VINI LA QUERCIA
C.da Colle Croce
64020 - Morro D'Oro (TE)
Tel e Fax 0858959110
www.vinilaquercia.it
C.da Colle Croce
64020 - Morro D'Oro (TE)
Tel e Fax 0858959110
www.vinilaquercia.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14/05/2014
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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14/05/2014
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21.00
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Hotel dei Marsi - Via Cavour
79/B - Avezzano (AQ)
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notte priMa Degli esaMi
Siamo arrivati, amici, al
momento più bello, stiamo ancora insieme stasera e ripercorriamo tutto
l’esaltante cammino del Corso AIS!
Degustiamo ancora una
volta da aspiranti, da corsisti… domani saremo Sommelier!
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
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15/05/2014
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16.30
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Visita all’azienDa ausonia
di atri (te)
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Azienda a conduzione
biologica con 10 ettari vitati di proprietà, con coltivazione di
Montepulciano, Trebbiano e Pecorino.
Il proprietario mostrerà
l’Azienda e, a seguire, degustazione dei vini prodotti accompagnata da stuzzicherie
alimentari. La visita e la degustazione sono offerte della proprietà.
Prenotazione obbligatoria al
delegato AIS ALBERTA ORLANDI 0859065485 – 3287580124
- alberta.orlandi@tiscali.it
entro il
14 maggio 2014.
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16-19/05/2014
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Via Rodolfo Volpe - Nucleo
Industriale Caselle di Bazzano (AQ)
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2ª eDizione salone Dei
proDotti tipici Dei parchi
Mostra-mercato,
laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni
per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle
aree protette italiane.
Il Salone racconta e
rappresenta la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie
a politiche di conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente connessa
alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio
e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione
italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche
con il cibo si racconta il mondo sostenibile dei prodotti
enogastronomici dei parchi. www.tipicideiparchi.it
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17/05/2014
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17.00
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Azienda Agricola Minnucci –
bucchianico (ch)
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4º Slow Food Day
Quest'anno ha per tema
l'Agricoltura Familiare, con una Festa
sull'aia nell'Az. Agricola Minnucci
(www.minnuccivini.com)
che produce
e vende Vino coltivando
vitigni classici, nel
rispetto dei tempi
della natura e con minimi interventi in vigna come in cantina.
L'idea è
di passare un
sabato pomeriggio visitando l'Azienda
davanti al magnifico spettacolo dei calanchi per
conoscere meglio la realtà delle aziende familiari.
A seguire, chi vorrà,
potrà partecipare al laboratorio per provare a fare la pasta alla
"pecorara" sotto la sapiente guida della Comunità del Cibo
Sciaravujje.
La giornata si concluderà
con una allegra ed informale cena all'aperto allietata musica tradizionale.
Il menù
•Bruschetta con lardo
aromatizzato
•Pasta alla Pecorara con
sugo di Agnello
•Porchetta dell'Alto
Vastese
(con le mandorle)
•Dolci tradizionali
Vini dell’Azienda Agricola Minnucci
Appuntamento alle ore
16.30 nel parcheggio dello Stadio Angelini a Chieti Scalo per ottimizzare
l'uso delle automobili o dalle ore 17.00 direttamente presso l'Azienda
Agricola Minnucci - Ctr. Colle Sant'Antonio 5 - Bucchianico
ATTENZIONE: l'accesso
all'Azienda è dalla Strada Provinciale per Casalincontrada, per intenderci
quella interrotta per frana, quindi il percorso consigliato è da Brecciarola
o da Colle Marcone.
