EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
05/09/2013
|
20.30
|
RIST. LA PIAZZETTA - SANT’OMERO (TE)
|
LA CIAVARRA
La condotta
Slow Food di Val Vibrata-Giulianova, dopo il grande successo del
La
cena preparata da Roberta Nepa si
svolgerà con il seguente menù:
1)
Fegatini di ciavarra
2)
Polentina di farro con ragout di ciavarra
3)
Spaghetti al
4)
Ciavarra al
5)
Insa
6)
Dolce
I
piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Cioti Filiberto di Paterno di Campli e saranno Indigena
2012, Cerasuolo d’Abruzzo 2012 e Montepulciano d’Abruzzo Pathernus Docg 2008,
vino cotto.
Il
costo del
E’
necessario prenotare in quanto
|
05-08/09/2013
|
PARCO DEL CASTELLO – L’AQUILA
|
Nella splendida
cornice del Parco del Castello di L'Aquila, l' Adb Abruzzo sarà presente al
"2° Festival delle Birra
Artigianali " , con l'organizzazione di laboratori dove, alla teoria
che un buon degustatore di birre deve conoscere verranno affiancate
degustazioni "live" per tutti i partecipanti delle produzioni che i
birrifici presenti alla manifestazione sceglieranno per noi.
Questo il programma dei laboratori: - Giovedi 5, ore 19 Analisi organolettica e sensoriale1 -Venerdi 6, ore 19 Analisi organolettica e sensoriale2 -Sabato 7, ore 19 Stili Birrari - Domenica 8, ore 19 Abbinamenti cibo-birra In tutte le serate ci saranno le degustazioni di due o tre birre dei birrifici presenti, con l'intervento di alcuni mastri birra, tra i quali -BALADIN -DEL BORGO -OPPERBACCO -TURAN -ANBRA (ANONIMA BRASSERIA AQUILANA) -MILES -LEARDI -BAD ATTITUDE -BREWDOG -ROGUE ALES -BRASSERIE DUPON Per il programma completo della manifestazione: http://www.6aprile.it/ |
|
26/09/2013
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati.
|
28/09/2013
|
16.00
|
Museo Aurum - Largo Gardone Riviera -
Pescara
|
1º Memorial Geni Mangifesta
Migliore Squadra Sommelier Città di
Pescara
Trofeo AIS Abruzzo, delegazione di Pescara
Termine ultimo per le iscrizioni: 6
settembre 2013.
Regolamento pubblicato sul sito
www.aisabruzzo.it.
A seguire degustazione di vini del
Consorzio Colline Teramane.
Quota di partecipazione €.5,00 alla
degustazione (soci AIS omaggio).
A seguire pizza party on the beach presso
lo stabilimento Le Pailotes.
Quota di partecipazione €.25,00.
Iscrizioni via e-mail direttamente al
delegato AIS Luca Panunzio - 085.4549034
• locandamanthone@virgilio.it
|
CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
L’Olio d’Oliva simbolo del Mediterraneo - 11-25
settembre 2013
CORSO DI FORMAZIONE
PER ASSAGGIATORI OLIO VERGINE
DI OLIVA
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano
Sant’Angelo
Nel
fantastico scenario di Borgo Spoltino a Mosciano Sant’Angelo, la Condotta
Slow Food Val Vibrata - Giulianova organizza un primo corso di idoneità
fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva.
Il
corso, regolarmente riconosciuto dalla Direzione Agricoltura della Regione
Abruzzo, si articola in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche che
affronteranno, oltre naturalmente all’analisi sensoriale degli oli vergini di
oliva, varie tematiche che spazieranno
dagli aspetti varietali e di tecnica colturale, alle fasi di
trasformazione delle olive fino agli aspetti chimici, di conservazione e di
etichettatura.
Le
lezioni osserveranno il seguente calendario con orario sempre dalle 17 alle
21: 11 - 12 - 13 - 16 - 18 - 19 - 20 -
23 - 25 settembre 2013
Il
corso sarà tenuto e diretto dal Capo Panel dott. Marino Giorgetti che si
avvarrà della collaborazione di validi esperti nelle varie tematiche
affrontate.
L’ultimo
giorno a seguito della prova finale, sarà prevista la cerimonia di consegna
degli attestati a cura degli organizzatori. Tale attestato sarà valido per la
possibile e successiva iscrizione all’elenco nazionale degli esperti e
tecnici in olio di oliva.
Il
corso è cofinanziato dalla Provincia e Camera di Commercio di Teramo.
