martedì 8 maggio 2012

CdG NEWS n.19/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

09/05/2012

20.30

Ristorante “Cibo matto” - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (CH)


IL BRODETTO ALLA VASTESE E I VINI DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
I vini saranno presentati da Sofia Pepe.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure al ristorante tel.0873.362466.


10/05/2012


16/22

CONVENTO DI S. PASQUALE - ATESSA (CH)


Degustazione di vini biodinamici, triple A e prodotti tipici.


10/05/2012


“Bottega dei Miracoli” - Piazza Garibaldi - Sulmona (AQ)


ABBINAMENTI SENSATI O MIRACOLATI?
Mettiamo in gioco gli abbinamenti cibo-vino.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS oppure al tel. 0864.212055.


11/05/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino 185, Città Sant’Angelo (PE).

 

Una cena abruzzo-venezuelana!

In occasione della presentazione del progetto ”Gli imprenditori Italo-Venezolanos investono in Abruzzo”, a tavola si alterneranno piatti di cucina criolla e cucina tipica abruzzese, in omaggio ad entrambe le culture enogastronomiche! Scopri il loro peperone, l'aji dulce!

Costo del pranzo (vini inclusi) euro 30,00
Prenotazione solo tramite telefono: 085/9153083



11/05/2012

20.30

Rist. LA LOCANDA DEL POMPACAMPLI (TE)


IL BACCALA’
La condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza la  QUARTA tappa del TOUR del BACCALA’ interpretato da  Alessandro Tribuna del Ristorante LA LOCANDA DEL POMPA di CAMPLI.
con il seguente menù:
1)    Millefoglie di patate e baccalà mantecato
2)    Pappicci in salsa di baccalà con pomodori passiti e olive verdi
3)    Linguine al sugo di baccalà
4)    Filetto di baccalà islandese al vapore con verdure soffocate
5)    Ricotta De Angelis conciata
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Tenuta Terraviva di Tortoreto Alto :Trebbiano d’Abruzzo Marios 37 anno 2009 e Sole Rosso Sangiovese 2010
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e di 33 Euro per i non soci, La prenotazione va fatta entro Giovedì  10 Maggio  2012 al ristorante Locanda del Pompa tel 0861569011.


12/05/2012

18.30

CASOLI (CH)




12/05/2012

19.30

Agriturismo “Le Tre Poiane” - Contrada Cignale, 3/A - Penne (PE)


IL VENETO IN ABRUZZO: CENA CON VINI TIPICI VENETI NELLE DOLCI COLLINE DI PENNE
Appuntamento presso l’agriturismo di Lorenzo Grazian.
Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.


12-13/05/2012



Palazzo Santucci - Navelli (AQ)

Naturale è la prima fiera del vino NATURALE E artigianale in Abruzzo


Il programma

Venerdì 11 Maggio


21:00 Proiezione film-documentario*
Senza Trucco. Le donne del vino naturale
Al termine della proiezione si terrà un dibattito cui parteciperanno:
Giulia Graglia – regista
Marco Fiumara – aiuto regista
Nicoletta Bocca – viticoltore
* la proiezione si svolgerà presso la Casetta degli Alpini, sita in Piazza San Bernardino a
L’Aquila. L’evento è organizzato in collaborazione con Hatha Ciudad Onlus.

Sabato 12 Maggio

12:00 Conferenza aperta al pubblico
Ritorno alla natura nell’era della chimica: come un’agricoltura diversa può
cambiare la nostra vita, dalla tavola all’ambiente
Intervengono
Carlo Noro – agricoltore e allestitore di preparati biodinamici
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Francesco Guccione – viticoltore
Giuseppe Altieri – agroecologo, docente e ricercatore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
14:00 Apertura ufficiale della fiera e dei banchi di degustazione
15:30 Seminario riservato a produttori e addetti del settore
Libera degustazione: i vini naturali e l’esercizio del gusto fuori da scuole, guide
e manuali
Intervengono
Giampaolo Gravina – degustatore e curatore guida “Vini d’Italia” L’Espresso
Nicoletta Bocca – viticoltore
Gaspare Buscemi – enologo e produttore
Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore
Modera
Emanuele Giannone – wine writer e degustatore
18:00 Degustazione guidata *
Verticale di Montepulciano d’Abruzzo dell’azienda Praesidium
20:00 Chiusura al pubblico


