EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19/09/2013
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SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE - PESCARA
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Salumerì di Sera
2 grandi eccellenze Teramane
salumificio artigianale FRACASSA
di Sant'Egidio alla Vibrata, orgogliosi della Ventricina di Enrico, circa 4
kg di prodotto che stagiona nello stomaco e poi......
salami al Montepulciano, al
tartufo, al peperone dolce e piccante, di fegato e classico......le famose
coppiette!!
con....
la sapienza e la saggezza di un
grande vignaiolo rispettoso del suo territorio e vigna quarantennale
4 vini
MARIO'S, LUI', EKWO, SOLOROSSO
un trebbiano un sangiovese un
pecorino e Montepulciano vini che parlano così come si presenta Martino
schietto e diretto..
assaggeremo un pane che viene
prodotto a Sassa di Vero Lievito Madre!
alta digeribilità fragranza e
profumo.....
€ 5.00 a persona
vi aspettiamo numerosi come sempre con i vostri amici
Rossella Salumerì e Carlos Casasanta
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22/09/2013
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9.00
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Azienda Valle Reale – POPOLI (PE)
Agriturismo Sapori di Campagna – OFENA
(AQ)
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Domenica 22 settembre 2013 - ore 09,00
Una domenica… due motivi per stare insieme
Visita all’Azienda Valle Reale e Pranzo in
Agriturismo Sapori di Campagna ad Ofena. Visita guidata in cantina,
degustazione e nuove sperimentazioni sensoriali con i vini dell’Azienda.
Pranziamo con Serenella e Livia da Sapori di Campagna.
- Partenza ore 09,15 presso Hotel dei
Marsi - Nucleo Industriale di Avezzano (AQ).
- Arrivo ore 10,30 in Azienda Valle Reale,
per visita e degustazioni.
- Ore 13,00 trasferimento all’Agriturismo
Sapori di Campagna.
- Pranzo ore 13,45 con i vini dell’Azienda
Valle Reale.
- Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.40,00.
Organizziamo un eventuale trasferimento in
bus trovando l’accordo di tutti i partecipanti. Il costo è da definire e
varia a seconda il numero dei partecipanti, in alternativa viaggeremo con
mezzi propri.
Informazioni e prenotazione al delegato
AIS Massimo
Iafrate Tel.
3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 13
settembre 2013 con acconto di €.20,00.
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26/09/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati.
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27/09/2013
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20.30
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Osteria Sergente Garcia - Villa Caldari di Ortona (CH)
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DEGUSTAZIONE VINI
CANTINA “IL FEUDUCCIO”
Vitigni
autoctoni, uve selezionate, tecniche di vinificazione rigorose e
invecchiamento in botte, barrique e bottiglia rendono grandi i vini DOC e
IGT, de Il Feuduccio di Santa Maria
d’Orni.
Programma
della serata:
-
Pecorino Colline Teatine 2012 (fermentazione
in acciaio inox e affinamento in bottiglie 3 mesi) accompagnato da formaggi
caprini freschi aromatizzati su piatto di rucola e pomodorini;
- Cerasuolo d’Abruzzo 2012 (fermentazione
in tini d’acciaio inox dopo breve macerazione delle bucce e affinamento in
acciaio inox per 3 mesi) accompagnato da tris di salumi: finocchiona toscana,
black angus affumicato e capocollo di Martina Franca
(presidio Slow Food);
-
Montepulciano D’Abruzzo doc Fonte
Venna 2011 (fermentazione in tin di acciaio inox da 130 hl con follature
giornaliere a temperatura controllata per 15gg, elevazione 50% in botte, 50% in
acciaio, affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi) accompagnato da timballo
al sugo di salsiccia e funghi;
- Montepulciano
d’Abruzzo doc Ursonia 2005 (fermentazione in tini di acciaio inox da
70 a 150hl con follature giornaliere a temperatura controllata per 15-18gg,
elevazione in legni di rovere francese di capacità da 2,25 a 7hl per 24/36
mesi, affinamento in bottiglia per almeno altri 24 mesi, non filtrato)
accompagnato da tris di formaggi d’alpeggio e verdure miste ripiene.
La serata sarà
guidata dai signori Laura Lamaletto e Paolo Neri titolari dell’azienda.
Prezzo
25€ a persona, per info e prenotazioni 3283592685.
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28/09/2013
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16.00
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Museo Aurum - Largo Gardone Riviera -
Pescara
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1º Memorial Geni Mangifesta
Migliore Squadra Sommelier Città di
Pescara
Trofeo AIS Abruzzo, delegazione di Pescara
Termine ultimo per le iscrizioni: 6
settembre 2013.
A seguire degustazione di vini del
Consorzio Colline Teramane.
Quota di partecipazione per la
degustazione €.5,00
alla degustazione (soci AIS omaggio).
A seguire pizza party on the beach presso
lo stabilimento Le Paillotes.
Quota di partecipazione al pizza party €.25,00.