Soci Slow Food €15,00-
non Soci €18,00
Ragazzi fino 13 anni:
Soci Slow Kid €8,00 - non Soci €10,00 compresa tessera annuale
Info e prenotazioni
inderogabilmente entro il 14 maggio 2014 direttamente al fiduciario Aldo
Mario Grifone
cell. 3391784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
Le iscrizioni si
chiuderanno al raggiungimento delle 40 persone
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17/05/2014
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15/23
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Ristorante LAGO VERDE -
SANT’OMERO (te)
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SLOW FOOD DAY
Difendi la salute della
tua famiglia partecipando allo “Slow Food Day” un piacevole pomeriggio
trascorso al Lago Verde di Sant’Omero, con i produttori locali di cibo buono,
pulito e giusto. Potrai scegliere di partecipare ad un’esperienza de
gustativa con cibi a Km zero. Scegli quella che più ti piace tra le tre
proposte dal programma:
Ore 15 apertura Stand Produttori agricoli a Km
zero
Ore 15-18
Picnic con Barbecue e salumi senza
conservanti
Hamburgher di marchigiana
o pancetta e salsiccia. Pane con salame, prosciutto, lonza, frittata, fave,
pane e olio. Acqua, un calice di vino o birra Euro 10 a persona
Ore 19-20
Aperitivo Cenato
Pizza con lievito madre a
spicchi: Marinara, Margherita e Napoletana con alici fresche; Pane di prata
con ventricina, ricotta, olio, salame, prosciutto, lonza, frittata, fave, un
calice di vino o birra. Euro 8
a persona
Ore 20,30 Buffet di cibi a Km Zero e salumi senza
conservanti
Salumi, ricotta,
carciofi e uova, fegatini di agnello,
pappicci asparagi e guanciale, minestra di tubetti con piselli freschi,
padellata di fave, cicorietta di campo con fagioli, fagiolini con isverde,
insalate miste, pollo casereccio, capocollo di maiale e pancetta alla brace,
uovo in purgatorio, pizza con lievito madre a spicchi Marinara, Margherita,
Napoletana con alici fresche, Ortolana, vino e acqua Euro 20 a persona
Prenotazioni
0861810010
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17/05/2014
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15.30
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Salone dei Prodotti Tipici dei
Parchi d’Italia - Via Rodolfo Volpe, Nucleo Ind.le di Bazzano - L’Aquila
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Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio
L’Associazione Italiana
Sommelier presenta la
nuova campagna istituzionale dedicata
alla “Giornata Nazionale della
Cultura del Vino e dell’Olio”.
L’headline, che recita
“Dal 1965 coltiviamo la cultura del vino”, pone l’accento sugli obiettivi e i
princìpi cardine che da sempre, fin dalla sua costituzione, vengono portati
avanti con impegno e passione dalla più grande realtà associativa di
Sommelier nel Mondo.
Obiettivi e princìpi che
sanno di cultura, di studio e di ricerca nel complesso mondo del vino, dove
non basta saper degustare per “sapere” davvero di vino.
Il “visual” che supporta
e completa il concetto racconta di vigneti e di lunghi filari che in
lontananza sovrastano e disegnano una collina. Un paesaggio che
progressivamente sfuma e si tramuta in un primo piano di veri e propri
“filari di parole” a comporre il classico campo tipografico della pagina di
un libro. Una campagna dalla spiccata connotazione culturale
quindi, mirata al
consolidamento e
all’affermazione del ruolo dell’Associazione Italiana Sommelier come fautore
di una comunicazione del vino dal profilo altamente professionale e di una
didattica interdisciplinare riconosciuta anche in ambito internazionale.
Programma:
Ore 15,30 - Arrivo
Ore 15,45 - Apertura
lavori
• Gaudenzio D’Angelo -
Presidente AIS Abruzzo
• Luca Panunzio -
Consigliere Nazionale AIS
• Roberto Di Vincenzo -
Organizzatore del Salone
Tema:
La coltivazione nei Parchi:
Biologico o Convenzionale? Quale scelta?
Interventi:
• Dott. Leone Cantarini -
Enologo
• Dott. Fabio Pietrangeli
- Agronomo
Seguirà degustazione di
vini ed olii Abruzzesi
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17/05/2014
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21.00
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Rist. la Corniola –
pescocostanzo (AQ)
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“Vino Dentro"
in
collaborazione con Les Caves de Pyrene degustando:
Le Marne,
Parodi Ligure (AL),
Crealto,
Alfiano Natta (AL),
Baricchi,
Neviglie (CN)
in
abbinamento finger food e music live.
