mercoledì 4 giugno 2014

CdG NEWS n.22/2014


Azienda Vinicola Guido Strappelli
C.da Torri, 16 - 64010 Torano Nuovo (TE)
Tel. 0861.887402
www.cantinastrappelli.it



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
04/06/2014
16.30
AZ. AUSONIA - ATRI (CH)
Visita all’azienda Ausonia di Atri (TE)
Visita guidata dell’azienda e degustazione dei prodotti.
Possibilità di viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni al delegato ANNA SMARGIASSI tel. 0873.365437 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 2 giugno 2014.

05/06/2014
19.30
sulmona (AQ)
“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 20 per i soci Slow Food
euro 25,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132492

06/06/2014
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

SASSICAIA: LA VERTICALE
1983-1988-1990-1993-1995-2001-2010.
Sarà presente l’enologo aziendale Graziana Grassini.
Degustazione guidata dal giornalista Luciano Di Lello e dal dott. Riccardo Brighigna.
Posti limitati. Costo €.100,00.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com – 3287347561
07/06/2014


Viaggio nell’alto Molise nella città Di agnone
Ore 08,00  Partenza dal piazzale del Thema Polycenter uscita autostrada Lanciano.
Ore 10,00  Arrivo ad Agnone e visita all’Azienda Casearia Di Nucci “World Cheese Aaward 2013”, con illustrazione di tutte le fasi della produzione del formaggio.
Pranzo all’interno dell’Azienda con i prodotti caseari in abbinamento ai vini dall’Azienda Cantine Salvatori.
Ore 15,00  Visita  alla  “Pontificia  Fonderia  Campane  Marinelli  e passeggiata nel borgo antico di Agnone.
Ore 18,00  Previsto rientro.
Quota di partecipazione €.30,00 (viaggio e pranzo compresi).
Prenotazione  obbligatoria  al  delegato Aais ALBERTA ORLANDI tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it  entro  il  3  giugno  2014.

07-08/06/2014

BORGOROSE (RI)
BIRRA DEL BORGO DAY
E siamo giunti a 9! Anche quest'anno, il 7 e l'8 Giugno, si svolgerà la festa a Borgorose per festeggiare insieme il nostro nono compleanno!
Nella giornata di sabato 7 ci sarà una visita all'impianto di Spedino condotta da Leonardo Di Vincenzo, poi ci si trasferisce tutti in Villa comunale per l'inizio della festa.
Domenica 8, invece, le visite in birrificio partono dalle 10 per finire alle 13.
Nel vecchio birrificio, a Collerosso, ci saranno una serie di laboratori guidati da Eugenio Signoroni di Slow Food ed un area riservata agli homebrewers!
Ecco il dettaglio del programma:
Sabato 7 Giugno 2014
Ore 18:00 Leonardo guida la visita al birrificio di Spedino
In Villa Comunale
Ore 18:00 apertura spine
Ore 19:00 apertura food
Dalle Ore 21:00 alle 23:00 Concerti Live!
Ore 01:00 chiusura spine
Domenica 8 Giugno
Ore 10-13 visite guidate nel birrificio di Spedino
In Villa Comunale
ore 10:30 apertura villaggio Stand oltre cibo e birra
Ore 14:00 alle Ore 19:30 concerti live!
Collerosso
Ore 10:30 apertura spine e visite libere del vecchio birrificio
Ore 12:00 laboratorio "incontra i giovani birrai”
Ore 14:30 laboratorio "meet the brewers" con ospiti internazionali
Ore 16:30 laboratorio "il legno, l'acidita' e la spontaneita'”
La parte food sarà curata dai mitici BorgoGuys, Gabriele Bonci, la Taberna e da Al Turacciolo!
Altre info su http://birradelborgo.it/blog/eventi/2992/bdbday-2014/

11/06/2014
20.00
Country House “Il Ponte” - Via del Vecchio Forte 18/20 - Loc. Casasanta - Alba Adriatica (TE)

pizza & birra sotto le stelle
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI - tel. 333.3344913 i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074.
12/06/2014
20.00
Rist. "La Cucina di Lullo" - via Colonnetta, 99 - Chieti Scalo -(wwww.lacucinadilullo.it)


