EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/09/2013
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20.30
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Rist. Casa D’Angelo - Via San Nicola,
5 - Fara Filiorum Petri (CH)
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CONSEGNA DEGLI ATTESTATI
CORSO SOMMELIER CHIETI SCALO
Evento in collaborazione con la Camera Di
Commercio Di Chieti. Quota di partecipazione alla serata €.40,00.
Prenotazione al delegato AIS Alberta
Orlandi Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
oppure al ristorante 087170296 entro il 10 settembre 2013.
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13/09/2013
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20.00
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Hotel Palace - Via Cristoforo Colombo,
37 - Tortoreto Lido (TE)
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L’Estate sta finendo…
L’ Italia è una penisola. Navigazione
libera in un mare di vino! I vini regionali più rappresentativi a banco
d’assaggio formula aperitivo.
Abbinati a piccola stuzzicheria finger
food.
Quota di partecipazione €.22,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio
Iannetti Tel.
3333344913 - i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.
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20-21-22/09/2013
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CHEESE 2013 e Le
Langhe
tra
castelli, borghi e grandi vini dal 20 al 22 Settembre 2013
Venerdì 20
Alle
4,00 del mattino ritrovo dei partecipanti nel parcheggio libero nei pressi
del casello autostradale di Villanova di Cepagatti (PE), a circa 200 mt sulla
sinistra direzione Villanova e partenza. Arrivo a Bra, provincia di Cuneo, e
visita libera di Cheese 2013, manifestazione internazionale organizzata da
Slow Food Italia, dedicata ai formaggi di qualità provenienti da tutto il mondo,
tra le vie e le piazze del centro storico.
Nel
tardo pomeriggio trasferimento in hotel, sistemazione nelle camere riservate,
cena e pernottamento.
Sabato 21
Colazione
in hotel. Al vino, che è l’espressione più rilevante di questo territorio,
dedicheremo un riguardo particolare: in mattinata visiteremo una cantina di eccellenza del territorio, da generazioni
proprietaria di tanti ettari di vigne nelle Langhe. Ammireremo il paesaggio
di colline coperte da distese di vigneti che si vestono di nuove tonalità
ogni stagione e che noi vedremo ancora con le sfumature smaglianti del verde.
La degustazione finale sarà nell’Acino, una grande bolla ovale
appoggiata su una piattaforma di rovere sospesa tra le vigne, dove vino e
panorama sono degustati all’unisono.
Per
il pranzo ci trasferiremo in ristorante nel centro di Alba, dove assaporeremo
i piatti della tradizionale cucina langarola.
Nel
pomeriggio arriveremo a Barolo per la visita all’Enoteca Regionale del
Barolo, con degustazione finale, in un vero e proprio viaggio sensoriale “dal
vigneto al calice”.
Sempre
a Barolo scopriremo insieme l'originalissimo Museo dei Cavatappi. Ascolteremo
la narrazione della nascita e della storia del cavatappi con visita guidata alla
collezione. Seguirà l’apertura di bottiglie di barolo con cavatappi antichi e
degustazione guidata.
Nel
tardo pomeriggio trasferimento in hotel, cena e pernottamento.
Domenica 22
Colazione
in hotel e partenza per la visita al Castello di Pralormo, in un affascinante
itinerario guidato nei diversi ambienti del castello, alla scoperta della
vita quotidiana e dei momenti conviviali vissuti tra le sue mura. Ad arricchire
il percorso di visita una ricca esposizione di
giocattoli unici e raffinati, tutti dell’epoca che va dal 1870
al 1970, che
hanno divertito i bambini del castello per
quattro
generazioni. Saremo accolti e passeggeremo in
esclusiva
nel meraviglioso parco ottocentesco, solitamente
chiuso
alle visite.
Pranzo
in ristorante con menù tradizionale tipico
piemontese.
Nel
pomeriggio, dopo una seconda veloce escursione a
Cheese
per gli ultimi acquisti, partenza per il ritorno con
arrivo
previsto in tarda serata.
Quota
di partecipazione € 215
La
quota comprende:
viaggio
a/r secondo programma;
sistemazione
in hotel tre stelle in camere doppie con servizi privati (supplemento camera
singola €20, secondo
disponibilità);
cena
del venerdì e del sabato, acqua e vino inclusi;
pranzo
del sabato e della domenica, acqua e vino inclusi;
visita
e degustazione in cantina;
visita
guidata e degustazione all’Enoteca Regionale del Barolo;
visita
guidata e degustazione al Museo dei Cavatappi;
visita
guidata al Castello di Pralormo;
La
quota NON comprende:
pranzo
libero del venerdì;
consumazioni
lungo il tragitto;
extra
e spese personali.