Domenica 13 Maggio

12:00 Apertura al pubblico
12:15 Seminario con degustazione *
Vini di artigiani. Nicoletta Bocca e Gaspare Buscemi, la ricerca dell’equilibrio
tra tecnica e natura
13.00- 15.00 Pranzo a base di prodotti tipici locali (pasta fatta a mano,
zafferano e ceci di Navelli) **
15:30 Degustazione guidata a ingresso libero
Vini emergenti d’Abruzzo – I prodotti delle aziende Terra Viva, Agricola Cirelli,
Tilli e Pettinella
17:00 Degustazione guidata *
Verticale dell’azienda Emidio Pepe (selezione da definire)
20:00 Chiusura al pubblico


* Non inclusi nel costo del biglietto di ingresso
** Inoltre saranno disponibili per tutta la durata della fiera banchi di assaggi di prodotti tipici di qualità forniti da aziende locali



17/05/2012

20.30

Hotel “Il parco sul mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)


GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


17-18/05/2012

20.30

RISTORANTE ESPRI’COLONNELLA (TE)


LE VERDURE fresche di stagione secondo ESPRI’
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova dopo il grande successo ottenuto con le due cene dedicate alle verdure di Espri’ nel mese di gennaio organizza due cene dedicate alle VERDURE fresche.
Il menù delle serate sarà:
1)    Fritti di verdurine
2)    Seppie su vellutata di fave fresche
3)    Minestra di fiammiferi(pasta) e piselli freschi
4)    Tortelli di asparagi con fiori di borragine
5)    Stoccafisso in umido con verdure di stagione
6)    Freschi fiori
Il Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda Feudo Antico di Tollo (CH) Passerina Tullum 2011, Trebbiano Tullum 2011 e Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Tullum 2011
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta prima possibile perché i posti sono limitati, sono disponibili solo 30 posti per serata al ristorante Espri’ al n. 0861700013


18/05/2012

20.30

RIST. SALIGIA bistrot - STRADA COM. PIANA N. 5 - PALAZZO MEDITERRANEO – PESCARA - TEL 0852122024 CHIEDERE DI ANDREA - info@saligia.it


BACCALA E STOCCAFISSO INCONTRANO I VINI ABRUZZESI della FARNESE vini 
SERATA DI DEGUSTAZIONE.
MENU' €. 28.00 TUTTO COMPRESO
antipasto
CARPACCIO DI BACCALA' SU INSALATINA DI PAPAYA BASILICO E AGRUMI
INVOLTINO DI BACCALA' E LARDO DI COLONNATA PORRO, MENTA E WASABI
primo
CHITARRINA AI SEMI DI PAPAVERO E POLPETTINE DI STOCCAFISSO
secondo
FILETTO DI STOCCAFISSO CIPOLLOTTO STUFATO E RIDUZIONE DI LATTE AL LEMONGRASS
il tutto annaffiato con tre vini ABRUZZESI che il ns. enologo abbinerà
INIZIO ORE 20.30 TOLLERANAZA 30 MINUTI.
SI RACCOMANDA LA MASSIMA PUNTUALITA' PER IL RISPETTO DI TUTTI


19/05/2012

20.30

Osteria dell'Angelo - via Diaz, 8 - Città S. Angelo (PE)


Pesce, mangiamolo giusto!
Serata conviviale nel rispetto della stagionalità
menù
antipasti
lanzardo in insalata
alicette marinate
guazzetto cozze e vongole
totanetti ubriachi
moscardini soffocati
seppie in brodetto
fiore di zucca ripieno
caramellina di mare
primo
gnocchetti di Eva scampi e vongole
secondo
gran fritto di stagione, insalata mista
dolce
pizza doce all'abruzzese e ratafia
Vini dell’Azienda COLLEFRISIO.
Costo della serata: 30 € soci Slow Food - 35 € (non soci)
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre l'15/05/2012 - tel: 368997739 (andrea)


19/05/2012

16.30

Museo Ex Aurum - Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara


2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL VINO
Ore 16.30 : Convegno.

La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti  più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai,  produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).


19/05/2012



UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’ azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a L’Aquila.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com


23/05/2012

19.00

Bar “Decanter” - Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)


TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 - 2001 - 2004
Quota di partecipazione 40,00.
Posti disponibili: max 20.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 18 maggio 2012.


