martedì 15 ottobre 2013

CdG NEWS n.39/2013


EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
17/10/2013
18/21.30
SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA FIRENZE - PESCARA
Aperi....Chèvre
i nostri amati Caprini di Vittorio Beltrami "Cartoceto" nei gusti:
petali di rosa
pistacchio
tre pepi
limone
arancio
fiori di borragine
melograno
e naturale....
per gustare a pieno sapientemente ben aromatizzato con spezie del Trentino Alto Adige
Lardo Tirolese
ci accompagnerà con un perlage fine ed elegante
Sorelle Bronca Colbertaldo di Vidor (TV)
Prosecco Superiore DOCG brut Valdobbiadene
€ 8.00 a persona

18/10/2013
20.30
Rist. La Bilancia - Loreto Aprutino (PE)

Degustazione birra Almond
La Condotta Vestina SLOW FOOD ed il Ristorante La Bilancia organizzano una degustazione con la birra artigianale Almond di Spoltore CHE sarà condotta dal Mastro Birraio Jurij Ferri, titolare del Birrificio.
Le birre saranno  abbinate a piatti del territorio sapientemente preparati dalla signora Antonietta e dal signor Sergio titolari del rinomato Ristorante.
Posti o limitati. Quota di partecipazione 30,00 euro.
Info: Tommaso 3337511547 - Sandro 360314336

18/10/2013
19.30
NOCCIANO (PE)
Visita e aperitivo presso la celebre ed antica azienda vinicola Bosco Nestore di Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di Bosco Moscato e Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del territorio, pane e olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire cena presso il ristorante Osteria 1851, storica location nel centro storico del paese.
Tutti i momenti e le pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della serata 35€.
Per info e prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo - Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 - Pescara – cell. 3494282015

18/10/2013


STASERA L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
Info e prenotazioni al Delegato AIS Massimo Iafrate - Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it

19/10/2013
9.30
TENUTA COCCI GRIFONI - San Savino di Ripatransone (AP)
VINI TRA RAGIONE ED EMOZIONE.
Visita alla TENUTA COCCI GRIFONI con degustazione di vini in abbinamento a salumi.
Partenza casello autostradale di Mosciano ore 9.30 con mezzi propri. Quota di partecipazione € 15.00
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro giovedì 17 al delegato AIS Antonio Iannetti al 3333344913
POSTI LIMITATI
19/10/2013
16.00
Oleificio PERSIANIATRI (TE)

 
Visita in Frantoio
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una visita all’azienda Agricola PERSIANI di Atri in c.da S.Martino, 43 per degustare l’olio extravergine Biologico di San Martino, appena molito. L’azienda ci offrirà una merenda con pane e olio ed altri prodotti del territorio. La partecipazione è gratuita ed è opportuno prenotare al n. 0858700246 oppure 3396768700 per dare la possibilità di organizzare al meglio la visita.

20/10/2013
12,45
Ristorante Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)

La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via niente
Conviviale con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu fatto per stupire.
Evento in collaborazione con la Cantina Frentana.
Sarà presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota di partecipazione €.55,00.
Prenotazione a Giulia 334.6960254

20/10/2013
13.00
L’Osteria del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)

I PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Massimo Maiorano - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
24/10/2013
18.30
AGRIT. CANILORO – LANCIANO(CH)
serata con" Vitello Felice"
Presso la cucina dell'Agriturismo Caniloro, il prof. Ermanno Di Paolo terrà una lezione sulle carni, in particolare su quelle bovine che ultimamente sono al centro di molte riflessioni, soprattutto con riferimento all’impatto sull’ambiente che hanno tali allevamenti. Noi avremo a disposizione un "materiale didattico" d'eccezione ossia le carni di un "Vitello Felice" nato e cresciuto nei poderi Caniloro. Il Prof. Di Paolo ci illustrerà come riconoscere i vari tagli, come sceglierli per le diverse cotture e quali sono le caratteristiche da considerare e valutare per acquistare in maniera etica e consapevole. Particolare rilievo avranno l'approfondimento sul potenziale dei tagli meno pregiati e relativi metodi di cottura e quello sulla riscoperta del "quinto quarto". Seguirà la degustazione a tavola delle preparazioni illustrate durante la lezione.
Il costo della serata (lezione e degustazione) è di €.35.
Prenotazioni entro il 22 ottobre a
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
3666442554 - 0872717859 - 0872712870

