martedì 5 giugno 2012

CdG NEWS n.23/2012 - VII Anno





EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/06/2012

19.30

Relais “Elodia nel Parco” - Frazione Camarda (AQ)


CHAMPAGNE CON NICOLA RONI
Degustazione guidata di Champagne della Maison Franck Bonville gran CRU Blanc de blancs.
L’oro di Avize, brut, millesimato e rosè accompagnati da finger-food in abbinamento.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.


07/06/2012

20.30

Rist. La Tacchinella di Canzano (TE)

IL TACCHINO. La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una serata dedicata al Tacchino allevato allo stato brado, che certamente sarà più duro, ma ci permetterà di fare una esperienza sensoriale completamente diversa su questo animale da cortile importato dall’America.
L’esperienza della Sig.ra Antonietta Di Clemente, che ha iniziato l’attività di ristorazione nel 1970 insieme al marito Cesare Michini,(purtroppo scomparso) prosegue insieme alla figlia Aurora e ci permetterà di degustare il tacchino nelle diverse elaborazioni senza che manchi quello alla Canzanese, piatto storico di questo borgo sulle colline teramane.
La serata inizierà alle ore 20,30 precise nella antica Neviera dove assaggeremo le olive fritte alla teramana fatte con la carne cruda di tacchino e fritti di verdure con il Pecorino Casabianca 2011
Proseguiremo nella sala ristorante con le
1)   Scrippelle ‘mbusse con il brodo di tacchino
2)   Maltagliati di spinaci con ragout  bianco di tacchino
3)   Durelli, fegatini, peperoni fritti con patate fritte
4)   Tacchino alla Canzanese con sottoli
5)   Storione alla Canzanese
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’Azienda SAN LORENZO di Castilenti e sono: Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo  Casabianca 2011, Montepulciano d’Abruzzo Casabianca 2010
Il Pane di Prata sarà in degustazione con le sue molteplici varietà
Il costo della partecipazione è di 30  Euro per i soci e 33 per i non soci.
La prenotazione va fatta al Ristorante La Tacchinella di Canzano al 0861555107 entro mercoledì 6 giugno 2012


07/06/2012

20.30

Rist. LA CORTE DEI RE -- Via Madonna del Freddo, 104 - Chieti


7 GIOCO DEL PIACERE - L’OLIO EXTRAVERGINE
Il Gioco (perché di questo si tratta, non di un evento per specialisti, ma un’occasione per trascorrere una serata all'insegna della piacevolezza) avrà inizio alle ore 20:30 precise e così contemporaneamente nelle altre 79 città italiane che parteciperanno all'evento. Un modo simpatico di avvicinarsi al mondo dell'olio extravergine e al suo assaggio, in precedenza era il vino il protagonista delle cene conviviali che si svolgevano contemporaneamente in centinaia di ristoranti italiani, da sette edizioni è l'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA a tenere banco.
Ogni commensale degusterà 4 Oli Extravergine d'Oliva (scelti tra quelli che hanno ottenuto i migliori punteggi nella Guida agli Extravergini 2012 di Slow Food), serviti in bottiglie schermate, che dovrà valutare esprimendo un voto sulla apposita scheda. Il voto non avrà pretese di fornire un indice di qualità, ma solo di gradevolezza.
Ogni partecipante esprimerà la propria valutazione su una scheda, i voti confluiranno via telefono in una graduatoria nazionale che sarà comunicata a fine serata. 
Se saranno presenti i nostri soci produttori potranno guidare loro stessi la degustazione e poi, magari, farci assaggiare anche il loro olio...
Poi come sempre, si magna: antipasti caldi, (verdure pastellate, sformatino con broccoli, fagiolini con patate e insalatina di farro) pasta con fave e carciofi e arista maiale con patatine al forno. Il tutto presso
Alle prime 30 persone/coppie che prenoteranno in omaggio una copia della Guida 2012 (di listino €14,50)
Info e prenotazioni entro mercoledì 6 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 30,00 – non Soci € 35,00


08/06/2012

20.30

Enoteca Regionale d’Abruzzo P.zzo Corvo - C.so Matteotti, 2 - Ortona (CH)


L’aperitivo cenato musicale,
con degustazione di prodotti tipici, primo piatto e calice di vino.
Le serate saranno completate da due ingredienti fondamentali:
il primo ce lo mettiamo noi, un dj che ci farà ballare e ci farà cantare con un po’ di karaoke.
Il secondo lo dovete portare voi da casa, la vostra voglia di divertirvi e di stare insieme.
Costo della serata 16 euro, è gradita la prenotazione
0859064024 – 3383860784


08/06/2012


Rist. Caserma Guelfa di Porto d’Ascoli

ritorno dei Brodetti a confronto
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


10/06/2012

12.30

Rist. “La Barcaccia” - Piazza Primo Maggio, 33 - Pescara


IL CERASUOLO VALENTINI ESALTA I PROFUMI DEL BRODETTO
Pranzo con antipasto, brodetto e pasta Verrigni.
Quota di partecipazione 60,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 3392396906 e Giulia tel.3346960254.


