martedì 22 maggio 2012

CdG NEWS n.21/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

23/05/2012

19.00

Bar “Decanter” - Via Duca degli Abruzzi, 20 - (AQ)


TORNIAMO A DEGUSTARE…
Da quanto tempo non stiamo semplicemente seduti davanti ad un bicchiere per degustare!?
Verticale Brunello di Montalcino Biondi Santi!
Annate 1999 - 2000 - 2001 - 2004
Quota di partecipazione 40,00.
Posti disponibili: max 20.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) con versamento acconto di 20,00 al delegato AIS oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 18 maggio 2012.


24/05/2012

20.30

Ristorante Cristallo – Giulianova (TE)


I BRODETTI DEI PICENI
Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di San Benedetto del Tronto-dell’Aso e della Val Vibrata- Giulianova in collaborazione con vari produttori organizzano una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e San Benedetto del Tronto abitati dagli antichi Piceni. I ristoratori della Caserma Guelfa di Porto d’Ascoli e Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori dei due luoghi
            Il menù sarà :
1)    Antipastino
2)    Brodetto Giuliese
3)    Brodetto Sanbenedettese
4)    Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i  vini della cantina VILLA MEDORO di Fontanelle di ATRI e sono: Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2011, Montepulciano d’Abruzzo 2011
Degusteremo il pane di Prata nelle sue molteplici varietà.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i   non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 23 Maggio 2012 al ristorante Cristallo tel. 0858003780
P.S. Il ritorno si svolgerà  l’ 8 Giugno 2012 a Porto d’Ascoli presso il ristorante Caserma Guelfa tel 0735753900


24/05/2012

21.00

ENOTECA PENSIERI MAGICI - CHIETI



26/05/2012







26-27/05/2012


Villa Comunale - via delle Ville - Borgorose (RI) – Uscita A24 Valle del Salto

BdB Day 2012
Anche quest’anno celebriamo il compleanno del birrificio del Borgo con due giorni di festa a Borgorose.
La villa comunale del paese ospiterà gran parte delle iniziative previste – con musica dal vivo, cibo da strada e tanta birra artigianale, naturalmente! – ma ci saranno anche incontri e attività dislocate tra Vecchio e Nuovo Birrificio e… molte sorprese!
sabato 26 maggio dalle 18 alle 01.00 – domenica 27 maggio dalle 11.00 alle 20.00
ingresso libero – consumazioni a pagamento (costo gettone: 2 euro, possibilità di prevendita per gruppi info@birradelborgo.it)
I numeri: oltre 50 birre alla spina, firmate BdB e molti altri birrifici italiani (e non solo!), 7.000 arrosticini, 1.000 salsicce, 2.000 panini, 1 porchetta, 3.000 pizze fritte & more (punto ristoro a cura del Comitato Feste di Borgorose)
SPECIAL GUEST: BREWDOG! James di Brewdog sarà con noi la domenica!
PROGRAMMA
sabato 26 maggio
ore 18 apertura delle spine Birra del Borgo
Musica live - Luca D’Aversa e la grande musica blues di MARK HANNA!
domenica 27 maggio
ore 11 apertura spine
ore 11-13 Porte Aperte al Nuovo Birrificio, visite guidate con Leonardo Di Vincenzo e Andrea Lecchini
0re 12-18: servizio animazione per bambini… per bere senza sensi di colpa!
Musica Live - Claudio Canta Roma
That’All Folks! Dj set e divagazioni musicali di 
ROY PACI!
Spazio Homebrewing a Colle Rosso in collaborazione con Mr. Malt
Proiezione della serie completa di Brew Masters in versione originale
Stand ospiti: SlowFood, Fermento Birra Magazine, Dolcevita.it
Spazio Free Camping – posti limitati, non prenotabile

Beer Travels , The Golden Pot e altri stanno organizzando dei pullman per Borgorose per chi vuole bere in tutta tranquillità senza rischiare!


26- 27/05/2012





Cantine Aperte compie 20 anni.
La manifestazione organizzata da Movimento Turismo Vino è il più importante appuntamento in Italia dedicato ad appassionati e intenditori che vogliono conoscere il vino attraverso i suoi luoghi di produzione e la sua gente. LEGGI IL PROGRAMMA DETTAGLIATO DI CANTINE APERTE 2012 –ABRUZZO


31/05/2012

20.30

OSTERIA I TEMPI ANDATI – VIA COLOMBO 27 – FRANCAVILLA AL MARE (CH)



ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

L’Adriatico incontra le bollicine marchigiane
venerdì 25 maggio presso il ristorante Acquamarina di Marcelli di Numana. ore 21.00
Direttamente dal Civitanova Wine Festival 2012, una “frizzante” serata in compagnia del giornalista enogastronomico Carlo Cambi dove si potranno degustare alcune delle migliori bollicine Made in Marche abbinate ad un adriatico menù proposto da uno dei cuochi emergenti del panorama marchigiano lo chef Marco Virgili patron del ristorante Acquamarina.  Ospite d’onore il
Dott. Carlo Garofoli dell’omonima cantina.
MENU’
Alici marinate
Filetto di sgombro con cipollotto e agrumi
Sarde scottadito
Polenta con raguse
Totani dorati
Risotto “Acquerello” con seppie e piselli
Tegame di pesci dell’Adriatico
Millefoglie 2012
Vini in degustazione:
Metodo Classico Brut Riserva – cantina Garofoli
Bollicine rosè “Esprit” – cantina Stefano Mancinelli
Bollicine rosè Metodo Classico – cantina Fontezoppa
Prezzo:
35,00 non associati
30,00 associati Enogastronomia.it, A.I.S., O.N.A.V., F.I.S.A.R., Associazione nazionale carabinieri.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA INVIANDO UNA MAIL ENTRO IL 24/05/2012  a info@enogastronomia.it (scrivendo nome, cognome e numero di telefono, la prenotazione tramite Facebook deve essere accompagnata da una mail per essere valida) o chiamando i numeri:
3357621435 oppure 3356614439

