EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14/06/2012
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20.30
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RIST. LA PIAZZETTA – S. OMERO (TE)
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IL BACCALA’ in EUROPA
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza due appuntamenti
dedicati alle ricette europee di baccalà realizzati da Roberta Nepa del
Ristorante La Piazzetta di S. Omero e Patrizia Corradetti del Ristorante
Zenobi di Colonnella. L’esperienza degustativa delle due serate sarà dedicata
alle ricette con il baccalà di quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia,
Portogallo e Spagna dove in ogni paese ci sono abitudini e stili diversi
nella preparazione del baccalà. Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto
in questo antico continente e senza volere ne ha assorbito parecchio e queste due cene vogliono onorare la tanto
vituperata Europa . Con la collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import
Spa con il suo baccalà ammollato nelle
molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno
viaggiare attraverso l’Europa degustando i
piatti di baccalà delle varie nazioni . Il primo appuntamento è
presso il ristorante la PIAZZETTA dove
gusteremo una cena dedicata al baccalà
europeo interpretato da Roberta Nepa
con il seguente menù:
1)
Torskeboller- Balls baccalà sale
NORVEGIA
2)
Clipfish à la Harald Osa NORVEGIA
3)
Bacalhau à Bras (nato in quartiere di
Lisbona ) PORTOGALLO
4)
Bacalao en salsa de tomate SPAGNA
5)
Bourdeto GRECIA
6)
Favas com Bacalhau PORTOGALLO
7)
Loffe delle monache Sant’Omero ITALIA
L’olio
dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto
accompagnerà le specialità.
Degusteremo
i piatti europei con il pane di Prata
e le sue molteplici varietà
Percorreremo
questo viaggio in Europa con i vini dell’azienda Filiberto Cioti di Paterno
di Campli e saranno Indigena 2011,
Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Alarius 2011, Montepulciano d’Abruzzo
Pathernus riserva 2007, per poi concludere con il vino cotto
Il
costo del
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15/06/2012
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20.30
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RISTORANTE PARADISO -Via Dei Tintori N 47 - CHIETI (alle spalle di Porta Pescara - impostare il navigatore su Via
Silvino Olivieri 124)
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A CENA CON LA CdG: IL BACCALA’
ANTIPASTI:
Peperoni e baccalà in bianco
Baccalà pastellato
Insalata di baccalà alla
marinara
Primo piatto:
linguine al sugo di baccalà di tacconi
ceci/fagioli e baccalà
Secondo piatto:
spezzatino di baccalà con
patate al forno.
I piatti saranno accompagnati
dai vini dell’azienda TORRE RAONE
di Loreto Aprutino (PE)
Il costo della cena è di 25
euro.
Info e Prenotazioni 328.7347561 – a
confraternitadelgrappolo@gmail.com
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16/06/2012
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15.30
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GUARDIAGRELE (CH)
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VISITA ALL’AZIENDA SANTOLERI
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 -
348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it entro il 14 giugno 2012.
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16/06/2012
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21.00
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NETTUNO BEACH CLUB - PESCARA
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DEGUSTAZIONE
CURATA DA SALUMERI’
PRIMA SERATA
CENA CON I MIGLIORI PRODUTTORI LOCALI
CASEIFICIO CAMPO FELICE, LUCOLI (AQ)
fiordilatte ricotte e formaggi di produzione propria
MACELLERIA DE PAULIS MAURO, PAGANICA (AQ)
produzione salumi e prosciutti con taglio a mano
PASTA RUSTICHELLA D'ABRUZZO, PIANELLA (PE)
due specialita' di primi in degustazione
OLEUM, VILLAMAGNA, (CH)
gelatine di vino e neole croccanti
FORNO GIULIO PACE, SASSA (AQ)
pane di farro cotto su pietra alimentato a legna
lievitazione naturale
AZ.AGR.MARINA PALUSCI, PIANELLA (PE)
vino montepulciano
vino pecorino
"Anima"....novita' 2012
SECONDA SERATA
GRUPPO LIVE
RAFAEL Y SHEILA
la prenotazione e' indispensabile al 085.422 15 42 (NETTUNO)
il costo della cena € 18.00
per info:
Salumeri' 085.44.29.154 Rossella,Cristina e Duilio
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16/06/2012
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20.00
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Trabocco “Pesce
palombo” - S.S. 16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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E dopo tanto freddo…A voi l’estate!
