EVENTI
ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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21-25/10/2010
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TORINO
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Ecco il programma delle attività che saranno realizzate dalla Regione Abruzzo -
Assessorato alle Politiche Agricole e da Slow Food Abruzzo in occasione del
prossimo Salone Internazionale del
Gusto. Le iniziative si terranno all'interno
dello stand della Regione Abruzzo ubicato nel padiglione 3.
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23/10/2010
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16.00
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C.da
Vallone di Nanni, 65 - Torino di Sangro (CH)
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VISITA ALL’AZIENDA “CANTINE
MUCCI”. Ore 15,00
ritrovo c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via G. Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione
al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 20 ottobre 2010.
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23/10/2010
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15.30
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Birrificio
ALMOND 22- Via dietro le mura, 36/38 - Spoltore (PE)
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IL MICROCOSMO DELLE BIRRE
ARTIGIANALI. La prima
tappa di un “viaggio” alla scoperta di un universo affascinante. Raduno dei
partecipanti alle 14,30 c/o vicinanze Casello autostradale A14 Mosciano
Sant’Angelo (TE) oppure direttamente in azienda entro l’orario stabilito.
Posti disponibili: max 20. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO
oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 15 ottobre 2010.
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25/10/2010
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21.00
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Enoteca
Santa Lucia, Vico 11 di Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)
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IL PINOT DES CHARENTES in abbinamento con le selezioni
di cioccolato dell’Azienda milanese “Ta sentimento italiano”. Quota di
partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS
CHIETI entro il 22 ottobre 2010.
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30/10/2010
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19.30
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Enoteca
Altrobere - Via S. Antonio 10 - Sulmona (AQ)
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MOSCACIECA: degustazione alla cieca di 5 vini. Quota di partecipazione €
10,00. Per informazioni e prenotazioni rivolgersi all’Enoteca Altrobere 0864.212785
oppure alla Sommelier Fabiola Giardini 339.7022206.
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31/10/2010
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20.00
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Ristorante
Il Cortile - Via delle Caserme, 95 - Pescara
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CALICI SOTTO LE STELLE. Il Montepulciano dell’ Az Agr
Costantini accompagna gli arrosticini di Villa Celiera nelle vie del Centro
Storico di Pescara. Tra salumi e formaggi, arrosticini e Montepulciano il
trionfo dell’Abruzzo in tavola. Quota di partecipazione € 23,00. Prenotazioni:
Cristina 339.2396906.
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CORSI E ALTRO… IN ABRUZZO
"UN’OCCASIONE
UNICA PER IMPARARE L’ARTE DELLA DEGUSTAZIONE”. Il corso si terrà da martedì 19 OTTOBRE presso la
" taverna Fiorita", in
Galleria Wojtyla, 11, a Sambuceto (CH) 085
4460754, non lontano da AUCHAN aeroporto e si articolerà in 8 incontri
(sempre di Martedì). Se non potrete partecipare ad una o più serate, sarà
possibile recuperarle a quella successiva. Le lezioni saranno tenute dal
Sommelier esperto Santino Strizzi che vi aiuterà a... scoprire
le tecniche di degustazione e i magici profumi del vino. Essendo un primo
livello, NON è necessario avere specifiche competenze del settore
vitivinicolo.
Verranno degustati 5/6 vini a serata. Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato il Diploma di Sommelier (1°livello) con diritto di fregiarsi dei segni di riconoscimento dell'Associazione U.S.I.R.A. Quota d'iscrizione : € 15 (valida per anche i successivi livelli) Quota di partecipazione: € 290 La quota comprende il materiale didattico distribuito durante le lezioni e alcune tessere per usufruire di alcune piacevoli agevolazioni in enoteche e negozi con prodotti locali. |
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
13 Dicembre
2010 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli (Ch)
Ottobre
2010 - Inizio 1° livello - Sulmona (Aq)
Dicembre
2010 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
Gennaio
2011 - Inizio 1° livello - Teramo
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EMPORIO PRIMO VERE presenta
Bem Vivir -Ottava Edizione
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Calendario dei corsi di
formazione
relativo all'anno in corso. ENO
TECNO CHIMICA – Francavilla al mare (CH).
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ALCUNI EVENTI IN…CENTRO ITALIA
Venerdì 22 ottobre alle ore 20,30 presso
La cantina di Palazzo Bello “Champagne” Il vino più famoso e meno conosciuto del mondo Degustazione guidata di 5 Champagne
Piccoli produttori di eccellenza, Recoltant Manupulant.