24 Maggio 2012 Ristorante Cristallo di Giulianova Confronto tra brodetti Andata

24/05/2012

20.30

Ristorante Cristallo – Giulianova (TE)


Confronto tra brodetti - Andata
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

27/05/2012





Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento Turismo Vino è il più importante appuntamento in Italia dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente. Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende socie aprono le loro porte a un milione di enoturisti interessati a vivere un’esperienza diretta in cantina. Un evento che, grazie suo al successo crescente, spinge ogni anno sempre più visitatori a scoprire le cantine in tutte le stagioni. 


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
Le degustazioni di maggio da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101


Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino: tutto in un giorno 
Tutto in un giorno: Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino. Lunedì 28 Maggio prossimo celebreremo a Roma la Seconda Giornata della Cultura del Vino ... continua lettura 


Essere all’Oscar del Vino 2012 
Lunedì 28 Maggio 2012Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101Ingresso esclusivamente in abito da sera per le signore e in smoking per i signori dalle ore 20 ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Ecco tutte le Nomination! Partiamo dalla prima: Miglior Vino Bianco 
Resta appannaggio dell'Italia del Nord la predilezione “bianchista” degli appassionati del vino che ci seguono e che hanno votato per questo Oscar del Vino ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Miglior Vino Rosso 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Rosato 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Spumante 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Dolce 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Migliore Azienda Vinicola 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Champagne 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Estero 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Enologo 
di Roma Redazione Centrale



Nomination Migliore Enoteca 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Migliore Etichetta 
di Roma Redazione Centrale





ALTRI EVENTI DI MAGGIO
·         CIBUS 2012 DAL 10.05.2012
·         E' FORTE QUESTO GAVI DAL 13.05.2012
·         MOSTRA VINI DI BOLZANO DAL 19.05.2012
·         VINO IN VILLA 2012 DAL 21.05.2012
·         VITIGNOITALIA DAL 22.05.2012
·         ASPETTANDO RADICI DEL SUD 2012 DAL 25.05.2012
·         BOTTIGLIE APERTE 2012 DAL 26.05.2012
·         CANTINE APERTE 2012 DAL 27.05.2012

Formaggi d’autore. Gualdo (Mc) – 19-20 maggio. Mostra mercato dei formaggi d’Italia e dei prodotti tipici del territorio 


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

15-22-29/05/2012

05/06/2012


20.00

La Locanda del Gusto” - Viale Riviera, 175 - Pescara

Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta. Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione. Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una visita finale in cantina.
costo: 150,00 euro.
Prenotare entro il 4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39


08/05/2012

20.30

RIST. ALBERGO “LA BILANCIA” - LORETO APRUTINO (PE)


La Condotta Vestina SlowFood e L'Associazione ORIGINI organizzano
IL CONVEGNO DIBATTITO
Le “ORIGINI ” : il Territorio l'Uomo la Vite.
“L'amore per il territorio e il rispetto del ciclo naturale della terra e della vite per l'attuazione di una Agricoltura Civica. Relatore Vittorio Festa - Enologo
Quota di partecipazione : 25 euro soci 30 euro non soci
Info: Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 / 0858210122
ore 21.00 Degustazione Vini con i Produttori
“Quinto” Pecorino Colline Teatine Igt 2011 -Fattoria Teatina – Chieti
Pecorino, salsiccia sott'olio , ventricina e fave
“Terzini”Abruzzo Cerasuolo DOC 2011- Az. Agr. Terzini- Tocco da C.
Le Virtù
“Santinumi” Montepulciano D'Abruzzo DOC sottozona Terre dei Vestini 2007 – Az. Agr. Marchesi dè Cordano – Loreto Aprutino
Coniglio porchettato con patate
“Ianù” Montepulciano D'Abruzzo DOC 2006 (biologico) - Jasci & Marchesani – Vasto
Pecora alla Callara misticanza con tondini del tavo
Vino Cotto e Crostata di Ricotta
Olio Extravergine di Oliva Hermes - PENNE


COMUNICATI

L'Associazione Dinamiche Bio è lieta di invitarla a partecipare  a NATURALE - la Prima Fiera del Vino Naturale e Artigianale in Abruzzo che si svolgerà a Navelli (Aq) il 12 e 13 maggio prossimi.
Le inviamo il programma della manifestazione, segnalandoLe in particolare il seminario riservato a produttori e addetti del settore
Libera degustazione: i vini naturali e l'esercizio del gusto fuori da scuole, guide e manuali
che si svolgerà Sabato 12 maggio ore 15.30 (è richiesta la prenotazione)
Interverranno:
Giampaolo Gravina  -  Coordinatore Guida "Vini d'italia" de l'Espresso   e degustatore
Nicoletta Bocca   
-  Viticoltore
Gaspare Buscemi   -   Enologo e produttore
Michele Lorenzetti   -  Consulente enologico e viticoltore
Modera:
Emanuele Giannone -  Wine writer e degustato

