Scerni - Istituto “C.
Ridolfi” - XIV Edizione del Concorso Nazionale Enologico “Bacco e Minerva”
L'Istituto “C. Ridolfi” di
Scerni (Ch), nell'edizione 2013, si è aggiudicato il primo premio assoluto del Concorso Nazionale Enologico "Bacco e
Minerva", ricevendo incarico dal Ministero della
Pubblica Istruzione, di organizzare la quattordicesima edizione del Concorso,
dove gli allievi degli Istituti Tecnici del Settore Tecnologico con indirizzo “Agraria,
Agroalimentare e Agroindustria” di tutta Italia, si potranno
confrontare in una leale competizione per individuare i migliori vini prodotti
nel corso dell'anno precedente.
La
manifestazione di rilievo nazionale vedrà la partecipazione di 35 Istituti,
rappresentati dai rispettivi Dirigenti Scolastici, Docenti e studenti, per
complessive 17 regioni, è riservata ai vini a denominazione di origine e
indicazione geografica tipica, nonchè alle produzioni dei vini spumanti. L'obiettivo è quello di promuovere e valorizzare i vini e
gli spumanti italiani di eccellenza, incoraggiando le cantine didattiche degli
Istituti Agrari, a produrre con standard qualitativi sempre più elevati,
attraverso tecniche enologiche che migliorino sempre più la qualità dei
prodotti, e avvicinano la didattica alle richieste del settore vitivinicolo.
La manifestazione si svolgerà nei giorni 26 - 27 - 28 marzo
2014, presso l'Istituto “C. Ridolfi” a Scerni e prevede due sezioni al
Concorso. Entrambe sono
finalizzate a valorizzare la conoscenza e l’educazione ai vini, ai prodotti
tipici italiani ed alla multifunzionalità dell'agricoltura. In ordine di importanza, il “Premio Bacco” metterà a confronto le
diverse tipologie di vini: bianchi, rossi secchi, rosati, speciali, spumanti e
distillati. Ogni Istituto partecipante, potrà iscrivere al concorso un solo
vino per categoria. All'interno di questo premio, vi sarà anche uno spazio per
“Bacco Giovani”, riservato alle scuole che hanno istituito l'indirizzo
in Viticoltura ed enologia, e la commissione esaminatrice di questi vini in
concorso, sarà composta da allievi del sesto anno di corso.
La sezione di concorso, denominata “Premio
Minerva”, è riservata agli studenti di tutti gli Istituti Agrari, nell’ambito
della multifunzionalità che caratterizza la moderna agricoltura, che
illustreranno le possibilità utili ad una proficua valorizzazione del
territorio. Esse potranno riguardare servizi, prodotti o iniziative culturali
che rappresentino opportunità non ancora individuate e proposte da operatori.
La manifestazione sarà un'occasione di importanza
strategica per il nostro territorio che esprime una forte vocazione della
produzione vitivinicola e dei prodotti tipici.
Nelle ultime tre giornate della manifestazione del
Concorso “Bacco e
Minerva”, vi
saranno due convegni, il primo giovedì 27 marzo sul tema “Aspetti delle
innovazioni in agricoltura” e nella stessa giornata, verranno approfondite
le tematiche sull'“Esperienze di marketing e innovazione in viticoltura ed
enologia”. Il secondo giorno, venerdì 28/03/2014 i lavori verteranno su “Luci
ed ombre del riordino dei cicli nel settore agrario”.
Le premiazioni si svolgeranno a Vasto, presso
Palazzo D'Avalos, alle ore 16:00 di venerdì 28 marzo.
Per gli ospiti, verranno inoltre organizzate visite
guidate presso le più tecnologiche ed innovative Cantine della zona e due cene
culturali a tema.
Il concorso vedrà anche la partecipazione degli
allievi e dei docenti del Liceo Scientifico Musicale “R. Mattioli” di Vasto,
che nei giorni del 27 e 28 marzo, si preoccuperanno di allietare gli incontri
conviviali con musica operistica.
