martedì 6 marzo 2012

CdG NEWS n.10/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/03/2012

20.30

Villa Mucchiarelli resort & relax - via Villa Formicone, 24
Crecchio (CH) - Tel. 0871942051

Una serata nel segno del sorriso cenando insieme per degustare piatti al profumo di frutta, riscaldati dal tepore del focolare…
Antipasto
Tortino di ricotta e pere sul letto di rucola
Primo
Tributo dello Chef alle donne
Risotto profumato all’arancia
Secondo
Émincée di pollo al limone
Zucchine trifolate
Patate sabbiose
Buffet di dolci
(Bavarese all’ananas, Torta ricotta arancia e cioccolata, cheese-cake ai frutti di bosco, fondue di cioccolato con la frutta)
Bevande e caffè incluso euro 27 (Vini Farnese )

09/03/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

La Confraternita del Grappolo e la Condotta SLOW FOOD di Pescara organizzano la degustazione

Un enologo, un vitigno, un’annata …e sei territori

Le mille sfaccettature del Montepulciano d’Abruzzo raccontate dall’enologo Riccardo Brighigna attraverso l’annata 2007 in sei territori di forte caratterizzazione viticola.
In occasioni dell’evento daremo un breve aggiornamento sul Progetto Slow Food “Mille Orti in Africa” a cui i Soci della Confraternita del Grappolo e di Slow Food hanno contribuito adottando un orto in Madagascar.

I Vini in degustazione
1.     M.d’A. DOC CAGIOLO 2007 – TOLLO
2.     M.d’A. Colline Teramane DOGC CELIBE 2007 - STRAPPELLI
3.     M.d’A. Colline Teramane DOGC ESCOL 2007 – SAN LORENZO
4.     M.d’A. DOC PAN 2007 - BOSCO
5.     M.d’A. DOC PLATEO 2007 - AGRIVERDE
6.     M.d’A. DOC TOLOS 2007 – TERRA D’ALIGI
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare.
Costo: 25 euro soci CdG e Slow Food, 28 euro non soci.
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 05/03/12 a
confraternitadelgrappolo@gmail.com


10/03/2012



UN GIORNO NEL TERAMANO
Ore 08,00 partenza dal parcheggio dello stadio del rugby “Acquasanta” di L’Aquila con l’autobus
Ore 09,30 visita dell’Az. “Illuminati” di Controguerra (TE)
Ore 13,00 pranzo al rist. “Vecchia Marina di Roseto” (TE)
Ore16,30 visita guidata al Pastificio “Verrigni” Roseto (TE)
Ore 19.30 arrivo a L’Aquila
Quota di partecipazione 50,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.

13/03/2012

19.30

Bar Nestore Pestilli - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)


GLI SPAGNOLI SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli. A seguire “spaghetti informali!!”
Quota di partecipazione da definire.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS AQ oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 8marzo 2012.


15/03/2012

18.30


VISITA AL BIRRIFICIO MAJELLA - Casoli (CH)
Seguirà cena con degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Arrivo all’azienda con mezzi propri, ritrovo dei partecipanti alle 17,30.
Prenotazione al delegato AIS oppure alle Sfizierie di Bacco tel. 0873.365773.

15/03/2012

20.30

RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE)

BACCALA’ in TOUR – prima tappa
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un tour di esperienze sul baccalà con 4 cene in diversi ristoranti. gusteremo una cena dedicata al  baccalà interpretato da Roberta Nepa con il seguente menù:
1) Carpaccio di baccalà al profumo di limone
2) Vellutata di tondini con baccalà fritto
3) Spaghetti con uova di baccalà (bottarga)
4) Carbonara di stoccafisso
5) Baccalà arrosto
6) Loffe delle monache

Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà. Gusteremo le pietanze con i vini dell’Azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2011, Pecorino 2011 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011. 

Il costo della partecipazione è di  Euro 30 per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 14 Marzo  2012 al ristorante LA PIAZZETTA al n. 086188530. 