Segretario
del corso è il Prof. Silvio Pirozzi 3403276390
PROGRAMMA CORSO
11
settembre: orario 17 – 21
Accoglienza
dei partecipanti
Introduzione
al corso – Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle
diverse lezioni teorico-pratiche
Caratteristiche
personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di
oliva; Regolamento CEE 2568/91 e succ.; Classificazione degli oli di oliva;
Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e
dell’olfatto. Valutazione del fruttato ed i principali difetti di un olio di
oliva vergine; Soglie di percezione Scheda di valutazione organolettica
dell’olio vergine di oliva. M. Giorgetti
12
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che
influiscono sulla qualità degli oli. L. Pollastri
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo rancido. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo
delle schede di valutazione. M. Giorgetti
13
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive. L. Di
Giovacchino
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo avvinato. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con
l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti
16
settembre: orario 17 – 21
Caratteristiche
chimiche dell’olio di oliva: metodi
analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni. L. Di Giacinto
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo riscaldo Prove
pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di
valutazione. M Giorgetti
18
settembre: orario 17 – 21
Norme
sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e
nazionale sulla disciplina delle
D.O.P. G. Di Minco
La
conservazione degli oli e i processi ossidativi:riflessi sulla qualità
chimica ed organolettica. M.
Giorgetti
19
settembre: orario 17 – 21
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo amaro. P. Di Paolo
Prove
pratiche di assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta. M.
Giorgetti
20
settembre: orario 17 – 21
Panel
test ufficiale: prove pratiche di assaggio con calcolo della mediana degli
attributi e trattamento statistico dei
risultati. M. Giorgetti
23
settembre: orario 17 – 21
Le
aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli
provenienti da diverse parti del
mondo. M. Giorgetti
25
settembre: orario 18 – 21
Prove
di selezione finale per la verifica della soglia di sensibilità su attributi
specifici degli oli. M. Giorgetti
Considerazioni
conclusive e consegna attestati
Direttore
del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel
Docenti:
Dott. Luciano Di Giovacchino; Dott. Luciano Pollastri; Dott.ssa Luciana Di
Giacinto; Dott.ssa Gabriella Di Minco; Dott. Pietro Di Paolo; Dott. Marino
Giorgetti.
La
frequenza al corso è obbligatoria per tutti i giorni - l corso è limitato a
massimo 25 partecipanti
SCHEDA
di ISCRIZIONE
CORSO
PER ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA VERGINE
autorizzato
dall’ Assessorato all’ Agricoltura e Foreste della Regione Abruzzo
MOSCIANO
SANT’ANGELO 11 - 25 SETTEMBRE 2013
Canonica
di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Il/la
sottoscritto/a
......................................................................................................
nato/a
....................................................................................
il ......................................
e
residente in
...............................................................................................................
............................................................................................................................................
in
Via
................................................................................................................................
............................................................................................................................................
tel.
.....................................................................................................................................
e-mail
..............................................................................................................................
chiede
di partecipare al Corso per assaggiatori Olio di Oliva Vergine che si
svolgerà nella Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo dal
11 al 25 Settembre 2013, al costo di Euro 120,00e versa o dichiara di aver
bonificato la somma di Euro 50,00 sul c/c IT62X03268 767200 24236000410
intestato a Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova presso Banca Sella
filiale di Alba Adriatica, quale quota di iscrizione impegnandosi a versare
la differenza di Euro 70,00 all’inizio del corso.
In
fede.
.......................................................... , lì
..........................................................
Il partecipante
|
|||
Il Comune di Città S.Angelo indice un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva
finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di
olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si
svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio
presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle
ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta.
Il costo è di 150,00 euro.
|
|||
SEMINARIO “COMUNICAZIONE E
PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers
Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre
2013
presso il Grand Hotel Europa, viale
dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione
Didattica Posti disponibili: n.
25
La scheda di iscrizione dovrà
giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite
e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente
alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers
Molise
Banca Popolare delle Province
Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600
000020300378
Causale del Bonifico: Seminario
Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di
prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione
con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta
versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a
questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme
versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo
( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione
/ approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui
temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione,
trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino (
11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione
e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della
giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero
già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta
che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo
svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi
al seminario in divisa di rappresentanza.
La Scheda di adesione potete
chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa
v.le dei Pentri 76 - Isernia
Costi :
· Seminario
€ 200,00
· Colazioni
di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene
libere.
