EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/03/2012
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19.30
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Bar Nestore Pestilli - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)
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GLI SPAGNOLI
SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli. A seguire “spaghetti
informali!!”
Quota di partecipazione da definire.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al
delegato AIS AQ oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non
oltre il 8marzo 2012.
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15/03/2012
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18.30
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VISITA AL BIRRIFICIO MAJELLA - Casoli (CH)
Seguirà cena con degustazione.
Quota di partecipazione € 15,00.
Arrivo all’azienda con mezzi propri,
ritrovo dei partecipanti alle 17,30.
Prenotazione
al delegato AIS oppure alle Sfizierie di Bacco tel. 0873.365773.
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15/03/2012
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20.30
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RIST. LA PIAZZETTA – S.
OMERO (TE)
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La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un tour di
esperienze sul baccalà con 4 cene in diversi ristoranti. Nella prima tappa gusteremo una
cena dedicata al baccalà interpretato da Roberta Nepa con il seguente menù:
1)
Carpaccio di baccalà al profumo di limone
2)
Vellutata di tondini con baccalà fritto
3)
Spaghetti con uova di baccalà( bottarga)
4)
Carbonara di stoccafisso
5) Baccalà
arrosto
6)
Loffe delle monache
Degusteremo
il pane di Prata con le sue molteplici varietà. Gusteremo le pietanze con i vini
dell’Azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno Trebbiano d’Abruzzo
2011, Pecorino 2011 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011
Il
costo del
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16/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Questa sera mi
sento…Vegetariano” € 30,00
Evento dedicato a chi ha fatto la scelta di non consumare Carne e Pesce
ma anche a chi è curioso di
scoprire una filosofia
sempre più seguita. Con la
Primavera alle porte, i protagonisti della serata saranno Legumi, Cereali e Verdure
spontanee dei nostri campi. Leggi il
Menu…!
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22/03/2012
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20.30
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RIST. GABRIELINO – PICCIANO
(PE)
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Dal ciclo “invito all’assaggio”…JAZZ AND WINE…un emozionante incontro!!!
in collaborazione con: Az. agr. Masciarelli, Club Amici della dolce vita e azienda
Montresor
MENU
Il
brindisi di benvenuto con stuzzicherie del contado
Villa
gemma bianco
igt - sigaro toscano® aromatizzato
§
La
rosa di sfoglia di pasta con crema ai porcini
villa
gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro
toscano® aromatizzato
¨
I
bauletti del carbonaro con guanciale brasato
villa
gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro
toscano® aromatizzato
©
Il
plateau di formaggi misti con gelatina al brandy e tabacco
marina
cvetic Montepulciano d’Abruzzo doc - sigaro
toscano® extra vecchio
ª
Il
semifreddo al kiss nero con cuore di nocciola su salsa bianca
distillato
italiano -
sigaro toscano® extra vecchio
INGRESSO €
25,00
per
info : 3391420922
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22/03/2012
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20.00
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bar-enoteca
“Kafka” via Fabio Filzi 81 - Villa Rosa di Martinsicuro (TE)
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IL TOSCANO E
LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione
guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato
di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione €
29,00 (soci AIS € 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913 oppure
allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)
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22/03/2012
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20.30
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Rist. Hotel Vomano
- Via
Risorgimento, 87 - MONTORIO AL VOMANO (TE)
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La condotta della Val Vibrata e
Giulianova insieme a produttori organizza una
Cena dedicata al QUINTO QUARTO,
con il seguente menù:
1) Antica
frittella montoriese ripiena , crostino
2) Centopelli o millefoglie di
trippa in bianco
3) Trippa al pomodoro
4) Fegato scottato, animelle e cervello panato
5) Rigatoni
alla pajata (pagliata)
6) Coda alla
vaccinara
7) Lingua alla salsa verde
8) Insalate amare e finocchi
9) Pizzadolce
Montoriese
10) Pizza di pasqua e Taralli a strozzo
Nel
corso del
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il
costo del
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24/03/2012
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20.30
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Rist Convivio Girasole - Largo Unità
d'Italia - Loreto Aprutino (PE) - tel. 0858291462
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Cena dell'Equinozio - 25 euro –
MENU
verdure di campagna con fagiolo tondino del tavo
polpettine cacio e uova
risotto con la borragine
fettuccine con asparagi, lardo e cicoria
brasato al montepulciano
tiramisù al rum
vini dell'az. Agr. Biologica Agriverde
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29/03/2012
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Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)
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IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione € 15,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS.
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29/03/2012
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20.30
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Ristoranate Zenobi – Colonnella (te)
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BACCALA’ in TOUR –
seconda tappa
La condotta della Val Vibrata e
Giulianova insieme a produttori organizza la SECONDA tappa del TOUR del
BACCALA’ interpretato da Patrizia Corradetti con il seguente menù:
1) Baccalà e Puntarelle
2) Tiella di baccalà
3) Sinfonia di chitarra e
baccalà
4) Baccalà con carciofi e patate
5) Filetto di Baccalà in zimino
6) Ravioli dolci zucchero e
cannella
Nel
corso del
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il
costo del
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30/03/2012
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19.00
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Rist. La Nave - viale
Kennedy, 2 – Francavilla al Mare (ch)
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Slow Food Abruzzo presenta “I Venerdì di Slow Wine”, appuntamento
mensile con i vini e i produttori dello stivale per raccontare le diverse
aree viticole italiane. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle
bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a
condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
venerdì 30 marzo
Campania, terroir da scoprire
La Campania è una regione ricca e variegata dal
punto di vista vitivinicolo. Accompagnati da Luciano Pignataro, giornalista e
coordinatore di Slow Wine per la Campania, andremo alla scoperta di sei
piccoli produttori per conoscere l'originalità e la tipitictà dei suoi
terroir.
1. Fiano di Avellino 2010, Pietracupa
2. Greco di Tufo 2010, Cantine dell'Angelo
3. Campi Flegrei Falanghina 2009, Contrada Salandra
4. Campi Flegrei Piedirosso 2010, Agnanum Raffaele Moccia
5. Sabbie di Sopra Il Bosco 2009, Nanni Copè
6. Taurasi Poliphemo 2007, Luigi Tecce
Costo di partecipazione: €.15 soci
Slow Food – 20 non soci
Prenotazioni: 3201162418 - info@slowfoodabruzzo.it
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30/03/2012
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20.30
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EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Il
Baccalà” € 30,00
A cena con i F.lli
Monti di Corropoli, tra i principali
importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica,
economica e sociale.