Il concetto di Gran Cru attraverso le varie tipologie e i vari Terroir. Guidano la degustazione i Somm. Alessio Cingolani e Cesare Lapadula.
Blanc de blanc: Franck
Bonville selection grand cru – Avize – 100% chardonnay
Assemblato: Pierre Paillard tradition grand cru – Bouzy – 60% pinot noir, 40% chardonnay Blanc de noir: Pierson Cuvelier prestige grand cru – Louvois – 100% pinot noir Rosè: Eric Rodez rosè grand cru – Ambonnay – 64% pinot noir, 28% chardonnay, 8% vin rouge d’Ambonnay Millesimato: Gatinios grand cru mill. 2004 – Ay – 90% pinot noir, 10 chardonnay
La serata terminerà con un buffet
Costo della serata € 37,00 - da saldare al ristorante.
Per le prenotazioni rivolgersi alla segreteria AIS di Macerata: tel.
071.7575412, oppure 393.2848404 - Roberta Smorlesi
Mercoledì 27 Ottobre 2010
IL
BRUNELLO DI MONTALCINO PER FESTEGGIARE LE ELEZIONI AIS
Apertura
delle urne dalle ore 12,00 alle ore 20,00
Banchi
d’Assaggio dalle 15,00 alle 21,30
Hotel
Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Il prossimo Mercoledì 27 Ottobre 2010 i
Soci di tutte le Regioni d’Italia sono
chiamati a esprimere le loro preferenze per eleggere i componenti della nuova
Giunta Esecutiva Nazionale e il nuovo Presidente. Preferenza che sarà
espressa contemporaneamente in tutte le Sedi Regionali di competenza.
Abbiamo messo insieme una Squadra che riteniamo
vincente perché dotata
di tutte le carte in regola per rendere la nostra Associazione più autorevole
in tutto il Paese, con un’immagine sempre più forte e, soprattutto, abbiamo
lavorato affinché questa Squadra sappia gestire al meglio Qualità e
Credibilità.
FACCIAMO
SQUADRA
Apri
l’allegato per scoprire chi sono i nostri amici Sommelier Candidati
Esercita il tuo diritto-dovere di Voto: un altro momento che si
aggiungerà alla collezione dei tuoi ricordi di “Sommelier per sempre”.
Sono ammessi alle urne
esclusivamente i Sommelier e i Sommelier Professionisti in regola con la
Quota Associativa all’Associazione Italiana Sommelier per l’Anno Sociale
2010, con versamenti effettuati entro il 30 Aprile 2010. Tutti gli altri
possono partecipare alla grande degustazione di Brunello di Montalcino
prenotando il loro posto.
Franco M. Ricci
A.I.S. Roma - Sede Centrale
del Lazio
Via
A. Cadlolo, 101 - 00136 Roma RM
tel.
06 8550941 fax 06 85305556
Il 15 Novembre 2010 vi
aspetta un tasting d’eccezione: tutti i 390
Vini premiati con i 5 Grappoli 2011 l’Eccellenza del Vino Italiano e
tutti gli 81 Oli
Extravergine di Oliva premiati con le 5 Gocce, l’Eccellenza dell’Olio Italiano.
Tutto accadrà durante la Cena di Gala con un menu straordinario curato da
Gianfranco Vissani, pluridecorato Chef di fama internazionale.
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GLI EVENTI DI BIBENDA – ROMA.
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GLI EVENTI DI RISERVA GRANDE – ROMA.
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COMUNICATI
Carissimi
Enoappassionati,
Vi comunico che il sito
www.confraternitadelgrappolo.it non è più attivo…e
quindi neanche la mail info@confraternitadelgrappolo.it
L’abbiamo sostituito
con il blog http://confraternitadelgrappolo.blogspot.com/ e con la mail confraternitadelgrappolo@gmail.com
Grazie per la cortese attenzione.
Il segretario CdG
Avv. Gianpiero Laviano
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Dal 7 ottobre al 25 novembre all’Auditorium del Mario Negri
Sud, a Santa Maria Imbaro
Torna Retrogusto, la rassegna cinematografica targata Slow
Food Lanciano
7 film e 7 ricette per raccontare il mondo
Un
ciclo di film che rispecchia la varietà di linguaggi, tematiche e generi
cinematografici che riflettono e ragionano sul cibo. È questa in sintesi la
seconda edizione di Retrogusto, la
rassegna cinematografica organizzata da Slow Food Lanciano, in
collaborazione con l’istituto di ricerca Mario Negri Sud e l’associazione
L’altritalia e il sostegno di Banca Popolare Lanciano e Sulmona e Pastificio
Cocco che quest’anno sarà ospitata nell’auditorium dell’Istituto Mario Negri
Sud di Santa Maria Imbaro.