Per info
e prenotazioni 0864642470
Costo
della serata € 38.00
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19/05/2014
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18.00
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Ristorante Convivium -
Collina Montevecchio - Vasto (CH)
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Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo
colline teramane
Quota di partecipazione €.5,00
(gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione
2014).
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19/05/2014
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19.00
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SALA FAVETTA DEL MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
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Le degustazioni di
Slow Wine
I vini del vulcano,
l'Etna dei Vigneri
incontro con Salvo
Foti
Enologo e agronomo di
fama internazionale, Salvo Foti vanta un'esperienza decennale sui vini e i
territori siciliani, soprattutto della zona etnea. Scrittore appassionato e
amante della propria terra, rispettoso della natura e del suo corso, i suoi
vini raccontano scenari di altri tempi, evocano fatiche antiche, territori e
vitigni esaltati dallo scrupoloso lavoro dell'uomo. Un racconto avvincente
per raccontare un pezzo di Etna perchè come scrive nel suo libro “La montagna
del fuoco” ”l’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce”.
Questo suo amore per il vino lo porta a riproporre dopo 500 anni il lavoro
svolto de “le Maestranze dei Vigneri", associazione di viticoltori nata
nel 1535 a Catania, che ebbe un ruolo fondamentale nello sviluppo della vite
sulle pendici del vulcano. I Vigneri oggi è il nome della sua azienda, che ha
recuperato questo antico savoir faire abbracciando in toto lo spirito di gran
rispetto della naturalità in vigna e in cantina, ma anche quello di un
consorzio di aziende che lavorano secondo questi antichi dettami, di cui Foti
è il punto di riferimento.
Si degusterà una
selezione dei vini dei Vigneri in abbinamento ad alcune proposte
gastronomiche del ristorante Taverna
58.
Il costo
dell'incontro: €uro 30,00 per i soci Slow Food - €uro 35,00 per i non soci
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22/05/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
22 MAGGIO ore 19,30 – LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di “flusso di
energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e
agrosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati, concetto di
“naturale” e “chimica”, viticoltura convenzionale (agricoltura integrata e
integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti. Sarà ospite
un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini
selezionati.
29 MAGGIO ore 19,30 – BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del
biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà
la degustazione dei vini selezionati.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 45 per i soci
Slow food
euro 75,00 per i non soci
tel. 3936132492
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22/05/2014
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20.30
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PALLOTTE & BULLES
Incontro
tra la cucina abruzzese e le bollicine francesi. Una serata che ha come filo conduttore la sfericità sia nel cibo che
nel vino.
entrée
- Pallottine croccanti con cuore di canestrato fuso antipasto - Pallottine cacio e ove, pomodoro fresco, basilico e filetti di peperoni - Sfere di melanzane alla parmigiana primo - Maccheroni alla chitarra con le pallottine in salsa classica secondo - Polpettine di marchigiana igp e patate nocciola dessert - pizzadolce scomposta vini - Domaine J. Laurens, blanquette de Limoux - Clos de la Briderie, cremant de la Loire - Domaine Allimant - Laugner, cremant d'Alsace La serata ha un costo tutto compreso di euro 30.00
Prenotazione 3402814760
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22/05/2014
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20.15
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Elodia Ristorante nel Parco
- Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)
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Vino rosso tacco12
Cena-evento in compagnia
della Sommelier Master Class Adua Villa che presenterà il suo nuovo libro e
degusterà insieme ai commensali i vini dell’Azienda Castelsimoni di Cese di
Preturo (AQ) in abbinamento ai piatti proposti dalla chef Nadia Moscardi
(saranno presenti i produttori dei vini).
Sarà possibile acquistare
il libro “Vino Rosso Tacco 12” Ed. Cairo al prezzo eccezionale di €.5,00.
Quota di
partecipazione €.35,00 (cena e vini in abbinamento).
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23/05/2014
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18.00
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Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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Degustazione Di 10 pecorino D’Abruzzo: in orizzontale
l’annata 2013
Saranno presenti tutti i produttori: Cantina
Frentana, Masciarelli, Feudo Antico, Costantini, Cataldi Madonna, La
Valentina, Tiberio, Contesa, Montori, Cerulli.
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00) da versare all’atto della
prenotazione.
