martedì 17 luglio 2012

CdG NEWS n.29/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

19/07/2012

19.30

Castello Caldora - via dei Bastioni - Ortona

Serata di gala tra i merli di un antico castello ortonese
Straordinario appuntamento da non perdere 
saremo ospiti del gruppo Farnese vini nella sede storica dell’affascinante.
In ordine sparso avremo il privilegio di degustare:
tutti i vini del gruppo Farnese provenienti da Abruzzo, Puglia, Basilicata, Campania e Sicilia
Il tutto condito con l’olio proveniente dagli alberi d’argento dei colli Aprutini dell’azienda Terra di Maja 
Saranno presenti gli enologi del gruppo farnese che ci condurranno per mano alla scoperta di queste meraviglie.
Prenotatevi come al solito al numero 328 4319078 (paolo miscia) o a
redazione@chietiscalo.it


20/07/2012

19.00

Villa Perenich - P.za Michetti, 4 - Francavilla al Mare (Ch)


Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di offrire un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario per poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,00
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida alle Birre d'Italia 2013
ore 20,00
degustazione Birre selezionate
(ingresso a pagamento)

Produttori presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella  - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta (Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)

Prezzo d'ingresso €25,00
La quota comprende:
Guida alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di pizze
Per informazioni e prenotazioni:info@slowfoodabruzzo.it


20/07/2012

20.30

Trabocco “Pesce Palombo”- Fossacesia


Condotta di Francavilla al Mare
Propone
UNA TAVOLA SUL MARE…A CENA SUL TRABOCCO
Una serata per vivere un esperienza emozionante in uno degli angoli più suggestivi della costa abruzzese. Ci si incontrerà sul trabocco di Pesce Palombo, a Fossacesia, dove saranno preparati i piatti della locale tradizione marinara.
La cena prevede
un menù, stabilito ovviamente a seconda della disponibilità del pescato, e composto da un aperitivo di benvenuto, da una serie di antipasti caldi e freddi, dalle  sagnette ceci cozze e panocchie, e da una frittura di paranza.
Concluderanno il pasto i tipici bocconotti e tarallucci della tradizione frentana.
la cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Colle del Sole
costo della serata: 47 €uro soci Slow Food - 50 €uro (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 17 luglio p.v. direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908) oppure tramite e mail slowfoodfrancavilla@gmail.com - Max 35 partecipanti.
Per arrivare:
Uscita Val di Sangro, proseguire per la S.S. 16 Adriatica direzione Fossacesia mare. All'altezza di Località Fuggitella trovate, lungo la costa, il Trabocco Pesce Palombo.


20/07/2012

21.30

SULMONA (aq)

NOTTE DI SERENATE D’AMORE
CONCERTO ITINERANTE NEGLI ANGOLI PIU' BELLI DI SULMONA CON L'ESECUZIONE DI 4 TIPI DI SERENATE (SPAGNOLA, ABRUZZESE, ROMANA E NAPOLETANA) DEDICATO A TUTTI GLI INANMORATI.


20/07/2012

20.30

RISTORANTE ZENOBI - c.da Rio Moro - COLONNELLA (TE)

LA CUCINA BORBONICA
La quarta cena sarà dedicata alla  Cucina Borbonica con il seguente menù:
1)    Farinata di ceci
2)    Timballo di maccheroni
3)    Ceppe in salsa classica
4)    Pollo alla Franceschiello
5)    Filetto alla borbonica
6)    Babà
Nel corso della cena degusteremo i vini dell’azienda Lepore di Colonnella che sono Passera delle Vigne Controguerra DOC 2011, Cerasuolo d’Abruzzo DOC  2011, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2011 
Il costo della partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta direttamente al ristorante Zenobi tel 0861 70581


25/07/2012

21.00

Trattoria FRONTEMARE - Via Gramsci - GIULIANOVA PAESE (TE)


