Azienda Vinicola Guido Strappelli
C.da Torri, 16 - 64010 Torano Nuovo (TE)
Tel. 0861.887402
www.cantinastrappelli.it
C.da Torri, 16 - 64010 Torano Nuovo (TE)
Tel. 0861.887402
www.cantinastrappelli.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04/06/2014
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16.30
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AZ. AUSONIA - ATRI (CH)
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Visita all’azienda Ausonia di Atri (TE)
Visita guidata dell’azienda e
degustazione dei prodotti.
Possibilità di viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni al
delegato ANNA SMARGIASSI tel. 0873.365437 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 2 giugno 2014.
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05/06/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
tel. 3936132492
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06/06/2014
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18.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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SASSICAIA:
LA VERTICALE
1983-1988-1990-1993-1995-2001-2010.
Sarà presente l’enologo
aziendale Graziana Grassini.
Degustazione guidata dal
giornalista Luciano Di Lello e dal dott. Riccardo Brighigna.
Posti limitati. Costo
€.100,00.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com – 3287347561
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07/06/2014
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Viaggio nell’alto
Molise nella città Di agnone
Ore 08,00 Partenza dal piazzale del Thema Polycenter
uscita autostrada Lanciano.
Ore 10,00 Arrivo ad Agnone e visita all’Azienda
Casearia Di Nucci “World Cheese Aaward 2013”, con illustrazione di tutte le
fasi della produzione del formaggio.
Pranzo all’interno dell’Azienda con i
prodotti caseari in abbinamento ai vini dall’Azienda Cantine Salvatori.
Ore 15,00 Visita
alla “Pontificia Fonderia
Campane Marinelli e passeggiata nel borgo antico di Agnone.
Ore 18,00 Previsto rientro.
Quota di partecipazione €.30,00
(viaggio e pranzo compresi).
Prenotazione obbligatoria al
delegato Aais ALBERTA ORLANDI tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il
3 giugno 2014.
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07-08/06/2014
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BORGOROSE (RI)
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BIRRA DEL BORGO DAY
E siamo
giunti a 9! Anche quest'anno, il 7 e l'8 Giugno, si svolgerà la festa a
Borgorose per festeggiare insieme il nostro nono compleanno!
Nella
giornata di sabato 7 ci sarà una visita all'impianto di Spedino condotta da
Leonardo Di Vincenzo, poi ci si trasferisce tutti in Villa comunale per
l'inizio della festa.
Domenica 8, invece, le visite in birrificio partono dalle 10 per
finire alle 13.
Nel vecchio birrificio, a Collerosso, ci saranno una serie di
laboratori guidati da Eugenio Signoroni di Slow Food ed un area riservata
agli homebrewers!
Ecco il dettaglio del programma:
Sabato 7 Giugno 2014
Ore 18:00 Leonardo guida
la visita al birrificio di Spedino
In Villa Comunale Ore 18:00 apertura spine Ore 19:00 apertura food Dalle Ore 21:00 alle 23:00 Concerti Live! Ore 01:00 chiusura spine Domenica 8 Giugno
Ore 10-13 visite guidate
nel birrificio di Spedino
In Villa Comunale ore 10:30 apertura villaggio Stand oltre cibo e birra Ore 14:00 alle Ore 19:30 concerti live! Collerosso Ore 10:30 apertura spine e visite libere del vecchio birrificio Ore 12:00 laboratorio "incontra i giovani birrai” Ore 14:30 laboratorio "meet the brewers" con ospiti internazionali Ore 16:30 laboratorio "il legno, l'acidita' e la spontaneita'” La parte food sarà curata dai mitici BorgoGuys, Gabriele Bonci, la Taberna e da Al Turacciolo! Altre info su http://birradelborgo.it/ |
11/06/2014
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20.00
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Country House “Il Ponte” - Via del Vecchio
Forte 18/20 - Loc. Casasanta - Alba Adriatica (TE)
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pizza & birra sotto le stelle
Quota di partecipazione €.23,00 (soci
AIS €.19,00).
Informazioni e prenotazioni al
delegato AIS ANTONIO IANNETTI - tel. 333.3344913 i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074.