Si raccomanda la massima
puntualità.
Prenotazione a Cristina
3392396906.
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24-25/05/2014
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ABRUZZO
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CANTINE
APERTE in ABRUZZO
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29/05/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione
di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini
Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “ in
abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
29 MAGGIO ore 19,30 – BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del biodinamico.
Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la
degustazione dei vini selezionati.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 45 per i soci
Slow food
euro 75,00 per i non soci
tel. 3936132492
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02/06/2014
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13.00
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ENOTECA IN VINO VERITAS –
CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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Sagne e fasciule ALL’ANTICA
Un piatto
di Sagne e fasciule – tipico della tradizione Abruzzese con a seguito
Pallotte caceova
1 calice di vino Montepulciano o Cerasuolo d'Abruzzo
Solo a pranzo
Costo €8,00 (il prezzo esclude ciò non descritto sul menù)
Su prenotazione al numero: 085960166
Prenotazioni entro domenica 1 Giugno ore 22.00
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05/06/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel
bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione
di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini
Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “ in
abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di vinificazioni
con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di
solforosa, controllo delle temperature durante le fermentazioni, la
filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali e vini biologici.
Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la
degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
tel. 3936132492
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06/06/2014
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18.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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SASSICAIA:
LA VERTICALE
1983-1988-1990-1993-1995-1999*-2003*.
Sarà presente l’enologo
aziendale Graziana Grassini.
Degustazione guidata dal
dott. Riccardo Brighigna.
Posti limitati. Seguirà
programma definitivo e costi.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com – 3287347561
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/29 APRILE
5/12/19/26MAGGIO 2014
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21.30
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CAFFE’ DEGLI ARTISTI –
PIANELLA (PE)
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Questo
corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla
vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e
all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti
,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna
associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese
della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a
chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale:
l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i
difetti degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in
bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi
d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova
sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale:
l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova
sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare
il Caffè degli Artisti al numero 085972588
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12-30/05/2014
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Agrit. Montevecchio - Vasto
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"Corso di
assaggiatori olio vergine d'oliva"
Organizzato dall'Agriturismo
Montevecchio di Vasto, in collaborazione con la Regione Abruzzo, la Camera di
Commercio e l'ente Slow Food.
Si tratta di un corso
qualificante con rilascio di attestato e possibilità di sbocchi professionali
per una figura emergente nel settore turistico-ristorativo, che si affianca
alla oramai affermata professione di sommelier.
Gli interessati possono
contattare direttamente i numeri riportati nell'allegato.
Agr Montevecchio
3487295181
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EVENTI NEI DINTORNI
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Cari amici di Febo
Garden,
siamo lieti di invitarvi
al consueto appuntamento sulle Rose che proponiamo ogni anno a maggio.
Un percorso straordinario
che mette in mostra diverse tipologie di rose che abbiamo pensato di esporre
per colore perché ogni colore è un significato diverso! Il rosso è la
PASSIONE, il giallo la LIBERTA', l'arancio il FASCINO, il rosa la GRATITUDINE
e il bianco simboleggia il SILENZIO. Avrete la possibilità di esprimere un
vostro pensiero per ciascun colore. I pensieri più belli saranno scelti per
le prossime campagne pubblicitarie di Febo Garden!
Vi aspettano tante
promozioni, corsi e laboratori inerenti al mondo delle rose! (sfogliate il volantino cliccando qui).
PER INFO E PRENOTAZIONE
CORSI: corsi@febogarden.com
– 3335047854
23 MAGGIO ore 16:00
DIMOSTRAZIONE GRATUITA DI BARBECUE 24 e 25 MAGGIO dalla mattina DEGUSTAZIONE DI SALUMI DELL’AZIENDA ABRUZZESE DI SIMPLICIO 27 MAGGIO ore 16:00 IMPARIAMO A DEGUSTARE LA BIRRA Corso gratuito su prenotazione (MAX 20 POSTI) |
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SECONDA GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E
DELL’OLIO
Sono sempre di più le
frodi alimentari. Le “agromafie” ne hanno fatto un business. La lotta degli
organi di controllo sempre più attiva e attenta. Ma nonostante tutto sugli
scaffali, anche internazionali, sono pieni di fasulle DOP e IGT italiche.
