martedì 19 ottobre 2010

CdG NEWS - Anno 5 - n.38/2010


CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO
Rist. Il Melograno  -  Hotel Miramare  -  Città S. Angelo (PE)

EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
21-25/10/2010

TORINO
Ecco il programma delle attività che saranno realizzate dalla Regione Abruzzo - Assessorato alle Politiche Agricole e da Slow Food Abruzzo in occasione del prossimo Salone Internazionale del Gusto. Le iniziative si terranno all'interno dello stand della Regione Abruzzo ubicato nel padiglione 3.
23/10/2010
16.00
C.da Vallone di Nanni, 65 - Torino di Sangro (CH)
VISITA ALL’AZIENDA “CANTINE MUCCI”. Ore 15,00 ritrovo c/o Enoteca Sfizierie di Bacco - Via G. Cesare, 4 - Vasto (CH). Prenotazione al delegato AIS VASTO-VAL DI SANGRO entro il 20 ottobre 2010.
23/10/2010
15.30
Birrificio ALMOND 22- Via dietro le mura, 36/38 - Spoltore (PE)
IL MICROCOSMO DELLE BIRRE ARTIGIANALI. La prima tappa di un “viaggio” alla scoperta di un universo affascinante. Raduno dei partecipanti alle 14,30 c/o vicinanze Casello autostradale A14 Mosciano Sant’Angelo (TE) oppure direttamente in azienda entro l’orario stabilito. Posti disponibili: max 20. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) entro il 15 ottobre 2010.
25/10/2010
21.00
Enoteca Santa Lucia, Vico 11 di Corso Roma, 1 - Lanciano (CH)
IL PINOT DES CHARENTES in abbinamento con le selezioni di cioccolato dell’Azienda milanese “Ta sentimento italiano”. Quota di partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CHIETI entro il 22 ottobre 2010.
30/10/2010
19.30
Enoteca Altrobere - Via S. Antonio 10 - Sulmona (AQ)
MOSCACIECA: degustazione alla cieca di 5 vini. Quota di partecipazione € 10,00. Per informazioni e prenotazioni rivolgersi all’Enoteca Altrobere 0864.212785 oppure alla Sommelier Fabiola Giardini 339.7022206.
31/10/2010
20.00
Ristorante Il Cortile - Via delle Caserme, 95 - Pescara
CALICI SOTTO LE STELLE. Il Montepulciano dell’ Az Agr Costantini accompagna gli arrosticini di Villa Celiera nelle vie del Centro Storico di Pescara. Tra salumi e formaggi, arrosticini e Montepulciano il trionfo dell’Abruzzo in tavola. Quota di partecipazione € 23,00. Prenotazioni: Cristina 339.2396906.

CORSI E ALTRO… IN ABRUZZO
"UN’OCCASIONE UNICA PER IMPARARE L’ARTE DELLA DEGUSTAZIONE”. Il corso si terrà da martedì 19 OTTOBRE  presso la " taverna Fiorita", in Galleria Wojtyla, 11, a Sambuceto (CH) 085 4460754, non lontano da AUCHAN aeroporto e si articolerà in 8 incontri (sempre di Martedì). Se non potrete partecipare ad una o più serate, sarà possibile recuperarle a quella successiva. Le lezioni saranno tenute dal Sommelier esperto Santino Strizzi che vi aiuterà a... scoprire le tecniche di degustazione e i magici profumi del vino. Essendo un primo livello, NON è necessario avere specifiche competenze del settore vitivinicolo.
Verranno degustati 5/6 vini a serata.
Al superamento dell’esame finale verrà rilasciato
il Diploma di Sommelier (1°livello) con diritto di fregiarsi dei segni di riconoscimento dell'Associazione U.S.I.R.A.
Quota d'iscrizione : € 15 (valida per anche i successivi livelli)
Quota di partecipazione: € 290
La quota comprende il materiale didattico distribuito durante le lezioni e alcune tessere per usufruire di alcune piacevoli agevolazioni in enoteche e negozi con prodotti locali.
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
13 Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli (Ch)
Ottobre 2010 - Inizio 1° livello - Sulmona (Aq)
Dicembre 2010 - Inizio 1° livello - Vasto (Ch)
Gennaio 2011 - Inizio 1° livello - Teramo

EMPORIO PRIMO VERE presenta Bem Vivir -Ottava Edizione

Calendario dei corsi di formazione relativo all'anno in corso. ENO TECNO CHIMICA – Francavilla al mare (CH).

