martedì 1 ottobre 2013

CdG NEWS n.37/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
OTTOBRE 2013
17/20.30
Generi Alimentari Cicchelli - Via Trento, 84 – Pescara - Tel. 0852056970

Agli EnoAppassionati della “CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè tutti coloro che ricevono la presente Newsletter) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San Daniele, Toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e …tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del 25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle 20,30

02/10/2013
21.00
SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE - PESCARA
SALUMERI' PER POCHI !!
Vi propongo un'esperienza indimenticabile…formaggi selezionati con la massima cura, scelti per la loro qualità e bontà:
1.     BRIE AU BASILIC
2.     FOURME DE MONTBRISON
3.     PERSILLE DU BEAUJOLAIS CHEVRE
4.     REBLOCHON FERMIER
5.     FROMAGE DU MAQUIS
6.     TOMME CRAYEUSE
7.     TOMME DU BERGER
8.     STILTON BLUE
9.     GORGONZOLA AL TARTUFO
abbinamenti previsti sono
1.     Prosecco Sorelle Bronca
2.     Barbaresco
3.     Nebbiolo
4.     Barbera
5.     Dolcetto Cantina Lodali di Treiso (CN)
Costo partecipazione € 15.00 - massimo 10/12 persone
è gradita l'immediata conferma a rossella.piersante@gmail.com

03/10/2013
18/21.30
SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE - PESCARA
SALUMERI’ di SERA
I Bianchi di Giovanni Faraone
Azienda famigliare inaugura nel 1916 l'attuale sede dagli anni 30 coltivano i loro vigneti la prima bottiglia negli anni 70 e nel 2000 acquisiscono una zona particolarmente vocata in Collepietro di Mosciano Sant'Angelo, in degustazione,
1.    Collepietro Pecorino
2.    Collepietro Passerina
3.    Collepietro bianco
4.     e le Vigne con il Trebbiano..
saranno presenti Giovanni Faraone e Roberto Tucci.
Per apprezzare al meglio con noi il Canestrato di Castel del Monte presidio slow food, tante specialità quali il pecorino, il marcetto, la ricotta,… particolare novità la soppressata e il pecorino, affinato e stagionato nella cera d'api.  € 5.00 a persona

03/10/2013

Pizz. Rist. Marsica – Via Martiri di Capitrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)

LA RIVOLUZIONARIA DIETA DEL TERZO MILLENNIO
Lo chef Angelo Bianchi interpreta la pasta e i prodotti da forno di un’azienda abruzzese che punta a soddisfare i palati dei più raffinati gourmet, senza dimenticare che la salute e il benessere passano per la tavola.
Le creazioni dello chef marsicano troveranno il degno complemento nei vini dell’Azienda Agricola Terzini di Tocco da Casauria.
Relatori della serata:
Massimo Iafrate, delegato A.I.S. Marsica
Guido Ottombrino, degustatore ufficiale A.I.S.
Fabiana Mucci, dietista e zone consultant
Andrea Maurizio, Tecnologo Alimentare
Costo dell’Evento € 30,00
Sconto 5,00 € per Soci Ais in regola con la quota associativa 2013, e componenti Rete Aliway
Posti disponibili massimo 50
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671

03/10/2013
20.30
Rist. CRISTALLO - lungomare di Giulianova (TE)
I POMODORI DEI BRODETTI A CONFRONTO
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata- Giulianova in collaborazione con vari produttori organizza una cena dedicata a due brodetti alla giuliese preparati con due pomodori diversi: Pomodoro a Pera e Pomodoro Mezzo Tempo. L’idea nasce dal convegno svoltosi a Mosciano Sant’Angelo il 31 agosto 2013 dedicato al confronto di alcune varietà di pomodoro ed un intervento dal titolo “Brodetto quale pomodoro“ fatto da un profondo conoscitore del Pesce del Mare Adriatico, che  ha stimolato la curiosità per confrontare le due varietà.
Il menù sarà :
Antipastino
Brodetto  Giuliese con pomodoro mezzo tempo
Brodetto  Giuliese con pomodoro a pera
Torta casereccia
Durante la cena degusteremo i vini della cantina Dario D’Angelo di Giulianova e saranno: Daris Trebbiano 2012, Cerasuolo d’Abruzzo Doc 2012
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 2 Ottobre al ristorante Cristallo tel. 0858003780

04/10/2013
20.30
Pizzeria La Sorgente - Via Gramsci 9 Guardiagrele (CH)

