EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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09/05/2012
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20.30
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Ristorante “Cibo
matto” - Via Francesco Crispi, 36 - Vasto (CH)
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IL BRODETTO ALLA VASTESE E I VINI
DELL’AZIENDA EMIDIO PEPE
I vini saranno
presentati da Sofia Pepe.
Prenotazione obbligatoria
al delegato AIS oppure al ristorante tel.0873.362466.
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10/05/2012
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16/22
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CONVENTO DI S. PASQUALE - ATESSA
(CH)
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Degustazione di
vini biodinamici, triple A e prodotti tipici.
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10/05/2012
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“Bottega dei
Miracoli” - Piazza Garibaldi - Sulmona (AQ)
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ABBINAMENTI SENSATI O MIRACOLATI?
Mettiamo in gioco gli
abbinamenti cibo-vino.
Quota di partecipazione
da definire.
Informazioni e prenotazioni
al delegato AIS oppure al tel. 0864.212055.
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11/05/2012
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20.30
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Ekk Ristorante - strada Lungofino 185, Città Sant’Angelo
(PE).
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Una cena
abruzzo-venezuelana!
In occasione della
presentazione del progetto ”Gli imprenditori Italo-Venezolanos investono in
Abruzzo”, a tavola si alterneranno piatti di cucina criolla e cucina tipica
abruzzese, in omaggio ad entrambe le culture enogastronomiche! Scopri il loro
peperone, l'aji dulce!
Costo
del pranzo (vini inclusi) euro 30,00
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11/05/2012
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20.30
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Rist. LA
LOCANDA DEL POMPA – CAMPLI (TE)
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IL BACCALA’
La
condotta della Val Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza
la QUARTA tappa del TOUR del BACCALA’
interpretato da Alessandro Tribuna del
Ristorante LA LOCANDA DEL POMPA di CAMPLI.
con
il seguente menù:
1) Millefoglie di patate e
baccalà mantecato
2) Pappicci in salsa di baccalà
con pomodori passiti e olive verdi
3) Linguine al sugo di baccalà
4) Filetto di baccalà islandese
al vapore con verdure soffocate
5) Ricotta De Angelis conciata
Nel
corso del
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà
Il
costo del
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12/05/2012
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18.30
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CASOLI (CH)
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12/05/2012
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19.30
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Agriturismo “Le Tre
Poiane” - Contrada Cignale, 3/A - Penne (PE)
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IL VENETO IN ABRUZZO: CENA CON VINI TIPICI
VENETI NELLE DOLCI COLLINE DI PENNE
Appuntamento presso
l’agriturismo di Lorenzo Grazian.
Quota di partecipazione
€ 35,00.
Prenotazioni
obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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12-13/05/2012
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Palazzo Santucci - Navelli (AQ)
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Naturale è la prima fiera del vino NATURALE E artigianale in
Abruzzo
Il programma
21:00 Proiezione film-documentario*
Senza Trucco. Le donne del vino naturale
Al termine della proiezione si terrà un dibattito cui parteciperanno:
Giulia Graglia – regista
Marco Fiumara – aiuto regista
Nicoletta Bocca – viticoltore
* la proiezione si svolgerà presso la Casetta degli Alpini, sita in Piazza San Bernardino a
L’Aquila. L’evento è organizzato in collaborazione con Hatha Ciudad Onlus.
