EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19/07/2012
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19.30
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Castello Caldora - via dei
Bastioni - Ortona
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Serata di gala tra i merli di
un antico castello ortonese
Straordinario appuntamento da non perdere saremo ospiti del gruppo Farnese vini nella sede storica dell’affascinante. In ordine sparso avremo il privilegio di degustare: tutti i vini del gruppo Farnese provenienti da Abruzzo, Puglia, Basilicata, Campania e Sicilia Il tutto condito con l’olio proveniente dagli alberi d’argento dei colli Aprutini dell’azienda Terra di Maja Saranno presenti gli enologi del gruppo farnese che ci condurranno per mano alla scoperta di queste meraviglie. Prenotatevi come al solito al numero 328 4319078 (paolo miscia) o a redazione@chietiscalo.it |
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20/07/2012
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19.00
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Villa Perenich - P.za Michetti, 4
- Francavilla al Mare (Ch)
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Presentazione
Guida alle Birre d'Italia 2013
La
Guida alle Birre d'Italia 2013 intende offrire un panorama esaustivo della
produzione italiana, ponendo attenzione alla galassia dei microbirrifici, ma
non tralasciando le realtà industriali operanti sul territorio. La Guida si
propone come uno strumento utile per appassionati e neofiti (in grado di offrire
un panorama completo della produzione birraria in Italia), necessario per
poter districarsi nel complesso mondo della birra artigianale italiana.
Programma:
ore 19,00
saluti
Raffaele Cavallo
Presidente Slow
Food Abruzzo-Molise
interventi
Eugenio Signoroni
Curatore Guida
alle Birre d'Italia 2013
ore 20,00
degustazione Birre
selezionate
(ingresso a
pagamento)
Produttori
presenti:
Almond '22 – Spoltore (Pe)
Opperbacco – Notaresco (Te)
Maiella - Casoli (Ch)
Birrificio San Giovanni - Roseto
degli Abruzzi (Te)
Desmond - Spoltore (Pe)
Il Chiostro – Nocera Inferiore (Sa)
B94 - Lecce
Birrificio del Forte – Pietrasanta
(Lu)
Dada – Correggio (Re)
Menaresta – Carate Brianza (Mi)
Birra del Borgo – Borgorose (Ri)
Birranova – Triggianello (Ba)
Prezzo d'ingresso
€25,00
La
quota comprende:
Guida
alle Birre d'Italia 2013 - Degustazione 24 birre recensite - Degustazione di
pizze
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20/07/2012
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20.30
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Trabocco “Pesce Palombo”- Fossacesia
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Condotta di Francavilla al Mare
Propone
UNA TAVOLA SUL MARE…A CENA SUL TRABOCCO
Una serata per
vivere un esperienza emozionante in uno degli angoli più suggestivi della
costa abruzzese. Ci si incontrerà sul trabocco di Pesce Palombo, a
Fossacesia, dove saranno preparati i piatti della locale tradizione marinara.
La cena prevede
un
menù, stabilito ovviamente a seconda della disponibilità del pescato, e
composto da un aperitivo di benvenuto, da una serie di antipasti caldi e
freddi, dalle sagnette ceci cozze e
panocchie, e da una frittura di paranza.
Concluderanno
il pasto i tipici bocconotti e tarallucci della tradizione frentana.
la
cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Colle del Sole
costo della
serata: 47 €uro soci Slow Food - 50 €uro (non soci)
N.B.:
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre martedì 17 luglio p.v.
direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 339.3363908) oppure
tramite e mail slowfoodfrancavilla@gmail.com - Max 35 partecipanti.
Per arrivare:
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20/07/2012
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21.30
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SULMONA (aq)
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NOTTE DI SERENATE D’AMORE
CONCERTO ITINERANTE NEGLI
ANGOLI PIU' BELLI DI SULMONA CON L'ESECUZIONE DI 4 TIPI DI SERENATE
(SPAGNOLA, ABRUZZESE, ROMANA E NAPOLETANA) DEDICATO A TUTTI GLI INANMORATI.
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20/07/2012
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20.30
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RISTORANTE
ZENOBI - c.da
Rio Moro - COLONNELLA (TE)
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LA CUCINA BORBONICA
La
condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova insieme al Comune di
Colonnella, L’Associazione Culturale PARNASSOS di Corropoli, organizza una manifestazione
“Antiche Osterie storia e curiosità” dedicata alla riscoperta delle antiche
cantine che sono la preistoria di Ristoranti ed Enoteche ed una Mostra
“Osteria del Borgo” nel Palazzo Pardi di Colonnella dedicata alle ceramiche
ed attrezzature : quali boccali, piatti, tavoli, banconi ed utensili
relativamente all’alimentazione. Oltre alle degustazioni e passeggiate la
condotta Slow Food organizza con i ristoranti di Colonnella una serie di Cene
Tematiche partendo dall’Antica Roma (Colonnella è stata fondata dai Romani)
fino ai giorni nostri.