24/10/2013
20.30
RIST. MACCHERONE – VIA PALERMO 123 - PESCARA
Zunica scende al mare e….
incontra Maccherone!
Cena a quattro mani
Appetizer di benvenuto
Zuppetta di pecorino e tartufo nero della Laga (Zunica 1880)
Riso Vialone Nano “Zacchè” con sedano rapa, tartufo e caffè (Zunica 1880)
Sagne a pezz’, pezzettoni di pomodoro e basilico (Maccherone)
Stracotto di marghigiana IGP al Montepulciano d’Abruzzo e verze saltate (Maccherone)
Ricotta, pere e mandorle (Zunica 1880)
Degustazione Vini dell’Az. Rocca dei Bottari di Notaresco (Te).
COSTO €.40,00
Info e prenotazioni: 3402814760 - ristorantemaccherone@gmail.com

25/10/2013
20.30
Ristorante Osteria dei Sani – notaresco (te) – tel. 0858958031
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Notaresco con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra   (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra
Blanche de Lotario  (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei (Opperbacco-Italia ) Shipyard Ipa-( Shipyard-U.S.A)

26/10/2013
20.30
RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA – CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462
CINGHIALE DAY
cif ciaf
polenta al cinghiale e pecorino
pappardelle al ragù di cinghiale
coscio di cinghiale alle erbe aromatiche con patate al forno
dolce: il fiadone
vini dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo 25 euro

26/10/2013
21.00
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
"Non solo Jazz"
Vieni a passare una serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz. Si esibirà l'Assunta Menna Quintet "Napoli e dintorni"
Formula a buffet libero €18 bevande escluse.
Per info e prenotazioni 085.9153083 -
info@ekkhotel.it
Il menu del buffet sarà a base di:
ali e sotto-ali di pollo,
costine di maiale,
salsicce,
lombo di vitello;
un'ampia varietà di contorni, formaggi e condimenti.
Buffet di dolci e frutta

29/10/2013
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e Invitati)
R.S.V.P.
29/10/2013
20.30
Vineria per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)

CHE ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi - Tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

30/10/2013
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

PESCARA ABRUZZO WINE – 8^ Edizione
Evento celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali. A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per informazioni chiedere ai delegati AIS delle singole delegazioni.

04/11/2013
18.30
Parc HoTel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

INCONTRO CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it

07/11/2013
19.00
Galleria Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)

PINOT NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta dell’eleganza in bottiglia
- Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
- Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
- Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De Beaune Pinot Noir 2007
Posti limitati.
Quota di partecipazione alla serata €.25,00.
Prenotazione al delegato AIS Alberta Orlandi - Tel. 0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 4 novembre 2013.

08/11/2013
20.30
Borgo Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Una serata da passare in compagnia di Patrizia Corradetti del “Ristorante Zenobi”, locale chiocciola Slow Food dal 1998, che cucinerà insieme allo scief Gabriele Marrangoni. 30 € vini inclusi.
Per info e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it

15/11/2013
17.00
ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2014

15/11/2013
20.30
rist. Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) – tel. 0858943300 -3293819608
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
NOTARESCO  25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Notaresco  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Notaresco al Ristorante Osteria dei Sani con degustazioni comparate di birre locali e straniere  € 25   0858958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra   (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra

Blanche de Lotario  (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei   (Opperbacco-Italia )    Shipyard Ipa-( Shipyard -U.S.A)

SABATO 26 OTTOBRE  2013
Ore 9,30   Tavola Rotonda     Sala Consiliare  Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18 Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano

Lunedì 28 ottobre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  4^ Lezione

Sabato 9 Novembre
Ore 11  Visita  al Panificio La Fornarina
Ore 18   Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione

ROSETO DEGLI ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto degli Abruzzi  con percorso storico su pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25  tel 085 8943300   3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure  (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie) Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche  (San Giovanni- Italia)  Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)  Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht  (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale   ( Rouge Oregon -U.S.A)

SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale Leonardo Di Vincenzo
 La storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane racconta la vostra storia....(Sant'Agostino)   Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta". Martina Montecchia,
Ore  18   Degustazione Birre del Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale

Lunedì 18 novembre 2013   ore 19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master  sulla birra  2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013   ore 19-21
Master sulla birra  1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra  2^ Lezione

GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013 
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita Val Vibrata della A 14  con i quattro ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30  alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e formaggi
Ore 20,30   Cibi e birre a confronto

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org

PASTA e RISO .
A lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00- Prima lezione: Riso
L'agricoltura e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà: caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00- Seconda lezione: Pasta
Diffusione del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione, esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15 persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 - cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci €.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)


EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia L'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia un Corso sull’Olio Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla portata di tutti!

Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso il Frantoio “Marfuga” (www.marfuga.it) in viale Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati profumi;
- come spendere i Tuoi soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma, professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a tavola;
- capire la differenza tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette tra l’altro di:
- utilizzare più di cento sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di malattie cardiovascolari;
- contrastare l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione antiossidante;
- combattere i radicali liberi.
PASSIONE OLIO” affronterà tutti questi importanti argomenti.
Per facilitare l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta raccolta delle olive;
- leggere nel modo corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che vogliamo;
- imparare “in pratica” la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico.
Altre info su www.eventidop.com.
ATTENZIONE... i posti disponibili sono solo 24!
Il Presidente dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
Ennio Baccianella - 3389676936 - e.baccianella@eventidop.com - http://www.eventidop.com

Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo Stazione (AN)
Corso per Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013 19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013 10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013 20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013 20.45
Info: Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it - Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it

Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica 10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione, "Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni, intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione dei vini
Per leggere l'articolo interamente cliccare qui


COMUNICATI

LO ZAFFERANO: RISORSA ECONOMICA, TURISTICA E CULTURALE PER L'ABRUZZO
Presentazione del libro “Zafferano-Zaafran” di Luciano D'Angelo e Sandro Visca

CONVEGNO VENERDI 18 OTTOBRE - ore 15,00 - HOTEL VILLA MARIA
Lo chiamano “l'oro rosso” per via del suo colore ma anche per la sua preziosa essenza delicata e unica. Lo zafferano nell'antichità era noto come tintura naturale e conosciuto come spezia nelle cucine più raffinate; veniva usato anche come medicamento erboristico ma oggi, per l’Abruzzo, potrebbe essere una risorsa economica, turistica e culturale.

Se ne parlerà nel convegno “ZAFFERANO-ZAAFRAN”, che si terrà il prossimo 18 ottobre presso l'elegante struttura Congressi e Hotel Villa Maria a Francavilla (CH), interamente dedicato alla scoperta e agli aspetti inediti e culturali di questa importante risorsa del territorio abruzzese.
L'incontro vuole offrire all’opinione pubblica, politica e imprenditoriale la possibilità di comprendere come sia necessario salvaguardare la coltura dello zafferano, anticamente noto con il nome arabo Zaafran, simbolo della nostra Regione ma anche della tradizione e dell’ambiente mediterraneo italiano.

Lo zafferano dell’Aquila è un prodotto DOP - Denominazione d’Origine Protetta - riconosciuto con Reg. CE 205 del 04/02/2005 - GUCE L 33 del 05/02/2005. La particolarità biologica di questa piccola pianta è che si propaga solo per clonazione, specificità che rende lo zafferano un fossile vivente.

Un elemento tanto pregiato non poteva che riunire relatori importanti. Alla discussione, moderati dal giornalista RAI Lucio Valentini, contribuiranno Giovanni Piscolla presidente dell'Associazione Zafferano Italiano che si occupa delle realtà produttive italiane difendendone l'autenticità; Giuseppe Ruberto, membro del CNR e dell'Istituto di Biochimica Molecolare di Catania che parlerà come lo zafferano sia un prodotto prezioso anche dal punto di vista metabolico. Degli aspetti agronomici si occuperà invece Alberto Piaggesi di Valagro SpA, mentre affronterà gli interessanti aspetti legati alle proprietà terapeutiche e agli effetti benefici sull’umore, la nutrizionista dell'Agenzia Spaziale Italiana Vania Griffo. Parlando di Zafferano non poteva certo mancare una riflessione sull'uso culinario di questa spezia che sarà affrontato dallo chef di origini abruzzesi Sergio Maria Teutonico, titolare della Scuola di Cucina “La palestra del cibo” e conduttore della trasmissione “Colto e Mangiato” su Alice TV.
A testimoniare il valore culturale dello Zafferano il giornalista Federico Fazzuoli, ideatore per la RAI della trasmissione Linea Verde, presenterà il volume “Zafferano Zaafran”, di Luciano d'Angelo e Sandro Visca: si tratta di un raffinato lavoro iconografico racchiuso in un elegante volume di 144 pagine, prezioso contributo divulgativo per la protezione e la coltivazione della regina delle spezie abruzzesi e per quei pochi coltivatori zafferanieri che continuano a garantire la qualità di un prodotto unico al mondo.

Il convegno sarà aperto con i saluti di Nazario Pagano, Presidente del Consiglio Regionale; Mauro Febbo, Assessore alle Politiche Agricole e di Sviluppo rurale, Forestale, Caccia e Pesca; Carlo Masci, Assessore alle Riforme istituzionali, Enti Locali, Bilancio, Attività sportive; Valentino Di Marzio, Presidente della Cooperativa Altopiano di Navelli e Giovanni Mastropietro, Presidente del Consorzio per la tutela dello Zafferano dell’Aquila.