LE PIZZERIE DELL’ALLEANZA
L’Alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.
Che cosa prevede l’impegno nell’Alleanza?
I cuochi che aderiscono all'alleanza garantiscono l’impiego regolare dei prodotti di almeno tre Presìdi, privilegiando i Presìdi del proprio territorio, e contrassegnandoli nei menù con il marchio. Per garantire la completa tracciabilità e per offrire massima visibilità ai protagonisti, sul menu è sempre indicato il nome del produttore da cui i cuochi si approvvigionano.
I Cuochi dell'alleanza sposano la filosofia di Slow Food scelgono materie prime locali, rispettano le stagioni, lavorano direttamente con i piccoli produttori, per conoscerli e valorizzarli.
Nel 2011 l'Alleanza si apre anche alle pizzer                                                                                   selezionate da Slow Food secondo criteri che garantiscono qualità e rispetto della tradizione: pomodoro e mozzarella di bufala italiani, ingredienti naturali e, soprattutto, una lunga lievitazione.
…nei piatti e nei calici…
Pala Romana  Ricotta caprina e Mortadella Classica
“Rino” Pecorino Spumante Brut
Margherita La Regina  Fiordilatte, Pomodoro fiaschetto bio di Torre Guaceto
“Primae Lucis” Rosè Brut
Il Mare… ai Monti  Fiordilatte, Ceci, Mosciolo selvatico di Portonovo , Cipolla di Fara Filiorum Petri, Pepe nero di Sarawak
“Poggello” Frizzante Chardonnay Igt Terre di Chieti
L’estate sta finendo Farro, Stracciata vaccina, Fichi, Pistacchio di Bronte , Canestrato di Castel del Monte, Aceto balsamico di Modena
“Palio” Pecorino Igt Terre di Chieti
Omaggio alla Campania  Antico pomodoro di Napoli, Bufala Dop, Filetti di alici di menaica, Colatura di alici di menaica, Aglio rosso di Sulmona
“Palio” Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo d’Abruzzo Doc
Oli EVO: Terre di Varano - L’Oro del Parco bio - Trappeto di Caprafico - Casino di Caprafico
Sale dolce di Cervia Riserva Camillone
Dolce… a sorpresa!
Moscardello Moscato Igt Terre di Chieti
Soci Slow Food € 25 - non Soci € 28 (€ 5 a partecipante saranno devoluti alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus) prenotazioni entro giovedì 3 ottobre direttamente al rist. “La Sorgente” 0871800111 - lasorgente.pizzeria@alice.it

05/10/2013
9.00

VISITA ALL’AZIENDA VINICOLA BOSCO NESTORE.
Salve amici, c'incontriamo alle ore 09,00 al parcheggio dello stadio Angelini a Chieti Scalo e poi partenza per Nocciano alle 09,30, visita all'azienda vinicola Bosco Nestore e degustazione vini. Info e Prenotazione via SMS a 3284319078 o a info@enopro.it

05/10/2013
15.00
BIRRIFICIO ALMOND - Spoltore (PE)
VISITA AL BIRRIFICIO ALMOND
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

18/10/2013
19.30
NOCCIANO (PE)
Visita e aperitivo presso la celebre ed antica azienda vinicola Bosco Nestore di Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di Bosco Moscato e Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del territorio, pane e olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire cena presso il ristorante Osteria 1851, storica location nel centro storico del paese. 
Tutti i momenti e le pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della serata 35€. 
Per info e prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo
Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 - 65123 Pescara – cell. 3494282015

18/10/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!

A casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
Info e prenotazioni al Delegato AIS Massimo Iafrate - Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

19/10/2013
10.00

Visita in vigna e in cantina con la famiglia Pietrantonj in piena vendemmia.
Pranzo da Clemente a Sulmona con i vini dell’Azienda.
A seguire visita alla città.
Quota e modalità di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074

20/10/2013
12,45
Ristorante Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)

La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via niente
Conviviale con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu fatto per stupire.
Evento in collaborazione con la Cantina Frentana.
Sarà presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota di partecipazione €.55,00.
Prenotazione a Giulia 334.6960254

20/10/2013
13.00
L’Osteria del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)

I PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
29/10/2013
20.30
Vineria per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)

CHE ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI - Tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

30/10/2013
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

PESCARA ABRUZZO WINE
Evento celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali. A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per informazioni chiedere ai delegati delle singole delegazioni. (seguirà invito).

04/11/2013
18.30
Parc Holel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

INCONTRO CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it

07/11/2013
19.00
Galleria Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)

PINOT NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta dell’eleganza in bottiglia
- Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
- Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
- Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De Beaune Pinot Noir 2007
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata e 25,00.
Prenotazione al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 4 novembre 2013.