ALCUNI EVENTI IN…CENTRO ITALIA

Venerdì 22 ottobre alle ore 20,30 presso
La cantina di Palazzo Bello
“Champagne” Il vino più famoso e meno conosciuto del mondo
Degustazione guidata di 5 Champagne
Piccoli produttori di eccellenza, Recoltant Manupulant.
Il concetto di Gran Cru attraverso le varie tipologie e i vari Terroir.
Guidano la degustazione i Somm. Alessio Cingolani e Cesare Lapadula.
Blanc de blanc: Franck Bonville selection grand cru – Avize – 100% chardonnay
Assemblato: Pierre Paillard tradition grand cru – Bouzy – 60% pinot noir, 40% chardonnay
Blanc de noir: Pierson Cuvelier prestige grand cru – Louvois – 100% pinot noir
Rosè: Eric Rodez rosè grand cru – Ambonnay –
64% pinot noir, 28% chardonnay, 8% vin rouge d’Ambonnay
Millesimato: Gatinios grand cru mill.
2004 – Ay – 90% pinot noir, 10 chardonnay
La serata terminerà con un buffet
Costo della serata € 37,00  - da saldare al ristorante.
Per le prenotazioni rivolgersi alla segreteria AIS di Macerata: tel. 071.7575412, oppure 393.2848404 - Roberta Smorlesi

Mercoledì 27 Ottobre 2010
IL BRUNELLO DI MONTALCINO PER FESTEGGIARE LE ELEZIONI AIS

Apertura delle urne dalle ore 12,00 alle ore 20,00
Banchi d’Assaggio dalle 15,00 alle 21,30
Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
Il prossimo Mercoledì 27 Ottobre 2010 i Soci di tutte le Regioni d’Italia sono chiamati a esprimere le loro preferenze per eleggere i componenti della nuova Giunta Esecutiva Nazionale e il nuovo Presidente. Preferenza che sarà espressa contemporaneamente in tutte le Sedi Regionali di competenza.
Abbiamo messo insieme una Squadra che riteniamo vincente perché dotata di tutte le carte in regola per rendere la nostra Associazione più autorevole in tutto il Paese, con un’immagine sempre più forte e, soprattutto, abbiamo lavorato affinché questa Squadra sappia gestire al meglio Qualità e Credibilità.
 FACCIAMO SQUADRA
Apri l’allegato per scoprire chi sono i nostri amici Sommelier Candidati
Esercita il tuo diritto-dovere di Voto: un altro momento che si aggiungerà alla collezione dei tuoi ricordi di “Sommelier per sempre”.
Sono ammessi alle urne esclusivamente i Sommelier e i Sommelier Professionisti in regola con la Quota Associativa all’Associazione Italiana Sommelier per l’Anno Sociale 2010, con versamenti effettuati entro il 30 Aprile 2010. Tutti gli altri possono partecipare alla grande degustazione di Brunello di Montalcino prenotando il loro posto.
Franco M. Ricci
A.I.S. Roma - Sede Centrale del Lazio
Via A. Cadlolo, 101 - 00136 Roma RM
tel. 06 8550941 fax 06 85305556


Il 15 Novembre 2010 vi aspetta un tasting d’eccezione: tutti i 390 Vini premiati con i 5 Grappoli 2011 l’Eccellenza del Vino Italiano e tutti gli 81 Oli Extravergine di Oliva premiati con le 5 Gocce, l’Eccellenza dell’Olio Italiano. Tutto accadrà durante la Cena di Gala con un menu straordinario curato da Gianfranco Vissani, pluridecorato Chef di fama internazionale.