All'incontro istituzionale seguirà una cena di gala a base di zafferano dell’Aquila DOP, curata dello Chef abruzzese Marcello Spadone, titolare del ristorante “La Bandiera”, ospite per la serata nelle cucine di Villa Maria
(per info e prenotazioni press.office@delloiacono.eu).
Press office delloiacono marketing&sales
press.office@delloiacono.eu - www.delloiacono.eu - tel. 085.45.49.859
Programma ed invito ufficiali su: www.zafferano-zaafran.it
Aggiornamenti su: www.facebook.com/delloiaconomarketingsales

Ottime notizie dai vigneti Spinelli, dove è in corso la vendemmia 2013.
Per i vini bianchi e rosati si prevede un’annata eccezionale, in quanto il ritardo vegetativo ha fatto sì che la maturazione, anch’essa ritardata rispetto alla media degli ultimi dieci anni, si sia svolta in un periodo soleggiato di giorno e fresco di notte, caratterizzato quindi da elevate escursioni termiche. Ci aspettiamo dunque vini bianchi di grande equilibrio, finezza ed eleganza aromatica, con un patrimonio acidico molto interessante.
Per quanto riguarda le varietà a bacca nera, stiamo raccogliendo un ottimo merlot e si prevedono buone caratteristiche anche per sangiovese e cabernet sauvignon.
Per il Montepulciano, visto il suo carattere tardivo, dobbiamo ancora aspettare per esprimere giudizi. Abbiamo appena iniziato la raccolta e ci sono tutti i presupposti per un vino di ottimo equilibrio, grazie appunto alla maturazione in un periodo più fresco rispetto alla medie degli ultimi anni.


Bem vivir - 14° ciclo di incontri

Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4 ottobre al 21 dicembre 2013
Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
colori della natura, lana e altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore

Sabato 19 ottobre, ore 18.00
 access consciousness
Lucia di maria, associazione argento vivo

Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
 massaggi shiatsu e cenni di riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita

Sabato 26 ottobre, ore 18.00
 i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere

Venerdì 8 novembre, ore 18.00
 la festa dei cornuti di san martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica

Sabato 9 novembre, ore 18.00
 i tarocchi
Velia stoccoro, counselor

Venerdì 15 novembre, ore 18.00
 psicosomatica olistica. Rilassa la mente e libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba, associazione amali

Sabato 16 novembre, ore 18.00
 abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic – practitioner pnl

Venerdì 22 novembre, ore 18.00
 aloe vera: dalla natura la via del benessere
Barbara crocetti, naturopata

Sabato 23 novembre, ore 18.00
 se tu fossi un cristallo semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico nutrizionista

Venerdì 29 novembre, ore 18.00
 il didgeridoo: echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico

Sabato 30 novembre, ore 18.00
 alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata

Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
 dal petrolio alla canapa, la pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista

Sabato 7 dicembre, ore 18.00
 grafologia – la scrittura dell’anima
Marco morena, grafologo

Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
 la casa dal pergolato di glicine (presentazione libro)
Lucia guida, autrice del libro

Sabato 14 dicembre, ore 18.00
 azienda agricola gioia: le fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda

Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
tiao shen, tiao xi, tiao xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro, rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali

Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1 – Pescara
Tel: 085.4311217 – 3932362091 – 3396710189 - www.emporioprimovere.it


NON SOLO VINO

 

I migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
Nella mia vita ho sempre amato fare esperienze diverse, lasciare uno spazio aperto a nuovi interessi mosso da una irrefrenabile curiosità. Ma non si può fare tutto, a meno che non ci si accontenti di restare sempre in superficie, la vita è troppo breve per poter soddisfare una voglia di conoscenza infinita...

 


Guida Vini d'Italia de L'Espresso 2014: le eccellenze, gli outsider, i migliori rapporti qualità/prezzo
Eccoci alfine alle agognate eccellenze "espressiche". Condite in questaoccasione da riconoscimenti altrettanto importanti: gli outsider e i migliori rapporti qualità/prezzo regionali. La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare

Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/2: Rheingau, Mittelrhein, Rheinhessen, Pfalz, Nahe di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Dopo i Riesling della Mosella e della Saar, il mosaico della regale uva franco-tedesca si completa con le regioni più strettamente “renane”

I Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso di Franco Santini
ROMA - Una coppia sola al comando, direbbe un novello Mario Ferretti che si trovasse a commentare questa classifica della ristorazione italica. Massimo Bottura e Gianfranco Vissani si confermano infatti al vertice con 95 punti su 100 e c’è poco  da obiettare

