EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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OTTOBRE 2013
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17/20.30
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Generi Alimentari Cicchelli - Via Trento,
84 – Pescara - Tel. 0852056970
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Agli EnoAppassionati della
“CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè tutti coloro che ricevono la presente
Newsletter) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San
Daniele, Toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre
dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in
Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e
…tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del 25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle
20,30
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02/10/2013
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21.00
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SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE -
PESCARA
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SALUMERI' PER POCHI !!
Vi propongo un'esperienza indimenticabile…formaggi
selezionati con la massima cura, scelti per la loro qualità e bontà:
1.
BRIE AU BASILIC
2. FOURME DE MONTBRISON
3. PERSILLE DU BEAUJOLAIS
CHEVRE
4. REBLOCHON FERMIER
5. FROMAGE DU MAQUIS
6. TOMME CRAYEUSE
7. TOMME DU BERGER
8. STILTON BLUE
9.
GORGONZOLA AL TARTUFO
abbinamenti previsti sono
1.
Prosecco Sorelle Bronca
2.
Barbaresco
3.
Nebbiolo
4.
Barbera
5.
Dolcetto Cantina Lodali di Treiso (CN)
Costo partecipazione €
15.00 - massimo 10/12 persone
è gradita l'immediata
conferma a rossella.piersante@gmail.com
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03/10/2013
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18/21.30
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SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE -
PESCARA
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SALUMERI’ di SERA
I Bianchi di Giovanni Faraone
Azienda famigliare inaugura nel 1916 l'attuale
sede dagli anni 30 coltivano i loro vigneti la prima bottiglia negli anni 70 e
nel 2000 acquisiscono una zona particolarmente vocata in Collepietro di Mosciano Sant'Angelo, in
degustazione,
1.
Collepietro Pecorino
2.
Collepietro Passerina
3.
Collepietro bianco
4.
e le Vigne con il Trebbiano..
saranno presenti Giovanni Faraone e
Roberto Tucci.
Per apprezzare al meglio con noi il Canestrato
di Castel del Monte presidio slow food, tante specialità quali il
pecorino, il marcetto, la ricotta,… particolare novità la soppressata e
il pecorino, affinato e stagionato nella cera d'api. € 5.00 a persona
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03/10/2013
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Pizz. Rist. Marsica – Via Martiri di
Capitrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)
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LA RIVOLUZIONARIA DIETA DEL TERZO MILLENNIO
Lo chef Angelo Bianchi interpreta la
pasta e i prodotti da forno di un’azienda abruzzese che punta a soddisfare i
palati dei più raffinati gourmet, senza dimenticare che la salute e il
benessere passano per la tavola.
Le creazioni dello chef marsicano
troveranno il degno complemento nei vini dell’Azienda Agricola Terzini di Tocco da Casauria.
Relatori della serata:
Massimo Iafrate, delegato A.I.S.
Marsica
Guido Ottombrino, degustatore
ufficiale A.I.S.
Fabiana Mucci, dietista e zone
consultant
Andrea Maurizio, Tecnologo Alimentare
Costo dell’Evento € 30,00
Sconto 5,00 € per Soci Ais in regola
con la quota associativa 2013, e componenti Rete Aliway
Posti disponibili massimo 50
Per info e prenotazioni chiamare il
Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671
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03/10/2013
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20.30
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Rist. CRISTALLO - lungomare di
Giulianova (TE)
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I POMODORI DEI BRODETTI A CONFRONTO
La Condotta Slow Food del
Il menù sarà :
Antipastino
Brodetto Giuliese con pomodoro mezzo tempo
Brodetto Giuliese con pomodoro a pera
Torta casereccia
Durante
Il costo del
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04/10/2013
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20.30
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Pizzeria La Sorgente - Via Gramsci 9
Guardiagrele (CH)
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LE PIZZERIE DELL’ALLEANZA
L’Alleanza è una grande rete solidale
dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei
Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.
Che cosa prevede l’impegno
nell’Alleanza?
I cuochi che aderiscono all'alleanza
garantiscono l’impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presìdi,
privilegiando i Presìdi del proprio territorio, e contrassegnandoli nei menù
con il marchio. Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima
visibilità ai protagonisti, sul menu è sempre indicato il nome del produttore
da cui i cuochi si approvvigionano.
I Cuochi dell'alleanza sposano la
filosofia di Slow Food scelgono materie prime locali, rispettano le stagioni,
lavorano direttamente con i piccoli produttori, per conoscerli e
valorizzarli.
Nel 2011 l'Alleanza si apre anche alle
pizzer
selezionate da Slow Food secondo criteri che garantiscono qualità e
rispetto della tradizione: pomodoro e mozzarella di bufala italiani,
ingredienti naturali e, soprattutto, una lunga lievitazione.