Torna
finalmente la cena evento sul trabocco Pesce Palombo a Fossacesia.
Una
cena di pesce allietata dal pianoforte di Tommy, direttamente dalla Taverna
del Console di Pescara.
Il tema
musicale del juke box anni ’60 farà quest’anno da cornice all’elezione di
Mister e Miss Voglio Vivere Così!
Non
potete mancare!
Quota
di partecipazione
55 euro
quota soci
60 euro
quota non soci
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17/06/2012
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08.00
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BOCCA DI VALLE – GUARDIAGRELE (CH)
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Escursione Enogastronomica.
MAJELLA SI MANGIA LA FOGLIA.
Il ricavato,
dedotto le spese, sarà devoluto ai terremotati.
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18/06/2012
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20.30
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RIST. PERCORSI DI GUSTO – VIA LEOSINI – L’AQUILA – TEL. 0862411429
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CENA A 4 MANI con
GENNARO ESPOSITO
(seguirà
programma)
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20/06/2012
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20.00
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“Bagni Marcello” - Lungomare Zara
- Giulianova Lido (TE)
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BOLLICINE SOTTO LE STELLE
Aperitivo cenato e tante bollicine...
Quota di partecipazione € 23,00 (soci AIS € 20,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato
AIS ANTONIO
IANNETTI Tel.
333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure
allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) o ancora allo 0861.777325.
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21/06/2012
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20.30
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“Halloween Pub” - Passeggiata
Orientale - Ortona (CH)
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BENVENUTA ESTATE
Dalla suggestiva Terrazza Orientale
di Ortona brinderemo all’arrivo dell’estate con il Cerasuolo, vino principe
della calda stagione e le superbe pizze di Cristiano! Quota di partecipazione
€ 15,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato
AIS ALBERTA
ORLANDI Tel.
085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it entro
il 18 giugno 2012.
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29/06/2012
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Trabocco PUNTA ISOLATA - San
Vito Chietino (CH)
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Capitolo d'Estate della Confraternita Enogastronomica
Terre d’Abruzzo
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
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01/07/2012
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SERRAMONACESCA (PE)
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Vivi la Transumanza
Abruzzo Facile organizza una Transumanza verticale, insieme a Mirco Di
Francesco ed il suo gregge con partenza da Serramonacesca a Fonte Tettone (il
passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro -
comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo).
Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge. A piedi risaliamo la montagna. Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone. Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi. Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone. Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro. Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza. Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999 POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00 abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile |
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01/07/2012
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10.00
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Rifugio “Da Guido” - Passo San
Leonardo - Pacentro (AQ)
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PASSEGGIATA ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE
Guidati dall’erborista Annalisa
Cantelmiuna giornata alla scoperta delle verdure spontanee del Parco della
Majella e pranzo a base ovviamente delle stesse.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al
delegato AIS MASSIMO
MAIORANO Tel.
320.0481198 • viniebirre@gmail.com
.
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02/07/2012
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18.30
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Romantik Sporting Hotel Villa
Maria - C.da Pretaro –Francavilla al Mare (CH)
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A TUTTA BIRRA!
Serata conclusiva delle attività AIS
Abruzzo prima dell’estate in collaborazione con lo storico birrificio “San
Biagio” di Nocera Umbra.
Alla degustazione saranno presenti il
mastro birraio ed il responsabile vendite Italia che illustreranno il
progetto Accademia di San Biagio e presenteranno le cinque birre. A seguire
la degustazione aperitivo-cenato “a tutta birra!”
