EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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17/10/2013
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18/21.30
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SALUMERI’ – VIA RAVENNA ANG. VIA
FIRENZE - PESCARA
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Aperi....Chèvre
i nostri amati Caprini di Vittorio Beltrami
"Cartoceto" nei gusti:
petali di rosa
pistacchio
tre pepi
limone
arancio
fiori di borragine
melograno
e naturale....
per gustare a pieno sapientemente ben aromatizzato
con spezie del Trentino Alto Adige
Lardo Tirolese
ci accompagnerà con un perlage
fine ed elegante
Sorelle Bronca Colbertaldo di Vidor (TV)
Prosecco Superiore DOCG brut Valdobbiadene
€ 8.00 a persona
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18/10/2013
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20.30
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Rist. La Bilancia - Loreto Aprutino (PE)
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Degustazione
birra Almond
La
Condotta Vestina SLOW FOOD ed il Ristorante La Bilancia organizzano una
degustazione con la birra artigianale Almond di Spoltore CHE sarà
condotta dal Mastro Birraio Jurij
Ferri, titolare
del Birrificio.
Le birre saranno abbinate a piatti del territorio
sapientemente preparati dalla signora Antonietta e dal signor Sergio titolari
del rinomato Ristorante.
Posti o limitati. Quota di
partecipazione 30,00 euro.
Info: Tommaso 3337511547 - Sandro
360314336
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18/10/2013
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19.30
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NOCCIANO (PE)
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Visita e
aperitivo presso la celebre ed antica azienda vinicola Bosco Nestore di
Nocciano alle ore 19.30 dove degusteremo il Fior di Bosco Moscato e
Chardonnay accompagnati da salumi nostrani e formaggi del territorio, pane e
olio extra vergine di produzione Bosco.
A seguire
cena presso il ristorante Osteria 1851,
storica location nel centro storico del paese.
Tutti i
momenti e le pietanze saranno accompagnati da vini prelibati. Costo della
serata 35€.
Per info e
prenotazioni:
Voglia D'Abruzzo
- Promozione E Servizi Per Il Territorio
Via Isonzo 3 -
Pescara – cell. 3494282015
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18/10/2013
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STASERA
L’AIS VA A CASA DI…
Iniziamo
un nuovo viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Corsisti che stanno
completando il percorso formativo dei tre livelli AIS. In ogni appuntamento
scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione
tecnica dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del
“ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo è
solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
A
casa di Augusto Di Vossoli
Verdicchio
Superiore dei Castelli di Jesi vs Verdicchio di Matelica!
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19/10/2013
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9.30
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TENUTA COCCI GRIFONI - San Savino di Ripatransone (AP)
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VINI TRA RAGIONE ED EMOZIONE.
Visita alla
TENUTA COCCI GRIFONI con degustazione di vini in
abbinamento a salumi.
Partenza
casello autostradale di Mosciano ore 9.30 con mezzi propri. Quota di partecipazione € 15.00
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro giovedì 17 al
delegato AIS Antonio Iannetti al 3333344913
POSTI LIMITATI
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19/10/2013
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16.00
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Oleificio PERSIANI – ATRI (TE)
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Visita in Frantoio
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una visita
all’azienda Agricola PERSIANI di Atri in c.da S.Martino, 43 per degustare
l’olio extravergine Biologico di San Martino, appena molito. L’azienda ci
offrirà una merenda con pane e olio ed altri prodotti del territorio. La
partecipazione è gratuita ed è opportuno prenotare al n. 0858700246 oppure
3396768700 per dare la possibilità di organizzare al meglio la visita.
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20/10/2013
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12,45
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Ristorante
Beccaceci - Via Zola, 28 - Giulianova (TE)
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La Rana Pescatrice come il maiale: non si butta via
niente
Conviviale
con pranzo dalla trippa all’amatriciana, dal fegato all’affumicato, un menu
fatto per stupire.
Evento
in collaborazione con la Cantina
Frentana.
Sarà
presente l’enologo Gianni Pasquale.
Quota
di partecipazione €.55,00.