Iscrizioni
a: Tania 3397203331 - Angelo 3289248123
entro
lunedì 9 settembre
Acconto
di €100,00
L’iniziativa
avrà luogo al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
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22/09/2013
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9.00
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Azienda Valle Reale – POPOLI (PE)
Agriturismo Sapori di Campagna – OFENA
(AQ)
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Domenica 22 settembre 2013 - ore 09,00
Una domenica… due motivi per stare insieme
Visita all’Azienda Valle Reale e Pranzo in
Agriturismo Sapori di Campagna ad Ofena. Visita guidata in cantina,
degustazione e nuove sperimentazioni sensoriali con i vini dell’Azienda. Pranziamo
con Serenella e Livia da Sapori di Campagna.
- Partenza ore 09,15 presso Hotel dei
Marsi - Nucleo Industriale di Avezzano (AQ).
- Arrivo ore 10,30 in Azienda Valle Reale,
per visita e degustazioni.
- Ore 13,00 trasferimento all’Agriturismo
Sapori di Campagna.
- Pranzo ore 13,45 con i vini dell’Azienda
Valle Reale.
- Rientro fine pranzo… senza fretta!!
Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.40,00.
Organizziamo un eventuale trasferimento in
bus trovando l’accordo di tutti i partecipanti. Il costo è da definire e
varia a seconda il numero dei partecipanti, in alternativa viaggeremo con
mezzi propri.
Informazioni e prenotazione al delegato
AIS Massimo
Iafrate Tel.
3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671 entro il 13
settembre 2013 con acconto di €.20,00.
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26/09/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
Solo Confratelli,
Aspiranti e Invitati.
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28/09/2013
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16.00
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Museo Aurum - Largo Gardone Riviera -
Pescara
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1º Memorial Geni Mangifesta
Migliore Squadra Sommelier Città di
Pescara
Trofeo AIS Abruzzo, delegazione di Pescara
Termine ultimo per le iscrizioni: 6
settembre 2013.
A seguire degustazione di vini del
Consorzio Colline Teramane.
Quota di partecipazione per la
degustazione €.5,00
alla degustazione (soci AIS omaggio).
A seguire pizza party on the beach presso
lo stabilimento Le Paillotes.
Quota di partecipazione al pizza party €.25,00.
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29/09/2013
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16.30
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Azienda Villa Medoro – Atri (TE)
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SETTEMBRE IN CANTINA
Visita presso l’Azienda Villa Medoro di
Atri, completamente rinnovata quest’anno. Cena in cantina, ospiti di Federica
Morricone, proprietaria dell’azienda. Viaggio in pullman. Partenza dallo
Stadio Acquasanta dell’Aquila.
Quota di partecipazione €.20,00.
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30/09/2013
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18.30
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Parc Hotel Villa Immacolata - Via San
Silvestro, 340 - Pescara
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Le degustazioni del lunedì
LA VALLE DEL RIESLING
In viaggio nella Valle del Riesling tra
Italia e Germania in collaborazione con il “Consorzio Valle del Riesling”.
Degustazione guidata direttamente dal
Presidente del Consorzio dott. Gabriele Marchesi e dall’Enologo Fabrizio
Marzi.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS
€.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la
segreteria AIS Abruzzo Tel.
0854503074 entro il 27 settembre 2013.
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30/09-01/10/2013
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VISITA ALLE CANTINE FERRARI
Programma:
Lunedì 30 settembre
- Partenza ore 6,00 di lunedì 30 dal casello
autostradale di Ortona e alle 6,30 dal piazzale Ristorante Dragonara.
- Arrivo prima di pranzo presso la Cantina
“ La Stoppa “ di Rivergaro (PC), visita e degustazione.
- Partenza per Trento alle ore 15,30
circa.
- Arrivo tardo pomeriggio e sistemazione
presso il Grand Hotel Trento.
- Trasferimento presso Villa Margon,
visita e cena nella Locanda Margon.
Martedì 1 ottobre
- Partenza verso le ore 9,00 per le
Cantine Ferrari, incontro con presentazione
della proprietà, visita delle Cantine e
della distilleria, degustazione
dei prodotti dell’Azienda.
- Pranzo presso le Cantine Ferrari
- Ore 16,00 partenza verso destinazione.
Posti limitati.
Quota di partecipazione €.120,00.
Informazioni al delegato AIS. Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 oppure
al delegato AIS Alberta
Orlandi Tel.
0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it con acconto di €.50,00 entro il 24 settembre 2013.
