martedì 13 marzo 2012

CdG NEWS n.11/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

13/03/2012

19.30

Bar Nestore Pestilli - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)


GLI SPAGNOLI SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli. A seguire “spaghetti informali!!”
Quota di partecipazione da definire.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS AQ oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 8marzo 2012.


15/03/2012

18.30


VISITA AL BIRRIFICIO MAJELLA - Casoli (CH)
Seguirà cena con degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Arrivo all’azienda con mezzi propri, ritrovo dei partecipanti alle 17,30.
Prenotazione al delegato AIS oppure alle Sfizierie di Bacco tel. 0873.365773.

15/03/2012

20.30

RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE)

BACCALA’ in TOUR – prima tappa
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza un tour di esperienze sul baccalà con 4 cene in diversi ristoranti. Nella prima tappa gusteremo una cena dedicata al baccalà interpretato da Roberta Nepa con il seguente menù:
1) Carpaccio di baccalà al profumo di limone
2) Vellutata di tondini con baccalà fritto
3) Spaghetti con uova di baccalà( bottarga)
4) Carbonara di stoccafisso
5) Baccalà arrosto
6) Loffe delle monache
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà. Gusteremo le pietanze con i vini dell’Azienda Guido Strappelli di Torano Nuovo e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2011, Pecorino 2011 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011
Il costo della partecipazione è di  Euro 30 per i soci e di 33 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 14 Marzo  2012 al ristorante LA PIAZZETTA al n. 086188530.

16/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Questa sera mi sento…Vegetariano”    € 30,00
Evento dedicato a chi ha fatto la scelta di non consumare Carne e Pesce ma anche a chi è curioso di scoprire una filosofia sempre più seguita. Con la Primavera alle porte, i protagonisti della serata saranno Legumi, Cereali e Verdure spontanee dei nostri campi. Leggi il Menu…!


22/03/2012

20.30

RIST. GABRIELINO – PICCIANO (PE)

Dal ciclo “invito all’assaggio”JAZZ AND WINE…un emozionante incontro!!!
in collaborazione con: Az. agr. Masciarelli,  Club Amici della dolce vita e azienda Montresor
MENU
Il brindisi di benvenuto con stuzzicherie del contado
Villa gemma bianco igt - sigaro toscano® aromatizzato
§
La rosa di sfoglia di pasta con crema ai porcini
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
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I bauletti del carbonaro con guanciale brasato
villa gemma cerasuolo d’Abruzzo doc - sigaro toscano® aromatizzato
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Il plateau di formaggi misti con gelatina al brandy e tabacco
marina cvetic Montepulciano d’Abruzzo doc - sigaro toscano® extra vecchio
ª
Il semifreddo al kiss nero con cuore di nocciola su salsa bianca
distillato italiano - sigaro toscano® extra vecchio
INGRESSO  €  25,00
per info : 3391420922


22/03/2012

20.00

bar-enoteca “Kafka” via Fabio Filzi 81 - Villa Rosa di Martinsicuro (TE)

IL TOSCANO E LE SUE ORIGINI
Viaggio nel mondo dei Sigari Toscani con degustazione guidata di sigari in abbinamento diverse Tipologie di Distillati e cioccolato di Maurizio Maglio.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti tel 3333344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)


22/03/2012

20.30

Rist. Hotel Vomano - Via Risorgimento, 87 - MONTORIO AL VOMANO (TE)

La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza una  Cena dedicata al QUINTO QUARTO, con il seguente menù:
1) Antica frittella montoriese ripiena , crostino
2) Centopelli o millefoglie di trippa  in bianco
3) Trippa al pomodoro
4) Fegato scottato, animelle  e cervello panato
5) Rigatoni alla  pajata (pagliata)
6) Coda alla vaccinara
7) Lingua alla salsa verde
8) Insalate amare e finocchi
9) Pizzadolce Montoriese
10) Pizza di pasqua e Taralli a strozzo
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno di Campli e sono Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius  2011, Montepulciano d’Abruzzo Alarius 2009, Vino cotto
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  28  Euro per i soci e di 30 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì 21 Marzo  2012 al ristorante Hotel Vomano  tel 0861598498.


24/03/2012

20.30

Rist Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia - Loreto Aprutino (PE) - tel. 0858291462

Cena dell'Equinozio - 25 euro –
MENU
verdure di campagna con fagiolo tondino del tavo
polpettine cacio e uova
risotto con la borragine
fettuccine con asparagi, lardo e cicoria
brasato al montepulciano
tiramisù al rum
vini dell'az. Agr. Biologica Agriverde


29/03/2012


Azienda San Lorenzo - Contrada Plavignano, 2 - Castilenti (TE)


IL MONTONICO: QUESTO SCONOSCIUTO
Visita guidata e degustazione.
Quota di partecipazione 15,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS.

29/03/2012

20.30

Ristoranate Zenobi Colonnella (te)

BACCALA’ in TOUR – seconda tappa
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la SECONDA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da Patrizia Corradetti con il seguente menù:
1)    Baccalà e Puntarelle
2)    Tiella di baccalà
3)    Sinfonia di chitarra e baccalà
4)    Baccalà con carciofi e patate
5)    Filetto di Baccalà in zimino
6)    Ravioli dolci zucchero e cannella
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luigi Valori di S. Omero e sono Pecorino  2011 Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2009
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di  30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Mercoledì  28 Marzo  2012 al rist. Zenobi tel 086170581.


30/03/2012

19.00

Rist. La Nave - viale Kennedy, 2 – Francavilla al Mare (ch)


Slow Food Abruzzo presenta “I Venerdì di Slow Wine”, appuntamento mensile con i vini e i produttori dello stivale per raccontare le diverse aree viticole italiane. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
venerdì 30 marzo
Campania, terroir da scoprire
La Campania è una regione ricca e variegata dal punto di vista vitivinicolo. Accompagnati da Luciano Pignataro, giornalista e coordinatore di Slow Wine per la Campania, andremo alla scoperta di sei piccoli produttori per conoscere l'originalità e la tipitictà dei suoi terroir.

1.    Fiano di Avellino 2010, Pietracupa
2.    Greco di Tufo 2010, Cantine dell'Angelo
3.    Campi Flegrei Falanghina 2009, Contrada Salandra
4.    Campi Flegrei Piedirosso 2010, Agnanum Raffaele Moccia
5.    Sabbie di Sopra Il Bosco 2009, Nanni Copè
6.    Taurasi Poliphemo 2007, Luigi Tecce

Costo di partecipazione: €.15 soci Slow Food – 20 non soci
Prenotazioni: 3201162418  - info@slowfoodabruzzo.it

30/03/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

 “Il Baccalà”   € 30,00
A cena con i F.lli Monti di Corropoli, tra i principali importatori di un prodotto di grande rilevanza
storica, economica e sociale.

13/04/2012

20.30

EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Gran Galà del Carciofo” € 30,00
Dal Carpaccio, al Guazzetto con le Uova terminando con un irriverente abbinamento del Carciofo al Cioccolato! Evento in collaborazione con alcuni coltivatori locali della Valle del Tavo.