Prenotazione
a Giulia 334.6960254
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20/10/2013
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13.00
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L’Osteria
del Tarassaco - Piazza sotto la casa universale, 6 - Rivisondoli (AQ)
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I
PROFUMI DELL’AUTUNNO
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Massimo
Maiorano - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com oppure allo 086469180
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24/10/2013
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18.30
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AGRIT. CANILORO –
LANCIANO(CH)
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serata
con" Vitello Felice"
Presso
la cucina dell'Agriturismo Caniloro, il prof.
Ermanno Di Paolo terrà una lezione
sulle carni, in particolare su quelle bovine che ultimamente sono al
centro di molte riflessioni, soprattutto con riferimento all’impatto
sull’ambiente che hanno tali allevamenti. Noi avremo a disposizione un
"materiale didattico" d'eccezione ossia le carni di un "Vitello
Felice" nato e cresciuto nei poderi Caniloro. Il Prof. Di Paolo ci
illustrerà come riconoscere i vari tagli, come sceglierli per le diverse
cotture e quali sono le caratteristiche da considerare e valutare per
acquistare in maniera etica e consapevole. Particolare rilievo avranno l'approfondimento
sul potenziale dei tagli meno pregiati e relativi metodi di cottura e quello
sulla riscoperta del "quinto quarto". Seguirà la degustazione a
tavola delle preparazioni illustrate durante la lezione.
Il
costo della serata (lezione e degustazione) è di €.35.
Prenotazioni
entro il 22 ottobre a
Silvana
Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
3666442554 - 0872717859 - 0872712870
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24/10/2013
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20.30
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RIST. MACCHERONE – VIA PALERMO 123 -
PESCARA
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Zunica scende al mare e….
incontra Maccherone!
Cena a quattro mani
Appetizer di benvenuto
Zuppetta di pecorino e
tartufo nero della Laga (Zunica 1880)
Riso Vialone Nano
“Zacchè” con sedano rapa, tartufo e caffè (Zunica 1880)
Sagne a pezz’, pezzettoni
di pomodoro e basilico (Maccherone)
Stracotto di marghigiana
IGP al Montepulciano d’Abruzzo e verze saltate (Maccherone)
Ricotta, pere e mandorle
(Zunica 1880)
Degustazione Vini dell’Az. Rocca dei Bottari di Notaresco
(Te).
COSTO €.40,00
Info e prenotazioni: 3402814760
- ristorantemaccherone@gmail.com
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25/10/2013
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20.30
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Ristorante Osteria dei Sani – notaresco (te)
– tel. 0858958031
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Notaresco con
degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Fritti pastel
Cozze al
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore
Inghilterra)
Tacchino al
Arance al
Blanche de Lotario
(Opperbacco-Italia) Blanche de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo
Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese Tribute (St. Austell-Inghilterra)
Eipei (Opperbacco-Italia ) Shipyard Ipa-( Shipyard-U.S.A)
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26/10/2013
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20.30
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RIST. CONVIVIO GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA –
CENTRO STORICO DI LORETO APRUTINO (PE) -TEL. 0858291462
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CINGHIALE DAY
cif ciaf
polenta al cinghiale e
pecorino
pappardelle al ragù di
cinghiale
coscio di cinghiale alle
erbe aromatiche con patate al forno
dolce: il fiadone
vini dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo 25 euro
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26/10/2013
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21.00
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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"Non solo Jazz"
Vieni a passare una
serata da Ekk Ristorante con le nostri carni cotte al barbecue e musica jazz.
Si esibirà l'Assunta Menna Quintet
"Napoli e dintorni"
Il menu
del buffet sarà a base di:
ali e
sotto-ali di pollo,
costine
di maiale,
salsicce,
lombo di
vitello;
un'ampia
varietà di contorni, formaggi e condimenti.
Buffet di dolci e frutta |
29/10/2013
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO
(PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
(SOLO Confratelli, Aspiranti e
Invitati)
R.S.V.P.
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29/10/2013
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20.30
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Vineria
per passione - Via Santa Maria, 9 - Vasto (CH)
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CHE
ELEGANZA L’AMARONE: verticale di amarone
Quota
di partecipazione €.35,00.
Informazioni
e prenotazioni al delegato AIS Anna Smargiassi - Tel.
0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
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30/10/2013
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16.00
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Aula
Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara
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PESCARA ABRUZZO WINE – 8^ Edizione
Evento
celebrativo e conoscitivo della delegazione AIS di Pescara con premiazione
delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
A seguire, degustazione dei vini premiati. Ingresso gratuito. Per i soci di
fuori provincia ci saranno dei pullman a disposizione gratuitamente. Per
informazioni chiedere ai delegati AIS delle singole delegazioni.