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 settembre 2013 - Inizio 3° livello -
Pescara
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Giulianova (TE)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Lanciano (CH)
10 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
Marsica (AQ)
16 settembre 2013 - Inizio 3° livello -
Sulmona (AQ)
23 settembre 2013 - Inizio 2° livello -
L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e
programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona
oppure la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it
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L’Olio d’Oliva simbolo del Mediterraneo - 11-25
settembre 2013
CORSO DI FORMAZIONE
PER ASSAGGIATORI OLIO VERGINE
DI OLIVA
Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano
Sant’Angelo
Nel
fantastico scenario di Borgo Spoltino a Mosciano Sant’Angelo, la Condotta
Slow Food Val Vibrata - Giulianova organizza un primo corso di idoneità
fisiologica all’assaggio degli oli vergini di oliva.
Il
corso, regolarmente riconosciuto dalla Direzione Agricoltura della Regione
Abruzzo, si articola in 35 ore di lezioni teoriche e pratiche che
affronteranno, oltre naturalmente all’analisi sensoriale degli oli vergini di
oliva, varie tematiche che spazieranno
dagli aspetti varietali e di tecnica colturale, alle fasi di
trasformazione delle olive fino agli aspetti chimici, di conservazione e di
etichettatura.
Le
lezioni osserveranno il seguente calendario con orario sempre dalle 17 alle
21: 11 - 12 - 13 - 16 - 18 - 19 - 20 -
23 - 25 settembre 2013
Il
corso sarà tenuto e diretto dal Capo Panel dott. Marino Giorgetti che si
avvarrà della collaborazione di validi esperti nelle varie tematiche
affrontate.
L’ultimo
giorno a seguito della prova finale, sarà prevista la cerimonia di consegna
degli attestati a cura degli organizzatori. Tale attestato sarà valido per la
possibile e successiva iscrizione all’elenco nazionale degli esperti e
tecnici in olio di oliva.
Il
corso è cofinanziato dalla Provincia e Camera di Commercio di Teramo.
Segretario
del corso è il Prof. Silvio Pirozzi 3403276390
PROGRAMMA CORSO
11
settembre: orario 17 – 21
Accoglienza
dei partecipanti
Introduzione
al corso – Presentazione delle finalità del corso e dell’articolazione delle
diverse lezioni teorico-pratiche
Caratteristiche
personali e legislazione vigente sulla figura dell’assaggiatore di olio di
oliva; Regolamento CEE 2568/91 e succ.; Classificazione degli oli di oliva;
Introduzione all’analisi sensoriale. Elementi di percezione del gusto e
dell’olfatto. Valutazione del fruttato ed i principali difetti di un olio di
oliva vergine; Soglie di percezione Scheda di valutazione organolettica
dell’olio vergine di oliva. M. Giorgetti
12
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in campo: aspetti varietali e di tecnica colturale. Fattori che
influiscono sulla qualità degli oli. L. Pollastri
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo rancido. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo
delle schede di valutazione. M. Giorgetti
13
settembre: orario 17 – 21
La
qualità in frantoio: aspetti e tecniche di trasformazione delle olive. L. Di
Giovacchino
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori:
attributo avvinato. Prove pratiche di assaggio campioni di olio con
l’utilizzo delle schede di valutazione. M. Giorgetti
16
settembre: orario 17 – 21
Caratteristiche
chimiche dell’olio di oliva: metodi
analitici chimici e strumentali. Le sofisticazioni. L. Di Giacinto
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo riscaldo Prove
pratiche di assaggio campioni di olio con l’utilizzo delle schede di
valutazione. M Giorgetti
18
settembre: orario 17 – 21
Norme
sulla etichettatura degli oli vergini di oliva e normativa comunitaria e
nazionale sulla disciplina delle
D.O.P. G. Di Minco
La
conservazione degli oli e i processi ossidativi:riflessi sulla qualità
chimica ed organolettica. M.
Giorgetti
19
settembre: orario 17 – 21
Prove
di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli
assaggiatori:attributo amaro. P. Di Paolo
Prove
pratiche di assaggio campioni di olio a Denominazione di Origine Protetta. M.
Giorgetti
20
settembre: orario 17 – 21
Panel
test ufficiale: prove pratiche di assaggio con calcolo della mediana degli
attributi e trattamento statistico dei
risultati. M. Giorgetti
23
settembre: orario 17 – 21
Le
aree olivicole nazionali ed internazionali: assaggio guidato di oli
provenienti da diverse parti del
mondo. M. Giorgetti
25
settembre: orario 18 – 21
Prove
di selezione finale per la verifica della soglia di sensibilità su attributi
specifici degli oli. M. Giorgetti
Considerazioni
conclusive e consegna attestati
Direttore
del Corso: Dott. Marino Giorgetti - Capo Panel
Docenti:
Dott. Luciano Di Giovacchino; Dott. Luciano Pollastri; Dott.ssa Luciana Di
Giacinto; Dott.ssa Gabriella Di Minco; Dott. Pietro Di Paolo; Dott. Marino
Giorgetti.