19/04/2012

20.15

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


La Confraternita del Grappolo e la Condotta Slow Food di Pescara organizzano una Degustazione su
i VINI NATURALI. Relatore prof. Leonardo Seghetti.
I Vini in degustazione saranno comunicati nella prossima newsletter.
La degustazione sarà accompagnata da alcuni piatti del Rist. il Melograno dell’hotel Miramare.
Info 3287347561 – Prenotazioni entro il 15/04/12 a confraternitadelgrappolo@gmail.com

22/04/2012

11.00

Az. Agr.Oasi degli Angeli - C.da S. Egidio, 50 - CupraMarittima (AP)


VISITA GUIDATA a vigneto e cantina. A seguire pranzo con degustazione del Kurni.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Mercoledì 14 marzo 2012 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia, i soci dell’A.N.A.G. Umbria si riuniranno per l’incontro con la Distilleria F.lli Brunello per l’incontro dal titolo: “Le Grappe dei Colli Berici ed  Euganei dei F.lli Brunello ”

Paolo Brunello, uno degli attuali titolari dell’azienda, illustrerà le tipologie e le tecniche di produzione della loro distilleria che da oltre 170 anni produce Grappa  secondo tradizione. Seguirà la degustazione di:
Acquavite di uve bianche “Uva & Uva “
Grappa “Bianca “ da vinacce bianche
Grappa di “ Tocai “ da vinacce di uva Tocai rosso dei Colli Berici
Grappa Riserva “La Scura” oltre 30 mesi di barili in legno
Grappa di Moscato “Fior d’Arancio” 
Durante la degustazione verrà offerto un assaggio del tipico dolce vicentino “ La Gata “ ideato e realizzato dal “ Consorzio dei pasticceri artigiani vicentini “.
Prenotazione obbligatoria a
anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 3479369014


Il 18 Marzo l'Associazione Spaghettitaliani organizza all'interno della Biennale del Gusto, con il patrocinio della Città di San Giorgio a Cremano, una Giornata dedicata alla Pizza, con il seguente programma:
ore 11 - Biblioteca di Villa Bruno - Via Cavalli di Bronzo, 20 - San Giorgio a Cremano (Napoli)
Proiezione di uno spezzone del film "Il Sole nel Piatto", prodotto da Roberto Gambacorta per Rio Film e realizzato dal regista Alfonso Postiglione.
Angela Viola recita "'O pizzajuolo nuovo" di Giovanni Capurro e Salvatore Gambardella, 1896.
Luigi Farina introduce la giornata.
Saluti istituzionali del vicesindaco Giorgio Zinno.
Laura Gambacorta parla del film "Il Sole nel Piatto".
Presentazione del libro "Partenope in Pizzeria" del giornalista Giuseppe Giorgio con la presenza dell'autore moderata da Luigi Farina e con la lettura di alcune parti del libro, lette da Angela Viola.
Presentazione "Circuito Cornicione d'Oro", circuito culinargastronomico dedicato alla Pizza, con nuove iniziative dell'Associazione Spaghettitaliani mirate a favorire i Soci dell'Associazione, di Luigi Farina.
Cerimonia di consegna Tessere di Socio a chi si assocerà entro il 17 Marzo (ai Soci Ordinari verrà anche dato in regalo il libro "Partenope in Pizzeria").
Conclusioni e dibattito.
ore 20 - Pizzeria La Figlia del Presidente - Via del Grande Archivio, 24 - Napoli
Degustazione spaghettitaliani:
Antipasto (migliaccio, melanzane fritte, panzerotti e zeppoline)
Frittata di Spaghetti
Montanara con ragù napoletano
Pizza Spaghettitaliani
Pizza Margherita
Bibite
Dolci napoletani
Limoncello
Sorpresa dello Chef
Durante la serata verrà proiettata in diretta la partita Udinese - Napoli e tiferemo tutti insieme Forza Napoli!
Prezzo speciale per l'occasione (tutto compreso):
15 Euro.
10 Euro per i Soci dell'Associazione Spaghettitaliani (ci si potrà associare anche durante la serata e a chi si assocerà oltre lo sconto riservato ai Soci per tutto il 2012, verrà dato in regalo il libro "Partenope in Pizzeria").
Per informazioni, prenotazioni e accrediti stampa:
Tel: 0817712661 - E-mail: biennale.press@spaghettitaliani.com

Partenope in Pizzeria
“Partenope in Pizzeria”, è questo il titolo del nuovo libro dello scrittore e giornalista Giuseppe Giorgio, pubblicato dalle “Edizioni FI”. “Amorevole e sentito compendio sulla storia della pizza, dei locali e dei pizzaioli che l’hanno resa celebre nel tempo - così come afferma lo stesso autore - il lavoro intende dimostrare, viaggiando tra racconti, ricordi di grandi personaggi del passato ed inimitabili sapori fatti di fiere memorie ed identità culturali, quanto, per tutti i napoletani, la leggendaria specialità al forno non sia soltanto un tipico elemento culinario”. Per i lettori, così come recita lo stesso sottotitolo del volume, “un viaggio affascinante nella storia della pizza” capace di chiamare all’appello, grazie ad una sorta di appassionante passerella, tutti quei personaggi ad essa collegati dal ’700 ai giorni nostri. Con la prefazione di Pietro Gargano ed un pensiero introduttivo di Mimmo Liguoro, il libro in vendita nelle migliori librerie, nelle edicole e presente nelle pizzerie storiche della città, ribadisce quindi, così come afferma lo stesso Giorgio, un concetto della pizza inteso come prestigioso sinonimo di tradizione e storia sociale. “La pizza - scrive l’autore - è ciò che lo stesso popolo partenopeo ha creato con i sentimenti dell’anima e la forza delle mani, è saggezza, è la città racchiusa in un simbolo. La pizza rappresenta ogni avvenimento, ogni stato d’animo, ogni ostacolo superato, ogni conquista, soddisfa bisogni e necessità trasformandosi, a tavola in un largo piatto o tra i vicoli piegata a libretto tra le ribollenti mani, nella vera protagonista della celebrazione di un rito. Nasconde in sé i segreti di ogni napoletano e di ogni pizzaiolo, che custodendone con fermezza e attaccamento i prodigiosi misteri, la sospinge giorno dopo giorno al di là del concetto del tempo”. Con “Partenope in Pizzeria”, insomma, il noto “Critico Buongustaio” (così è anche conosciuto Giuseppe Giorgio per la sua lunga attività di attento critico teatrale da sempre affiancata da approfondite incursioni giornalistiche, televisive ed editoriali nel mondo dell’enogastronomia e delle eccellenze campane) osserva la pizza napoletana come una storia che continua ed ancora, come si può leggere tra le pagine del coinvolgente volume, come l’immagine del bene che trionfa sul male. “La pizza- ribadisce ancora l’autore- è ciò che segna la strada di chiunque la incontri, è ciò che rende speciale la città di Napoli da sempre solido scrigno della sua magia e dell’antica ed impareggiabile soavità”. Analizzando le varie versioni sulle origini della pizza “Margherita” dai Borbone al Risorgimento, rispolverando autorevoli brani dedicati alla leggendaria specialità firmati da personaggi del calibro di Salvatore Di Giacomo, Matilde Serao ed Emmanuele Rocco, ricordando le canzoni e le poesie celebri dedicate alla pizza da E.A. Mario a Viviani e da Aurelio Fierro a Giorgio Gaber ed effettuando una coinvolgente passeggiata tra tutti i più celebri locali di ieri e di oggi narrando le vicende di quelle famiglie che hanno saputo rendere la pizza famosa nel mondo, Giuseppe Giorgio, compie una vera e propria missione di salvaguardia e difesa nel nome di un prodotto che meglio di tutti riesce ad incarnare la vera essenza del popolo napoletano. Rivolgendosi infine, per quelle che lui stesso definisce “autorevoli conclusioni” ai più rappresentativi personaggi del mondo della cultura, dello spettacolo e dell’imprenditoria napoletana, per raccogliere nelle pagine finali del suo libro una nutrita serie di considerazioni e risposte scaturite dalla domanda “cosa rappresenta secondo lei la pizza per i napoletani?” Giuseppe Giorgio, riesce a formulare una sorta di moderno breviario filosofico che tirando in ballo autorevoli e popolari personalità tra cui, Marino Niola, Luigi De Filippo, Aldo Di Mauro, Manlio Santanelli, Marisa Laurito, Peppino Di Capri, Renato De Falco, Gino Rivieccio, Giuseppina Scognamiglio e Lello Esposito, meglio di tutti descrive l’immagine di una pizza non solo sinonimo di bontà e specialità tradizionale ma antico emblema di una città da sempre lavoratrice e produttrice che ancora non dimentica di essere stata la capitale di uno dei Regni più potenti d’Europa.

