martedì 10 settembre 2013

CdG NEWS n.34/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/09/2013
20.30
Rist. Casa D’Angelo - Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)

CONSEGNA DEGLI ATTESTATI
CORSO SOMMELIER CHIETI SCALO
Evento in collaborazione con la Camera Di Commercio Di Chieti. Quota di partecipazione alla serata €.40,00.
Prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it oppure al ristorante 087170296 entro il 10 settembre 2013.

13/09/2013
20.00
Hotel Palace - Via Cristoforo Colombo, 37 - Tortoreto Lido (TE)

L’Estate sta finendo…
L’ Italia è una penisola. Navigazione libera in un mare di vino! I vini regionali più rappresentativi a banco d’assaggio formula aperitivo.
Abbinati a piccola stuzzicheria finger food.
Quota di partecipazione €.22,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

20-21-22/09/2013


CHEESE 2013 e Le Langhe
tra castelli, borghi e grandi vini dal 20 al 22 Settembre 2013
Venerdì 20
Alle 4,00 del mattino ritrovo dei partecipanti nel parcheggio libero nei pressi del casello autostradale di Villanova di Cepagatti (PE), a circa 200 mt sulla sinistra direzione Villanova e partenza. Arrivo a Bra, provincia di Cuneo, e visita libera di Cheese 2013, manifestazione internazionale organizzata da Slow Food Italia, dedicata ai formaggi di qualità provenienti da tutto il mondo, tra le vie e le piazze del centro storico.
Nel tardo pomeriggio trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate, cena e pernottamento.
Sabato 21
Colazione in hotel. Al vino, che è l’espressione più rilevante di questo territorio, dedicheremo un riguardo particolare: in mattinata visiteremo una cantina di eccellenza del territorio, da generazioni proprietaria di tanti ettari di vigne nelle Langhe. Ammireremo il paesaggio di colline coperte da distese di vigneti che si vestono di nuove tonalità ogni stagione e che noi vedremo ancora con le sfumature smaglianti del verde.
La degustazione finale sarà nell’Acino, una grande bolla ovale appoggiata su una piattaforma di rovere sospesa tra le vigne, dove vino e panorama sono degustati all’unisono.
Per il pranzo ci trasferiremo in ristorante nel centro di Alba, dove assaporeremo i piatti della tradizionale cucina langarola.
Nel pomeriggio arriveremo a Barolo per la visita all’Enoteca Regionale del Barolo, con degustazione finale, in un vero e proprio viaggio sensoriale “dal vigneto al calice”.
Sempre a Barolo scopriremo insieme l'originalissimo Museo dei Cavatappi. Ascolteremo la narrazione della nascita e della storia del cavatappi con visita guidata alla collezione. Seguirà l’apertura di bottiglie di barolo con cavatappi antichi e degustazione guidata.
Nel tardo pomeriggio trasferimento in hotel, cena e pernottamento.
Domenica 22
Colazione in hotel e partenza per la visita al Castello di Pralormo, in un affascinante itinerario guidato nei diversi ambienti del castello, alla scoperta della vita quotidiana e dei momenti conviviali vissuti tra le sue mura. Ad arricchire il percorso di visita una ricca esposizione di
giocattoli unici e raffinati, tutti dell’epoca che va dal 1870
al 1970, che hanno divertito i bambini del castello per
quattro generazioni. Saremo accolti e passeggeremo in
esclusiva nel meraviglioso parco ottocentesco, solitamente
chiuso alle visite.
Pranzo in ristorante con menù tradizionale tipico
piemontese.
Nel pomeriggio, dopo una seconda veloce escursione a
Cheese per gli ultimi acquisti, partenza per il ritorno con
arrivo previsto in tarda serata.
Quota di partecipazione € 215
La quota comprende:
viaggio a/r secondo programma;
sistemazione in hotel tre stelle in camere doppie con servizi privati (supplemento camera singola €20, secondo
disponibilità);
cena del venerdì e del sabato, acqua e vino inclusi;
pranzo del sabato e della domenica, acqua e vino inclusi;
visita e degustazione in cantina;
visita guidata e degustazione all’Enoteca Regionale del Barolo;
visita guidata e degustazione al Museo dei Cavatappi;
visita guidata al Castello di Pralormo;
La quota NON comprende:
pranzo libero del venerdì;
consumazioni lungo il tragitto;
extra e spese personali.
Iscrizioni a: Tania 3397203331 - Angelo 3289248123
entro lunedì 9 settembre
Acconto di €100,00
L’iniziativa avrà luogo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
22/09/2013
9.00
Azienda Valle Reale – POPOLI (PE)