Il Gioco del Piacere
Torna il Gioco del Piacere dedicato all'olio, giunto alla 9ª edizione. Il Gioco del Piacere prevede  una  degustazione  di  quattro  oli,  che  ogni  commensale  potrà  giudicare liberamente. Gli oli extravergine di oliva in degustazione sono quelli presenti nella Guida agli Extravergini 2014 che i partecipanti riceveranno in omaggio. I risultati di ogni cena saranno comunicati alla sede nazionale, dove saranno elaborati e quindi restituiti alla fine della  cena,  con  la  proclamazione  del  vincitore  nazionale.  Il  Gioco  del  Piacere  è  un'occasione unica per conoscere qualcosa in più sull'olio, mettersi in gioco come degustatori e per assaggiare un “estratto” della migliore produzione olivicola italiana presente nella nuova edizione della Guida agli Extravergini 2014.
Alla serata di Chieti saranno presenti, oltre agli oli in "gara", anche tre produttori locali presenti nella Guida che ci parleranno del loro prodotto che verrà impiegato anche in uno dei piatti proposti:
Trappeto di Caprafico- Casoli (CH)
Marina Palusci- Pianella (PE)
Azienda Agricola Santabarbara- Chieti
Ci guideranno in questa esperienza:
Dott. Agronomo Bruno Scaglione
Responsabile per l'Abruzzo della Guida agli Extravergini 2014
Dott. Agronomo Marino Giorgetti
Capo panel olio DOP Colline Teatine, docente analisi sensoriali
Il Gioco del Piacere
Menù
Antipasti
• Frumenti Antichi
(Orzo, farro, riso, crema di porro, erba cipollina, mentuccia, basilico, pomodorini, olio, ricotta salata)
• Carciofi, piselli, fave, con uova strapazzate
• Ciabott' asciutta
Primi
• Trenette alla "Santabarbara"
• Sagne e ceci
Secondi
• Ortaggi ripieni
• Pallotte cacio e uova
Vini
• Murelle Pecorino e Murelle Cerasuolo
Gentilmente offerti da Cantina Miglianico
Costo della serata comprensivo di cena e della Guida agli Extravergini 2014 SOCI €20,00 - NON SOCI €23,00
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 9 giugno 2014
direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
Le iscrizioni si chiuderanno al raggiungimento delle 30 persone

12/06/2014
20.30
Azienda Agricola La Selva d'Abruzzo - in C.da S. Maria, 3 - Moscufo (PE).
il Gioco del Piacere Slow Food dedicato all'Olio Extravergine di Oliva.
Una degustazione alla cieca di quattro olii presenti nella Guida agli Extravergini 2014 di Slow Food che ogni commensale giudicherà autonomamente, in un gioco all'assaggio che si svolge in contemporanea nelle varie condotte Slow Food nazionali.
In omaggio la Guida agli Extravergini 2014 di Slow Food, i bicchierini da degustazione, e tutto quanto necessario per svolgere al meglio il gioco.
A seguire, assaggeremo l'ottimo olio dell'oleificio La Selva d'Abruzzo, i famosi arrosticini di Omero di Leonardo, il tutto accompagnato dai vini dell'Azienda Agricola Minnucci!
Prenotazioni all'indirizzo pescaraslowfood@gmail.com oppure al numero 349-4452689.
I posti sono limitati!
Vi aspettiamo presso
13/06/2014
20.30
RIST. LA PIAZZETTA - SANT’OMERO (TE)

GIOCO DEL PIACERE Sulla CARNE TOSCANA
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, organizza un cena  dedicata al gioco del piacere sulla Carne Toscana (Calvana di Chianina e Mucco Pisano) della macelleria Maurizio Lo Scalco di S. Miniato Basso.
Inizialmente assaggeremo le tartare per sperimentare sensorialmente i due tipi di carni, poi avremo delle fiorentine a centro tavola in modo da poter mangiare la carne sempre calda.
La cena sarà preparata  da Roberta Nepa  si svolgerà venerdì 13 giugno 2014 alle ore 20,30  con il seguente menù:
1) Tartare delle due carni con verdure soffocate
2) Calvana di Chianina
3) Mucco Pisano
4) Verdure e insalate di stagione
5) Spaghettoni alla chitarra con sugo di coda di Chianina
6)  Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Fantorfio di Cossignano (AP)  e saranno Pecorino  2012, Rosso Piceno Castello di Marte 2012
Il costo della partecipazione  è di Euro 35,00 per i soci  e Euro 38,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare, entro giovedì 12 giugno 2014 in quanto la cena ha un numero limitato al ristorante La piazzetta  086188530