*NEWS*/I dieci migliori vini dell'anno e i 5 Grappoli della guida Bibenda 2014
I dieci vini dell'anno, secondo Bibenda 2014
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - VALENTINI
Barolo Villero 2008 - GIUSEPPE MASCARELLO
Primitivo di Manduria Es 2011 - GIANFRANCO FINO
Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 - CA’ DEL BOSCO
Brunello di Montalcino Riserva 2007 - POGGIO DI SOTTO
Alto Adige Terlano Chardonnay 2000 - CANTINA TERLANO
Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2012 - FURORE MARISA [...]

*NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Umbria, Marche, Campania, Calabria
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso

*NEWS*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 curata da Slow Food - Barolo e Barbaresco, bianchi di Friuli Venezia Giulia e Veneto,bianchi e rossi adriatici, costa toscana, vini frizzanti


La sedicesima edizione del Cous Cous fest a San Vito Lo Capo è terminata. Sono stati sei giorni di festa, dove il cous cous ha rappresentato una suprema forma di sintesi tra le varie culture, simbolo di fusione, fantasia e incontro


Microonde: cottura contronatura
Nicholas Bawtree – tratto da AAM Terranuova nr. 209 settembre 2006
Nonostante i numerosi studi, si parla troppo poco dei rischi legati alla cottura con il forno a microonde. Intervista al dottor Hans U. Hertel, uno dei pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo.
«Cucinare col forno a microonde è veloce, semplice e conveniente»: questo l'irresistibile slogan che ha fatto in modo che un nuovo elettrodomestico entrasse nelle case di tutto il mondo. E’ possibile però che questo oggetto miracoloso si riveli un moderno cavallo di Troia, dal momento che fino ad oggi poco si è detto sul possibili rischi legati ad una tecnologia assai controversa.
In queste pagine cercheremo di capire meglio come funziona il forno a microonde, ripercorrendo la storia delle varie ricerche condotte e dando voce ad uno dei pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo.
Cotti per scuotimento
Il meccanismo di funzionamento del forno in questione è abbastanza semplice: un dispositivo, chiamato magnetron, genera un campo di corrente elettrica alternata. Il ribaltamento del campo elettrico, che si ripete per più di 2 miliardi di volte al secondo, produce un effetto di «scuotimento» delle molecole, specialmente quelle dell'acqua, ma anche di lipidi e proteine. Questa frizione intermolecolare genera un calore che riscalda il cibo in modo completamente diverso rispetto al metodo convenzionale: dall'interno verso l'esterno.
I possibili danni delle microonde sul sistemi biologici sono conosciuti sin dalla loro prima applicazione nel radar, durante la seconda guerra mondiale: chi lavorava con questi apparecchi era infatti più soggetto allo sviluppo di leucemie. Scienziati tedeschi avevano già fatto della ricerca negli anni '30 sugli effetti delle microonde sul sistema nervoso umano e degli animali. Questi studi portarono alla definizione di limiti di sicurezza molto severi che però non furono mai presi sul serio dagli scienziati statunitensi, tant'è vero che quando negli anni '60 iniziò a diffondersi il forno a microonde, vennero utilizzati limiti 1000 volte più alti. I forni a microonde furono invece vietati in Germania a partire dal '41 e in Unione Sovietica a partire dal 1976; divieto successivamente abolito dopo la Perestroika.
Negli stessi anni '70 iniziarono a comparire anche in Europa e Stati Uniti le prime ricerche che mettevano in dubbio la sicurezza dei cibi cotti a microonde. Studi istologici su broccoli e carote cotti con microonde rilevarono che la struttura molecolare dei nutrienti veniva deformata a tal punto da distruggere le pareti cellulari. Da allora fino al nostri giorni gli studi condotti sono stati diversi (vedi box) e gli aspetti più controversi che sono stati evidenziati riguardano:
- l'emissione di microonde dagli apparecchi;
- i rischi igienici dovuti ad una cottura non omogenea;
- la migrazione di sostanze tossiche contenute negli involucri all'interno dei cibi;
- un'alterazione anormale delle sostanze nutritive degli alimenti; - un'alterazione cancerosa del sangue in seguito al consumo di questi alimenti.
Nonostante il fatto che nei vari paesi siano stati stabiliti dei valori limite di esposizione alle microonde, nulla è stato fatto invece per ammonire l'utilizzatore sui possibili rischi evidenziati da questi studi. Questi valori limite infatti si riferiscono esclusivamente alle emissioni di microonde verso l'esterno del forno e non alla quantità di radiazioni cui sono sottoposti i cibi all'interno dei forni.
Gli effetti sul sangue
Lo studio più significativo sui rischi legati all'assunzione di cibi cotti a microonde rimane quello del professor Bernard Blanc dell'Università di Losanna e del dottor Hans U. Hertel, uno scienziato indipendente con una lunga esperienza nell'industria alimentare e farmaceutica. Nel 1989 Blanc e Hertel proposero alla Swiss Natural Fund, insieme all'Università di Losanna, una ricerca riguardante gli effetti sull’uomo del cibo cotto con microonde, ma fu rifiutata. La ricerca fu per questo ridimensionata e condotta con fondi privati.
Furono testati otto volontari, che per alcuni mesi seguirono una dieta macrobiotica e ai quali ogni 15 giorni vennero somministrati a stomaco vuoto, alimenti crudi, cotti con metodi convenzionali, scongelati o cotti in un forno a microonde.
Immediatamente prima dei pasti e poi 15 e 120 minuti dopo, avveniva prelevi di sangue.
E’ importante sottolineare che i volontari non erano a conoscenza del metodo di cottura del loro cibo e quindi è da escludere un condizionamento psicosomatico.
Come si può osservare nel grafici, le analisi rilevarono differenze significative tra gli effetti sul sangue del cibo cotto a microonde e quelli del cibo cotto con metodi convenzionale
In particolare venne riscontrata una riduzione significativa dell’emoglobina e una e un aumento dell’ematocrito, dei leucociti e del colesterolo. Inoltre, furono evidenziati alterazioni della membrana cellulare.
«I cibi cotti con microonde – si legge nello studio – paragonati a quelli non irradiati, causano cambiamenti nel sangue delle persone testate, tali da indicare l'inizio di un processo patologico, proprio come nel caso di un iniziale processo canceroso». Ricorrendo alla bioluminescenza è stato inoltre registrato il «passaggio per induzione dall’energia delle microonde dai cibi trattati al corpo umano»