COMUNICATI
Carissimi Enoappassionati,
Vi comunico che il sito www.confraternitadelgrappolo.it non è più attivo…e quindi neanche la mail info@confraternitadelgrappolo.it
Grazie per la cortese attenzione.
Il segretario CdG
Avv. Gianpiero Laviano
Dal 7 ottobre al 25 novembre all’Auditorium del Mario Negri Sud, a Santa Maria Imbaro
Torna Retrogusto, la rassegna cinematografica targata Slow Food Lanciano
7 film e 7 ricette per raccontare il mondo
Un ciclo di film che rispecchia la varietà di linguaggi, tematiche e generi cinematografici che riflettono e ragionano sul cibo. È questa in sintesi la seconda edizione di Retrogusto, la rassegna cinematografica organizzata da Slow Food Lanciano, in collaborazione con l’istituto di ricerca Mario Negri Sud e l’associazione L’altritalia e il sostegno di Banca Popolare Lanciano e Sulmona e Pastificio Cocco che quest’anno sarà ospitata nell’auditorium dell’Istituto Mario Negri Sud di Santa Maria Imbaro.
Dal 7 ottobre al 25 novembre, per sette settimane, ogni giovedì (dalle ore 20.30), sette pellicole di grandi autori del cinema italiano ed internazionale racconteranno le mille declinazione del cibo, in tandem con i piatti di 7 ristoratori abruzzesi e ad altrettanti vini delle cantine del territorio.
Dalla commedia di costume nel caso dello spagnolo Fuori menù, alla declinazione più familiare e storica di Un tocco di zenzero, fino alla messa in scena eccentrica e divertente di Soul Kitchen. Ma ci saranno anche film di denuncia dove l’urgenza etica delle storie proposte si condensa in veri e propri documenti antropologici (è il caso di La terra degli uomini rossi o Il vento fa il suo giro). Infine, ancora due film, lontani tra loro quarant’anni, come La grande abbuffata e Food, inc. che parlano dei lati oscuri del cibo. Quello dell’eccesso e dell’iperconsumo, nel film di Marco Ferreri  e quello della sicurezza nelle nostra tavole, minacciata da un sistema industriale alimentare votato al profitto e non sempre sensibile ai rischi per la salute pubblica.
Al termine di ciascuna proiezione sarà servito un piatto ispirato alla pellicola e preparato nell’ordine da: Associazione Custodi della tradizione, ristorante Santa Chiara, osteria della Spezie, ristorante L’Angolino, ristorante Al metrò, Bottega Culinaria biologica e ristorante Zenobi. L’abbinamento sarà rispettivamente con i vini delle cantine: La Valentina, Cantina Tollo, Pasetti, Feudo Antico, Torre dei Beati, Illuminati e Masciarelli.
L’abbonamento alla rassegna ha un costo di 30 euro e potrà essere acquistato a Lanciano presso Libreria Barbati (Corso Trento e Trieste, 113) e Cartoleria Itinerari (via Piave, 21). Per scaricare l'intero programma collegati a www.calalenta.com
PREMIO ACQUAVITE ITALIA
A PERUGIA IN ESCLUSIVA IL CAMPIONATO ITALIANO BARMAN           
A Perugia in occasione dello svolgimento della quarta edizione di “Acquavite Italia” Mostra Mercato Nazionale del Distillato, si svolgerà il Campionato Italiano Barman – Categoria Under 21.