12/06/2012

19.30

Bar “Nestore Pestilli” - Piazza Aia, 47 - Celano (AQ)


GLI SPAGNOLI SBARCANO DA NESTORE!
Degustazione di tre vini spagnoli.
A seguire “spaghetti informali!”
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.


12/06/2012

19.00

RIST. LIDO SERENELLA - Lungomare Spalato GIULIANOVA (TE)


A Lezione di Pesci con un Pescatore
Pescato, Preparato e Mangiato
La condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza una lezione dedicata ai pesci del Mare Adriatico, che sarà svolta da Walter Squeo Presidente della CO.GE.VO con l’aiuto del cuoco Roger Di Pietro che ci faranno avere tutte le informazioni necessarie per essere in grado di acquistare e preparare pesce nel migliore dei modi.
Dopo la lezione che durerà fino alle 20,30 circa, degusteremo alcune semplici preparazioni utilizzando il pesce del nostro mare Adriatico: Cozze, Vongole, Ghiozzo Paganello, Triglie, Alici e altro che sarà stato pescato quel giorno.
All’incirca il menù della serata sarà:
1) Pane cotto con il brodo di ghiozzo paganello
2) Linguine alle vongole
3) Spaghetti alle cozze
4) Triglie al pomodoro fresco
5) Alici in padella
6) Altri pesci
Nel corso della serata degusteremo un vino.
Il costo della partecipazione è di 18 Euro La prenotazione va fatta entro Lunedì 11/06/12 al Rist. 0858005910.


15/06/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -Via Dei Tintori N 47  - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara - impostare il navigatore su Via Silvino Olivieri 124)

A CENA CON LA CdG: IL BACCALA’

ANTIPASTI:
Peperoni e baccalà in bianco
Baccalà pastellato
Insalata di baccalà alla marinara
Primo piatto:
linguine al sugo di baccalà di tacconi ceci/fagioli e baccalà
Secondo piatto:
spezzatino di baccalà con patate al forno.
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda TORRE RAONE di Loreto Aprutino (PE)
Il costo della cena è di 25 euro.

Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 12/06/2012 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


16/06/2012

15.30

GUARDIAGRELE (CH)

VISITA ALL’AZIENDA SANTOLERI
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 14 giugno 2012.


16/06/2012

15.30

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


E dopo tanto freddo…A voi l’estate!
Torna finalmente la cena evento sul trabocco Pesce Palombo a Fossacesia.
Una cena di pesce allietata dal pianoforte di Tommy, direttamente dalla Taverna del Console di Pescara.
Il tema musicale del juke box anni ’60 farà quest’anno da cornice all’elezione di Mister e Miss Voglio Vivere Così!
Non potete mancare!
Quota di partecipazione
55 euro quota soci
60 euro quota non soci


17/06/2012

08.00


BOCCA DI VALLE – GUARDIAGRELE (CH)

Escursione Enogastronomica.
MAJELLA SI MANGIA LA FOGLIA.
Il ricavato, dedotto le spese, sarà devoluto ai terremotati.


18/06/2012

20.30


RIST. PERCORSI DI GUSTO – VIA LEOSINI – L’AQUILA – TEL. 0862411429


CENA A 4 MANI con GENNARO ESPOSITO
(seguirà programma)

20/06/2012

20.00

“Bagni Marcello” - Lungomare Zara - Giulianova Lido (TE)


BOLLICINE SOTTO LE STELLE
Aperitivo cenato e tante bollicine...
Quota di partecipazione 23,00 (soci AIS 20,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.


21/06/2012

20.30

“Halloween Pub” - Passeggiata Orientale - Ortona (CH)


BENVENUTA ESTATE
Dalla suggestiva Terrazza Orientale di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano! Quota di partecipazione 15,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro il 18 giugno 2012.