Raramente una ricerca ha scatenato una simile bufera: il professor Blanc si dissociò quasi subito dalle conclusioni dello studio, temendo per la sicurezza della propria famiglia oltre che del suo posto di lavoro. Poco dopo la FEA , associazione dei rivenditori di elettrodomestici a Zurigo, denunciò il dottor Hertel, e il 19 marzo 1993 la Corte Cantonale di Berna gli vietò di divulgare le sue conclusioni, pena una sanzione di 5000 franchi svizzeri; verdetto successivamente ribadito dalla Corte federale a Losanna. Nel 1998, la Corte europea per i diritti umani di Strasburgo riconobbe in questo verdetto una grave violazione della libertà di espressione e condannò la Svizzera a un risarcimento di 40.000 franchi (un riconoscimento irrisorio rispetto alle spese processuali e ai danni economici e professionali subiti da Hertel)
Da quel momento la Corte federale stabilì che Hertel poteva sì divulgare le proprie conclusioni, ma la condizione di dichiararle non scientificamente provate.
Siamo liberi di scegliere
Da allora, un’inspiegabile cortina di silenzio è calata sulla questione dei forni a microonde. Come sempre, quando ci sono grandi interessi in ballo, la verità diventa difficilissima da trovare, sommersa com'è da fortissime pressioni che esercitano la loro influenza non solo sui mass media, ma soprattutto sul mondo scientifico e le istituzioni ad esso legate. Gli scienziati che hanno l'onestà intellettuale e il coraggio di scagliarsi contro questa logica si contano sulla punta delle dita e nella maggior parte dei casi vengono minacciati, denunciati, diffamati e perseguitati in ogni modo possibile, come dimostra la storia di Hertel. Ma finché queste persone avranno modo di parlare, noi avremo modo di ascoltare. E di scegliere.
Intervista al Dottor Hertel
Siamo andati a cercare il combattivo dottor Hertel per farci raccontare con le sue parole quali sono i rischi dell'impiego dei forni a microonde e le disavventure cui è andato incontro per aver voluto cercare la verità a qualunque costo.
Dottor Hertel, perché ha perso la causa intrapresa contro di lei dai rivenditori di elettrodomestici, quando i risultati dei suo studio sui pericoli dei cibo cotto a microonde erano così evidenti?
Non poteva andare altrimenti dal momento che il professore Michael Teuber dell'Institute for Food Science presso la Swiss Federal Institute of Technology di Zurigo, che al processo rappresentava la scienza ufficiale, dichiarò che secondo una ricerca in corso presso il suo istituto, i cibi cotti a microonde non rappresentavano nessun rischio per i consumatori.
Tuttavia, i risultati di quella ricerca non sono mai stati resi pubblici. Perché?
Semplicemente perché le sue conclusioni non erano in linea con quanto dichiarato al processo. Questo vuol dire che Teuber aveva intenzionalmente mentito davanti alla corte nel nome dell'industria. Anche alla luce dei risultati finali di quella tesi, Teuber non ha mai rettificato la sua dichiarazione, e tutt'oggi neanche la corte ha corretto il proprio verdetto.
Queste cose capitano spesso quando la ricerca scientifica va contro gli interessi dei grandi gruppi economici?
Tutta la ricerca scientifica che non è in linea con gli interessi dell'industria o del settore bellico non solo non viene sostenuta, ma per quanto possibile viene soppressa. La ricerca privata, quando mostra risultati che vanno contro gli interessi dei potenti, viene diffamata e perseguitata in tutti i modi possibili. Questo succede ormai da almeno un secolo, senza che l'opinione pubblica ne sappia nulla, anche perché la gente preferisce avere fiducia nelle autorità, specialmente per quanto riguarda il mondo scientifico, e credere nell'integrità delle università e delle organizzazioni statati; non è disposta a credere nella corruzione dei governi, delle industrie e ancora meno della scienza.
Ma quali sano state le critiche alla sua ricerca sul forni a microonde?
L’industria ha definito il nostro studio non scientifico perché abbiamo usato solo otto persone e perché alcuni dei risultati ottenuti non mostravano dei cambiamenti significativi ma solo delle tendenze, comprese all'interno di limiti scientificamente accettabili. Secondo la scienza ufficiale i test devono essere ripetibili per essere scientificamente corretti e quindi hanno bisogno di risultati statisticamente significativi, condotti attraverso migliaia di test su animali. Qualunque scienziato che si rispetti dovrebbe arrivare alla conclusione che questo tipo di procedura è dei tutto inaccettabile, quanto priva di buon senso.
Nei nostri esperimenti non volevamo mettere in pericolo i volontari che si erano offerti di fare da cavia e quindi li abbiamo sottoposti ad una singola ingestione alla volta di cibo cotto con microonde, con due settimane a disposizione per il recupero. In questo contesto, nessun cambiamento nel sangue potrebbe mai essere «significativo». Tuttavia, anche una tendenza persistente può dare l'informazione necessaria per vedere in quale direzione questi effetti si potrebbero sviluppare.
Ci può spiegare qual è il principio di fondo che rende le microonde così pericolose?
Le microonde generate tecnologicamente sono in contraddizione con la natura e quindi tossiche: stiamo parlando di un'energia basata sul principio della corrente alternata, mentre le energie naturali si basano sulla corrente continua a impulsi. Il sole irradia la sua luce in modo continuo, creando un flusso ininterrotto di impulsi che è in grado di portare e sostenere la vita sulla terra; le microonde invece, in seguito alle continue inversioni di polarità, creano un effetto di «Scuotimento» e di separazione che causano nei tessuti biologici ed anche in quelli inorganici un processo di decadimento. L’effetto di questo è il cancro. Purtroppo le microonde hanno lo stesso effetto sul cibo, e attraverso questo sul corpo umano. Le strutture molecolari degli alimenti vengono deformate e quindi alterate nella loro forma e qualità. Il loro valore energetico, determinato dalla forma della loro struttura, viene alterato e questo processo rende gli alimenti tossici; mentre dal punto di vista della composizione chimica, le molecole sono le stesse e possono essere analiticamente rilevate. Per questo motivo, gli effetti della cottura di un alimento a microonde non sono evidenti nell’immediato, ma solo nel lungo periodo, per esempio con lo sviluppo di una forma cancerosa.
Anche la comunicazione senza fili, come le trasmissioni su onde corte e la telefonia cellulare, funzionano con le stesse microonde, indipendentemente dalla loro frequenza, e quindi in principio hanno gli stessi effetti dei forni. Queste microonde riscaldano, deformano e distruggono le cellule dei cervello e del corpo umano, ma anche quelle di animati e vegetali. Oggi viviamo in un immenso forno a microonde che ci sta cuocendo lentamente.
Cosa possiamo fare allora?
E’ necessario investire in tecnologie alternative ecologiche. Questo richiederebbe tuttavia che la scienza si basasse sulle leggi naturali, invece di cercare di trasformare i processi naturali a proprio piacimento come sta succedendo oggi. La natura comunica secondo il principio della corrente continua senza fare male a nessuno.
 