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04/11/2013
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18.30
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Parc HoTel
Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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INCONTRO
CON L’AZ. LIS NERIS di S. Lorenzo Isontino (GO)
Degustazione
guidata direttamente dal produttore dei due vitigni che hanno fatto la storia
del Friuli moderno: Pinot Grigio e Sauvignon Blanc.
Posti
disponibili: max 60.
Quota
di partecipazione €.20,00 (soci AIS €.15 ,00).
Prenotazione
obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 31 ottobre 2013 - Tel.
0854503074 - info@aisabruzzo.it
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07/11/2013
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19.00
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Galleria
Perdono - Corso Matteotti - Ortona (CH)
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PINOT
NERO A CONFRONTO: viaggio tra l’Italia e la Francia alla scoperta
dell’eleganza in bottiglia
-
Toscana: Podere Concori Pinot Nero 2011
-
Piemonte: Cascina Iuli Nino Pinot Nero 2010
-
Friuli Venezia Giulia: Bressan Pinot Nero 2006
- Bourgogne: Domaine Heresztyn Cote De Nuits Pinot
Noir 2009
- Bourgogne: Remoissenet Pe’re Et Fils Cote De
Beaune Pinot Noir 2007
Posti
limitati.
Quota
di partecipazione alla serata €.25,00.
Prenotazione
al delegato AIS Alberta Orlandi - Tel.
0859065485 - 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro
il 4 novembre 2013.
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08/11/2013
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House – Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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Una
serata da passare in compagnia di Patrizia Corradetti del “Ristorante
Zenobi”, locale
chiocciola Slow Food dal 1998, che cucinerà insieme allo scief Gabriele
Marrangoni. 30 € vini inclusi.
Per info
e prenotazioni 0859153083 - info@ekkhotel.it
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15/11/2013
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17.00
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ABBAZIA SAN CLEMENTE A CASAURIA (PE)
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PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2014
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15/11/2013
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20.30
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rist. Perbacco – ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) –
tel. 0858943300 -3293819608
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
Cena augurale di apertura a Roseto degli
Abruzzi con degustazioni comparate di birre locali e straniere. COSTO €.25,00
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche (San Giovanni-
Italia) Blanche de Namur (Brasserie du
Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia)
Proper Job (St. Austell-Inghilterra) Scocht (San Giovanni- Italia) Hazelnut
Brown Ale ( Rouge Oregon -U.S.A)
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CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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BIRRA o PANE
Dagli antichi Sumeri ai giorni nostri
NOTARESCO 25 OTTOBRE- 16 NOVEMBRE 2013
VENERDI 25 OTTOBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di
Notaresco con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a
Notaresco al Ristorante Osteria dei
Sani con degustazioni comparate di birre locali e straniere € 25
0858958031
Fritti pastellati di verdure
Cozze alla birra (Belgio)
Chitarra al ragout bianco di fagiano
Shepherd’ pie (Sformato/torta del pastore
Inghilterra)
Tacchino alla canzanese
Arance alla birra
Blanche de Lotario (Opperbacco-Italia) Blanche de Namur
(Brasserie du Bocq-Belgio) Mezzo Passo (Fiscellus Mons-Italia) Bitter Inglese
Tribute (St. Austell-Inghilterra) Eipei
(Opperbacco-Italia ) Shipyard
Ipa-( Shipyard -U.S.A)
SABATO 26 OTTOBRE 2013
Ore 9,30
Tavola Rotonda Sala
Consiliare Comune
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane l’alimentazione dei Monaci
fino al Luppolo Filippo Maria Gambari
La storia e l’arte di Notaresco Elisa Amorosi
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore 18
Degustazione birre dell’azienda Opperbacco al Museo o alla Villa di Grasciano
Lunedì 28 ottobre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 30 Ottobre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
Giovedì 7 Novembre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 3^ Lezione
Sabato 9 Novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 4^ Lezione
Sabato 9 Novembre
Ore 11
Visita al Panificio La
Fornarina
Ore 18