La
quarta cena sarà dedicata alla Cucina
Borbonica con il seguente menù:
1) Farinata di ceci
2) Timballo di maccheroni
3) Ceppe in salsa classica
4) Pollo alla Franceschiello
5) Filetto alla borbonica
6) Babà
Nel corso
della cena degusteremo i vini dell’azienda Lepore di Colonnella che sono
Passera delle Vigne Controguerra DOC 2011, Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2011, Montepulciano d’Abruzzo DOC 2011
Il
costo della partecipazione è di Euro 25 e la prenotazione va fatta
direttamente al ristorante Zenobi tel 0861 70581
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25/07/2012
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21.00
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Trattoria FRONTEMARE - Via Gramsci - GIULIANOVA PAESE (TE)
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COZZE e VONGOLE
La
condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza nella Trattoria
Frontemare, da dove si potrà godere una splendida vista sul mare, una cena
dedicata alle Cozze che in questo periodo è il massimo che si possa degustare
in quanto le cozze raggiungono l’apice della fraganza nei mesi di
giugno-luglio e agosto. Le cozze sono esclusivamente del nostro Mare Adriatico. Faranno compagnia a questo
prodotto straordinario le vongole, i piatti saranno preparati nella
semplicità più assoluta per permetterci di fare una significativa esperienza
su questi straordinari mitili.
il menù della
serata sarà:
1) Cozze all’olio e limone
2) Vongole al cartoccio
3) Cozze al vapore
4) Linguine alle
vongole
5) Cozze al
profumo della rosa del mare
6) Spaghetti
condite con le cozze nature
7) Crostata
Nel
corso della serata degusteremo i vini della casa che sono Trebbiano e
Cerasuolo dell’azienda Lepore di Colonnella.
Il
costo della partecipazione è di 22 Euro La prenotazione va fatta prima
possibile alla Trattoria Frontemare tel 0858005742 3480652051
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28/07/2012
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20.30
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Ristorante N’donio - Via Salita Castello 5 - Gissi (CH)
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"Alla
scoperta del tartufo degustando i grandi vini Farnese"
Max 30 persone - Costo € 35
Per info: BERNARDINO PACHIOLI tel
.0873 937547
MENU'
Classica insalata Nizzarda, “finto tonno” di
coniglio e tartufo nero
Farnese Cococciola terre
di Chieti igt 2011
Pappardelle tirate a braccia saltate al
formaggio caprino,tartufo nero e contrasto di pesto al basilico
Farnese OPI PECORINO -
CHARDONNAY 2011
Arrosto di manzo cotto a bassa temperatura e
la sua salsa profumata di tartufo nero
Patate alla cenere
Farnese Montepulciano
d’Abruzzo Docg
Colline Teramane 2007
Selezione di formaggi locali aromatizzati al
tartufo nero
Edizione Cinque Autoctoni
farnese
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11-12/08/2012
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21.00
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PIAZZA LARGO TEATRO – PIANELLA (PE)
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JAZZ
& WINE
(SEGUIRA’ PROGRAMMA) |
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
LE ANTICHE OSTERIE
STORIA e CURIOSITA’
30 GIUGNO- 1 SETTEMBRE 2012
PALAZZO PARDI – COLONNELLA (TE)
prenotazione
obbligatoria - per info e prenotazioni degustazioni 389 9199829 - 389 0676708
PROGRAMMA
Venerdì
20 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Passerine delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina borbonica ZENOBI 25 €
Domenica
22 Luglio 2012
ore
18:00 Passeggiata dal centro passando per l’antico Lavatoio Romano no alla
Cisterna Romana in collina con porchetta dell’antica Roma e bollicine delle
aziende di Colonnella. 15 €
Lunedì
23 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Martedì
24 Luglio 2012
ore
20:30 Cena: La fantasia in cucina RANCH FUSARO 25 €
Mercoledì
25 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Giovedì
26 Luglio 2012
ore
20:30 Un piccolo spuntino CIVICO 13 15 €
Venerdì
27 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione Le Passerine a confronto : Le diverse modalità di
lavorazione dell’Azienda Lepore Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: Il Marcuzzo la cucina di confine IL CASCINALE 25 €
Sabato
28 Luglio 2012
ore
19:00 Incontro con il maestro orafo Francesco Rubini che ci farà conoscere un
grande gioiello abruzzese.