Agriturismo Sapori di Campagna – OFENA (AQ)
Domenica 22 settembre 2013 - ore 09,00
Una domenica… due motivi per stare insieme
Visita all’Azienda Valle Reale e Pranzo in Agriturismo Sapori di Campagna ad Ofena. Visita guidata in cantina, degustazione e nuove sperimentazioni sensoriali con i vini dell’Azienda. Pranziamo con Serenella e Livia da Sapori di Campagna.
- Partenza ore 09,15 presso Hotel dei Marsi - Nucleo Industriale di Avezzano (AQ).
- Arrivo ore 10,30 in Azienda Valle Reale, per visita e degustazioni.
- Ore 13,00 trasferimento all’Agriturismo Sapori di Campagna.
- Pranzo ore 13,45 con i vini dell’Azienda Valle Reale.
- Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.40,00.
Organizziamo un eventuale trasferimento in bus trovando l’accordo di tutti i partecipanti. Il costo è da definire e varia a seconda il numero dei partecipanti, in alternativa viaggeremo con mezzi propri.
Informazioni e prenotazione al delegato AIS Massimo Iafrate Tel. 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 13 settembre 2013 con acconto di €.20,00.

26/09/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli, Aspiranti e Invitati.
28/09/2013
16.00
Museo Aurum - Largo Gardone Riviera - Pescara

1º Memorial Geni Mangifesta
Migliore Squadra Sommelier Città di Pescara
Trofeo AIS Abruzzo, delegazione di Pescara
Termine ultimo per le iscrizioni: 6 settembre 2013.
Regolamento pubblicato sul sito www.aisabruzzo.eu
A seguire degustazione di vini del Consorzio Colline Teramane.
Quota di partecipazione per la degustazione €.5,00 alla degustazione (soci AIS omaggio).
A seguire pizza party on the beach presso lo stabilimento Le Paillotes.
Quota di partecipazione al pizza party €.25,00.
Iscrizioni direttamente al delegato AIS lucapanunzio@gmail.com.

29/09/2013
16.30
Azienda Villa Medoro – Atri (TE)
SETTEMBRE IN CANTINA
Visita presso l’Azienda Villa Medoro di Atri, completamente rinnovata quest’anno. Cena in cantina, ospiti di Federica Morricone, proprietaria dell’azienda. Viaggio in pullman. Partenza dallo Stadio Acquasanta dell’Aquila.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazione obbligatoria sommelier.aq@gmail.com

30/09/2013
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

Le degustazioni del lunedì
LA VALLE DEL RIESLING
In viaggio nella Valle del Riesling tra Italia e Germania in collaborazione con il “Consorzio Valle del Riesling”.
Degustazione guidata direttamente dal Presidente del Consorzio dott. Gabriele Marchesi e dall’Enologo Fabrizio Marzi.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 entro il 27 settembre 2013.