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
ATRI 4 OTTOBRE  24 OTTOBRE
Venerdì 4 Ottobre 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Atri con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Atri  al Ristorante Il Duomo  con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   tel 085 870671
Formaggio fritto e salame d’autore
Zuppa Scozzese (Scozia)
Tacconelle con mollica
Cesar Salade (U.S.A)
Carbonata Fiamminga (Belgio)
Degustazione di Pecorino di Atri variamente affinati
Torta Casereccia
Arethusa (Terre d’Acquaviva-Italia) Punk Ipa (Brew Dog-Scozia) Oro Puro (Terre d’Acquaviva-Italia) Pale Ale (Sierra Nevada Browing Co-U.S.A.) Lunatika (Terre d’Acquaviva-Italia) Rulles Estivale (Brasserie Artisanale De Rulles- Belgio)

Sabato 5 Ottobre 2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda  Sala Consiliare Comune di Atri
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Greci-Etruschi-Romani, Maria Teresa Maioli
La storia e l’arte di Atri Elisa Amorosi
Birra e Pane due percorsi paralleli Paola Di Felice
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore 16 Degustazione Birre sui calanchi

Lunedì 7 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 9 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Sabato 12 Ottobre
Ore 11  Visita ad un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio Terre d’Acquaviva di Fontanelle di Atri con degustazione
Lunedì 14 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Mercoledì 16 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

NOTARESCO  25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Notaresco  con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani   con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   085 8958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra   (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie  (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra

Blanche de Lotario  (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei   (Opperbacco-Italia )    Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)

SABATO 26 OTTOBRE  2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda     Sala Consiliare  Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore  18 Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano

Lunedì 28 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

Sabato 9 Novembre
Ore 11  Visita  al Panificio La Fornarina
Ore 18   Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione

ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra

Ore 20,30 Cena augurale di apertura a   Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,

Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514

Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi

Ore 20,30   Cibi e birre a confronto


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org


PASTA e RISO .
A lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)

EVENTI NEI DINTORNI

A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla portata di tutti!

Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
PASSIONE OLIO” affronterà tutti questi importanti argomenti.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico.
Altre info su www.eventidop.com.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!

Il Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
Ennio Baccianella


COMUNICATI
A tutti gli EnoAppassionati della “CONFRATERNITA DEL GRAPPOLO” (cioè coloro che ricevono la presente Newsletter) che vorranno fare un aperitivo con prosciutti Parma, Maiella, San Daniele, toscano Dop, di Cinta Senese, Serrano, Pata Negra, Nero di Bigorre dei Pirenei, salumi di tutta Italia o con i migliori formaggi prodotti in Italia e Francia o ancora con acciughe del Cantabrico e burratina di Andria e …tanto altro, hanno diritto, per tutto il mese di Ottobre, allo sconto del 25%
tutti i lunedì, martedì, mercoledì, giovedì e venerdì dalle 17,00 alle 20,30
BASTA DIRE
Generi Alimentari Cicchelli
Via Trento, 84 – Pescara - Tel. 0852056970


Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4 ottobre al 21 dicembre 2013

Venerdì 4 ottobre, ore 18.00
introduzione al tai chi
Che cos’ è, come si studia, come si pratica e a cosa serve
Raffaele tassone, maestro di tai chi e qi gong

Sabato 5 ottobre, ore 18.00
 la rabbia come energia creativa
Emanuela iezzi e sara testi, psicologhe e psicoterapeute

Venerdì 11 ottobre, ore 18.00
 sviluppa la tua intelligenza emotiva
Donatella terreri, psicologa e counselor

Sabato 12 ottobre, 18.00
 yoga della risata
Carlo colucci, laughter yoga leader

Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
 colori della natura, lana e altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore

Sabato 19 ottobre, ore 18.00
 access consciousness
Lucia di maria, associazione argento vivo

Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
 massaggi shiatsu e cenni di riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita

Sabato 26 ottobre, ore 18.00
 i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere

Venerdì 8 novembre, ore 18.00
 la festa dei cornuti di san martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica

Sabato 9 novembre, ore 18.00
 i tarocchi
Velia stoccoro, counselor

Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO

 

I migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
Nella mia vita ho sempre amato fare esperienze diverse, lasciare uno spazio aperto a nuovi interessi mosso da una irrefrenabile curiosità. Ma non si può fare tutto, a meno che non ci si accontenti di restare sempre in superficie, la vita è troppo breve per poter soddisfare una voglia di conoscenza infinita...