29/06/2012


Trabocco PUNTA ISOLATA - San Vito Chietino (CH)


Capitolo d'Estate della Confraternita Enogastronomica Terre d’Abruzzo
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


01/07/2012

10.00


Rifugio “Da Guido” - Passo San Leonardo - Pacentro (AQ)


PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE
Guidati dall’erborista Annalisa Cantelmiuna giornata alla scoperta delle verdure spontanee del Parco della Majella e pranzo a base ovviamente delle stesse.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com
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02/07/2012

18.30

Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro –Francavilla al Mare (CH)


A TUTTA BIRRA!
Serata conclusiva delle attività AIS Abruzzo prima dell’estate in collaborazione con lo storico birrificio “San Biagio” di Nocera Umbra.
Alla degustazione saranno presenti il mastro birraio ed il responsabile vendite Italia che illustreranno il progetto Accademia di San Biagio e presenteranno le cinque birre. A seguire la degustazione aperitivo-cenato “a tutta birra!”
Quota di partecipazione 15,00.
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 entro il 25 giugno 2012.


05/07/2012

20.00

Ristorante “C’era una volta” - ViaDon Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)


NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.


08/07/2012

19.00

Trabocco “Pesce palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)


L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1 bottiglia a persona).Quota di partecipazione 50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.


13/07/2012



Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN VITO CHIETINO (CH)

SUL TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.

PROGRAMMA:
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE)
ore 19.00 partenza con l'autobus
ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti
ore 20.00 circa arrivo al Trabocco.

Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Cantina…SORPRESA!!!

MENU’ (potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene);
- Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo);
- Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno);
- Frutta di stagione;
- Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina…SORPRESA!!!;
- Acqua, bevande, caffè e digestivo del trabocco.

Costo 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti disponibili: max 40.

Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a confraternitadelgrappolo@gmail.com


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…
A ROMA / GIANNI MENOTTI E I SUOI NUOVI BIANCHI: PUREZZA E PERSONALITÁ
Mercoledì 6 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16 alle 18,30 e serale dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A FERENTINO / TENUTA DI SESTA
Giovedì 7 Giugno 2012
Unico turno dalle 19,30 alle 22,00 Terme Pompeo - Ristorante “Le Antiche Vasche” - via Casilina KM 76 - Ferentino - FR
A ROMA / L’ESPRIT “SEGRETO” DI VALLE REALE
Venerdì 8 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16 alle 18,30 e serale dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
IL LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO: 7° INCONTRO – VECCHIE ANNATE DA BORDEAUX
Mercoledì 13 Giugno 2012
Unico turno ore 19,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – presso la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
A ROMA / DEG. 15 - 10° SINGOLO INCONTRO / ALTO ADIGE: TRAMIN – SAN MICHELE APPIANO
Venerdì 15 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
A FRASCATI / SALON & DOM PERIGNON
Sabato 16 Giugno 2012
Unico turno alle ore 18 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati
A ROMA / SINGOLO INCONTRO DEL CORSO DI GASTRONOMIA ITALIANA – CIOCCOLATO
Martedì 19 Giugno 2012
Nei due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
IL LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO: 8° INCONTRO – VERTICALE DI BAROLO BORGOGNO RISERVA
Martedì 19 Giugno 2012
Unico turno ore 19,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101 – presso la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma
A ROMA / CANTINE CECI: LAMBRUSCO DA OSCAR
Giovedì 21 Giugno 2012
Giovedì 21 Giugno 2012 Nei due turni pomeridiano dalle 16 alle 18,30 e serale dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS: IMPERO DI QUALITÀ / BANCHI D'ASSAGGIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Banchi d’Assaggio dalle 16 alle 21,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A ROMA / LA VIS SEMINARIO
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno dalle 17 alle 19 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101
A FRASCATI / I VINI MUFFATI ED FORMAGGI ERBORINATI
Venerdì 22 Giugno 2012
Unico turno alle ore 20 Domus Park Hotel – Via Tuscolana, 15 – Frascati
A ROMA / LE MARCHE DI MONTECAPPONE
Giovedì 28 Giugno 2012
Giovedì 28 Giugno 2012 Unico turno dalle 20 alle 22,30 Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101


Presentazione di Birre d'Italia 2013
Domenica 10 giugno la Guida alle birre d'Italia 2013 si presenta al pubblico e lo fa in una cornice insolita. Sarà infatti il Vinoforum, importante manifestazione dedicata al vino che si svolge ogni anno a Roma a ospitare la presentazione nazionale della guida. L'occasione è davvero unica per gli appassionati: saranno presenti in degustazione le 37 birre che hanno ottenuto il riconoscimento di Birra Slow, permettendo così al pubblico di compiere un viaggio nell'Italia della birra e di assaggiare molti dei prodotti più significativi del panorama nazionale. 
L'appuntamento è quindi a Roma il 10 giugno presso il 
Vinoforum (Lungotevere Maresciallo Diaz - Farnesina) dalle ore 19,00 fino alle 24,00. Il biglietto costa 28 € (comprende l'ingresso alla degustazione delle 37 Birre Slow e alla manifestazione, una copia della Guida e il bicchiere per la degustazione) e può essere acquistato sul sito della manifestazione nella sezione Eventi.