16/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Questa sera mi sento…Vegetariano”    € 30,00
Evento dedicato a chi ha fatto la scelta di non consumare Carne e Pesce ma anche a chi è curioso
di scoprire una filosofia sempre più seguita. Con la Primavera alle porte, i protagonisti della serata
saranno Legumi, Cereali e Verdure spontanee dei nostri campi.

22/03/2012

20.30

RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)

Dal ciclo “invito all’assaggio”JAZZ AND WINE…un emozionante incontro!!!
in collaborazione con: Az. agr. Masciarelli,  Club Amici della dolce vita e azienda Montresor
MENU
Il brindisi di benvenuto con stuzzicherie del contado
Villa gemma bianco igt - sigaro toscano® aromatizzato
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La rosa di sfoglia di pasta con crema ai porcini
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
¨
I bauletti del carbonaro con guanciale brasato
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
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Il plateau di formaggi misti con gelatina al brandy e tabacco
marina cvetic Montepulciano d’Abruzzo doc - sigaro toscano® extra vecchio
ª
Il semifreddo al kiss nero con cuore di nocciola su salsa bianca
distillato italiano - sigaro toscano® extra vecchio
INGRESSO  €  25,00
per info : 3391420922


22/03/2012

20.00

bar-enoteca “Kafka” via Fabio Filzi 81 - Villa Rosa di Martinsicuro (TE)

IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)


29/03/2012


Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)


IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS.

30/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

 “Il Baccalà”   € 30,00
A cena con i F.lli Monti di Corropoli, tra i principali importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica, economica e sociale.

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…


Cari lettori, anche questo marzo è alle porte. La quinta edizione di Terre di Toscana, che si terrà nei giorni di domenica 11 e lunedì 12 MARZO, sta maturando bene. Sempre più interessanti i vini, sempre più ricca la gastronomia... anche un piccolo assaggio di oltralpe per i più appassionati.
Ricordandovi che come nostri lettori avrete diritto all'ingresso a prezzo ridotto (riceverete un messaggio in tal senso nei giorni precedenti la degustazione), vi inviamo alcuni flash sull'evento.
Terre di Toscana 2012
Due giorni di degustazione (domenica 11 e lunedì 12 marzo) per assaggiare gli oltre 500 vini di oltre 120 grandi produttori toscani personalmente presenti. Trovate
qui l'elenco dei vini e dei vignaioli:

Per i più esigenti, domenica 11 alle ore 15 una stimolante degustazione dedicata ad un paese ospite: RIESLING DI GERMANIA, condotta da Rolf Stocke, vicepresidente enologi tedeschi (a numero chiuso, solo su prenotazione). Per i dettagli vedi
qui

Accompagnerà la degustazione una accurata selezione di artigiani del gusto e delle loro specialità gastronomiche (dai salumi, ai formaggi, ai distillati di erbe e frutta), e soprattutto uno sfizioso show cooking:
GOLOSIZIA!

Per chi volesse soggiornare nello stesso prestigioso Hotel che ospita la manifestazione (4 stelle lusso) ecco le
offerte di ospitalità alberghiera

Infine, per passare una bella serata in compagnia di buoni cibi e buoni vini, ecco qua la lista dei
ristoranti partners di Terre di Toscana, che offriranno particolari menu degustazione per l'occasione

Vi attendiamo quindi a
Lido di Camaiore, ricordandovi che nella giornata di domenica una navetta effettuerà servizio gratuito dalla stazione di Viareggio alla sede della manifestazione.