Sabato 12 Maggio
Ritorno alla natura nell’era della chimica: come un’agricoltura diversa può cambiare la nostra vita, dalla tavola all’ambiente Intervengono Carlo Noro – agricoltore e allestitore di preparati biodinamici Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore Francesco Guccione – viticoltore Giuseppe Altieri – agroecologo, docente e ricercatore Modera Emanuele Giannone – wine writer e degustatore 14:00 Apertura ufficiale della fiera e dei banchi di degustazione 15:30 Seminario riservato a produttori e addetti del settore Libera degustazione: i vini naturali e l’esercizio del gusto fuori da scuole, guide e manuali Intervengono Giampaolo Gravina – degustatore e curatore guida “Vini d’Italia” L’Espresso Nicoletta Bocca – viticoltore Gaspare Buscemi – enologo e produttore Michele Lorenzetti – consulente enologico e viticoltore Modera Emanuele Giannone – wine writer e degustatore 18:00 Degustazione guidata * Verticale di Montepulciano d’Abruzzo dell’azienda Praesidium 20:00 Chiusura al pubblico
Domenica 13 Maggio
12:15 Seminario con degustazione * Vini di artigiani. Nicoletta Bocca e Gaspare Buscemi, la ricerca dell’equilibrio tra tecnica e natura 13.00- 15.00 Pranzo a base di prodotti tipici locali (pasta fatta a mano, zafferano e ceci di Navelli) ** 15:30 Degustazione guidata a ingresso libero Vini emergenti d’Abruzzo – I prodotti delle aziende Terra Viva, Agricola Cirelli, Tilli e Pettinella 17:00 Degustazione guidata * Verticale dell’azienda Emidio Pepe (selezione da definire) 20:00 Chiusura al pubblico * Non inclusi nel costo del biglietto di ingresso ** Inoltre saranno disponibili per tutta la durata della fiera banchi di assaggi di prodotti tipici di qualità forniti da aziende locali |
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17/05/2012
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20.30
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Hotel “Il parco sul
mare” - Via Vascello - Tortoreto (TE)
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GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da nord a
sud di vini provenienti da produzione limitate di moscati con abbinamento di
prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione
€ 26,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max
40.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00)
o ancora allo 0861.777325.
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17-18/05/2012
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20.30
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RISTORANTE ESPRI’ – COLONNELLA (TE)
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LE VERDURE fresche di stagione secondo ESPRI’
La
condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova dopo il grande successo
ottenuto con le due cene dedicate alle verdure di Espri’ nel mese di gennaio
organizza due cene dedicate alle VERDURE fresche.
Il
menù delle serate sarà:
1) Fritti di verdurine
2) Seppie su vellutata di fave
fresche
3) Minestra di fiammiferi(pasta)
e piselli freschi
4) Tortelli di asparagi con
fiori di borragine
5) Stoccafisso in umido con
verdure di stagione
6) Freschi fiori
Il Pane di Prata verrà degustato
nelle sue molteplici varietà
Nel
corso del
Il
costo del
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18/05/2012
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20.30
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RIST.
SALIGIA bistrot - STRADA COM. PIANA N. 5 - PALAZZO MEDITERRANEO – PESCARA -
TEL 0852122024 CHIEDERE DI ANDREA - info@saligia.it
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BACCALA E STOCCAFISSO INCONTRANO I VINI ABRUZZESI della FARNESE
vini
SERATA DI DEGUSTAZIONE.
MENU' €. 28.00 TUTTO COMPRESO
antipasto
CARPACCIO DI BACCALA' SU INSALATINA
DI PAPAYA BASILICO E AGRUMI
INVOLTINO DI BACCALA' E LARDO DI
COLONNATA PORRO, MENTA E WASABI
primo
CHITARRINA AI SEMI DI PAPAVERO E
POLPETTINE DI STOCCAFISSO
secondo
FILETTO DI STOCCAFISSO CIPOLLOTTO
STUFATO E RIDUZIONE DI LATTE AL LEMONGRASS
il tutto annaffiato con tre vini ABRUZZESI
che il ns. enologo abbinerà
INIZIO ORE 20.30 TOLLERANAZA 30 MINUTI.
SI RACCOMANDA LA MASSIMA PUNTUALITA' PER IL RISPETTO DI TUTTI
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19/05/2012
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20.30
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Osteria dell'Angelo - via Diaz, 8 - Città S. Angelo (PE)
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Pesce, mangiamolo giusto!
Serata
conviviale nel rispetto della stagionalità
menù
antipasti
lanzardo
in insalata
alicette
marinate
guazzetto
cozze e vongole
totanetti
ubriachi
moscardini
soffocati
seppie
in brodetto
fiore
di zucca ripieno
caramellina
di mare
primo
gnocchetti
di Eva scampi e vongole
secondo
gran
fritto di stagione, insalata mista
dolce
pizza
doce all'abruzzese e ratafia
Vini
dell’Azienda COLLEFRISIO.
Costo
della serata: 30 € soci Slow Food - 35 € (non soci)
Prenotazione
OBBLIGATORIA entro e non oltre l'15/05/2012 - tel: 368997739 (andrea)
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19/05/2012
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16.30
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Museo Ex Aurum -
Via D’Avalos angolo Via Luisa D’Annunzio - Pescara
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2ª GIORNATA NAZIONALE DELLA CULTURA DEL
VINO
Ore 16.30 : Convegno.