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13/04/2012
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20.30
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EKK
RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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“Gran Galà del Carciofo” € 30,00
Dal Carpaccio, al Guazzetto con le Uova terminando con un irriverente abbinamento del Carciofo al Cioccolato! Evento in collaborazione con alcuni coltivatori
locali della Valle
del Tavo.
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19/04/2012
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20.15
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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La Confraternita del Grappolo e la Condotta Slow Food di Pescara organizzano una Degustazione su i VINI NATURALI. Relatore prof. Leonardo Seghetti. I Vini in degustazione saranno comunicati nella prossima newsletter. La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare. Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 15/04/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com |
22/04/2012
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11.00
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Az. Agr.Oasi degli
Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)
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VISITA
GUIDATA a vigneto e cantina. A
seguire pranzo con degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione € 60,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia
334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Mercoledì 14 marzo 2012 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia, i soci dell’A.N.A.G. Umbria si riuniranno per l’incontro con la Distilleria F.lli Brunello per l’incontro dal titolo: “Le Grappe dei Colli Berici ed Euganei dei F.lli Brunello ” Paolo Brunello, uno degli attuali titolari dell’azienda, illustrerà le tipologie e le tecniche di produzione della loro distilleria che da oltre 170 anni produce Grappa secondo tradizione. Seguirà la degustazione di:
Acquavite
di uve bianche “Uva & Uva “
Grappa
“Bianca “ da vinacce bianche
Grappa di
“ Tocai “ da vinacce di uva Tocai rosso dei Colli Berici
Grappa
Riserva “La Scura” oltre 30 mesi di barili in legno
Grappa di
Moscato “Fior d’Arancio”
Durante
la degustazione verrà offerto un assaggio del tipico dolce vicentino “ La
Gata “ ideato e realizzato dal “ Consorzio dei pasticceri artigiani vicentini
“. Prenotazione obbligatoria a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 3479369014 |
Il 18 Marzo
l'Associazione Spaghettitaliani organizza all'interno della Biennale del Gusto, con il patrocinio della Città di San
Giorgio a Cremano, una Giornata
dedicata alla Pizza, con il seguente programma:
ore 11 - Biblioteca di Villa Bruno - Via Cavalli di Bronzo, 20
- San Giorgio a Cremano (Napoli)
Proiezione di uno spezzone
del film "Il Sole nel Piatto", prodotto da Roberto Gambacorta per
Rio Film e realizzato dal regista Alfonso Postiglione.
Angela Viola recita "'O
pizzajuolo nuovo" di Giovanni Capurro e Salvatore Gambardella, 1896.
Luigi Farina introduce la
giornata.
Saluti istituzionali del
vicesindaco Giorgio Zinno.
Laura Gambacorta parla del
film "Il Sole nel Piatto".
Presentazione del libro
"Partenope in Pizzeria" del giornalista Giuseppe Giorgio con
la presenza dell'autore moderata da Luigi Farina e con la lettura di alcune
parti del libro, lette da Angela Viola.
Presentazione "Circuito
Cornicione d'Oro", circuito culinargastronomico dedicato alla Pizza,
con nuove iniziative dell'Associazione Spaghettitaliani mirate a favorire i
Soci dell'Associazione, di Luigi Farina.
Cerimonia di consegna
Tessere di Socio a chi si assocerà entro il 17 Marzo (ai Soci Ordinari verrà
anche dato in regalo il libro "Partenope in Pizzeria").
Conclusioni e dibattito.
ore 20 - Pizzeria La Figlia del Presidente - Via del Grande
Archivio, 24 - Napoli
Degustazione
spaghettitaliani:
Antipasto (migliaccio,
melanzane fritte, panzerotti e zeppoline)
Frittata di Spaghetti
Montanara con ragù
napoletano
Pizza Spaghettitaliani
Pizza Margherita
Bibite
Dolci napoletani
Limoncello
Sorpresa dello Chef
Durante la serata verrà proiettata in diretta la partita
Udinese - Napoli e tiferemo tutti insieme Forza Napoli!
Prezzo speciale per l'occasione (tutto compreso):
15 Euro.
10 Euro per
i Soci dell'Associazione Spaghettitaliani (ci si potrà associare anche
durante la serata e a chi si assocerà oltre lo sconto riservato ai Soci per
tutto il 2012, verrà dato in regalo il libro "Partenope in Pizzeria").
Per informazioni, prenotazioni e accrediti stampa:
Partenope in Pizzeria
“Partenope in Pizzeria”, è questo il titolo del nuovo libro
dello scrittore e giornalista Giuseppe Giorgio, pubblicato dalle “Edizioni
FI”. “Amorevole e sentito compendio sulla storia della pizza, dei locali e
dei pizzaioli che l’hanno resa celebre nel tempo - così come afferma lo
stesso autore - il lavoro intende dimostrare, viaggiando tra racconti,
ricordi di grandi personaggi del passato ed inimitabili sapori fatti di fiere
memorie ed identità culturali, quanto, per tutti i napoletani, la leggendaria
specialità al forno non sia soltanto un tipico elemento culinario”. Per i
lettori, così come recita lo stesso sottotitolo del volume, “un viaggio affascinante
nella storia della pizza” capace di chiamare all’appello, grazie ad una sorta
di appassionante passerella, tutti quei personaggi ad essa collegati dal ’700
ai giorni nostri. Con la prefazione di Pietro Gargano ed un pensiero
introduttivo di Mimmo Liguoro, il libro in vendita nelle migliori librerie,
nelle edicole e presente nelle pizzerie storiche della città, ribadisce
quindi, così come afferma lo stesso Giorgio, un concetto della pizza inteso
come prestigioso sinonimo di tradizione e storia sociale. “La pizza - scrive
l’autore - è ciò che lo stesso popolo partenopeo ha creato con i sentimenti
dell’anima e la forza delle mani, è saggezza, è la città racchiusa in un
simbolo. La pizza rappresenta ogni avvenimento, ogni stato d’animo, ogni
ostacolo superato, ogni conquista, soddisfa bisogni e necessità
trasformandosi, a tavola in un largo piatto o tra i vicoli piegata a libretto
tra le ribollenti mani, nella vera protagonista della celebrazione di un
rito. Nasconde in sé i segreti di ogni napoletano e di ogni pizzaiolo, che
custodendone con fermezza e attaccamento i prodigiosi misteri, la sospinge
giorno dopo giorno al di là del concetto del tempo”. Con “Partenope in
Pizzeria”, insomma, il noto “Critico Buongustaio” (così è anche conosciuto
Giuseppe Giorgio per la sua lunga attività di attento critico teatrale da