 


Senza glutine
Autori: Nicola Michieletto, Monica Negroni
Editore: Tecniche Nuove
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmseglutine.htm
L'intolleranza al glutine o celiachia si sta dimostrando assai più diffusa di quanto un tempo si ritenesse, riguardando dallo 0,5 all'1% della popolazione.
Non è più soltanto malattia a esordio infantile, ma può essere diagnosticata anche in età adulta e presentarsi in forme e con sintomi assai differenti.
A oggi l'unica cura è una dieta totalmente priva di glutine, che escluda quindi tutti i cereali che lo contengano a cominciare dal frumento.
È chiaro che nella patria della pasta e della pizza un'alimentazione priva di glutine costituisce un problema: proprio pensando a questo, il libro è costituito principalmente di ricette, create da uno chef che ha colto i limiti come una sfida e un'opportunità per una cucina creativa e gustosa.
Piatti della tradizione regionale italiana che usano cereali diversi come il riso o il mais si alternano ad altri che riscoprono cereali minori, ma non per questo meno buoni, come il miglio o il grano saraceno. Questa nuova edizione, è riveduta nella prima parte aggiornandone i dati e le ultime conoscenze mediche, mentre nella seconda sono state inserite alcune nuove ricette.
Monica Negroni laureata in Scienza delle preparazioni alimentari è da anni collaboratrice della rivista Cucina Naturale.
Nicola Michieletto
Nicola Michieletto cuoco diplomato ed esperto in alimentazione salutistica, ha lavorato come chef all'Istituto Palatini delle Terme di Salzano; oggi è docente ai corsi professionali per cuochi, è consulente per la refezione scolastica per il comune di Venezia e per la Camst, collabora con distributori di alimenti biologici.


*News*/8 ottobre a Torino: GoWine presenta Cantine d'Italia
Una serata d’autore, un viaggio tra importanti zone del vino italiano attraverso le storie, i vini, gli uomini e le donne che ne sono i protagonisti

*News*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Trentino, Alto Adige,  Veneto, Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia
Le anticipazioni tratte dal sito 
www.gamberorosso.it sui Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso: Trentino, Alto Adige,  Emilia Romagna, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Sicilia

*News*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 a cura di Slow Food/New: Metodo Classico, Chianti Classico, Umbria, Puglia
Anticipazioni "in progress" sui riconoscimenti assegnati dalla guida Slowine 2014 curata da Slow Food e tratti dal sito 
www.slowine.it, aggiornati a mano a mano che saranno pubblicati

*News*/Le Corone della guida vini Buoni d'Italia 2014
I riconoscimenti della guida dedicata ai vini da vitigni autoctoni


Regione di grandi numeri e, da tempo, anche di grande qualità. L'apripista è il Montepulciano d'Abruzzo, la seconda tipologia italiana, ma anche Trebbiano, ...




PhotoGallery

Invia una tua foto da pubblicare nella galleria fotografica del club. 

 

Il Decalogo

Le 10 regole fondamentali che ogni amante del Toscano dovrebbe conoscere
. 

Guida organolettica

Conosci meglio e confronta i tuoi sigari Toscano preferiti. 

Abbinamenti

Scopri tutti gli abbinamenti da degustare insieme al Toscano

La pasta fatta in casa
Autore: Giuseppe Capano
Editore: Tecniche Nuove
Prezzo (di copertina): 9,90 Euro
PER APPROFONDIMENTI o per acquistarlo: 
http://www.archimagazine.com/bookshop/lmpastacasa.htm
Il faidate è una pratica sempre più diffusa in tantissimi campi della vita quotidiana e naturalmente anche in cucina. Questo libro è dedicato esclusivamente alla pasta fatta in casa, semplice e ripiena, di frumento come di altri cereali, all'uovo o senza, ma anche a gnocchi e crespelle. L'autore, chef, guida i lettori a riscoprire il piacere di realizzare una materia prima così tipica della cucina italiana. I vantaggi sono tanti, dal maggior controllo delle materie prime, alla varietà dell'alimentazione e perché no un certo risparmio, specie per le paste all'uovo o ripiene. Il libro spiega passo dopo passo come realizzare gli impasti, come distenderli con il mattarello o la macchinetta, come cuocerli e quali sono i migliori condimenti a seconda del tipo di pasta. Un libro da tenere in cucina pronto all'uso.
Giuseppe Capano
Giuseppe Capano Chef, scrittore e divulgatore, ha collaborato con medici e nutrizionisti e ha scritto numerosi libri: La cucina a crudo; A tavola con il diabete (con Barbara Asprea); Ipertensione curarla a tavola (con Bruno Brigo); Olio crudo e cotto (con Luigi Caricato); La cucina a basso indice glicemico (con Barbara Asprea). Collabora da oltre 16 anni con Cucina Naturale




Slow Wine 2014 – i vini che vengono dall'Alto (Adige)
Con 5.300 ettari vitati l’Alto Adige rappresenta l’1 per cento scarso della superficie vitata italiana, eppure è riuscito a ritagliarsi uno spazio di eccellenza grazie alla produzione di altissimo livello, costante e diversificata. 
Leggi tutto.
Leggi le 
anticipazioni dalle altre regioni.

La guida Slow Wine 2014 puoi prenotarla online! 
Clicca qui.






VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.



Nessun commento:

Posta un commento