Visita al Birrificio Opperbacco di Notaresco con degustazione
ROSETO DEGLI
ABRUZZI 16 NOVEMBRE - 8 DICEMBRE 2013
VENERDI 15 NOVEMBRE 2013
Ore 18
Apertura Mostra riproduzioni reperti di Roseto
degli Abruzzi con percorso storico su
pannelli del pane e della birra
Ore 20,30 Cena augurale di apertura a Roseto
degli Abruzzi al ristorante Perbacco con degustazioni comparate di birre
locali e straniere € 25 tel 085
8943300 3293819608
Formaggio fritto, Crostino di ventricina
Fritti di verdure (Belgio)
Timballo di scrippelle di verdure
Minestra di pollo e di porri (Cock-a-leekie)
Inghilterra
Tagliata di manzo su un letto di rape
Crostate
Blanche
(San Giovanni- Italia) Blanche
de Namur (Brasserie du Bocq-Belgio) Ipa (San Giovanni- Italia) Proper Job (St. Austell-Inghilterra)
Scocht (San Giovanni- Italia) Hazelnut Brown Ale ( Rouge Oregon -U.S.A)
SABATO 16 NOVEMBRE 2013
Ore 9,30 Tavola Rotonda Palazzo del Mare
–Lungomare Trieste
Moderatore Antimo Amore
La Birra e il pane e l’alimentazione attuale
Leonardo Di Vincenzo
La
storia e l’Arte di Roseto degli Abruzzi Maria Grilli
Questo pane
racconta la vostra storia....(Sant'Agostino) Silvana Chiesa,
"Birra: quale, quando, quanta".
Martina Montecchia,
Ore
18 Degustazione Birre del
Birrificio San Giovanni alla Villa Comunale
Lunedì 18 novembre 2013 ore
19-21 Palazzo del Mare –Lungomare Trieste
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 20 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
SABATO 23 NOVEMBRE 2013
Ore 11 Visita a un panificio
Ore 18 Visita al Birrificio San Giovanni di
Roseto degli Abruzzi con degustazione
Lunedì 25 novembre 2013 ore
19-21
Master sulla birra 1^ Lezione
Mercoledì 27 novembre 2013 ore 19-21
Master sulla birra 2^ Lezione
GIOVEDI’ 12 DICEMBRE 2013
GRAN GALA’ della BIRRA e del PANE
al Bam Bam Ristosauro è situato a Martinsicuro
presso il Centro Commerciale il Grillo nelle immediate vicinanze dell'uscita
Val Vibrata della A 14 con i quattro
ristoranti e i quattro birrifici e i panifici. 0861-759514
Dalle 17,30
alle 20 i quattro birrifici offrono la possibilità di assaggiare al
prezzo di Euro 2 bicchiere da cc 200 da abbinare ad un piatto di salumi e
formaggi
Ore 20,30
Cibi e birre a confronto
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI
DI SALUMI
INIZIO CORSO O.N.A.S. I° MODULO - MESE DI Novembre 2013 CON ESAME
FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI
DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
mercoledì 13 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 18 novembre ore 15.00 - 19.00
mercoledì 20 novembre
ore 15.00 - 19.00
lunedì 25 novembre ore 15.00 - 19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso,
analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche
chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE
DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:
“Hotel Sole” -Via Trentino - Montesilvano (PE)
COSTO DEL CORSO : € 130
COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37.00) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 31 ottobre 2013; IL CORSO SARÀ
REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI: Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio
Angelo 3289248123
E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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PASTA e RISO .
A
lezione di Buono, Pulito e Giusto
Il corso
è organizzato su due lezioni; è compresa la visita al Pastificio - il docente
è il prof. Gino Primavera
17 ottobre 2013 – ore 18:00-
Prima lezione: Riso
L'agricoltura
e l'evoluzione del pensiero agronomico occidentale Il riso e le sue varietà:
caratteristiche, diffusione,aspetti botanici, storici e antropologici Ciclo
biologico e fasi fenologiche del riso Tecniche di coltivazione, esigenze
climatiche e pedologiche Aspetti nutrizionali e merceologici del riso Cenni
sulla filiera Utilizzo alimentare e gastronomico del riso, sia nella cucina
regionale italiana, sia in quella di paesi esteri Cenni sui Presìdi Slow Food
e sulle Comunità del cibo Tecniche di degustazione
24 ottobre 2013 – ore 18:00-
Seconda lezione: Pasta
Diffusione
del grano duro: mercato italiano e mercato mondiale La filiera del grano duro
Ciclo biologico e fasi fenologiche del grano duro Tecniche di coltivazione,
esigenze climatiche e pedologiche del grano duro Caratteristiche
merceologiche, chimiche e nutrizionali del grano duro Le farine di grano
duro: tipologie e usi La pasta: cenni storici Pastificazione: fasi di
lavorazione artigianale e industriale La pasta nella tradizione regionale
italiana, locale e di altri paesi Cenni sui Presìdi Slow Food e sulle
Comunità del cibo Tecniche di degustazione
IL MASTER si terrà con almeno 15
persone. Il corso si terrà presso a Fara San Martino dalle 18:00 alle 20:00 circa.