Per il programma completo e le informazioni di dettaglio vi invitiamo a visitare il sito 
www.terreditoscana.info o la nostra testata on-line www.acquabuona.it

Orari degustazione aperta al pubblico:
· domenica 11 marzo ore 10,30-18,30
· lunedì 12 marzo ore 11-18
Riesling: degustazione tematica - domenica 11 marzo ore 15 (solo su prenotazione)
Show cooking: domenica ore 17; lunedì dalle 14 alle 18
Informazioni: 335.6814021 - 339.1177267 -328.6486660 
info@acquabuona.it



Imperdibili appuntamenti alla Banca del Vino di Pollenzo (Cn)
Scarica il calendario di tutte le iniziative da febbraio a luglio


Sei pronto per Villa Favorita? - 24-25-26 marzo 2012

La manifestazione è giunta alla nona edizione e costituisce il caposaldo della attività dell'associazione VinNatur.
Il salone è classicamente ospitato nei magnifici spazi di Villa Favorita e vuole essere un punto di riferimento per gli appassionati di vino naturale.
In presenza di tutti i produttori sarà infatti possibile compiere un percorso di scoperta ed approfondimento di vini perfettamente aderenti al terroir di origine.
Crediamo infatti che solo un approccio minimalista e che escluda l’utilizzo di prodotti di sintesi in vigna o di vari additivi in cantina possa trasferire nel vino tutte le sfumature conferite dal suolo e dal clima di una determinata area geografica.
Al momento si sta completando l’elenco dei partecipanti che dovrebbero arrivare intorno al consistente numero di 150.
Questo testimonia l’importanza della manifestazione, e la reputazione costruita dal gruppo nel corso di una attività ormai prossima ai dieci anni.
Ricordiamo inoltre che scopo essenziale della associazione è la ricerca scientifica e pratica sulle tecniche agricole e di cantina. Per questo vengono organizzati incontri, seminari e congressi durante tutto l’anno, con la consapevolezza che non si è mai finito di sperimentare.
VinNatur si terrà nei giorni 24, 25 e 26 marzo 2012, con una apertura allargata quindi al giorno di sabato al fine di accogliere con sempre maggiore disponibilità il crescente pubblico di appassionati.
Per aggiornamenti, approfondimenti, notizie e informazioni organizzative, è sempre possibile collegarsi al sito dell' associazione:
www.vinnatur.org
A presto e grazie per l'attenzione.
Associazione VinNatur.



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/03/12

20.30

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)

…e ammó ke stappo?
corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse
1.     Dolci (con cena) € 30
Prenotazione graditissima 0733880639



11/04/12 12/04/12



Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


26/03/2012

20.00

VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 14 lezioni
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636


FEBBRAIO-MARZO-2012

20/22

CEPAGATTI
VILLA CELIERA
MONTESILVANO

Associazione Culturale La strategia della formica organizza Corso di Micologia
Cepagatti–Vallemare – iscrizioni il 13/02/12 e inizio corso il 20 febbraio
Villa Celiera (PE) - iscrizioni il 03/03/12 e inizio corso il 10 marzo
Montesilvano (PE) - iscrizioni il 07/03/12 e inizio corso il 14 marzo
Le Iscrizioni si ricevono c/o la sede del corso
Info: Cell. 3289248123 - tarquinioangelo@gmail.com
Il corso sarà attivato con almeno 40 Iscrizioni


FEBBRAIO-MARZO 2012


C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204


MARZO 2012

20/22

Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara


CORSO SULLA BIRRA
In collaborazione con i prestigiosi birrifici Dada, Almond, Baladin e Borgo, ogni lezione includerà tecnica e degustazione di 5 birre per produttore.
Quota di partecipazione 135,00.
Prenotazione a Cristina 339.2396906.