Circuito Cornicione d'Oro
L'idea iniziale era quella di realizzare una Gara dove ogni attività iscritta partecipava con una propria Pizza. Alla Gara avrebbero potuto partecipare solo gli esercizi provenienti dalla provincia di Napoli con una loro Pizza che rispecchiava il Tema della Gara, tenendo, sempre, la massima attenzione alla qualità e alla tracciabilità delle materie prime.
Elaborando quanto ci eravamo proposto ed aiutati e stimolati dai commenti, suggerimenti e critiche ricevute dopo che avevamo annunciato la partenza delle iscrizioni alle Gare, abbiamo fatto un passo indietro per farne due avanti riformulando il Cornicione d'Oro e le altre due ex-Gare.
Abbiamo cambiato l'approccio al Cornicione d'Oro, trasformandolo da Gara a Circuito gastronomico.
Chi aderirà al Circuito, per partecipare, dovrà mettersi in gioco presentando una sua Pizza ideata per l'occasione, che abbia come caratteristica principale la qualità e rispecchi il Tema da noi proposto.
Vogliamo ribadire che noi dell'Associazione Spaghettitaliani siamo i primi sostenitori delle tradizioni enogastronomiche e non vogliamo minimamente dimenticarci di esse. Proprio nella Pizza napoletana, la Vera Pizza napoletana, queste tradizioni sono molto forti e devono essere conservate e salvaguardate, tuttavia vogliamo ribadire che il nostro obbiettivo è quello di stimolare a mettersi in gioco, creando qualcosa che sia anche un omaggio ai 10 anni di spaghettitaliani.com appena compiuti, legando questa Pizza al nome spaghettitaliani con l'aggiunta come ingrediente gli spaghetti di zucchine, che fra l'altro essendo di colore verde hanno permesso, con il bianco della mozzarella e il rosso dei pomodori, di richiamare la bandiera italiana e quindi alla fine la Pizza da proporre dovrà essere la Pizza Spaghettitaliani, e da qui il Tema che esponiamo qui di seguito: 
La Pizza dovrà avere una forma tondeggiante con diametro di circa 35 cm con cornicione rialzato della larghezza di circa 2 cm.
Ingredienti base: Farina - Lievito - Sale - Olio extra-vergine d'oliva.
Ingredienti facoltativi permessi: Aglio - Cipolla - Basilico - Origano - Peperoncino - Formaggio grattato - Pangrattato.
Ingrediente obbligatorio: Spaghetti di zucchina.
Ingredienti da usare (se ne devono usare almeno 3 su 5): Pomodoro sammarzano - Mozzarella di Bufala campana - Salsiccia tagliata al coltello - Gamberi sgusciati (se ne può usare qualcuno non sgusciato per decorare) - Zucchine.
Ingrediente jolly (obbligatorio): a scelta del concorrente in abbinamento agli altri ingredienti scelti (uno soltanto).
La Pizza dovrà, per finire, essere presente, per tutto il periodo della manifestazione, nella lista delle pizze nel Menù dell'Esercizio e dovrà riportare il nome Pizza Spaghettitaliani, per dare anche modo di gustarla sia ai propri clienti che agli spaghettari che ne faranno richiesta.
Di ogni Pizza partecipante al Circuito verrà stilata una Scheda che riporterà la Ricetta e l'indicazione della provenienza di ogni singolo ingrediente. Verrà anche attivato un Blog tematico su 
spaghettitaliani.com dedicato alla Pizza inserita nel circuito, dove gli spaghettari che hanno effettuato l'assaggio potranno inserire un proprio commento e dare una propria valutazione, non per stilare una classifica di merito, ma per abituare e stimolare ad essere "critici", nel giusto senso della parola, per andare sempre alla ricerca del bello e del buono.
Raccolte le adesioni disegneremo degli Itinerari culinargastronomici dove abbineremo alle bellezze dei luoghi i sapori che si potranno gustare presso gli esercizi da noi consigliati, partecipanti al circuito. Questi itinerari verranno disegnati in delle Mappe che pubblicheremo su 
spaghettitaliani.com nel Blog del Circuito, nel Blog dell'Esercizio, nel Blog della Pizza e nella Pagina del Comune corrispondente delle Pagine Regionali.
La partecipazione al Circuito durerà per tutto il 2012 e terminerà il 31 Dicembre 2012. Durante tale periodo l'esercizio dovrà fornire, a chi ordinerà la Pizza inserita nel Circuito, la Scheda di cui abbiamo parlato in precedenza, ed effettuare lo sconto pattuito all'atto dell'adesione al Circuito. Inoltre si organizzerà, in collaborazione con l'Associazione Spaghettitaliani, una giornata dedicata alla manifestazione, La Giornata della Pizza Spaghettitaliani, che verrà inserita come Evento nel Cartellone della Biennale del Gusto, durante la quale si offrirà per tutta la giornata un menu degustazione fisso con al centro la Pizza inserita nel Circuito.
La Giornata della Pizza Spaghettitaliani sarà anche ampiamente promossa, con tutti i mezzi in suo possesso, dall'Associazione Spaghettitaliani, sia a mezzo e-mail, sia nelle apposite sezioni di spaghettitaliani.com, sia con pagine su FaceBook, che in tutta la documentazione cartacea che verrà prodotta durante i 30 giorni precedenti l'Evento. Per finire tutti coloro che si assoceranno come Soci Ordinari all'Associazione Spaghettitaliani, durante queste giornate, riceveranno in regalo il libro "Partenope in Pizzeria".
Per maggiori informazioni visitare la pagina: http://www.spaghettitaliani.com/Gruppi/Gruppo.php?GR=128
Grazie per l'attenzione e rimaniamo a disposizione per ogni ulteriore chiarimento.
Luigi Farina
Presidente Associazione Spaghettitaliani


Si svolgerà a Perugia venerdì 23 marzo 2012 alle ore 20.30 presso l’Hotel Meridiana in via del Discobolo, 42 a Perugia, Metti un’Acquavite a Cena”, serata conviviale organizzata dall’Associazione Nazionale Assaggiatori Grappa e Acquavite dell’Umbria.
Il menù proposto, caratterizzato dalla presenza di un’Acquavite in ognuna delle quattro portate che saranno servite, è il seguente:
APERITIVO
Tartine e Mojito
ANTIPASTO
Quiche lorainne alle verdure croccanti sfumate alla Grappa di Chardonnay su letto di salsa di porri tiepida
PRIMI PIATTI
Garganelli alla crema di formaggi e speck sfumato allo Scotch Whisky
Cannellone all’italiana con ragout al profumato di Grappa di vinacce di Sicilia
SECONDO PIATTO
Filetto di manzo sfumato alla Grappa di Teroldego e lardo con burnoise di porcini
DESSERT
Charlotte di arancia profumata all’Acquavite di arancia.
Costo della serata: 30 € per i soci e 35 € per i NON soci ANAG.
Prenotazione obbligatoria entro venerdì 16 marzo p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando al 347.9369014.
I soci umbri con le loro famiglie e amici saranno salutati dal Presidente Regionale Ennio Baccianella che rivolgerà loro, al termine della serata, gli auguri di una felice Pasqua e sarà l'occasione per presentare i nuovi Aspiranti Assaggiatori che hanno ultimato la prima fase di formazione che li diplomerà Assaggiatori ANAG a fine anno.