14/06/2014
15.00
AZ. L’ARCA – C.DA SAN MARTINO – COLONNELLA (TE)
A PASSEGGIO TRA LE ERBE
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova organizza con appuntamento presso l’azienda L’Arca di Daniele di Giuseppe una “Passeggiata erboristica alla scoperta delle erbe spontanee della collina litoranea abruzzese. Criteri di riconoscimento e raccolta delle più comuni erbe commestibili. Considerazioni su paesaggio agrario, biodiversità e cultura del territorio.” Con la collaborazione di Cristiano Del Toro Architetto paesaggista e auto produttore consapevole. La passeggiata avrà una durata di circa due ore. Al termine della passeggiata faremo merenda con il pecorino a latte crudo e la ricotta dell’azienda Daniele Di Giuseppe produttore di formaggi di eccelsa qualità con il pane di Prata e il vino dell’azienda Biagi di Colonnella.
Il costo della partecipazione è di Euro 12 per i soci e 15 per i non soci. La prenotazione va fatta al segretario della condotta al numero 3403841870 entro venerdì 13 giugno 2014.

19/06/2014
19.30
Sala delle Conferenze Municipio di Avezzano - Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano (AQ)

Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo colline teramane
Un’occasione ghiottamente unica, degustiamo insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione 2014).

21/06/2014


il gusto Della soliDarietà
Evento in collaborazione con il Rotary Club Pescara Nord. Programma disponibile dal 1 maggio 2014 sulla pagina ufficiale Facebook AIS Pescara.

22/06/2014

Visita alle azienDe colleFrisio e MarraMiero

Alla scoperta dei vini dell’enologo romeo taraborrelli
Ore 08,00  Partenza in pullman dal piazzale dello stadio Acquasanta a L’Aquila
Ore 10,00  Arrivo a Frisa (CH), visita all’Azienda Collefrisio
Ore 13,00  Pranzo in ristorante tipico
Ore 16,00  Arrivo a Rosciano (PE), visita all’azienda Marramiero dove troveremo il Dott. Romeo Taraborelli che ci illustrerà la sua “filosofia” di vinificazione.
Ore 20,00  Rientro a L’Aquila
Quota di partecipazione €.55,00 (soci AIS €.50,00) comprensiva di viaggio in pullman, degustazioni in cantina e pranzo.
Prenotazione impegnativa esclusivamente a sommelier.aq@gmail.com entro il 19 giugno 2014.

23/06/2014
18.30
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

le cantine sociali D’abruzzo
Degustazione a banchi d’assaggio

25/06/2014
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
27/06/2014
20.00
Introdacqua (AQ)

Arte, Musica e Vino
Nel “paese della musica” il maestro (e sommelier) Vito Di Benedetto ci propone un abbinamento tra musica dal vivo e vini, e per non farci mancare nulla, anche un’esposizione di quadri curata dal sommelier Sergio Ottoni.
Per informazioni: Sergio 337.668849 oppure Vito 347.3737552.

29/06/2014
20.00
Rist. Casa D’Angelo - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)

galli, papere, conigli e Vini Masciarelli
Cena a tema: la cucina della Fara con il Pecorino Castello di Semivicoli in anteprima.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione e40.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

