martedì 18 marzo 2014

CdG NEWS n.11/2014



 AZIENDA VINICOLA BOSCO NESTORE & C. s.n.c.
C.da Casali 147 - Cantina di Nocciano (PE)
Tel. 085847345
www.nestorebosco.com





EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/03/2014
21.00
Borgo Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Arriva il blues al Borgo!
HARLEM BLUES BAND
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

21/03/2014
21.00
CENTRO SOCIALE DI VACRI (CH)
L’ORO DELLA VAL DI FORO
“CONOSCERE E RICONOSCERE L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DI QUALITA’
La PROLOCO VACRI organizza MINICORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
RELATORE: Dott. Lorenzo PALAZZOLI,
medico, oleologo, esperto qualificato assaggiatore di oli extravergini di oliva (iscritto CCIAA CH)
3°Serata:  Olio EVO - Olio di oliva - Olio lampante - Oli aromatizzati - Metodo di degustazione dell’olio - Pregi e difetti dell’olio EVO  Degustazione finale  - Oli a confronto
A chiusura delle serate pane e olio per tutti i partecipanti
COSTO PER UNA SERATA:  € 10,00
L’INTERO INCASSO SARA’ DEVOLUTO ALL’ASSOCIAZIONE
SOGGIORNO PROPOSTA DI ORTONA
INFO E ISCRIZIONI: REMO 3334241847 - ANGELINA 3333705006 - GINO 3935101976 - LORIS 3389089172

22/03/2014
20.30
Ristorante Lago Verde – S. OMERO (TE)
2^ FESTIVAL DEL BACCALA’ E DELLO STOCCAFISSO
La Pro Loco di Sant’Omero organizza il 2^ Festival del Baccalà e dello Stoccafisso e ha chiesto la nostra collaborazione. Il Festival si svolgerà sempre al Ristorante Albergo Lago verde di S. Omero.
Il quarto  appuntamento del Festival  sarà “Il baccala interpretato da una giovane chef” sarà preparata da Elenia Alcantarini del ristorante Pervoglia di Castelbasso di Castellalto. La cena  sarà preceduta da una degustazione di oli extravergine della provincia di Teramo alle 20,15  perche si ritiene che questo straordinario prodotto ha ancora molto bisogno di essere conosciuto.
Il menù sarà:
1) Insalata di baccalà
2) Fritto di baccalà e verdure
3) Brodo di baccalà con quadrucci
4) Spaghetti  al sugo di baccalà
5) Baccalà con zafferano e verdure
6) Crema antica
Durante la cena  potremo condire con  gli oli dell’azienda Fattoria del Torquato di S.Omero
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Monti di Controuerra  e saranno “Raggio di luna” , Controguerra Doc 2012, Cerasuolo d’Abruzzo  2012 e “Rio Moro”  Controguerra Doc Riserva 2007
Il costo della partecipazione  è di Euro 25,00
E’ necessario prenotare al ristorante Lago Verde  0861810010 oppure Antonella 3202130193 o Lorin 3209614327

22/03/2014
21.00
Rist. CONVIVIUM - Via Spalti del Re (lungofiume/stadio Rampigna) - Tel 085291353

CRONOSFERA INDAGA NELL'INGHILTERRA DEGLI ANNI '30
La nuova cena con delitto è un giallo classico in puro stile Agatha Christie.
Siete invitati alla Prima, Venerdì 14 Marzo a Pescara, nella straordinaria cornice del Ristorante Convivium.
La morte dell'anziana Mrs. Dalloway porta a galla gli scheletri nell’armadio dei suoi vicini, la ricca famiglia Amberson. L’ex Colonnello in pensione e i membri della sua famiglia saranno interrogati dal vanaglorioso Detective Rooney. Riusciranno i partecipanti a svelare questo intricato mistero?

Cena menù completo, bevande incluse, euro 30,00
necessaria prenotazione

22/03/2014
21.00
HOTEL Iacone - Viale Abruzzo n. 372 - Chieti
Cena Sociale SLOW FOOD CHIETI
inizierà alle 21:00 circa alla conclusione del Congresso di Condotta
Si inizierà con un brindisi per il nuovo Comitato di Condotta che sarà eletto poco prima
Poi affettati
Sfiziosità calde della casa
Medaglione di tacchino, con patate al coppo
Dessert a sorpresa
I vini saranno offerti dalla Cantina CIAMPOLI
Un bicchiere di cerasuolo tra le mani... ecco, questa è la prima immagine insieme a Voi, chi lo ricorda? Prima cena dal titolo “gne ‘na vote”... Però ragazzi è passato un sacco di tempo! Troppo?
Era il 7 febbraio 2007, io ero stato nominato Fiduciario qualche settimana prima. Ebbene, non si può fare così. Eh no! Non è che uno rimette su una cosa così bella come Slow Food Chieti e poi mi mollate così?
Sì è vero che fra poche settimane ci saranno novità, il 13/04 sarò eletto Presidente Regionale (sorpresa per Voi?) e, quindi, è “obbligatorio” rivederci TUTTI per mia ultima “uscita ufficiale locale”!
Info e prenotazioni direttamente al fiduciario uscente Eliodoro D’Orazio 0871348.805 – cell. 3283247473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food e familiari €15,00