Sei pronto per Villa Favorita? - 24-25-26 marzo 2012

La manifestazione è giunta alla nona edizione e costituisce il caposaldo della attività dell'associazione VinNatur.
Il salone è classicamente ospitato nei magnifici spazi di Villa Favorita e vuole essere un punto di riferimento per gli appassionati di vino naturale.
In presenza di tutti i produttori sarà infatti possibile compiere un percorso di scoperta ed approfondimento di vini perfettamente aderenti al terroir di origine.
Crediamo infatti che solo un approccio minimalista e che escluda l’utilizzo di prodotti di sintesi in vigna o di vari additivi in cantina possa trasferire nel vino tutte le sfumature conferite dal suolo e dal clima di una determinata area geografica.
Al momento si sta completando l’elenco dei partecipanti che dovrebbero arrivare intorno al consistente numero di 150.
Questo testimonia l’importanza della manifestazione, e la reputazione costruita dal gruppo nel corso di una attività ormai prossima ai dieci anni.
Ricordiamo inoltre che scopo essenziale della associazione è la ricerca scientifica e pratica sulle tecniche agricole e di cantina. Per questo vengono organizzati incontri, seminari e congressi durante tutto l’anno, con la consapevolezza che non si è mai finito di sperimentare.
VinNatur si terrà nei giorni 24, 25 e 26 marzo 2012, con una apertura allargata quindi al giorno di sabato al fine di accogliere con sempre maggiore disponibilità il crescente pubblico di appassionati.
Per aggiornamenti, approfondimenti, notizie e informazioni organizzative, è sempre possibile collegarsi al sito dell' associazione:
www.vinnatur.org
A presto e grazie per l'attenzione.
Associazione VinNatur.


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

26/03/2012

20.00

VINI E OLI – VIA CORFINIO 30 - PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA
PROGRAMMA – 14 lezioni
Info e prenotazioni 08566092 – 3284870636



11/04/12 12/04/12



Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


22-27/03/2012

19.30/21.30

circoscrizione Portanuova – Piazza Grue n.1  - Pescara

Intercral Abruzzo e A.S.D. organizzano un
CORSO DI ASSAGGIO FORMAGGI
Un esperto presenta 3 formaggi a serata abbinanandoli a vini valorizzanti l'incontro eno-caseario.
Il corso sarà effettuato al raggiungimento di 25 partecipanti
QUOTA DI PARTECIPAZIONE € 37 a persona
Prenotazioni presso Intercral (Via Ugo Foscolo 47) lunedì, mercoledì e venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a lunedì 19 marzo
Per info Mario De Leonardis 328 0259982 e Antonio Mancini c/o Intercral Abruzzo tel.08528806


COMUNICATI

Turismo Verde Abruzzo – Donne in Campo – Associazione Giovani Agricoltori - Confederazione italiana agricoltori
Domenica 25 marzo 2012
“Festa della Primavera” Agriturismo: la Tua Casa in Campagna.
Riscoprire il valore storico e culturale della campagna, è questo il messaggio di fondo alla base della manifestazione che si svolgerà a fine Marzo negli agriturismi abruzzesi che hanno aderito all’iniziativa nazionale. Un invito ai cittadini a riscoprire la bellezza della primavera in campagna e ad ammirare il paesaggio agrario creato dal lavoro di generazioni di contadini. Ma anche a dare energia ad una agricoltura ecocompatibile rispettosa della salubrità degli alimenti. L’iniziativa vuole  promuovere una rete permanente di spesa in campagna.
Per approfondimenti sui prodotti agricoli e sugli agriturismi, visitare i siti:

Per partecipare alle attività ed alle giornate in campagna, bisogna prenotare almeno 5 giorni prima.
In caso di maltempo, si svolgeranno solo le attività al chiuso e solo dopo conferma telefonica.
Programma
Provincia di Pescara
Nel paesaggio delle colline vestine tra oliveti, antichi borghi e sulla via degli eremi della Maiella.

Via Del Campo di Arduino Pierdomenico – Bio
Via S. Lucia - Cda le Monache -Pianella
 Tel  333-6426980 – 331-4438106
Arrivo nel primo pomeriggio alle ore 16.00, benvenuto. Facciamo insieme un dolce e un agrodolce della tradizione contadina? I taralli della trebbiatura e macedonia di verdure. A seguire, un minicorso su come curare e riprodurre piante e fiori di giardino. La giornata sarà allietata da musica popolare e da un mercatino di prodotti tipici. Cena con bruschette contadine, maltagliati alle verdure di campo, fagioli in zuppa, rape e salsicce. Quota partecipazione: 23.00 euro. Sconto bambini.

Le Nostre Radici di Piera De Angelis - Bio
Prato San Lorenzo, 36 – Nocciano
Tel. 085/847644 – 085/297210 – 328/7539075
Arrivo alle ore 11.30 e benvenuto tra erbe e fiori di primavera con la visita al giardino aromatico; passeggiata nei campi alla scoperta di erbe e fiori eduli. Foto delle erbe selvatiche. Ritorno in azienda e degustazione buffet di piatti a base di erbe e fiori (crepes alle bietoline, polpettine di erbe spontanee, verdure in pastella, frittatine alle erbe aromatiche, ravioli di borragine, risotto alla calendula). Acquisto prodotti aziendali biologici con sconto. Prezzo: 20 euro. Sconto bambini.

Sapori di Bea di Beatrice Tortora - Bio
Loc. Scalelle – Abbateggio - tel 085/8572526  - 327/1668344
Agricoltrice custode : “se mi mangi mi salvi”. Presentazione della “Spesa in Campagna”. Attività : ore 12,00 arrivo e accoglienza di benvenuto. Laboratorio rivolto alle famiglie :”conosciamo la biodiversità agricola”. Buffet all’aperto  con le varietà antiche di nostra produzione e piatti a base di erbe di campo primaverili.  Prezzo € 20,00 – sconti e gratuità bambini.