La
frequenza al corso è obbligatoria per tutti i giorni - l corso è limitato a
massimo 25 partecipanti
SCHEDA
di ISCRIZIONE
CORSO
PER ASSAGGIATORI OLIO DI OLIVA VERGINE
autorizzato
dall’ Assessorato all’ Agricoltura e Foreste della Regione Abruzzo
MOSCIANO
SANT’ANGELO 11 - 25 SETTEMBRE 2013
Canonica
di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo
Il/la
sottoscritto/a
......................................................................................................
nato/a
....................................................................................
il ......................................
e
residente in
...............................................................................................................
............................................................................................................................................
in
Via
................................................................................................................................
............................................................................................................................................
tel.
.....................................................................................................................................
e-mail
..............................................................................................................................
chiede
di partecipare al Corso per assaggiatori Olio di Oliva Vergine che si
svolgerà nella Canonica di S. Pietro a Spoltino di Mosciano Sant’Angelo dal
11 al 25 Settembre 2013, al costo di Euro 120,00e versa o dichiara di aver
bonificato la somma di Euro 50,00 sul c/c IT62X03268 767200 24236000410
intestato a Condotta Slow Food Val Vibrata-Giulianova presso Banca Sella
filiale di Alba Adriatica, quale quota di iscrizione impegnandosi a versare
la differenza di Euro 70,00 all’inizio del corso.
In
fede.
.......................................................... , lì
..........................................................
Il partecipante
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Il Comune di Città S.Angelo indice un Corso di Assaggio di oli vergini di oliva
finalizzato anche all’iscrizione all’’Elenco Nazionale degli Assaggiatori di
olio di oliva.
Il Corso, autorizzato dalla Regione Abruzzo, si
svolgerà presso la Camera di Commercio di Pescara e avrà inizio
presumibilmente entro il mese di settembre p.v. con inizio delle lezioni alle
ore 19,00. Il calendario sarà stabilito di comune accordo alla prima seduta.
Il costo è di 150,00 euro.
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SEMINARIO “COMUNICAZIONE E
PROGRAMMAZIONE DIDATTICA”
Gentile associato,
l’Associazione Italiana Sommeliers
Molise organizza
Sabato 21 e domenica 22 settembre
2013
presso il Grand Hotel Europa, viale
dei Pentri 76 a Isernia
il Seminario sulla Comunicazione e Programmazione
Didattica Posti disponibili: n.
25
La scheda di iscrizione dovrà
giungere a questa Segreteria, a mezzo fax allo 0865413243 oppure tramite
e-mail a didattica@aismolise.it entro e non oltre il 31 agosto, unitamente
alla ricevuta del bonifico di € 200 effettuato in favore di :
Associazione Italiana Sommeliers
Molise
Banca Popolare delle Province Molisane
IBAN: IT 24 D 05033 15600
000020300378
Causale del Bonifico: Seminario
Comunicazione
Qualora si verificasse un esubero di
prenotazioni sarà ritenuta valida la data di arrivo della scheda di adesione
con allegata copia del bonifico bancario.
L’eventuale rinuncia, una volta
versata la quota, dovrà essere comunicata entro e non oltre il 31 agosto a
questa Segreteria: tel. 349 2247910 oppure e mail didattica@aismolise.it
Nel caso ciò non avvenisse, le somme
versate non saranno rimborsate.
In allegato si trasmette:
COMUNICAZIONE E PROGRAMMAZIONE DIDATTICA
Programma
Prima Giornata
9.00 - 9.30 Registrazione corsisti
9.30 - 13.00 La comunicazione efficace: la parola, il linguaggio del corpo
( 11.00 - 11.15 Coffee - break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.30 Il materiale didattico. L’impostazione della lezione.
Degustazione di due vini. Simulazione
/ approfondimento di lezioni/power point di alcuni Corsisti. Debriefing sui
temi della giornata.
Seconda Giornata
9.00 - 13.00 La comunicazione nei corsi AIS. Le lezioni del I livello: impostazione,
trattazione e materiale didattico. La lezione finale del I e II
livello. Degustazione di un vino (
11.00 - 11.15 Coffee- break)
13.00 - 14.00 Colazione di lavoro a buffet
14.00 - 17.00 Le lezioni del II e III livello: impostazione, trattazione
e materiale didattico. Degustazione finale di due vini. Debriefing sui temi della
giornata.
Gli aspiranti relatori, che avessero
già impostato la propria lezione in power point, possono portare la chiavetta
che potrà costiuìtuire materiale di simulazione / approfondimento durante lo
svolgimento del seminario.
I partecipanti dovranno presentarsi
al seminario in divisa di rappresentanza.
La Scheda di adesione potete
chiederla a: Associazione Italiana Sommeliers Molise - c/o Grand Hotel Europa
v.le dei Pentri 76 - Isernia
Costi :
· Seminario
€ 200,00
· Colazioni
di lavoro a buffet (facoltative ) € 20,00 ( prenotare all’atto dell’iscrizione)
· Cene
libere.
