martedì 3 settembre 2013

CdG NEWS n.33/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
05/09/2013
20.30
RIST. LA PIAZZETTA - SANT’OMERO (TE)

LA CIAVARRA
La condotta Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, dopo il grande successo della cena di luglio dedicata al Castrato fatta alla Piazzetta per le PARI OPPORTUNITA’   organizza sempre presso il ristorante La Piazzetta di Sant’Omero una cena dedicata alla Ciavarra (pecora giovane che non ha mai partorito), e pertanto  ha una carne delicatissima.
La cena preparata da Roberta Nepa  si svolgerà con il seguente menù:
1) Fegatini di ciavarra
2) Polentina di farro con ragout di ciavarra
3) Spaghetti alla chitarra al sugo di ciavarra
4) Ciavarra alla brace
5) Insalate amare
6) Dolce
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Cioti Filiberto di Paterno di Campli e saranno Indigena 2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus Docg 2008, vino cotto.
Il costo della partecipazione è di Euro 30,00 per i soci  e Euro 33,00 per i non soci.
E’ necessario prenotare in quanto la carne non è illimitata al ristorante La piazzetta  086188530

05-08/09/2013

PARCO DEL CASTELLO – L’AQUILA
Nella splendida cornice del Parco del Castello di L'Aquila, l' Adb Abruzzo sarà presente al "2° Festival delle Birra Artigianali " , con l'organizzazione di laboratori dove, alla teoria che un buon degustatore di birre deve conoscere verranno affiancate degustazioni "live" per tutti i partecipanti delle produzioni che i birrifici presenti alla manifestazione sceglieranno per noi.

Questo il programma dei laboratori:
- Giovedi 5, ore 19
Analisi organolettica e sensoriale1
-Venerdi 6, ore 19
Analisi organolettica e sensoriale2 
-Sabato 7, ore 19
Stili Birrari
- Domenica 8, ore 19
Abbinamenti cibo-birra

In tutte le serate ci saranno le degustazioni di due o tre birre dei birrifici presenti, con l'intervento di alcuni mastri birra, tra i quali
-BALADIN
-DEL BORGO
-OPPERBACCO
-TURAN
-ANBRA (ANONIMA BRASSERIA AQUILANA)
-MILES
-LEARDI
-BAD ATTITUDE
-BREWDOG
-ROGUE ALES
-BRASSERIE DUPON

Per il programma completo della manifestazione:
http://www.6aprile.it/featured/2013/08/30/laquila-al-castello-il-2-festival-delle-birre-artigianali.html
26/09/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli, Aspiranti e Invitati.
28/09/2013
16.00
Museo Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara

1º Memorial Geni Mangifesta
Migliore Squadra Sommelier Città di Pescara
Trofeo AIS Abruzzo, delegazione di Pescara
Termine ultimo per le iscrizioni: 6 settembre 2013.
Regolamento pubblicato sul sito www.aisabruzzo.it.
A seguire degustazione di vini del Consorzio Colline Teramane.
Quota di partecipazione €.5,00 alla degustazione (soci AIS omaggio).
A seguire pizza party on the beach presso lo stabilimento Le Pailotes.
Quota di partecipazione €.25,00.
Iscrizioni via e-mail direttamente al delegato AIS Luca Panunzio - 085.4549034 • locandamanthone@virgilio.it