Quota di partecipazione € 15,00.
Posti disponibili: 50.
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo 085.4503074
entro il 25 giugno 2012.
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05/07/2012
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20.00
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Ristorante “C’era una volta” - ViaDon
Calabria, 3 - Cappadocia (AQ)
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NOI D’ESTATE ANDIAMO IN MONTAGNA!
I vini dell’Azienda Agricola
Centorame e la cucina della signora Anna. Quota di partecipazione € 35,00.
Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed
impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca
di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.
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08/07/2012
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19.00
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Trabocco “Pesce palombo” - S.S.
16 Adriatica Località Fuggitella - Fossacesia (CH)
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L’INCANTO DEL TRAMONTO SUL TRABOCCO
Cena ittica sul trabocco con
abbinamento di vini che i commensali porteranno a loro libera scelta (1
bottiglia a persona).Quota di partecipazione €
50,00.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina
tel. 339.2396906 e Giulia tel. 334.6960254.
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12/07/2012
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RIST. ZENOBI – COLONNELLA (TE)
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IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata
e Giulianova ha organizzato due appuntamenti dedicati alle ricette europee di
baccalà realizzati da Roberta Nepa del Ristorante La Piazzetta di S. Omero e
Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella. L’esperienza
degustativa delle due serate sarà dedicata alle ricette con il baccalà di
quattro paesi dell’Europa: Grecia, Norvegia, Portogallo e Spagna dove in ogni
paese ci sono abitudini e stili diversi nella preparazione del baccalà.
Ognuno di noi nella maggior parte è cresciuto in questo antico continente e
senza volere ne ha assorbito parecchio
e queste due cene vogliono onorare la tanto vituperata Europa . Con la
collaborazione dell’Azienda Monti “Foods Import Spa con il suo baccalà ammollato nelle
molteplici varietà le due signore con la loro riconosciuta bravura ci faranno
viaggiare attraverso l’Europa degustando i
piatti di baccalà delle varie nazioni .Dopo il grande successo del
primo incontro alla Piazzetta di Sant’Omero GIOVEDI 12 Luglio 2012 alle ore
20,30 si svolgerà il secondo appuntamento
interpretato da Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi di Colonnella
con il seguente menù:
1) Baccalà e Puntarelle ITALIA
2) Insalata di Baccalà al
vapore GRECIA
3) Bacalhau com Vinho do
Porto PORTOGALLO
4) Bacalao con Pimientos y
Cebolla SPAGNA
5) Lofotlao delle
Isole Lofoten NORVEGIA DEL NORD
6) Bacalhau a Gomes de Sa PORTOGALLO
7) Dolce
Nel
corso del
L’olio
dell’Az Agricola Biologica Monaco di Colle della Tortora di Tortoreto
accompagnerà le specialità dell’Europa.
Degusteremo
i piatti europei con il pane di Prata
e le sue molteplici varietà
Il
costo del
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13/07/2012
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Trabocco “VALLE GROTTE” – Loc. Fosso CAnale n.1 – SAN
VITO CHIETINO (CH)
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SUL
TRABOCCO… CON LA CdG!!!
Cena conviviale di pesce dell’Adriatico con i vini dell’Azienda COLLEFRISIO.
PROGRAMMA:
ore 18.45 incontro all'Hotel Miramare a Città S. Angelo (PE) ore 19.00 partenza con l'autobus ore 19.15 circa eventuale fermata al Punto Blu del casello A14 di Pescara ovest - Chieti ore 20.00 circa arrivo al Trabocco. Aperitivo "sciabolato" con le bollicine dello Spumante Brut della Tenuta I Fauri.