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e
dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40 cantine abruzzesi, mastri
birrai, produttori di olio, pecorino e tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
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19/05/2012
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UN GIORNO NEL CHIETINO…
Ore 08,00 Partenza dal
parcheggio dello stadio del rugby di L’Aquila con l’autobus.
Ore 09,30 Visita dell’
azienda Collefrisio di Frisa (CH)
www.collefrisio.it.
Ore 13,00 Pranzo al
ristorante (lungo la costa)
Ore 16,30 Visita
all’Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (CH).
Ore 17.30 Visita
guidata all’azienda Ursini di Fossacesia (CH). - www.ursini.com.
Ore 20.00 Arrivo a
L’Aquila.
Quota di partecipazione
€ 60,00.
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23/05/2012
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19.00
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Bar “Decanter” -
Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)
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TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non
stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di
Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 -
2001 - 2004
Quota di partecipazione
€ 40,00.
Posti disponibili: max
20.
Info e prenotazione
(obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di € 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671
entro il 18 maggio 2012.
24 Maggio
2012 Ristorante Cristallo di Giulianova Confronto tra brodetti Andata
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24/05/2012
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20.30
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Ristorante Cristallo – Giulianova (TE)
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Confronto tra brodetti - Andata
(SEGUIRA’
PROGRAMMA)
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27/05/2012
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Cantine Aperte compie 20 anni. La manifestazione organizzata da Movimento
Turismo Vino è il più importante
appuntamento in Italia dedicato ad appassionati
e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di
produzione e la sua gente.
Nell’ultima domenica di maggio, circa 1.000 aziende socie aprono le loro
porte a un milione di enoturisti interessati a vivere un’esperienza diretta
in cantina. Un evento che, grazie suo al successo crescente, spinge ogni anno
sempre più visitatori a scoprire le cantine in tutte le stagioni.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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ALTRI EVENTI DI MAGGIO
Formaggi
d’autore.
Gualdo (Mc) – 19-20 maggio. Mostra mercato dei formaggi d’Italia
e dei prodotti tipici del territorio
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15-22-29/05/2012
05/06/2012
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20.00
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La Locanda del Gusto” -
Viale Riviera, 175 - Pescara
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Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La
degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e
schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento
cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in
Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta.
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione
tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di
produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione.
Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una
visita finale in cantina.
costo: 150,00
euro.
Prenotare entro il
4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39
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08/05/2012
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20.30
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RIST. ALBERGO “LA BILANCIA” - LORETO APRUTINO
(PE)
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La
Condotta Vestina SlowFood e L'Associazione ORIGINI organizzano
IL
CONVEGNO DIBATTITO
Le
“ORIGINI ” : il Territorio l'Uomo la Vite.
“L'amore per il territorio e
il rispetto del ciclo naturale della terra e della vite per l'attuazione di
una Agricoltura Civica. Relatore Vittorio Festa - Enologo
Quota di partecipazione : 25 euro soci 30 euro
non soci
Info: Sandro 360314336 - Tommaso 3337511547 /
0858210122
ore 21.00 Degustazione Vini con i Produttori
“Quinto”
Pecorino Colline Teatine Igt 2011 -Fattoria Teatina – Chieti
Pecorino, salsiccia sott'olio
, ventricina e fave
“Terzini”Abruzzo
Cerasuolo DOC 2011- Az. Agr. Terzini- Tocco da C.
Le Virtù
“Santinumi”
Montepulciano D'Abruzzo DOC sottozona Terre dei Vestini 2007 – Az. Agr.
Marchesi dè Cordano – Loreto Aprutino
Coniglio porchettato con
patate
“Ianù”
Montepulciano D'Abruzzo DOC 2006 (biologico) - Jasci & Marchesani – Vasto
Pecora alla Callara misticanza
con tondini del tavo
Vino
Cotto e Crostata di Ricotta
Olio Extravergine di Oliva
Hermes - PENNE
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COMUNICATI
L'Associazione Dinamiche Bio è
lieta di invitarla a partecipare a NATURALE - la Prima Fiera
del Vino Naturale e Artigianale in Abruzzo che si svolgerà a Navelli
(Aq) il 12 e 13 maggio prossimi.