Fonte Vecchia di Luciano Cilli
Via Fonte Vecchia - Città S.Angelo - Tel 085-9690302 -348-8816247   luciano.cilli@cia.it
Attività:(dalle ore 16) pomeriggio in campagna sull'aia con musica popolare e degustazione prodotti. Mercatino dei prodotti agricoli.
Prezzo: €20,00 - Sconti e gratuità per i bambini

Tholos di Maria Marsili – Bio
 C.da Collarso- Roccamorice - tel 085/8572590 cel 335/8272210
Giornata in campagna dedicata alla “Majella: montagna madre.
h. 10.00, breve escursione con visita all’eremo di San Bartolomeo. Benvenuto e  accoglienza nel tholos visita dell’azienda. Degustazione e vendita prodotti agricoli con sconto. H 13,00 –  pranzo tematico: “la solina: la mamma del grano” e con piatti a base di erbe di campo primaverili. Prezzo €25,00 – Sconto bambini.

Borgo San Martino di Donatella D’Angelo - bio
C/da San Martino 2 – Abbateggio
Tel 085-8543512 – 347-9331082
Benvenuto in azienda con colazione alle ore 9.30. A seguire escursione nella valle Giumentina con visita all’eremo di San Bartolomeo. Rientro per pranzo alle ore 13.30, con ricette a base di erbe di campo primaverili, cotte negli antipasti e fresche nel secondo. Prezzo 25 euro a persona e 50% di sconto per bambini.

Provincia di Teramo
Di collina in collina, dalla costa adriatica ai monti del parco nazionale del Gran Sasso monti della Laga.

Giardino Officinale di Filippo Torzolini - Bio
Contrada Propezzano - Morro D’Oro
Tel. 085/8041368 - 339/2742583
Attività: dalle ore 10.30 visite guidate al Giardino Officinale su prenotazione, sino alle ore 12.30 e poi il pomeriggio, dalle ore 16.30 alle ore 18.00. Impariamo a riconoscere le piante aromatiche, medicinali e di essenza. Drink dissetante con tisane e bevande naturali a base di erbe aromatiche; a seguire; prova pratica di distillazione di un olio essenziale.  Le visite sono gratuite e si possono acquistare i prodotti a base di erbe o le piantine in vaso. Si può anche acquistare la pasta di Saragolla, il vino cotto ed il sapone.
La visita è associata ad un pranzo o ad una cena (su prenotazione) a base di pasta di Saragolla e piatti alle erbe, presso il vicino agriturismo Capodacqua di Annamaria Di Furia (C/da Scanzature – Cermignano – Tel 0861/66678.

Le Gemme di Walter D’Ambrosio
Via Risorgimento 54 – Martinsicuro
Tel 0861/714973 – 338/8110823
Fattoria didattica, vendita prodotti, eventi.
Dalle ore 15.00 su prenotazione è possibile partecipare ad una visita dell’azienda agricola. Osservazione della vita sociale delle api con l’ausilio di arnie didattiche di vetro. Degustazione dei diversi tipi di miele millefiori e monoflora. Il pane tramandato, ovvero, la tradizione del pane contadino: come avviene la lievitazione acida naturale. Degustazione del pane di produzione aziendale ottenuto da cereali autoctoni antichi e cotto al forno a legna. Degustazione vino cotto e olio extravergine d’oliva. Prezzo: 5 euro, per i bambini gratis. E’ possibile acquistare i prodotti aziendali con un 10% di sconto.

La Quercia di Alessandro Spitilli - Bio
C.da Centorame - Atri
Tel. 085/8700305 - Fax. 8700306 - 333/2233355
Primavera all’aperto in campagna. Degustazione a base di pane casareccio, olio extravergine d’oliva biologico, patè di olive verdi e nere, formaggi biologici caprini, di mucca e misti. Bevande: acqua e montepulciano d’Abruzzo biologico. Il tema della giornata è dedicato alle energie alternative nell’azienda agricola. I partecipanti potranno visitare gli impianti già realizzati: i pannelli solari, i panelli fotovoltaici, il recupero delle acque piovane, il mulino a vento, il restauro del casale in bioedilizia e con il risparmio energetico.

Gioie di Fattoria di Maria Antonietta Lelii - Bio
C/da San Biagio 12 – Controguerra
Tel e fax 0861/89606 – 349/8746769
I colori e i profumi della primavera. Riscoperta della campagna come luogo di vita. Riconoscimento erbe spontanee e uso in cucina. Attività dell’azienda (Vino, olio, cereali, ecc) e didattica in fattoria. Giochi e canti popolari.  La riduzione delle superfici coltivate e la difesa del paesaggio agrario; L’esperienza della filiera corta tramite i gruppi di acquisto solidale GAS. (Partecipa il Gas di Teramo “Oltrefrontiera”). Costo a persona € 20.00.

Provincia di Chieti
Dalle colline remote dell’alto vastese alle colline teatine, tra il mare della costa dei trabocchi e le montagne del parco nazionale della Maiella.

Agriturismo Fattoria dell’Uliveto – Bio
C.da Ragna 61 – Scerni
tel. e fax 0873 914173 – 360-507662 – 339/3086378
Alla conoscenza del paesaggio agrario con un percorso di trekking in campagna nel territorio di Scerni con visita all’ antico borgo rurale di Villa Ragna. Si potranno raccogliere le erbe selvatiche mangerecce. Percorso in mountain bike con la collaborazione della Uisp. Arrivo in azienda alle ore 10.00. Si parte alle ore 10.30, il ritorno è previsto per le ore 12.00. A seguire, aperitivo-degustazione della ventricina vastese, accompagnata da vini abruzzesi. Nell’occasione, l’Accademia della Ventricina, farà degustare le ventricine novelle. Musica e danze popolari. Pranzo con soli prodotti tipici di fattoria e antichissime ricette a base di erbe primaverili, cereali e legumi autoctoni. Prezzo € 25,00 - Sconto 50% per bambini.

Agriturismo Il Bosco degli Ulivi – Bio
Loc. Fonte Puteo 15 – Lentella
tel. 0873 549837 - 337 916508
Festa del Contadino. Il programma prevede: ore 9,30 ritrovo presso l’Agriturismo “Il Bosco degli Ulivi”; ore 10.00, la potatura degli olivi secolari;ore 13,00, pranzo- degustazione dei prodotti tipici dell’azienda e del territorio; ore 15,00 passeggiata didattica all’interno dell’Azienda nell’incantato paesaggio di oliveti a perdita d’occhio; Prezzo: € 15,00 – sconto bambini.

Agriturismo Campoletizia – Bio 
C.da Elcine 71 – Miglianico
Strada Provinciale per Giuliano Teatino
tel. 0871.951225 – Nicola 335/7839722 – Livia 338/3659733
Attività: dalle ore 11,00 in poi – Pranzo all’aperto organizzato tipo sagra con stand gastronomici. Ogni piatto avrà un costo che va dai 2 ai 7 euro. Birra artigianale alla spina del birrificio “Maiella”. Mercatino prodotti tipici e biologici del circuito “Raggio c’orto” e presentazione del progetto. Musica popolare. Presentazione del libro “I miei sogni sono stati tutti sulla Maiella” di Paolo Sanelli, in collaborazione con agriturismo “Pietrantica”. Laboratorio di uova di ceramica con l’associazione “Altaca” di Pescara.

Agriturismo Lu Carre di Angelo Marchetti - Bio
C.da Cavezza 20 – Mozzagrogna (Ch)
tel. 0872 57598 - 338 9604822
Attività: dalle ore 10,30 in poi: passeggiata in campagna, e raccolta di erbe primaverili. Al ritorno, Mercatino prodotti tipici. Pranzo a base di erbe di campo primaverili. Prezzo € 20,00 – sconto bambini 50%.