Proiezione
del documentario “LA PRESENTOSA un antico gioiello parlante” di Elvira Masi
Sala
Parrocchiale
Martedì
31 Luglio
Domenica
29 Luglio 2012
ore
19:00 Degustazione verticale di Pecorini di diverse stagionature, a latte
crudo Caseificio l’Arca
Sala
Flaiano 5 €
ore
19:00
Degustazione
di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Mercoledì
1 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione
dell’Azienda Biagi di Colonnella DOCG-2006-2007-2008-2008 Sala Flaiano 10 €
Venerdì
3 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo Montepulciano delle Aziende di
Colonnella
Sala
Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina di magro VILLA SUSANNA 25 €
Sabato
4 Agosto 2012
ore19:00
Le Bollicine di Colonnella aziende Biagi e Cantina di Colonnella Sala Flaiano
5 €
Mercoledì
8 Agosto 2012
ore
20:30 Cena: La cucina dei mangia foglie ESPRI’ 25 €
Sabato
11 Agosto 2012
ore
22:30 Passeggiata notturna per innamorati alla Cisterna Romana in collina per
osservare le stelle cadenti con bollicine 5 €
Venerdì
17 Agosto 2012
ore
20:30 Cena: La cucina contadina IL COLLE 25 €
Lunedì
20 Agosto 2012
ore
19:00
Degustazione
di Trebbiani d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Martedì
21 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella
Sala Flaiano ore 20:30 Cena: La cucina del formaggio IL SEMAFORO 25 €
Mercoledì
22 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Cerasuolo d’Abruzzo delle aziende di Colonnella Sala
Flaiano 5 €
Giovedì
23 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Mieli: Milleori, Acacia, Melata e Castagno Sala
Flaiano 5 €
Venerdì
24 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo attraverso la sua evoluzione
dell’Azienda Cantina di Colonnella 2006-2007-2010-2010 Sala Flaiano 10 €
ore
20:30 Cena: La cucina delle feste BELLAVISTA 25 €
Martedì
28 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione verticale di Pecorini dell’Azienda Biagi di Colonnella
2009-2010-2011 Sala Flaiano 10 €
Giovedì
30 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di oli extravergini di Colonnella Sala Flaiano 5 €
Venerdì
31 Agosto 2012
ore
19:00 Degustazione di Montepulciano d’Abruzzo delle aziende di Colonnella
Sala Flaiano 5 €
ore
20:30 Cena: La cucina teramana OSTERIA DEL PETTIROSSO 25 €
Sabato
1 Settembre 2012
ore
9:30 Convegno: “Il Territorio con i suoi prodotti è il volàno di una nuova
economia” Sala Flaiano
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La Pro Loco di Pennapiedimonte con la collaborazione di Nicola Boschetti: sommelier professionista del Villa Maiella di Guardiagrele
20-21-22 luglio 2012
presso il
belvedere di Pennapiedimonte per
presentarvi
“Balzolo Di…Vino”
Potrete degustare
il vino e i vitigni di tante cantine Abruzzesi, le migliori birre belghe , tutto
contornato da una selezione gastronomica locale.