· Pernottamenti
liberi.
Il Grand Hotel Europa, in convenzione
con l’AIS Molise, applica i seguenti prezzi:
- Camera doppia € 90,00 con prima
colazione a buffet
- Camera doppia uso singola € 70,00
con prima colazione a buffet
- Cena à la carte € 27,00 (bevande
escluse)
Per prenotazioni presso il Grand
Hotel Europa chiamare lo 0865 2126 facendo riferimento all’ accordo stipulato
con AIS Molise.
Un cordiale saluto.
Giovanna Di Pietro
Presidente AIS Molise
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Confartigianato
Chieti in collaborazione con la Provincia di Chieti organizza nel mese di
Settembre 2013 un corso di Micologia
della durata di 24 ore.
Le lezioni si terranno presso la sede di Confartigianato Chieti dalle ore 20:00 alle 22:00 il Lunedì e il Venerdì Info e prenotazioni: Dott. Francesco Cicchini mail:categorie@confartigianato.ch.it tel.0871.330270 327.7890723 Corso valido per il rilascio di attestati in base alla Legge Regionale 8 Novembre 2006, n. 34 e sue integrazioni. |
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PASTA e RISO .
A lezione di
Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è
compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero
agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche,
diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi
fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e
pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera
Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale
italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e
mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche
del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche
del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del
grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici
Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella
tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow
Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL
MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San
Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info
ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI
Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci
Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto
incluso)
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EVENTI
NEI DINTORNI
CANTINA VAGLI
APERTA - DEGUSTAZIONE DEI VINI IN ESPOSIZIONE
Sabato
14 e Domenica 15 Settembre ore 10-13 e 15-20
Cavaticchi
2007 - Cavaticchi 2009 - Cardilloso 2009 - Planoianni 2010 - Belpagio 2010 - Cardilletto
2010
Strada
Provinciale per Saracinesco, km.1,300 - Saracinesco (Roma) A24 Uscita
Vicovaro-Mandela
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A settembre il profumo delle uve e del mosto
accoglie gli enoappassionati con le cantine aperte del Movimento Turismo del
Vino per Benvenuta Vendemmia: da domenica 8 settembre in 6 regioni, da Nord a
Sud, le aziende socie si animano con eventi speciali - come mostre d'arte,
spettacoli e proposte per i bambini - abbinati a visite in cantina,
passeggiate tra i filari e degustazioni per svelare i segreti della vendemmia
dal grappolo alle botti. Un’occasione unica per vivere il fascino della
raccolta delle uve secondo tradizione e partecipare insieme ai vignaioli alle
fasi di lavorazione, dal vigneto alla bottiglia.
In Lombardia Benvenuta Vendemmia si fa in tre: 19 le cantine che
apriranno le porte domenica 8, 15 o 22 settembre con un ricco programma di
iniziative, degustazioni e attività. Triplo appuntamento a San Colombano
(Pietrasanta) dove si può fare colazione in vigna e il pomeriggio si
vendemmia con la pigiatrice a mano o con i piedi. Spazio alla ‘vendemmia dei
bambini’ nell’Oltrepò Pavese il 22 settembre (Bosco Longhino): i più piccoli
parteciperanno a tutte le fasi di lavorazione delle uve e al termine della
giornata riceveranno un diplomino e un buono bottiglia per ritirare
gratuitamente nella primavera 2014 una bottiglia di vino prodotta con l'uva
pigiata da loro. Tra visite alle cantine del ’700 (Valpane) o alle antiche abitazioni
scavate nella roccia a Camino Monferrato (Pierino Vellano), il Piemonte prevede l’8 settembre numerose iniziative in 18
aziende aderenti: si va dalla minivendemmia e trekking nei vigneti con
asinelli e pony (Tenuta Montemagno) a performance pittoriche live in cantina
(La Tenaglia), gare di pigiatura (Iglina), apericene e passeggiate in vigna.
Enotrekking sono previsti sia al Castello di Gabiano che a Camino Monferrato.