Le degustazioni di maggio da non perdere a Roma - Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101


Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino: tutto in un giorno 
Tutto in un giorno: Oscar del Vino e Giornata della Cultura del Vino. Lunedì 28 Maggio prossimo celebreremo a Roma la Seconda Giornata della Cultura del Vino ... continua lettura 


Essere all’Oscar del Vino 2012 
Lunedì 28 Maggio 2012Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101Ingresso esclusivamente in abito da sera per le signore e in smoking per i signori dalle ore 20 ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Ecco tutte le Nomination! Partiamo dalla prima: Miglior Vino Bianco 
Resta appannaggio dell'Italia del Nord la predilezione “bianchista” degli appassionati del vino che ci seguono e che hanno votato per questo Oscar del Vino ... continua lettura 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Miglior Vino Rosso 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Rosato 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Spumante 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Dolce 
di Roma Redazione Centrale


Nomination Migliore Azienda Vinicola 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Champagne 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Vino Estero 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Miglior Enologo 
di Roma Redazione Centrale



Nomination Migliore Enoteca 
di Roma Redazione Centrale

Nomination Migliore Etichetta 
di Roma Redazione Centrale





ALTRI EVENTI DI MAGGIO
·         VINO IN VILLA 2012 DAL 21.05.2012
·         VITIGNOITALIA DAL 22.05.2012
·         ASPETTANDO RADICI DEL SUD 2012 DAL 25.05.2012
·         BOTTIGLIE APERTE 2012 DAL 26.05.2012
·         CANTINE APERTE 2012 DAL 27.05.2012


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

15-22-29/05/2012

05/06/2012


20.00

La Locanda del Gusto” - Viale Riviera, 175 - Pescara

Master Of Food sul VINO - SECONDO LIVELLO.
prima lezione: degustazione introduttiva di 2 vini. La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino. Valutazione qualitativa e schede di degustazione. Cenni
sull’abbinamento cibo-vino. Degustazione tecnica di 3 vini.
seconda lezione: classificazione dei vini in Italia e in Europa. Denominazioni di origine. Come leggere l’etichetta. Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini.
terza lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Come si degusta lo spumante. Degustazione tecnica di 5 vini spumanti.
quarta lezione: vini dolci e passiti: tecniche di produzione. Zone di tradizione. Vini fortificati: tecniche di produzione. Degustazione tecnica di 5 vini dolci.
Prevista una visita finale in cantina.
costo: 150,00 euro.
Prenotare entro il 4 maggio 2012
master@pescaraslowfood.it - Tel. 368.99.77.39


23/05/2012

18.15/20.45

ristorante VILLA MAIELLA – Guardiagrele (CH)

MASTER OF FOOD® - TECNICHE DI CUCINA
4 lezioni per… saper cucinare!
In ognuna 3 ricette da fare!
Saper cucinare è un’arte che richiede costanza, fantasia e applicazione; farlo bene è tutt’altro che facile ma può riservare grande soddisfazione anche per chi “crea” un piatto. Se quando siete in casa non riuscite ad andare al di là di un piatto di spaghetti scotti, ma sentite la necessità di qualcosa di più e di meglio, ma anche se avete già il sacro fuoco della passione e intendete perfezionarvi, ecco un corso che fa per voi:... un ciclo di 4 incontri per acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per lavorare ai fornelli. Le lezioni trattano vari argomenti: dall’utilizzo dell’utensileria alle principali tecniche di cottura, dai metodi di conservazione degli alimenti alle salse e ai fondi di cottura.
Rispetto agli altri corsi Master of Food, tale corso si caratterizza per l’importanza fondamentale che riflette la parte pratica. Questo comporta una contrazione del numero di partecipanti minimo, oltre a causare la ricerca di un luogo adatto come una cucina professionale: il “Maître de la cuisine” di questo corso sarà Peppino Tinari, chef stellato...

QUARTA LEZIONE - 23 maggio 2012 - PESCE
La scelta e l’acquisto dei pesci: pesca industriale e piccola pesca artigianale - Utilizzazione delle specie povere e sotto-utilizzate e il rispetto delle specie in pericolo d’estinzione - Il pesce allevato: opportunità e problematiche - Pulizia e filettatura dei pesci - L’utilizzazione degli scarti - I molluschi caratteristiche e comportamenti in cottura - Tecnica di cottura del sobbollire - Tecniche di conservazione del pesce fresco.

Info ed iscrizioni al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio: 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 180,00 – non Soci € 205,00 (costo tessera a progetto incluso) - Soci giovani (minori di 30 anni) € 170,00
La quota comprende la dispensa del corso e il libro “Ricette di Osterie d'Italia, 630 piatti di cucina regionale”


COMUNICATI

Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie Masci (Via Vestina 326 – Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola, un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua unicità.  
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.