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29/09/2013
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16.30
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Azienda Villa Medoro – Atri (TE)
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SETTEMBRE IN CANTINA
Visita presso l’Azienda Villa Medoro di
Atri, completamente rinnovata quest’anno. Cena in cantina, ospiti di Federica
Morricone, proprietaria dell’azienda. Viaggio in pullman. Partenza dallo Stadio
Acquasanta dell’Aquila.
Quota di partecipazione €.20,00.
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30/09/2013
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18.30
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Parc Hotel Villa Immacolata - Via San
Silvestro, 340 - Pescara
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Le degustazioni del lunedì
LA VALLE DEL RIESLING
In viaggio nella Valle del Riesling tra
Italia e Germania in collaborazione con il “Consorzio Valle del Riesling”.
Degustazione guidata direttamente dal
Presidente del Consorzio dott. Gabriele Marchesi e dall’Enologo Fabrizio
Marzi.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS
€.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo Tel.
0854503074 entro il 27 settembre 2013.
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30/09-01/10/2013
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VISITA ALLE CANTINE FERRARI
Programma:
Lunedì 30 settembre
- Partenza ore 6,00 di lunedì 30 dal casello
autostradale di Ortona e alle 6,30 dal piazzale Ristorante Dragonara.
- Arrivo prima di pranzo presso la Cantina
“ La Stoppa “ di Rivergaro (PC), visita e degustazione.
- Partenza per Trento alle ore 15,30
circa.
- Arrivo tardo pomeriggio e sistemazione
presso il Grand Hotel Trento.
- Trasferimento presso Villa Margon,
visita e cena nella Locanda Margon.
Martedì 1 ottobre
- Partenza verso le ore 9,00 per le
Cantine Ferrari, incontro con presentazione
della proprietà, visita delle Cantine e
della distilleria, degustazione
dei prodotti dell’Azienda.
- Pranzo presso le Cantine Ferrari
- Ore 16,00 partenza verso destinazione.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.120,00.
Informazioni al delegato AIS. Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 oppure
al delegato AIS Alberta
Orlandi Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it con acconto di €.50,00 entro il 24 settembre 2013.
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 settembre 2013 - Inizio 3° livello -
Pescara
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Giulianova (TE)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Lanciano (CH)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Marsica (AQ)
16 settembre 2013 - Inizio 3° livello -
Sulmona (AQ)
23 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona
oppure la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
CORROPOLI
13 SETTEMBRE- 2 OTTOBRE 2013
Lunedì 23
Settembre 2013
ore 19-21 Museo e parco archeologico di Ripoli Via Ripoli Corropoli
Master
sul
Mercoledì 25
settembre 2013 ore 19-21
Master
sul
Venerdì 27
settembre 2013
Ore 18 Visita al birrificio Grignè di
Corropoli con degustazione
Sabato 28
Settembre 2013
Ore
21 Visita al “Il Panificio” a Corropoli
Lunedì 30
Settembre 2013 ore 19-21
Mercoledì 2
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
ATRI
4 OTTOBRE 24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre
2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Atri con percorso storico su pannelli del pane
e della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a Atri
al Ristorante Il Duomo con
degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
tel 085 870671
Formaggio
fritto e sa
Zuppa
Scozzese (Scozia)
Tacconelle
con mollica
Cesar
Sa
Carbonata
Fiamminga (Belgio)
Degustazione
di Pecorino di Atri variamente affinati
Torta
Casereccia
Arethusa
(Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa (Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre
d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada Browing Co-U.S.A.) Lunatika
(Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale (Brasserie Artisanale De Rulles-
Belgio)
Sabato 5 Ottobre
2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane l’alimentazione dei Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa
Maioli
La
storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra
e Pane due percorsi paralleli Pao
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore
16 Degustazione Birre sui ca
Lunedì 7 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 9
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 12 Ottobre
Ore
11 Visita ad un panificio
Ore
18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva di Fontanelle di Atri con
degustazione
Lunedì 14 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 16
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE
2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Notaresco
con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei
Sani con degustazioni comparate di
birre locali e straniere € 25 085 8958031
Fritti
pastel
Cozze
al
Chitarra
al ragout bianco di fagiano
Shepherd’
pie (Sformato/torta del pastore
Inghilterra)
Tacchino
al
Arance
al
Blanche
de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche
de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia)
Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei (Opperbacco-Italia ) Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26
OTTOBRE 2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria
Gambari
La
storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore 18 Degustazione birre dell’azienda
Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 30
Ottobre 2013 ore 19-21
Master
sul
Giovedì 7 Novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 9 Novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Sabato 9 Novembre
Ore
11 Visita al Panificio La Fornarina
Ore
18 Visita al Birrificio Opperbacco di
Notaresco con degustazione
ROSETO
DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15
NOVEMBRE 2013
Ore
18
Apertura
Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi con percorso storico su pannelli del pane e
della birra
Ore
20,30 Cena augurale di apertura a
Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate
di birre locali e straniere € 25 tel
085 8943300 3293819608
Formaggio
fritto, Crostino di ventricina
Fritti
di verdure (Belgio)
Timballo
di scrippelle di verdure
Minestra
di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata
di manzo su un letto di rape
Crostate
B
SABATO 16 NOVEMBRE
2013
Ore
9,30 Tavo
Moderatore
Antimo Amore
La
Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi
Maria Grilli
Questo pane racconta
"Birra:
quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore 18
Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre
2013 ore 19-21 Pa
Master sul
Mercoledì
20 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
SABATO 23 NOVEMBRE
2013
Ore
11 Visita a un panificio
Ore
18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre
2013 ore 19-21
Master
sul
Mercoledì 27
novembre 2013 ore 19-21
Master
sul
GIOVEDI’ 12
DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ del
al
Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il
Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata del
Dalle
17,30 alle 20 i quattro birrifici
offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200
da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore
20,30 Cibi e birre a confronto
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L’Olio d’Oliva simbolo del Mediterraneo - 11-25
settembre 2013
CORSO DI FORMAZIONE
PER ASSAGGIATORI OLIO VERGINE
DI OLIVA
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano
Sant’Angelo
Nel
fantastico scenario di Borgo Spoltino a Mosciano Sant’Angelo, la Condotta
Slow Food Val Vibrata - Giulianova organizza un primo corso di idoneità
fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva.