22-27/03/2012

19.30/21.30

circoscrizione Portanuova – Piazza Grue n.1  - Pescara

Intercral Abruzzo e A.S.D. organizzano un
CORSO DI ASSAGGIO FORMAGGI
Un esperto presenta 3 formaggi a serata abbinanandoli a vini valorizzanti l'incontro eno-caseario.
Il corso sarà effettuato al raggiungimento di 25 partecipanti
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 37 a persona
Prenotazioni presso Intercral (Via Ugo Foscolo 47) lunedì, mercoledì e venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a lunedì 19 marzo
Per info Mario De Leonardis 328 0259982 e Antonio Mancini c/o Intercral Abruzzo tel.08528806


COMUNICATI

Cari amici, Vi informo che a partire da Febbraio 2012 Fattorie Masci darò inizio ad una serie di appuntamenti mensili dedicati ai prodotti gastronomici abruzzesi.
Ogni venerdì e sabato pomeriggio del mese di Febbraio proporremo la degustazione del miele, ne spiegheremo caratteristiche produttive ed organolettiche, abbinamenti e ricette. In collaborazione con l’Azienda di Guardiagrele “Apicoltura Bianco”, vi faremo degustare il meglio del miele abruzzese insieme alle ghiottonerie alla frutta.
Vi invito a partecipare in maniera del tutto gratuita ai nostri appuntamenti, per apprendere segreti delle delizie abruzzesi. Conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, a gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.
Se mangi meglio vivi meglio!
Fattorie Masci-Valle Martello -
Via Vestina, 326 - Montesilvano (PE)


E’ possibile conoscere il quale macelleria è possibile acquistare Marchigiana andando sul sito 
www.vitellonebianco.it e poi cliccando sulle macellerie e scegliendo la provincia.


XII EDIZIONE INTERNAZIONALE
8– 15 marzo 2012
Direzione Artistica: Claudio Di Dionisio 
Organizzazione: Route 66 on the road & Events 365 & Partners
Vivere il teatro nelle sue molteplici sfaccettature artistiche è l’obiettivo della dodicesima edizione della rassegna internazionale DONNE IN JAZZ che anche quest’anno non deluderà le aspettative  proponendo un calendario di assoluto rilievo.  Cinque  grandi concerti tra il Teatro Francesco Paolo Tosti di Ortona e il Marrucino di Chietisaranno accompagnati, tra l’8 e il 15 marzo, da una serie di eventi collaterali all’interno delle due storiche cornici: tra installazioni, mostre, reading e degustazioni la manifestazione si propone di offrire un’esperienza globale improntata alla cultura musicale di qualità. La rassegna, che aprirà proprio il giorno dedicato alla donna con il progetto di Assunta Menna In corpo e anima project, special guest la campionessa di ginnastica ritmica Fabrizia D’Ottavio, entrerà nel vivo il 9 e 10 marzo con un’esibizione jazz di Ornella Vanoni pensata in esclusiva per il festival. A seguire, l’11 marzo, la virtuosa e divertente performance vocale di Simona Molinari con la Mosca Jazz Band e la storica formazione dei Matt Bianco insieme ad Elizabeth Antwi, una vera e propria chicca in anteprima per l’Italia. Inizio spettacoli ore 21,30. Biglietti in vendita al sito: www.bookingshow.it

Teatro Francesco Paolo Tosti, C.so Garibaldi - Ortona 
Teatro Marrucino, P.zza Valignani - Chieti 
Calendario concerti:
8 marzo
ASSUNTA MENNA IN CORPO E ANIMA PROJECT 
feat. FABRIZIA D’OTTAVIO

Ortona 
9 marzo
ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival )
Ortona 
10 marzo 
ORNELLA VANONI IN JAZZ (progetto esclusivo per il festival )
Chieti
11 marzo
SIMONA MOLINARI & MOSCA JAZZ BAND
Chieti 
15 marzo
MATT BIANCO feat. ELIZABETH ANTWI (anteprima tour italiano )
Ortona 

Per maggiori informazioni e il programma completo: 
www.donneinjazz.it 
Presente anche su FB all’indirizzo www.facebook.com/pages/Donne-in-Jazz/
Infoline: 085 4917312
Ufficio Stampa: Elisabetta Castiglioni
Tel/Fax 06 3225044 – Cell 328 4112014 - 
elisabetta@elisabettacastiglioni.com