Dal 21 aprile 2012 tutte le settimane fino a fine estate
Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)
VEDIAMOCI IN ENOTECA
Il giovedì dei sommelier abruzzesi con incontri, degustazioni, aperitivi-cenati, spettacoli ed intrattenimento
Organizzatore: Gianluca Marchesani
Serate conviviali, aperte ai sommelier d’Abruzzo e a tutti gli appassionati del buon bere!
Gli eventi saranno pubblicati sul sito AIS Abruzzo ed inviati a mezzo mail a tutti!
L’Enoteca Regionale si arricchisce di un profilo Facebook, chiedi l’amicizia a “ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO”.


CANTINE APERTE 2012

 

FATTORIA LICIA

Sabato 26 maggio 2012
Ore 15:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà un po' di storia dell'alimentazione abruzzese.
Ore 18:00-21:00 aperitivo “più che cenato” con piatti tipici della cucina popolare abruzzese in abbinamento ai vini aziendali  (solo su prenotazione)

Domenica 27 maggio 2012
Ore 10:00-19:00 Visita della vigna e degustazioni dei vini in cantina. All'interno si ripercorrerà un po' di storia dell'alimentazione abruzzese.
Ore 12:00-16:00 pranzo all’aperto sotto il querceto con i piatti tipici della cucina popolare abruzzese (sagne e ceci, ravioli all’abruzzese, coniglio alla cacciatora, pallotte cace e ove)  
(è gradita la prenotazione)
Per info e prenotazioni: info@fattorialicia.it tel 0871/300252
info sulla strada del vino della Val di Foro su www.valdiforo.blogspot.com

TENUTA I FAURI
APPUNTAMENTO IMPERDIBILE QUEST'ANNO A TENUTA I FAURI, DOMENICA 27 MAGGIO CI RAGGIUNGERANNO GLI AMICI DELLA RINO GAETANO BAND!
programma della giornata di domenica 27 maggio:
dalle ore 10: degustazione vini e visite guidate attraverso la cantina e i vigneti circostanti.
nel pomeriggio, grande concerto della Rino Gaetano Band, con la partecipazione di Marco Morandi.
Durante l'arco dell'intera giornata, i vini saranno accompagnati dalla degustazione di prodotti tipici abruzzesi.
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LA RINO GAETANO BAND.... 
A 31 anni dalla prematura scomparsa del geniale cantautore calabro – romano, tornano in scena alcuni dei brani più significativi, in uno spettacolo - memorial che ripercorre le tappe più importanti della breve ma intensa carriera artistica di un personaggio ormai entrato nel mito. RINO GAETANO BAND è il nome del gruppo musicale che ha rivisitato e arrangiato alcune tra le più belle opere di un cantautore fuori dagli schemi, più attuale che mai. I cantanti Marco, Federico e Alessandro con la collaborazione di Anna Gaetano, sorella del cantante, portano in scena con Yuri, Menotti, Andrea, Giorgio e Ivan uno spettacolo musicale articolato tra immagini e canzoni verso un pensiero comune: ricordare “RINO” suonare le sue canzoni, risentire le sue emozioni, quasi a voler salutare un amico. Chi non ricorda i suoi successi più grandi, da GIANNA a BERTA FILAVA, da IL CIELO E SEMPRE PIU’ BLU a NUNTEREGGAE PIU’ .. e per finire l’emozionante viaggio saranno proiettate diapositive inedite e filmati del cantautore che renderanno la serata ancora più entusiasmante ed emozionante. Una occasione indimenticabile per i tantissimi fans che ancora lo amano e lo ascoltano ma soprattutto un modo per far ascoltare RINO anche alle persone che non lo hanno mai incontrato artisticamente, per cantare le sue canzoni piene di ironia e buoni sentimenti.

CANTINA CIAVOLICH a MIGLIANICO (CH)
DEGUSTAZIONI IN CORSO è il titolo del programma di eventi organizzati per la XX edizione di Cantine Aperte che si svolgerà sabato 26 e domenica 27 maggio.
Nella centralissima P.zza di San Pantaleone a Miglianico, l’Azienda Agricola CIAVOLICH ha stabilito il suo quartier generale animando un percorso tra le suggestive grotte del 1800 dell’antica cantina di famiglia dove ascoltare il racconto di 159 anni di storia; Palazzo della Duchessa, di proprietà del Comune, dove i sommelier AIS terranno sessioni d’introduzione al gusto dedicati ai vini Aries e Antrum (Pecorino e Montepulciano d’Abruzzo)  e dove si confronteranno le Note Mediterranee del Cerasuolo Divus e dell’OlioExtra Vergine d’Oliva monocultivar dop aprutino pescarese sempre di produzione Ciavolich. Per palati esigenti e per veri appassionati eno-gastronauti, sabato 26 maggio alle 21:00, l’appuntamento da prenotare è quello con la Chef Cinzia Mancini della bottega culinaria biologica e la sommelier AIS Alberta Orlandi che coinvolgeranno il pubblico dei “foodies” in alcune “Conversioni Culinarie”. Solo 40 i posti disponibili da prenotare al n° 3339819553.
Terza tappa del percorso La Vineria Ciavolich dove è possibile prenotare degustazioni à la carte dalle 15:00 alle 19:00 del sabato e dalle 10:00 alle 20.00 della domenica.
Per gli appassionati di mountain bike una novità assoluta in Abruzzo: Cantine in Bike, un percorso di 30 km (circa tre ore) con partenza dalla Chiesa di S. Pantaleone a Miglianico percorrendo il fiume Foro verso il Parco dell’Annunziata. Sono previste colazione e pranzo in Vineria con i prodotti tipici della gastronomia abruzzese in abbinamento ai vini di Casa Ciavolich. Info e prenotazioni entro il 22 maggio al n° 3381761296
Per aggiornamenti consulta la pagina fan CIAVOLICH, Vini d’Abruzzo – per ulteriori informazioni scrivici all’indirizzo press.office@delloiacono.eu
DORA SARCHESE
Carissimi tutti,
eccoci anche quest'anno insieme per Cantine Aperte sabato 26 e domenica 27 maggio.
Ci farà piacere illustrarVi un percorso che racconterà le varie fasi di realizzazione dei nostri vini; scoprirete la bellezza dei nostri vigneti, le attrezzature che trasformano le uve che la natura ci regala, fino alle fasi finali dell'imbottigliamento del nostro vino che arriva sulla Vostra tavola, ci auguriamo, per deliziarVi.
Sarete accompagnati, come sempre, dal nostro personale specializzato.
Nel pomeriggio di sabato 26 potrete assistere alla presentazione de " I 4 Mondi ", un interessante liber faber tutto da scoprire di Tino Ferretti, presente alla manifestazione.
Quest'anno per Voi il tempo in nostra compagnia sarà allietato da musica live, due gruppi di giovani promesse ortonesi suoneranno per noi: sabato 26 maggio i Juice Box, domenica 27 maggio i Solid Rock
Come sempre, per l'occasione, abbiamo preparato un menù che sicuramente incontrerà il Vostro gusto.
Vi aspettiamo numerosi come sempre.
Per informazioni e prenotazioni e mail sarchese.dora@tin.it - telefono 085 9031249
Un caro saluto da tutto lo staff