26/03/2014
21.00
HoTel Garden - Via Custoza, 2 - Siena

2° atto Del GemellaGGio ais pescara/ais siena
Degustazione comparata di 3 Montepulicano d’Abruzzo e 3 Vino Nobile di Montepulciano. Saranno presenti i produttori di ambedue le regioni. La mattina seguente visita in una cantina a Montepulciano e light lunch in azienda. Possibilità di viaggio in pullman con cena e pernotto presso lo stesso hotel.
Info e prenotazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it

31/03/2014


stasera l’ais Va a casa Di… Ilaria Caudai
a spasso per il mondo sottobraccio ad un pinot… noir ovviamente!!!
Continuiamo il viaggio proponendo, periodicamente, di  incontrarci  a casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

16/04/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG –
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/04/2014
10/05/2014
14/06/2014
12/07/2014

azienda pasetti - Via s. Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri prodotti
(Laura Marinucci - Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00  Pranzo a buffet di prodotti tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00  Degustazione di 5 vini di cui 3 prodotti di annata e 2 riserve
costo a persona per singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata.
Info e prenotazioni allo 08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
25/03/2014
20.00
Ristorante Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
Master of Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow, la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si terranno dal 4 al 25 marzo tutti i martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro informativo il giorno 20 febbraio alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in orario la prima lezione del master.
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Maturazione e invecchiamento del vino
I tannini e il legno
La degustazione: Esame gustativo
Degustazione
Per info e prenotazioni scrivete a pescaraslowfood@gmail.com oppure chiamare il 3494452689.


FEBBRAIO
MARZO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ)
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

EVENTI NEI DINTORNI
L’Associazione “A tavola con Bacco” in collaborazione con il “Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano” vi invitano all’incontro “Alla scoperta del Vino Nobile di Montepulciano”
Vino di antica tradizione ottiene la D.O.C.G. nel 1980. L’importanza del legame tra il territorio di Montepulciano, la sua storia e il Vino Nobile sono tuttora gli elementi essenziali per garantire, nel presente come nel futuro, qualità e autenticità a tutto ciò che viene da questa “terra nobile”.
Presentata da pochi giorni la nuova annata a Montepulciano, il Consorzio del Vino Nobile continua incessante la sua attività di promozione, scegliendo Perugia per un evento che farà parlare molto di sè, sia per la qualità indiscussa dei prodotti che saranno presentati, sia per la tipologia di serata che sarà sicuramente un nuovo prezioso tassello da inserire in un mosaico di gusto e qualità che il Nobile propone in Italia e all'estero.
L'esclusivo evento per la Regione Umbria si svolgerà martedì 25 marzo 2014 alle ore 20,30 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia e saranno presenti il responsabile della Comunicazione del Consorzio dott. Alessandro Maurilli e il noto giornalista ed esperto di enogastronomia Antonio Boco che ci guideranno in un esclusivo viaggio sensoriale e degustativo nel magico mondo che caratterizza da secoli le qualità e le peculiarità del Nobile di Montepulciano.
Verranno presentate e assaggiate due etichette per ogni tipologia dei seguenti vini:
Rosso di Montepulciano D.O.C.;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2011;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Selezione;
Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G. Riserva 2010;
Vin Santo di Montepulciano.
Costo della serata: per chi è iscritto all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno in corso 10,00€, per tutti gli altri 15,00 €.
Prenotazione obbligatoria entro martedì 18 marzo p.v.  telefonando al 3389676936 o scrivendo a atavolaconbacco@eventidop.com.
ATTENZIONE… I POSTI DISPONIBILI SONO SOLO 30 E LE PRENOTAZIONI SARANNO EFFETTUATE IN ORDINE DI TEMPO.
E’ consentito portare al seguito i propri bicchieri altrimenti le degustazioni avverranno con i due calici messi a disposizione dall’Organizzazione.
La Segreteria
Associazione “A Tavola con Bacco”
via Alessandro Manzoni, 217 - 06135 Perugia
C.F. 94131200548 - mobile 0039 338 9676936
www.eventidop.com - atavolaconbacco@eventidop.com

Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali italiane e straniere
Amanti del fritto: radunatevi! Fritto Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.