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

L’Olio d’Oliva simbolo del Mediterraneo - 11-25 settembre 2013
CORSO DI FORMAZIONE  PER ASSAGGIATORI  OLIO VERGINE DI OLIVA
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Nel fantastico scenario di Borgo Spoltino a Mosciano Sant’Angelo, la Condotta Slow Food Val Vibrata - Giulianova organizza un primo corso di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva.
Il corso, regolarmente riconosciuto dalla Direzione Agricoltura della Regione Abruzzo, si articola in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche che affronteranno, oltre naturalmente all’analisi sensoriale degli oli vergini di oliva, varie tematiche che spazieranno  dagli aspetti varietali e di tecnica colturale, alle fasi di trasformazione delle olive fino agli aspetti chimici, di conservazione e di etichettatura.
Le lezioni osserveranno il seguente calendario con orario sempre dalle 17 alle 21: 11 - 12 - 13 - 16 -  18 - 19 - 20 - 23 - 25 settembre 2013
Il corso sarà tenuto e diretto dal Capo Panel dott. Marino Giorgetti che si avvarrà della collaborazione di validi esperti nelle varie tematiche affrontate.
L’ultimo giorno a seguito della prova finale, sarà prevista la cerimonia di consegna degli attestati a cura degli organizzatori. Tale attestato sarà valido per la possibile e successiva iscrizione all’elenco nazionale degli esperti e tecnici  in olio di oliva.
Il corso è cofinanziato dalla Provincia e Camera di Commercio di Teramo.
Segretario del corso è il Prof. Silvio Pirozzi 3403276390

PROGRAMMA CORSO
11 settembre: orario 17 – 21
Accoglienza dei partecipanti
Introduzione al corso – Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle diverse lezioni teorico-pratiche
Caratteristiche personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di oliva; Regolamento CEE 2568/91 e succ.; Classificazione degli oli di oliva; Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e dell’olfatto. Valutazione del fruttato ed i principali difetti di un olio di oliva vergine; Soglie di percezione Scheda di valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva.     M. Giorgetti
12 settembre: orario 17 – 21
La qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che influiscono sulla qualità degli oli. L. Pollastri
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori: attributo rancido. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti
13 settembre: orario 17 – 21
La qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive. L. Di Giovacchino
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori: attributo avvinato. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti

16 settembre: orario 17 – 21
Caratteristiche chimiche dell’olio di oliva: metodi  analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni. L. Di Giacinto
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:attributo riscaldo  Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M Giorgetti
18 settembre: orario 17 – 21
Norme sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e nazionale sulla disciplina  delle D.O.P. G. Di Minco
La conservazione degli oli e i processi ossidativi:riflessi sulla qualità chimica ed organolettica.        M. Giorgetti
19 settembre: orario 17 – 21
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:attributo amaro. P. Di Paolo
Prove pratiche di assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta. M. Giorgetti
20 settembre: orario 17 – 21
Panel test ufficiale: prove pratiche di assaggio con calcolo della mediana degli attributi e trattamento  statistico dei risultati. M. Giorgetti
23 settembre: orario 17 – 21
Le aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli provenienti da diverse parti del  mondo. M. Giorgetti
25 settembre: orario 18 – 21
Prove di selezione finale per la verifica della soglia di sensibilità su attributi specifici degli oli. M. Giorgetti
Considerazioni conclusive e consegna attestati
Direttore del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel  
Docenti: Dott. Luciano Di Giovacchino; Dott. Luciano Pollastri; Dott.ssa Luciana Di Giacinto; Dott.ssa Gabriella Di Minco; Dott. Pietro Di Paolo; Dott. Marino Giorgetti.
La frequenza al corso è obbligatoria per tutti i giorni - l corso è limitato a massimo 25 partecipanti

SCHEDA di  ISCRIZIONE
CORSO PER ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA VERGINE
autorizzato dall’ Assessorato all’ Agricoltura e Foreste della Regione Abruzzo
MOSCIANO SANT’ANGELO 11 - 25 SETTEMBRE 2013
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Il/la sottoscritto/a ......................................................................................................
nato/a .................................................................................... il ......................................
e residente in ...............................................................................................................
............................................................................................................................................
in Via ................................................................................................................................
............................................................................................................................................
tel. .....................................................................................................................................
e-mail ..............................................................................................................................
chiede di partecipare al Corso per assaggiatori Olio di Oliva Vergine che si svolgerà nella Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo dal 11 al 25 Settembre 2013, al costo di Euro 120,00e versa o dichiara di aver bonificato la somma di Euro 50,00 sul c/c IT62X03268 767200 24236000410 intestato a Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova presso Banca Sella filiale di Alba Adriatica, quale quota di iscrizione impegnandosi a versare la differenza di Euro 70,00 all’inizio del corso.
In fede.
..........................................................  , lì ..........................................................
                                                  Il partecipante
Info: raffaele@grilliconsulting.com - 3403841870


Il Comune di Città S.Angelo indice  un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta. Il costo  è di 150,00 euro.