Il
corso, regolarmente riconosciuto dalla Direzione Agricoltura della Regione
Abruzzo, si articola in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche che
affronteranno, oltre naturalmente all’analisi sensoriale degli oli vergini di
oliva, varie tematiche che spazieranno
dagli aspetti varietali e di tecnica colturale, alle fasi di
trasformazione delle olive fino agli aspetti chimici, di conservazione e di
etichettatura.
Le
lezioni osserveranno il seguente calendario con orario sempre dalle 17 alle
21: 11 - 12 - 13 - 16 - 18 - 19 - 20 - 23 - 25 settembre 2013
Il
corso sarà tenuto e diretto dal Capo Panel dott. Marino Giorgetti che si
avvarrà della collaborazione di validi esperti nelle varie tematiche
affrontate.
L’ultimo
giorno a seguito della prova finale, sarà prevista la cerimonia di consegna
degli attestati a cura degli organizzatori. Tale attestato sarà valido per la
possibile e successiva iscrizione all’elenco nazionale degli esperti e
tecnici in olio di oliva.
Il
corso è cofinanziato dalla Provincia e Camera di Commercio di Teramo.
Segretario
del corso è il Prof. Silvio Pirozzi 3403276390
PROGRAMMA CORSO
11
settembre: orario 17 – 21
Accoglienza
dei partecipanti
Introduzione
al corso – Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle
diverse lezioni teorico-pratiche
Caratteristiche
personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di
oliva; Regolamento CEE 2568/91 e succ.; Classificazione degli oli di oliva;
Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e
dell’olfatto. Valutazione del fruttato ed i principali difetti di un olio di
oliva vergine; Soglie di percezione Scheda di valutazione organolettica
dell’olio vergine di oliva. M. Giorgetti
12
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che
influiscono sulla qualità degli oli. L. Pollastri
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo rancido. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo
delle schede di valutazione. M. Giorgetti
13
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive. L. Di
Giovacchino
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo avvinato. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con
l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti
16
settembre: orario 17 – 21
Caratteristiche
chimiche dell’olio di oliva: metodi
analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni. L. Di Giacinto
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo riscaldo Prove
pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di
valutazione. M Giorgetti
18
settembre: orario 17 – 21
Norme
sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e
nazionale sulla disciplina delle
D.O.P. G. Di Minco
La
conservazione degli oli e i processi ossidativi:riflessi sulla qualità
chimica ed organolettica. M.
Giorgetti
19
settembre: orario 17 – 21
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo amaro. P. Di Paolo
Prove
pratiche di assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta. M.
Giorgetti
20
settembre: orario 17 – 21
Panel
test ufficiale: prove pratiche di assaggio con calcolo della mediana degli
attributi e trattamento statistico dei
risultati. M. Giorgetti
23
settembre: orario 17 – 21
Le
aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli
provenienti da diverse parti del
mondo. M. Giorgetti
25
settembre: orario 18 – 21
Prove
di selezione finale per la verifica della soglia di sensibilità su attributi
specifici degli oli. M. Giorgetti
Considerazioni
conclusive e consegna attestati
Direttore
del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel
Docenti:
Dott. Luciano Di Giovacchino; Dott. Luciano Pollastri; Dott.ssa Luciana Di
Giacinto; Dott.ssa Gabriella Di Minco; Dott. Pietro Di Paolo; Dott. Marino
Giorgetti.