19.30
RIST. OSTERIA LA CORTE - . Montani - Spoltore (PE)

“Cheese... Amo” Corso di degustazione formaggi
Appuntamento a Spoltore (Pe) dal 3 al 17 giugno prossimi per “Cheese... Amo” - corso di degustazione di formaggi a cura di Abruzzo Extrafine condotto da Beatrice De Tullio.
Le date: 3 giugno, 10 giugno, 17 giugno. C'è anche una cena finale con tutti i partecipanti, da stabilire (costo del corso, 90 euro a persona). Info: www.abruzzoextrafine.eu; Tel. 3299639746.
Un ciclo di incontri teorici e pratici per imparare a gustare al meglio il latte in tutte le sue forme: latte, caglio e sale per un’infinità di deliziosi formaggi. Poche materie prime possono dare vita a risultati tanto golosi quanto diversi, influendo sul gusto finale numerosi fattori, dal latte appunto, alla caseificazione, stagionatura e, non ultime, le scelte del produttore.
Il corso mira a far conoscere caratteristiche e peculiarità dei formaggi locali. Conduce Beatrice De Tullio. Laureata in scienze Gastronomiche ed appena specializzata in scienze della Comunicazione a Teramo (Management e comunicazione d'Impresa, indirizzo pubblicità e marketing). Oltre alle competenze teoriche su cibo e vino acquisite in università è stata concorrente della terza edizione di Masterchef Italia; ha presentato eventi, partecipato come giudice di numerosi panel test e gare nazionali di formaggi, nonché lavorato in contesti fieristici internazionali occupandosi di degustazioni di cibo e vino.
Abruzzo Extrafine nasce da un'idea che propone prodotti enogastronomici scelti con cura tra i singoli produttori e le piccole aziende agricole abruzzesi, cominciando dell’Area Vestina. Questa terra “Extrafine”, stretta tra il Medio Adriatico e le più alte montagne del Centro Italia, regala un clima unico per la produzione di olio, vino, legumi, pasta e tutto ciò che di buono questa regione può offrire.
In particolare, l’olio extravergine di oliva trova proprio qui la sua lontana radice di prodotto d’eccellenza. Extrafine è la trasparenza con cui si sono scelti i prodotti offerti al mercato nazionale ed europeo.
Ufficio stampa
Abruzzo Extrafine
Alessandro Ricci
Tel. 3283543346
riccistampa@gmail.com
65014 Loreto Aprutino (PE)
contrada San Pellegrino, 6
www.abruzzoextrafine.eu

EVENTI NEI DINTORNI
ITALIA NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s. 2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da 40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al concorso nazionale del prossimo maggio.  Inoltre, nell’ambito del progetto  “Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di seguito, le Convenzioni di cui i soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46,  che assicura il 10% di sconto su occhiali da vista e da sole, con la Società  del Teatro e della Musica “L. Barbara”,  che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.

-Venerdì 13 giugno:  ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite Ignoto, 22  Il dott.  Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema  “C’era una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte dell’uomo  e  attualmente  risulta  fortemente  ridotto  nella  sua  componente  naturale  che  in  molti  casi  è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi boschi nella zona di Pescara si rinvengono  testimonianze  sia  nei  toponimi  (Montesilvano,  Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche  carte geografiche in cui risultano presenti numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.

-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24  (nei pressi della clinica de Cesaris) - Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica, poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U. Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà, alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.

L’adesione all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata, utilizzando il conto corrente postale n. 14030654  intestato a Italia Nostra onlus, sezione di Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00 (quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €. 270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente (18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni)  €. 10,00 (quota triennale €. 25,00).  Socio estero €.60,00(versare alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al programma, viene  consegnato  o  spedito  un  modulo  di  c/c  postale  che  può  essere  ceduto  anche  ad  altri  amici  e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.:  alcune  iniziative  del  presente  programma  sono  state  concordate  con l’Università della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di reciproca informazione. 

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

COMUNICATI
Tatone Terra d'Aligi: il pluripremiato
Tempo di concorsi enologici, la primavera. E tempo di premi – come ogni anno – per i vini Terra d’Aligi.
A fare la parte del leone, come sempre, è il vino simbolo della nostra terra d’Abruzzo, quel Montepulciano che ha ormai ottenuto un posto fisso nella non nutrita schiera dei vini più apprezzati a livello mondiale.
E se di Montepulciano si parla, i massimi onori non possono che andare al Tatone Terra d’Aligi, un vino che rappresenta l’espressione più piena del nostro modo di interpretare un grande vitigno e la sua terra. Un vino che da molti anni ormai non scende più dal podio dei grandi concorsi internazionali.
La medaglia di bronzo nell’International Wine Challenge, attribuita al Tatone 2011, va dunque a rimpinguare un palmarès già ricco e prestigioso, che premia insieme a noi anche tutti i clienti che nel corso degli anni ci hanno scelto.