TENUTA ARABONA
Domenico ed Antonietta, vi invitano a visitare la propria Cantina e, tempo permettendo, i vigneti aziendali;
Presentazione ufficiale della nuova linea MIA NATURA VINO BIOLOGICO, disponibile dal 1° agosto 2012.
Come sempre degustazioni gratuite di tutti i vini e prodotti aziendali accompagnati da stuzzichini di prodotti tipici.
Nell'occasione, mostra itinerante del maestro Stefano Schiazza, che ci guiderà fra le sue opere d'arte contemporanea ricche di luce e di colori.
E alla sera, per chi vuole, (prenotazione obbligatoria al 3382621167 / 0858561902 / info@tenutaarabona.it ), pane olio ed arrosticini artigianali, cotti direttamente da Fausto sui carboni.
Allieteranno la serata L'Associazione Culturale Zampogne D'Abruzzo con canti e suoni della nostra tradizione terra.
Se piove... munitevi di ombrelli.

San Lorenzo
Degustazioni tra sentieri e casolari delle Colline Teramane”
Domenica 27 maggio, l’Azienda San Lorenzo propone una giornata alla scoperta dell’affascinante mondo del vino, dalla coltivazione della vite alla produzione in cantina.
Una degustazione itinerante tra i rigogliosi filari e gli antichi casolari aziendali, sarà l’occasione per apprezzare i vini più pregiati e approfondire la conoscenza dei prodotti tipici della vallata, gli anellini alla pecorara, la ventricina del Gran Sasso, i formaggi di pecora, ecc.
Inoltre offriremo la possibilità di rivivere le tradizioni locali con dimostrazioni di antiche usanze contadine nella realizzazione dei prodotti tipici che l’Abruzzo ha da offrire.

Agriverde
Come ogni anno organizza la visita guidata in azienda con degustazione gratuita dei vini.
Il ristorante sarà aperto solo per cena nelle giornate di sabato 26 e domenica 27, e proporrà il seguente menu:
- Entreè dello Chef
- Cortecce con pomodorini,rucola e salsiccia
- Filetto di suino in crosta di erbe aromatiche
Patate croccanti al rosmarino
- Fragole con gelato
VINI AGRIVERDE
Per un totale di € 25,00 bevande incluse. Si consiglia la prenotazione allo 085/9032101
Sabato 26, alle ore 17:00, sarà presentato il libro "Le ville di Ortona nella storia", di Emilia Polidoro, edito dalla Editrice Sigraf. 
Il libro ripercorre la storia delle frazioni di Ortona dalle origini ai nostri giorni. Attraverso il culto dei santi venerati nelle ville, si risale alla vita culturale e religiosa dei singoli agglomerati di case che si sono costituite nel tempo.

AZIENDA AGRICOLA CENTORAME (Casoli Di Atri)
♦♦ SABATO 26 MAGGIO♦♦
dalle ore 15 degustazione dei vini della Az. Agr. Centorame e visita del vigneto e dell'azienda...
dalle ore 20 fino a notte fonda grande festa con le birre "A Modo Mio" del Birrificio San Giovanni, i vini della Cantina Centorame e i prodotti tipici della zona...
alle 23 "theTASTAboys - roccherrolle".
e a seguire.......
BURLESQUE SHOW - ALBADORO GALA
si distingue per la sue performance originali e per la sua bellezza esplosiva. Finalista del programma "Lady Burlesque" su Sky Uno.
♦♦ DOMENICA 27 MAGGIO♦♦
dalle ore 15 degustazione dei vini della Az. Agr. Centorame e visita del vigneto e dell'azienda...