MENU’
(potrà subire variazioni in base al pescato giornaliero)
- Aperitivo di benvenuto
(bruschette con
pomodoro, sarde salate, arance condite con pepe e sale);
- Antipasti freddi e caldi (insalata di mare di polipo, alici alla scapece, polpette di cefalo, frittatina con sarde e peperoni fritti, vongole e ceci, cozze ripiene); - Primi piatti (pasta allo scoglio) (calamarata rosé con panocchie - pasta Cocco trafilata in bronzo); - Secondo piatto (Fritto misto dell' Adriatico con contorno); - Frutta di stagione; - Dolce tipico frentano (bocconotto alla crema di limone e pasta di mandorla) abbinato al Moscato della Cantina Palusci;
- Acqua, bevande,
caffè e digestivo del trabocco.
Costo
€ 50,00 (comprensivo di autobus, cena e vini)
Posti
disponibili: max 40.
Info 328.7347561 – Prenotazioni entro il 10/07/2012 a
confraternitadelgrappolo@gmail.com
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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I distillati
francesi
Mercoledì 20
giugno 2012 ore 20:30
Degustazione guidata di varie tipologie di
distillati francesi.
I distillati saranno abbinati con piatti a
sorpresa.
Il tema della degustazione e i vini saranno
presentati dal Sommelier Giuseppe Di Ielsi.
Il costo della degustazione è di euro 20,00 a
persona per i soci AIS e euro 25,00 per i non soci.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria entro il
17 giugno 2012.
Per prenotazioni mandare una mail a:
campobasso@aismolise.it oppure telefonare al delegato Ais di Campobasso al n.
348 7607243
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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COMUNICATI
Cari amici,
eccoci di nuovo pronti ad accogliervi e coccolarvi
presso il nostro punto vendita per una nuova esperienza degustativa.
Fattorie
Masci (Via Vestina 326 –
Montesilvano) per il mese di Maggio ha deciso di proporvi la Cococciola,
un vino bianco denso di emozioni.
In collaborazione con l’Azienda Agricola Valle
Martello di Villamagna (CH) ogni venerdì e sabato vi faremo degustare
questo vino di elevata qualità, ne spiegheremo le caratteristiche
organolettiche e gli abbinamenti con i piatti che meglio esaltano la sua
unicità.
Vi invitiamo a partecipare, in maniera del tutto
gratuita, a questo appuntamento per apprendere uno dei segreti dei vitigni
abruzzesi.
Vi ricordiamo ancora che: conoscere il prodotto
locale aiuta a mangiare meglio, a relazionarsi con i produttori, gratificare
le aziende e partecipare alla loro crescita.
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Sabato On Wine: Torna
l'aperitivo più che cenato di Fattoria Licia!
Cantine Aperte
apre le danze a tutta una serie di aperitivi "più che cenati" nella
nostra enosteria che ci accompagneranno per tutta l'estate a partire da
sabato 2 giugno dalle ore 20:30. Ogni primo sabato del mese abbineremo ai
piatti tipici della tradizione abruzzese e alle stuzzicherie estive di mamma
Silvia alcuni dei nostri vini freschi. Sabato 2 giugno, in particolare, tutto
il menù sarà dedicato al principe dei vini abruzzesi, il Cerasuolo, un vino a
tutto campo, che si sposa a molte delle nostre pietanze e che riesce ad
esprimere tutte le caratteristiche tipiche delle nostre colline. Solo su prenotazione
al n. 0871/300252 o su info@fattorialicia.it.