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12/06/2014
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20.00
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Rist. "La Cucina di
Lullo" - via Colonnetta, 99 - Chieti Scalo -(wwww.lacucinadilullo.it)
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Il Gioco del Piacere
Torna il Gioco del
Piacere dedicato all'olio, giunto alla 9ª edizione. Il Gioco del Piacere prevede una
degustazione di quattro
oli, che ogni
commensale potrà giudicare liberamente. Gli oli extravergine
di oliva in degustazione sono quelli presenti nella Guida agli Extravergini
2014 che i partecipanti riceveranno in omaggio. I risultati di ogni cena saranno
comunicati alla sede nazionale, dove saranno elaborati e quindi restituiti
alla fine della cena, con
la proclamazione del
vincitore nazionale. Il
Gioco del Piacere
è un'occasione unica per
conoscere qualcosa in più sull'olio, mettersi in gioco come degustatori e per
assaggiare un “estratto” della migliore produzione olivicola italiana
presente nella nuova edizione della Guida agli Extravergini 2014.
Alla serata di Chieti
saranno presenti, oltre agli oli in "gara", anche tre produttori
locali presenti nella Guida che ci parleranno del loro prodotto che verrà
impiegato anche in uno dei piatti proposti:
Trappeto di Caprafico- Casoli (CH)
Marina Palusci- Pianella (PE)
Azienda Agricola Santabarbara- Chieti
Ci guideranno in questa
esperienza:
Dott. Agronomo Bruno
Scaglione
Responsabile per
l'Abruzzo della Guida agli Extravergini 2014
Dott. Agronomo Marino
Giorgetti
Capo panel olio DOP
Colline Teatine, docente analisi sensoriali
Il Gioco del Piacere
Menù
Antipasti
• Frumenti Antichi
(Orzo, farro, riso, crema
di porro, erba cipollina, mentuccia, basilico, pomodorini, olio, ricotta
salata)
• Carciofi, piselli,
fave, con uova strapazzate
• Ciabott' asciutta
Primi
• Trenette alla
"Santabarbara"
• Sagne e ceci
Secondi
• Ortaggi ripieni
• Pallotte cacio e uova
Vini
• Murelle Pecorino e
Murelle Cerasuolo
Gentilmente offerti da Cantina Miglianico
Costo della serata
comprensivo di cena e della Guida agli Extravergini 2014 SOCI €20,00 - NON
SOCI €23,00
Info e prenotazioni
inderogabilmente entro il 9 giugno 2014
direttamente al
fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) –
slowfoodchieti@email.it
Le iscrizioni si
chiuderanno al raggiungimento delle 30 persone
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12/06/2014
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20.30
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Azienda
Agricola La Selva d'Abruzzo - in C.da S. Maria, 3 - Moscufo (PE).
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il Gioco del Piacere Slow Food dedicato all'Olio
Extravergine di Oliva.
Una
degustazione alla cieca di quattro olii presenti nella Guida agli Extravergini
2014 di Slow Food che ogni commensale giudicherà autonomamente, in un gioco
all'assaggio che si svolge in contemporanea nelle varie condotte Slow Food nazionali.
In omaggio la Guida agli Extravergini 2014 di Slow Food, i bicchierini
da degustazione, e tutto quanto necessario per svolgere al meglio il gioco.
A seguire, assaggeremo l'ottimo olio dell'oleificio La Selva
d'Abruzzo, i famosi arrosticini di Omero di Leonardo, il tutto accompagnato
dai vini dell'Azienda Agricola
Minnucci!
Prenotazioni all'indirizzo pescaraslowfood@gmail.com oppure al numero
349-4452689.
I posti sono limitati!
Vi aspettiamo presso
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13/06/2014
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20.30
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RIST. LA
PIAZZETTA - SANT’OMERO (TE)
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GIOCO
DEL PIACERE Sulla CARNE TOSCANA
La condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova, organizza
un cena dedicata al gioco del piacere
sulla Carne Toscana (Calvana di Chianina e Mucco Pisano) della macelleria
Maurizio Lo Scalco di S. Miniato Basso.
Inizialmente assaggeremo le tartare
per sperimentare sensorialmente i due tipi di carni, poi avremo delle
fiorentine a centro tavola in modo da poter mangiare la carne sempre calda.