Le inviamo il programma della manifestazione, segnalandoLe in particolare il seminario riservato a produttori e addetti del settore Libera degustazione: i vini naturali e l'esercizio del gusto fuori da scuole, guide e manuali che si svolgerà Sabato 12 maggio ore 15.30 (è richiesta la prenotazione) Interverranno: Giampaolo Gravina - Coordinatore Guida "Vini d'italia" de l'Espresso e degustatore Nicoletta Bocca - Viticoltore Gaspare Buscemi - Enologo e produttore Michele Lorenzetti - Consulente enologico e viticoltore Modera: Emanuele Giannone - Wine writer e degustato Il seminario ha una disponibilità di posti limitata. Auspicando una Sua partecipazione, Le chiediamo cortesemente di confermare la sua presenza rispondendo alla presente email.
Ringraziando fin d'ora, Le porgo
i miei più cordiali saluti
Rita Vennarucci Uff. Stampa e accrediti NATURALE: La prima Fiera del Vino naturale e artigianale in Abruzzo 3471190669 |
NATURALE - la Prima Fiera del Vino
Artigianale in Abruzzo
Gentili associati AIS,
come da segnalazione dello staff di Dinamiche Bio, organizzatori
dell'evento, ho il piacere di invitarvi a "Naturale",
rassegna fieristica di vini naturali e artigianali che si svolgerà il 12 e 13
maggio a Navelli (AQ), con il patrocinio della Provincia di L'Aquila, del
Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, organizzata dalla nostra
associazione con la collaborazione di Emanuele Giannone (wine writer e
degustatore) e Pierluigi Massari de La Cantina Ju Boss di L'Aquila.
La fiera rappresenta il primo evento del suo genere in Abruzzo e uno dei pochi dedicati al vino naturale attivi nel centro Italia, e ambisce a divenire un appuntamento fisso per il settore, confrontandosi con un ampio bacino di utenza. Di seguito troverete una breve presentazione dell'evento e, in allegato, il programma dettagliato delle attività previste, che includono degustazioni guidate, pranzo a base di prodotti tipici locali, seminari e conferenze.
Siamo inoltre lieti di comunicarvi che Dinamiche Bio ha deciso di
agevolare la ns. partecipazione riservandoci il prezzo del biglietto
d'ingresso al prezzo di € 7,00, anziché € 10,00, presentando all'ingresso la
tessera AIS 2012 unitamente ad un documento di riconoscimento.
Cordialità, Delegazione AIS L'Aquila
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NATURALE
La Prima Fiera
del Vino Naturale e Artigianale in Abruzzo
Palazzo Santucci,
Navelli (AQ) – 12 e 13 maggio 2012
Lo splendido scenario del
seicentesco Palazzo Santucci di Navelli (AQ) ospiterà il 12 e 13 maggio 2012 Naturale,
la prima fiera del vino
naturale e artigianale organizzata
in Abruzzo, che vedrà la partecipazione di oltre 30 produttori provenienti
dall’Italia e dall’estero.
Il Vino - Produttori
Bressan – Farra d’Isonzo (GO)
Gaspare Buscemi – Cormons (GO)
San Fereolo – Dogliani (CN)
Tenuta Grillo – Gamalero (AL) Cantina Iuli – Montaldo Cerrina (AL)
Cascina Roccalini – Barbaresco (CN)
Carussin – San Marzano Oliveto (AT)
Santa Caterina – Sarzana (SP)
Lorenzo Gatti – Ponte di Piave (TV)
La Basseta – San Polo in Piave (TV)
Monteforche – Zovon di Vò (PD)
Alla Costiera – Vo’ Euganeo (PD) Vignale di Cecilia – Baone (PD) Cascina La Pertica – Polpenazze sul Garda (BS)
Casa Caterina – Monticelli Brusati
(BS)
Lusenti – Ziano Piacentino (PC)
Denavolo – Travo (PC)
Croci Tenuta Vitivinicola –
Castell’arquato (PC)
Monte dall’Ora – San Pietro in Cariano (VR) I Botri di Ghiaccioforte – Scansano (GR) Tenuta Montiani – San Polo in Chianti (FI)
Caiarossa – Riparbella (PI)
San Lorenzo – Montecarotto (AN)
Taruna – Montefalco (PG)
Marco Merli – Casa del Diavolo (PG)
Praesidium – Prezza (AQ)
Suffonte – Vittorito (AQ)
Tenuta Terra Viva – Tortoreto (TE) Emidio Pepe – Torano Nuovo (TE) Cirelli – Atri (TE) Giuliano Pettinella – Silvi Marina (TE)