 

I distillati francesi

Mercoledì 20 giugno 2012 ore 20:30

Degustazione guidata di varie tipologie di distillati francesi.

I distillati saranno abbinati con piatti a sorpresa.

Il tema della degustazione e i vini saranno presentati dal Sommelier Giuseppe Di Ielsi.

Il costo della degustazione è di euro 20,00 a persona per i soci AIS e euro 25,00 per i non soci.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il 17 giugno 2012.

Per prenotazioni mandare una mail a: campobasso@aismolise.it oppure telefonare al delegato Ais di Campobasso al n. 348 7607243



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

09/06/2012

9.30

Sala San Carlo - Museo archeologico - Via delfico, 30 - TERAMO

CINA UN MERCATO POSSIBILE
9,30 Registrazione dei partecipanti
10,00 Saluti di apertura
Gianni Chiodi Presidente Regione Abruzzo
Carlo Taraschi Presidente Associazione “Marco Polo”
Maurizio Brucchi Sindaco Città di Teramo
Valter Catarra Presidente Provincia di Teramo
Giustino Di Carlantonio Presidente C.C.I.A.A. di Teramo
11,00 Apertura lavori
Francesco Labbrozzi Cons. Tutela vini d’Abruzzo
Mauro Febbo Ass. Regionale Agricoltura
11,30 Presentazione SME:
Luigi Bonfini Amm. Unico SME
Finanza agevolata settore vitivinicolo
Paolo Castrignanò Resp. SME
12,30 Chiusura lavori
Moderatore: Nicola Di Paolantonio Giornalista


09/06/2012

17.00

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo, corso G. Matteotti 2 - Ortona (CH)

Nuova O.C.M. Vino: quali le novità essenziali?
Dalle D.O.C. alle D.O.P. cosa è cambiato?
I nuovi vini abruzzesi: degustiamoli per comprenderli
La nuova Organizzazione Comune dei Mercati è una realtà. A noi appassionati piace conoscere quello che sta accadendo nel mondo del vino e molte novità sono presenti nella nostra regione.
Nuove tipologie oggi ci sono offerte dal mercato, ci aspettiamo sempre vini migliori e particolari, ci chiediamo come si è avuto questo sviluppo, chi sono gli attori del cambiamento, c’entra qualcosa il fatto che le classificazioni I.G.T. - D.O.C. - D.O.C.G. sono state sostituite dalle I.G.P. e D.O.P.?
Per comprendere le motivazioni del cambiamento e che cosa c’è di diverso rispetto al passato, l’O.N.A.V. organizza un incontro con tutti gli associati e simpatizzanti della nostra associazione, presso l’Enoteca Regionale ad Ortona.
Il filo conduttore della serata sarà proprio la nuova situazione vitivinicola della “Regione Abruzzo”. Si esporranno i fondamenti da cui originano le nuove Denominazioni e le loro peculiarità.
A conclusione della serata ci sarà la degustazione a tema, dei nuovi vini.
La quota di partecipazione pro capite, sarà di € 15.00.
Programma :
·    Ore 17.00 arrivo dei partecipanti e consegna della Brochure personalizzata.
·    Ore 17.20 presentazione dell’evento: Alberino D’Olimpio (sezione ONAV Chieti)
·    Ore 17.30 panorama normativo: Enol. Loriano Di Sabatino (Libero Professionista)
·    Ore 18.00 le D.O.P. d’Abruzzo, loro tipologie e il nuovo schedario viticolo. Dott. Maurizio Odoardi (Regione Abruzzo)
·    Ore 19.15 pausa con buffet.
·    Ore 19.30 degustazione di vini rappresentativi.
·    Ore 20.30 dibattito e saluti finali.
Si prega, come di consueto, chi volesse partecipare, di far pervenire le prenotazioni al più presto, per ovvie motivazioni organizzative. Portare con sé i bicchieri ed il “libretto delle attività del socio ONAV”. I non Onavisti, i bicchieri li troveranno in loco.