30/09-01/10/2013


VISITA ALLE CANTINE FERRARI
Programma:
Lunedì 30 settembre
- Partenza ore 6,00 di lunedì 30 dal casello autostradale di Ortona e alle 6,30 dal piazzale Ristorante Dragonara.
- Arrivo prima di pranzo presso la Cantina “ La Stoppa “ di Rivergaro (PC), visita e degustazione.
- Partenza per Trento alle ore 15,30 circa.
- Arrivo tardo pomeriggio e sistemazione presso il Grand Hotel Trento.
- Trasferimento presso Villa Margon, visita e cena nella Locanda Margon.
Martedì 1 ottobre
- Partenza verso le ore 9,00 per le Cantine Ferrari, incontro con presentazione
della proprietà, visita delle Cantine e della distilleria, degustazione
dei prodotti dell’Azienda.
- Pranzo presso le Cantine Ferrari
- Ore 16,00 partenza verso destinazione.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.120,00.
Informazioni al delegato AIS. Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 oppure al delegato AIS Alberta Orlandi Tel. 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it con acconto di €.50,00 entro il 24 settembre 2013.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

PROGRAMMACORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 settembre 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello - Giulianova (TE)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello - Lanciano (CH)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello - Marsica (AQ)
16 settembre 2013 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ)
23 settembre 2013 - Inizio 2° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it


L’Olio d’Oliva simbolo del Mediterraneo - 11-25 settembre 2013
CORSO DI FORMAZIONE  PER ASSAGGIATORI  OLIO VERGINE DI OLIVA
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Nel fantastico scenario di Borgo Spoltino a Mosciano Sant’Angelo, la Condotta Slow Food Val Vibrata - Giulianova organizza un primo corso di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva.
Il corso, regolarmente riconosciuto dalla Direzione Agricoltura della Regione Abruzzo, si articola in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche che affronteranno, oltre naturalmente all’analisi sensoriale degli oli vergini di oliva, varie tematiche che spazieranno  dagli aspetti varietali e di tecnica colturale, alle fasi di trasformazione delle olive fino agli aspetti chimici, di conservazione e di etichettatura.
Le lezioni osserveranno il seguente calendario con orario sempre dalle 17 alle 21: 11 - 12 - 13 - 16 -  18 - 19 - 20 - 23 - 25 settembre 2013
Il corso sarà tenuto e diretto dal Capo Panel dott. Marino Giorgetti che si avvarrà della collaborazione di validi esperti nelle varie tematiche affrontate.
L’ultimo giorno a seguito della prova finale, sarà prevista la cerimonia di consegna degli attestati a cura degli organizzatori. Tale attestato sarà valido per la possibile e successiva iscrizione all’elenco nazionale degli esperti e tecnici  in olio di oliva.
Il corso è cofinanziato dalla Provincia e Camera di Commercio di Teramo.
Segretario del corso è il Prof. Silvio Pirozzi 3403276390

PROGRAMMA CORSO
11 settembre: orario 17 – 21
Accoglienza dei partecipanti
Introduzione al corso – Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle diverse lezioni teorico-pratiche
Caratteristiche personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di oliva; Regolamento CEE 2568/91 e succ.; Classificazione degli oli di oliva; Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e dell’olfatto. Valutazione del fruttato ed i principali difetti di un olio di oliva vergine; Soglie di percezione Scheda di valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva.     M. Giorgetti
12 settembre: orario 17 – 21
La qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che influiscono sulla qualità degli oli. L. Pollastri
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori: attributo rancido. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti
13 settembre: orario 17 – 21
La qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive. L. Di Giovacchino
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori: attributo avvinato. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti

16 settembre: orario 17 – 21
Caratteristiche chimiche dell’olio di oliva: metodi  analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni. L. Di Giacinto
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:attributo riscaldo  Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di valutazione. M Giorgetti
18 settembre: orario 17 – 21
Norme sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e nazionale sulla disciplina  delle D.O.P. G. Di Minco
La conservazione degli oli e i processi ossidativi:riflessi sulla qualità chimica ed organolettica.        M. Giorgetti
19 settembre: orario 17 – 21
Prove di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:attributo amaro. P. Di Paolo
Prove pratiche di assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta. M. Giorgetti
20 settembre: orario 17 – 21
Panel test ufficiale: prove pratiche di assaggio con calcolo della mediana degli attributi e trattamento  statistico dei risultati. M. Giorgetti
23 settembre: orario 17 – 21
Le aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli provenienti da diverse parti del  mondo. M. Giorgetti
25 settembre: orario 18 – 21
Prove di selezione finale per la verifica della soglia di sensibilità su attributi specifici degli oli. M. Giorgetti
Considerazioni conclusive e consegna attestati
Direttore del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel  
Docenti: Dott. Luciano Di Giovacchino; Dott. Luciano Pollastri; Dott.ssa Luciana Di Giacinto; Dott.ssa Gabriella Di Minco; Dott. Pietro Di Paolo; Dott. Marino Giorgetti.
La frequenza al corso è obbligatoria per tutti i giorni - l corso è limitato a massimo 25 partecipanti

SCHEDA di  ISCRIZIONE
CORSO PER ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA VERGINE
autorizzato dall’ Assessorato all’ Agricoltura e Foreste della Regione Abruzzo
MOSCIANO SANT’ANGELO 11 - 25 SETTEMBRE 2013
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Il/la sottoscritto/a ......................................................................................................
nato/a .................................................................................... il ......................................
e residente in ...............................................................................................................
............................................................................................................................................
in Via ................................................................................................................................
............................................................................................................................................
tel. .....................................................................................................................................
e-mail ..............................................................................................................................
chiede di partecipare al Corso per assaggiatori Olio di Oliva Vergine che si svolgerà nella Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo dal 11 al 25 Settembre 2013, al costo di Euro 120,00e versa o dichiara di aver bonificato la somma di Euro 50,00 sul c/c IT62X03268 767200 24236000410 intestato a Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova presso Banca Sella filiale di Alba Adriatica, quale quota di iscrizione impegnandosi a versare la differenza di Euro 70,00 all’inizio del corso.
In fede.
..........................................................  , lì ..........................................................
                                                  Il partecipante
Info: raffaele@grilliconsulting.com - 3403841870


Il Comune di Città S.Angelo indice  un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta. Il costo  è di 150,00 euro.


SEMINARIO “COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre 2013
presso il Grand Hotel Europa, viale dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione Didattica      Posti disponibili: n. 25
La scheda di iscrizione dovrà giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers Molise
Banca Popolare delle Province Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600 000020300378
Causale del Bonifico: Seminario Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo ( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione / approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione, trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino ( 11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi al seminario in divisa di rappresentanza.

La Scheda di adesione potete chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa v.le dei Pentri 76 - Isernia
tel 337671746 -3492247910 fax 0865413243 - www.aismolise.it

Costi :
· Seminario € 200,00
· Colazioni di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene libere.
· Pernottamenti liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima colazione a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00 con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande escluse)
Per prenotazioni presso il Grand Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise


Confartigianato Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di Settembre 2013 un corso di Micologia della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì
Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigianato.ch.it
tel.0871.330270 327.7890723
Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni.

PASTA e RISO .
A lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)

EVENTI NEI DINTORNI

CANTINA VAGLI APERTA - DEGUSTAZIONE DEI VINI IN ESPOSIZIONE
Sabato 14 e Domenica 15 Settembre ore 10-13 e 15-20

Cavaticchi 2007 - Cavaticchi 2009 - Cardilloso 2009 - Planoianni 2010 - Belpagio 2010 - Cardilletto 2010

Strada Provinciale per Saracinesco, km.1,300 - Saracinesco (Roma) A24 Uscita Vicovaro-Mandela