…nei piatti e nei calici…
Pala Romana Ricotta caprina e Mortadella Classica
“Rino” Pecorino Spumante Brut
Margherita La Regina Fiordilatte, Pomodoro fiaschetto bio di
Torre Guaceto
“Primae Lucis” Rosè Brut
Il Mare… ai Monti Fiordilatte, Ceci, Mosciolo selvatico di
Portonovo , Cipolla di Fara Filiorum Petri, Pepe nero di Sarawak
“Poggello” Frizzante Chardonnay Igt
Terre di Chieti
L’estate sta finendo Farro, Stracciata
vaccina, Fichi, Pistacchio di Bronte , Canestrato di Castel del Monte, Aceto
balsamico di Modena
“Palio” Pecorino Igt Terre di Chieti
Omaggio alla Campania Antico pomodoro di Napoli, Bufala Dop,
Filetti di alici di menaica, Colatura di alici di menaica, Aglio rosso di
Sulmona
“Palio” Montepulciano d’Abruzzo
Cerasuolo d’Abruzzo Doc
Oli EVO: Terre di Varano - L’Oro del
Parco bio - Trappeto di Caprafico - Casino di Caprafico
Sale dolce di Cervia Riserva Camillone
Dolce… a sorpresa!
Moscardello Moscato Igt Terre di
Chieti
Soci Slow Food € 25 - non Soci € 28 (€ 5 a partecipante saranno devoluti alla Fondazione Slow Food per
la Biodiversità onlus) prenotazioni entro giovedì 3 ottobre direttamente al
rist. “La Sorgente” 0871800111 - lasorgente.pizzeria@alice.it
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05/10/2013
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9.00
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VISITA ALL’AZIENDA
VINICOLA BOSCO NESTORE.
Salve amici, c'incontriamo
alle ore 09,00 al parcheggio dello stadio Angelini a Chieti Scalo e poi
partenza per Nocciano alle 09,30, visita all'azienda vinicola Bosco Nestore e
degustazione vini. Info e Prenotazione via SMS a 3284319078 o a info@enopro.it
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05/10/2013
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15.00
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BIRRIFICIO ALMOND - Spoltore (PE)
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VISITA
AL BIRRIFICIO ALMOND
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel.
0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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18/10/2013
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19.30
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NOCCIANO (PE)
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Visita e aperitivo presso
la celebre ed antica azienda vinicola
Bosco Nestore di Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di Bosco
Moscato e Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del
territorio, pane e olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire cena presso il ristorante Osteria 1851, storica
location nel centro storico del paese.
Tutti i momenti e le
pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della serata 35€.
Per info e prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo
Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 - 65123 Pescara – cell. 3494282015
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18/10/2013
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STASERA
L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo
un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno
completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento
scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione
tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del
“ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è
solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A
casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio
Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
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19/10/2013
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10.00
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Visita in vigna e in cantina con la famiglia
Pietrantonj in piena vendemmia.
Pranzo
da Clemente a Sulmona con i vini dell’Azienda.
A
seguire visita alla città.
Quota
e modalità di partecipazione da definire.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS Antonio
Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074
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20/10/2013
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12,45
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Ristorante
Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)
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La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via
niente
Conviviale
con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu
fatto per stupire.
Evento
in collaborazione con la Cantina
Frentana.
Sarà
presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota
di partecipazione €.55,00.
Prenotazione
a Giulia 334.6960254
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20/10/2013
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13.00
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L’Osteria
del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)
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I
PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO
MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
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29/10/2013
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20.30
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Vineria
per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)
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CHE
ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota
di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel.
0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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30/10/2013
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16.00
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Aula
Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara
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PESCARA
ABRUZZO WINE
Evento
celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione
delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di fuori
provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per
informazioni chiedere ai delegati delle singole delegazioni. (seguirà
invito).
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04/11/2013
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18.30
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Parc
Holel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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INCONTRO
CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione
guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia
del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti
disponibili: max 60.
Quota
di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione
obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel.
0854503074 - info@aisabruzzo.it
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07/11/2013
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19.00
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Galleria
Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)
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PINOT
NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta
dell’eleganza in bottiglia
-
Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
-
Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
-
Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot
Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De
Beaune Pinot Noir 2007
Posti
limitati.
Quota
di partecipazione alla serata e 25,00.
Prenotazione
al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel.
0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro
il 4 novembre 2013.