Cosa dice la ricerca
1973. P. Czerski e W. M. Leach (Usa) dimostrano che le microonde causano tumori negli animati. (1)
1975. Studi su broccoli e carote cotti a microonde rilevano la deformazione detta struttura molecolare dei nutrienti (2)
1987. Uno studio tedesco dimostra danni irreversibili all'occhio nel caso di una esposizione prolungata (3)
Fìne anni '80. Uno studio della American National Council for radiation protection evidenzia che i figli di donne che usano forni a microonde hanno una maggiore probabilità di malformazioni.
1989. Secondo uno studio condotto a Vienna, cuocere a microonde causa cambiamenti significativi delle proteine del cibo, e in particolare nel latte per neonati (4)
1990. All'Università di Leeds, si evidenzia che la cottura nei forni a microonde non è igienicamente sicura (5)
1992 - La ricerca di Blanc e Hertel, condotta con all’Università di Losanna, mostra un cambiamento significativo nel sangue delle persone che consumano cibo cotto con microonde (6) - Uno studio condotto dal pediatra John A. Kerner dell'Università di Stanford in California, evidenzia che il riscaldamento del latte materno a microonde a più di 72 °C causa una sensibile diminuzione di tutti i fattori antiinfettivi testati (7)
1993. David Bridgman, chinesiologo con molti anni di esperienza, dichiara che «il 99,9% dei miei pazienti con varie forme di allergie si mostra motto sensibile ai cibi cotti a microonde».
1994 - Una ricerca americana dimostra che l'uso di riscaldare avanzi di cibo nel forno a microonde è potenzialmente pericoloso in quanto la cottura non omogenea non garantisce protezione dall’insorgere di salmonella (8) - Ricerche diverse mostrano che nel latte per neonati riscaldato a microonde si possono modificare degli aminoacidi, causando in tal modo tossicità o un’alterazione del valore nutrizionale (9)
1996. Una ricerca evidenzia la migrazione di particelle di pvc dagli involucri, utilizzati per coprire il cibo durante la cottura con il microonde, al cibo stesso. (10)
2000. La University of California evidenziando la migrazione dagli involucri per microonde della sostanza cancerogena dietilexiladepate in una quantità compresa tra i 200 e 500 ppm (il limite della FDA è di 0.05 ppm). Tra le sostanze migrate vengono individuate anche xenoestrogeni, sostanze legate a diminuzione di spermatozoi negli uomini e tumore al seno nelle donne (11) 