A settembre il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoappassionati con le cantine aperte del Movimento Turismo del Vino per Benvenuta Vendemmia: da domenica 8 settembre in 6 regioni, da Nord a Sud, le aziende socie si animano con eventi speciali - come mostre d'arte, spettacoli e proposte per i bambini - abbinati a visite in cantina, passeggiate tra i filari e degustazioni per svelare i segreti della vendemmia dal grappolo alle botti. Un’occasione unica per vivere il fascino della raccolta delle uve secondo tradizione e partecipare insieme ai vignaioli alle fasi di lavorazione, dal vigneto alla bottiglia.
In Lombardia Benvenuta Vendemmia si fa in tre: 19 le cantine che apriranno le porte domenica 8, 15 o 22 settembre con un ricco programma di iniziative, degustazioni e attività. Triplo appuntamento a San Colombano (Pietrasanta) dove si può fare colazione in vigna e il pomeriggio si vendemmia con la pigiatrice a mano o con i piedi. Spazio alla ‘vendemmia dei bambini’ nell’Oltrepò Pavese il 22 settembre (Bosco Longhino): i più piccoli parteciperanno a tutte le fasi di lavorazione delle uve e al termine della giornata riceveranno un diplomino e un buono bottiglia per ritirare gratuitamente nella primavera 2014 una bottiglia di vino prodotta con l'uva pigiata da loro. Tra visite alle cantine del ’700 (Valpane) o alle antiche abitazioni scavate nella roccia a Camino Monferrato (Pierino Vellano), il Piemonte prevede l’8 settembre numerose iniziative in 18 aziende aderenti: si va dalla minivendemmia e trekking nei vigneti con asinelli e pony (Tenuta Montemagno) a performance pittoriche live in cantina (La Tenaglia), gare di pigiatura (Iglina), apericene e passeggiate in vigna. Enotrekking sono previsti sia al Castello di Gabiano che a Camino Monferrato. Anche in Veneto Benvenuta Vendemmia debutta l’8 settembre per continuare il 9, il 14 e il 22: un’occasione per scoprire il lavoro delle cantine ma anche una grande festa per le famiglie, come quella dell’ 8 settembre a Due Carrare (Salvan), che prevede passeggiate tra le vigne per conoscere le diverse varietà di uva e la vendemmia per i piccoli. E se il 15 settembre in Campania si festeggia diventando ‘vignaioli per un giorno’ tra visite didattiche ai filari che affacciano sul cratere degli Astroni (Astroni), escursioni con The Wine Bus tra vigne e borghi nelle tre aree di produzione delle docg irpine (Terredora), partecipando alla vendemmia (Cavalier Pepe) oppure con gare di raccolta dei grappoli, pranzo contadino (Sorrentinovini) e degustazioni di prodotti locali (La Guardiense), in Puglia i wine lover potranno trascorrere una giornata in vigna scegliendo fra diversi territori, dalla Daunia a Castel del Monte fino al Salento, per visite guidate, passeggiate fra le vigne, degustazioni e momenti di cultura e spettacolo. L’appuntamento nel Lazio è infine per il 22 settembre, tra botti e gallerie per assaggiare nell’ “angolo dei sapori” vini e prodotti tipici e per i pranzi con il vignaiolo. Gli enoturisti potranno inoltre pigiare l’uva a piedi nudi e visitare cantine molto diverse fra loro: da quelle costruite in una cisterna romana, in un castello medievale o vicino a insediamenti archeologici fino a casali del ‘600 e ville dal ‘700 al ‘900.