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Emergenza
Emilia
Raccolta fondi da parte di Slow Food 31/05/2012 - Al momento l'associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate Quando succedono eventi come i ripetuti sismi in Emilia e nei territori limitrofi, se si fa parte di un’associazione molto radicata nel Paese, inevitabilmente ognuno di noi ne è toccato in qualche modo. Perché tutto questo coinvolge i nostri amici: fiduciari, soci, osti, contadini, chi fa la birra, il formaggio, l’aceto balsamico, il vino. Viene subito spontaneo pensare cosa si può fare per dare un mano, anche se non si sa da dove cominciare. Dopo la prima forte scossa dello scorso 20 maggio stavamo ragionando di quali iniziative attivare: le nuove forti scosse del 29 maggio e lo sciame sismico che continua in queste ore ci ha lasciato senza parole e per qualche ora quasi inebetiti. Ma di nuovo la rete associativa si è messa in moto. Intanto abbiamo attivato un conto per raccogliere fondi (UNICREDIT BANCA - codice Iban: IT12P0200846041000102096108 - causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia) per sostenere le comunità e le realtà produttive più colpite. Dopo il secondo forte terremoto il numero delle persone coinvolte e l’entità dei danni si sono purtroppo molto aggravati. È sicuramente ancora troppo presto per capire chi avrà davvero bisogno dei fondi che raccoglieremo: presumibilmente chi ha fatto un mutuo ipotecando la propria attività che ora è bloccata, i piccoli contadini che già facevano fatica a rientrare delle spese, chi ha perso quasi tutto, se non tutto. Sono già tante le segnalazioni che cominciano ad arrivare a Slow Food Emilia Romagna e alla Sede Nazionale. Al momento possiamo dire che l’associazione, con i suoi terminali locali, è molto attiva nelle zone interessate. Attiva nel cercare di capire più precisamente quali sono stati i danni nelle campagne più isolate, a scapito di quei produttori che non hanno la stessa forza e la stessa voce delle tante belle realtà industriali locali che giustamente hanno subito lanciato i propri appelli. Stiamo andando a trovare le persone per vedere come stanno. Ci ha colpito come Antonio Previdi, dell’Osteria Entrà di Massa Finalese nei pressi di Finale Emilia, abbia immediatamente raccolto l’appello di Slow Food Emilia Romagna per sentire tutti i contatti della propria rete locale di produttori, per andarli a visitare e cominciare a capire meglio le situazioni in cui versano le loro attività. Antonio con il secondo terremoto è stato costretto a chiudere l’osteria, dichiarata inagibile, ma non si ferma e presto ripartirà. E noi con lui, come con tutti gli altri appartenenti alla rete emiliana di Slow Food che si stanno mobilitando per quanto le loro situazioni personali e familiari gli consentono. Inutile dire che siamo loro vicini come siamo vicini a tutta la popolazione coinvolta. Noi cominciamo la raccolta fondi: loro presto ci faranno sapere come meglio impiegarli, e noi lo comunicheremo. Ma fin da subito promettiamo che appena la situazione si sarà un po’ normalizzata, appena non rischieremo più di essere invadenti, organizzeremo dei viaggi dalle Condotte di tutta Italia per andare a mangiare nelle osterie, per andare a fare acquisti dai produttori, ma più di tutto per far sentire fisicamente che siamo con loro: un amico che ti viene a trovare in questi casi serve tanto quanto le risorse economiche. Forse di più, perché altrimenti si rischia di rimanere soli. Ecco, i nostri amici (e tutti i loro concittadini) non saranno soli, questo è sicuro. Ricordiamo le coordinate per fare il versamento: UNICREDIT BANCA Codice Iban: IT12P0200846041000102096108 Causale del versamento: raccolta fondi pro Emilia E vi anticipiamo che nei prossimi giorni metteremo anche in vendita delle diverse spillature di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena che Slow Food si è aggiudicata in un asta benefica nel 2007. Naturalmente devolveremo l’intero ricavato alla causa degli amici emiliani. Condividi e commenta qui. |
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Vivi la Transumanza con Abruzzo Facile – 01/07/2012