La competizione, organizzata dalla “Eventi DOP sas” di Perugia, è rivolta a tutti gli studenti delle Scuole Alberghiere d’Italia che frequentano le classi monoennio sala bar, IV e V ristorazione, di età compresa tra i 16 e i 21 anni ed è indirizzata a valorizzare la Grappa stimolando la fantasia professionale dei giovani alunni, inserendola tra gli elementi base della composizione di cocktail.
I giovani interessati dovranno presentare, tramite la Segreteria dell’Istituto Alberghiero di appartenenza, due ricette innovative ed inedite. La prima per un sparkling cocktail a base spumante, con un contenuto di 15 cl. di cui 10 cl. spumante, valida per la prova della semifinale, che abbia le seguenti caratteristiche:
-       3/10 di alcol totale (4,5 cl.);
-       quantità minima di Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 3/10 di alcol totale dovrà essere pari al 20% (0,9 cl.);
-       spumante metodo Classico o Charmat.
Per la finale, un after dinner digestivo a base alcolica Grappa, con un contenuto di 15 cl., così composto:
-       4/10 di alcol totale (6 cl.);
-       quantità minima di Grappa utilizzata all’interno del cocktail, da conteggiare nei 4/10 di alcol totale dovrà essere pari al 50% (3 cl.).
L’Organizzazione del Campionato valuterà le proposte giunte e sceglierà le dieci più idonee in base alla loro originalità e realizzazione. 
Entro il 10 dicembre 2010 saranno invitate a Perugia a partecipare alla gara dieci coppie formate dai candidati e dai rispettivi tutor dell’Istituto Alberghiero di appartenenza per prendere parte alla competizione in programma a Perugia dal 26 al 27 gennaio 2011. La semifinale avrà luogo mercoledì 26 gennaio 2011 ed i dieci candidati saranno valutati da due giurie, la prima tecnica e la seconda di qualità, ognuna composta da quattro membri. Va sottolineato come per la prima volta, nella storia dei concorsi enogastronomici, le Giurie saranno composte da componenti dell’AIBES, dell’AIS e dell’ANAG e a un giornalista di settore, a dimostrare quanto sia importante lavorare ad un unico obiettivo e promuovere tutti insieme la professionalità dei giovani e la cultura del buon bere. Al termine della gara verranno comunicati i nomi dei cinque finalisti che si affronteranno giovedì 27 gennaio 2011.
Durante la prova finale le Giurie assegneranno i loro giudizi con le stesse modalità e criterio di valutazione utilizzati per la semifinale e la classifica risultante decreterà il vincitore del “Premio Acquavite Italia” - Campionato Nazionale Barman Under 21. Al primo classificato verrà consegnato come riconoscimento un trofeo e accederà di diritto alla finale del Campionato Nazionale Barman Professionisti, che si svolgerà a Perugia nel mese di settembre 2011.Il vincitore ed il suo tutor parteciperanno all’inaugurazione della 4a edizione di “Acquavite Italia” che si svolgerà venerdì 28 gennaio 2011 alle ore 16.00, di fronte ad Autorità e giornalisti.Durante la degustazione in programma lo stesso giorno alle ore 17.00 nella Rocca Paolina a Perugia, il vincitore della competizione proporrà la sua creazione finalista del “Premio Acquavite Italia” in degustazione al pubblico ed alle Autorità presenti. Informazioni su www.acquaviteitalia.it - campionatobarman@acquaviteitalia.it - 338.9676936