Dal
7 ottobre al 25 novembre, per sette settimane, ogni giovedì (dalle ore
20.30), sette pellicole di grandi autori del cinema italiano ed
internazionale racconteranno le mille declinazione del cibo, in
tandem con i piatti di 7 ristoratori abruzzesi e ad altrettanti vini delle cantine del territorio.
Dalla
commedia di costume nel caso dello spagnolo Fuori
menù, alla declinazione più familiare e storica di Un tocco di zenzero, fino
alla messa in scena eccentrica e divertente di Soul Kitchen. Ma ci saranno
anche film di denuncia dove l’urgenza etica delle storie proposte si condensa
in veri e propri documenti antropologici (è il caso di La terra degli uomini rossi o Il
vento fa il suo giro). Infine,
ancora due film, lontani tra loro quarant’anni, come La grande abbuffata e Food,
inc. che parlano dei lati oscuri del cibo. Quello dell’eccesso e
dell’iperconsumo, nel film di Marco Ferreri e quello della sicurezza nelle
nostra tavole, minacciata da un sistema industriale alimentare votato al
profitto e non sempre sensibile ai rischi per la salute pubblica.
Al
termine di ciascuna proiezione sarà servito un piatto ispirato alla pellicola
e preparato nell’ordine da: Associazione Custodi della tradizione, ristorante
Santa Chiara, osteria della Spezie, ristorante L’Angolino, ristorante Al
metrò, Bottega Culinaria biologica e ristorante Zenobi. L’abbinamento sarà
rispettivamente con i vini delle cantine: La Valentina, Cantina Tollo,
Pasetti, Feudo Antico, Torre dei Beati, Illuminati e Masciarelli.
L’abbonamento
alla rassegna ha un costo di 30 euro e potrà essere acquistato a Lanciano presso Libreria
Barbati (Corso Trento e Trieste, 113) e Cartoleria Itinerari (via Piave, 21).
Per scaricare l'intero programma collegati a www.calalenta.com
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PREMIO ACQUAVITE
ITALIA
A
PERUGIA IN ESCLUSIVA IL CAMPIONATO ITALIANO BARMAN
A Perugia in occasione
dello svolgimento della quarta edizione di “Acquavite Italia” Mostra Mercato
Nazionale del Distillato, si svolgerà il Campionato Italiano Barman – Categoria
Under 21.
La
competizione, organizzata dalla “Eventi DOP sas” di Perugia, è rivolta a
tutti gli studenti delle Scuole Alberghiere d’Italia che frequentano le
classi monoennio sala bar, IV e V ristorazione, di età compresa tra i 16 e i
21 anni ed è indirizzata a valorizzare la Grappa stimolando la fantasia
professionale dei giovani alunni, inserendola tra gli elementi base della
composizione di cocktail.
I giovani interessati dovranno presentare, tramite la Segreteria dell’Istituto Alberghiero di appartenenza, due ricette innovative ed inedite. La prima per un sparkling cocktail a base spumante, con un contenuto di 15 cl. di cui 10 cl. spumante, valida per la prova della semifinale, che abbia le seguenti caratteristiche:
- 3/10 di alcol
totale (4,5 cl.);
- quantità minima di
Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 3/10 di alcol
totale dovrà essere pari al 20% (0,9 cl.);
- spumante metodo
Classico o Charmat.
Per la finale, un after
dinner digestivo a base alcolica Grappa, con un contenuto di 15 cl., così
composto:
- 4/10 di alcol
totale (6 cl.);
- quantità minima di
Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 4/10 di alcol
totale dovrà essere pari al 50% (3 cl.).
L’Organizzazione del Campionato valuterà le proposte
giunte e sceglierà le dieci più idonee in base alla loro originalità e
realizzazione.