Gentili compagni di viaggio, il primo luglio facciamo una Transumanza verticale. Percorreremo un antico Percorso rurale, con Mirco Di Francesco ed il suo gregge andiamo da Serramonacesca a Fonte Tettone (il passo che collega i valloni di Santo Spirito con quello del Foro - comunemente chiamato Mamma Rosa dal nome dell'albergo). Si parte all’alba (non sono ammessi ritardatari) perchè le pecore camminano meglio col fresco. Seguiremo le pecore ed il pastore e dopo una dura giornata di lavoro arriveremo a Fonte Tettone (Mamma Rosa), l’abbeveratoio e lo stazzo sono la meta. Ritrovo ore 5.30 a Serramonacesca. Dopo poco incontriamo Mirco ed il suo gregge. A piedi risaliamo la montagna. Alle 13.00 fino a Piani di Tarica: pranzo consumato all’aperto preparato dal Ristorante Brancaleone. Storie della transumanza e della pastorizia di ieri e di oggi. Risaliamo i prati di quelle che d’inverno sono piste da sci. Tra skilift e pascoli arriviamo a Fonte Tettone. Per chi vuole prosieguo alla sorgente dell’acquedotto Rocca di Ferro. Ore 17.30 accompagnamento al punto di partenza. Info e prenotazioni: Ivano 328.4768999 POSTI LIMITATISSIMI - €.20.00 abruzzofacile@gmail.com - Siamo anche su FACEBOOK: Abruzzo Facile Percorso Rurale è un qualcosa che va molto al di la della passeggiata, escursione, cammino o trekking. Passeggiata è una roba di poca distanza, NOI percorriamo kilometri. Escursione è una roba in ambiente lontano (montagna o simile), NOI andiamo nel territorio agricolo. Cammino è focalizzato alle motivazioni spirituali del viaggio, NOI andiamo a conoscere il territorio e chi ci lavora. Trekking è per misurarsi, mettersi alla prova, un fatto fisico, NOI andiamo alla scoperta del paesaggio antropizzato. Camminiamo a piedi o in bici. La nostra attenzione è rivolta a quello che il territorio attraversato custodisce dal punto di vista culturale, ambientale, paesaggistico, delle tradizioni, dei prodotti agro-alimentari, dei produttori, ecc. In estrema sintesi è un modo di conoscere il territorio. Quella cosa che i francesi chiamano (con un'espressione più ampia della sua traduzione): Terroir. Proprio perchè il Terroir è l'insieme dei fattori storici, ambientali, culturali, sociali e delle produzioni agro-alimentari che identificano quella zona e la rendono unica ed irripetibile. Non andiamo alla ricerca e non presentiamo qualcosa di “eccezionale” bensì AUTENTICO. Percorriamo sentieri vicino casa, talvolta con scorci inattesi, spesso ambienti coltivati da millenni. Nei siti archeologici o culturali le nostre guide spiegano il senso, la storia e le vicende di quel luogo. Laddove possibile cerchiamo di far raccontare dalle persone del luogo le loro memorie ed i loro saperi senza appropriarcene. |
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NON
SOLO VINO
A Roma la prima edizione di Bere Rosa. Cucina & Vini organizza una degustazione unica di vini e bollicine in rosa. |
Eataly a Roma - Cronaca di un'apertura annunciata. Si avvicina la data di apertura di Eataly a Roma (il 14 inaugurazione alla stampa e agli addetti ai lavori, il 21 apertura al pubblico) |
Sebbene la produzione di birra artigianale sia
fortemente concentrata nelle regioni del nord Italia, non solo lì dimora
l'eccellenza del settore. Una delle migliori imprese che dal 2006 si è fatta
largo sul palcoscenico dei microbirrifici è infatti isolana, più precisamente
di Maracalagonis, in provincia di Cagliari. I sardi da sempre sono gran
appassionati di birra, i consumi sono...Continua la lettura »
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Naturale: quando il vino può far rinascere una città di Franco Santini NAVELLI (AQ) - Navelli è un piccolo paesino dell’entroterra abruzzese in provincia dell’Aquila. Molti lo conoscono per il suo zafferano, giustamente ritenuto il migliore al mondo (e se lo dice anche il topolino di Ratatouille dev’essere per forza così!). Per due giorni Navelli però è stato anche il paese del vino “naturale” |
Le Roc des Anges… angeli del Carignan di Roberto Bellini
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Vinexpo e dintorni - terza parte: Rauzan-Ségla e Lagrange di Lamberto Tosi. BORDEAUX - L'ultimo giorno della visita alla zona
del bordolese si è concentrato su due cantine di livello del Médoc. La prima,
Rauzan -Ségla, nella zona di Margaux, ci accoglie alla mattina dopo opportuna
prenotazione, mentre per il pomeriggio ci siamo anzitempo assicurati la
visita a Chateau Lagrange