La cena sarà preparata da Roberta Nepa si svolgerà venerdì 13 giugno 2014 alle ore
20,30 con il seguente menù:
1) Tartare delle due carni con
verdure soffocate
2) Calvana di Chianina
3) Mucco Pisano
4) Verdure e insalate di stagione
5) Spaghettoni alla chitarra con sugo
di coda di Chianina
6)
Loffe delle monache
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Fantorfio di Cossignano (AP) e saranno Pecorino 2012, Rosso Piceno Castello di Marte 2012
Il costo della
partecipazione è di Euro 35,00 per i
soci e Euro 38,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare, entro giovedì
12 giugno 2014 in
quanto la cena ha un numero limitato al ristorante La piazzetta 086188530
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14/06/2014
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15.00
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AZ. L’ARCA – C.DA SAN
MARTINO – COLONNELLA (TE)
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A PASSEGGIO
TRA LE ERBE
La condotta Slow Food di Val
Vibrata-Giulianova organizza
con appuntamento presso l’azienda L’Arca di Daniele di Giuseppe una
“Passeggiata erboristica alla scoperta delle erbe spontanee della collina
litoranea abruzzese. Criteri di riconoscimento e raccolta delle più comuni
erbe commestibili. Considerazioni su paesaggio agrario, biodiversità e
cultura del territorio.” Con la collaborazione di Cristiano Del Toro
Architetto paesaggista e auto produttore consapevole. La passeggiata avrà una
durata di circa due ore. Al termine della passeggiata faremo merenda con il
pecorino a latte crudo e la ricotta dell’azienda Daniele Di Giuseppe
produttore di formaggi di eccelsa qualità con il pane di Prata e il vino
dell’azienda Biagi di Colonnella.
Il costo della partecipazione è di
Euro 12 per i soci e 15 per i non soci. La
prenotazione va fatta al segretario della condotta al numero 3403841870 entro
venerdì 13 giugno 2014.
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19/06/2014
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19.30
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Sala delle Conferenze Municipio di Avezzano
- Piazza della Repubblica, 7 - Avezzano (AQ)
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Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo colline
teramane
Un’occasione ghiottamente unica,
degustiamo insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Quota di partecipazione €.5,00
(gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione
2014).
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21/06/2014
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il gusto Della soliDarietà
Evento in collaborazione con il Rotary
Club Pescara Nord. Programma disponibile dal 1 maggio 2014 sulla pagina
ufficiale Facebook AIS Pescara.
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22/06/2014
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Visita alle azienDe colleFrisio e
MarraMiero
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Alla scoperta dei vini dell’enologo romeo taraborrelli
Ore 08,00 Partenza in pullman dal piazzale dello
stadio Acquasanta a L’Aquila
Ore 10,00 Arrivo a Frisa (CH), visita all’Azienda
Collefrisio
Ore 13,00 Pranzo in ristorante tipico
Ore 16,00 Arrivo a Rosciano (PE), visita all’azienda
Marramiero dove troveremo il Dott. Romeo Taraborelli che ci illustrerà la sua
“filosofia” di vinificazione.
Ore 20,00 Rientro a L’Aquila
Quota di partecipazione €.55,00 (soci
AIS €.50,00) comprensiva di viaggio in pullman,
degustazioni in cantina e pranzo.
Prenotazione impegnativa esclusivamente
a sommelier.aq@gmail.com entro il 19 giugno 2014.
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23/06/2014
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18.30
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Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro
- Francavilla al Mare (CH)
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le cantine sociali D’abruzzo
Degustazione a banchi d’assaggio
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25/06/2014
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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27/06/2014
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20.00
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Introdacqua (AQ)
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Arte, Musica e Vino
Nel “paese della musica” il maestro (e
sommelier) Vito Di Benedetto ci propone un abbinamento tra musica dal vivo e
vini, e per non farci mancare nulla, anche un’esposizione di quadri curata
dal sommelier Sergio Ottoni.
Per informazioni: Sergio 337.668849
oppure Vito 347.3737552.