Anche in Veneto Benvenuta
Vendemmia debutta l’8 settembre per continuare il 9, il 14 e il 22:
un’occasione per scoprire il lavoro delle cantine ma anche una grande festa
per le famiglie, come quella dell’ 8 settembre a Due Carrare (Salvan), che
prevede passeggiate tra le vigne per conoscere le diverse varietà di uva e la
vendemmia per i piccoli. E se il 15 settembre in Campania si festeggia diventando ‘vignaioli per un giorno’
tra visite didattiche ai filari che affacciano sul cratere degli Astroni
(Astroni), escursioni con The Wine Bus tra vigne e borghi nelle tre aree di
produzione delle docg irpine (Terredora), partecipando alla vendemmia
(Cavalier Pepe) oppure con gare di raccolta dei grappoli, pranzo contadino
(Sorrentinovini) e degustazioni di prodotti locali (La Guardiense), in Puglia i wine lover potranno trascorrere una giornata in
vigna scegliendo fra diversi territori, dalla Daunia a Castel del Monte fino
al Salento, per visite guidate, passeggiate fra le vigne, degustazioni e
momenti di cultura e spettacolo. L’appuntamento nel Lazio è infine per il 22 settembre, tra botti e gallerie
per assaggiare nell’ “angolo dei sapori” vini e prodotti tipici e per i
pranzi con il vignaiolo. Gli enoturisti potranno inoltre pigiare l’uva a
piedi nudi e visitare cantine molto diverse fra loro: da quelle costruite in
una cisterna romana, in un castello medievale o vicino a insediamenti
archeologici fino a casali del ‘600 e ville dal ‘700 al ‘900.
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Abruzzo di sera 2013: quasi 100 vini in
degustazione a Milano
L'Abruzzo si presenta a Milano per il secondo anno
consecutivo. Il Consorzio Tutela Vini d'Abruzzo, il Consorzio di Tutela
Colline Teramane e il Movimento Turismo del Vino Abruzzo, in collaborazione
con la Regione Abruzzo, anche nel 2013 propongono al pubblico milanese
l'occasione di scoprire i vini e le tipicità gastronomiche della
"Regione verde d'Europa".
L'evento, organizzato da Sinergia Advertising di Pescara, è
fissato per domenica 22 settembre, dalle 18:30 a mezzanotte. Quasi 100
etichette saranno illustrate ed offerte in degustazione da circa 30
produttori abruzzesi presso la Sala Liberty dell'Osteria "Il Treno -
Arte e diletto club", in via San Gregorio 46, a Milano, in un percorso
che prevede anche l'assaggio del noto olio extravergine d'oliva abruzzese e
la scoperta della tipica pasta "alla pecorara", a base di farina e
acqua e condita con verdure e ricotta, preparata dal pastificio abruzzese
"La Mugnaia" davanti agli ospiti.
Le star in passerella saranno i vitigni più famosi come il
Montepulciano d'Abruzzo, il Cerasuolo d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo,
passando per i bianchi autoctoni Pecorino, Passerina e Cococciola e per i
vitigni più antichi in via di recupero come il Montonico e il Moscatello di
Castiglione a Casauria, per un totale di 7 Denominazioni di Origine
(Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane docg, le doc Abruzzo, Cerasuolo
d'Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d'Abruzzo, Ortona, Trebbiano
d'Abruzzo, Tullum e Villamagna) e 8 Indicazioni Geografiche Tipiche (Colli
Aprutini, Colli del Sangro, Colline Frentane, Colline Pescaresi, Colline
Teatine, Del Vastese o Histonium, Terre de L'Aquila e Terre di Chieti).
Come da regolamento del Movimento Turismo del Vino, il
pubblico milanese potrà accedere a questa festa tramite acquisto dell'apposito
calice da degustazione, usufruendo anche di uno sconto dietro presentazione
di uno dei 40mila coupon o dei 10mila depliant che saranno distribuiti in
città.
È grande l'attesa anche per il giorno successivo, lunedì 23
settembre, quando operatori del settore come ristoratori, enotecari,
distributori, giornalisti e blogger avranno l'occasione di incontrare a tu
per tu i 30 produttori in un arco di tempo che va dalle 10 alle 16:30 per in
un appuntamento stavolta accessibile solo dietro invito. A supporto della
degustazione ci saranno gli assaggi preparati dallo chef stellato Peppino
Tinari, del ristorante "Villa Majella" di Guardiagrele:
preparazioni appositamente studiate per un menù a base dei prodotti più
tipici della cucina abruzzese.
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COMUNICATI
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CORSO NAZIONALE - Beni Culturali per tutti
Esperti
del settore formeranno professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi
della cultura un evento piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno
economico poiché progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a
strutture già esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di
visitatori.
Chieti (Abruzzo), settembre 2013 – marzo 2014
Le
persone che richiedono particolari comodità durante il viaggio corrispondono
a milioni di turisti: in Europa si stimano 50 milioni di persone con
disabilità motoria, ma si raggiungono i 130 milioni di utenti se si
considerano la popolazione anziana, i disabili temporanei, le famiglie con
bambini e chi ha disturbi alimentari; in Italia i viaggiatori con bisogni
particolari sono tre milioni e mezzo. Il dato acquista, poi, maggiore
rilevanza se si considera che raramente tali persone viaggiano da sole, ma si
muovono con almeno un accompagnatore (partner, amici, parenti, operatori,
volontari ecc.). La
domanda potenziale calcolata arriva così a 260 milioni di persone, per un
indotto di 166 miliardi di euro.