Agriturismo Locanda degli Eventi di Teseo Piattelli
C.da Cerreto 161 – Miglianico (Ch)
tel. 0871 950010 - 329 4140608
Dalle ore 10,00: arrivo in azienda e passeggiata nei campi. 0re 11.30 visita speciale al Museo Michetti di Francavilla. Al ritorno in azienda, mercatino prodotti tipici aziendali e degustazione aperitivo. Pranzo “Sfizi della Locanda” con piatti all’erbe di campo primaverili. € 28,00 – Sconto bambini 25%.

Agriturismo Persichitti di Giuseppe Persichitti
C.da Fallascoso – Torricella Peligna
tel. 0872 966094 - 335 1202252
dalle ore 10,30 benvenuto in azienda. Passeggiata con i ponies per i bambini. Passeggiata guidata al sito archeologico di Juvanum (1 km). Pranzo a base di prodotti casarecci e tipici locali. Prezzo € 20,00. Vendita e degustazione salumi aziendali. Sconto bambini.

L’Antico Tratturo di Nico Ciavalini - Bio
Via Piana della Masseria - Fara Filorum Petri
Tel. 0871/70107 - 340/3341518
Una giornata dedicata alle erbe officinali in un antico casale in pietra tra la Maiella e le colline teatine. Dalle ore 11.00: percorso officinale, visita alla serra dedicata alle erbe; percorso sensoriale alla scoperta dei profumi; degustazione tisane e prodotti tipici. Danze e balli popolari. Prezzo: da 2 a 7 euro in relazione ai piatti. Sconto bambini.

L'Aranceto di Donato Caravaggio
Via ss 16 Adriatica 40 - Fossacesia
Tel 0872/607204 - 339/6115320
Lungo la costa dei trabocchi, nel comune di Fossacesia, Donato accoglierà gli ospiti nella sua casa circondata da uno splendido aranceto a pochi metri dal mare. Ore 10.00, arrivo in azienda in contrada La Penna lungo la statale adriatica, al Km 486. Accoglienza di benvenuto ed escursione tra gli aranceti secolari. Visita ad un trabocco e breve passeggiata sulla spiaggia. A seguire, degustazione marmellate di agrumi e olio extravergine d’oliva agrumato. Acquisto prodotti con sconto. Visita alla vicina chiesa di San Giovanni in Venere e pranzo presso due agriturismi nella zona.

Provincia L'Aquila
I paesaggi della montagna dell’Appennino centrale, tra boschi, antiche chiese e la grande natura di tre parchi nazionali ed un parco regionale.

Casa Verde di Dina Paoletti
Via Umberto I – 9 – Civitaretenga – Navelli
Tel 0862/959163 – 347/4681432
Benvenuto in fattoria alle ore 10.00. Sua maestà lo zafferano dell’Aquila: nella sala dei ricordi, storia, tradizioni, racconti, curiosità, con video e illustrazioni storiche. Visita al convento di Sant’Antonio ed al laboratorio di lavorazione di zafferano. Pranzo caratterizzato da ricette allo zafferano. Ore 15.00, breve passeggiata lungo il percorso del Tratturo Magno. Acquisto prodotti tipici aziendali con sconto. Prezzo per intera giornata: 25 euro e bambini sino a 10 anni, 15.00 euro.
In Fattoria di Cristina Caselli - Bio
Via delle Pezzelle - Rocca di Mezzo
06/8123021 - 330/886169
Alle ore 11.00, il risveglio della Fattoria: cosa succede all'interno di un' azienda in questo periodo. Sono nati gli agnellini, le api ripuliscono casa e si preparano a fare il miele, in attesa dei fiori della Primavera. Attività didattica riferita a queste due tipologie di animali correlata da interventi musicali e recitazione di brani sulla primavera. Mercatino prodotti locali e degustazione prodotti.

La Casa Rosa di Alessandro Novelli - Bio
Località Colle Verrico - Montereale
Tel 0862/902339 – 329/4218147 – 333/8976357
Benvenuto di accoglienza ore 10.00; a seguire, escursione nella Foresta Sacra di Patrignone (Castagneti secolari del Pago - Fonte Murata);  osservazione naturalistica e presentazione dell'associazione “I Patrignonesi”; riconoscimento e raccolta delle erbe spontanee. Degustazione gastronomica dei prodotti aziendali e declamazione dei canti della Divina Commedia. Mercatino dei prodotti locali. Prezzo per adulti 20 euro, sconto per bambini fino a dieci anni 50%.

Masseria San Iorio di Giuseppe Cenci - Bio
C/da San Iorio - 67031 Castel Di Sangro
Tel e fax 0864/841037 – 335/7567895
Attività: dalle ore 10,00 alle ore 18,00. "Seminiamo" l'orto collettivo: progettazione, organizzazione banca  del tempo e prime semine. Buffet degustazione prodotti biologici; con all’Associazione Terra di Domani “Pensiamoci in GAS (gruppo di acquisto solidale); mercatino dei prodotti locali;  Prezzo 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 16 anni 50%.  

Le Acacie di Lorenza Marcellitti - Bio
Loc. Corcumello di Capistrello
Tel. 0863/54490 – 347/9243189 – 388/0447003
Attività: ore 9.30, benvenuto in azienda e partenza per una escursione in montagna al monte Girifalco: tempo di percorrenza: 1 ora; al ritorno, degustazione piatti tipici locali tra cui la pizza al granoturco “quarantino” antico ecotipo. Musica popolare e mercatino dei prodotti locali; a sera, grigliata finale con patate sotto il coppo. Prezzo:15 euro tutta la giornata. Sconto bimbi 30%. 

La Canestra di Giuseppe Commentucci
C.da Aglioni - Capitignano
Tel. 0862/901243 - 340/3889340
Cambiare rotta è opportuno: solidali con il territorio. Ore 10.30/12.30: presentazione e degustazione di alcuni prodotti tipici con la partecipazione di piccoli produttori locali. (Zafferano dell’Aquila, olio extravergine d’oliva Aprutino Pescarese, Formaggio pecorino della zona di Aielli e di Campotosto, pane di grano solina, biscotti “Orme del Lupo”, patata “Turchesa”, grano solina, farro, pastinaca). Ore 13.00, pranzo con ricette locali. Nel pomeriggio, laboratorio di riciclaggio materiali di scarto e realizzazione di cesti in vimini con la collaborazione di associazioni culturali locali (per adulti e bambini). Visita ai diversi ambienti della fattoria (il giardino botanico, l’orto, il forno a legna, il frutteto di frutta antica, mostra delle sementi autoctone), contatto emozionale con gli animali. Passeggiate a dorso d’asino. Prezzo per l’intera giornata (adulti: 20.00 euro, bambini con meno di 5 anni, gratuito, per bambini sino a 10 anni, 10.00 euro.

La Porta dei Parchi di Nunzio Marcelli - Bio
Contrada Fonte di Curzio - Anversa degli Abruzzi
Tel. 0864/49492 fax 49595 - 329/3805852 – 329/3805855
Attività: ore 10.00, arrivo in azienda e benvenuto; escursione guidata alla conoscenza dell’azienda agricola biologica e contaminazione emozionale con gli animali della fattoria; dalle ore 12.00 alle ore 12.30, itinerario nei gusti dell’Abruzzo montano con assaggi di olio extravergine d’oliva, affettati e formaggi con vino Montepulciano d’Abruzzo doc del territorio; nel pomeriggio, incontro con rappresentanti di realtà sostenibili e solidali dell’area Peligna: SULMOGAS, La Banca del Tempo, Seminavalle. Prezzo per l’intera giornata, compreso il pranzo presso il ristoro agrituristico aziendale, 20 euro; bambini con meno di 5 anni gratis, sconto ragazzi sino a 10 anni 50%.