Nella Kermesse dei
tre giorni vi sarà spazio per tante attività: sportive e ricreative per tutte
le età.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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LUGLIO
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CASTEL DI SANGRO (AQ)
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COMUNICATI
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Sabato 28 e Domenica 29 luglio 2012
Torna RaM - Rifugi aperti
del Mediterraneo, parte del progetto di ricerca denominato Rifugi del Mediterraneo, avviato
per realizzare la strategica appartenenza al bacino del Mediterraneo. E’ una manifestazione,
che vuole valorizzare la funzione del rifugio nell’Appennino, spina dorsale
di collegamento fisico, simbolico ed economico dell’Europa centrale all’arco
mediterraneo afro-asiatico. La dorsale appenninica, (lunga 1.500 km, in 15
Regioni, con 2.519 Comuni, 277 Comunità Montane, 58 Province, 15 Regioni, 15
parchi nazionali, 5 parchi regionali, 74 riserve naturali statali, 72 riserve
regionali, il tutto su un territorio di 1.500.000 ha.), con la sua varietà
geomorfologia, rende il sistema paesaggistico complesso, differente nella
percorrenza e nell’alternarsi delle stagioni, ricco della presenza di due
vulcani, il Vesuvio e l’Etna e delle tante altre testimonianze di una
cordigliera dove sono infiniti i segni dell’uomo. La preziosità
dell’Appennino mediterraneo, è data dalla millenaria presenza dell’uomo
sull’Appennino e dalle sue biodiversità; il sistema dei rifugi e sentieri,
rappresenta infrastruttura in quota, integrata con i centri pedemontani,
induce ad attraversare la montagna più che a salirla (sentiero Italia) in
linea con l’attuale tendenza escursionistica. Il rifugio appenninico, nel
trasformarsi, da punto di salvezza in un paesaggio ostile e deserto (luogo di
incontro brusco e spartano in un’avventura silenziosa e solitaria), a presidio
culturale, si evolve in un sistema complesso di attrezzature per la montagna
(utilizzate sempre più a rete, in connessione con il sistema ricettivo a
valle), integrato nel sistema turistico. Vetrina di un territorio dove
sviluppare gli aspetti della educazione ambientale (Centro di Educazione Ambientale),
della cultura materiale (prodotti gastronomici, artigianato), immateriale
(momenti di approfondimento scientifico, artistico, etnografico,
psicoterapeutico), comunicativo (concerti, filmografia, bibliografico) e di sicurezza
(Soccorso alpino, incendi dei boschi). La collaborazione con Slow Food
Abruzzo-Molise, è stata avviata per la convergenza degli obiettivi volti alla
tutela dei prodotti di identità dal punto di vista ecologico (corretto
utilizzo delle risorse naturali, nessun impiego di sostanze dannose per
l’ambiente, salvaguardia della biodiversità), a sviluppare strumenti che
diano il giusto riconoscimento ai produttori e ai trasformatori (tali da
indurli a non abbandonare il millenario lavoro), a rilocalizzare i consumi
(comprare prodotti locali significa valorizzare le varietà vegetali e le
razze animali del territorio), a sensibilizzare ad un consumo consapevole
(delle stagioni, delle caratteristiche organolettiche e in generale
dell’importanza culturale che un prodotto locale può rivestire).
RaM - Rifugi aperti del
Mediterraneo 2012, propone una/due giornate alla scoperta della
vetta più alta degli Appennini, il Corno Grande 2.912 mt s.l.m.. L'escursione
vuole avere una duplice finalità: da un lato conoscere l'immenso patrimonio
naturalistico della nostra regione, dall'altro condividere e diffondere saperi
e conoscenze legate al mondo del clima. Il programma prevede due gruppi: il
primo partirà il sabato, alla volta del Corno Grande per poi cenare e pernottare
al Rifugio Duca degli Abruzzi (2.388) dove il giorno dopo arriverà il secondo
gruppo.
Programma
Sabato 28 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore
(Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi e inizio escursione al Corno
Grande
- ore 16 ritorno Rifugio Duca degli Abruzzi
Sistemazione, cena e pernottamento in rifugio
Domenica 29 luglio 2012
- ore 9 Ritrovo in località piazzale albergo di Campo Imperatore
(Aq)
- ore 10 Rifugio Duca degli Abruzzi
Saluti
Vice - Presidente CAI Roma – Carlo Cecchi
Presidente CAI Abruzzo – Eugenio Di Marzio
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise – Raffaele Cavallo
Presentazione manifestazione
Vice presidente Commissione Nazionale Rifugi e Opere Alpine -
Marcello Borrone
Climatologia
Dipartimento CETEMPS - Dip. Scienze Fisiche e Chimiche Università
di L'Aquila Piero - Di Carlo
Osservazioni climatiche in alta montagna dall'Everest
agli Appennini
Pranzo all’aperto con prodotti del territorio
Il menù prevede
antipasto: pecorino di Campotosto e bruschetta con ventricina.
primo: minestra di lenticchie di S.Stefano di Sessanio
secondo: spezzatino di castrato con contorno di polenta macinata a
pietra
dessert: dolce tipico
vino Montepulciano d'Abruzzo
ore 17 ritorno in località piazzale albergo di Campo Imperatore
quota di partecipazione:
Formula weekend: 50 € soci cai slow food - 60 € non soci
(bambini sotto i 10 anni € 30)
Domenica: 17 € soci cai e slow food - 20 € non soci
(bambini sotto i 10 anni € 5)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA fino ad esaurimento posti entro
lunedì 21 luglio
Info e prenotazioni:
Formula Weekend : Rifugio Duca degli Abruzzi / tel.