Abruzzo di sera 2013: quasi 100 vini in degustazione a Milano

L'Abruzzo si presenta a Milano per il secondo anno consecutivo. Il Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, il Consorzio di Tutela Colline Teramane e il Movimento Turismo del Vino Abruzzo, in collaborazione con la Regione Abruzzo, anche nel 2013 propongono al pubblico milanese l'occasione di scoprire i vini e le tipicità gastronomiche della "Regione verde d'Europa".
L'evento, organizzato da Sinergia Advertising di Pescara, è fissato per domenica 22 settembre, dalle 18:30 a mezzanotte. Quasi 100 etichette saranno illustrate ed offerte in degustazione da circa 30 produttori abruzzesi presso la Sala Liberty dell'Osteria "Il Treno - Arte e diletto club", in via San Gregorio 46, a Milano, in un percorso che prevede anche l'assaggio del noto olio extravergine d'oliva abruzzese e la scoperta della tipica pasta "alla pecorara", a base di farina e acqua e condita con verdure e ricotta, preparata dal pastificio abruzzese "La Mugnaia" davanti agli ospiti.
Le star in passerella saranno i vitigni più famosi come il Montepulciano d'Abruzzo, il Cerasuolo d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo, passando per i bianchi autoctoni Pecorino, Passerina e Cococciola e per i vitigni più antichi in via di recupero come il Montonico e il Moscatello di Castiglione a Casauria, per un totale di 7 Denominazioni di Origine (Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane docg, le doc Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d'Abruzzo, Ortona, Trebbiano d'Abruzzo, Tullum e Villamagna) e 8 Indicazioni Geografiche Tipiche (Colli Aprutini, Colli del Sangro, Colline Frentane, Colline Pescaresi, Colline Teatine, Del Vastese o Histonium, Terre de L'Aquila e Terre di Chieti).
Come da regolamento del Movimento Turismo del Vino, il pubblico milanese potrà accedere a questa festa tramite acquisto dell'apposito calice da degustazione, usufruendo anche di uno sconto dietro presentazione di uno dei 40mila coupon o dei 10mila depliant che saranno distribuiti in città.
È grande l'attesa anche per il giorno successivo, lunedì 23 settembre, quando operatori del settore come ristoratori, enotecari, distributori, giornalisti e blogger avranno l'occasione di incontrare a tu per tu i 30 produttori in un arco di tempo che va dalle 10 alle 16:30 per in un appuntamento stavolta accessibile solo dietro invito. A supporto della degustazione ci saranno gli assaggi preparati dallo chef stellato Peppino Tinari, del ristorante "Villa Majella" di Guardiagrele: preparazioni appositamente studiate per un menù a base dei prodotti più tipici della cucina abruzzese.


COMUNICATI

PAOLO RONCI QUARTET
a "Non solo Jazz".
Non solo Jazz continua a Borgo Spoltino: giovedì 12 settembre in è la vota del "Paola Ronci Quartet"
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!!(vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria. Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si considerano la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con bambini e chi ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni particolari sono tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore rilevanza se si considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si muovono con almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori, volontari ecc.). La domanda potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un indotto di 166 miliardi di euro.
Tuttavia, capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università "G. d'Annunzio" di Chieti - Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
Le lezioni saranno tenute da professionisti del settore. Tra gli altri, saranno presenti:
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti Speciali presso la Direzione Generale per la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica “Accessibilità Museale” della sede italiana di  ICOM (International Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI  Artista che ha realizzato ambientazioni tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia (Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 // 15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.


NON SOLO VINO

 

I migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
Nella mia vita ho sempre amato fare esperienze diverse, lasciare uno spazio aperto a nuovi interessi mosso da una irrefrenabile curiosità. Ma non si può fare tutto, a meno che non ci si accontenti di restare sempre in superficie, la vita è troppo breve per poter soddisfare una voglia di conoscenza infinita...


I rimedi della nonna. Più di 1000 trucchi pratici. Manuale pratico di benessere naturale
Autori: Stefania Del Principe, Luigi Mondo
Editore: Edizioni Fag
Pagine: 272
Anno: 26 giugno 2013
Prezzo di copertina: 24,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo:
 http://www.archimagazine.com/bookshop/lmrimenonna.htm
Nuova edizione di questo bestseller tutto a colori.
Stanchi di vivere in un mondo sempre più artificiale?
Allora questo manuale fa per voi.
È la rivincita delle nonne, un ritorno ai valori, ai rimedi, ai consigli che, da sempre, hanno fatto la differenza.
Un testo d'altri tempi più che pratico, superpratico: un mare di consigli e ricette utili; oltre 1.000 rimedi tradizionali, tutti naturali, ecologici e semplici per la cura della casa, della salute e del benessere, per la bellezza, la cucina con tanti ricette e trucchi.
Tanti suggerimenti utili per rimuovere le macchie dalle scarpe e dai vestiti, preparare sciroppi e medicamenti naturali, curare in modo naturale raffreddore o l'influenza.
Oppure tante informazioni prettamente casalinghe.

