MILANO - All'insegna del tema“Una Golosa intelligenza”, da domenica 9 a martedì 11 febbraio si è svolta a Milano la decima edizione di Identità Golose, congresso di gastronomia ideato dal giornalista Paolo Marchi, che negli anni è divenuto l'evento di riferimento per la cucina italiana e non solo
Extra
Lucca: oltre l’olio (d'oliva) c’è di più di Leonardo Mazzanti
LUCCA – La splendida Villa Bottini, nel cuore di Lucca, è stata scelta dal Maestrod’olio Fausto Borella (ideatore anche dell’omonima Accademia) quale sede della seconda edizione di Extra Lucca, evento che ha raccolto una cinquantina dei migliori produttori di olio extra vergine di oliva da tutto lo stivale *NEWS*/Il 17 e 21 marzo a Torino: apre l'Open Baladin Lunedì 17 Marzo alle ore 18.30 inaugura, in Piazzale Valdo Fusi, con un evento riservato in esclusiva alla stampa, Open Baladin Torino. Seguirà, il 21 Marzo, l’apertura al pubblico sempre dalle 18.30 |
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L'Anteprima del Montepulciano d'Abruzzo
Si è da poco conclusa la
seconda edizione di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, tre giorni dedicati alla scoperta dei vini nati
dalla vendemmia 2013 del vitigno principe della regione e delle annate
attualmente in commercio anche degli altri prodotti delle cantine
vitivinicole d’Abruzzo presenti. L’evento «dedicato a chi AMA il
Montepulciano», si è svolto l’1, 2 e 3 marzo nel Centro Espositivo della
Camera di Commercio di Chieti. L’obiettivo, rivelato in una breve intervista
dal presidente dell’AIS Abruzzo, Gaudenzio
D’Angelo, è evidenziare l’immagine del Montepulciano d’Abruzzo nel
panorama internazionale e rafforzarne la conoscenza a livello nazionale.
Agli stand era possibile
degustare i vini di ciascun produttore (qui c'è la lista completa), spaziando dai bianchi (Pecorino, Trebbiano, per
citare i più presenti perché tipici della regione) ai rossi in commercio fino
all’anteprima 2013 cui era dedicata una sala con le bottiglie rappresentative
delle aziende partecipanti. In programma anche degustazioni guidate,
convegni, show cooking, mostra e premiazione di un concorso fotografico,
laboratori del gusto con prodotti gastronomici abbinati a vini locali.
“AMA” si è rivelata
un’ottima opportunità per approfondire la conoscenza dei vini abruzzesi e
fare un assaggio delle anteprime del Montepulciano d’Abruzzo, che rappresenta
quasi il 75% della produzione vinicola totale regionale. Pur non essendo
stata il 2013 un’annata delle più facili per via delle condizioni climatiche
dure, la produzione di Montepulciano d’Abruzzo dell’ultima vendemmia è
copiosa e con i tratti tipici del vino ben evidenti (un colore rosso rubino
intenso, un profumo di frutti rossi e spezie che ritorna al palato
accompagnati da un sapore che può essere alquanto asciutto e vellutato), più
o meno pronunciati nelle varie espressioni dei diversi produttori anche in
relazione alle modalità di vinificazione e affinamento.
Lisa
Marchesi
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Al via il
Premio Qualità Abruzzo 2014: le iscrizioni
entro il 14 marzo. Dare
forza al brand "Abruzzo"
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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VINITALY – VERONA - 6 aprile 2014
DURATA: 1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI: € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al
terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste
tecniche lungo il percorso. Arrivo,
ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale
manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha
ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali
52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi,
rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine
espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma
convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed
offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a
Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la
quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire
variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di
sicurezza.
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tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale
A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera
giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e
sistemazione in Hotel
“Castelli Palace”**** a
Montecchio (VI).
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00
(comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera
doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in
fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed
impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di
€.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati
AIS di Chieti o di l’Aquila.
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte
di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle
caratteristiche varie grazie
al lavoro di assemblaggio e di invecchiamento dei
produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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