COZZE e VONGOLE
La condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza nella Trattoria Frontemare, da dove si potrà godere una splendida vista sul mare, una cena dedicata alle Cozze che in questo periodo è il massimo che si possa degustare in quanto le cozze raggiungono l’apice della fraganza nei mesi di giugno-luglio e agosto. Le cozze sono esclusivamente del nostro  Mare Adriatico. Faranno compagnia a questo prodotto straordinario le vongole, i piatti saranno preparati nella semplicità più assoluta per permetterci di fare una significativa esperienza su questi straordinari mitili.
il menù della serata sarà:
1)   Cozze all’olio e limone
2)   Vongole al cartoccio
3)   Cozze al vapore
4) Linguine alle vongole
5) Cozze al profumo della rosa del mare
6) Spaghetti condite con  le cozze nature
7) Crostata
Nel corso della serata degusteremo i vini della casa che sono Trebbiano e Cerasuolo dell’azienda Lepore di Colonnella.
Il costo della partecipazione è di 22 Euro La prenotazione va fatta prima possibile alla Trattoria Frontemare tel 0858005742  3480652051


28/07/2012

20.30

Ristorante N’donio - Via Salita Castello 5 - Gissi (CH)


"Alla scoperta del tartufo degustando i grandi vini Farnese"
Max 30 persone - Costo € 35
Per info:  BERNARDINO PACHIOLI  tel .0873 937547

MENU'
Classica insalata Nizzarda, “finto tonno” di coniglio e tartufo nero
Farnese Cococciola terre di Chieti igt 2011

Pappardelle tirate a braccia saltate al formaggio caprino,tartufo nero e contrasto di pesto al basilico
Farnese OPI PECORINO - CHARDONNAY 2011

Arrosto di manzo cotto a bassa temperatura e la sua salsa profumata di tartufo nero 
Patate alla cenere
Farnese Montepulciano d’Abruzzo Docg
Colline Teramane 2007

Selezione di formaggi locali aromatizzati al tartufo nero
Edizione Cinque Autoctoni
farnese


11-12/08/2012

21.00

PIAZZA LARGO TEATRO – PIANELLA (PE)

JAZZ & WINE
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDICOLONNELLA (TE)

prenotazione obbligatoria - per info e prenotazioni degustazioni 389 9199829 - 389 0676708

PROGRAMMA

Venerdì 20 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Passerine delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina borbonica ZENOBI 25 €

Domenica 22 Luglio 2012
ore 18:00 Passeggiata dal centro passando per l’antico Lavatoio Romano ­no alla Cisterna Romana in collina con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle aziende di Colonnella. 15 €

Lunedì 23 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Martedì 24 Luglio 2012
ore 20:30 Cena: La fantasia in cucina RANCH FUSARO 25 €

Mercoledì 25 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 26 Luglio 2012
ore 20:30 Un piccolo spuntino CIVICO 13 15 €

Venerdì 27 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di lavorazione dell’Azienda Lepore Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: Il Marcuzzo la cucina di confine IL CASCINALE 25 €

Sabato 28 Luglio 2012
ore 19:00 Incontro con il maestro orafo Francesco Rubini che ci farà conoscere un grande gioiello abruzzese.
Proiezione del documentario “LA PRESENTOSA un antico gioiello parlante” di Elvira Masi
Sala Parrocchiale

Martedì 31 Luglio

Domenica 29 Luglio 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini di diverse stagionature, a latte crudo Caseificio l’Arca
Sala Flaiano 5 €
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 1 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Biagi di Colonnella DOCG-2006-2007-2008-2008 Sala Flaiano 10 €

Venerdì 3 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle Aziende di Colonnella
Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina di magro VILLA SUSANNA 25 €

Sabato 4 Agosto 2012
ore19:00 Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Mercoledì 8 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina dei mangia foglie ESPRI’ 25 €

Sabato 11 Agosto 2012
ore 22:30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina per osservare le stelle cadenti con bollicine 5 €

Venerdì 17 Agosto 2012
ore 20:30 Cena: La cucina contadina IL COLLE 25 €

Lunedì 20 Agosto 2012
ore 19:00
Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Martedì 21 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano ore 20:30 Cena: La cucina del formaggio IL SEMAFORO 25 €

Mercoledì 22 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Giovedì 23 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Mieli: Mille­ori, Acacia, Melata e Castagno Sala Flaiano 5 €

Venerdì 24 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione dell’Azienda Cantina di Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano 10 €
ore 20:30 Cena: La cucina delle feste BELLAVISTA 25 €

Martedì 28 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione verticale di Pecorini dell’Azienda Biagi di Colonnella 2009-2010-2011 Sala Flaiano 10 €

Giovedì 30 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €

Venerdì 31 Agosto 2012
ore 19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore 20:30 Cena: La cucina teramana OSTERIA DEL PETTIROSSO 25 €

Sabato 1 Settembre 2012
ore 9:30 Convegno: “Il Territorio con i suoi prodotti è il volàno di una nuova economia” Sala Flaiano

 


La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti:
sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele

Vi aspetta nei giorni
20-21-22 luglio 2012
presso il belvedere di Pennapiedimonte per presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte le età.



CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

LUGLIO


CASTEL DI SANGRO (AQ)


Al via i corsi di Niko Formazione



COMUNICATI


Il Gran Galà del tartufo estivo!
Da lunedì 9 luglio al 25 agosto 2012 lo “scièf” Gabriele Marrangoni celebra il tartufo estivo ad Ekk Ristorante con uno strepitoso Gran Galà!
Chi viene a cena avrà la possibilità di scegliere anche un menu di 6 portate interamente dedicato al tartufo stagionale abruzzese.
35 euro per tanti profumi e 3 vini abruzzesi abbinati!
Scaricalo qui!


Sabato 28 e Domenica 29 luglio 2012
Torna RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato per realizzare la strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione, che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15 Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15 parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità dell’Appennino mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo sull’Appennino e dalle sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri, rappresenta infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani, induce ad attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in linea con l’attuale tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel trasformarsi, da punto di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di incontro brusco e spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio culturale, si evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna (utilizzate sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a valle), integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale), della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale (momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico, psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza (Soccorso alpino, incendi dei boschi). La collaborazione con Slow Food Abruzzo-Molise, è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi (comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole (delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del Mediterraneo 2012, propone una/due giornate alla scoperta della vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio naturalistico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi e conoscenze legate al mondo del clima. Il programma prevede due gruppi: il primo partirà il sabato, alla volta del Corno Grande per poi cenare e pernottare al Rifugio Duca degli Abruzzi (2.388) dove il giorno dopo arriverà il secondo gruppo.
Programma
Sabato 28 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi e inizio escursione al Corno Grande
- ore 16 ritorno Rifugio Duca degli Abruzzi
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 29 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore (Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi
Saluti
Vice - Presidente CAI Roma – Carlo Cecchi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise – Raffaele Cavallo
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine - Marcello Borrone
Climatologia
Dipartimento CETEMPS - Dip. Scienze Fisiche e Chimiche Università di L'Aquila Piero - Di Carlo
Osservazioni climatiche in alta montagna dall'Everest agli Appennini
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede
antipasto: pecorino di Campotosto e bruschetta con ventricina.
primo: minestra di lenticchie di S.Stefano di Sessanio
secondo: spezzatino di castrato con contorno di polenta macinata a pietra
dessert: dolce tipico
vino Montepulciano d'Abruzzo
ore 17 ritorno in località piazzale albergo di Campo Imperatore
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai slow food - 60 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci (bambini sotto i 10 anni € 5)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro lunedì 21 luglio
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Duca degli Abruzzi / tel. 347.5255250
info@rifugioducadegliabruzzi.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507
www.caiabruzzo.it
Slow Food / 320.1162418
segreteria scientifica: borronearchitetto@libero.it

La poesia del brodetto di pesce
non è solo nel suo gusto, delicato e deciso al tempo stesso, e neppure solo nella sua tradizione ultracentenaria.
Il brodetto è un piatto identitario, è parte integrante della comunità, simbolo della tradizione marinara. Brodetto&Contorni torna, insieme agli chef di casa nostra e a tanti amici e conoscitori dell’arte culinaria legata al brodetto, ma anche ai tanti animatori della cultura e della tradizione vastese.
L’iniziativa prosegue nello spirito più autentico di Slow Food, anche quest’anno sostenitore attivo dell’iniziativa, e vedrà come Grande evento la presenza, grazie al contributo del Club Unesco di Vasto, di uno dei più grandi chef Italiani, don Alfonso Iaccarino di Sant’Agata sui due Golfi, ambasciatore della DIETA MEDITERRANEA in cui il nostro BRODETTO si inserisce naturalmente con grande forza.
Per segnalare che attorno a questo piatto c’è tutto un universo, un’ autentica comunità del cibo. C’è il mare con il suo pesce, ma c’è anche la terra con i frutti dell’orto. Ci sono pescatori, la flotta della piccola pesca e i contadini/ortolani, l’Adriatico e la terra ferma, i consumatori e i ristoratori.
Culture diverse che si incontrano e si condensano, 
capaci di dare vita ad un piatto straordinario. Venire a Vasto per assaggiare il brodetto in occasione di Brodetto&Contorni è un invito a cui è difficile resistere, non è necessario essere dei buongustai, perché il brodetto con la sua semplicità e genuinità è in grado di conquistare tutti, grandi e piccoli e di far inchinare di fronte al suo sapore anche i palati più raffinati insieme ai vini e agli olii locali.
La manifestazione rappresenta l’impegno concreto dell’Amministrazione Comunale che continua nel tempo a investire e puntare sulla riscoperta di questo piatto e sulla sua promozione. Dopo l’avvenuto riconoscimento del Marchio da parte della Camera di Commercio di Chieti attraverso un Disciplinare che adesso ne tutela l’identità e l’unicità l’impegno prosegue nel Grande Progetto di recupero del Pomodoro “Mezzo Tempo”.
Convinti che la gastronomia non sia solo buon cibo, ma anche un’occasione di confronto su tematiche più ampie: dalla cultura ambientale a quella materiale, dalle tradizioni all’economia sostenibile.
Buon Brodetto a tutti!
Raimondo Pascale
Condotta Slow Food del Vastese
Luciano Lapenna
Sindaco del Comune di Vasto