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 9 Marzo, ore 18.00 - Un altro Mondo è possibile: Le Comunità e gli Ecovillaggi - Emilia Scarpone, membro del Consiglio Direttivo della RIVE – Rete Ecovillaggi Italiani
Sabato 10 Marzo, ore 18.00 - Introduzione al mondo dell’enologia: Come riconoscere un buon vino - Giancarlo Carinci, enologo

Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it     emporioprimovere@emporioprimovere.it


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


Ai Confratelli, novizi,amici e simpatizzanti della Confraternita Terre d'Abruzzo


E' convocato per SABATO 24 MARZO, ORE 12,30 presso il ristorante ANTICO PORTO DEL CERRANO in PINETO -TE-
Il CAPITOLO DI PRIMAVERA
Sarà l'occasione per proseguire l'esame sul potenziamento del ns. sodalizio già sollecitato nel corso dell'ultima conviviale.
Nella circostanza si procederà all'intronizzazione di nuovi confratelli in previsione della convention in programma dal 19 al 22 aprile che ha per titolo "TROVARSI A L'AQUILA".
Come già anticipato sarà un incontro tra confraternite provenienti da varie regioni oltre che dalla Francia e dal Portogallo.
Il programma definitivo dell'evento sarà presentato nel corso della conviviale.
Con l'auspicio che dal Capitolo di primavera 2012 emergano necessarie sinergie e rinnovato entusiasmo per tenere il passo con le mutate esigenze operative, confido in un una adeguata partecipazione.
Confraterni saluti.
Il Camerlengo- Gianfranco Sciarra -


Gentili Signori,
anche quest'anno saremo presenti al Vinitaly, dal 25 al 28 marzo,presso pad. 11 - stand D2.

Nel caso foste interessati a fissare un appuntamento con noi,
vi chiediamo gentilmente di compilare ed inviarci il modulo che
potete scaricare al seguente link:
http://www.cantinespinelli.it/newsletter/richiesta.doc.zip
Con i migliori saluti,
Cristina Beggiato
Communication Manager

Spinelli s.r.l.
Via Piana La Fara, 90 - 66041 Atessa (Ch) - Italia
T. +39 0872 897916 - F. +39 0872 897813
www.cantinespinelli.it

NON SOLO VINO

Quando a mangiare sono le mani. Diventa una moda negli USA quello che è già datato nelle cucine stellate europee.
Quando negli Stati Uniti imperversa una tendenza, tutto il mondo è pronto a farla sua, nonostante quello stesso trend magari sia già in voga da tempo altrove. I casi sono tanti e si ripetono, ora è sulla cresta dell’onda una moda sbocciata dal libro dello chef Zakary Pelaccio del “5 Ninth and Fatty Crab” di New York dal titolo Eat with your hands (Mangia con le mani)...Continua la lettura »


Le nuove annate della Vernaccia di San Gimignano, parentesi bianca della anteprime toscane di Riccardo Farchioni. SAN GIMIGNANO (SI) - Una San Gimignano umida e nebbiosa, particolarmente affascinante ed in “bassa turistica", è stata la sede anche quest’anno della presentazione in anteprima delle nuove annate della Vernaccia



SANTINO STRIZZI, LO CHEF ''SCULTORE'' DEL CIBO.
Intanto in un'altra padella con l'olio appassire la cipolla, aggiungere le seppioline e dopo cinque minuti tostare il riso, evaporare con il Trebbiano ...


CI LASCIA LUCIO DALLA CANTAUTORE E PRODUTTORE DI-VINO. Lucio Dalla, artista della musica Italiana,  amante del Vino e produttore:  "Stronzetto dell'Etna" si chiama  il suo Vino prodotto nell'agro di Mila sulle pendici dell'Etna, in versione bianco e rosso, che produceva per se stesso e per i suoi amici. 

VINI "NATURALI": FILOSOFIA, TENDENZA O SPOCCHIA? FACCIAMO IL PUNTO...
Cosa significa Vino “Naturale”? Non è facile dare una risposta semplice e sintetica a questa domanda, in quanto occorre sviluppare il discorso affrontando diversi aspetti tecnici, legislativi e morali.