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CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ATRI 4
OTTOBRE 24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Atri
con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Atri al Ristorante Il Duomo con degustazioni comparate di birre locali
e straniere € 25 tel 085 870671
Formaggio fritto e sa
Zuppa Scozzese (Scozia)
Tacconelle con mollica
Cesar Sa
Carbonata Fiamminga (Belgio)
Degustazione di Pecorino di Atri variamente
affinati
Torta Casereccia
Arethusa (Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa
(Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada
Browing Co-U.S.A.) Lunatika (Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale
(Brasserie Artisanale De Rulles- Belgio)
Sabato 5 Ottobre 2013
Ore 9,30
Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei
Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa Maioli
La storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra e Pane due percorsi paralleli Pao
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore 16 Degustazione Birre sui ca
Lunedì 7 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 9 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
Sabato 12 Ottobre
Ore 11
Visita ad un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva
di Fontanelle di Atri con degustazione
Lunedì 14 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 16 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di
Notaresco con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani
con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
085 8958031
Fritti pastel
Cozze al
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie
(Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino al
Arance al
Blanche de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur
(Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese
Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei
(Opperbacco-Italia ) Shipyard
Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26 OTTOBRE 2013
Ore 9,30
Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci
fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina
Montecchia,
Ore 18
Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sul
Giovedì 7 Novembre 2013 ore
19-21
Master sul
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sul
Sabato 9 Novembre
Ore 11
Visita al Panificio La
Fornarina
Ore 18
Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione
ROSETO DEGLI
ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto
degli Abruzzi con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante
Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25 tel 085 8943300 3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
B
SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavo
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale
Leonardo Di Vincenzo
La
storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane
racconta
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore
18 Degustazione Birre del
Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre 2013 ore
19-21 Pa
Master sul
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di
Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013 ore
19-21
Master sul
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sul
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ del
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata del
Dalle 17,30
alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al
prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e
formaggi
Ore 20,30
Cibi e birre a confronto
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME
FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI
DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso,
analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche
chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE
DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO : € 130
COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ
REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio
Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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PASTA e RISO .
A
lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso
è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente
è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00-
Prima lezione: Riso
L'agricoltura
e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà:
caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo
biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze
climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni
sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina
regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food
e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00-
Seconda lezione: Pasta
Diffusione
del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione,
esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche
merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano
duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di
lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale
italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15
persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre
direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 -
cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci
€.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)
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EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco"
organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio
Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo
veramente alla portata di tutti!
Il Corso si svolgerà sabato
26 ottobre 2013 dalle ore
15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale
Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un
olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un
altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai
partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà
in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici
che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella
figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva
extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo
ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A,
C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito
della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in
tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per
acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare
un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a
capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle
caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca
Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e
Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome,
indirizzo e un recapito telefonico.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!
Il Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
Ennio
Baccianella
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COMUNICATI
A tutti gli EnoAppassionati della
“CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè coloro che ricevono la presente
Newsletter) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San
Daniele, toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre
dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in
Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e
…tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del
25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle
20,30
BASTA DIRE
Generi Alimentari Cicchelli
Via Trento, 84 – Pescara - Tel.
0852056970
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Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4
ottobre al 21 dicembre 2013
Venerdì 4 ottobre, ore 18.00
● introduzione al tai chi
Che cos’ è, come si studia, come si pratica e a cosa serve
Raffaele tassone, maestro di tai chi e qi gong
Sabato 5 ottobre, ore 18.00
● la rabbia come energia creativa
Emanuela iezzi e sara testi, psicologhe e psicoterapeute
Venerdì 11 ottobre, ore 18.00
● sviluppa la tua intelligenza
emotiva
Donatella terreri, psicologa e counselor
Sabato 12 ottobre, 18.00
● yoga della risata
Carlo colucci, laughter
yoga leader
Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
● colori della natura, lana e
altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di
genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore
Sabato 19 ottobre, ore 18.00
● access consciousness
Lucia di maria, associazione argento
vivo
Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
● massaggi shiatsu e cenni di
riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita
Sabato 26 ottobre, ore 18.00
● i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere
Venerdì 8 novembre, ore 18.00
● la festa dei cornuti di san
martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica
Sabato 9 novembre, ore 18.00
● i tarocchi
Velia stoccoro, counselor
Venerdì 15 novembre, ore 18.00
● psicosomatica olistica. Rilassa la mente e
libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba,