NON SOLO VINO

Alzi la mano chi sapeva che presso i Comuni è possibile firmare per un   Referendum abrogativo parziale sulla legge per le indennità parlamentari   (Art. 2 L. 31/10/1965, n. 1261).    Ben pochi, credo.

Si tratta di un referendum,  si,  l'ennesimo referendum che però ha un fine più che nobile:  il taglio degli stipendi della casta politica.
La raccolta firme si concluderà  il  30  luglio 2012   ( termine per la presentazione al Comitato promotore  31/07/2012). Cosa occorre fare ?   Nulla di più semplice:  recarsi presso il proprio Comune ed andare a firmare.
Provate  però  a  domandarvi  come  mai  questa  notizia  non  è  passata  sui  giornali.  
Non è che per caso c'è  un  forte connubio  tra  i finanziamenti  elargiti  alla  carta stampata  e  la casta politica ?  Meditate gente.
Intanto,  con qualsiasi mezzo,  DIFFONDETE  LA  NOTIZA !!!!!  Voglio proprio vedere se anche stavolta la passano liscia.
E poi dopo fate un salto in Comune.  Ci  vogliono  500.000  firme  altrimenti  avremo  perso  l'ennesima  buona  occasione  per  dare
un  duro  colpo  alla  casta.
Ma attenzione,  la  notizia  è  poco  nota  e  quindi  dovete  DIFFONDERLA ! ! ! !

Articolo  2 della  Legge 31 Ottobre 1965,  n. 1261
Ai membri del Parlamento è corrisposta inoltre una diaria a titolo di rimborso delle spese di soggiorno a Roma.
Gli Uffici di Presidenza delle due Camere ne determinano l'ammontare sulla base di  15 giorni di presenza  per ogni  mese ed  in  misura non superiore all'indennità di missione giornaliera prevista per i magistrati con funzioni di Presidente di Sezione della Corte di Cassazione ed equiparate; possono altresì stabilire le modalità per le ritenute da effettuarsi per ogni assenza dalle sedute e delle Commissioni.

E' solo un piccolo passo,  visto che TUTTA QUESTA LEGGE  meriterebbe  una  bella  spolveratina,  ma  è  pur  sempre  un passo necessario  per  far  partire  i l movimento  d i rivolta  popolare  pacifica  contro  gli  stipendi  pagati  al  mondo  della  politica.

La verticale del Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma

La verticale del Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma di Daniele Cernilli 06-07- 2012. Come ho scritto nel mio articolo di ieri, il 25 giugno scorso sono stato ...

Nuova guida del vino: i grandi vini delle piccole cantine

L’intrigante guida vino dei sommelier e scrittori Federico Graziani e Marco Pozzali descrive i grandi vini delle piccole cantine. Foto di Francesco Orini. Read More>>


Cantine d’Italia 2012 | I premi speciali di una guida interessante 
http://ow.ly/1k5aVz

Guida ai vini: ampelografia e vitigni italiani. Uno splendido manuale e guida ai vini: “Ampelografia” descrive i vitigni italiani e internazionali, e i vitigni autoctoni più sconosciuti. Read More>> 


La Polena a Montesilvano (PE).
Ristoranti buoni ed economici a 5 minuti dall'autostrada!



Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno
 
Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi.

Zanzara tigre: insetticidi inutili e dannosi

Le irrorazioni di insetticidi per combattere la zanzara tigre sono inutili e dannosi per la salute umana: è la conclusione del convegno tenutosi alla sede della Lipu a Roma.

Alla sede Lipu a Roma si è tenuto il convegno“Zanzara tigre” Strategie di intervento e metodi efficaci di contrasto”. E' emerso soprattutto l’attuale abuso e l’uso non corretto di prodotti chimici per la lotta alle zanzare, incentivato da un allarmismo esagerato, informazioni errate o completa ignoranza sull’argomento da parte dei cittadini, ma anche, sovente, delle Amministrazioni.
Le conclusioni, totalmente condivise, possono essere così riassunte:
-Le irrorazioni di insetticidi, con funzioni preventive e adulticide, alla quali è ormai prassi ricorrere fino dalla primavera, sono da evitare, perché inutili e pericolose per gli esseri umani, gli animali domestici e la biodiversità in generale.La maggior parte delle persone sceglie di usare i prodotti chimici pensando di risolvere rapidamente il problema, ma il rimedio è spesso peggiore del male.
- Con le suddette irrorazioni, moriranno solo quelle zanzare di passaggio che saranno direttamente colpite dall’insetticida, mentre le sopravvissute, di qualunque specie siano, compresa la Tigre,diverranno più resistenti ai prodotti chimici.
Inoltre gli insetticidi,depositati sulle piante ed altri tipi di superficie come i muri delle case, le pavimentazioni, gli arredi esterni, ecc., avendo un’alta residualità ambientale, continueranno a seminare, a catena, la morte di altre creature, decimando, tra gli altri, gli stessi predatori delle zanzare che, senza antagonisti naturali, aumenteranno sempre di più.
- Per quanto riguarda la salute delle persone poi, ci sono ormai continue evidenze di eventi tossici legate all’uso degli insetticidi di sintesi come allergie, asma, malattie neurovegetative, sterilità, malformazioni neonatali, ecc. Malattie ben più gravi, fino al tumore, si presenteranno dopo anni di incubazione quando non si penserà più che siano la conseguenza delle irrorazioni.
Occorrerà quindi ricorrere a metodi il più possibile biologici, per non alterare gli equilibri naturali, che, dove vengono mantenuti, sono in grado, da soli, di tenere sotto controllo anche la Zanzara tigre.
Al contrario di altri tipi di zanzare, quest’ultima deposita le uova in pochissima acqua, soprattutto nelle zone urbanizzate e non si allontana dal luogo in cui nasce. Si può quindi dire che ogni condominio o privato cittadino, secondo come gestisce il proprio territorio, ha il numero di zanzare tigre che si merita. Con opportuni metodi larvicidi però, l’Aedes Albopictus è la più semplice a poter essere eliminata.
La lotta efficace si dovrà basare essenzialmente sulla prevenzione, colpendo le larve, ma in modo atossico, perchè i prodotti chimici, anche se immessi nei tombini non sono innocui e vanno ad inquinare i fiumi ed il mare.
Nel Convegno, è stato rilevato che, per il benessere ambientale ed umano, la biodiversità è fondamentale. In natura non esistono logiche di sopraffazione, ma solo di equilibrio e se si vuole ridurre veramente il numero dei Culicidi, non si può ricorrere ad un solo metodo, ma piuttosto all’integrazione di soluzioni diverse, adatte a diverse situazioni, privilegiando metodi meccanici e naturali.
Per evitare che le zanzare depositino le uova nei tombini o nelle caditoie, ad esempio, si trovano in commercio speciali zanzariere che una volta applicate, sono più funzionali dei prodotti larvicidi. Per gli adulti, sono reperibili alcuni tipi di trappole, tra le quali è meglio preferire quelle che non emettono anidride carbonica.
Attualmente, anche il Comune di Roma, che un tempo esortava la cittadinanza a “disinfestare” mediante irrorazioni chimiche, nell’Ordinanza n°73/14 marzo 2012 avverte che: “E’ del tutto inutile eseguire a scopo preventivo trattamenti delle aree verdi con prodotti ad azione adulticida” e richiede ai privati la prevenzione tramite l’individuazione e la bonifica dei focolai larvali.
Sono sempre di più i Comuni italiani e i singoli cittadini, che si rivolgono al Museo di Storia Naturale dell’Università di Firenze (sezione La Specola), per incrementare il numero dei pipistrelli, mediante il posizionamento delle Bat-Box, (in vendita in Emporio) i rifugi artificiali adatti alle specie di chirotteri presenti in Italia, ideati e messi a punto dagli Zoologi della suddetta Università. I piccoli mammiferi alati, infatti, sono formidabili cacciatori di insetti, comprese le zanzare di tutti i tipi.