Coltivando prevalentemente Montepulciano d'Abruzzo doc, Trebbiano d'Abruzzo doc e Pecorino doc. I vini Marramiero sono il frutto dell'amore per la terra e ...
Il vigneto selezionato per la produzione del Tullum Rosso Riserva 2009 è particolarmente vocato alla produzione del Montepulciano d'Abruzzo, per l'età, ...
Sempre a Bolognano arte e agricoltura si incontrano tra i filari di uve di Montepulciano; da questo vitigno nasce il Montepulciano d'Abruzzo ma non solo, perché ...
A questo risultato ha contribuito la campagna di comunicazione "Montepulciano, piacere d'Abruzzo" che ha avuto molto successo sui media italiani ed europei, ...



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Trasferta a Venezia sabato 26 ottobre per Biennale Gusto e Slow Wine 2014
Per coloro che hanno manifestato interesse/disponibilità e, comunque, per chiarezza, il costo del (solo) pulmino con 17 posti disponibili è di € 70 euro ciascuno.
Al costo del viaggio si deve aggiungere l'ingresso all'AREA SLOW FOOD (Ore 15:00-20:00) per Degustazioni in Enoteca con presenti tutti i vini premiati nella guida Slow Wine 2014.
Il biglietto è di € 40 soci (45 non soci) comprende una copia della guida Slow Wine 2014 (del valore di euro 24,00) e il costo di ingresso a Gusto è pari a euro 15,00.
Prenotazioni IMPEGNATIVE entro SUBITO per bloccare il pulmino.
Eliodoro - slowfoodchieti@email.it


5- 10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì 5 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid. Sistemazione in hotel.
Mercoledì 6 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì 6 novembre
In mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì 7 novembre
In mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza, sistemazione in hotel.
Sabato 8 novembre
In mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica 9 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota di partecipazione e 1.000,00 (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento singola e 250,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.

47° CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a Firenze
ore 11,30 Convention sul tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al pubblico
ore 11,30 Convention sul tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo.
Premiazione “Premio Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al Pullman per partenza e rientro

Quota di partecipazione per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al Congresso)
Supplemento per camera singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con versamento di acconto di € 100,00, saldo entro il 08/11/2013.

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