La
frequenza al corso è obbligatoria per tutti i giorni - l corso è limitato a
massimo 25 partecipanti
SCHEDA
di ISCRIZIONE
CORSO
PER ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA VERGINE
autorizzato
dall’ Assessorato all’ Agricoltura e Foreste della Regione Abruzzo
MOSCIANO
SANT’ANGELO 11 - 25 SETTEMBRE 2013
Canonica
di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Il/la
sottoscritto/a
......................................................................................................
nato/a
....................................................................................
il ......................................
e
residente in ...............................................................................................................
............................................................................................................................................
in
Via
................................................................................................................................
............................................................................................................................................
tel.
.....................................................................................................................................
e-mail
..............................................................................................................................
chiede
di partecipare al Corso per assaggiatori Olio di Oliva Vergine che si
svolgerà nella Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo dal
11 al 25 Settembre 2013, al costo di Euro 120,00e versa o dichiara di aver
bonificato la somma di Euro 50,00 sul c/c IT62X03268 767200 24236000410
intestato a Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova presso Banca Sella
filiale di Alba Adriatica, quale quota di iscrizione impegnandosi a versare
la differenza di Euro 70,00 all’inizio del corso.
In
fede.
.......................................................... , lì
..........................................................
Il partecipante
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Il Comune di Città S.Angelo indice un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva
finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di
olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si
svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio
presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle
ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta. Il
costo è di 150,00 euro.
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SEMINARIO “COMUNICAZIONE E
PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers
Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre
2013
presso il Grand Hotel Europa, viale
dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione
Didattica Posti disponibili: n.
25
La scheda di iscrizione dovrà
giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite
e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente
alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers
Molise
Banca Popolare delle Province
Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600
000020300378
Causale del Bonifico: Seminario
Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di
prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione
con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta
versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a
questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme
versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo
( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione
/ approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui
temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione,
trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino (
11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione
e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della
giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero
già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta
che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo
svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi
al seminario in divisa di rappresentanza.
La Scheda di adesione potete
chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa
v.le dei Pentri 76 - Isernia
Costi :
· Seminario
€ 200,00
· Colazioni
di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene
libere.
· Pernottamenti
liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione
con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima
colazione a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00
con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande
escluse)
Per prenotazioni presso il Grand
Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato
con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise
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Confartigianato
Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di
Settembre 2013 un corso di Micologia
della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigianato.ch.it tel.0871.330270 327.7890723 Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni. |
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PASTA e RISO .
A lezione di
Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è
compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero
agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche,
diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi
fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e
pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale
italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e
mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche
del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del
grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici
Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella
tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow
Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL
MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San
Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info
ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI
Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci
Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto
incluso)
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EVENTI
NEI DINTORNI
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A settembre il profumo delle uve e del mosto
accoglie gli enoappassionati con le cantine aperte del Movimento Turismo del
Vino per Benvenuta Vendemmia: da domenica 8 settembre in 6 regioni, da Nord a
Sud, le aziende socie si animano con eventi speciali - come mostre d'arte,
spettacoli e proposte per i bambini - abbinati a visite in cantina,
passeggiate tra i filari e degustazioni per svelare i segreti della vendemmia
dal grappolo alle botti. Un’occasione unica per vivere il fascino della
raccolta delle uve secondo tradizione e partecipare insieme ai vignaioli alle
fasi di lavorazione, dal vigneto alla bottiglia.
In Lombardia Benvenuta Vendemmia si fa in tre: 19 le cantine che
apriranno le porte domenica 8, 15 o 22 settembre con un ricco programma di
iniziative, degustazioni e attività. Triplo appuntamento a San Colombano
(Pietrasanta) dove si può fare colazione in vigna e il pomeriggio si
vendemmia con la pigiatrice a mano o con i piedi. Spazio alla ‘vendemmia dei
bambini’ nell’Oltrepò Pavese il 22 settembre (Bosco Longhino): i più piccoli
parteciperanno a tutte le fasi di lavorazione delle uve e al termine della
giornata riceveranno un diplomino e un buono bottiglia per ritirare
gratuitamente nella primavera 2014 una bottiglia di vino prodotta con l'uva
pigiata da loro. Tra visite alle cantine del ’700 (Valpane) o alle antiche
abitazioni scavate nella roccia a Camino Monferrato (Pierino Vellano), il Piemonte prevede l’8 settembre numerose iniziative in 18
aziende aderenti: si va dalla minivendemmia e trekking nei vigneti con
asinelli e pony (Tenuta Montemagno) a performance pittoriche live in cantina
(La Tenaglia), gare di pigiatura (Iglina), apericene e passeggiate in vigna.
Enotrekking sono previsti sia al Castello di Gabiano che a Camino Monferrato.