Il seminario ha una disponibilità di posti limitata. Auspicando una Sua partecipazione, Le chiediamo cortesemente di confermare la sua presenza rispondendo alla presente email.
Ringraziando fin d'ora,  Le porgo i miei più cordiali saluti
Rita Vennarucci
Uff. Stampa e accrediti
NATURALE: La prima Fiera del Vino naturale e artigianale in Abruzzo
3471190669


NATURALE - la Prima Fiera del Vino Artigianale in Abruzzo

Gentili associati AIS, 
come da segnalazione dello staff di Dinamiche Bio, organizzatori dell'evento, ho il piacere di invitarvi  a "Naturale", rassegna fieristica di vini naturali e artigianali che si svolgerà il 12 e 13 maggio a Navelli (AQ), con il patrocinio della Provincia di L'Aquila, del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, organizzata dalla nostra associazione con la collaborazione di Emanuele Giannone (wine writer e degustatore) e Pierluigi Massari de La Cantina Ju Boss di L'Aquila.
La fiera rappresenta il primo evento del suo genere in Abruzzo e uno dei pochi dedicati al vino naturale attivi nel centro Italia, e ambisce a divenire un appuntamento fisso per il settore, confrontandosi con un ampio bacino di utenza.
Di seguito troverete una breve presentazione dell'evento e, in allegato, il programma dettagliato delle attività previste, che includono degustazioni guidate, pranzo a base di prodotti tipici locali, seminari e conferenze.
Siamo inoltre lieti di comunicarvi che Dinamiche Bio ha deciso di agevolare la ns. partecipazione riservandoci il prezzo del biglietto d'ingresso al prezzo di € 7,00, anziché € 10,00, presentando all'ingresso la tessera AIS 2012 unitamente ad un documento di riconoscimento.
Cordialità, Delegazione AIS L'Aquila



NATURALE
La Prima Fiera del Vino Naturale e Artigianale in Abruzzo
Palazzo Santucci, Navelli (AQ) – 12 e 13 maggio 2012
Lo splendido scenario del seicentesco Palazzo Santucci di Navelli (AQ) ospiterà il 12 e 13 maggio 2012 Naturale, la prima fiera del vino naturale e artigianale organizzata in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di oltre 30 produttori provenienti dall’Italia e dall’estero.

Il Vino - Produttori 
Bressan – Farra d’Isonzo (GO)
Gaspare Buscemi – Cormons (GO)
San Fereolo – Dogliani (CN)
Tenuta Grillo – Gamalero (AL)
Cantina Iuli – Montaldo Cerrina (AL)
Cascina Roccalini – Barbaresco (CN)
Carussin – San Marzano Oliveto (AT)
Santa Caterina – Sarzana (SP)
Lorenzo Gatti – Ponte di Piave (TV)
La Basseta – San Polo in Piave (TV)
Monteforche – Zovon di Vò (PD)
Alla Costiera – Vo’ Euganeo (PD)
Vignale di Cecilia – Baone (PD)
Cascina La Pertica – Polpenazze sul Garda (BS)
Casa Caterina – Monticelli Brusati (BS)
Lusenti – Ziano Piacentino (PC)
Denavolo – Travo (PC)
Croci Tenuta Vitivinicola – Castell’arquato (PC)
Monte dall’Ora – San Pietro in Cariano (VR)
I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR)
Tenuta Montiani – San Polo in Chianti (FI)
Caiarossa – Riparbella (PI)
San Lorenzo – Montecarotto (AN)
Taruna – Montefalco (PG)
Marco Merli – Casa del Diavolo (PG)
Praesidium – Prezza (AQ)
Suffonte – Vittorito (AQ)
Tenuta Terra Viva – Tortoreto (TE)
Emidio Pepe – Torano Nuovo (TE)
Cirelli – Atri (TE)
Giuliano Pettinella – Silvi Marina (TE)
Tilli – Casoli (CH)
De Fermo – Loreto Aprutino (PE)
Marina Palusci – Pianella (PE)
Morella – Manduria (TA)
Orsini – San Lupo (BN)
Porta del Vento – Camporeale (PA)
Giovanni Montisci – Mamoiada (NU)
Pane Vino – Nurri (CA)
Meigamma – Villasimius (CA)