Entro il 10 dicembre 2010 saranno invitate a Perugia a partecipare alla gara dieci coppie formate dai candidati e dai rispettivi tutor dell’Istituto Alberghiero di appartenenza per prendere parte alla competizione in programma a Perugia dal 26 al 27 gennaio 2011. La semifinale avrà luogo mercoledì 26 gennaio 2011 ed i dieci candidati saranno valutati da due giurie, la prima tecnica e la seconda di qualità, ognuna composta da quattro membri. Va sottolineato come per la prima volta, nella storia dei concorsi enogastronomici, le Giurie saranno composte da componenti dell’AIBES, dell’AIS e dell’ANAG e a un giornalista di settore, a dimostrare quanto sia importante lavorare ad un unico obiettivo e promuovere tutti insieme la professionalità dei giovani e la cultura del buon bere. Al termine della gara verranno comunicati i nomi dei cinque finalisti che si affronteranno giovedì 27 gennaio 2011. Durante la prova finale le Giurie assegneranno i loro giudizi con le stesse modalità e criterio di valutazione utilizzati per la semifinale e la classifica risultante decreterà il vincitore del “Premio Acquavite Italia” - Campionato Nazionale Barman Under 21. Al primo classificato verrà consegnato come riconoscimento un trofeo e accederà di diritto alla finale del Campionato Nazionale Barman Professionisti, che si svolgerà a Perugia nel mese di settembre 2011.Il vincitore ed il suo tutor parteciperanno all’inaugurazione della 4a edizione di “Acquavite Italia” che si svolgerà venerdì 28 gennaio 2011 alle ore 16.00, di fronte ad Autorità e giornalisti.Durante la degustazione in programma lo stesso giorno alle ore 17.00 nella Rocca Paolina a Perugia, il vincitore della competizione proporrà la sua creazione finalista del “Premio Acquavite Italia” in degustazione al pubblico ed alle Autorità presenti. Informazioni su www.acquaviteitalia.it - campionatobarman@acquaviteitalia.it - 338.9676936 |
Grande
concorso - La mia ricetta più
brillante - Riscopri il lato brillante
della vita
Dal 1
ottobre al 12 dicembre 2010 Ajax, in
collaborazione con Gambero Rosso, lancia il concorso La mia ricetta più
brillante.
Per partecipare sarà sufficiente accedere al sito www.ajaxinfopoint.it, entrare nell'apposita sezione promozionale dedicata al concorso e
caricare la propria ricetta di cucina più brillante, in una delle seguenti
categorie: antipasti
e contorni, primi piatti, secondi di carne, secondi di pesce, dolci.
Sarà possibile partecipare al concorso anche tramite posta, inviando la
propria ricetta al seguente indirizzo: La mia
ricetta più brillante -
Casella Postale 93, 00118 Morena (Roma). Tutte le ricette ritenute valide
parteciperanno ogni
settimana all'estrazione di 7 abbonamenti
annuali alla rivista mensile Gambero Rosso. Inoltre, nel periodo
promozionale, acquistando due prodotti Ajax nei punti vendita aderenti
all'iniziativa, si potrà ricevere in omaggio un calendario da parete della
durata di 15 mesi (ottobre 2010-dicembre 2011) con le ricette selezionate da
Gambero Rosso. Al termine del concorso, tutte le ricette partecipanti, sia
quelle pervenute via web che tramite posta, verranno sottoposte al giudizio
di una Giuria composta dai rappresentanti della Colgate-Palmolive che opererà
una pre-selezione delle 100 ricette più interessanti e originali. Le ricette
finaliste parteciperanno quindi alla selezione finale in cui la Giuria di
Qualità del Gambero Rosso sceglierà le 10 ricette che verranno premiate con
un weekend per due
persone a Roma comprendente un Corso di Cucina alla Città del gusto del
Gambero Rosso. La selezione finale avverrà entro il 31 gennaio
2011 presso la sede della Città del gusto in Via Enrico Fermi, 161 - 00146
Roma.
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Cari Soci e
Simpatizzanti SLOW FOOD,
prima
dell'estate abbiamo annullato il master sui FORMAGGI per mancanza del...
numero legale!
Riproviamo ad organizzarlo,
perché essere soci di slow food non vuol dire solo andare a cena insieme ma,
tra l'altro, educare ed educarci al GUSTO.
Avevamo scelto
il Master di Formaggio (€ 110 - 4
lezioni) e dei SALUMI (€ 120 - 4
lezioni) da fare entro l'anno sia perché tra i "più economici" sia
perché potevamo essere più "interessanti" rispetto a quelli
"storici" (vino ed olio, per esempio).
Spero che,
avvicinandoci all'autunno, ci siano una dozzina di Voi interessati all'uno o
all'altro o, magari, ad entrambi.
Se avete altre
preferenze, sul sito http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/pagina_master.lasso?-id_pg=136 troverete anche le indicazioni per i nuovi corsi (di una sola
giornata) che saranno presentati al Salone del Gusto .