Per esempio: non sapete come rendere il bucato più morbido senza usare l'ammorbidente?
O come risparmiare nei lavaggi?
Qui troverete le risposte che fanno per voi.
Se invece amate l'arte culinaria sappiate che non mancano i consigli per cucinare piatti prelibati, patatine più croccanti, e tanto altro ancora.
TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI:
Rimedi tradizionali per la cura dei più svariati disturbi.
La preparazione dei medicamenti casalinghi.
L'utilizzo di erbe, piante e alimenti per la salute, il benessere, la bellezza e la cura della casa.
Tutti i trucchi della nonna per cucinare sano e gustoso.
Più di 1000 trucchi pratici.

 

CENTORAME, ORGOGLIO TERAMANO. DI JENNY GOMEZ
Lamberto Vannucci imprenditore del vino abruzzese a vent’anni. Storia di caparbietà e successo made in Abruzzo.


*News*/Torna Taste of Roma, dal 26 al 29 settembre all'Auditorium Parco della Musica
Taste? Mai nome fu così azzeccato per una quattro giorni all’insegna dell’alta cucina in versione assaggio. Sono state oltre 50.000 le porzioni servite durante la prima edizione di Taste of Roma

Lo premetto. Questa non è stata una degustazione tecnica, ma un assaggio con grande attenzione. La concentrazione c'è stata per cui credo mi sento di esprimere un giudizio comunque ponderato su questo vino


La tua birra fatta in casa
Autori: Davide Bertinotti, Massimo Faraggi
Editore: Edizioni Fag
Pagine: 272
Anno: 20 giugno 2013
Prezzo di copertina: 24,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo:
 http://www.archimagazine.com/bookshop/lmbirracasa.htm
L'hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia.
Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato.
Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest'attività.
In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la vostra birra sarà sempre perfetta.
Dovrete imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se tutto va storto, imparare dai vostri errori per fare una birra sempre migliore.
In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o domozimurghi, come amano definirsi) vi spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa bevete.
TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI:
Le materie prime (malto, luppolo, lievito, acqua), l'attrezzatura (di base, per all-grain, sanitizzazione).
Il processo di produzione (macinazione, ammostamento e risciacquo, tecnica da estratto, bollitura e raffreddamento, fermentazione, imbottigliamento e maturazione, utilizzo dei kit).
Pregi e difetti della birra.
Come valutare una birra.
Progettare la propria birra.
Ricette per realizzare svariati stili birrari.


20-21-22 settembre 2013. Innovazione e continuità con la tradizione per la 43^ edizione di Oltrevini che torna nella sua sede storica, l'Area Fieristica Truffi ...






Cheese 2013
Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! 
Scovate gli ultimi posti disponibili qui.
Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di 
Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'Appuntamento
Una cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta.
Leggete qui l'
intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti.
Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul 
sito ufficiale. Cheese 2013
Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! 
Scovate gli ultimi posti disponibili qui.
Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di 
Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'Appuntamento
Una cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta.
Leggete qui l'
intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti.
Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul 
sito ufficiale.




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo

Domenica 15 Settembre Nel regno delle Aquile - Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Forca di Penne (908 m.s.l.m.), Monte Picca (1405 m.s.l.m.), La Ripuccia (1300 m.s.l.m.).
Pranzo a cura dell’Ass. Vestini Pagi all’ interno del Borgo Antico di Corvara.

Domenica 29 settembre Tra le profonde Gole - Riserva Naturale Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505 m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido D’Aquila.

PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni, due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking dove previsto.


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.





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