Come possiamo difenderci? Come possiamo tutelare la nostra salute? Come
possiamo tutelare gli onesti produttori?
Interventi:
Prof. Silvestroni Oriana docente di viticoltura presso la Facoltà di Agraria di Ancona Dott. Barbara Alfei ASSAM Ancona Dott. Mauro Mario Mariani angiologo e nutrizionista Prof. Luigi Costantini Presidente Assoenologi Marche
Moderatore:
Prof. Isidori Stefano
Luogo, data e orario dell’evento:
Università degli studi di Ancona, Facoltà di Agraria. 17 maggio 2014 ore 10:00
Maggiori info segreteria@aismarche.it
fermo@aismarche.it
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SECONDA GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO E
DELL’OLIO
Sono sempre di più le
frodi alimentari. Le “agromafie” ne hanno fatto un business. La lotta degli
organi di controllo sempre più attiva e attenta. Ma nonostante tutto sugli
scaffali, anche internazionali, sono pieni di fasulle DOP e IGT italiche.
Come possiamo difenderci? Come possiamo tutelare la nostra salute? Come
possiamo tutelare gli onesti produttori?
Interventi:
Prof. Silvestroni Oriana docente di viticoltura presso la Facoltà di Agraria di Ancona Dott. Barbara Alfei ASSAM Ancona Dott. Mauro Mario Mariani angiologo e nutrizionista Prof. Luigi Costantini Presidente Assoenologi Marche
Moderatore:
Prof. Isidori Stefano
Luogo, data e orario dell’evento:
Università degli studi di Ancona, Facoltà di Agraria. 17 maggio 2014 ore 10:00
Maggiori info segreteria@aismarche.it
fermo@aismarche.it
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ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali
da vista e da sole, con la Società del
Teatro e della Musica “L. Barbara”,
che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della
stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni”
in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le
prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione
FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4,
che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della
visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi
preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca
“F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di
un argomento di scottante attualità: "La
città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale".
Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del
territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente,
anche nella realtà in cui viviamo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di
Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle
arti e tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono testimonianze sia
nei toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE
COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18
anni) €. 10,00 (quota triennale €.
25,00). Socio estero €.60,00(versare
alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme
al programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani
a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio
a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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COMUNICATI
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Cari soci,
anche quest'anno AIS
Abruzzo collabora alla realizzazione di Tipici
dei Parchi - il Salone dei Prodotti Tipici dei Parchi d'Italia che si
terrà a L'Aquila dal 16 al 19 maggio.
Una manifestazione che
già dalla prima edizione dello scorso anno si è affermata come il punto di
riferimento di settore, ma che accompagna anche l'Aquila nella sua rinascita
economica del dopo terremoto.
Noi saremo presenti
all'iniziativa nello stand 131 e
Sabato 17 maggio celebreremo nel contesto del Salone la Quarta Edizione della "Giornata
Nazionale della Cultura del Vino e dell'Olio".
Per tale occasione i Soci
AIS in regola con il pagamento della quota associativa, presentando la
tessera AIS all'ingresso avranno diritto all'ingresso gratuito nel giorno di
sabato dalle ore 15,00 alle ore 18,00, inoltre, per agevolare il
trasferimento a l'Aquila, i soci delle Provincie di Pescara, Chieti e Teramo
potranno usufruire di servizio Bus gratuito con partenza alle ore 14,00 dal
piazzale IKEA di Dragonara (Uscita autostrada A14 Pescara ovest) e rientro
con partenza da l'Aquila alle ore 19,00. (i posti sul bus sono da prenotare
alla segreteria AIS entro venerdi 16 maggio 2014).