Il Vino - Distributori e consorzi

Sarfati
Les Caves de Pyrene (Sebastien Riffault, Domaine Mosse, Thierry Germain - Domaine Roches Neuves, Gosset-Brabant, Gerbais, Julien Altaber)
Consorzio Simbiosa (Mlecnick, Terpin, Čotar, Klinec) - Dobrovo v Brdih (Slovenia)
Unione Vignaioli Autentici (Riccardo Zanotto, San Ferdinando)
Vini Naturali di Riccardo La Ginestra (Monte dall’Ora, I Mandorli, Stefano Amerighi, Gilles Vergé, Chateau Planquette, Paul Humbrecht)

Il cibo

Vallescannese di Gregorio Rotolo - formaggi - Scanno (AQ)
L'Isola dei Sapori - selezionatore, stagionatore, affinatore di formaggi artigianali abruzzesi - Avezzano (AQ)
Sapori della Majella - olio - Casoli (CH)
La Spesa in Campagna - salumi - L'Aquila
Lu Cavalire – olio, peperoncino, ceci - Fontanelle di Atri (TE)
Mauro Monaco – olio - Tortoreto (TE)

Orari di apertura: Sabato 12 e Domenica 13 maggio dalle 12 alle 20
Per informazioni: dinamichebio@gmail.com
Ufficio stampa e accrediti: Rita Vennarucci  347 1190669 ritavnnrcc@gmail.com



"Un Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti  più di 40 cantine abruzzesi, mastri birrai,  produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
 Si potranno degustare tutti i prodotti e sarà consegnata in dono all'ingresso una sacchetta con il calice di cristallo per assaggiare al meglio i vini e la birra.
Vi aspettiamo!!!
Se qualche produttore (vino-birra-prodotti tipici) desidera partecipare alla manifestazione è pregato di mettersi in contatto con Manuela Cornelii (339 7671089) - si richiede un'offerta per 5 ingressi oltre ai prodotti per l'assaggio (6 bottiglie per le cantine/per il resto a discrezione) - è molto gradita la presenza del produttore, sarà garantita la presenza dei Sommeliers.


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


Villa Lanfaloni, nell’ambito della propria location e sotto la direzione della Dott.sa Luciana D’Aprile Romano, ospita il Primo Corso di Cucina denominato:
“ITINERARI ENOGASTRONOMICI ATTRAVERSO L’ARTE DEL BUON CUCINARE”
Il corso è rivolto ai cultori ed amanti della semplice e sana tavola. I menu proposti possono interessare anche ai single dei diversi sessi (è questione di dosi e di entusiasmo) perché crediamo che, con il nostro aiuto, tutti possono cucinare bene usando con allegria la propria fantasia.
Il Corso è articolato in 10 incontri, con cadenza bisettimanale, ognuno della durata di 5 ore.
Durante ogni incontro verrà presentato e preparato il menù del giorno che va dall’antipasto al dessert completato da un corretto abbinamento vino-cibo. Seguirà la degustazione del menù elaborato dallo chef in collaborazione con gli allievi, a cui potranno partecipare tutti coloro che lo desiderano, previa prenotazione.
Il corso si avvarrà della Consulenza di noti personaggi nel campo dell’Enogastronomia abruzzesi, nazionali ed internazionali. La durata del corso è di 50 ore e si svolgerà da Maggio a Giugno.
Gli interessati possono contattare direttamente Villa Lanfaloni al numero 3289040369, entro il 26 Aprile, giorno in cui verrà presentato il corso.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI SI PREGA DI CONTATTARE VILLA LANFALONI
Via Pianacci, 25 - Montesilvano Colle (PE)


MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle 20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!

Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 - CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro - Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica, caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla tradizione alla contemporaneità

TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare - La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi - Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Le prenotazioni saranno accettate fino al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


NON SOLO VINO

 

Vecchia Marina a Roseto degli Abruzzi (TE). Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!





La dama forestiera di Alessandro Brizi
Fine Ottocento, una nobildonna inglese nel Mezzogiorno d'Italia, un principe e una tenuta degna di un latifondo del Vecchio Sud americano. Circostanze che sembrano gli ... continua lettura 



 

Vini rosati: parecchi ne produciamo ma pochi ne beviamo! Nonostante i concorsi dedicati…Una fotografia del mercato mondiale dei rosati e un focus sui premiati al 1° concorso nazionale dei vini rosati d...