FARAONE
Ecco il nostro programma.
Dopo alcuni anni di assenza tornano gli Spumanti Classici di Faraone perciò a Cantine Aperte assaggeremo:
Faraone Rosè - Spumante Classico;
Classici vini  Le Vigne  - Montepulciano - Trebbiano e Cerasuolo;
le Riserve Santa Maria dell’Arco - Trebbiano 2005 e Montepulciano 2004;
gli IGT  Collepietro, Pecorino, Passerina, Rosso e Bianco;
vini dolci Primarosa e Rosso della Cattedrale.
Tornano anche dal Friuli i formaggi della Carnia 
Il "Frant" di Gortani (presidio Slow Food) ed altri ancora.
Nella giornata di
Domenica 27 in collaborazione con Luigi Ciabattoni - articoli da casa - avrà luogo un workshop con i piccoli elettrodomestici KitchenAid.
Verranno fatte preparazioni gustose per accompagnare i vini in degustazione."
Giovanni Faraone

EMIDIO PEPE
Gent.mi Amici,
per Cantine Aperte organizziamo una bella Verticale di Montepulciano d'Abruzzo con 6 annate dal 2003 fino al 1983 per max 25 persone (avevamo in programma 1 sola verticale nel pomeriggio, ma abbiamo tante prenotazioni per cui ne faremo  un'altra anche in mattinata alle ore 11.00).
Mia madre preparerà il pranzo per max 50 persone con prodotti tipici, in terrazza accompagnato da musica dal vivo.
Naturalmente a tutti i visitatori faremo fare una visita nei vigneti ( per far vedere le caratteristiche di un terreno vivo pieno di esseri viventi ( lombrichi, ragni, farfalle ecc) e  la morbidezza del terreno non stressato dai prodotti chimici e dalle troppe lavorazioni che compattano la terra, soprattutto quella argillosa;
poi ci sarà la visita alla cantina di lavorazione dove ci sono le vasche di cemento e le attrezzature usate durante la vendemmia ( non abbiamo macchinari per la vendemmia in cantina );
successivamente faremo visitare  la cantina di invecchiamento dove riposano oltre 350.000 bottiglie dal 1964 al 2009;
ed infine  ci sarà la degustazione delle annate giovani in sala degustazione accompagnata da prodotti di Torano Nuovo.
Ci saranno anche altri produttori di formaggi , salumi e farro della zona che faranno degustare i loro prodotti .
Partecipiamo a Cantine aperte perché siamo felici di far toccare con mano la nostra realtà e soprattutto di far "vivere" per qualche ora la vita di cantina, far respirare l'aria di campagna e soprattutto far godere i clienti del meraviglioso panorama che si apre dalla nostra  terrazza ( tempo permettendo, visto che purtroppo prevedono pioggia!).
Cari saluti,
Sofia Pepe

CANTINA FRENTANA
Dalla Costa dei Trabocchi attraversiamo i vigneti per arrivare ad una delle prime cooperative in Abruzzo.
Incontriamo anziani con loro storie di vino e sudore che hanno portato la cantina alla bella realtà attuale.
Ritrovo ore 9.00 presso il porticciolo di Vallevò (Rocca S. Giovanni)
A piedi lungo un pezzo dell’ex ferrovia poi attraverso i vigneti.
ore 13.00 Pranzo presso l’agriturismo Villa Vetiche. Menu di stagione con prodotti aziendali e preparazioni tipiche (€25).
Storie dell’agricoltura eroica dei primi anni della Cantina raccontante dai primi pionieri.
Ore 14.30 si riparte, sempre a piedi, alla volta della Cantina. Visita guidata e degustazione.
ore 17.30 accompagnamento a Vallevò.
Cantina Frentana tel. 0872 60152 - 
info@cantinafrentana.it
Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999 -
abruzzofacile@gmail.com 
POSTI LIMITATI
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Gentilissimi colleghi onavisti,
Sabato 09 Giugno 2012 presso l’Enoteca Regionale d’Abruzzo a Ortona, Palazzo Corvo, corso G. Matteotti, 2, ci incontreremo per confrontarci su argomenti attuali e molto importanti:
Nuova O.C.M. Vino: quali le novità essenziali?
Dalle D.O.C. alle D.O.P. cosa è cambiato ?
I nuovi vini abruzzesi: degustiamoli per comprenderli
La nuova Organizzazione Comune dei Mercati è una realtà. A noi appassionati piace conoscere quello che sta accadendo nel mondo del vino e molte novità sono presenti nella nostra regione.
Nuove tipologie oggi ci sono offerte dal mercato, ci aspettiamo sempre vini migliori e particolari, ci chiediamo come si è avuto questo sviluppo, chi sono gli attori del cambiamento, c’entra qualcosa il fatto che le classificazioni I.G.T. - D.O.C. - D.O.C.G.  sono state sostituite dalle I.G.P. e D.O.P.?
Per comprendere le motivazioni del cambiamento e che cosa c’è di diverso rispetto al passato, l’O.N.A.V. organizza un incontro con tutti gli associati e simpatizzanti della nostra associazione, presso l’Enoteca Regionale ad Ortona.
Il filo conduttore della serata sarà proprio la nuova situazione vitivinicola della “Regione Abruzzo”. Si esporranno i fondamenti da cui originano le nuove Denominazioni e le loro peculiarità.
A conclusione della serata ci sarà la degustazione a tema, dei nuovi vini.
La quota di partecipazione pro capite, sarà di € 15.00.
Programma :
·          Ore 17.00 arrivo dei partecipanti e consegna della Brochure personalizzata.
·          Ore 17.20 presentazione dell’evento: Alberino D’Olimpio (sezione ONAV Chieti)
·          Ore 17.30 panorama normativo: Enol. Loriano Di Sabatino (Libero Professionista)
·          Ore 18.00 le D.O.P. d’Abruzzo, loro tipologie e il nuovo schedario viticolo. Dott. Maurizio Odoardi (Regione Abruzzo)
·          Ore 19.15 pausa con buffet.
·          Ore 19.30 degustazione di vini rappresentativi.
·          Ore 20.30 dibattito e saluti finali.
Si prega, come di consueto, chi volesse partecipare, di far pervenire le prenotazioni al più presto, per ovvie motivazioni organizzative. Portare con sé i bicchieri ed il “libretto delle attività del socio”. I non Onavisti, i bicchieri li troveranno in loco.
Prenotazioni e info:
ONAV Delegazione di Chieti: Alberino D'Olimpio - Cell. 349 6621899 - e-mail: chieti@onav.it
Angela Pomponio - Cell. 337 913414 – e-mail: gnagna56@libero.it
Danilo Jasci - Cell.  347 9356195 – e-mail : danjasci@yahoo.com