sempre affiancata da approfondite incursioni giornalistiche, televisive ed
editoriali nel mondo dell’enogastronomia e delle eccellenze campane) osserva
la pizza napoletana come una storia che continua ed ancora, come si può
leggere tra le pagine del coinvolgente volume, come l’immagine del bene che
trionfa sul male. “La pizza- ribadisce ancora l’autore- è ciò che segna la
strada di chiunque la incontri, è ciò che rende speciale la città di Napoli
da sempre solido scrigno della sua magia e dell’antica ed impareggiabile
soavità”. Analizzando le varie versioni sulle origini della pizza
“Margherita” dai Borbone al Risorgimento, rispolverando autorevoli brani
dedicati alla leggendaria specialità firmati da personaggi del calibro di
Salvatore Di Giacomo, Matilde Serao ed Emmanuele Rocco, ricordando le canzoni
e le poesie celebri dedicate alla pizza da E.A. Mario a Viviani e da Aurelio
Fierro a Giorgio Gaber ed effettuando una coinvolgente passeggiata tra tutti
i più celebri locali di ieri e di oggi narrando le vicende di quelle famiglie
che hanno saputo rendere la pizza famosa nel mondo, Giuseppe Giorgio, compie
una vera e propria missione di salvaguardia e difesa nel nome di un prodotto
che meglio di tutti riesce ad incarnare la vera essenza del popolo
napoletano. Rivolgendosi infine, per quelle che lui stesso definisce
“autorevoli conclusioni” ai più rappresentativi personaggi del mondo della
cultura, dello spettacolo e dell’imprenditoria napoletana, per raccogliere
nelle pagine finali del suo libro una nutrita serie di considerazioni e
risposte scaturite dalla domanda “cosa rappresenta secondo lei la pizza per i
napoletani?” Giuseppe Giorgio, riesce a formulare una sorta di moderno
breviario filosofico che tirando in ballo autorevoli e popolari personalità
tra cui, Marino Niola, Luigi De Filippo, Aldo Di Mauro, Manlio Santanelli,
Marisa Laurito, Peppino Di Capri, Renato De Falco, Gino Rivieccio, Giuseppina
Scognamiglio e Lello Esposito, meglio di tutti descrive l’immagine di una
pizza non solo sinonimo di bontà e specialità tradizionale ma antico emblema
di una città da sempre lavoratrice e produttrice che ancora non dimentica di
essere stata la capitale di uno dei Regni più potenti d’Europa.
Circuito Cornicione d'Oro
L'idea iniziale era quella di realizzare una Gara dove ogni
attività iscritta partecipava con una propria Pizza. Alla Gara avrebbero
potuto partecipare solo gli esercizi provenienti dalla provincia di Napoli
con una loro Pizza che rispecchiava il Tema della Gara, tenendo, sempre, la
massima attenzione alla qualità e alla tracciabilità delle materie prime.
Elaborando quanto ci eravamo proposto ed aiutati e stimolati
dai commenti, suggerimenti e critiche ricevute dopo che avevamo annunciato la
partenza delle iscrizioni alle Gare, abbiamo fatto un passo indietro per
farne due avanti riformulando il Cornicione d'Oro e le altre due ex-Gare.
Abbiamo cambiato l'approccio al Cornicione d'Oro,
trasformandolo da Gara a Circuito gastronomico.
Chi aderirà al Circuito, per partecipare, dovrà mettersi in gioco presentando una sua Pizza ideata per l'occasione, che abbia come caratteristica principale la qualità e rispecchi il Tema da noi proposto.
Vogliamo ribadire che
noi dell'Associazione Spaghettitaliani siamo i primi sostenitori delle
tradizioni enogastronomiche e non vogliamo minimamente dimenticarci di esse.
Proprio nella Pizza napoletana, la Vera Pizza napoletana, queste tradizioni
sono molto forti e devono essere conservate e salvaguardate, tuttavia vogliamo
ribadire che il nostro obbiettivo è quello di stimolare a mettersi in gioco,
creando qualcosa che sia anche un omaggio ai 10 anni di spaghettitaliani.com appena compiuti, legando questa Pizza
al nome spaghettitaliani con l'aggiunta come ingrediente gli spaghetti di
zucchine, che fra l'altro essendo di colore verde hanno permesso, con il
bianco della mozzarella e il rosso dei pomodori, di richiamare la bandiera
italiana e quindi alla fine la Pizza da proporre dovrà essere la Pizza Spaghettitaliani, e da
qui il Tema che esponiamo qui di seguito:
La Pizza dovrà avere una forma tondeggiante con diametro di circa 35 cm con cornicione rialzato della larghezza di circa 2 cm. Ingredienti base: Farina - Lievito - Sale - Olio extra-vergine d'oliva. Ingredienti facoltativi permessi: Aglio - Cipolla - Basilico - Origano - Peperoncino - Formaggio grattato - Pangrattato. Ingrediente obbligatorio: Spaghetti di zucchina. Ingredienti da usare (se ne devono usare almeno 3 su 5): Pomodoro sammarzano - Mozzarella di Bufala campana - Salsiccia tagliata al coltello - Gamberi sgusciati (se ne può usare qualcuno non sgusciato per decorare) - Zucchine. Ingrediente jolly (obbligatorio): a scelta del concorrente in abbinamento agli altri ingredienti scelti (uno soltanto).
La Pizza dovrà, per
finire, essere presente, per tutto il periodo della manifestazione, nella
lista delle pizze nel Menù dell'Esercizio e dovrà riportare il nome Pizza
Spaghettitaliani, per dare anche modo di gustarla sia ai propri clienti che
agli spaghettari che ne faranno richiesta.
Di ogni Pizza partecipante al Circuito verrà stilata una Scheda che riporterà la Ricetta e l'indicazione della provenienza di ogni singolo ingrediente. Verrà anche attivato un Blog tematico su spaghettitaliani.com dedicato alla Pizza inserita nel circuito, dove gli spaghettari che hanno effettuato l'assaggio potranno inserire un proprio commento e dare una propria valutazione, non per stilare una classifica di merito, ma per abituare e stimolare ad essere "critici", nel giusto senso della parola, per andare sempre alla ricerca del bello e del buono. Raccolte le adesioni disegneremo degli Itinerari culinargastronomici dove abbineremo alle bellezze dei luoghi i sapori che si potranno gustare presso gli esercizi da noi consigliati, partecipanti al circuito. Questi itinerari verranno disegnati in delle Mappe che pubblicheremo su spaghettitaliani.com nel Blog del Circuito, nel Blog dell'Esercizio, nel Blog della Pizza e nella Pagina del Comune corrispondente delle Pagine Regionali. La partecipazione al Circuito durerà per tutto il 2012 e terminerà il 31 Dicembre 2012. Durante tale periodo l'esercizio dovrà fornire, a chi ordinerà la Pizza inserita nel Circuito, la Scheda di cui abbiamo parlato in precedenza, ed effettuare lo sconto pattuito all'atto dell'adesione al Circuito. Inoltre si organizzerà, in collaborazione con l'Associazione Spaghettitaliani, una giornata dedicata alla manifestazione, La Giornata della Pizza Spaghettitaliani, che verrà inserita come Evento nel Cartellone della Biennale del Gusto, durante la quale si offrirà per tutta la giornata un menu degustazione fisso con al centro la Pizza inserita nel Circuito.