SEMINARIO “COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre 2013
presso il Grand Hotel Europa, viale dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione Didattica      Posti disponibili: n. 25
La scheda di iscrizione dovrà giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers Molise
Banca Popolare delle Province Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600 000020300378
Causale del Bonifico: Seminario Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo ( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione / approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione, trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino ( 11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza.

La Scheda di adesione potete chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa v.le dei Pentri 76 - Isernia
tel 337671746 -3492247910 fax 0865413243 - www.aismolise.it

Costi :
· Seminario € 200,00
· Colazioni di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene libere.
· Pernottamenti liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima colazione a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00 con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande escluse)
Per prenotazioni presso il Grand Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise


Confartigianato Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di Settembre 2013 un corso di Micologia della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì

Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigianato.ch.it
tel.0871.330270 327.7890723
Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni.

EVENTI NEI DINTORNI

Il Concorso “Miglior Sommelier delle Marche” è organizzato da “Associazione Sommelier AIS Marche".
L'evento si terrà sabato 7 settembre 2013 presso la Collegiata di San Francesco nel comune di Staffolo (AN).
Il concorso è aperto a tutti i sommelier, per maggiori informazioni contattare:
IL DELEGATO DI JESI Grassini Paolo 3498081723-email: jesi@aismarche.it
IL DELEGATO DI FERMO Stefano Isidori 3335825397 - email: fermo@aismarche.it


Ad Offida (AP) da ben ventun'anni il primo weekend di settembre ha visto come protagonista indiscusso l'evento "Di Vino in Vino".
Nell'anno della ventiduesima edizione, "Di Vino in Vino" chiude invece i battenti, lasciando spazio ad un format similare, riveduto e corretto.
La 1^ edizione di "Vinea Festival" si svolgerà nella storica sede del trecentesco ex Monastero di S. Francesco dal 6 all'8 settembre.
Programma ufficiale: http://avvinatorebloggato.blogspot.it/2013/08/vinea-festival-offida-ap-1-edizione.html


COMUNICATI
La tua estate da mangiare è pronta per essere votata!
Le foto arrivate sono belle e appetitose… A te quale piace di più?
Vai sulla pagina Facebook di C come magazine, vota e fai votare… Le 3 foto più votate fra l’1 e il 10 settembre 2013 vinceranno un abbonamento per un anno a C come magazine.
Concentrati bene perché puoi votare una foto sola!  Ti aspettiamo e spargi la voce!!
E' uscito il n. 28 di C come magazine
In questo numero: Inserto Vinitaly - Ezio Gizzi e La Corniola - Olio, formaggio, miele…lo speciale giallo! - Doc, Dop, Igp….sono tutte necessarie? - Tanto altro ancora!
Per chi si abbona direttamente dal sito offriamo uno sconto del 30% sul prezzo normale.
Abbonamento a 20 euro invece che 30!Abbonati qui

Jolly Roger Band a "Non solo Jazz"
Non solo Jazz continua a Borgo Spoltino: giovedì 5 settembre in arrivo la Jolly Roger Band: cover Band, dai Pink Floyd ai Dire Straits.
 La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria. Per informazioni: Tel. 085 8071021 - info@borgospoltino.it 

CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si considerano la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con bambini e chi ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni particolari sono tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore rilevanza se si considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si muovono con almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori, volontari ecc.). La domanda potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un indotto di 166 miliardi di euro.
Tuttavia, capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università "G. d'Annunzio" di Chieti - Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
Le lezioni saranno tenute da professionisti del settore. Tra gli altri, saranno presenti:
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti Speciali presso la Direzione Generale per la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica “Accessibilità Museale” della sede italiana di  ICOM (International Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI  Artista che ha realizzato ambientazioni tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia (Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 // 15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.