Tuttavia,
capita spesso di costatare che il godimento dei luoghi della cultura non è
ancora pensato per soddisfare le peculiarità di tutti i visitatori.
Per
questo, in collaborazione con il Laboratorio Accessibilità Universale
dell’Università degli Studi di Siena e il Museo Universitario dell’Università
"G. d'Annunzio" di Chieti
- Pescara, l’Associazione Diritti Diretti Onlus ha deciso di organizzare una
serie di seminari sull’accessibilità universale mirati a formare
professionisti capaci di rendere la visita ai luoghi della cultura un evento
piacevole per tutti, avendo anche un buon ritorno economico dal momento che
progettare accessibile o acquistare supporti aggiuntivi a strutture già
esistenti non è un’operazione costosa e aumenta il numero di visitatori.
1. DINO ANGELACCIO - Direttore Laboratorio Accessibilità
Universale dell’Università degli Studi di Siena
2. PETE KERCHER - Segretario Generale del BEDA (Bureau
of European Designers Associations), socio fondatore di EIDD (Design
for All Europe) e dell’associazione nazionale italiana Design for All
Italia
3. CETORELLI SCHIVO GABRIELLA - Responsabile del Servizio Progetti
Speciali presso la
Direzione Generale per
la Valorizzazione del Patrimonio Culturale del MiBAC (Ministero per i Beni e
le Attività Culturali)
4. DARIO SCARPATI - Coordinatore della Commissione Tematica
“Accessibilità Museale” della sede italiana di ICOM (International
Council of Museums): organizzazione internazionale dei musei e dei
professionisti museali impegnata a preservare, assicurare la continuità e
comunicare il valore del patrimonio culturale/ naturale mondiale (attuale e
futuro, materiale e immateriale).
5. FABIO IEMMI – Artista che ha realizzato ambientazioni
tattili e olfattive, oltre che collaborato alla costituzione del Laboratorio
dell’Accessibilità Universale di Buonconvento. Sue numerose pubblicazioni
nazionali e internazionali e collaborazioni con riviste di settore.
6. SIMONA PETACCIA - Giornalista, Delegata Centro Italia
(Abruzzo, Marche, Umbria, Lazio e Toscana) dell’Ass. Giornalisti
Specializzati Associati e Presidente della onlus Diritti Diretti.
INFO
e PROGRAMMA: www.dirittidiretti.it – Home Page – Sezione “News” - Continua a
leggere - Cliccare su “Download file” per aprire i documenti (.Pdf).
CONTATTI: Numero Verde Gratuito 800 910 580 (Lunedì - Venerdì, 10:00-13:00 //
15:00-18:00) - E-mail info@dirittidiretti.it.
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NON
SOLO VINO
I migliori
Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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I rimedi della nonna. Più di 1000 trucchi pratici. Manuale
pratico di benessere naturale
Autori: Stefania Del Principe, Luigi Mondo Editore: Edizioni Fag Pagine: 272 Anno: 26 giugno 2013 Prezzo di copertina: 24,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmrimenonna.htm Nuova edizione di questo bestseller tutto a colori. Stanchi di vivere in un mondo sempre più artificiale? Allora questo manuale fa per voi. È la rivincita delle nonne, un ritorno ai valori, ai rimedi, ai consigli che, da sempre, hanno fatto la differenza. Un testo d'altri tempi più che pratico, superpratico: un mare di consigli e ricette utili; oltre 1.000 rimedi tradizionali, tutti naturali, ecologici e semplici per la cura della casa, della salute e del benessere, per la bellezza, la cucina con tanti ricette e trucchi. Tanti suggerimenti utili per rimuovere le macchie dalle scarpe e dai vestiti, preparare sciroppi e medicamenti naturali, curare in modo naturale raffreddore o l'influenza. Oppure tante informazioni prettamente casalinghe. Per esempio: non sapete come rendere il bucato più morbido senza usare l'ammorbidente? O come risparmiare nei lavaggi? Qui troverete le risposte che fanno per voi. Se invece amate l'arte culinaria sappiate che non mancano i consigli per cucinare piatti prelibati, patatine più croccanti, e tanto altro ancora. TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI: Rimedi tradizionali per la cura dei più svariati disturbi. La preparazione dei medicamenti casalinghi. L'utilizzo di erbe, piante e alimenti per la salute, il benessere, la bellezza e la cura della casa. Tutti i trucchi della nonna per cucinare sano e gustoso. Più di 1000 trucchi pratici. |
CENTORAME,
ORGOGLIO TERAMANO. DI JENNY GOMEZ
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*News*/Torna Taste of Roma, dal 26 al 29 settembre
all'Auditorium Parco della Musica
Taste? Mai nome fu così azzeccato per una quattro giorni all’insegna dell’alta cucina in versione assaggio. Sono state oltre 50.000 le porzioni servite durante la prima edizione di Taste of Roma |
Lo
premetto. Questa non è stata una degustazione tecnica, ma un assaggio con
grande attenzione. La concentrazione c'è stata per cui credo mi sento di
esprimere un giudizio comunque ponderato su questo vino
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La tua birra fatta in casa
Autori: Davide Bertinotti, Massimo Faraggi Editore: Edizioni Fag Pagine: 272
Anno:
20 giugno 2013