NON SOLO VINO

Nuova etichetta per il top sparkling wine inglese Nyetimber. Non costituisce una notizia di particolare rilievo che un azienda produttrice di vini decida di adottare un nuovo look per le proprie etichette, ma credo invece sia significato segnalare quello che ha fatto la più nota azienda produttrice di English Sparkling wines, la Nyetimber…


Vini della valle del Rodano focus/3: Cornas di Claudio Corrieri. Cornas è una denominazione vinicola straordinaria che si trova nel dipartimento dell’Ardèche, lungo la riva destra del Rodano settentrionale. L’area di produzione si estende su 116 ettari, tutti compresi nel comune di Cornas (dal celtico “terra bruciata”), piccolissimo comune di soli 2300 abitanti.


Il Trebbiano d'Abruzzo:ascoltiamo il prof. Leonardo Seghetti!
Quest'anno, la DOC Trebbiano d'Abruzzo ha compiuto 40 anni! Grande Festa tra i produttori, sebbene non si possa ignorare, da osservatori, che questo vitigno ...

Vino: 'Mallorio' Orsogna vince concorso enologico Otranto. (ANSA) - PESCARA, 12 MAG - La Cantina di Orsogna (Chieti) ha vinto la medaglia d'oro per il Mallorio rosato 2011 al primo Concorso enologico nazionale dei vini rosati d'Italia svoltosi a Otranto (Lecce). Il riconoscimento e' stato assegnato nella ...


“Il senso della birra” o i sensi della birra? di Leonardo Mazzanti. VIAREGGIO (LU) - Forse sarebbe più giusto declinare al plurale il titolo della manifestazione (giunta alla quarta edizione) che si è svolta a Viareggio il 5 e 6 Maggio scorsi. Si perché la birra di sensi ne ha e ne stimola davvero tanti.


Vino naturale abruzzese. La prima volta a Navelli degli artigianali
Questo fine settimana mi arrampico su, fino a Navelli, nel cuore dell'Abruzzo, un territorio bellissimo ed incontaminato. Ma non ci vado per i panorami struggenti, ...




Pillole di consumo critico
Invalsi: inutili o pericolosi?

Sono ormai diversi anni che nelle scuole italiane i bambini vengono sottoposti ai test INVALSI, un sistema di valutazione fortemente voluto del ministero dell’istruzione e che non smette di scatenare proteste da parte di docenti e genitori.