La Giornata della Pizza Spaghettitaliani sarà anche ampiamente promossa, con tutti i mezzi in suo
possesso, dall'Associazione Spaghettitaliani, sia a mezzo e-mail, sia nelle
apposite sezioni di spaghettitaliani.com, sia con pagine su
FaceBook, che in tutta la documentazione cartacea che verrà prodotta durante
i 30 giorni precedenti l'Evento. Per
finire tutti coloro che si assoceranno come Soci Ordinari all'Associazione
Spaghettitaliani, durante queste giornate, riceveranno in regalo il libro
"Partenope in Pizzeria".
Per maggiori informazioni visitare la pagina: http://www.spaghettitaliani.com/Gruppi/Gruppo.php?GR=128
Grazie per l'attenzione e rimaniamo a disposizione per ogni
ulteriore chiarimento.
Luigi Farina
Presidente Associazione Spaghettitaliani
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Si svolgerà a Perugia venerdì 23
marzo 2012 alle ore 20.30 presso l’Hotel Meridiana in via del Discobolo,
42 a Perugia, “Metti un’Acquavite a Cena”,
serata conviviale organizzata dall’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa
e Acquavite dell’Umbria.
Il menù proposto, caratterizzato
dalla presenza di un’Acquavite in ognuna delle quattro portate che saranno
servite, è il seguente:
APERITIVO
Tartine
e Mojito
ANTIPASTO
Quiche lorainne alle verdure
croccanti sfumate alla Grappa di Chardonnay su letto di salsa di porri
tiepida
PRIMI PIATTI
Garganelli alla crema di formaggi e
speck sfumato allo Scotch Whisky
Cannellone all’italiana con ragout
al profumato di Grappa di vinacce di Sicilia
SECONDO PIATTO
Filetto di manzo sfumato alla
Grappa di Teroldego e lardo con burnoise di porcini
DESSERT
Charlotte di arancia profumata
all’Acquavite di arancia.
Costo della serata: 30 € per i soci e 35 € per i NON soci ANAG.
Prenotazione obbligatoria entro venerdì 16 marzo p.v. a anagumbria.segreteria@
I soci umbri con le loro famiglie e
amici saranno salutati dal Presidente Regionale Ennio Baccianella che
rivolgerà loro, al termine della serata, gli auguri di una felice Pasqua e sarà l'occasione per presentare i
nuovi Aspiranti Assaggiatori che hanno ultimato la prima fase di formazione
che li diplomerà Assaggiatori ANAG a fine anno.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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26/03/2012
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20.00
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VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA
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CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA
– 14 lezioni
Info e
prenotazioni 08566092 – 3284870636
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11/04/12 12/04/12
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Pescara (PE)
Vasto (CH)
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PROGRAMMA
CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi
cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati
di zona Tel. e fax
085.4503074
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22-27/03/2012
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19.30/21.30
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circoscrizione Portanuova – Piazza Grue n.1 - Pescara
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Intercral Abruzzo e A.S.D. organizzano un
CORSO DI ASSAGGIO FORMAGGI
Un esperto presenta 3 formaggi a serata abbinanandoli a vini valorizzanti
l'incontro eno-caseario.
Il corso sarà effettuato al raggiungimento di 25
partecipanti
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 37 a persona
Prenotazioni presso Intercral (Via Ugo Foscolo 47) lunedì, mercoledì e
venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a lunedì 19 marzo
Per info Mario De Leonardis 328 0259982 e Antonio
Mancini c/o Intercral Abruzzo tel.08528806
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COMUNICATI
Turismo
Verde Abruzzo – Donne in Campo – Associazione Giovani Agricoltori -
Confederazione italiana agricoltori
Domenica 25 marzo
2012
“Festa della
Primavera” Agriturismo: la Tua Casa in Campagna.
Riscoprire
il valore storico e culturale della campagna, è questo il messaggio di fondo
alla base della manifestazione che si svolgerà a fine Marzo negli agriturismi
abruzzesi che hanno aderito all’iniziativa nazionale. Un invito ai cittadini
a riscoprire la bellezza della primavera in campagna e ad ammirare il
paesaggio agrario creato dal lavoro di generazioni di contadini. Ma anche a
dare energia ad una agricoltura
ecocompatibile rispettosa della salubrità degli alimenti. L’iniziativa
vuole promuovere una rete permanente di spesa in campagna.
Per
approfondimenti sui prodotti agricoli e sugli agriturismi, visitare i siti:
www.laspesainfattoria.it - www.laspesaincampagna.net - www.fattoriedabruzzo.it - www.agriturismo.abruzzo.it
Per partecipare
alle attività ed alle giornate in campagna, bisogna prenotare almeno 5 giorni
prima.
In
caso di maltempo, si svolgeranno solo le attività al chiuso e solo dopo
conferma telefonica.
Programma
Provincia di Pescara
Nel
paesaggio delle colline vestine tra oliveti, antichi borghi e sulla via degli
eremi della Maiella.
Via Del
Campo di Arduino Pierdomenico
– Bio
Via S. Lucia - Cda le Monache -Pianella
Tel 333-6426980 – 331-4438106
Arrivo nel primo pomeriggio alle ore 16.00, benvenuto. Facciamo insieme
un dolce e un agrodolce della tradizione contadina? I taralli della
trebbiatura e macedonia di verdure. A seguire, un minicorso su come
curare e riprodurre piante e fiori di giardino. La giornata sarà
allietata da musica popolare e da un mercatino di prodotti tipici.
Cena con bruschette contadine, maltagliati alle verdure di campo, fagioli in
zuppa, rape e salsicce. Quota partecipazione:
Le Nostre Radici di Piera De Angelis - Bio
Prato
San Lorenzo, 36 – Nocciano
Tel.