BOTTE E BARRIQUE: MODA O ESIGENZA? .Il ruolo dell'affinamento in legno del Vino è un argomento da anni dibattuto, spesso con il confronto tra filosofie contrapposte, seguendo alti e bassi di popolarità dal punto di vista commerciale e del marketing. 

VINO E SOCIAL MEDIA MARKETING: BINOMIO VINCENTE MA ECCO GLI ERRORI DA EVITARE
Potenza del social. Potenza del web 2.0. Potenza dello sharing. Anche e soprattutto per il mondo del vino.

Vino: quello "al bicchiere" ora si compra anche on-line. Vino al bicchiere, fenomeno di successo assoluto in tutto il mondo. Al punto che, secondo alcuni, il 50% delle vendite di vino nei ristoranti del mondo, ormai, non e' piu' in bottiglia, ma nel calice. Ma ora il vino "al bicchiere" si compra anche su ...

Alimenti: cibi gialli attirano golosi, rossi per dimagrire, i ...
"L'aspetto del cibo ha un ruolo importante, seduce i sensi e condiziona il gusto: giallo e arancione aumentano la secrezione dei succhi gastrici e attirano i golosi, perché sono tipici di cibi ricchi di calorie, dal tuorlo d'uovo alla pasta.

Libri di cucina: “
Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino!
Tra i libri di cucina è appena uscito “Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino, edito da Add Editore.



ANNUSARE IL CIBO E MASTICARLO A LUNGO FA… DIMAGRIRE! Una serie di ricerche scientifiche hanno evidenziato il ruolo dell’olfatto e della masticazione sugli stimoli della fame e sul dimagrimento




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

2012, MSC Crociere continua a puntare sull'enogastronomia - Msc Crociere
Sull’onda del successo raccolto dai “Top chef a bordo”, fra i quali Mauro Uliassi, da marzo a giugno proseguono gli itinerari ”Food &Wine” MSC Crociere procede con le crocierea tema “Food & Wine”, create su misura per gli amanti della buona tavola e degli enoappassionati. Itinerari rivolti sia ad aspiranti intenditori gastronomici o semplicemente a chi è in cerca di un primo approccio al... Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica 25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì 26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 250,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto. Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
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RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Insalata di filetto di capriolo di Markus Baumgartner, chef del ristorante Johannesstube a Nova Levante.

Ricette gustose e legate al territorio trentino dello chef Federico Parolari dell’Osteria Le Due Spade a Trento.


Pollo alla cacciatora. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Nella mia hit parade, il pollo alla cacciatora occupa un posto di primo piano. È un piatto dove usare le mani, sbrodolarsi la bocca, insomma da gustare senza reticenze. Sono molti i ricordi legati alla pietanza, ma soprattutto mi piace legarlo alle zingarate con gli amici del bar sport di Galeata, che cominciavano verso mezzanotte con una spaghettata...Continua la lettura »


Fusilli alla malafemmina. Questa settimana vi proponiamo un piatto presentato al prossimo incontro di Salute al Piacere, in programma a Napoli mercoledì 7 marzo alle ore 18, preparato dall'Isi Arti Associate (vico del Vasto a Chiaia 47) a cura della chef Imma Ferrari

 

La temperatura in forno è davvero quella impostata? La sinusoide termica dei forni per capire il funzionamento di un indispensabile strumento di cottura



Approfittiamo dei cavolfiori. Il cavolfiore a marzo conclude il suo ciclo produttivo e ora si trova in grande quantità a prezzi in forte ribasso


SCUOLA DI CUCINA CASALINGA: I FERRI DEL MESTIERE
Il primo appuntamento con questa nuova rubrica, interamente dedicata alla cucina casalinga e alla preparazione di piatti della cucina tradizionale italiana, parte volontariamente dagli strumenti e/o ferri del mestiere. Cosa ci serve per lavorare bene in cucina?




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