I vini in degustazione comprendono: (uso ancora la vecchia denominazione)
 N° 3 Montepulciano D'Abruzzo "Colline Teramane D.O.C.G."
 N° 2 Montepulciano D'Abruzzo "Sottozona Terre di Casauria D.O.C."
 N° 2 Montepulciano D'Abruzzo "Sottozona Terre dei Vestini D.O.C."
 N° 2 Vini Bianchi "Tullum D.O.C."
 N° 1 Vino Bianco "Controguerra D.O.C."
 N° 1 Vino Bianco "Colline Pescaresi I.G.T."
 N° 1 Vino Bianco "Colline Teatine I.G.T."
 N° 1 Vino Passito "I.G.T. Colline Pescaresi"
Prenotazioni e info:
ONAV Delegazione di Chieti: Alberino D'Olimpio - Cell. 349 6621899 - e-mail: chieti@onav.it
Angela Pomponio - Cell. 337 913414 – e-mail: gnagna56@libero.it
Danilo Jasci - Cell.  347 9356195 – e-mail : danjasci@yahoo.com


COMUNICATI

Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie Masci (Via Vestina 326 – Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola, un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua unicità.  
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare le aziende e partecipare alla loro crescita.

 

Sabato On Wine: Torna l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!

Cantine Aperte apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su prenotazione al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.


Emergenza Emilia
Raccolta fondi da parte di Slow Food

31/05/2012 - Al momento l'associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate
Quando succedono eventi come i ripetuti sismi in Emilia e nei territori limitrofi, se si fa parte di un’associazione molto radicata nel Paese, inevitabilmente ognuno di noi ne è toccato in qualche modo. Perché tutto questo coinvolge i nostri amici: fiduciari, soci, osti, contadini, chi fa la birra, il formaggio, l’aceto balsamico, il vino. Viene subito spontaneo pensare cosa si può fare per dare un mano, anche se non si sa da dove cominciare. Dopo la prima forte scossa dello scorso 20 maggio stavamo ragionando di quali iniziative attivare: le nuove forti scosse del 29 maggio e lo sciame sismico che continua in queste ore ci ha lasciato senza parole e per qualche ora quasi inebetiti. Ma di nuovo la rete associativa si è messa in moto.
Intanto abbiamo attivato un conto per raccogliere fondi (UNICREDIT BANCA - codice Iban: IT12P0200846041000102096108 - causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia) per sostenere le comunità e le realtà produttive più colpite. Dopo il secondo forte terremoto il numero delle persone coinvolte e l’entità dei danni si sono purtroppo molto aggravati. È sicuramente ancora troppo presto per capire chi avrà davvero bisogno dei fondi che raccoglieremo: presumibilmente chi ha fatto un mutuo ipotecando la propria attività che ora è bloccata, i piccoli contadini che già facevano fatica a rientrare delle spese, chi ha perso quasi tutto, se non tutto. Sono già tante le segnalazioni che cominciano ad arrivare a Slow Food Emilia Romagna e alla Sede Nazionale.
Al momento possiamo dire che l’associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate. Attiva nel cercare di capire più precisamente quali sono stati i danni nelle campagne più isolate, a scapito di quei produttori che non hanno la stessa forza e la stessa voce delle tante belle realtà industriali locali che giustamente hanno subito lanciato i propri appelli. Stiamo andando a trovare le persone per vedere come stanno. Ci ha colpito come Antonio Previdi, dell’Osteria Entrà di Massa Finalese nei pressi di Finale Emilia, abbia immediatamente raccolto l’appello di Slow Food Emilia Romagna per sentire tutti i contatti della propria rete locale di produttori, per andarli a visitare e cominciare a capire meglio le situazioni in cui versano le loro attività. Antonio con il secondo terremoto è stato costretto a chiudere l’osteria, dichiarata inagibile, ma non si ferma e presto ripartirà. E noi con lui, come con tutti gli altri appartenenti alla rete emiliana di Slow Food che si stanno mobilitando per quanto le loro situazioni personali e familiari gli consentono.
Inutile dire che siamo loro vicini come siamo vicini a tutta la popolazione coinvolta. Noi cominciamo la raccolta fondi: loro presto ci faranno sapere come meglio impiegarli, e noi lo comunicheremo. Ma fin da subito promettiamo che appena la situazione si sarà un po’ normalizzata, appena non rischieremo più di essere invadenti, organizzeremo dei viaggi dalle Condotte di tutta Italia per andare a mangiare nelle osterie, per andare a fare acquisti dai produttori, ma più di tutto per far sentire fisicamente che siamo con loro: un amico che ti viene a trovare in questi casi serve tanto quanto le risorse economiche. Forse di più, perché altrimenti si rischia di rimanere soli.
Ecco, i nostri amici (e tutti i loro concittadini) non saranno soli, questo è sicuro.
Ricordiamo le coordinate per fare il versamento:
UNICREDIT BANCA
Codice Iban: IT12P0200846041000102096108
Causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia
E vi anticipiamo che nei prossimi giorni metteremo anche in vendita delle diverse spillature di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena che Slow Food si è aggiudicata in un asta benefica nel 2007. Naturalmente devolveremo l’intero ricavato alla causa degli amici emiliani.
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FILIERA CORTA, AMICIZIA LUNGA!
L’associazione donne in campo, promossa dalla CIA (Confederazione Italiana Agricoltori), si occupa di favorire lo sviluppo delle attività produttive e commerciali delle aziende agricole femminili, si impegna per la difesa del territorio e delle tradizioni alimentari e della biodiversità, organizza convegni,eventi mercati fiere ed altre iniziative pubbliche per rinsaldare il legame tra i produttori e consumatori e per trasmettere saperi e consuetudini .
A tal fine propone
“La spesa in campagna … alla scoperta del patrimonio del agricolo abruzzese”.
Un progetto della CIA dove la campagna, oltre ad essere presentato come luogo di produzione degli alimenti diventa anche luogo di incontri, di scambi, di salvaguardia e custodia delle tradizioni e della cultura del mondo rurale. Quindi luogo identitario ad alta valenza dove è ancora possibile imparare dalle piante, dagli animali e riscoprire il forte legame tra il territorio ed i suoi prodotti.
Vi accompagneremo a conoscere il patrimonio agricolo abruzzese attraverso uscite che copriranno l’intero arco della giornata di domenica,nel corso della quale il contatto con le nostre aziende sarà diretto all’insegna di un accoglienza straordinaria e cordiale, dell’enogastronomia di qualità e del intrattenimento all’altezza della situazione.
VI ASPETTIAMO
I LUOGHI DELL’ANIMA” - DOMENICA 10 GIUGNO
PROGRAMMA
Partenza ore 9,30 dal piazzale della stazione di Pescara dove vi aspettano confortevoli autobus Gt con i quali sarete condotti nelle aziende ospitanti.
Si comincia al mattino con laboratori e degustazione presso l’apicoltura MALANDRA a Casalincontrada (CH),dove Antonella ci spiegherà i mille pregi e segreti del mondo delle api. Si prosegue poi per l’azienda il L’ANTICO TRATTURO a Fara Filiorum Petri (CH) dove troverete Nico e Viviana ad accogliervi in due casali in pietra restaurati secondo i principi della bioedilzia che vi accompagneranno “nei luoghi dell’anima”, sentiero dove poter rivive momenti legati alla vita e alle tradizioni contadine.
Non mancherà certo il pranzo cucinato secondo le tradizioni del luogo,tanta musica e naturalmente:
LA SPESA IN CAMPAGNA con i prodotti migliori degli agricoltori del territorio
Quota partecipazione:
€30,00 con il pullman - €. 27,00 (SOCI INTERCRAL)
€25,00 con i propri mezzi - €. 22,00 (SOCI INTERCRAL)
BAMBINI FINO A 10 ANNI GRATIS, OLTRE 10 ANNI 50%.
E’ OBBLIGATORIA LA PRENOTAZIONE
-DONNE IN CAMPO - 327-1618344
-INTERCRAL ABRUZZO (085/28806) ENTRO IL 6 GIUGNO 2012 NEI GIORNI DI LUNEDI’, MERCOLEDI’ E VENERDI DALLE ORE 16,00 ALLE ORE 19,00 OPPURE INVIANDO MAIL AD intercral@intercralabruzzo.it