Gli Appuntamenti:
Sabato 17 ore 16,00 Tavola Rotonda "Quarta giornata della Cultura
del Vino e dell'Olio"
Sabato 17 ore 17.30 Luca Panunzio, I salumi tipici iberici con il Cava spagnolo e lo Spumante Santagiusta
Sabato 17 ore 19.00
Massimo Iafrate, Pecorino e Pecorini
Domenica 18 ore 17.30
Pierluca Masciocchi e Carlo Cambi, verticale di 5 annate di Montepulciano
d'Abruzzo "Marina Cvetic" di Masciarelli
Domenica 18 ore 17.30
Massimo Iafrate, Pecorino e Pecorini
Se desiderate informazioni aggiornate e più approfondite le
troverete su: www.tipicideiparchi.it
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Si chiude il CIBUS di
Parma. Soddisfazione per la partecipazione delle aziende agroalimentari
abruzzesi.
Gran
successo dell’Abruzzo al CIBUS di
Parma, la manifestazione fieristica che esprime il meglio dell’alimentazione
Made in Italy. Dal 5 all’8 maggio, 41
aziende abruzzesi hanno incontrato gli operatori nazionali ed
internazionali per nuove opportunità commerciali: in mostra un paniere rappresentativo delle migliori produzioni
agroalimentari regionali, dalla pasta all’olio extra vergine di oliva,
dal caffè allo zafferano e ai confetti, dalla pasticceria al miele, per un
generale apprezzamento dei tanti visitatori specializzati, buyers, importatori, distributori, ristoratori,
esercenti di generi alimentari provenienti da 115 Paesi.
Il Centro per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio abruzzesi ha promosso la
partecipazione delle aziende su area espositiva di circa mq. 400. Silvio Di Lorenzo, presidente del Centro, a conclusione dalla manifestazione
ha espresso il compiacimento per la sua buona riuscita. “Non siamo noi a dirlo, ha commentato Di Lorenzo, ma sono le
stesse aziende che hanno confermato le attese della vigilia. Innanzitutto
abbiamo avuto un incremento di aziende (+13 rispetto alla precedente
edizione) e poi tanti contatti per nuove opportunità commerciali, una buona
comunicazione dell’immagine dell’Abruzzo nel panorama agroalimentare
nazionale ed internazionale. Mi
sento di ringraziare gli uffici del Centro per l’ottimo lavoro svolto ed in
particolare la responsabile della promozione Marcella Lalli che ha coordinato
la partecipazione”.
Presente
alla fiera nello spazio regionale la Società
Consortile AGIRE, gestore del Polo di Innovazione Agroalimentare per la
Regione Abruzzo con 7 aziende e la Confartigianato Chieti con 5
aziende.
Durante
la manifestazione vi sono state esibizioni di cooking show organizzate da
Rosanna Di Michele con i prodotti delle aziende abruzzesi e
degustazioni di caffè, eventi che hanno raccolto l’interesse dei buyers.
Centro Regionale per il
Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo
Info per la stampa:
Gianluca De Santis
3283579317
Elenco
aziende partecipanti al Cibus Parma (5-8 maggio 2014).
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A Parma la
Mostra del Festival Internazionale di Fotografia Culinaria
Non solo pietanze cucinate o macro di ingredienti, ma momenti e
interpretazioni della realtà raccontati attraverso la lente del cibo: è
questa la forza della Mostra del Festival Internazionale di Fotografi
Culinaria che, in occasione di Cibus, fa tappa a Parma con una gallery di foto originale che ha conquistato Foodies,
appassionati di fotografia e business man in trasferta nella città ducale in
occasione del Salone Internazionale dell'Alimentazione.
La Mostra è organizzata
dal Consorzio Parma Alimentare, con il sostegno e il contributo della Camera
di Commercio di Parma.
Fino al 30 maggio, I
Portici del Grano, in Piazza Garibaldi, ospiteranno una selezione di 30 opere
tratte dalle cinque precedenti edizioni del Festival (www.festivalphotoculinaire.com) che ha la sua base a Parigi: fotografie di artisti
provenienti da tutto il mondo che hanno scelto di esprimersi muovendosi nel
mondo del cibo.
Jean-Pierre PJ Stéphan,
presidente e fondatore del Festival ha dichiarato: "L'atmosfera di
Parma è unica: sono molto felice che Parma Alimentare ci abbia invitato ad
esibire le nostre foto in quella che è la città gourmet per eccellenza,
famosa in tutto il mondo per l'eleganza e la ricercatezza delle proprie opere
d'arte culinarie.