347.5255250
info@rifugioducadegliabruzzi.it
Domenica : Club Alpino Italiano Abruzzo / tel. 347.6457507
www.caiabruzzo.it
Slow Food /
320.1162418
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NON
SOLO VINO
Alzi la mano chi sapeva che presso i Comuni è possibile firmare per un Referendum abrogativo parziale sulla legge per le indennità parlamentari (Art. 2 L. 31/10/1965, n. 1261). Ben pochi, credo. Si tratta di un referendum, si, l'ennesimo referendum che però ha un fine più che nobile: il taglio degli stipendi della casta politica. La raccolta firme si concluderà il 30 luglio 2012 ( termine per la presentazione al Comitato promotore 31/07/2012). Cosa occorre fare ? Nulla di più semplice: recarsi presso il proprio Comune ed andare a firmare. Provate però a domandarvi come mai questa notizia non è passata sui giornali. Non è che per caso c'è un forte connubio tra i finanziamenti elargiti alla carta stampata e la casta politica ? Meditate gente. Intanto, con qualsiasi mezzo, DIFFONDETE LA NOTIZA !!!!! Voglio proprio vedere se anche stavolta la passano liscia. E poi dopo fate un salto in Comune. Ci vogliono 500.000 firme altrimenti avremo perso l'ennesima buona occasione per dare un duro colpo alla casta. Ma attenzione, la notizia è poco nota e quindi dovete DIFFONDERLA ! ! ! ! Articolo 2 della Legge 31 Ottobre 1965, n. 1261 Ai membri del Parlamento è corrisposta inoltre una diaria a titolo di rimborso delle spese di soggiorno a Roma. Gli Uffici di Presidenza delle due Camere ne determinano l'ammontare sulla base di 15 giorni di presenza per ogni mese ed in misura non superiore all'indennità di missione giornaliera prevista per i magistrati con funzioni di Presidente di Sezione della Corte di Cassazione ed equiparate; possono altresì stabilire le modalità per le ritenute da effettuarsi per ogni assenza dalle sedute e delle Commissioni. E' solo un piccolo passo, visto che TUTTA QUESTA LEGGE meriterebbe una bella spolveratina, ma è pur sempre un passo necessario per far partire i l movimento d i rivolta popolare pacifica contro gli stipendi pagati al mondo della politica. |
La verticale del Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma La verticale del Montepulciano d'Abruzzo Villa Gemma di Daniele Cernilli 06-07- 2012. Come ho scritto nel mio articolo di ieri, il 25 giugno scorso sono stato ... |
Nuova
guida del vino: i grandi vini delle piccole cantine
L’intrigante
guida vino dei sommelier e scrittori Federico Graziani e Marco Pozzali descrive
i grandi vini delle piccole cantine. Foto di Francesco Orini. Read More>>
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Guida ai vini: ampelografia e
vitigni italiani. Uno splendido manuale e guida
ai vini: “Ampelografia” descrive i vitigni italiani e internazionali, e i
vitigni autoctoni più sconosciuti. Read More>>
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Osterie d’Italia 2012! On line l’edizione di quest’anno Ora i soci possono consultare l’edizione corrente della guida. Per tutti 5 osterie scelte per voi. |
Zanzara tigre: insetticidi inutili e dannosi
Le
irrorazioni di insetticidi per combattere la zanzara tigre sono inutili e
dannosi per la salute umana: è la conclusione del convegno tenutosi alla sede
della Lipu a Roma.