Tilli – Casoli (CH)
De Fermo – Loreto Aprutino (PE)
Marina Palusci – Pianella (PE)
Morella – Manduria (TA)
Orsini – San Lupo (BN)
Porta del Vento – Camporeale (PA)
Giovanni Montisci – Mamoiada (NU)
Pane Vino – Nurri (CA)
Meigamma – Villasimius (CA)
Il Vino - Distributori e consorzi
Sarfati
Les Caves de Pyrene (Sebastien Riffault, Domaine Mosse, Thierry Germain - Domaine Roches Neuves, Gosset-Brabant, Gerbais, Julien Altaber)
Consorzio Simbiosa (Mlecnick, Terpin,
Čotar, Klinec) - Dobrovo v Brdih (Slovenia)
Unione Vignaioli Autentici (Riccardo Zanotto, San Ferdinando)
Vini Naturali di Riccardo La Ginestra
(Monte dall’Ora, I Mandorli, Stefano Amerighi, Gilles Vergé, Chateau Planquette,
Paul Humbrecht)
Il cibo
Vallescannese di Gregorio Rotolo - formaggi - Scanno
(AQ)
L'Isola dei Sapori - selezionatore,
stagionatore, affinatore di formaggi artigianali abruzzesi -
Avezzano (AQ)
Sapori della Majella - olio - Casoli (CH)
La Spesa in Campagna - salumi - L'Aquila
Lu Cavalire – olio, peperoncino, ceci - Fontanelle di
Atri (TE)
Mauro Monaco – olio - Tortoreto (TE)
Orari di apertura: Sabato 12 e Domenica 13 maggio
dalle 12 alle 20
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"Un
Calice di Solidarietà"
Il 19 Maggio dalle 17,30, subito dopo il Convegno
Ais "Vino e Cultura"(Sala Tosti-Aurum-ore 16,30), presso
la Sala Michetti dell'Aurum - Pescara zona Pineta- si svolgerà la
seconda edizione di "Un Calice di Solidarietà".
La manifestazione in toto vede il patrocinio del Presidente
della Repubblica del Comune di Pescara della Regione Abruzzo e della
Provincia di Pescara ed è organizzata dal Rotary Club Pescara Nord e
dall'Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
Saranno presenti più di 40
cantine abruzzesi, mastri birrai, produttori di olio, pecorino e
tipicità del nostro territorio.
L'ingresso è a offerta di minimo 10 euro che
saranno devoluti, al netto delle sole spese vive, al Rotary Campus (una
settimana di vacanza per i diversamente abili in una struttura con animatori
specializzati e visite mediche a titolo gratuito).
Si potranno
degustare tutti i prodotti e sarà consegnata in dono all'ingresso una
sacchetta con il calice di cristallo per assaggiare al meglio i vini e la
birra.
Vi aspettiamo!!!
Se qualche produttore
(vino-birra-prodotti tipici) desidera partecipare alla manifestazione è
pregato di mettersi in contatto con Manuela Cornelii (339
7671089) - si richiede
un'offerta per 5 ingressi oltre ai prodotti per l'assaggio (6 bottiglie per
le cantine/per il resto a discrezione) - è molto gradita la presenza del
produttore, sarà garantita la presenza dei Sommeliers.
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Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino
a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo -
C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI
IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con
incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier
d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS
Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un
profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.
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Villa Lanfaloni, nell’ambito della propria location
e sotto la direzione
della Dott.sa
Luciana D’Aprile Romano, ospita il Primo Corso
di Cucina denominato:
“ITINERARI ENOGASTRONOMICI ATTRAVERSO L’ARTE DEL BUON
CUCINARE”
Il corso è rivolto ai cultori ed amanti della
semplice e sana tavola. I menu proposti possono interessare anche ai single
dei diversi sessi (è questione di dosi e di entusiasmo) perché crediamo che,
con il nostro aiuto, tutti possono cucinare bene usando con allegria la
propria fantasia.
Il Corso è articolato in 10 incontri, con cadenza
bisettimanale, ognuno della durata di 5 ore.