085/847644 – 085/297210 – 328/7539075
Arrivo
alle ore 11.30 e benvenuto tra erbe e fiori di primavera con la visita al giardino aromatico; passeggiata nei
campi alla scoperta di erbe e fiori
eduli. Foto delle erbe selvatiche. Ritorno in azienda e degustazione
buffet di piatti a base di erbe e
fiori (crepes alle bietoline, polpettine di erbe spontanee, verdure in
pastella, frittatine alle erbe aromatiche, ravioli di borragine, risotto alla
calendula). Acquisto prodotti aziendali biologici con sconto. Prezzo: 20
euro. Sconto bambini.
Sapori di Bea di Beatrice Tortora - Bio
Loc. Scalelle –
Abbateggio - tel 085/8572526 -
327/1668344
Agricoltrice custode : “se mi mangi mi salvi”.
Presentazione della “Spesa in Campagna”. Attività : ore 12,00 arrivo e accoglienza di
benvenuto. Laboratorio rivolto alle famiglie :”conosciamo la biodiversità
agricola”. Buffet all’aperto con
le varietà antiche di nostra produzione e piatti a base di erbe di campo
primaverili. Prezzo € 20,00 – sconti e
gratuità bambini.
Fonte Vecchia di Luciano Cilli
Attività:(dalle ore 16)
pomeriggio in campagna sull'aia con musica popolare e degustazione
prodotti. Mercatino dei prodotti agricoli.
Prezzo: €20,00 - Sconti
e gratuità per i bambini
Tholos di Maria Marsili – Bio
C.da Collarso- Roccamorice - tel 085/8572590
cel 335/8272210
Giornata in campagna dedicata alla “Majella:
montagna madre.
h. 10.00, breve
escursione con visita all’eremo di San Bartolomeo. Benvenuto e accoglienza nel tholos visita dell’azienda.
Degustazione e vendita prodotti agricoli con sconto. H 13,00 – pranzo tematico: “la solina: la mamma
del grano” e con piatti a base di erbe di campo primaverili. Prezzo
€25,00 – Sconto bambini.
Borgo San Martino
di Donatella D’Angelo - bio
C/da
San Martino 2 – Abbateggio
Tel 085-8543512 – 347-9331082
Benvenuto
in azienda con colazione alle ore
Provincia di Teramo
Di
collina in collina, dalla costa adriatica ai monti del parco nazionale del
Gran Sasso monti della Laga.
Giardino
Officinale
di Filippo Torzolini - Bio
Contrada
Propezzano - Morro D’Oro
Tel.
085/8041368 - 339/2742583
Attività: dalle ore
La
visita è associata ad un pranzo o ad una cena (su prenotazione) a base di pasta di Saragolla e piatti alle erbe,
presso il vicino agriturismo Capodacqua
di Annamaria Di Furia (C/da Scanzature – Cermignano – Tel 0861/66678.
Le Gemme di Walter
D’Ambrosio
Via
Risorgimento 54 – Martinsicuro
Tel 0861/714973 – 338/8110823
Fattoria
didattica, vendita prodotti, eventi.
Dalle
ore 15.00 su prenotazione è possibile partecipare ad una visita dell’azienda
agricola. Osservazione della vita
sociale delle api con l’ausilio di arnie didattiche di vetro.
Degustazione dei diversi tipi di miele
millefiori e monoflora. Il pane tramandato, ovvero, la tradizione del pane contadino: come avviene la
lievitazione acida naturale. Degustazione del pane di produzione aziendale
ottenuto da cereali autoctoni antichi e cotto al forno a legna. Degustazione vino cotto e olio
extravergine d’oliva. Prezzo: 5 euro, per i bambini gratis. E’ possibile
acquistare i prodotti aziendali con un 10% di sconto.
C.da
Centorame - Atri
Tel.
085/8700305 - Fax. 8700306 - 333/2233355
Primavera
all’aperto in campagna. Degustazione
a base di pane casareccio, olio extravergine d’oliva biologico, patè di olive
verdi e nere, formaggi biologici caprini, di mucca e misti. Bevande: acqua e
montepulciano d’Abruzzo biologico. Il tema della giornata è dedicato alle energie alternative nell’azienda
agricola. I partecipanti potranno visitare gli impianti già realizzati: i
pannelli solari, i panelli fotovoltaici, il recupero delle acque piovane, il
mulino a vento, il restauro del casale in bioedilizia e con il risparmio
energetico.
Gioie di Fattoria di Maria Antonietta Lelii - Bio
C/da
San Biagio 12 – Controguerra
Tel
e fax 0861/89606 – 349/8746769
I colori e i profumi della primavera.
Riscoperta della campagna come luogo di vita. Riconoscimento erbe spontanee e uso in cucina.
Attività dell’azienda (Vino, olio, cereali, ecc) e didattica in fattoria. Giochi e canti popolari. La
riduzione delle superfici coltivate e la difesa del paesaggio agrario; L’esperienza della filiera corta tramite i gruppi di acquisto solidale GAS.
(Partecipa il Gas di Teramo “Oltrefrontiera”). Costo a persona € 20.00.
Provincia di Chieti
Dalle
colline remote dell’alto vastese alle colline teatine, tra il mare della
costa dei trabocchi e le montagne del parco nazionale della Maiella.
Agriturismo Fattoria
dell’Uliveto – Bio
C.da
Ragna 61 – Scerni
tel.
e fax 0873 914173 – 360-507662 – 339/3086378
Alla
conoscenza del paesaggio agrario con un percorso di trekking in campagna nel territorio di Scerni con visita all’
antico borgo rurale di Villa Ragna. Si potranno raccogliere le erbe
selvatiche mangerecce. Percorso in
mountain bike con la collaborazione della Uisp. Arrivo in azienda alle
ore 10.00. Si parte alle ore 10.30, il ritorno è previsto per le ore 12.00. A
seguire, aperitivo-degustazione della ventricina
vastese, accompagnata da vini abruzzesi. Nell’occasione, l’Accademia della Ventricina, farà
degustare le ventricine novelle. Musica
e danze popolari. Pranzo con soli prodotti tipici di fattoria e
antichissime ricette a base di erbe primaverili, cereali e legumi autoctoni.
Prezzo € 25,00 - Sconto 50% per bambini.
Agriturismo Il
Bosco degli Ulivi – Bio
Loc.
Fonte Puteo 15 – Lentella
tel. 0873 549837 - 337 916508
Festa
del Contadino. Il programma prevede: ore 9,30 ritrovo presso l’Agriturismo
“Il Bosco degli Ulivi”; ore
Agriturismo
Campoletizia – Bio
C.da
Elcine 71 – Miglianico
Strada
Provinciale per Giuliano Teatino
tel.