Emporio Primo Vere - Parmigiano dalle zone terremotate.
Diversi soci della nostra cooperativa ci hanno chiesto di poter, tutti insieme, acquistare il parmigiano delle zone terremotate. Non ci siamo attivati subito perché proprio uno di voi aveva subito preso dei contatti, ma talmente tante richieste avevano creato addirittura una lista di attesa. Ora sembrerebbero riaperte le prenotazioni. Vi alleghiamo la mail di una produttrice di latte. 
“ Salve a tutti, qui siamo vivi e vogliamo andare avanti.....chiediamo a tutti non una mano, ma l'opportunità di rialzarci con il nostro lavoro.....la mia STALLA, come altre venti, porta il latte al Caseificio sociale La Cappelletta di San Possidonio (Modena) grazie alla quale produciamo centinaia di forme al giorno di PARMIGIANO REGGIANO:
che è simbolo della nostra tradizione e con grande sforzo anche oggi vorremmo continuare a farlo. A causa del sisma, il magazzino di stagionatura ha subito gravi danni.
Per poter ripristinare il magazzino è necessario vendere il parmigiano.
Con questa e-mail chiediamo la vostra comprensione, solidarietà ma soprattutto un aiuto.
Io inizio la raccolta di tutti gli ordini di chi volesse acquistare il nostro parmigiano.