NON SOLO VINO

 

I migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
Nella mia vita ho sempre amato fare esperienze diverse, lasciare uno spazio aperto a nuovi interessi mosso da una irrefrenabile curiosità. Ma non si può fare tutto, a meno che non ci si accontenti di restare sempre in superficie, la vita è troppo breve per poter soddisfare una voglia di conoscenza infinita...

 

CHIUSA GRANDE E IL SUO METODO CLASSICO D’ABRUZZO DI DANIELE SALA
Oggi il viaggio della rubrica Spumantiway approda in Abruzzo: nella stesura di quest'articolo devo ringraziare per la collaborazione Davide Gangi e Jenny Gomez che hanno visitato nelle scorse settimane l'azienda Chiusa Grande, da anni un punto di riferimento in questa regione per quanto riguarda la produzione di Vino con un approccio biologico.

 

CENTORAME, ORGOGLIO TERAMANO. DI JENNY GOMEZ
Lamberto Vannucci imprenditore del vino abruzzese a vent’anni. Storia di caparbietà e successo made in Abruzzo.


 

"Assaggi d'Abruzzo", per visitare la Regione più Verde d'Europa. Dal mare alla montagna. Un progetto ideato dalla "Sangritana Viaggi & Vacanze"

 

Creta: un mare... di vino! di Leonardo Mazzanti
Miliarakis Vineyard House - Sambas (Isola di Creta) - Quando sono partito per Creta i punti fermi della vacanza erano mare, sole e siti archeologici. Dalla gastronomia e dai vini non mi aspettavo granché, curiosità marginali, da
provare come sempre in ogni viaggio, ma niente di più: come mi sbagliavo!

 

LE ULTIME 9 VENDEMMIE CONFRONTATE CON QUELLA IN CORSO. Una sintesi delle condizioni in vigna e in cantina degli ultimi 10 anni by Assoenologi


20-21-22 settembre 2013. Innovazione e continuità con la tradizione per la 43^ edizione di Oltrevini che torna nella sua sede storica, l'Area Fieristica Truffi ...


Metodo classico Nature Pas Dosé Monsupello

Una delle aziende che a mio avviso avrebbero tutte le credenziali per poter aspirare ad essere il portabandiera dell’Oltrepò Pavese, perché ha una storia consolidata, perché conta su 50 ettari vitati di proprietà, posti su terreni calcarei tufacei con marne al pliocene situati nella prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, e su una produzione che raggiunge quota 200 mila bottiglie, di cui ben60 mila destinate alla produzione di metodo classico tra i più qualificati e significativi di tutta l’area, è l’azienda agricola Monsupello creata dall’indimenticabile Carlino Boatti a Torricella Verzate. Leggete tutto qui



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo

Sabato 7 Settembre Ai piedi delle alte vette - Parco Nazionale del
Gran Sasso M.ti della Laga NORDIC WALKING
Rifugio S. Francesco (1482 m. s.l.m.), Vallone D’Angora (1454 m.s.l.m.), Fonte di Pietrattina (1480 m. s.l.m.).
Pranzo a _ne escursione presso il Rifugio S. Francesco.

Domenica 15 Settembre Nel regno delle Aquile - Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Forca di Penne (908 m.s.l.m.), Monte Picca (1405 m.s.l.m.), La Ripuccia (1300 m.s.l.m.).
Pranzo a cura dell’Ass. Vestini Pagi all’ interno del Borgo Antico di Corvara.

Domenica 29 settembre Tra le profonde Gole - Riserva Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505 m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido D’Aquila.

PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni, due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking dove previsto.


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.



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