0871.951225 – Nicola 335/7839722 – Livia 338/3659733
Attività:
dalle ore
Agriturismo Lu
Carre di Angelo Marchetti - Bio
C.da
Cavezza 20 – Mozzagrogna (Ch)
tel. 0872 57598 - 338 9604822
Attività:
dalle ore
Agriturismo
Locanda degli Eventi di Teseo Piattelli
C.da
Cerreto 161 – Miglianico (Ch)
tel.
0871 950010 - 329 4140608
Dalle
ore 10,00: arrivo in azienda e passeggiata nei campi. 0re 11.30 visita
speciale al Museo Michetti di
Francavilla. Al ritorno in azienda, mercatino
prodotti tipici aziendali e degustazione aperitivo. Pranzo “Sfizi della
Locanda” con piatti all’erbe di campo primaverili. € 28,00 – Sconto bambini
25%.
Agriturismo
Persichitti di Giuseppe Persichitti
C.da
Fallascoso – Torricella Peligna
tel. 0872 966094 - 335 1202252
dalle
ore 10,30 benvenuto in azienda. Passeggiata con i ponies per i bambini. Passeggiata guidata al sito archeologico di Juvanum (
L’Antico Tratturo di Nico Ciavalini - Bio
Via
Piana della Masseria - Fara Filorum Petri
Tel. 0871/70107 - 340/3341518
Una
giornata dedicata alle erbe officinali
in un antico casale in pietra tra
L'Aranceto di
Donato Caravaggio
Via
ss 16 Adriatica 40 - Fossacesia
Tel 0872/607204 - 339/6115320
Lungo
la costa dei trabocchi, nel comune di Fossacesia, Donato accoglierà gli
ospiti nella sua casa circondata da uno splendido aranceto a pochi metri dal
mare. Ore
Provincia L'Aquila
I
paesaggi della montagna dell’Appennino centrale, tra boschi, antiche chiese e
la grande natura di tre parchi nazionali ed un parco regionale.
Casa
Verde di Dina Paoletti
Via Umberto I – 9 – Civitaretenga –
Navelli
Tel 0862/959163 – 347/4681432
Benvenuto in fattoria alle ore
In
Fattoria di Cristina Caselli - Bio
Via delle Pezzelle - Rocca di Mezzo
06/8123021 - 330/886169
Alle ore 11.00, il risveglio della Fattoria: cosa
succede all'interno di un' azienda in questo periodo. Sono nati gli
agnellini, le api ripuliscono casa e si preparano a fare il miele, in attesa
dei fiori della Primavera. Attività didattica riferita a queste due tipologie
di animali correlata da interventi
musicali e recitazione di brani sulla primavera. Mercatino prodotti locali e
degustazione prodotti.
La Casa
Rosa
di Alessandro Novelli - Bio
Località Colle Verrico - Montereale
Tel 0862/902339 – 329/4218147 –
333/8976357
Benvenuto di accoglienza ore 10.00;
a seguire, escursione nella Foresta
Sacra di Patrignone (Castagneti secolari del Pago - Fonte Murata);
osservazione naturalistica e presentazione dell'associazione “I
Patrignonesi”; riconoscimento e raccolta
delle erbe spontanee.
Degustazione gastronomica dei prodotti aziendali e declamazione dei canti della Divina Commedia. Mercatino dei prodotti locali. Prezzo per adulti
20 euro, sconto per bambini fino a dieci anni 50%.
Masseria San Iorio
di Giuseppe Cenci - Bio
C/da
San Iorio - 67031 Castel Di Sangro
Tel
e fax 0864/841037 – 335/7567895
Attività: dalle ore 10,00
alle ore 18,00. "Seminiamo" l'orto collettivo: progettazione,
organizzazione banca del tempo e prime semine. Buffet degustazione
prodotti biologici; con all’Associazione Terra di Domani “Pensiamoci in GAS
(gruppo di acquisto solidale); mercatino dei prodotti locali; Prezzo 20
euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 16 anni 50%.
Le Acacie di Lorenza Marcellitti - Bio
Loc.
Corcumello di Capistrello
Tel.
0863/54490 – 347/9243189 – 388/0447003
Attività: ore 9.30,
benvenuto in azienda e partenza per una escursione
in montagna al monte Girifalco: tempo di percorrenza: 1 ora; al ritorno,
degustazione piatti tipici locali tra cui la pizza al granoturco “quarantino” antico ecotipo. Musica popolare e mercatino dei prodotti locali; a sera,
grigliata finale con patate sotto il coppo. Prezzo:15 euro tutta la giornata.
Sconto bimbi 30%.
La Canestra di Giuseppe Commentucci
C.da
Aglioni - Capitignano
Tel.
0862/901243 - 340/3889340
Cambiare rotta è
opportuno: solidali con il territorio. Ore 10.30/12.30: presentazione e degustazione di alcuni prodotti tipici
con la partecipazione di piccoli produttori locali. (Zafferano dell’Aquila,
olio extravergine d’oliva Aprutino Pescarese, Formaggio pecorino della zona
di Aielli e di Campotosto, pane di grano solina, biscotti “Orme del Lupo”,
patata “Turchesa”, grano solina, farro, pastinaca). Ore
Contrada
Fonte di Curzio - Anversa degli Abruzzi
Tel. 0864/49492 fax 49595 - 329/3805852 –
329/3805855
Attività: ore 10.00, arrivo
in azienda e benvenuto; escursione guidata alla conoscenza dell’azienda
agricola biologica e contaminazione emozionale con gli animali della fattoria; dalle ore 12.00 alle ore 12.30, itinerario nei gusti dell’Abruzzo montano
con assaggi di olio extravergine d’oliva, affettati e formaggi con vino
Montepulciano d’Abruzzo doc del territorio; nel pomeriggio, incontro con
rappresentanti di realtà sostenibili e solidali dell’area Peligna: SULMOGAS,
L’Ape e L’orso di Severino Di
Paolo
C.da
Terre dell’Orso - Villetta Barrea
Tel. 0864/890129 -
0864/841439
Attività: dalle ore 10.00
presentazione azienda e visita al museo
delle api, laboratorio didattico con l’esplicazione delle principali fasi
della produzione del miele; ore 12.00, degustazione
guidata dei principali mieli italiani e dimostrazione pratica sulla
produzione del formaggio a cura di Claudio
Di Domenico; ore 13.00, buffet/ pranzo con musica tradizionale; pomeriggio: con le guide del parco nazionale
d’Abruzzo, escursione guidata,
sino alle ore 18.00. Prezzo 20 euro, da
Vallecupa diTarquini
Cesidio
- Bio
C/da
Vallecupa – Pescasseroli
Cell.333/2517855
(Lucia) 0863/910444
centroippicovallecupa@interfree.it - www.pescasserolionline.it/vallecupa - www.agriturismomaneggiovallecupa.it
Attività: ore 10.30, presentazione azienda e
benvenuto; ore 11.30, escursione a cavallo nel parco, (per i più piccoli,
escursioni con ponies); ore 13.00, buffet/ degustazione prodotti e con musica
popolare, mercatino dei prodotti locali. Prezzi: 18 euro. Bambini sino a 6
anni, gratis; da
|
Anche in questa edizione 2012 di
Vinitaly la CANTINA TERZINI, dopo
l'importante riconoscimento ottenuto lo scorso 2011 con "il diploma di
Gran Menzione " per il Cerasuolo d'Abruzzo doc 2010, è presente nello
spazio espositivo della regione Abruzzo con tutta la sua nuova annata.