Grande concorso - La mia ricetta più brillante - Riscopri il lato brillante della vita
Dal 1 ottobre al 12 dicembre 2010 Ajax, in collaborazione con Gambero Rosso, lancia il concorso La mia ricetta più brillante.
Per partecipare sarà sufficiente accedere al sito www.ajaxinfopoint.it, entrare nell'apposita sezione promozionale dedicata al concorso e caricare la propria ricetta di cucina più brillante, in una delle seguenti categorie: antipasti e contorni, primi piatti, secondi di carne, secondi di pesce, dolci. Sarà possibile partecipare al concorso anche tramite posta, inviando la propria ricetta al seguente indirizzo: La mia ricetta più brillante - Casella Postale 93, 00118 Morena (Roma). Tutte le ricette ritenute valide parteciperanno ogni settimana all'estrazione di 7 abbonamenti annuali alla rivista mensile Gambero Rosso. Inoltre, nel periodo promozionale, acquistando due prodotti Ajax nei punti vendita aderenti all'iniziativa, si potrà ricevere in omaggio un calendario da parete della durata di 15 mesi (ottobre 2010-dicembre 2011) con le ricette selezionate da Gambero Rosso. Al termine del concorso, tutte le ricette partecipanti, sia quelle pervenute via web che tramite posta, verranno sottoposte al giudizio di una Giuria composta dai rappresentanti della Colgate-Palmolive che opererà una pre-selezione delle 100 ricette più interessanti e originali. Le ricette finaliste parteciperanno quindi alla selezione finale in cui la Giuria di Qualità del Gambero Rosso sceglierà le 10 ricette che verranno premiate con un weekend per due persone a Roma comprendente un Corso di Cucina alla Città del gusto del Gambero Rosso. La selezione finale avverrà entro il 31 gennaio 2011 presso la sede della Città del gusto in Via Enrico Fermi, 161 - 00146 Roma.
Cari Soci e Simpatizzanti SLOW FOOD,
prima dell'estate abbiamo annullato il master sui FORMAGGI per mancanza del... numero legale!
Riproviamo ad organizzarlo, perché essere soci di slow food non vuol dire solo andare a cena insieme ma, tra l'altro, educare ed educarci al GUSTO.
Avevamo scelto il Master di Formaggio (€ 110 - 4 lezioni) e dei SALUMI (€ 120 - 4 lezioni) da fare entro l'anno sia perché tra i "più economici" sia perché potevamo essere più "interessanti" rispetto a quelli "storici" (vino ed olio, per esempio).
Spero che, avvicinandoci all'autunno, ci siano una dozzina di Voi interessati all'uno o all'altro o, magari, ad entrambi.
Se avete altre preferenze, sul sito http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/pagina_master.lasso?-id_pg=136 troverete anche le indicazioni per i nuovi corsi (di una sola giornata) che saranno presentati al Salone del Gusto .
Attendo Vs. adesioni... bulgare!