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29/06/2014
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20.00
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Rist. Casa D’Angelo - Via San Nicola, 5 -
Fara Filiorum Petri (CH)
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galli, papere, conigli e Vini
Masciarelli
Cena a tema: la cucina della Fara con
il Pecorino Castello di Semivicoli in anteprima.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione e40.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19.30
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RIST. OSTERIA LA CORTE - . Montani - Spoltore (PE)
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“Cheese... Amo” Corso di degustazione formaggi
Appuntamento a Spoltore
(Pe) dal 3 al 17 giugno prossimi per “Cheese... Amo” - corso di degustazione
di formaggi a cura di Abruzzo Extrafine condotto da Beatrice De Tullio.
Le date: 3 giugno, 10
giugno, 17 giugno. C'è anche una cena finale con tutti i partecipanti, da
stabilire (costo del corso, 90 euro a persona). Info: www.abruzzoextrafine.eu; Tel. 3299639746.
Un ciclo di incontri
teorici e pratici per imparare a gustare al meglio il latte in tutte le sue
forme: latte, caglio e sale per un’infinità di deliziosi formaggi. Poche
materie prime possono dare vita a risultati tanto golosi quanto diversi,
influendo sul gusto finale numerosi fattori, dal latte appunto, alla
caseificazione, stagionatura e, non ultime, le scelte del produttore.
Il corso mira a far
conoscere caratteristiche e peculiarità dei formaggi locali. Conduce Beatrice
De Tullio. Laureata in scienze Gastronomiche ed appena specializzata in
scienze della Comunicazione a Teramo (Management e comunicazione d'Impresa,
indirizzo pubblicità e marketing). Oltre alle competenze teoriche su cibo e
vino acquisite in università è stata concorrente della terza edizione di
Masterchef Italia; ha presentato eventi, partecipato come giudice di numerosi
panel test e gare nazionali di formaggi, nonché lavorato in contesti
fieristici internazionali occupandosi di degustazioni di cibo e vino.
Abruzzo Extrafine nasce
da un'idea che propone prodotti enogastronomici scelti con cura tra i singoli
produttori e le piccole aziende agricole abruzzesi, cominciando dell’Area
Vestina. Questa terra “Extrafine”, stretta tra il Medio Adriatico e le più
alte montagne del Centro Italia, regala un clima unico per la produzione di
olio, vino, legumi, pasta e tutto ciò che di buono questa regione può
offrire.
In particolare, l’olio
extravergine di oliva trova proprio qui la sua lontana radice di prodotto
d’eccellenza. Extrafine è la trasparenza con cui si sono scelti i prodotti
offerti al mercato nazionale ed europeo.
Ufficio stampa
Abruzzo Extrafine
Alessandro Ricci
Tel. 3283543346
riccistampa@gmail.com
65014 Loreto Aprutino
(PE)
contrada San Pellegrino,
6
www.abruzzoextrafine.eu
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EVENTI NEI DINTORNI
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ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali da
vista e da sole, con la Società del Teatro
e della Musica “L. Barbara”, che
applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione
teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via
Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni
ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di
Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano
il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita
ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi
preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE
DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18
anni) €. 10,00 (quota triennale €.
25,00). Socio estero €.60,00(versare
alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme
al programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE FISCALE
N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve
- Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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COMUNICATI
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Tatone Terra d'Aligi: il pluripremiato
Tempo di concorsi
enologici, la primavera. E tempo di premi – come ogni anno – per i vini Terra
d’Aligi.
A fare la parte del
leone, come sempre, è il vino simbolo della nostra terra d’Abruzzo, quel
Montepulciano che ha ormai ottenuto un posto fisso nella non nutrita schiera
dei vini più apprezzati a livello mondiale.
E se di Montepulciano si
parla, i massimi onori non possono che andare al Tatone Terra d’Aligi, un vino che
rappresenta l’espressione più piena del nostro modo di interpretare un grande
vitigno e la sua terra. Un vino che da molti anni ormai non scende più dal
podio dei grandi concorsi internazionali.
La medaglia di bronzo
nell’International Wine Challenge, attribuita al Tatone 2011, va dunque a rimpinguare un palmarès già
ricco e prestigioso, che premia insieme a noi anche tutti i clienti che nel
corso degli anni ci hanno scelto.