L'evento è occasione per la Cantina
Terzini di offrire in degustazione i suoi prodotti a tutti coloro che
apprezzano la qualità del vino e vorranno onorarci di una loro visita al PADIGLIONE 11 STAND C1, D1.
Dott. Roberto Terzini 0039 393 930531
AZIENDA AGRICOLA TERZINI di Domenico Terzini
Via Roma, 52
65028 Tocco da Casauria (Pe) - Italia
Tel e Fax +39085880612 info@cantinaterzini.it www.cantinaterzini.it |
Vi comunichiamo che saremo presenti al VINITALY dal 25 al 28 Marzo 2012
Padiglione 11 Abruzzo
– Stand N. 15 ( Settore G3/ G4 )
Siamo felici di comunicarVi
che quest’anno per la 1° volta il Salone
dei Vini Naturali sarà al
Vinitaly, saremo presenti al ViViT
- Vini Vignaioli Terroir Con Renaissance des Appellations,
Vini Veri e Triple “A”
1°
Piano, Ingresso A2 Palaexpo Verona - www.vivit.it
In
attesa di vederci a Verona vi inviamo i nostri più cordiali saluti.
Sofia Pepe
Azienda
Agricola Bio EMIDIO PEPE
Via
Chiesi n. 10
64010-TORANO
NUOV0 (TE)
tel. 0861-856493 fax. 0861/739624
|
Bem
Vivir - 11° Edizione
Venerdì 16 Marzo, ore 18.00 - Impariamo a conoscere l’ Olio Extra Vergine d’Oliva
e D.O.P.
Silvano Ferri, presidente del Consorzio di Tutela D.O.P. Aprutino - Pescarese
Sabato 17 Marzo, ore 18.00 - Le mille e una…note
Maria Fabilli, musicoerapeuta diplomata L.u.me.n.a. e Counselor Aspic
Per informazioni: Emporio Primo Vere
- Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 www.emporioprimovere.it emporioprimovere@emporioprimovere.it |
A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo
organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina
per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo
Tel. e fax
085.4503074
|
Ai Confratelli, novizi,amici e simpatizzanti
della Confraternita
Terre d'Abruzzo
E' convocato per SABATO
24 MARZO, ORE 12,30 presso il ristorante ANTICO PORTO DEL CERRANO in
PINETO -TE-
Il CAPITOLO DI PRIMAVERA
Sarà l'occasione per proseguire l'esame sul
potenziamento del ns. sodalizio già sollecitato nel corso dell'ultima
conviviale.
Nella circostanza si procederà
all'intronizzazione di nuovi confratelli in previsione della convention in
programma dal 19 al 22 aprile che ha per titolo "TROVARSI A
L'AQUILA".
Come già anticipato sarà un incontro tra
confraternite provenienti da varie regioni oltre che dalla Francia e dal
Portogallo.
Il programma definitivo dell'evento sarà
presentato nel corso della conviviale.
Con l'auspicio che dal Capitolo di primavera
2012 emergano necessarie sinergie e rinnovato entusiasmo per tenere il passo
con le mutate esigenze operative, confido in un una adeguata partecipazione.
Confraterni saluti.
Il Camerlengo- Gianfranco Sciarra
|
Pillole di consumo critico Birra ecosostenibile nei fusti in Pet: -28% di CO2
L'istituto Iefe dell'Università Bocconi di Milano
per due anni ha seguito e poi esaminato il nuovo sistema di spillatura
brevettato da Carlsberg Italia basato su fusti in Pet anziché in acciaio. E
ha concluso che col primo si riducono le emissioni di C02 del
28,43%
Un
mondo più ecosostenibile può passare anche da una birra alla spina.
Il sistema di spillatura oggi in uso è basato su fusti in acciaio che
contengono la bevanda e su una bombola di CO2 che serve come gas di spinta. Sostituitendo
il Pet con l'acciaio i vantaggi riscontrati a livello di minor
inquinamento atmosferico sono davvero significativi come evidenzia uno studio
condotto dallo Iefe, l'istituto di economia e politica dell'energia e
dell'ambiente dell'Università Bocconi di Milano.