Durante ogni incontro verrà presentato e preparato
il menù del giorno che va dall’antipasto al dessert completato da un corretto
abbinamento vino-cibo. Seguirà la degustazione del menù elaborato dallo chef
in collaborazione con gli allievi, a cui potranno partecipare tutti coloro
che lo desiderano, previa prenotazione.
Il corso si avvarrà della Consulenza di noti
personaggi nel campo dell’Enogastronomia abruzzesi, nazionali ed internazionali.
La durata del corso è di 50 ore e si svolgerà da Maggio a Giugno.
Gli interessati possono contattare direttamente Villa Lanfaloni al numero
3289040369, entro il 26 Aprile, giorno in cui
verrà presentato il corso.
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI SI
PREGA DI CONTATTARE VILLA LANFALONI
Via Pianacci, 25 - Montesilvano Colle (PE)
www.villalanfaloni.it - www.facebook.com/villalanfaloni - +39
328 90 40 369 - direzione@villalanfaloni.it
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MASTER OF FOOD®
- TECNICHE DI CUCINA
presso il ristorante VILLA MAIELLA a Guardiagrele - dalle 18:15 alle
20:45 circa
4 lezioni per… saper cucinare! In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte
che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che
facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto.
Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di
spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma
anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi,
ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze
teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari
argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di
cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi
Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che
riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di
partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una
cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...
SECONDA LEZIONE - 9 maggio 2012 -
CEREALI e LEGUMI
Cenni sulle varie tipologie
e la qualità dei cereali - Caratteristiche del grano tenero e duro e loro
utilizzazione gastronomica - La pasta nella tradizione casalinga, artigianale
e industriale - Realizzazione pratica della pasta con la semola di grano duro
- Il riso: coltivazione, varietà, caratteristiche, difetti, qualità - La
sottospecie indica e la sottospecie japonica (diffusione geografica,
caratteristiche morfologiche, comportamenti in cottura, caratteristiche
gastronomiche, varietà principali) - La tecnica di cottura pilaf e la tecnica
di realizzazione del risotto mantecato - L’evoluzione della cucina dalla
tradizione alla contemporaneità
TERZA LEZIONE - 16 maggio - 2012 CARNE
Criteri d’acquisto delle
carni secondo i principi del buono, pulito e giusto (l’allevamento
industriale e l’allevamento tradizionale) – Tecniche di base del disossare -
La cucina del recupero: utilizzo delle ossa per la realizzazione di fondi -
Tecnica di realizzazione delle salse moderne -
Esecuzione tecniche di
cottura (rosolare, arrosto morto, brasare, sobbollire, al salto) - Tecnica di
realizzazione di salse emulsionate -
Tecniche di conservazione
degli alimenti dopo la cottura - Le pentole ed altri attrezzi di cucina
QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 -
PESCE
La scelta e l’acquisto dei
pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle
specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione
- Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei
pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e
comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di
conservazione del pesce fresco.
Le prenotazioni saranno accettate fino
al 25 aprile con caparra di € 50,00 - Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW
FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci €
205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni)
€ 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette
di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”
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NON
SOLO VINO
Vecchia Marina a Roseto degli
Abruzzi (TE). Ristoranti buoni
ed economici a 5 minuti dall'autostrada!
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Apre Cibus, la Fiera
dell'Alimentazione dai grandi numeri. A Fiere di Parma torna in
scena da lunedì 8 maggio fino a giovedì. Tutti i Convegni in programma
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La dama forestiera di Alessandro Brizi Fine Ottocento, una nobildonna inglese nel Mezzogiorno d'Italia, un principe e una tenuta degna di un latifondo del Vecchio Sud americano. Circostanze che sembrano gli ... continua lettura |
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Un est naturalmente visionario di Roberto Bellini |
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Quel giorno in Mosella di Dario Risi |
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L’influenza dei lieviti sulla degustazione di Renato Saviani |
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A Paestum, dal 7 al 9 maggio, Le Strade della
Mozzarella. Viaggio alla scoperta di trend e novitá sulla
Dop.
Presenti grandi chef stellati, tra gli altri, Gennaro Esposito,
Davide Scabin, Mauro Uliassi, Chicco Cerea, Ilario Vinciguerra
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Vini rosati: parecchi ne produciamo ma pochi ne beviamo! Nonostante
i concorsi dedicati…Una fotografia del mercato mondiale dei rosati
e un focus sui premiati al 1° concorso nazionale dei vini rosati d...