associazione amali
Sabato
16 novembre, ore 18.00
● abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic
– practitioner pnl
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
● aloe vera: dalla natura la
via del benessere
Barbara crocetti, naturopata
Sabato 23 novembre, ore 18.00
● se tu fossi un cristallo
semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto
per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico
nutrizionista
Venerdì 29 novembre, ore 18.00
● il didgeridoo:
echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico
Sabato 30 novembre, ore 18.00
● alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la
pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura
dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di
glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le
fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il
respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita
quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
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NON SOLO VINO
I
migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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Senza
glutine
Autori: Nicola Michieletto, Monica Negroni Editore: Tecniche Nuove Prezzo (di copertina): 9,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmseglutine.htm L'intolleranza al glutine o celiachia si sta dimostrando assai più diffusa di quanto un tempo si ritenesse, riguardando dallo 0,5 all'1% della popolazione. Non è più soltanto malattia a esordio infantile, ma può essere diagnosticata anche in età adulta e presentarsi in forme e con sintomi assai differenti. A oggi l'unica cura è una dieta totalmente priva di glutine, che escluda quindi tutti i cereali che lo contengano a cominciare dal frumento. È chiaro che nella patria della pasta e della pizza un'alimentazione priva di glutine costituisce un problema: proprio pensando a questo, il libro è costituito principalmente di ricette, create da uno chef che ha colto i limiti come una sfida e un'opportunità per una cucina creativa e gustosa. Piatti della tradizione regionale italiana che usano cereali diversi come il riso o il mais si alternano ad altri che riscoprono cereali minori, ma non per questo meno buoni, come il miglio o il grano saraceno. Questa nuova edizione, è riveduta nella prima parte aggiornandone i dati e le ultime conoscenze mediche, mentre nella seconda sono state inserite alcune nuove ricette. Monica Negroni laureata in Scienza delle preparazioni alimentari è da anni collaboratrice della rivista Cucina Naturale. Nicola Michieletto Nicola Michieletto cuoco diplomato ed esperto in alimentazione salutistica, ha lavorato come chef all'Istituto Palatini delle Terme di Salzano; oggi è docente ai corsi professionali per cuochi, è consulente per la refezione scolastica per il comune di Venezia e per la Camst, collabora con distributori di alimenti biologici. |
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*News*/8 ottobre a
Torino: GoWine presenta Cantine d'Italia
Una serata d’autore, un viaggio tra importanti zone del vino italiano attraverso le storie, i vini, gli uomini e le donne che ne sono i protagonisti *News*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Trentino, Alto Adige, Veneto, Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia Le anticipazioni tratte dal sito www.gamberorosso.it sui Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso: Trentino, Alto Adige, Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia *News*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 a cura di Slow Food/New: Metodo Classico, Chianti Classico, Umbria, Puglia Anticipazioni "in progress" sui riconoscimenti assegnati dalla guida Slowine 2014 curata da Slow Food e tratti dal sito www.slowine.it, aggiornati a mano a mano che saranno pubblicati *News*/Le Corone della guida vini Buoni d'Italia 2014 I riconoscimenti della guida dedicata ai vini da vitigni autoctoni |
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Regione di grandi numeri e, da tempo, anche di grande qualità.
L'apripista è il Montepulciano
d'Abruzzo, la seconda tipologia italiana, ma anche Trebbiano, ...
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La pasta fatta in casa
Autore: Giuseppe Capano Editore: Tecniche Nuove Prezzo (di copertina): 9,90 Euro PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpastacasa.htm Il faidate è una pratica sempre più diffusa in tantissimi campi della vita quotidiana e naturalmente anche in cucina. Questo libro è dedicato esclusivamente alla pasta fatta in casa, semplice e ripiena, di frumento come di altri cereali, all'uovo o senza, ma anche a gnocchi e crespelle. L'autore, chef, guida i lettori a riscoprire il piacere di realizzare una materia prima così tipica della cucina italiana. I vantaggi sono tanti, dal maggior controllo delle materie prime, alla varietà dell'alimentazione e perché no un certo risparmio, specie per le paste all'uovo o ripiene. Il libro spiega passo dopo passo come realizzare gli impasti, come distenderli con il mattarello o la macchinetta, come cuocerli e quali sono i migliori condimenti a seconda del tipo di pasta. Un libro da tenere in cucina pronto all'uso. Giuseppe Capano Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale |
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Slow Wine 2014 – i vini che vengono dall'Alto
(Adige)
Con 5.300 ettari vitati l’Alto Adige rappresenta l’1 per cento scarso della superficie vitata italiana, eppure è riuscito a ritagliarsi uno spazio di eccellenza grazie alla produzione di altissimo livello, costante e diversificata. Leggi tutto. Leggi le anticipazioni dalle altre regioni. La guida Slow Wine 2014 puoi prenotarla online! Clicca qui. |
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato
pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi,
anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia
Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da
essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa,
inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e
operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il
territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite
guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di
specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative
(anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare
ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del
popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla
medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali
l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze
naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali,
cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in
potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante
Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e
medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare,
liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre
per gruppi, a giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe
Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di
bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un
olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2
ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con
quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e
nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la
visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena
500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente
Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e
anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.
Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro
d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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5-
10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì
5 novembre
Chieti
–> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento
in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid.
Sistemazione in hotel.
Mercoledì
6 novembre
Intera
giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì
6 novembre
In
mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della
Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì
7 novembre
In
mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza,
sistemazione in hotel.
Sabato
8 novembre
In
mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine
prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica
9 novembre
Mattina
libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto
per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota
di partecipazione e
1.000,00
(biglietto aereo escluso).
Minimo
25 partecipanti.
Biglietto
aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento
singola e 250,00.
La
quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel
4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La
quota non comprende:
voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di
soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.
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