Anche in Veneto Benvenuta
Vendemmia debutta l’8 settembre per continuare il 9, il 14 e il 22:
un’occasione per scoprire il lavoro delle cantine ma anche una grande festa
per le famiglie, come quella dell’ 8 settembre a Due Carrare (Salvan), che
prevede passeggiate tra le vigne per conoscere le diverse varietà di uva e la
vendemmia per i piccoli. E se il 15 settembre in Campania si festeggia diventando ‘vignaioli per un giorno’
tra visite didattiche ai filari che affacciano sul cratere degli Astroni
(Astroni), escursioni con The Wine Bus tra vigne e borghi nelle tre aree di
produzione delle docg irpine (Terredora), partecipando alla vendemmia
(Cavalier Pepe) oppure con gare di raccolta dei grappoli, pranzo contadino
(Sorrentinovini) e degustazioni di prodotti locali (La Guardiense), in Puglia i wine lover potranno trascorrere una giornata in
vigna scegliendo fra diversi territori, dalla Daunia a Castel del Monte fino
al Salento, per visite guidate, passeggiate fra le vigne, degustazioni e
momenti di cultura e spettacolo. L’appuntamento nel Lazio è infine per il 22 settembre, tra botti e gallerie
per assaggiare nell’ “angolo dei sapori” vini e prodotti tipici e per i
pranzi con il vignaiolo. Gli enoturisti potranno inoltre pigiare l’uva a
piedi nudi e visitare cantine molto diverse fra loro: da quelle costruite in
una cisterna romana, in un castello medievale o vicino a insediamenti
archeologici fino a casali del ‘600 e ville dal ‘700 al ‘900.
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Abruzzo di sera 2013: quasi 100
vini in degustazione a Milano
L'Abruzzo si presenta a Milano per il secondo anno
consecutivo. Il Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, il Consorzio di Tutela
Colline Teramane e il Movimento Turismo del Vino Abruzzo, in collaborazione
con la Regione Abruzzo, anche nel 2013 propongono al pubblico milanese
l'occasione di scoprire i vini e le tipicità gastronomiche della
"Regione verde d'Europa".
L'evento, organizzato da Sinergia Advertising di Pescara, è
fissato per domenica 22 settembre,
dalle 18:30 a mezzanotte. Quasi 100 etichette saranno illustrate ed offerte
in degustazione da circa 30 produttori abruzzesi presso la Sala Liberty
dell'Osteria "Il Treno - Arte e diletto club", in via San Gregorio
46, a Milano, in un percorso che prevede anche l'assaggio del noto olio
extravergine d'oliva abruzzese e la scoperta della tipica pasta "alla
pecorara", a base di farina e acqua e condita con verdure e ricotta,
preparata dal pastificio abruzzese "La Mugnaia" davanti agli
ospiti.
Le star in passerella saranno i vitigni più famosi come il
Montepulciano d'Abruzzo, il Cerasuolo d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo,
passando per i bianchi autoctoni Pecorino, Passerina e Cococciola e per i
vitigni più antichi in via di recupero come il Montonico e il Moscatello di
Castiglione a Casauria, per un totale di 7 Denominazioni di Origine
(Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane docg, le doc Abruzzo, Cerasuolo
d'Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d'Abruzzo, Ortona, Trebbiano
d'Abruzzo, Tullum e Villamagna) e 8 Indicazioni Geografiche Tipiche (Colli
Aprutini, Colli del Sangro, Colline Frentane, Colline Pescaresi, Colline
Teatine, Del Vastese o Histonium, Terre de L'Aquila e Terre di Chieti).
Come da regolamento del Movimento Turismo del Vino, il
pubblico milanese potrà accedere a questa festa tramite acquisto
dell'apposito calice da degustazione, usufruendo anche di uno sconto dietro
presentazione di uno dei 40mila coupon o dei 10mila depliant che saranno
distribuiti in città.
È grande l'attesa anche per il giorno successivo, lunedì 23
settembre, quando operatori del settore come ristoratori, enotecari,
distributori, giornalisti e blogger avranno l'occasione di incontrare a tu
per tu i 30 produttori in un arco di tempo che va dalle 10 alle 16:30 per in
un appuntamento stavolta accessibile solo dietro invito. A supporto della
degustazione ci saranno gli assaggi preparati dallo chef stellato Peppino
Tinari, del ristorante "Villa Majella" di Guardiagrele:
preparazioni appositamente studiate per un menù a base dei prodotti più
tipici della cucina abruzzese.
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COMUNICATI
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CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti
del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi
della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno
economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a
strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di
visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le
persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono
a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con
disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si considerano
la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con bambini e chi
ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni particolari sono
tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore rilevanza se si
considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si muovono con
almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori, volontari
ecc.). La domanda
potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un indotto di
166 miliardi di euro.
Tuttavia,
capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è
ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per
questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale
dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università
"G. d'Annunzio" di Chieti
- Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una
serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare
professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento
piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che
progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già
esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità
Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau
of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design
for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All
Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti
Speciali presso la
Direzione Generale per
la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e
le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica
“Accessibilità Museale” della sede italiana di ICOM (International
Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei
professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e
comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e
futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI – Artista che ha realizzato ambientazioni
tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio
dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni
nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia
(Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti
Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO
e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a
leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 //
15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.