COMUNICATI
Comunicato stampa: "Cerulli Spinozzi testimonial del vino abruzzese a Venezia"
La cantina di Canzano tra le oltre 50 cantine presenti alla rassegna enogastronomica ‘Gusto in Scena’. Il Montepulciano Docg ‘Colline Teramane’ protagonista dell’evento-degustazione dedicato al made in Abruzzo
CANZANO – La tenuta Cerulli Spinozzi testimonial del vino abruzzese a Venezia per l’edizione 2014 di ‘Gusto in Scena’, la rassegna enogastronomica dedicata alle eccellenze del ‘made in Italy’ in programma dal 16 al 18 marzo nel suggestivo complesso medievale della Scuola Grande di San Giovanni Evangelista.
Oltre cinquanta le cantine italiane ed estere presenti (per l’Abruzzo, oltre a Cerulli Spinozzi anche Feudo Antico di Tollo) alla kermesse che, anche quest’anno, avrà una sezione dedicata a ‘I Magnifici Vini’ con più di 150 etichette divise in quattro categorie a seconda dell’ambiente di produzione (vini di montagna, di mare, collina e pianura). Tra queste, anche i tre vini abruzzesi della Cerulli Spinozi: per i rossi il Montepulciano d’Abruzzo Docg ‘Colline Teramane’ Torre Migliori del 2009 e il Montepulciano d’Abruzzo Doc del 2012, per i bianchi il Pecorino ‘Cortàlto’ dei Colli Aprutini Igt del 2013.
Il Montepulciano d’Abruzzo sarà protagonista anche del ‘Fuori Gusto’, l’evento collaterale della rassegna con eventi gastronomici nei ristoranti e osterie del capoluogo. Martedì 18, all’osteria Ai Rusteghi, si terrà la cena-degustazione con assaggi dei formaggi di Campotosto dell’azienda agricola La Mascionara, salumi artigianali teramani (azienda Manieri di Montorio al Vomano), accompagnati dalla Docg ‘Colline Teramane’ Torre Migliori della cantina di Canzano.
Dopo ‘Gusto in Scena’, dal 23 al 25 marzo, la cantina Cerulli Spinozzi sarà anche in Germania, a Dusseldorf, per il ProWine 2014, fiera leader in Europa nel settore dell’enologia con quasi 45mila visitatori l’anno e 4mila espositori provenienti da circa 50 Paesi.
Canzano, 14 marzo 2014
Azienda Agricola Cerulli Spinozzi
Strada Statale 150 Km. 17 – 64020 Canzano
Tel. 0861.57193 – mail: info@cerullispinozzi.it – Website: www.cerullispinozzi.it

convocazione conferenza stampa
mercoledì 19 MARZO 2014 ORE 10.30
SALA FIGLIA DI IORIO - PROVINCIA DI PESCARA - Piazza Italia, 1
presenta
ABRUZZO TASTING NIGHT
Serata speciale a Leeds (UK) dedicata ai sapori della nostra regione
Con il patrocinio della Provincia di Pescara
La S.V. è invitata a partecipare