NON SOLO LIBRI

Tre Bicchieri 2011 Veneto


Tre Bicchieri 2011 Friuli Venezia Giulia


Tre Bicchieri 2011 Emilia Romagna e Campania


Tre Bicchieri 2011 Abruzzo e Sardegna


Tre Bicchieri 2011 Umbria

Tre Bicchieri 2011 Toscana


Tre Bicchieri 2011 Lazio, Molise, Basilicata, Calabria e Piemonte


I Tre Forchette 2011 di Gambero Rosso



Guida Ristoranti Espresso 2011. A Firenze è stata presentata la Guida Ristoranti Espresso 2011, a cura di Enzo Vizzari Read More>> 


NON SOLO VINI
Vini, Valle Reale fa il pieno di premi. Ad aggiudicarsi “3 bicchieri plus” su questa pubblicazione è stato il Montepulcianod'Abruzzo Doc San Calisto 2007 mentre “3 bicchieri” sono andati al ...
I vini premiati dalla Guida Slow Wine 2011 | Intravino. Morro D'Oro – La Quercia Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Mastrobono Ris. 2005. Notaresco – Nicodemi B Ofena – Cataldi Madonna CB Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2007. Pineto – Barba Fratelli B Bianco Vignafranca 2008 ...
Lista dei vini premiati con 3 bicchieri, Guida Gambero Rosso 2011. Montepulciano d'Abruzzo Cocciapazza '07 Torre dei Beati. Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane. Zanna Ris. '07 Dino Illuminati. Montepulciano d'Abruzzo San Calisto '07 Valle Reale.Montepulciano d'Abruzzo Tonì '07 Luigi Cataldi ...
Itinerari sulle Strade del Vino del Teramano. Oltre ai vitigni Montepulciano e Trebbianod'Abruzzo, i cui vini continuano naturalmente a ricadere nella disciplina delle rispettive DOC, vi si coltivano ...
Sulle Strade del Vino della Valle Peligna. ... di Montepulciano (un tempo chiamato Torre de' Passeri) e di Moscato bianco e vitigni a bacca bianca quali Bombino, Trebbianotoscano e Malvasia. ...
CURIOSANDO IN ALAMBICCO - I difetti della Grappa (1^ p.) La degustazione dei distillati, effettuata al fine di apprezzare sia i pregi che i difetti, necessita di una pratica continua che permette di creare una memoria olfattiva e gustativa. Un distillato è tanto più apprezzabile quanto più è esente da difetti che vanno a diminuire e inibire le caratteristiche positive rendendo la bevanda poco gradevole. 
La vinaccia rappresenta una materia prima difficile da distillare, poiché il buon risultato è condizionato da diversi fattori quali: la sua qualità, la sua conservazione, il tipo di alambicco usato. leggi tutto...
Come tutti sappiamo, l'alcol va consumato con moderazione, per non mettere in pericolo la propria salute e non procurare danni a persone e cose, mettendosi alla guida di un'automobile in stato di ebbrezza.
Le tabelle alcolometriche verranno spiegate durante la prossima edizione Acquavite Italia al pubblico presente all'interno della Rocca Paolina, nell'ambito del programma di degustazioni "Impariamo l'arte della degustazione".leggi tutto..



VIAGGI ENOGASTROMICI
23-24 OTTOBRE  TORINO (SALONE DEL GUSTO) E MUSEO EGIZIO CON SLOW FOOD
30- 31 ottobre  MINITOUR DELL’UMBRIA
Visita alle cantine delle delle cantine e delle zone vinicole più rappresentative. Pernottamento c/o il resort a 5 stelle “Le tre Vaselle” del gruppo Lungarotti con ingresso alla SPA Bella UVe. Quota di partecipazione e programma dettagliato da definire. Posti disponibili: max 18, precedenza per i soci AIS, a seguire gli eventuali familiari. Info e prenotazioni entro il 13 settembre 2010: Pierluca 349.4246730 - sommelier.aq@gmail.com.
3-8 novembre  Wine tour: Mosella e Merano Wine Festival con l’AIS ABRUZZO
20-21 NOVEMBRE  RIMINI PER LA MOSTRA DI CARAVAGGIO CON GANASCE ROVENTI

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Ricette Grandi Chef: Aurora Mazzucchelli e il ragù d'ostrica. Ricette Grandi Chef. Tra le ricette primi piatti dei Maccheroncini con ragu d'ostrica di Aurora Mazzucchelli del Ristorante Marconi di Sasso Marconi (BO) Read More>> 


La ricetta della settimana
Questa settimana la ricetta attinge dalla storia della cucina povera, ma proprio per questo si rivela economica, gustosa, ricca di proteine vegetali, povera di colesterolo e con il pollice “su” dal punto di vista dell'impatto ambientale!
Farinata
ingr. per 6 persone:
500 gr di farina di ceci, olio e.v.o, sale marino integrale e a scelta, pepe o rosmarino o olive, cipolle.
Versare in una capace ciotola la farina di ceci e diluirla pian piano con lt 1,600 d'acqua, mescolando con molta attenzione perché non si formino grumi. Salare e lasciar riposare coperto per non meno di 4 ore. Prima di cuocere, togliere con un mestolo forato la schiuma che si sarà formata in superficie, aggiungere ½ bicchiere d'olio e mescolare bene con un cucchiaio di legno. Versare in una teglia bassa e ben oliata la pastella in uno strato sottile (non più di cm 1,5), condire con pepe o rosmarino o cipolle o olive o e fare cuocere in forno caldo fino a quando la farinata avrà assunto una bella colorazione dorata. Servirla subito ben calda,tagliata a losanghe.
Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter, puoi cancellarTi...basta scriverlo...Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici, saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati entro il martedì mattina! Grazie e Buon lavoro.


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