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NON
SOLO VINO
I migliori Rum del
mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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I 20 usi alternativi della
patata
Le patate si
prestano ad essere impiegate in numerosissime ricette di cucina e sono tra
gli ortaggi più amati da portare sulla tavola, molto apprezzate anche da
parte di bambini per il loro buon sapore. Esse possono rappresentare un
valido aiuto come dei veri e propri rimedi naturali per la cura della salute e della
bellezza, ma anche della casa e del giardino.
Ecco venti usi
delle patate alternativi ai loro impieghi culinari. Avete altri suggerimenti
in proposito?
SALUTE E BELLEZZA
1)
Scottature solari
Fette
e bucce di patate rappresentano uno dei più noti rimedi naturali da applicare
sulla pelle in caso di scottature solari. L'effetto calmante dei bruciori e lenitivo dei rossori
delle patate è attribuito al loro contenuto di amido.
L'acqua
di cottura della patate può essere conservata e lasciata raffreddare o
intiepidire, per poi essere impiegata per la detersione del viso. Ad essa vengono attribuite
delle proprietà benefiche come trattamento antietà.
3)
Borse e occhiaie
Un
rimedio naturale per attenuare borse ed occhiaie è costituito dall'applicazione nelle
zone interessate di fettine sottili di patate. La loro azione permetterà di
ridurre sia il gonfiore che i segni causati dalla stanchezza.
4) Mal
di testa
Tra i rimedi naturali per alleviare il mal di testa, vi è l'utilizzo
di fettine di patata da strofinare sulle tempie con movimenti circolari e con
delicatezza, in modo da alleviare i fastidi. Sappiamo che il mal di testa può
essere molto fastidioso. Mettere all'opera questo rimedio naturale è molto
semplice e rapido. Tentar non nuoce.
5)
Insonnia
Si
dice che mangiare delle patate lessate per cena possa favorire un buon sonno
ristoratore. Ciò sarebbe dovuto alla capacità delle patate di riequilibrare
l'acidità del nostro stomaco, in modo tale che problemi di digestione non ci
disturbino durante il sonno.
6)
Verruche
L'utilizzo
di patate rappresenta un rimedio naturale tipico della tradizione popolare al
fine di accelerare la scomparsa delle verruche. Una
fettina di patata dovrebbe essere strofinata ogni giorno sulla verruca, fino
alla sua scomparsa. Il contenuto di potassio e di vitamina C delle patate
potrebbe essere la chiave per la risoluzione del problema.
7)
Maschera per il viso
Una
maschera per il viso dall'effetto
emolliente può
essere ottenuta mescolando una patata lessata ed in seguito schiacciata con
una forchetta ad un cucchiaino di succo di limone. La maschera deve essere
applicata sul viso e lasciata agire per una decina di minuti, prima di essere
risciacquata con acqua tiepida.
8)
Impacchi caldi e freddi
Le
patate mantengono a lungo le temperature sia calde che fredde. Per questo
motivo possono essere utilizzate per effettuare degli impacchi alla
temperatura desiderata in sostituzione della borsa dell'acqua calda
o del ghiaccio, dopo averle riscaldate o raffreddate ed
avvolte in una garza o in un fazzoletto.
9)Acne
Un semplice
rimedio naturale contro foruncoletti, punti neri e piccole imperfezioni
consiste nello strofinare sulla parte interessata una fettina di patata cruda, in modo che il succo in
essa contenuto possa entrare a contatto con la pelle e possa essere lasciato
agire per alcuni minuti prima di risciacquare, in modo da favorire la
guarigione e la scomparsa delle imperfezioni.
10)
Reumatismi
Il succo di patata cruda è considerato come un ottimo rimedio
naturale contro i reumatismi. La tradizione popolare vede inoltre l'impiego
di impacchi a base di patata sulle zone interessate dai dolori, con
particolare riferimento al collo, al fine di alleviarli.
CASA E
GIARDINO
11)
Macchie e colla sulle mani
Per
agevolare la rimozione di macchie e di colla dalle mani, si consiglia di
strofinare su di esse una fettina di patata cruda, prima di procedere al
normale lavaggio. L'azione
dell'amido ammorbidisce
la pelle e facilita la rimozione di residui di colla e sporco.
12)
Sale in eccesso
Se
avete esagerato con l'aggiunta di sale nell'acqua della pasta o nel brodo per il minestrone o la
zuppa, e ve ne rendete conto mentre la pentola si trova ancora sul fuoco,
aggiungete alla preparazione una piccola patata intera, che assorbirà il sale
in eccesso.
13)
Pulizia delle scarpe
Per
la pulizia delle scarpe costituite da materiali impermeabili e per quanto
riguarda le suole in gomma, è possibile
facilitare la rimozione dello sporco strofinando le parti interessate con una
fettina di patata cruda, prima di passare all'utilizzo di un panno o di una
spazzola per le scarpe.