Lo studio si è basato sull’analisi, durata due anni, del nuovo sistema di spillatura Modular20, brevettato da Carlsberg Italia. Confrontando i due sistemi in tutto il loro ciclo di vita, l'utilizzo del fusto in Pet, come ha spiegato il direttore della ricerca, Fabio Iraldo, “consente una riduzione delle emissioni di CO2 del 28,43% rispetto all'utilizzo del fusto in acciaio e una riduzione dei rifiuti del 19,23%”. Secondo lo studio, se confrontata al sistema tradizionale, la nuova tecnologia permette di ridurre il consumo totale di risorse del 44%, l'utilizzo totale di energia del 21%, il potenziale di acidificazione (-11%) e dei rifiuti pericolosi generati (-47%). L'Istituto ha poi calcolato i consumi di birra registrati nel 2011 dai locali romani che hanno già adottato la nuova tecnologia e ha rilevato che in questo modo in un anno la città ha risparmiato 180.458 chili di CO2 che corrisponde alla quantità che sarebbe assorbita da una superficie di alberi di un'estensione pari a 6,2 volte quella di piazza San Pietro. Non solo: la nuova birra alla spina, oltre che ecosostenibile, ha vantaggi anche dal punto di vista organolettico, garantendo una freschezza maggiore e più duratura. |
NON
SOLO VINO
Presto la Dop per il pane toscano? - Ribollita, zuppa di fagioli, panzanella, pappa
col pomodoro. Sono soltanto alcu... http://ow.ly/1hOOLE
|
L'imperfezione di un vino Una nuova tendenza rischia di minare le mode enologiche finora dominanti Si può fare l'elogio dell'imperfezione di un vino? Qual è il confine tra imperfezione e difetto? E i vini cosiddetti naturali possono definirsi imperfetti? Negli ultimi anni è emersa sempre di più una reazione al vino perfetto, rotondo, frutto di imitazioni internazionali e uso della barrique. Lentamente è poi avvenuta una reazione a questi vini considerati perfetti...Continua la lettura » |
Libri di cucina: “Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino! Tra i libri di cucina è appena uscito “Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino, edito da Add Editore. |
Il libro di Licia Granello: Il gusto delle donne. I ritratti di Camilla Lunelli, Carla Latini, Marella Levoni, Annie Féolde, Margherita Mastromauro, José Rallo, Maida Mercuri, Giannola Nonino, Nadia Santini e di tanti altri ancora.... |
VERDURE E ORTAGGI: COME ACQUISTARLI, COME CUCINARLI. IL NUOVO LIBRO DI LUCIANO BERGESIO Venticinque schede conoscitive complete e inedite per migliorare la varietà della nostra cucina. Il libro è in vendita al prezzo speciale di 6 euro nella collana Alterlibri |
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
2012, MSC Crociere continua a puntare sull'enogastronomia - Msc Crociere. Sull’onda del successo raccolto dai “Top chef a bordo”, fra i quali Mauro Uliassi, da marzo a giugno proseguono gli itinerari ”Food &Wine” MSC Crociere procede con le crocierea tema “Food & Wine”, create su misura per gli amanti della buona tavola e degli enoappassionati. Itinerari rivolti sia ad aspiranti intenditori gastronomici o semplicemente a chi è in cerca di un primo approccio al... Per leggere l'articolo interamente cliccare qui |
Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica
25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello
autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona
(intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione
inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì
26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli
accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a
Pescara.
Quota di partecipazione €250,00 (comprendente:
viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in
ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento
camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa
entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di €50,00 di acconto. Per
informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.
|
VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012 Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio. Codice attività SIV12C. Programma provvisorio in sintesi sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO lunedì 23 aprile, SONOMA martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY lunedì 30 aprile, GRAND CANYON martedì 1 maggio, VERDE VALLEY mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
CONOSCERE LE ERBE AROMATICHE PER MIGLIORARE LA PROPRIA CUCINA A volte basta poco per creare piatti gustosi e apprezzati dai propri cari. Una buona mano ce la possono dare le erbe aromatiche, che ingentiliscono e impreziosiscono ogni piatto. Leggete le schede conoscitive pubblicate dal nostro giornale. |
Il minestrone. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni Sono un “minestraro” incallito. Adoro ogni varietà di minestrone di verdure fin da bambino, nonostante avessi un’avversione dichiarata alle insalate. Quando mi venivano offerte, ribattevo: “È roba per i conigli”. Penso di aver assaggiato minestroni ovunque, ma il ricordo più divertente è stato quando, a casa di amici, mi è stato servito un prodotto già pronto. Continua la lettura » Il bollito s'è svegliato Bottura lo cucina sottovuoto per la gioia di Brillant Savarin La tradizione è un’innovazione riuscita. Molto spesso utilizzo questo aforisma poiché la tradizione non è un fenomeno immobile nel tempo, ma per sua natura è in movimento, si evolve, pur conservando i valori primari che l’hanno consacrata come tale. Il cibo, la cucina, il vino non si sottraggono a questa evoluzione, silente, a volte impalpabile. Continua la lettura » Macaron padovani La pasticceria Biasetto ne offre una collezione a cui è difficile resistere I Francesi si sono arrogati l'origine dei popolari Macaron, ma in realtà questi dolcetti pare siano italiani, importati in Francia dai Medici. In Italia di certo hanno trovato degli ottimi interpeti, di cui uno eccellente, la Pasticceria Biasetto di Padova. E' qui che la famiglia Biasetto esprime la propria idea di pasticceria, un’arte fatta di pregiate materie prime. Continua la lettura » |
SE IL FRIGO PUZZA ECCO COME RISOLVERE IL PROBLEMA CON SUCCESSO 12 regole per gestire bene il frigorifero di casa. Anche se non ci crediamo, è il posto più inquinato della casa! Se emana cattivi odori ... ecco cosa fare. Ogni settimana pubblichiamo nuovi consigli pratici e utili in cucina, iscriviti alla newsletter per essere sempre informata/o. |
DOSSIER PROSCIUTTO COTTO: una guida agli acquisti da non dimenticare Le informazioni di base per saper scegliere nel Punto Vendita la qualità del Prosciutto Cotto che desiderate. Un manuale pratico per conoscere fatti e misfatti attorno a questo prodotto e tante pratiche ricette per gustarlo in ogni occasione. |
Riso all'orientale. Sciacquare bene il riso e cuocerlo in acqua fredda appena salata nella proporzione di 2 tazze di riso per 3 d'acqua. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma al minimo e far cuocere fino a quando l'acqua non sarà stata assorbita (non c'è bisogno di mescolare). Sgranare i chicchi con una forchetta. Scaldare in una wok dell'olio insaporito con del curry. Far saltare a fiamma vivace il riso che dovrà diventare croccante e poi arricchirlo con verdurine di stagione. A piacere si possono aggiungere frittatine sottili tagliate a listerelle, piselli o gamberetti. Insaporire con salsa di soia. |
SCUOLA DI CUCINA CASALINGA: I FERRI DEL MESTIERE Il primo appuntamento con questa nuova rubrica, interamente dedicata alla cucina casalinga e alla preparazione di piatti della cucina tradizionale italiana, parte volontariamente dagli strumenti e/o ferri del mestiere. Cosa ci serve per lavorare bene in cucina? |
Mammella
di mucca o Teteun
Una prelibatezza che si può trovare in Val d'Aosta o in alcune trattorie di Milano C'è un prodotto che un tempo si trovava molto facilmente sulle nostre tavole, ma ora è diventato sempre più raro, anche se ha una certa diffusione in Val d'Aosta, dove prende il nome di Teteun. Si tratta della mammella di mucca, messa in salamoia con sale, varie erbe e spezie (rosmarino, salvia, alloro, ginepro...). Così rimane per alcuni giorni e poi viene risciacquata, pressata, fatta asciugare, bollita e servita come un normale salume. Continua la lettura » |
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