Questi sono i nostri prodotti disponibili anche sotto vuoto:
parmigiano
14 mesi € 11,5
0
27 mesi € 13,00
Per le prenotazioni (vanno inviate non oltre questo mercoledì ore 13) potete inviare una mail a newsletter@emporioprimovere.it o usare il tasto prenota. Vi chiediamo di ordinare, se possibile, forme da 1 kg per semplificare il più possibile le operazioni di fornitura, ma saranno comunque accettate anche richieste per i ½ kg. Non siamo in grado di prevedere i tempi di consegna, pertanto indicate un vostro riferimento telefonico.
Cooperativa Primo Vere - Via S. Donato, 1 - 65129 Pescara (PE) - TEL/FAX 0854311217


NON SOLO VINO

IL PRESIDENTE LEONARDO PALUMBO RISPONDE AL WEB DI DAVIDE GANGI
Incontrare l’enologo Leonardo Palumbo è sempre molto piacevole  sia per la sua innata eleganza  sia per la sua profonda conoscenza delle tendenze relative al mondo del vino.


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

Chi berrà il nostro vino?
Cresce la vendita dello sfuso e nasce il problema dei prodotti che stanno invecchiando in carte e cantine
A volte tornano…quanto meno te lo aspetti. È questa la mia riflessione di fronte alla crescita dei punti vendita di vino sfuso. Una realtà esorcizzata dopo lo scandalo del metanolo, a metà degli anni ’80, poiché il Rinascimento del vino italiano, mosso anche da quel grave incidente, pareva aver strozzato la vendita di bianchi e rossi da botti e damigiane...Continua la lettura »


Valutazione record per un ettaro di vigneto in Champagne. E’ prassi comune e non costituisce una sorpresa per nessuno che un ettaro di vigneto nella Champagne sia valutato mediamente un milione di euro, (con costi di ammortamento distribuiti anche su cinquant’anni), o qualcosa di più. Leggete tutto qui


Naturale: quando il vino può far rinascere una città di Franco Santini
NAVELLI (AQ) - Navelli è un piccolo paesino dell’entroterra abruzzese in provincia dell’Aquila. Molti lo conoscono per il suo zafferano, giustamente ritenuto il migliore al mondo (e se lo dice anche il topolino di Ratatouille dev’essere per forza così!). Per due giorni Navelli però è stato anche il paese del vino “naturale”

La scomparsa di Ugo Contini Bonacossi di Fernando Pardini
La storia della Carmignano vinicola, e anche più in là, si lega a doppio filo alla storia importante e al blasone della Tenuta di Capezzana, alla instancabile determinazione di un uomo da sempre alla ricerca dell'agognato riconoscimento per un territorio intero. Ci è riuscito


Quel Pinot Nero che non ti aspetti
Nella Marche il Focara Pinot Noir Riserva della Fattoria Mancini è davvero speciale
Il vino ti frega, sempre. Parole che quotidianamente ci confermiamo io e il mio compagno di bevute, Marco Pozzali. Pensieri che scaturiscono dopo aver frequentato corsi da sommelier, speso giornate sui libri e in cantina, partecipato e organizzato decine di degustazioni. Lo aspetti e arriva il giorno nel quale credi di averlo in mano, il vino...Continua la lettura »


Premio Cesare Pavese Il vino nella letteratura | Medaglia di bronzo a Sex and the Wine. Primo posto a Piero Antinori... 
http://ow.ly/1kezPO


Gli alberi non crollanodi Massimo Billetto


Il Syrah del Tavolieredi Alessandro Brizi


UN GRANDE BIANCO PIEMONTESE: IL TIMORASSO DI FILIPPO LANZONE
Questa è la storia di un vitigno che per secoli è stato coltivato in ampie superfici, da Novi a Voghera, ma soprattutto su quelle colline attorno a Tortona che risalgono verso l'appennino, sulle valli Curone, Borbera, Ossone e Grue, in una terra enoica considerata a lungo “minore”, laddove il Piemonte, lasciato il Monferrato, si incunea fra Genova, l'Oltrepò Pavese e l'Emilia.


DUE GIORNI CON DEI “PICCOLI” DI FRANCIACORTA DI DANIELE SALA
E' appena terminato il mio breve tour in Franciacorta, come “inviato” di Vinoway, nel quale ho visitato alcune “Piccole” interessanti Cantine, selezionate personalmente per delle caratteristiche ben precise che vado a riassumere:



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.


Vino: “solo italiano” in Russia.
MOSCA - Non si ferma la scalata del vino italiano di qualità in Russia, dove nel 2011 ha conquistato un fatturato export di oltre 118 milioni di euro, facendo impennare dell'83% l'indice di crescita riferito al triennio 2009-2011. Sono questi i dati, ...