14)
Compost
Non
dimenticate di conservare le bucce di patata e di destinarle alla vostra compostiera da balcone o al cassone per
il compost che avete posizionato vicino al vostro orto o in giardino. In
questo modo alleggerirete la quantità dei rifiuti prodotti quotidianamente da
destinare allo smaltimento.
15)
Orto
Potreste
pensare di conservare alcune delle vostre patate per provare a piantarle nel
vostro orto o in un vaso. Prima di
piantare le patate, è necessario che esse inizino a germogliare. Perché ciò avvenga, devono essere
riposte in un luogo luminoso per alcuni giorni. Se dalle patate conservate in
cantina o in dispensa alcuni germogli hanno iniziato a spuntare,
approfittatene per utilizzarle per la nascita di nuove piantine. E'
consigliabile tagliare le patate germogliate in varie parti prima di
interrarle.
16)
Pulizia di attrezzi arrugginiti
Per
la pulizia di attrezzi arrugginiti, si consiglia di strofinare gli stessi
utilizzando dapprima delle fettine di patate crude ed in seguito della cenere di legna. L'impiego delle patate dovrebbe
contribuire a facilitare la rimozione della ruggine.
17)
Pulizia dell'argenteria
Un
semplice rimedio per pulire e lucidare l'argenteria consiste nel conservare
l'acqua di cottura,
non salata, delle patate. Le patate devono essere rimosse dalla loro acqua di
cottura e l'argenteria deve essere lasciata immersa nel liquido tiepido per
un'ora, prima di essere risciacquata.
18)
Stampini decorativi
Ecco
un'idea semplicissima per realizzare degli stampini decorativi che i bambini
possono utilizzare per i lavoretti. Si tratta
semplicemente di suddividere una patata a metà e di intagliare delle forme
geometriche nella sua polpa. La patata verrà immersa nei colori a tempera ed
utilizzata come se si trattasse di uno stampino.
19)
Vasi di fiori
Se
avete deciso di decorare la tavola con dei fiori recisi a stelo lungo,
ma non avete a disposizione i materiali utilizzati dai fioristi in cui
fissare gli steli in modo che i fiori rimangano nella posizione desiderata,
sostituite il tutto con una patata tagliata a metà da utilizzare come base.
20)
Gerani
Una patata cruda può
essere utilizzata nel trapianto dei vostri nuovi gerani, in modo da dare a
questi fiori il nutrimento loro necessario. Praticate un foro nella patata,
inserite lo stelo e piantate il tutto in un vaso ricolmo di terriccio.
Marta
Albè
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Buona vendemmia nella zona
del Verdicchio
La Cantina Casalfarneto si
prepara a una buona vendemmia 2013, puntando sul vitigno di punta e la sua
migliore espressione[...]
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*News*/Torna Taste of Roma, dal 26 al 29 settembre
all'Auditorium Parco della Musica
Taste? Mai nome fu così azzeccato per una quattro giorni all’insegna dell’alta cucina in versione assaggio. Sono state oltre 50.000 le porzioni servite durante la prima edizione di Taste of Roma |
L'Arte del Vivere con
Lentezza
è
un progetto nato per riflettere e far riflettere sui danni economici,
sociali, personali e ambientali determinati da una vita ad alta velocità.
Ripensiamo al valore sociale del lavoro per uno sviluppo economico in armonia
con l'uomo e con l'ambiente.
Progettiamo
e organizziamo campagne di comunicazione sociale - Giornata Mondiale della Lentezza - per riflettere su
duraturi cambiamenti di stili di vita in armonia con gli altri e l'ambiente;
eventi che coniugano aggregazione sociale, diffusione della cultura/passione
per i libri - Leggevamo Quattro Libri al Bar - l'amore per la natura - Camminare in Compagnia- e sostegno diretto a chi
riflettendo dal carcere vuole cambiare approccio alla vita - Letture dal Carcere. Abbiamo attivi anche progetti a
livello internazionale, attraverso micro interventi a sostegno dei bambini e
delle bambine di strada con il progetto Learn
to Earn affiancati da
partner locali a Jaipur - India da oltre 10 anni.
In
un mondo sempre più votato alla velocità e alla complessità, rallentare a
livello individuale è dunque il primo passo per poter vivere meglio, superare
le difficoltà, vincere la paura dell'incertezza, trovare soluzioni e
recuperare la fiducia nel futuro, anche in momenti di grave crisi economica
come quelli che stiamo vivendo. Il prossimo miracolo economico e sociale sarà
frutto di mille piccole azioni di mille piccole persone che si
moltiplicheranno all'infinito.
Siamo
promotori di una silenziosa rivoluzione che ci cambia la vita e la rende
migliore.