In questi giorni di maggio i test sono arrivati a raffica nelle scuole di ogni ordine e grado. Il sindacato Cobas Scuola è stato tra i primi a dire no. Ecco le ragioni dei Cobas.
“Purtroppo sui media non si dà risalto agli studi che mettono in discussione la scientificità delle prove e dunque la loro validità statistica. Intanto di anno in anno le prove si sono fatte sempre più invasive: dall’obbligatorietà del quiz in terza media introdotta dal Ministro Fioroni all’allargamento della rilevazione a tutte le classi di tutte le scuole italiane, fino alla somministrazione di un “questionario per lo studente” al limite della schedatura di massa. Il tutto nella completa disinformazione dei genitori e nello scetticismo dei docenti.
Perché gli INVALSI sono pericolosissimi: essi rappresentano uno strumento strutturale e decisivo nella direzione della privatizzazione della scuola italiana e stravolgono quella che storicamente è stata la funzione della nostra scuola pubblica.
1) L’approccio didattico, di stampo anglosassone, è diametralmente opposto a quello della scuola italiana, con particolare riferimento al segmento della scuola primaria: all’insegnamento il più possibile individualizzato, che tiene conto dell’universo sociale-culturale-affettivo dell’allievo, si sostituisce una prova oggettiva asettica, che annulla, di colpo, la soggettività non solo dell’alunno, ma anche dell’insegnante; la relazione intersoggettiva, basilare in ogni sano rapporto pedagogico, è sostituita da una performance e una valutazione oggettive.
2) La scuola pubblica italiana si distingue a livello internazionale per l’integrazione degli alunni diversamente abili e per aver abolito le scuole speciali e le classi differenziali (L.517/’77). Vengono così riconosciuti sia il diritto allo studio per tutti, sia la diversità come valore. La decisione di far partecipare gli alunni disabili alle prove è rimessa alla scuola. Nel caso che questa decida per la partecipazione, i risultati dovranno essere elaborati in maniera a sè stante così da non incidere sul risultato medio della scuola o della classe. Ciò significa che la disabilità non rientra nel sistema di valutazione INVALSI e che, quindi,gli alunni disabili divengono inesistenti, così come viene ignorato l’impegno delle scuole affinché essi raggiungano le piene competenze secondo le loro potenzialità. Inoltre, è previsto che gli alunni con diagnosi di DSA (dislessia) partecipino alle prove nelle stesse condizioni degli altri!
3) Solo il fascismo dal 1929 era riuscito ad imporre l’assurdo di identici percorsi didattici in tutta la nazione. L’apprendimento non si può valutare allo stesso modo nei diversi contesti, proprio per questo gli insegnanti si confrontano e producono molteplici offerte didattiche, cambiano idea, ascoltano gli allievi e le allieve, ci parlano. Questa è la vera didattica, flessibile, individualizzata, che tiene conto dei diversi contesti: la standardizzazione è nemica dell’insegnamento di qualità.
4) Le prove INVALSI hanno un potente effetto retroattivo: alle prove “ci si prepara” e ore di buona didattica, vengono sostituite da allenamenti ai quiz; questo accade perché i docenti ben sanno che saranno loro ad essere valutati e dunque, per non “fare brutta figura” modellano la loro programmazione in modo da addestrare il più possibile la loro classe alla modalità a quiz. Così ad esempio crescono le prove a crocette, stanno tornando in auge le nomenclature grammaticali imparate a memoria come fino agli anni Sessanta. Ciò non ha alcun senso, se non quello di scimmiottare prove di bassa qualità preparate da persone lontane dalla scuola reale e dalla sua evoluzione
5) Le prove non misurano la buona didattica né il buon insegnante: un buon insegnante è colui che, rispettando i tempi e le attitudini dei suoi allievi, riesce ad appassionarli alla sua materia, riesce a coinvolgerli e a motivarli nello studio; tutto questo non si misura;
6) Trasformano dall’interno lo statuto delle discipline: nel giro di qualche anno le materie interessate dall’INVALSI hanno cambiato natura; pensiamo ad esempio alla prova di italiano: il tema ha perso centralità a favore della comprensione del testo; ad una prova in grado di restituire, più di ogni altra, la complessità dello studente (competenze, saperi, soggettività), si preferisce ormai una prova completamente decontestualizzata: un brano che solo per pudore viene scelto tra i brani d’autore, senza che di quell’autore importi né la poetica né il momento storico in cui ha vissuto; anche la matematica, disciplina anch’essa complessa, si sta rapidamente riducendo ad un molto più applicativo problem solving, minando appunto lo statuto stesso della disciplina.
7) Scientificamente sono un fallimento. Un esempio: quelli fatti svolgere alle secondarie di primo grado lo scorso anno hanno dato risultati che differivano da quelli conosciuti in base alle ricerche Pisa. Come rimediare? Gli astuti tecnici dell’Invalsi hanno deciso di elaborare un coefficiente per cui moltiplicare i risultati inverosimili, in modo da trasformarli in verosimili! Incredibile ma vero!
8) Sono dannosi emotivamente per i bambini e le bambine. L’insegnamento della lettura si basa sul rispetto dei tempi dei bambini. Ognuno ha i suoi ritmi ed è doveroso rispettarli. Invece per la classe Seconda della scuola primaria (7 anni) l’invalsi propone la prova cronometrata di lettura, cronometro alla mano. Nell’insegnamento della scrittura i bambini usano la matita, affinché l’errore non sia irrimediabile e non diventi un dramma emotivo; invece l’Invalsi obbliga all’uso della penna biro non cancellabile. Ma in qualunque segmento di scuola, lo stress emotivo è fortissimo: le prove sono pensate per risposte in velocità, si tratta di prove a tempo (1/2 ora o un’ora) a malapena sufficiente a rispondere a tutti i quiz. Esattamente il contrario di ciò che un buon insegnante non smette mai di raccomandare: “Non bisogna avere fretta nelle risposte, bisogna riflettere bene e a lungo, ecc.”. Nelle scuole inglesi lo “stress da QUIZ” è ormai riconosciuto anche dagli psicopedagiogisti.
9) Sono la premessa alla valutazione e gerarchizzazione retributiva dei docenti. Dai diversi documenti dell’Invalsi emerge chiaramente che questa schedatura di bambini, docenti e scuole è finalizzata in prospettiva a differenziare le retribuzioni dei docenti. Sia chiaro: nel progetto di sperimentazione presentato dalla Gelmini gli INVALSI, al momento, servono a misurare le scuole nel loro complesso, mentre per premiare il singolo docente è previsto un nucleo interno di valutazione che valuterà dati non meglio precisati. Ciò che accade negli altri Stati ci porta a pensare che anche in Italia l’obiettivo sia quello di piegare la libertà d’insegnamento alla logica delle competenze e dei quiz e di farlo utilizzando gli aumenti stipendiali. Ovviamente, come ben sa chi vive la scuola, non verrà premiato l’insegnante migliore, bensì quello che si adatterà più agilmente a questa didattica burocratica e di regime. Dobbiamo tener presente che il progetto di legge Aprea, collegato al merito nel pubblico impiego di Brunetta, prevede la diversificazione delle carriere (cioè degli stipendi dei docenti); uno dei parametri sarà “l’efficacia dell’azione didattica e formativa”; Quando il nostro stipendio dipenderà dai risultati delle prove INVALSI, allora la scuola italiana si trasformerà in una palestra di addestramento ai quiz.
10) Esasperano la competizione: spingono gli alunni a rivaleggiare tra di loro, gli insegnanti a mettersi in competizione anziché scambiarsi le buone pratiche, le scuole saranno sempre più in concorrenza tra loro, nel gioco al massacro dell’accaparramento di “clienti” attirati con progettualità tanto altisonanti quanto inconsistenti.
11) Non servono a migliorare la qualità della scuola: se qualcuno pensasse che, una volta arrivati i risultati delle scuole, il ministero se ne servisse per aumentare i finanziamenti per le scuole risultate più deboli, sarebbe del tutto fuori strada. Nella meritocrazia succede esattamente il contrario: avranno più soldi le scuole che otterranno risultati maggiori; e che faranno, ci chiediamo, quei bambini che, casualità vuole, sono finiti in una scuola di serie B o C? Se la terranno, alla faccia del diritto per tutti a una scuola di qualità. Certo è che il loro titolo di studio varrà di meno, come in ogni privatizzazione che si rispetti. Tutto questo, malgrado nel documento di Sintesi dell’INVALSI sulla valutazione degli apprendimenti dell’anno scolastico 2009/2010 l’ampia disuguaglianza dei risultati scolastici nelle regioni meridionali venga associata più all’alta disuguaglianza del reddito che alle caratteristiche strutturali dei singoli sistemi scolastici. Si può facilmente dedurre che ci sia la volontà di lasciare indietro chi è già è in situazione di disagio economico e socio-culturale, di non intervenire per diminuire la dispersione scolastica, ma di invertire il diritto costituzionalmente garantito di offrire a tutti le stesse opportunità formative a favore della premialità.
12) Le prove non sono anonime: le prove non sono affatto anonime e permetteranno una tracciabilità delle performance dai 7 anni in su: di fatto una schedatura delle competenze di massa e prolungata nel tempo. Sono anni che si affannano a dire che i quiz sono anonimi e che hanno una finalità puramente statistica; e allora a che serve un codice che collega ogni prova a un bambino ben preciso? Si tratta di una tracciabilità che non ha nessuna utilità a fini statistici: se voglio fare un’indagine davvero anonima, semplicemente entro nelle classi, distribuisco i quiz e poi li analizzo; non mi interessa che quel quiz lo abbia fatto un bambino o un altro; da un punto di vista statistico mi interessano l’età, la collocazione geografica della scuola, il numero di bambini per classe, ecc, MA NON IL NOME DEL BAMBINO: è un elemento non statistico. Ma, dicono, questi sono dati sensibili che restano custoditi dalle scuole; perché? Che se ne fanno le scuole? Se non se ne fanno niente, allora tanto vale non abbinare la prova al singolo. E’ ovvio invece che vorranno in qualche modo utilizzare questa tracciabilità, magari per misurare, come dicono loro, il valore aggiunto delle scuole e dei singoli docenti. La tracciabilità inoltre permetterà, appena lo decideranno, di costruire finalmente quel portfolio delle competenze lungo l’arco della vita iniziando dai sette anni".