Quella che abbiamo portato
qui è una selezione di trenta opere estrapolata dalle cinque edizioni del
Festival di Parigi, e non potevamo scegliere una città migliore in un periodo
più azzeccato. È un privilegio essere qui ad esporre quelle che hanno
l'ambizione di essere le immagini culinarie più belle del pianeta".
"Per
la Camera di Commercio l'attività di Parma Alimentare è
parte fondamentale del proprio programma di promozione integrata
dell'economia e del territorio che ha tra i punti centrali la valorizzazione
del nostro settore agroalimentare nel mondo" ha commentato Andrea Zanlari,
Presidente della Camera di Commercio di Parma e di Parma Alimentare.
"Si
tratta - ha
spiegato Zanlari - di dare forma e contenuto all'etichetta 'Food Valley',
un posizionamento di marketing territoriale in cui crediamo fermamente. Tra
le tante attività promozionali, questa inaugurata oggi consente di
avvicinarsi in modo accattivante al largo pubblico, confermando Parma come un
luogo imperdibile per chi ha in qualche modo interesse verso l'agroalimentare.
È un'iniziativa che ci avvicina ai 20 milioni di visitatori attesi a Milano
tra appena un anno in occasione di Expo 2015, incentrata appunto
sull'alimentazione e la sua sostenibilità".
"Parma Alimentare
ha colto con entusiasmo lâ opportunità di questo evento culturale che avrà
luogo nei giorni di Cibus, quando la città ducale diventa indiscussa capitale
del Food in Italia e nel mondo. Ringraziamo pertanto il Comune e le Fiere di
Parma per averci offerto la possibilità di contribuire al successo delle
iniziative legate a Cibusland, convinti che sia sempre più strategico
arricchire di contenuti culturali le offerte business, così da creare un
circolo virtuoso che generi interesse verso la città e il tessuto sociale e
imprenditoriale che li ospita", ha
affermato Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare.
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NON SOLO VINO
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Radici del Sud 2014, a Carovigno torna il festival
dei vitigni autoctoni del mezzogiorno. Apertura al pubblico: 9 giugno
Radici del Sud ha finalmente il numero
definitivo di cantine partecipanti alla sua prossima edizione: 163 aziende,
provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia, per un
totale di circa ...Leggi online.
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Terroir Marche: una squadra composta da 8 piccole
aziende bio della regione. Anche in Italia il vino fa squadra
Fare
squadra sembra finalmente essere il leit
motiv del mondo
del vino e in Italia, dove i campanili enologici ci sono sempre stati,
nascono gruppi di aziende e iniziative di aggregazione che ...Leggi online.
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Oscar del Vino 2014 - Chi
vincerà l'Oscar del Vino quest'anno? Lo decidi tu: vota il tuo vino
preferito tra le nomination del 2014. La "Notte delle Stelle" sarà
di scena il 29 maggio al Rome Cavalieri
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Il Montepulciano d'Abruzzo proviene originariamente
dallo splendido territorio delle Terre dei Vestini, situato tra Chieti e
Pescara.
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A grande richiesta tornano
in tabaccheria, finalmente in produzione continuativa, le tre versioni del
Toscanello® Aromatizzato al Caffè ovvero Toscanello® Caffè
Aroma Dolce, Toscanello® Caffè Mokha e Toscanello® Caffè Espresso. Venite a
riscoprire l'aroma arricchito del caffè! Disponibili dal 6 maggio
nella tua tabaccheria. Scopri
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A meno di due settimane
dalla seconda edizione di Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia, due
novità arricchiscono ed impreziosiscono il programma di questa bella rassegna
di espressioni enoiche italiane: le vecchie annate ed una degustazione di
vini della Loira
VERONA - Piccola premessa
semiseria Per qualche anno mi ero tenuto lontano dal Vinitaly, ebbene sì.