Vino: Cantina Orsogna,medaglie a concorsi Bruxelles e Londra.
... alla Cantina di Orsogna: il ''Malverno'' rosso 2009 e il ''Brigante'' bianco Cococciola 2011 hanno vinto due medaglie d'oro al 19/o Concours Mondial de Bruxelles, competizione alla quale hanno partecipato 8.397 vini e alcolici da tutto il mondo.


L’olio extravergine secondo Slow Food. Il 7 giugno Slow Food organizza in più di 60 trattorie, osterie, ristoranti di tutta Italia il gioco del piacer...


Contorni del Vino. Un curioso libro dedicato a tutti i contenitori del vino utilizzati in cantina




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.


Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca.
Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012.
Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
􀀦􀁒􀁖􀁗􀁄􀀃􀁇􀁈􀁌􀀃􀀷􀁕􀁄􀁅􀁒􀁆􀁆􀁋􀁌
I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI





Parmigiano Reggiano: salviamo queste forme!

In seguito alle scosse di terremoto che si sono registrate in Emilia Romagna, gravi danni sono stati provocati a produttori e magazzini di Parmigiano Reggiano. Read More>> 

Miss in salamoia
Una pregiata cultivar di olive cresce nella provincia foggiana
Le Belle di Cerignola non sono un gruppo di cheerleaders, né una compagnia di esteticamente clamorose ragazze, bensì una delle più pregiate cultivar di olive da tavola italiane cresciute nel comune della provincia foggiana. Sono definite “Belle” perché la grossa taglia dona a queste drupe uno splendido ed invitante aspetto. Tra i produttori di quest’esclusiva tipologia di olive si distingue per esperienza l’Azienda Agricola Fratepietro che..Continua la lettura »


Vitello tonnato
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Un amico, di cui non posso fare il nome – non vorrei che si offendesse – appassionato di cucina, ma cuoco di discreta abilità, conoscendo la mia predilezione estiva per questo piatto spesso lo prepara quando mi invita da giugno fino a settembre. Ogni volta lo presenta come una pietanza francese: et voilà, grida, eccoti il tuo vitel tonè. Non ho mai avuto il coraggio di contraddirlo...Continua la lettura »

COSCIA DI MAIALE AL FORNO , FARCITA CON MELE ANNURCHE, NOCI E SPECK, CON SALSA ALL’ARANCIA E ZESTE CARAMELLATE DI CLAUDIA ZANUCCHI
Ciao a tutti, come va?  Qui oggi piove, e io mi sono messa  al lavoro con buona volontà cercando di  dare una parvenza di ordine alla montagna di scartoffie che occupano quasi tutto il tavolo del PC. Non so se ci sono riuscita, ma ho ritrovato una vecchia ricetta che vorrei proporvi. Si tratta di un secondo piatto forse un po’ insolito, ma neanche tanto,  certamente è molto gustoso, abbastanza semplice e, cosa che non guasta, è molto economico.
CARCIOFI FRITTI DELLA NONNA GIOVANNA DI CLAUDIA ZANUCCHI
Qualcuno ha provato i miei involtini??? Se si ditemi il vostro parere. Oggi però voglio parlarvi d’altro, lo sapevate che i carciofi si mangiavano comunemente fin dall’antico Egitto, che ne esistono più di 90 qualità in tutto il monto, che l’Italia è la prima produttrice mondiale ? Forse no, ma di sicuro tutti sapete che sono eccellenti, e che si possono cucinare in un migliaio di modi. 
GNOCCHETTO DI RICOTTA E ZAFFERANO CON VONGOLE E ASPARAGI DI VINOWAY
Chef Fabio Tammaro - Ristorante Officina dei Sapori – Verona
MACCARRUNI E INVOLTINI DI MELANZANE DI CLAUDIA ZANUCCHI
Il mio pensiero corre, corre fino in Sicilia, terra della mia dolce metà, vi è mai capitato di vedere la Sicilia in primavera? E’ F A N T A S T I C A !  Meglio tornare al tema, se no mi perdo.
TAGLIATELLE ALL’UOVO FATTE IN CASA DI CLAUDIA ZANUCCHI
Continuiamo la nostra “avventura” con la ricetta per le tagliatelle all’uovo fatte in casa in abbinamento al ragù alla bolognese visto nel precedente appuntamento.


Palamita con piselli. La palamita è un pesce spesso sconosciuto, ma molto gustoso, che si trova sul mercato nei mesi di maggio-giugno e ottobre-novembre  Leggi tutte le ricette 

Scarica le guide al consumo responsabile Slow Food 
Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto!


Come si sceglie la casseruola giusta in funzione della preparazione. Lo stesso cibo preparato in casseruole diverse viene cucinato in modo differente: impariamo a scegliere la migliore ...



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