Alla
sede Lipu a Roma si è tenuto il convegno“Zanzara tigre” Strategie di
intervento e metodi efficaci di contrasto”. E' emerso soprattutto l’attuale
abuso e l’uso non corretto di prodotti chimici per la lotta alle zanzare,
incentivato da un allarmismo esagerato, informazioni errate o completa
ignoranza sull’argomento da parte dei cittadini, ma anche, sovente, delle
Amministrazioni.Le conclusioni, totalmente condivise, possono essere così riassunte: -Le irrorazioni di insetticidi, con funzioni preventive e adulticide, alla quali è ormai prassi ricorrere fino dalla primavera, sono da evitare, perché inutili e pericolose per gli esseri umani, gli animali domestici e la biodiversità in generale.La maggior parte delle persone sceglie di usare i prodotti chimici pensando di risolvere rapidamente il problema, ma il rimedio è spesso peggiore del male. - Con le suddette irrorazioni, moriranno solo quelle zanzare di passaggio che saranno direttamente colpite dall’insetticida, mentre le sopravvissute, di qualunque specie siano, compresa la Tigre,diverranno più resistenti ai prodotti chimici. Inoltre gli insetticidi,depositati sulle piante ed altri tipi di superficie come i muri delle case, le pavimentazioni, gli arredi esterni, ecc., avendo un’alta residualità ambientale, continueranno a seminare, a catena, la morte di altre creature, decimando, tra gli altri, gli stessi predatori delle zanzare che, senza antagonisti naturali, aumenteranno sempre di più. - Per quanto riguarda la salute delle persone poi, ci sono ormai continue evidenze di eventi tossici legate all’uso degli insetticidi di sintesi come allergie, asma, malattie neurovegetative, sterilità, malformazioni neonatali, ecc. Malattie ben più gravi, fino al tumore, si presenteranno dopo anni di incubazione quando non si penserà più che siano la conseguenza delle irrorazioni. Occorrerà quindi ricorrere a metodi il più possibile biologici, per non alterare gli equilibri naturali, che, dove vengono mantenuti, sono in grado, da soli, di tenere sotto controllo anche la Zanzara tigre. Al contrario di altri tipi di zanzare, quest’ultima deposita le uova in pochissima acqua, soprattutto nelle zone urbanizzate e non si allontana dal luogo in cui nasce. Si può quindi dire che ogni condominio o privato cittadino, secondo come gestisce il proprio territorio, ha il numero di zanzare tigre che si merita. Con opportuni metodi larvicidi però, l’Aedes Albopictus è la più semplice a poter essere eliminata. La lotta efficace si dovrà basare essenzialmente sulla prevenzione, colpendo le larve, ma in modo atossico, perchè i prodotti chimici, anche se immessi nei tombini non sono innocui e vanno ad inquinare i fiumi ed il mare. Nel Convegno, è stato rilevato che, per il benessere ambientale ed umano, la biodiversità è fondamentale. In natura non esistono logiche di sopraffazione, ma solo di equilibrio e se si vuole ridurre veramente il numero dei Culicidi, non si può ricorrere ad un solo metodo, ma piuttosto all’integrazione di soluzioni diverse, adatte a diverse situazioni, privilegiando metodi meccanici e naturali. Per evitare che le zanzare depositino le uova nei tombini o nelle caditoie, ad esempio, si trovano in commercio speciali zanzariere che una volta applicate, sono più funzionali dei prodotti larvicidi. Per gli adulti, sono reperibili alcuni tipi di trappole, tra le quali è meglio preferire quelle che non emettono anidride carbonica. Attualmente, anche il Comune di Roma, che un tempo esortava la cittadinanza a “disinfestare” mediante irrorazioni chimiche, nell’Ordinanza n°73/14 marzo 2012 avverte che: “E’ del tutto inutile eseguire a scopo preventivo trattamenti delle aree verdi con prodotti ad azione adulticida” e richiede ai privati la prevenzione tramite l’individuazione e la bonifica dei focolai larvali. Sono sempre di più i Comuni italiani e i singoli cittadini, che si rivolgono al Museo di Storia Naturale dell’Università di Firenze (sezione La Specola), per incrementare il numero dei pipistrelli, mediante il posizionamento delle Bat-Box, (in vendita in Emporio) i rifugi artificiali adatti alle specie di chirotteri presenti in Italia, ideati e messi a punto dagli Zoologi della suddetta Università. I piccoli mammiferi alati, infatti, sono formidabili cacciatori di insetti, comprese le zanzare di tutti i tipi. Gli Entomologi dell’Università di Bologna, in maggior parte allievi del grande Etologo prof. Giorgio Celli, hanno riferito di aver sperimentato con successo altre metodologie naturali per impedire alle larve di zanzare di raggiungere il completo sviluppo, come l’impiego di un copepode, il Ciclopino, un piccolissimo crostaceo, eccellente predatore di larve di zanzare, specialmente quelle di zanzara tigre. Adatto soprattutto ai contenitori d’acqua per gli orticultori, il prodotto è stato messo a punto da Eugea, insieme al