Avrò bevuto troppo l'ultima volta, chessò, o sarà stato lo scoccare dei
maledetti quarant'anni, o la voglia di dire con aria di sufficienza “Ormai io
dal Vinitaly mi tengo alla larga, mi focalizzo su cose più delimitate”
Trasimeno,
un anno dopo, parte seconda. Degustazione vista lago, con le espressioni del
territorio di Farchioni
CASTIGLIONE DEL LAGO (PG)
- La bella degustazione "vista lago" nel palazzo Duca della Corgna
che ha concluso l'ultima edizione di Divino Trasimeno ha messo in evidenza
ancora una volta come la "comunità" di viticoltori di questo
incantevole angolo di Umbria, che unisce le classiche dolcezze collinari alla
presenza affascinante e climaticamente importante del lago, sia sempre più
decisa a cercare una propria identità ed a comunicarla
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Di
Gevrey-Chambertin e dei suoi angoli nascosti abbiamo parlato
dettagliatamente nel nostro articolo titolato Gevrey-Chambertin Tour,
ora per le dovute verifiche non ci resta che passare alla degustazione
dei vini. La loro scelta è stata impegnativa, l'obiettivo primario quello di
toccare le zone più rappresentative, di conoscere il maggior numero di
produttori e di confrontare le diverse […] Leggi il resto dell'articolo
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SLOW WINE
Il nostro sassolino sull’Expo
A parte i problemi giudiziari. Ma come è stato formato il comitato per gestire il padiglione italiano Vino all'Expo? Zonin, Antinori, Cotarella e Mantovani. Il settore enologico può esprime e anche qualche altra voce, o no?
Votate Marco Crivelli: distruggerà la flavescenza
dorata!
Incredibile promessa di un candidato alle Elezioni regionali: estirperà dalla faccia della terra la fillossera del 21° secolo! Voi ci credete??? Ma mi faccia il piacere... Noi tanto per spiegarvi meglio di cosa si tratta, pubblichiamo uno scritto molto interessante di Maurizio Gily Slow Wine Magazine I vini italiani sono longevi come quelli francesi? Osiamo secondi a loro? Noi siamo sicuri di noi e abbiamo fatto la prova sul campo dei Brunello 2001 e di alcuni Bianchi di terlano con oltre trent'anni. Leggete qui come è andata scaricando gratuitamente la nostra nuova rivista digitale. Se vi piace approfittate dello sconto soci, inserendo nel campo COUPON CODE il codice: socioslowfooditalia. Godrete di uno sconto superiore al 30%. Non fatevelo scappare: www.slowwinemagazine.com |
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Un pratico manuale per realizzare una birra domestica
di cui andare fieri (Eugenio
Pellicciari)
Sul finire degli anni
Sessanta negli Stati Uniti, il mercato libero, soprattutto quello birraio,
per inseguire le logiche industriali, riduce drasticamente le scelte del
consumatore. Per la legge del contrappasso, come naturale meccanismo
autoregolatore, si diffonde l'ideale di bere una birra full flavor che
recuperi i sapori autentici e storici delle migliori produzioni del mondo e
s'innesca, tra milioni di persone, il desiderio di rivalorizzare Continua a leggere
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Viaggio studio SIVE - Sardegna: tra Vermentino e
Cannonau (18/06/2014 - 21/06/2014)
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte vacanziere
che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di sorprese
enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle referenze per
la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.
PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014
ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad
Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un
ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it).
Pernottamento ad Alghero.
giovedì 19 giugno 2014
VERMENTINO
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net), in
compagnia del collega enologo Dino Addis; presentazione dei lavori
sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su ricerca vitivinicola in
Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di Sassari. Pranzo organizzato
in cantina.
Nel pomeriggio partenza
per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it), una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro
ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
venerdì 20 giugno 2014
CANNONAU
Partenza in bus per
Oliena. Visita alla Cantina Oliena
(www.cantinasocialeoliena.it), importante cooperativa della zona. Visita ai
vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda
Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo organizzato in cantina.
Rientro ad Alghero;
serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
sabato 21 giugno 2014
TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma
(www.santamarialapalma.it), con l’annesso vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla
cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca
(www.sellaemosca.it). Pranzo di arrivederci in cantina.
Trasferimento in
aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse
proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 16 maggio 2014.
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