NON SOLO VINO
*NEWS*/I giovani ed il calo di consumi di vino in Italia di Angelo Gaja
Sul calo inarrestabile del consumo di vino in Italia si sprecano le analisi; mai che si dica della CONFUSIONE che prospera rigogliosa ed allontana i giovani consumatori

Radici del Sud 2014, a Carovigno torna il festival dei vitigni autoctoni del mezzogiorno. Apertura al pubblico: 9 giugno
Radici del Sud ha finalmente il numero definitivo di cantine partecipanti alla sua prossima edizione: 163 aziende, provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia, per un totale di circa ...Leggi online.



Vino è Musica, uno degli eventi del vino dell'estate prossima. A Grottaglie tanto buon vino, street food e arte Estate, Puglia, mare, buona cucina. Mettiamoci anche che, 31 luglio/1 agosto, Grottaglie si anima di profumi, musica e vino. Vino, olio, musica, degustazioni e “cibi di strada”, saranno infatti gli elementi portanti della quinta edizione di Vino è Musica, nel quartiere delle …Leggi online.

SLOW WINE

Birre d’Italia, la più bella degustazione dell’anno
Per ora segnatevi data, ora e luogo: 14 giugno 2014, ore 17, Saluzzo. Quello che avverrà quel giorno – lo si dice spesso, ma stavolta è davvero così – per appassionati e curiosi di birra è un evento imperdibile.

L’App guida Birre d’Italia è tra noi! Cosa aspettate? Scaricatela
Una grandissima novità per il mondo delle App di Slow Food Editore. Dopo il grande successo delle app di Osterie d’Italia e di Slow Wine – le app più vendute nel mondo delle guide di ristoranti e vini – arriva sullo store di Apple l’app della guida Birre d’Italia 2015. Leggi tutto e scarica l'app.

Ma i vegani possono bere il vino?
La risposta non è scontata, anche se il vino è fatto solo con l'uva... Un articolo che fa chiarezza.

Angelo Gaja ne ha per tutti: giornalisti, guide, colleghi, ingredienti del vino in etichetta…
Come mai i consumi di vino calano? Troppa confusione. I colpevoli: troppe guide, troppi premi, etichette che non indicano pratiche enologiche invasive... E tanto altro ancora.

Franciacortando è tra i principali eventi in Franciacorta. A giugno, il weekend del 14 e 15 Franciacorta più primavera, uguale Franciacortando. In questa edizione 7 sarà il numero magico e street food la parola chiave. Cosa succederà nel tradizionale primaverile organizzato dalla Strada del Prosecco? Per prima cosa, 7 noti chef italiani si gemelleranno con altrettanti chef franciacortini: arriveranno in Franciacorta …Leggi online.


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte vacanziere che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di sorprese enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle referenze per la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.

PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014 ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it). Pernottamento ad Alghero.

giovedì 19 giugno 2014 VERMENTINO
In mattinata trasferimento a Tempio Pausania. Visita al sugherificio Ganau (www.ganau.it) a Tempio.
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net), in compagnia del collega enologo Dino Addis; presentazione dei lavori sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su ricerca vitivinicola in Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di Sassari. Pranzo organizzato in cantina.
Nel pomeriggio partenza per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it), una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.

venerdì 20 giugno 2014 CANNONAU
Partenza in bus per Oliena. Visita alla Cantina Oliena (www.cantinasocialeoliena.it), importante cooperativa della zona. Visita ai vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo organizzato in cantina.
Visita alla cantina Giampietro Puggioni (www.cantinagiampietropuggioni.it) di Mamoiada.
Rientro ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.

sabato 21 giugno 2014 TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma (www.santamarialapalma.it), con l’annesso vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca (www.sellaemosca.it). Pranzo di arrivederci in cantina.

Trasferimento in aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 16 maggio 2014.

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