IL
DIRIGENTE SCOLASTICO
Avv.
Silvana MARCUCCI
PROGRAMMA
Mercoledi 26 Marzo 2014
Ore 9,00-Riunione delle Commissioni di valutazione
Ore 15,00 - 19,00-Arrivo dei partecipanti e sistemazione presso gli alberghi
Ore 17,00-Visita Città di Vasto
Ore 19,30 -Cena negli alberghi
Giovedi 27 Marzo 2014
Convegno inaugurale presso l’Istituto Tecnico Agrario “C. Ridolfi”
Ore 9,00-Registrazione partecipanti
Ore 9,30-Apertura dei lavori
Avv. SILVANA MARCUCCI
Dirigente Scolastico Itagr “C. Ridolfi”
Saluto autorità:
Dott. G. POMPONIO Sindaco di Scerni
E. DI GIUSEPPANTONIO Presidente Provincia di Chieti
Dott.ssa EDVIGE MASTANTUONO Vice Dir. gen.le per gli Ordinamenti scolastici e per l’Autonomia scolastica
Dott. E. PELLECCHIA Dir. Gen.le Uff. Scolastico Reg.le
MAURO FEBBO Ass.re all’Agricoltura Regione Abruzzo
Dott. SILVIO DI LORENZO Presidente Camera di Commercio Provincia di Chieti
Saluto dell’Assoenologi e degli sponsor
Ore 10,30 “Aspetti delle innovazioni in agricoltura”
Dott. LUIGI ROSSI Presidente FIDAF
“Esperienze di “Marketing e innovazione in viticoltura ed enologia”
Dott. GIANNI PASQUALE Enologo Cantina Frentana
Dott. VALENTINO SCIOTTI Amm. Delegato Farnese Vini
Dott. FEDERICO DE CERCHIO Azienda Torre Zambra
Dott. GIOVANNI D’ALESIO Azienda Agraria D’Alesio
Dibattito
Ore 13,00-Pranzo
Ore 15,00-Percorso turistico e visita alle Cantine Citra (Ortona-Chieti) e Zaccagnini (Bolognano-Pescara)
Ore 19,30-Cena presso la Cantina Zaccagnini
Ensemble del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto
Venerdi 28 Marzo 2014
Ore 9,00-Convegno presso l’Istituto Agrario “C. Ridolfi”
“Luci ed ombre del riordino dei cicli nel settore agrario”
Dott. ANTONIO SCINICARIELLO Dirigente MIUR
Relazione
Isp. GIUSEPPE MUROLO Presidente Europea Italia
Interventi:
Prof.ssa PAOLA ADAMI Dirigente Scolastico Ist. “F.lli Agosti” di Bagnoregio e Coordinatore Rete ITA Senza Frontiere
Prof. FRANCO SAPIA Dirigente Scolastico Ist. “G. Garibaldi” di Roma
Prof.ssa LUCIA CUCCIARELLI Dirigente Scolastico Ist. “Serpieri” di Bologna
Prof. LUCIANO TRUCCA Docente Ist. “F.lli Agosti” di Bagnoregio
Documento finale
Ore 13,00-Itinerario nei gusti d’Abruzzo A cura del G.A.L. “Maiella Verde”
Ore 16,00-Premiazioni presso il palazzo D’Avalos di Vasto
Premiazione Bacco Giovane
Premiazione Minerva - Cannizzaro
Premiazione Bacco
Intrattenimento a cura del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto
Ore 20,00-Cena tipica e conclusione delle manifestazioni
Intrattenimento a cura del Liceo Musicale “Mattioli” di Vasto
Segreteria Organizzativa:
ISTITUTO TECNICO PER IL SETTORE TECNOLOGICO “C. RIDOLFI”
AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
66020 SCERNI (CH) - Colle Comune, 1 - Tel. 0873.914006 - Fax 0873.919097
E-mail: chta02000x@pec.istruzione.it - chta02000x@istruzione.it
Web: http://www.agrarioridolfi.it
Nessun commento:
Posta un commento