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Il vino della Nazionale Campione del Mondo di Salvatore Marsillo
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DALL’ACCADEMIA ITALIANA DELLA CUCINA
LA NUOVA GUIDA DEI RISTORANTI CHE CUCINANO IL TERRITORIO. Si chiama "Le Buone Tavole
della Tradizione" ed è consultabile gratuitamente on-line o sullo
smartphone scaricando un’App
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Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
Festa Artusiana
| Al via la XVI edizione - Festa Artusiana 2012 – XVI Edizione Forlimpopoli
(FC), dal 16 al 24 giugn... http://ow.ly/1koCGU
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Vino: Cantina Orsogna,medaglie a concorsi Bruxelles e Londra. ... alla Cantina di Orsogna: il ''Malverno'' rosso 2009 e il ''Brigante'' bianco Cococciola 2011 hanno vinto due medaglie d'oro al 19/o Concours Mondial de Bruxelles, competizione alla quale hanno partecipato 8.397 vini e alcolici da tutto il mondo. |
Vino: nasce Civica
Enoteca Maceratese. MACERATA - Una vetrina dei vini Doc, Docg, Igt della provincia di
Macerata, ma anche degli oli e liquori prodotti nel territorio. Tutto questo
e altro nella Civica Enoteca Maceratese, che verra' inaugurata il 16 giugno a
Macerata, in uno spazio della ...
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso
la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Mosella da bere. Se non ci siete mai stati, difficilmente pensereste ad una valle tedesca. Il viaggio: sul Danubio in battello da Budapest a Sofia. Dal 21 al 30 giugno 2012. Aperte le iscrizioni per il viaggio danubiano in battello che Viaggiare i Balcani, assieme a Slow Food, organizza dal 21 al 30 giugno 2012, in occasione della seconda edizione di Terra Madre Balcani. |
Tariffe settimanali
da dividere tra i partecipanti (max 10 persone)
Uscite giornaliere con
pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni,
meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì
sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera
(max 10 persone)
periodo
da maggio a luglio
• I prezzi includono (da dividere tra i
partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA,
assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione
per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca
professionali e barbeque.
• I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese
d’ormeggio.
• Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 €
a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+
vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
• Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima
dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
• Cauzione:
all’imbarco 1.500 €.
• Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Il mio periodo
veneto mi ha fatto scoprire una cucina che conoscevo molto poco, a cominciare
da vari piatti di riso. A dir il vero per anni ho cibovagato per quel
territorio sperimentando ogni sera piatti e posti diversi. E di questa
pietanza ricordo sempre un prima volta, quando l’oste della Ca’ Pasina (ora
in altra sede) mi ha proposto “risi e bisi”. Ho chiesto di tradurmi quel
bisi...Continua la lettura »
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Il peperone mi
riporta sempre a Ponzano Veneto, dove ho passato un po’ di anni tra maglioni
e Formula Uno. A pranzo mi sono seduto spesso ai tavoli di “Sergio”, dove si
mangia un sublime risotto al peperone e una grande peperonata. C'è da dire
che è un piatto che ho trovato, in mille varianti, un po' in tutta Italia:
c'è chi ama aggiungere melanzane, chi le patate o ancora olive verdi. Il
tocco di basilico a fine cottura...Continua la lettura »
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Ricetta: Torta di cipolle, proposta dallo chef Alberto Buonerba dell'Hotel Sheraton Genova per
l’evento di Salute al Piacere in programma giovedì 14 giugno 2012. Leggi tutte le ricette
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Sei guide, sulla carne, sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte alimentari e cambiamenti climatici per fare la spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con gusto! |
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cucina. L'abc delle
attrezzature per chi desidera avere l'essenziale in cucina.
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