Attendo Vs.
adesioni... bulgare!
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NON SOLO LIBRI
Tre
Bicchieri 2011 Veneto
Tre
Bicchieri 2011 Friuli Venezia Giulia
Tre
Bicchieri 2011 Emilia Romagna e Campania
Tre
Bicchieri 2011 Abruzzo e Sardegna
Tre
Bicchieri 2011 Umbria
Tre Bicchieri 2011 Toscana
Tre Bicchieri 2011 Lazio, Molise, Basilicata, Calabria e
Piemonte
I Tre Forchette 2011 di Gambero Rosso
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Guida Ristoranti Espresso 2011.
A
Firenze è stata presentata la Guida Ristoranti Espresso
2011, a cura di Enzo Vizzari Read
More>>
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NON SOLO VINI
Vini, Valle Reale fa il pieno
di premi. Ad aggiudicarsi “3 bicchieri plus” su questa
pubblicazione è stato il Montepulcianod'Abruzzo Doc San
Calisto 2007 mentre “3 bicchieri” sono andati al ...
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I
vini premiati dalla Guida Slow Wine 2011 | Intravino. Morro D'Oro – La
Quercia Montepulciano d'Abruzzo Colline
Teramane Mastrobono Ris. 2005. Notaresco – Nicodemi B Ofena – Cataldi Madonna
CB Montepulciano d'Abruzzo Tonì
2007. Pineto – Barba Fratelli B Bianco Vignafranca 2008 ...
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Lista
dei vini premiati con 3 bicchieri, Guida Gambero Rosso 2011. Montepulciano d'Abruzzo
Cocciapazza '07 Torre dei Beati. Montepulciano d'Abruzzo Colline
Teramane. Zanna Ris. '07 Dino Illuminati. Montepulciano d'Abruzzo San
Calisto '07 Valle Reale.Montepulciano d'Abruzzo Tonì '07
Luigi Cataldi ...
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Itinerari sulle Strade del
Vino del Teramano. Oltre ai vitigni Montepulciano e Trebbianod'Abruzzo, i cui vini continuano naturalmente a
ricadere nella disciplina delle rispettive DOC, vi si coltivano ...
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Sulle
Strade del Vino della Valle Peligna. ... di Montepulciano
(un tempo chiamato Torre de' Passeri) e di Moscato bianco e vitigni a bacca
bianca quali Bombino, Trebbianotoscano e
Malvasia. ...
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VIAGGI ENOGASTROMICI
30- 31 ottobre MINITOUR
DELL’UMBRIA
Visita alle cantine delle
delle cantine e delle zone vinicole più rappresentative. Pernottamento c/o il
resort a 5 stelle “Le tre Vaselle” del gruppo Lungarotti con ingresso alla
SPA Bella UVe. Quota di partecipazione e programma dettagliato da definire. Posti
disponibili: max 18, precedenza per i soci AIS, a seguire gli eventuali
familiari. Info e prenotazioni entro il 13 settembre 2010: Pierluca
349.4246730 - sommelier.aq@gmail.com.
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RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Ricette Grandi Chef: Aurora Mazzucchelli e il ragù d'ostrica.
Ricette Grandi Chef. Tra le ricette primi piatti
dei Maccheroncini con ragu d'ostrica di Aurora Mazzucchelli del Ristorante
Marconi di Sasso Marconi (BO) Read More>>
La ricetta della settimana
Questa settimana la ricetta attinge dalla
storia della cucina povera, ma proprio per questo si rivela economica,
gustosa, ricca di proteine vegetali, povera di colesterolo e con il pollice
“su” dal punto di vista dell'impatto ambientale!
Farinata
ingr. per 6 persone: 500 gr di farina di ceci, olio e.v.o, sale marino integrale e a scelta, pepe o rosmarino o olive, cipolle.
Versare in una capace ciotola la farina di
ceci e diluirla pian piano con lt 1,600 d'acqua, mescolando con molta
attenzione perché non si formino grumi. Salare e lasciar riposare coperto per
non meno di 4 ore. Prima di cuocere, togliere con un mestolo forato la
schiuma che si sarà formata in superficie, aggiungere ½ bicchiere d'olio e
mescolare bene con un cucchiaio di legno. Versare in una teglia bassa e ben
oliata la pastella in uno strato sottile (non più di cm 1,5), condire con
pepe o rosmarino o cipolle o olive o e fare cuocere in forno caldo fino a
quando la farinata avrà assunto una bella colorazione dorata. Servirla subito
ben calda,tagliata a losanghe.
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