L’Ape e L’orso di Severino Di Paolo
C.da Terre dell’Orso - Villetta Barrea
Tel. 0864/890129 - 0864/841439
Attività: dalle ore 10.00 presentazione azienda e visita al museo delle api, laboratorio didattico con l’esplicazione delle principali fasi della produzione del miele; ore 12.00, degustazione guidata dei principali mieli italiani e dimostrazione pratica sulla produzione del formaggio a cura di Claudio Di Domenico; ore 13.00, buffet/ pranzo con musica tradizionale; pomeriggio: con le guide del parco nazionale d’Abruzzo, escursione guidata, sino alle ore 18.00. Prezzo 20 euro, da 1 a 6 anni gratis; 50% di sconto sino a 14 anni. Sconto 10% sull’acquisto dei prodotti agricoli.
Vallecupa diTarquini Cesidio - Bio
C/da Vallecupa – Pescasseroli
Cell.333/2517855 (Lucia)  0863/910444
Attività: ore 10.30, presentazione azienda e benvenuto; ore 11.30, escursione a cavallo nel parco, (per i più piccoli, escursioni con ponies); ore 13.00, buffet/ degustazione prodotti e con musica popolare, mercatino dei prodotti locali. Prezzi: 18 euro. Bambini sino a 6 anni, gratis; da 7 a 14 anni, sconto 50%.


Anche in questa edizione 2012 di Vinitaly la CANTINA TERZINI, dopo l'importante riconoscimento ottenuto lo scorso 2011 con "il diploma di Gran Menzione " per il Cerasuolo d'Abruzzo doc 2010, è presente nello spazio espositivo della regione Abruzzo con tutta la sua nuova annata.
L'evento è occasione per la Cantina Terzini di offrire in degustazione i suoi prodotti a tutti coloro che apprezzano la qualità del vino e vorranno onorarci di una loro visita al PADIGLIONE 11 STAND C1, D1.
Dott. Roberto Terzini 0039 393 930531
AZIENDA AGRICOLA TERZINI di Domenico Terzini
Via Roma, 52 
65028 Tocco da Casauria (Pe)  - Italia
Tel e Fax 
+39085880612  info@cantinaterzini.it  www.cantinaterzini.it


Vi comunichiamo che saremo presenti al VINITALY dal 25 al 28 Marzo 2012
Padiglione 11 Abruzzo Stand N. 15 ( Settore G3/ G4 )
Siamo felici di comunicarVi che quest’anno per la 1° volta il Salone dei Vini Naturali sarà al Vinitaly, saremo presenti al ViViT - Vini Vignaioli Terroir Con Renaissance des Appellations, Vini Veri e Triple “A”
1° Piano, Ingresso A2 Palaexpo Verona - www.vivit.it
In attesa di vederci a Verona vi inviamo i nostri più cordiali saluti.
Sofia Pepe
Azienda Agricola Bio EMIDIO PEPE
Via Chiesi n. 10
64010-TORANO NUOV0 (TE)
tel.  0861-856493 fax. 0861/739624


Bem Vivir - 11° Edizione
Venerdì 16 Marzo, ore 18.00 - Impariamo a conoscere l’ Olio Extra Vergine d’Oliva e D.O.P.
Silvano Ferri, presidente del Consorzio di Tutela D.O.P. Aprutino - Pescarese
Sabato 17 Marzo, ore 18.00 - Le mille e una…note
Maria Fabilli, musicoerapeuta diplomata L.u.me.n.a. e Counselor Aspic

Per informazioni: Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it     emporioprimovere@emporioprimovere.it


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


Ai Confratelli, novizi,amici e simpatizzanti della Confraternita Terre d'Abruzzo

E' convocato per SABATO 24 MARZO, ORE 12,30 presso il ristorante ANTICO PORTO DEL CERRANO in PINETO -TE-
Il CAPITOLO DI PRIMAVERA
Sarà l'occasione per proseguire l'esame sul potenziamento del ns. sodalizio già sollecitato nel corso dell'ultima conviviale.
Nella circostanza si procederà all'intronizzazione di nuovi confratelli in previsione della convention in programma dal 19 al 22 aprile che ha per titolo "TROVARSI A L'AQUILA".
Come già anticipato sarà un incontro tra confraternite provenienti da varie regioni oltre che dalla Francia e dal Portogallo.
Il programma definitivo dell'evento sarà presentato nel corso della conviviale.
Con l'auspicio che dal Capitolo di primavera 2012 emergano necessarie sinergie e rinnovato entusiasmo per tenere il passo con le mutate esigenze operative, confido in un una adeguata partecipazione.
Confraterni saluti.
Il Camerlengo- Gianfranco Sciarra


Pillole di consumo critico
Birra ecosostenibile nei fusti in Pet: -28% di CO2
L'istituto Iefe dell'Università Bocconi di Milano per due anni ha seguito e poi esaminato il nuovo sistema di spillatura brevettato da Carlsberg Italia basato su fusti in Pet anziché in acciaio. E ha concluso che col primo si riducono le emissioni di C02 del 28,43%
Un mondo più ecosostenibile può passare anche da una birra alla spina. Il sistema di spillatura oggi in uso è basato su fusti in acciaio che contengono la bevanda e su una bombola di CO2 che serve come gas di spinta. Sostituitendo il Pet con l'acciaio i vantaggi riscontrati a livello di minor inquinamento atmosferico sono davvero significativi come evidenzia uno studio condotto dallo Iefe, l'istituto di economia e politica dell'energia e dell'ambiente dell'Università Bocconi di Milano.

Lo studio si è basato sull’analisi, durata due anni, del nuovo sistema di spillatura Modular20, brevettato da Carlsberg Italia. Confrontando i due sistemi in tutto il loro ciclo di vita, l'utilizzo del fusto in Pet, come ha spiegato il direttore della ricerca, Fabio Iraldo, “consente una riduzione delle emissioni di CO2 del 28,43% rispetto all'utilizzo del fusto in acciaio e una riduzione dei rifiuti del 19,23%”. Secondo lo studio, se confrontata al sistema tradizionale, la nuova tecnologia permette di ridurre il consumo totale di risorse del 44%, l'utilizzo totale di energia del 21%, il potenziale di acidificazione (-11%) e dei rifiuti pericolosi generati (-47%). L'Istituto ha poi calcolato i consumi di birra registrati nel 2011 dai locali romani che hanno già adottato la nuova tecnologia e ha rilevato che in questo modo in un anno la città ha risparmiato 180.458 chili di CO2 che corrisponde alla quantità che sarebbe assorbita da una superficie di alberi di un'estensione pari a 6,2 volte quella di piazza San Pietro. Non solo: la nuova birra alla spina, oltre che ecosostenibile, ha vantaggi anche dal punto di vista organolettico, garantendo una freschezza maggiore e più duratura.