Mozzarella e vino, ed è subito estate. ... Negretto) dell'azienda Erioli, all'Alborea 2010 di Casale Certosa, al Trebbiano Notari 2010 di Nicodemi e al Cerasuolo Terra d'Aligi 2010 di Spinelli.



 

Franciacorta: stop all’uso del termine “bollicine”. Un appello del Presidente del Consorzio. Il presidente del Consorzio Franciacorta Maurizio Zanella in un comunicato stampa ha definito “dicitura abusata, obsoleta e senza futuro” il termine “bollicine” utilizzato per definire i metodo classico come il Franciacorta Docg. E invita a non utilizzarlo.  Leggete tutto qui

Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


50 World Best Restaurants Awards 2012 –

50 World Best Restaurants Awards 2012 - Primeggia il Noma, ma l'Italia si piazza benino Ecco la cronaca dell'evento ... http://ow.ly/1jieks


Uno per tutti, tutti per uno! Nuova tendenza dei produttori a fare gruppo per presentarsi più forti sul mercato
L’unione fa la forza. E’ questo che viene in mente quando si osserva un fenomeno singolare che sta prendendo piede nel mondo enogastronomico italiano: il formarsi di gruppi di produttori che condividono la stessa filosofia e che hanno deciso di presentarsi con un progetto comune sul mercato. Prendiamo, per iniziare, il caso di UNICI... Continua la lettura »




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI













IL MIGLIOR OLIO PER FRIGGERE È QUELLO DI… AVOGADO! L’olio ricavato dal frutto tropicale ha una composizione simile a quella dell’olio di oliva ma più fattori antiossidanti e un più elevato punto di fumo


Frittelle di mele. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Era il compagno più amato perché possedeva un pallone regolare da calcio. Non solo, Bertino era figlio di ristoratori del mio paese. Spesso organizzava delle festicciole nello “stanzino” (così si chiamava il localino) con musica da giradischi e un vero e proprio buffet. Le frittelle di mele non mancavano mai, così come i primi amori al suono di musiche degli anni Settanta. Continua la lettura »


Saltimbocca alla romana. Le ricette del gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
È un piatto definito alla romana, ma pur avendolo assaggiato più volte anche nella città eterna, mi ricorda le mie cene “milanesi” della cuoca Savino che hanno reso felici tanti amici. Anzi, molti di loro rimpiangono quei piatti, messi a punto all’inizio della settimana, programmati giorno per giorno. Il sugo dei saltimbocca diventava condimento per la pasta qualche giorno dopo averli divorati...Continua la lettura »

·         RAGÙ ALLA BOLOGNESE DI CLAUDIA ZANUCCHI
Sto parlandovi di una salsa che certamente non ha bisogno di presentazioni, il ragù alla Bolognese è un famosissimo condimento, nato in Emilia, ha ormai  viaggiato in tutto il mondo, anche se a  volte, all’estero, lo ammazzano con gli ingredienti più strani, esiste una ricetta ufficiale, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della cucina alla Camera di Commercio di questa città, ed è la seguente: brodo di carne, olio extravergine di oliva, carne bovina macinata (cartella), Pancetta dolce, concentrato di pomodoro, Carota, cipolla, sedano, vino rosso,  sale e pepe.  Vogliate scusarmi se invece mi permetto di suggerirvi qualche piccola variazione alla ricetta ufficiale che, secondo il mio parere (modesto) da come risultato un sugo un poco più  cremoso, che avvolge meravigliosamente le tagliatelle, (mio marito non la pensa così). A voi la scelta.
·         INDIVIA BELGA GRATINATA DI CLAUDIA ZANUCCHI
Semplice semplice, veloce veloce, ottima!
·         LINGUINE AL TONNO DI CLAUDIA ZANUCCHI
Ritorniamo, dopo il dolce dedicato alla Pasqua, al nostro percorso… Questo è una piatto molto semplice, ma che sa dare ottime soddisfazioni, sia nella preparazione che nell’assaggio. Veloce e gustosa!
·         TORTA UOVO DI PASQUA DI NONNA CLAUDIA DI CLAUDIA ZANUCCHI
da Nonna Claudia, mi è venuta una gran voglia di dolce, con tutte le colombe e uova di cioccolato che circolano. Considerato il periodo, mi è venuta l’idea di fare un uovo di pasqua, ma non i soliti che si comprano al supermercato o in pasticceria, ho fatto una torta uovo di Pasqua farcita di crema alla ricotta e ricoperta di marzapane, la famosa pasta di mandorle siciliana. Ecco la ricetta.

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