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi

19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate

20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano

29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi

12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio

Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

Cari Soci,
gli impegni e le sfide che la nostra associazione ci presenta annualmente, nel suo divenire e trasformarsi sovente anticipando opportunamente i cambiamenti sociali, economici, politici, rendono ancora più importante, al di là dell’obbligo statutario, le occasioni di confronto e discussione tra i membri che hanno scelto di farne parte. Per conoscere e condividere meno i percorsi, esercitare le proprie critiche  e proposte e manifestare le proprie opinioni, la sede elettiva non può che essere l’assemblea dei Soci e, ogni quattro anni, il CONGRESSO che elegge i dirigenti in ogni ambito associativo.
Tale è sarà anche l’occasione per tracciare un bilancio dell’attività della Condotta negli ultimi quattro anni e discutere dei progetti del quadriennio 2014/17(che Vi girerò non appena mi verranno inviati) e procedere ad un rinnovamento della struttura associativa, secondo le disponibilità, opzioni e scelte individuali in vista dei radicali cambiamenti che andranno ad essere oggetto del Congresso Nazionale di maggio.
Non mancare di partecipare al Congresso, tappa indispensabile per rafforzare la presenza di Slow Food  e della rete di Terra Madre sul territorio ed attivare e alimentare un complesso e articolato sistema di relazioni! Per far ciò dobbiamo allargare il numero non solo dei soci, ma anche dei simpatizzanti e sostenitori, per aumentare il numero di Soggetti Attivi, così da distribuire mansioni e responsabilità su più soggetti e poter gestire meglio un numero crescente di impegni e contatti senza che la dimensione volontaria venga snaturata o il piacere di essere e fare Slow Food si perda.
È questo il senso che porta ad eleggere solo il Comitato di Condotta e non il Fiduciario, giacché il progetto e il programma di Condotta saranno in mano a un  gruppo che è la  Comunità fondamentale di Slow Food.
È convocato, quindi, sabato 22 MARZO 2014 alle ore 19:00 presso l’Hotel Iacone in  Chieti  al Viale Abruzzo n. 372(esattamente di fronte allo Stadio, il cui parcheggio si può utilizzare)
il CONGRESSO della CONDOTTA di CHIETI per discutere del seguente odg:
1.  relazione quadriennio 2010/2013 ed esame della realtà associativa territoriale
2.  approvazione rendiconto anno 2013
3.  presentazione proposte di programma 2014/2017 e candidature per il Comitato di Condotta
4.  elezione dei membri del Comitato di Condotta
5.  discussione dei temi proposti per il Congresso Regionale
6.  elezione di 3 delegati e 3 supplenti al Congresso Regionale
7.  discussione dei temi proposti per il Congresso Nazionale dalle due liste presentate
8.  individuazione delle proposte di 2 delegati al Congresso Nazionale
Ricordo a tutti che i soci di minor età non hanno diritto di voto e che ai sensi dell’art. 15 dello Statuto Nazionale:
a) non sono ammesse deleghe e tutti i Soci hanno diritto elettorale attivo e passivo secondo il principio del voto singolo
b) l'Assemblea dei Soci è costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento della quota associativa
c) l'Assemblea è regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera a maggioranza dei presenti
d) le votazioni potranno avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della maggioranza dei presenti
e) il Comitato di Condotta individua, successivamente, i vari responsabili, Fiduciario compreso
Potete iscriverVi o rinnovare la Vs. tessera in tale sede * Il termine per la presentazione dei programmi quadriennali e delle candidature è fissato alle ore 20:00 del 22 marzo 2014 in loco
Seguirà in loco la cena sociale “obbligatoria” della quale riceverete maggiori dettagli in prosieguo.
Chieti, 22 febbraio 2014
Il Fiduciario
Eliodoro D’Orazio

L’Acqua Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel. 338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 25 partecipanti.
 Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info
NON SOLO VINO
Hautes Coutures en blanc et en rouge chez Buisson-Charles è la storia di un territorio poco considerato nelle mani di un produttore con obiettivi e ambizioni chiare. Les Hautes Coutures sono vigne situate nella piana di Meursault dove lo chardonnay e il pinot noir sono coltivati con egual successo. Ricevono l'autorizzazione a produrre "solo" un Bourgogne régional […] Leggi il resto dell'articolo


Dal 4 al 9 giugno Radici del Sud, il salone del vino dedicato ai vitigni autoctoni del Mezzogiorno per celebrare[...]

Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!

E’ arrivato! Finalmente puoi trovare il nuovo sigaro Toscano Pastrengo presso le migliori tabaccherie. Scegli tra la confezione speciale che riproduce l’immagine della celebre battaglia a 25 € e il pacchetto da due sigari a 4,50 €. Accendi poi il sigaro, degustando un prodotto che riassume in sé le migliori tradizioni italiane. Raccontaci le tue impressioni , con chi lo hai degustato e con quale abbinamento ti sei cimentato.
Scopri la scheda organolettica

Due le versioni, bianco e rosè, uvaggio Montepulciano d'Abruzzo, Pecorino e Chardonnay, per il primo naturalmente vinificazione in bianco.

Dall’1 al 4 maggio 2014 degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi

Rieccoci qua, galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana, ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...


lucianopignataro.it
Anteprima del Montepulciano d'Abruzzo di Maurizio Valeriani Lodevole l'iniziativa, giunta alla seconda edizione, promossa dalla Camera di ...
SLOW WINE - Un vino al giorno… partecipate alla nostra gara e trovate il nome alla nuova rubrica!
Da domani comparirà sul nostro sito, con cadenza quotidiana, una nuova rubrica: vi proporremo ogni mattina un breve resoconto di una bottiglia di vino bevuta la sera precedente a cena da noi della redazione o da uno dei tanti collaboratori di Slow Wine sparsi per l’Italia. Partecipa alla gara.

Essere testimoni alla presentazione di un nuovo vino è sempre un’emozione. Lo sarà durante il Vinitaly, che ricordo si svolgerà dal 6 al 9 aprile, presso il padiglione 6, stand C3 ovvero presso la Kellerei (Cantina) di Terlano


SLOW WINE - Così parlò Denis Dubourdieu
Denis Dubourdieu, classe 1949, è uno degli enologi francesi più acclamati e conosciuti... l'abbiamo incontrato.



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento e sistemazione in Hotel  “Castelli Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare 0854503074.

1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348



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