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Mozzarella
e vino, ed è subito estate. ... Negretto)
dell'azienda Erioli, all'Alborea 2010 di Casale Certosa, al Trebbiano Notari 2010 di Nicodemi e al Cerasuolo Terra
d'Aligi 2010 di Spinelli.
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PorchetTiamo, il festival delle porchette
d'Italia. La tre giorni dedicata alle porchette d'Italia si svolgerà il weekend del 18-19-20 maggio 2012. A San Terenziano (Gualdo Cattaneo, Perugia)
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Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
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50 World Best
Restaurants Awards 2012 - Primeggia il Noma, ma l'Italia si piazza benino
Ecco la cronaca dell'evento ... http://ow.ly/1jieks
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Uno per tutti, tutti per uno! Nuova tendenza dei produttori a fare gruppo per
presentarsi più forti sul mercato
L’unione fa la forza. E’ questo che viene in mente quando si osserva
un fenomeno singolare che sta prendendo piede nel mondo enogastronomico
italiano: il formarsi di gruppi di produttori che condividono la stessa
filosofia e che hanno deciso di presentarsi con un progetto comune sul
mercato. Prendiamo, per iniziare, il caso di UNICI... Continua la lettura »
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il
20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca. Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012. Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
IL MIGLIOR OLIO PER FRIGGERE È
QUELLO DI… AVOGADO!
L’olio ricavato dal frutto tropicale ha una composizione simile a quella
dell’olio di oliva ma più fattori antiossidanti e un più elevato punto di
fumo
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Era il compagno più amato perché possedeva un pallone regolare da
calcio. Non solo, Bertino era figlio di ristoratori del mio paese. Spesso
organizzava delle festicciole nello “stanzino” (così si chiamava il localino)
con musica da giradischi e un vero e proprio buffet. Le frittelle di mele non
mancavano mai, così come i primi amori al suono di musiche degli anni
Settanta. Continua la lettura »
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È un piatto definito alla romana, ma pur avendolo assaggiato più volte
anche nella città eterna, mi ricorda le mie cene “milanesi” della cuoca
Savino che hanno reso felici tanti amici. Anzi, molti di loro rimpiangono
quei piatti, messi a punto all’inizio della settimana, programmati giorno per
giorno. Il sugo dei saltimbocca diventava condimento per la pasta qualche
giorno dopo averli divorati...Continua la lettura »
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RAGÙ ALLA BOLOGNESE DI CLAUDIA ZANUCCHI
Sto parlandovi di una salsa che certamente non ha bisogno di presentazioni, il ragù alla Bolognese è un famosissimo condimento, nato in Emilia, ha ormai viaggiato in tutto il mondo, anche se a volte, all’estero, lo ammazzano con gli ingredienti più strani, esiste una ricetta ufficiale, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della cucina alla Camera di Commercio di questa città, ed è la seguente: brodo di carne, olio extravergine di oliva, carne bovina macinata (cartella), Pancetta dolce, concentrato di pomodoro, Carota, cipolla, sedano, vino rosso, sale e pepe. Vogliate scusarmi se invece mi permetto di suggerirvi qualche piccola variazione alla ricetta ufficiale che, secondo il mio parere (modesto) da come risultato un sugo un poco più cremoso, che avvolge meravigliosamente le tagliatelle, (mio marito non la pensa così). A voi la scelta.
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LINGUINE AL TONNO DI CLAUDIA ZANUCCHI
Ritorniamo, dopo il dolce dedicato alla Pasqua, al nostro percorso… Questo è una piatto molto semplice, ma che sa dare ottime soddisfazioni, sia nella preparazione che nell’assaggio. Veloce e gustosa!
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TORTA UOVO DI PASQUA DI
NONNA CLAUDIA DI CLAUDIA ZANUCCHI
da Nonna Claudia, mi è venuta una gran voglia di dolce, con tutte le colombe e uova di cioccolato che circolano. Considerato il periodo, mi è venuta l’idea di fare un uovo di pasqua, ma non i soliti che si comprano al supermercato o in pasticceria, ho fatto una torta uovo di Pasqua farcita di crema alla ricotta e ricoperta di marzapane, la famosa pasta di mandorle siciliana. Ecco la ricetta. |
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