NON SOLO VINO

Presto la Dop per il pane toscano? - Ribollita, zuppa di fagioli, panzanella, pappa col pomodoro. Sono soltanto alcu... http://ow.ly/1hOOLE


L'imperfezione di un vino
Una nuova tendenza rischia di minare le mode enologiche finora dominanti
Si può fare l'elogio dell'imperfezione di un vino? Qual è il confine tra imperfezione e difetto? E i vini cosiddetti naturali possono definirsi imperfetti? Negli ultimi anni è emersa sempre di più una reazione al vino perfetto, rotondo, frutto di imitazioni internazionali e uso della barrique. Lentamente è poi avvenuta una reazione a questi vini considerati perfetti...
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Libri di cucina: “
Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino!
Tra i libri di cucina è appena uscito “Dire fare e mangiare” di Luca Iaccarino, edito da Add Editore.



VERDURE E ORTAGGI: COME ACQUISTARLI, COME CUCINARLI. IL NUOVO LIBRO DI LUCIANO BERGESIO
Venticinque schede conoscitive complete e inedite per migliorare la varietà della nostra cucina. Il libro è in vendita al prezzo speciale di 6 euro nella collana Alterlibri




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

2012, MSC Crociere continua a puntare sull'enogastronomia - Msc Crociere.
Sull’onda del successo raccolto dai “Top chef a bordo”, fra i quali Mauro Uliassi, da marzo a giugno proseguono gli itinerari ”Food &Wine” MSC Crociere procede con le crocierea tema “Food & Wine”, create su misura per gli amanti della buona tavola e degli enoappassionati. Itinerari rivolti sia ad aspiranti intenditori gastronomici o semplicemente a chi è in cerca di un primo approccio al... Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


Domenica 25 e lunedì 26 marzo 2012 - TOUR AL VINITALY DI VERONA
Domenica 25 marzo
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione inHotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Lunedì 26 marzo
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 250,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera). Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2012 al proprio delegato di zona con versamento di 50,00 di acconto. Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.


VIAGGIO STUDIO SIVE - SIVEWAYS: CALIFORNIA E DINTORNI - Dal 21 Aprile al 2 Maggio 2012
Dopo 10 anni la SIVE torna in California, per verificarne i progressi e conoscere nuove zone produttive che si stanno affacciando alla ribalta internazionale. Per venire incontro il più possibile a tutte le esigenze, due saranno le opzioni possibili: solo il programma tecnico, dal 21 al 29 aprile, e il programma completo fino al 2 maggio.
Codice attività SIV12C.
Programma provvisorio in sintesi 
sabato 21 aprile 2012, Partenza per la California via Londra. Arrivo nel pomeriggio a San Francisco. 
domenica 22 aprile, SAN FRANCISCO 
lunedì 23 aprile, SONOMA 
martedì 24 aprile, NAPA & DAVIS 
mercoledì 25 aprile, CENTRAL VALLEY 
giovedì 26 aprile, CENTRAL COAST 
venerdì 27 aprile, CENTRAL COAST - MONTEREY 
sabato 28 aprile, MONTEREY – LAS VEGAS 
Gruppo 1 (programma tecnico): Volo di rientro in Italia via Londra. 
Gruppo 2 (programma completo): trasferimento a Las Vegas e sistemazione in hotel. Cena libera. 
domenica 29 aprile, LAS VEGAS - DEATH VALLEY 
lunedì 30 aprile, GRAND CANYON 
martedì 1 maggio, VERDE VALLEY 
mercoledì 2 maggio, Nel pomeriggio arrivo a destinazione in Italia.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

CONOSCERE LE ERBE AROMATICHE PER MIGLIORARE LA PROPRIA CUCINA

A volte basta poco per creare piatti gustosi e apprezzati dai propri cari. Una buona mano ce la possono dare le erbe aromatiche, che ingentiliscono e impreziosiscono ogni piatto. Leggete le schede conoscitive pubblicate dal nostro giornale.


Il minestrone.
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Sono un “minestraro” incallito. Adoro ogni varietà di minestrone di verdure fin da bambino, nonostante avessi un’avversione dichiarata alle insalate. Quando mi venivano offerte, ribattevo: “È roba per i conigli”. Penso di aver assaggiato minestroni ovunque, ma il ricordo più divertente è stato quando, a casa di amici, mi è stato servito un prodotto già pronto.  Continua la lettura »

Il bollito s'è svegliato
Bottura lo cucina sottovuoto per la gioia di Brillant Savarin
La tradizione è un’innovazione riuscita. Molto spesso utilizzo questo aforisma poiché la tradizione non è un fenomeno immobile nel tempo, ma per sua natura è in movimento, si evolve, pur conservando i valori primari che l’hanno consacrata come tale. Il cibo, la cucina, il vino non si sottraggono a questa evoluzione, silente, a volte impalpabile. Continua la lettura »

Macaron padovani
La pasticceria Biasetto ne offre una collezione a cui è difficile resistere
I Francesi si sono arrogati l'origine dei popolari Macaron, ma in realtà questi dolcetti pare siano italiani, importati in Francia dai Medici. In Italia di certo hanno trovato degli ottimi interpeti, di cui uno eccellente, la Pasticceria Biasetto di Padova. E' qui che la famiglia Biasetto esprime la propria idea di pasticceria, un’arte fatta di pregiate materie prime. Continua la lettura »


SE IL FRIGO PUZZA ECCO COME RISOLVERE IL PROBLEMA CON SUCCESSO

12 regole per gestire bene il frigorifero di casa. Anche se non ci crediamo, è il posto più inquinato della casa! Se emana cattivi odori ... ecco cosa fare. Ogni settimana pubblichiamo nuovi consigli pratici e utili in cucina, iscriviti alla newsletter per essere sempre informata/o.


DOSSIER PROSCIUTTO COTTO: una guida agli acquisti da non dimenticare

Le informazioni di base per saper scegliere nel Punto Vendita la qualità del Prosciutto Cotto che desiderate. Un manuale pratico per conoscere fatti e misfatti attorno a questo prodotto e tante pratiche ricette per gustarlo in ogni occasione.


Riso all'orientale.
Sciacquare bene il riso e cuocerlo in acqua fredda appena salata nella proporzione di 2 tazze di riso per 3 d'acqua. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma al minimo e far cuocere fino a quando l'acqua non sarà stata assorbita (non c'è bisogno di mescolare). Sgranare i chicchi con una forchetta. Scaldare in una wok dell'olio insaporito con del curry. Far saltare a fiamma vivace il riso che dovrà diventare croccante e poi arricchirlo con verdurine di stagione. A piacere si possono aggiungere frittatine sottili tagliate a listerelle, piselli o gamberetti. Insaporire con salsa di soia.

SCUOLA DI CUCINA CASALINGA: I FERRI DEL MESTIERE

Il primo appuntamento con questa nuova rubrica, interamente dedicata alla cucina casalinga e alla preparazione di piatti della cucina tradizionale italiana, parte volontariamente dagli strumenti e/o ferri del mestiere. Cosa ci serve per lavorare bene in cucina?


Mammella di mucca o Teteun
Una prelibatezza che si può trovare in Val d'Aosta o in alcune trattorie di Milano
C'è un prodotto che un tempo si trovava molto facilmente sulle nostre tavole, ma ora è diventato sempre più raro, anche se ha una certa diffusione in Val d'Aosta, dove prende il nome di Teteun. Si tratta della mammella di mucca, messa in salamoia con sale, varie erbe e spezie (rosmarino, salvia, alloro, ginepro...). Così rimane per alcuni giorni e poi viene risciacquata, pressata, fatta asciugare, bollita e servita come un normale salume.
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