Prezzo di copertina: 24,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmbirracasa.htm L'hobby della birra fatta in casa sta prendendo sempre più piede anche in Italia. Ormai i kit di birrificazione si trovano perfino al supermercato. Ma non sempre il risultato che si ottiene è dei più soddisfacenti e, alla fine, purtroppo molti abbandonano quest'attività. In verità, fare la birra in casa non è difficile, ma occorre conoscere alcuni trucchi del mestiere, grazie ai quali la vostra birra sarà sempre perfetta. Dovrete imparare a conoscere le materie prime, le attrezzature, le tecniche e, se tutto va storto, imparare dai vostri errori per fare una birra sempre migliore. In questo libro, due esperti birrificatori casalinghi (o domozimurghi, come amano definirsi) vi spiegheranno finalmente per filo e per segno i cosa, i quando e i come di una birra perfetta: per sapere veramente che cosa bevete. TRA GLI ARGOMENTI TRATTATI: Le materie prime (malto, luppolo, lievito, acqua), l'attrezzatura (di base, per all-grain, sanitizzazione). Il processo di produzione (macinazione, ammostamento e risciacquo, tecnica da estratto, bollitura e raffreddamento, fermentazione, imbottigliamento e maturazione, utilizzo dei kit). Pregi e difetti della birra. Come valutare una birra. Progettare la propria birra. Ricette per realizzare svariati stili birrari. |
20-21-22
settembre 2013. Innovazione e continuità con la tradizione per la 43^
edizione di Oltrevini che torna nella sua sede storica, l'Area Fieristica
Truffi ...
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Cheese 2013
Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! Scovate gli ultimi posti disponibili qui. Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'AppuntamentoUna cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta. Leggete qui l'intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti. Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul sito ufficiale. Cheese 2013 Ultimi giorni per assicurarvi il vostro evento a Cheese! Scovate gli ultimi posti disponibili qui. Per aiutarvi nella scelta abbiamo preparato per voi alcune interviste agli chef, approfondimenti e ricette. Come per esempio le proposte di Gian Piero Vivalda (chef dell’Antica Corona Reale a Cheese protagonista dell'AppuntamentoUna cena da re all'Antica Corona Reale) e Marco Falco della Torre di Cherasco che insieme al figlio Mattia e al fratello Lele conduce l'appuntamento La Torre più alta. Leggete qui l'intervista agli chef dove svelano il menù che propongono a Cheese, e qui le ricette dei loro piatti. Trovate tutte le notizie, ricette, approfondimenti e interviste sul sito ufficiale. |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il
programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota
d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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Escursionistico 2013
Per informazioni e prenotazioni:
Il Bosso Soc Coop
Via Gramsci - 65022 Bussi sul Tirino (PE)
Tel 085 9808009 email: info@ilbosso.com
www.ilbosso.com
Escursioni con pranzi tipici d’Abruzzo
Domenica 15
Settembre Nel regno delle Aquile - Parco
Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Forca di Penne (908 m.s.l.m.), Monte Picca (1405
m.s.l.m.), La Ripuccia (1300 m.s.l.m.).
Pranzo a cura dell’Ass. Vestini Pagi all’ interno del Borgo
Antico di Corvara.
Domenica 29
settembre Tra le profonde Gole - Riserva Naturale
Gole del Sagittario
Anversa degli Abruzzi loc. sorgente di Cavuto (505
m.s.l.m.), Castrovalva (735 m.s.l.m.).
Pranzo a metà percorso presso l’Agriturismo La Locanda Nido
D’Aquila.
PREZZI
Notturna sul Corno Grande: 40€ a partecipante
Week end con il lupo: 60€ adulti, 40€ bambini 6-14 anni,
due adulti ed un bambino 145€
Tutte le altre escursioni 28€ comprensivo di pranzo
presso le varie strutture convenzionate
come da programma e nolo dei bastoncini da Nordic Walking
dove previsto.
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5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA
DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –>
Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto
FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4
aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel
pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel
pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona,
nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e
Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città,
nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata.
Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto
aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese
di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali);
Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04
pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e
tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali
tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota
comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS
Abruzzo 0854503074 entro
il 20 luglio 2013 con acconto di €.300,00.
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