Gli Entomologi dell’Università di Bologna, in maggior parte allievi del grande Etologo prof. Giorgio Celli, hanno riferito di aver sperimentato con successo altre metodologie naturali per impedire alle larve di zanzare di raggiungere il completo sviluppo, come l’impiego di un copepode, il Ciclopino, un piccolissimo crostaceo, eccellente predatore di larve di zanzare, specialmente quelle di zanzara tigre. Adatto soprattutto ai contenitori d’acqua per gli orticultori, il prodotto è stato messo a punto da Eugea, insieme al Centro Agricoltura Ambiente di Crevalcore ed è reperibile in una confezione contenente 250 piccoli crostacei sufficienti a controllare fino a 50 litri di acqua.
Altro innovativo rimedio larvicida non tossico, è lo Zanzibarun enzimamesso a punto da un gruppo di chimici che, grazie alla sua reazione con il calcare normalmente presente nelle acque, produce una barriera di micro bolle sul pelo dell’acqua non permettendo alle larve di respirare e agli adulti di deporre le uova. Ha una durata superiore agli altri strumenti di lotta biologica alle zanzare, quali l’ormai noto Bacillus thuringiensis. E’ adatto per i sottovasi o altri piccoli contenitori che non si possono svuotare periodicamente ed è anch’esso reperibile presso l’Eugea.
E’ stato fatto riferimento alle sostanze naturali irrorabili, anche all’esterno, ottimi repellenti, che non inquinano e non danneggiano la salute, come il Neem, l’estratto d’aglio (sul quale l’Istituto Superiore di Sanità ha svolto un’apposita ricerca), l’estratto di rosmarino, ecc.
E’ stato riconfermato il grande apporto dei predatori, tra i quali i pipistrelli, le rondini e gli altri uccelli insettivori, gli anfibi, le libellule…..Ma tutte queste “risorse naturali”, per via degli insetticidi che vengono irrorati per le zanzare, soccombono, insieme alle api, e agli altri fondamentali impollinatori. Stessa sorte tocca agli insetti utili o innocui come le coccinelle, le farfalle, le lucciole, ecc. che, infatti, stanno scomparendo.
E’ stata ricordata l’azione dei pesci larvivori (gambusie, pesci rossi, tinche, ecc.), da posizionare sia in ambiti privati che pubblici. Delle piante lacustri come l'Utricularia vulgaris, una minuscola pianta carnivora, predatrice delle larve o l’Azzolla caroliniana, piccola felce acquatica tappezzante, che impedisce alle zanzare di depositare le uova.
E’ stato sottolineato l’apporto dei tanti rimedi del mondo vegetale, come gli alberi repellenti, il Neem, l’Eucaliptus, le piante aromatiche, gli olii essenziali da diffondere negli interni, ecc.
Insomma, i prodotti non tossici, sono molti, basta cercarli e privilegiare chi si occupa di queste metodologie piuttosto che far irrorare principalmente prodotti chimici di sintesi che, anche se vengono dichiarati “a basso impatto ambientale”, sono biocidi e quindi uccidono la vita, senza risolvere il problema zanzare.
Naturalmente per ottenere risultati soddisfacenti occorrerà divenire consapevoli e creativi, collaborare e smettere di essere pigri aspettando che le Amministrazioni sia comunali che condominiali/consortili risolvano un problema esclusivamente personale. E’ invece necessario che ognuno individui i propri focolai e li bonifichi.
Semplice trappola per eliminare i focolai domestici di zanzara tigre
La zanzara tigre è attratta dal nero e quindi privilegerà la seguente“trappola” per deporvi le uova. Prendere un contenitore nero (es: vasetto di plastica dei vivai con i fori otturati), riempirlo d’acqua ed immergervi una bacchetta di legno o di masonite. Depositarlo (magari collocarne più di uno) nei luoghi da cui si suppone provengano le zanzare; dopo 4/5 giorni svuotare l’acqua nel terreno asciutto, pulire bacchetta e interno e ripetere più volte l’operazione. Questo farà in modo che le uova deposte dalle zanzare si schiudano, ma non completino il loro ciclo vitale. Poiché la vita degli insetti adulti dura circa 20 giorni, una volta impedito alle uova di produrre altri individui, la zona sarà bonificata.
I Relatori hanno ripetutamente sottolineato il concetto che in Natura, una “pulizia” totale non è possibile, ma che anzi è inutile e dannosa e che per ottenere risultati,ci vuole conoscenza, diversificazione di interventi, impegno e volontà.
Insomma, se si vuole realmente arginare il diffondersi della Zanzara Tigre tutelando la salute dei cittadini e dell’ambiente, ci dovrà essere un nuovo approccio al problema, principalmente da parte delle Amministrazioni pubbliche, considerando e applicando metodologie diverse, anche perchè le comode strategie chimiche fino ad ora attuate, non hanno prodotto gli auspicati risultati soddisfacenti.
Gli ATTI del Convegno, già richiesti da più parti, saranno reperibili presso il CHM - Centro Habitat Mediterraneo-LIPU
Via dell’Idroscalo - Lido di Ostia (Roma) - INFORMAZIONI Tel.: 06 56188264 e.mail: chm.ostia@lipu.it