· Pernottamenti
liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione
con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima colazione
a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00
con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande
escluse)
Per prenotazioni presso il Grand
Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato
con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise
|
|||
Confartigianato
Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di
Settembre 2013 un corso di Micologia
della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigia tel.0871.330270 327.7890723 Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni. |
EVENTI
NEI DINTORNI
Il Concorso “Miglior
Sommelier delle Marche” è organizzato da “Associazione Sommelier AIS
Marche".
L'evento si terrà sabato 7 settembre 2013 presso la Collegiata di San Francesco nel comune di Staffolo (AN). Il concorso è aperto a tutti i sommelier, per maggiori informazioni contattare: |
Ad
Offida (AP) da ben ventun'anni il
primo weekend di settembre ha visto come protagonista indiscusso l'evento
"Di Vino in Vino".
Nell'anno della ventiduesima edizione, "Di Vino in Vino" chiude invece i battenti, lasciando spazio ad un format similare, riveduto e corretto. La 1^ edizione di "Vinea Festival" si svolgerà nella storica sede del trecentesco ex Monastero di S. Francesco dal 6 all'8 settembre. Programma ufficiale: http:// |
COMUNICATI
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti
del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi
della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno
economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a
strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di
visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le
persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono
a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con
disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si
considerano la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con
bambini e chi ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni
particolari sono tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore
rilevanza se si considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si
muovono con almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori,
volontari ecc.). La
domanda potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un
indotto di 166 miliardi di euro.
Tuttavia,
capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è
ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per
questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale
dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università
"G. d'Annunzio" di Chieti
- Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una
serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare
professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento
piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che
progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già esistenti
non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità
Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau
of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design
for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All
Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti
Speciali presso la
Direzione Generale per
la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e
le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica
“Accessibilità Museale” della sede italiana di ICOM (International
Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei
professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e
comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e
futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI – Artista che ha realizzato ambientazioni
tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio
dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni
nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia
(Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti
Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO
e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a
leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 //
15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.
|
NON
SOLO VINO
I migliori Rum del mondo il 19 e 20
ottobre 2013 al SET di Roma
|
|
CHIUSA GRANDE E IL SUO METODO
CLASSICO D’ABRUZZO DI DANIELE
SALA
|
|
CENTORAME, ORGOGLIO TERAMANO. DI
JENNY GOMEZ
|
|
"Assaggi
d'Abruzzo", per visitare la Regione più Verde d'Europa. Dal mare alla montagna. Un progetto ideato dalla
"Sangritana Viaggi & Vacanze"
|
|
Creta: un
mare... di vino! di Leonardo Mazzanti
|
|
LE ULTIME 9 VENDEMMIE CONFRONTATE
CON QUELLA IN CORSO. Una sintesi delle condizioni in
vigna e in cantina degli ultimi 10 anni by Assoenologi
|
|
20-21-22
settembre 2013. Innovazione e continuità con la tradizione per la 43^
edizione di Oltrevini che torna nella sua sede storica, l'Area Fieristica
Truffi ...
|
|
|
Una delle aziende che a
mio avviso avrebbero tutte le credenziali per poter aspirare ad essere il
portabandiera dell’Oltrepò Pavese, perché ha una storia consolidata, perché
conta su 50 ettari vitati di proprietà, posti su terreni calcarei tufacei
con marne al pliocene situati nella prima fascia collinare dei comuni di
Torricella Verzate e Oliva Gessi, e su una produzione che raggiunge quota
200 mila bottiglie, di cui ben60 mila destinate alla produzione di metodo
classico tra i più qualificati e significativi di tutta l’area, è l’azienda
agricola Monsupello creata dall’indimenticabile Carlino Boatti a Torricella
Verzate. Leggete tutto qui
|
VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle
coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo) •
e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma
illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso
di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
|
Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo
Sabato 7
Settembre Ai piedi delle alte vette - Parco
Nazionale del
Gran Sasso M.ti della Laga NORDIC WALKING
Rifugio S. Francesco (1482 m. s.l.m.), Vallone D’Angora
(1454 m.s.l.m.), Fonte di Pietrattina (1480 m. s.l.m.).
Pranzo a _ne escursione presso il Rifugio S. Francesco.
Domenica 15
Settembre Nel regno delle Aquile - Parco
Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Forca di Penne (908 m.s.l.m.), Monte Picca (1405
m.s.l.m.), La Ripuccia (1300 m.s.l.m.).
Pranzo a cura dell’Ass. Vestini Pagi all’ interno del Borgo
Antico di Corvara.
Domenica 29
settembre Tra le profonde Gole - Riserva
Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505
m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido
D’Aquila.
PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni,
due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo
presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking
dove previsto.
|
5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
|
Nessun commento:
Posta un commento