Centro Agricoltura Ambiente di Crevalcore ed è reperibile in una confezione contenente 250 piccoli crostacei sufficienti a controllare fino a 50 litri di acqua. Altro innovativo rimedio larvicida non tossico, è lo Zanzibarun enzimamesso a punto da un gruppo di chimici che, grazie alla sua reazione con il calcare normalmente presente nelle acque, produce una barriera di micro bolle sul pelo dell’acqua non permettendo alle larve di respirare e agli adulti di deporre le uova. Ha una durata superiore agli altri strumenti di lotta biologica alle zanzare, quali l’ormai noto Bacillus thuringiensis. E’ adatto per i sottovasi o altri piccoli contenitori che non si possono svuotare periodicamente ed è anch’esso reperibile presso l’Eugea. E’ stato fatto riferimento alle sostanze naturali irrorabili, anche all’esterno, ottimi repellenti, che non inquinano e non danneggiano la salute, come il Neem, l’estratto d’aglio (sul quale l’Istituto Superiore di Sanità ha svolto un’apposita ricerca), l’estratto di rosmarino, ecc. E’ stato riconfermato il grande apporto dei predatori, tra i quali i pipistrelli, le rondini e gli altri uccelli insettivori, gli anfibi, le libellule…..Ma tutte queste “risorse naturali”, per via degli insetticidi che vengono irrorati per le zanzare, soccombono, insieme alle api, e agli altri fondamentali impollinatori. Stessa sorte tocca agli insetti utili o innocui come le coccinelle, le farfalle, le lucciole, ecc. che, infatti, stanno scomparendo. E’ stata ricordata l’azione dei pesci larvivori (gambusie, pesci rossi, tinche, ecc.), da posizionare sia in ambiti privati che pubblici. Delle piante lacustri come l'Utricularia vulgaris, una minuscola pianta carnivora, predatrice delle larve o l’Azzolla caroliniana, piccola felce acquatica tappezzante, che impedisce alle zanzare di depositare le uova. E’ stato sottolineato l’apporto dei tanti rimedi del mondo vegetale, come gli alberi repellenti, il Neem, l’Eucaliptus, le piante aromatiche, gli olii essenziali da diffondere negli interni, ecc. Insomma, i prodotti non tossici, sono molti, basta cercarli e privilegiare chi si occupa di queste metodologie piuttosto che far irrorare principalmente prodotti chimici di sintesi che, anche se vengono dichiarati “a basso impatto ambientale”, sono biocidi e quindi uccidono la vita, senza risolvere il problema zanzare. Naturalmente per ottenere risultati soddisfacenti occorrerà divenire consapevoli e creativi, collaborare e smettere di essere pigri aspettando che le Amministrazioni sia comunali che condominiali/consortili risolvano un problema esclusivamente personale. E’ invece necessario che ognuno individui i propri focolai e li bonifichi. Semplice trappola per eliminare i focolai domestici di zanzara tigre La zanzara tigre è attratta dal nero e quindi privilegerà la seguente“trappola” per deporvi le uova. Prendere un contenitore nero (es: vasetto di plastica dei vivai con i fori otturati), riempirlo d’acqua ed immergervi una bacchetta di legno o di masonite. Depositarlo (magari collocarne più di uno) nei luoghi da cui si suppone provengano le zanzare; dopo 4/5 giorni svuotare l’acqua nel terreno asciutto, pulire bacchetta e interno e ripetere più volte l’operazione. Questo farà in modo che le uova deposte dalle zanzare si schiudano, ma non completino il loro ciclo vitale. Poiché la vita degli insetti adulti dura circa 20 giorni, una volta impedito alle uova di produrre altri individui, la zona sarà bonificata. I Relatori hanno ripetutamente sottolineato il concetto che in Natura, una “pulizia” totale non è possibile, ma che anzi è inutile e dannosa e che per ottenere risultati,ci vuole conoscenza, diversificazione di interventi, impegno e volontà. Insomma, se si vuole realmente arginare il diffondersi della Zanzara Tigre tutelando la salute dei cittadini e dell’ambiente, ci dovrà essere un nuovo approccio al problema, principalmente da parte delle Amministrazioni pubbliche, considerando e applicando metodologie diverse, anche perchè le comode strategie chimiche fino ad ora attuate, non hanno prodotto gli auspicati risultati soddisfacenti. Gli ATTI del Convegno, già richiesti da più parti, saranno reperibili presso il CHM - Centro Habitat Mediterraneo-LIPU Via dell’Idroscalo - Lido di Ostia (Roma) - INFORMAZIONI Tel.: 06 56188264 e.mail: chm.ostia@lipu.it |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE-TOUR SPAGNA: RIBERA DEL DUERO - RIOJA – CATALOGNA - 13 - 18 novembre 2012
Programma:
Martedì 13 novembre
Chieti –> Roma FCO
–> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus
per Roma Aeroporto FCO /Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in
hotel.
Mercoledì 14 novembre
Intera giornata
dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 15 novembre
In mattinata
trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja,
sistemazione in hotel.