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NON SOLO VINO
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*NEWS*/I
giovani ed il calo di consumi di vino in Italia di Angelo Gaja
Sul calo inarrestabile del consumo di vino in Italia si sprecano le analisi; mai che si dica della CONFUSIONE che prospera rigogliosa ed allontana i giovani consumatori |
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Radici del Sud 2014, a Carovigno torna il festival
dei vitigni autoctoni del mezzogiorno. Apertura al pubblico: 9 giugno
Radici del Sud ha finalmente il numero
definitivo di cantine partecipanti alla sua prossima edizione: 163 aziende,
provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia, per un
totale di circa ...Leggi online.
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2.500 etichette e 500 le aziende presenti.
Palestina, Corsica, Ungheria, Israele, Romania, San
Marino, Sudafrica e Francia si alterneranno con le migliori etichette nellâ
area dedicata alla Fondazione Italiana Sommelier
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Vino è Musica, uno degli eventi
del vino dell'estate prossima. A Grottaglie tanto buon vino, street food e
arte Estate, Puglia, mare, buona cucina. Mettiamoci anche che, 31 luglio/1
agosto, Grottaglie si anima di profumi, musica e vino. Vino, olio, musica,
degustazioni e “cibi di strada”, saranno infatti gli elementi portanti della
quinta edizione di Vino è Musica, nel quartiere delle …Leggi
online.
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SLOW WINE
Birre d’Italia, la più bella degustazione dell’anno
Per ora segnatevi data, ora e luogo: 14 giugno 2014, ore 17, Saluzzo. Quello che avverrà quel giorno – lo si dice spesso, ma stavolta è davvero così – per appassionati e curiosi di birra è un evento imperdibile.
L’App guida Birre d’Italia è tra noi! Cosa aspettate?
Scaricatela
Una grandissima novità per il mondo delle App di Slow Food Editore. Dopo il grande successo delle app di Osterie d’Italia e di Slow Wine – le app più vendute nel mondo delle guide di ristoranti e vini – arriva sullo store di Apple l’app della guida Birre d’Italia 2015. Leggi tutto e scarica l'app.
Ma i vegani possono bere il vino?
La risposta non è scontata, anche se il vino è fatto solo con l'uva... Un articolo che fa chiarezza.
Angelo Gaja ne ha per tutti: giornalisti, guide,
colleghi, ingredienti del vino in etichetta…
Come mai i consumi di vino calano? Troppa confusione. I colpevoli: troppe guide, troppi premi, etichette che non indicano pratiche enologiche invasive... E tanto altro ancora. |
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Franciacortando
è tra i principali eventi in Franciacorta. A giugno, il weekend del 14 e
15 Franciacorta più primavera, uguale Franciacortando. In questa edizione 7
sarà il numero magico e street food la parola chiave. Cosa succederà nel
tradizionale primaverile organizzato dalla Strada del Prosecco? Per prima
cosa, 7 noti chef italiani si gemelleranno con altrettanti chef
franciacortini: arriveranno in Franciacorta …Leggi online.
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Viaggio studio SIVE - Sardegna: tra
Vermentino e Cannonau (18/06/2014 - 21/06/2014)
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte
vacanziere che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di
sorprese enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle
referenze per la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.
PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014
ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad
Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un
ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it). Pernottamento ad Alghero.
giovedì 19 giugno 2014
VERMENTINO
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net), in compagnia del collega enologo Dino Addis;
presentazione dei lavori sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su
ricerca vitivinicola in Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di
Sassari. Pranzo organizzato in cantina.
Nel pomeriggio partenza
per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it),
una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro
ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
venerdì 20 giugno 2014
CANNONAU
Partenza in bus per
Oliena. Visita alla Cantina Oliena
(www.cantinasocialeoliena.it), importante cooperativa della zona. Visita ai
vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda
Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo organizzato in cantina.
Rientro ad Alghero;
serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
sabato 21 giugno 2014
TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma
(www.santamarialapalma.it), con l’annesso vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla
cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca
(www.sellaemosca.it). Pranzo di arrivederci in cantina.
Trasferimento in
aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse
proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 16 maggio 2014.
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