I nostri primi 14
comandamenti, per trovare la velocità giusta nella vita
1) Svegliarsi 5 minuti prima del solito per farsi la barba, truccarsi o far colazione senza fretta e con un pizzico di allegria. 2) Se siamo in coda nel traffico o alla cassa di un supermercato, evitiamo di arrabbiarci e usiamo questo tempo per programmare mentalmente la serata o per scambiare due chiacchiere con il vicino di carrello. 3) Se entrate in un bar per un caffè: ricordatevi di salutare il barista, gustarvi il caffè e risalutare barista e cassiera al momento dell'uscita (questa regola vale per tutti i negozi, in ufficio e anche in ascensore) 4) Scrivere sms senza simboli o abbreviazioni, magari iniziando con caro o cara... 5) Quando è possibile, evitiamo di fare due cose contemporaneamente come telefonare e scrivere al computer...se no si rischia di diventare scortesi, imprecisi e approssimativi. 6) Evitiamo di iscrivere noi o i nostri figli ad una scuola o una palestra dall'altra parte della città 7) Non riempire l'agenda della nostra giornata di appuntamenti, anche se piacevoli, impariamo a dire qualche no e ad avere dei momenti di vuoto. 8) Non correte per forza a fare la spesa, senz'altro la vostra dispensa vi consentirà di cucinare una buona cenetta dal primo al dolce. 9) Anche se potrebbe costare un po' di più, ogni tanto concediamoci una visitina al negozio sotto casa, risparmieremo in tempo e saremo meno stressati. 10) Facciamo una camminata, soli o in compagnia, invece di incolonnarci in auto per raggiungere la solita trattoria fuori porta. 11) La sera leggete i giornali e non continuate a fare zapping davanti alla tv. 12) Evitate qualche viaggio nei week-end o durante i lunghi ponti, ma gustatevi la vostra città, qualunque essa sia. 13) Se avete 15 giorni di ferie, dedicatene 10 alle vacanze e utilizzate i rimanenti come decompressione pre o post vacanza. 14) Smettiamo di continuare a ripetere: "non ho tempo". Il continuare a farlo non ci farà certo sembrare più importanti.
... e i
7 comandamenti in cucina
1) Il cibo è la
tua prima medicina: insegna Ippocrate... crediamoci!
2) La poesia del
cibo inizia quando facciamo la spesa: scegliamo prodotti di stagione e di
qualità. Se vogliamo risparmiare diminuiamo la quantità: che è anche
un'ottima scelta per controllare colesterolo e peso.
3) E'
scientificamente provato che l'acqua non bolle prima se continuiamo a
osservarla: quindi senza fretta appassioniamoci alla preparazione della
nostra cenetta e apparecchiamo con cura la tavola, un fiore?
4) Utilizziamo
tutti i nostri sensi per godere dei singoli ingredienti: la vista, il tatto,
l'olfatto, il gusto ... anche l'udito (i rumori della cucina fanno tanto casa
e calore!).
5) Gustiamo ogni
forchettata e ogni piccolo sorso di quel vino che, anche se da incompetenti,
avremo scelto con amore e cura.
6) Evitiamo il
"due in uno"! Se mangiamo non telefoniamo, se telefoniamo non
mangiamo.
7) Non
precipitiamoci ... il cinema, la lavastoviglie, l'ultimo ritocco al computer,
ecc. aspettano
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*News*/Domenica 29 settembre ad Alba la Festa del
Vino di Go Wine
http://www.acquabuona.it/2013/09/newsdomenica-39-settembre-ad-alba-la-festa-del-vino-di-go-wine/ |
20-21-22
settembre 2013. Innovazione e continuità con la tradizione per la 43^
edizione di Oltrevini che torna nella sua sede storica, l'Area Fieristica
Truffi ...
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Cheese 2013
Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! Scovate gli ultimi posti disponibili qui. Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'Appuntamento Una cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta. Leggete qui l'intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti. Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul sito ufficiale. Cheese 2013 Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! Scovate gli ultimi posti disponibili qui. Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'Appuntamento Una cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta. Leggete qui l'intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti. Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul sito ufficiale. |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni
al Giardino Officinale
CULTURA
e RELAX
nella
campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su
prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della
settimana a orario da concordare)
In
località Propezzano di Morro d’Oro
(TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino
Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità
divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto
rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma
anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra
provincia e la valle del Vomano.
Gli
obiettivi principali
•
far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante
officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle
coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
•
divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di
tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come
aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per
un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze
chimiche di sintesi.
Incontro
ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe
aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad
uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela
della salute!
PROGRAMMA
di massima
su
prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare
telefonicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
–
Arrivo in fattoria: visita
guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul
loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata
alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti
alla civiltà contadina e mediterranea).
-
Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
-
Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il
percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un
gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi
invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La
giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di
Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino,
mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti
dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta
la sua storia e architettura.
Giardino
Officinale Orto Botanico
Azienda
Agricola Filippo Torzolini
C.da
Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) •
3392742583
www.giardinofficinale.it •
giardinofficinale@gmail.com
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Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo
Domenica 29
settembre Tra le profonde Gole - Riserva
Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505
m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido
D’Aquila.
PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni,
due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo
presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking
dove previsto.
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna),
sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione
in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi;
Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 con
acconto di €.300,00.
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