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Contorni del Vino. Un curioso libro dedicato a tutti i contenitori del vino utilizzati in cantina




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Polpettone alla fiorentina
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Sempre mio nonno Mingon (nei paesi corre sempre il sopranome) avvertiva di ordinare al ristorante il polpettone dopo una veloce visita in cucina. La sua tesi era che fosse un refugium peccatorum dei resti del giorno avanti, ragione per cui era facile trovare "sorprese". Meglio allora cucinarlo a casa, magari con degli avanzi, ma di cui si conosce la genesi.
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Un gustoso preparato per “aggiustare” il sapore dei cibi limitando l'uso di sale puro.
50 gr di semi di girasole (ricchissimo patrimonio vitaminico, uno dei più elevati del mondo vegetale)
50 gr di semi di zucca (azione protettrice delle membrane cellulari e azione antiossidante)
1 cucchiaino di sale marino integrale. (ossia quello ottenuto per semplice evaporazione dall’acqua di mare, contiene una concentrazione ridotta di Sodio, ed una maggiore concentrazione di Potassio e Magnesio, Calcio, Iodio e Fluoro, ma anche tracce di ferro, zinco, rame)

Scaldate una padella di acciaio. Tostate qualche istante il sale nella padella calda per togliere l'eventuale umidità residua e versatelo in un mixer. Tostate i semi di girasole, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno. Quando saranno dorati aggiungeteli nel mixer.
Tostate i semi di zucca, quando cominceranno a scoppiettare abbassate la fiamma e proseguite ancora per circa 1-2 minuti.
A questo punto macinate tutto insieme, azionando il mixer a brevi impulsi. Conservate questo delizioso condimento in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente. Ottimo per sostituire l'olio sulle verdure e insalate, oppure per condire del buon riso lessato (magari integrale) al naturale.


La gestione del frigorifero, per la corretta conservazione. Un decalogo per meglio utilizzare l'elettrodomestico principe nelle nostre case


Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Mio babbo, Paolo, amava molto cucinare soprattutto la pasta e molte volte, dopo l’incontro al bar con gli amici, verso le ore piccole, al sabato o alla domenica, invitava o ero invitato a casa di altri della compagnia a preparare un piatto di pasta: carbonara, amatriciana, cacio e pepe oppure il più semplice aglio, olio e peperoncino che gli riusciva molto bene, soprattutto quando anch’io mi aggregavo. Continua la lettura »

Ricette grandi chef: Chupachups di polpo e pancia di maiale. Ricette d’alta cucina: Chupachups di polipo e pancia di maiale, degli chef Beniamino Nespor ed Eugenio Roncoroni, del ristorante “Al Mercato” a Milano. Read More>>


Come comportarsi nel caso capiti che esso avanzi e come riutilizzare in maniera furba i fondi di caffè 


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