VIAGGI ENOGASTRONOMICI

WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo con acconto di 300,00.

Tariffe settimanali da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni, meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera (max 10 persone)
periodo da maggio a luglio
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I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA, assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali e barbeque.
I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese d’ormeggio.
Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 € a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+ vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
Cauzione: all’imbarco 1.500 €.
Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

La panzanella.
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
I cetrioli sono la mia ossessione. Non li digerisco. Così ogni volta che ordino la panzanella devo improvvisare una gimkana con la forchetta. E’ successo anche una delle prime volte che Alessandra ha cucinato per me. Nell’assistere al mio zigzagare nel piatto ha pensato non fosse di mio gradimento, rimanendoci molto male. In verità adoro, d'estate, con il caldo, la panzanella...Continua la lettura »


Carpaccio di mozzarella con sedano, olive, pinoli.
Ingredienti:
400 gr di mozzarella fior di latte (in Emporio trovate anche la mozzarella senza lattosio o la mozzarisella-soloriso)
1 costola di sedano verde con foglie
8 olive verdi snocciolate
5 filetti di acciughe sott'olio (facoltative)
20 gr di pinoli
olio extravergine o. q.b
Tritate le olive assieme ad acciughe e pinoli. Trasferite il trito in una ciotola, diluitelo con l'olio, mescolate bene. Lavate, asciugate e tritate grossolanamente la costola di sedano.
Tagliate la mozzarella a fette di circa ½ cm e disponetela su un piatto da portata. Distribuitevi sopra il sedano tritato e poi condite il tutto con il pesto di acciughe, olive, pinoli.
Lasciate insaporire in un luogo fresco per circa 20 minuti e servite.
Accompagnare con del BBUOON pane bio casereccio a lievitazione naturale...con questa ricetta consigliamo il farro (sapete dove trovarlo, no?)

Ricette con peperoni: i fagottini di Alessandro Boglione

Verdura di stagione: le ricette con peperoni dei grandi chef italiani. Crema di peperoni di Carmagnola arrostiti con fagottini farciti di cremoso alle acciughe di Alessandro Boglione. Read More>> 


Contaminazioni in cucina: ecco alcune regole per evitarle. Muffe e batteri in cucina sono nemici da controllare con grande cura


Peperoni ripieni di tofu
4 grossi peperoni dolci e carnosi
150 gr di tofu o Mozzarisella (formaggio di riso)
100 gr di olive nere snocciolate
250 gr di bevanda di soia Provamel
4 pomodori a pera maturi
2 panini all'olio (ottimi quelli di kamut) a lievitazione naturale raffermi
olio extravergine d'oliva
sale marino integrale
Ammollare i panini a pezzetti con il latte di soia caldo. Sbollentare i pomodori, sbucciarli e tagliarli grossolanamente. Mettere olive e tofu nel mixer e frullare. Aggiungere un po' d'acqua di conserva delle olive per ammorbidire la cremina, quindi aggiungere pane e pomodori, salare e frullare di nuovo.
Riempire i peperoni con il composto e cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Sono ottimi tiepidi o freddi.


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