Venerdì 16 novembre
In mattinata visita a 2
cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 17 novembre
In mattinata
trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima
dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 18 novembre
Mattina libera per la
visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a
Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione
€ 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: € 220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola € 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata
del soggiorno; spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
sistemazione in hotel 4 / 5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4
pranzi; servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; assicurazione RC di legge.
La quota non
comprende: voli aerei, mance,
ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non
espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Le quote potrebbero
subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2012 presso
la segreteria AIS Abruzzo con acconto di € 300,00.
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Tariffe settimanali
da dividere tra i partecipanti
Uscite giornaliere con
pranzo a bordo, minimo 4 persone
Feste, compleanni,
meeting, addio al celibato/nubilato con uscite anche notturne
Partenza giovedì/venerdì
sera con navigazione notturna
Rientro domenica sera
(max 10 persone)
periodo
da maggio a luglio
• I prezzi includono (da dividere tra i partecipanti
max 10 persone): locazione settimanale dell’imbarcazione con dotazioni ed equipaggiamenti, IVA,
assicurazione RC e corpi (casco con franchigia), tasse e permessi di navigazione
per Croazia e Tremiti, gommone (3 metri), l’utilizzo di canne da pesca professionali
e barbeque.
• I prezzi non includono: vitto e bevande, consumo carburante, spese
d’ormeggio.
• Extra: pulizia finale obbligatoria (100 €), biancheria da letto (10 €
a persona), Skipper 120 € al giorno (+ vitto),
Hostess 80 € al giorno (+
vitto), Motore fuori bordo (4 CV) 70 € per settimana.
• Condizioni di pagamento: 50% alla prenotazione, 50% a 30 gg prima
dell’imbarco, salvo diverse indicazioni.
• Cauzione:
all’imbarco 1.500 €.
• Contratto utilizzato: locazione di imbarcazione da diporto. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
I cetrioli sono la mia ossessione. Non li digerisco. Così ogni volta
che ordino la panzanella devo improvvisare una gimkana con la forchetta. E’
successo anche una delle prime volte che Alessandra ha cucinato per me.
Nell’assistere al mio zigzagare nel piatto ha pensato non fosse di mio
gradimento, rimanendoci molto male. In verità adoro, d'estate, con il caldo,
la panzanella...Continua la lettura »
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Carpaccio di mozzarella con sedano, olive, pinoli.
Ingredienti:
400 gr di mozzarella fior di latte (in
Emporio trovate anche la mozzarella senza lattosio o la
mozzarisella-soloriso)
1 costola di sedano verde con foglie
8 olive verdi snocciolate
5 filetti di acciughe sott'olio (facoltative)
20 gr di pinoli
olio extravergine o. q.b
Tritate le olive assieme ad acciughe e pinoli. Trasferite il trito in una
ciotola, diluitelo con l'olio, mescolate bene. Lavate, asciugate e tritate
grossolanamente la costola di sedano.
Tagliate la mozzarella a fette di circa ½ cm e disponetela su un piatto
da portata. Distribuitevi sopra il sedano tritato e poi condite il tutto con
il pesto di acciughe, olive, pinoli.
Lasciate insaporire in un luogo fresco per circa 20 minuti e servite.
Accompagnare con del BBUOON pane bio casereccio a
lievitazione naturale...con questa ricetta consigliamo il farro (sapete dove
trovarlo, no?)
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Ricette con peperoni: i
fagottini di Alessandro Boglione
Verdura di stagione: le
ricette con peperoni dei grandi chef italiani. Crema di peperoni di
Carmagnola arrostiti con fagottini farciti di cremoso alle acciughe di
Alessandro Boglione. Read More>>
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Peperoni ripieni di tofu
4 grossi peperoni dolci e
carnosi
150 gr di tofu o Mozzarisella
(formaggio di riso)
100 gr di olive nere
snocciolate
250 gr di bevanda di soia
Provamel
4 pomodori a pera maturi
2 panini all'olio (ottimi
quelli di kamut) a lievitazione naturale raffermi
olio extravergine d'oliva
sale marino integrale
Ammollare i panini a pezzetti
con il latte di soia caldo. Sbollentare i pomodori, sbucciarli e tagliarli
grossolanamente. Mettere olive e tofu nel mixer e frullare. Aggiungere un po'
d'acqua di conserva delle olive per ammorbidire la cremina, quindi aggiungere
pane e pomodori, salare e frullare di nuovo.
Riempire i peperoni con il
composto e cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti. Sono ottimi tiepidi o
freddi.
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