Info ed iscrizioni entro il 10 ottobre
direttamente al fiduciario SLOW FOOD CHIETI Eliodoro D’Orazio 0871348.805 -
cell. 3283247473 - slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food €.40,00 - non Soci
€.65,00 (costo tessera Slow Food a progetto incluso)
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EVENTI NEI DINTORNI
A Perugia L'Associazione
"A Tavola con Bacco" organizza per la PRIMA VOLTA in Italia
un Corso sull’Olio
Extravergine d'Oliva di ALTO LIVELLO a un basso costo veramente alla
portata di tutti!
Il Corso si svolgerà sabato 26 ottobre 2013 dalle ore 15,30 a Campello sul Clitunno (PG) presso
il Frantoio
“Marfuga” (www.marfuga.it) in viale
Firenze e permetterà, tra l'altro, di capire:
- quali sono le
principali caratteristiche che rendono di qualità un olio extravergine;
- come riuscire a
degustarlo nel modo corretto;
- perché alle volte un
prodotto emana “odori sgradevoli” mentre un altro sprigiona dei pregiati
profumi;
- come spendere i Tuoi
soldi acquistando un olio di qualità.
Il programma,
professionale, pratico e di sicuro successo, fornirà ai partecipanti le
nozioni fondamentali e necessarie per:
- acquistare un olio di
Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio;
- scegliere il prodotto
più adatto da abbinare ai piatti gastronomici che prepari durante le
occasioni più importanti in cui vorrai fare bella figura con i Tuoi ospiti a
tavola;
- capire la differenza
tra un olio d'oliva e un olio d'oliva extravergine.
L'Olio extravergine
possiede molte qualità utili al nostro organismo ed é l'elemento base della
nota “Dieta Mediterranea”.
Il suo consumo permette
tra l’altro di:
- utilizzare più di cento
sostanze attive tra le quali la vitamina A, C ed E;
- diminuire il
colesterolo totale aumentando quello buono;
- ridurre il rischio di
malattie cardiovascolari;
- contrastare
l’invecchiamento cellulare del nostro corpo per merito della sua azione
antiossidante;
- combattere i radicali
liberi.
Per facilitare
l’apprendimento ai partecipanti è stato strutturato in tre moduli, di cui uno
totalmente pratico, che consentirà di:
- conoscere qual è il
legame storico dell’olio con l’uomo;
- comprendere che cos’è
una cultivar e quali sono le più conosciute;
- organizzare la corretta
raccolta delle olive;
- leggere nel modo
corretto l’etichetta di una confezione per acquistare il prodotto che
vogliamo;
- imparare “in pratica”
la differenza che c’è tra le diverse cultivar;
- sapere cosa dice la
Legge su DOP, IGP e BIO;
- comprendere quanto è
importante per il nostro organismo utilizzare un olio di qualità;
- imparare i metodi
fondamentali dell’analisi sensoriale;
- apprendere le tecniche
di assaggio: i nostri sensi ci aiutano a capire come degustare;
- scoprire i pregi e
difetti di un olio;
- degustare ben 8 oli
extravergine diversi alla ricerca delle caratteristiche organolettiche e dei
giusti abbinamenti con la gastronomia.
Inoltre, al termine del
Corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro
sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice
Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.
Per informazioni chiamare
al 338.9676936 o scrivere una mail a atavolaconbacco@eventidop.com indicando il proprio nome, cognome, indirizzo e un
recapito telefonico.
ATTENZIONE... i posti
disponibili sono solo 24!
Il Presidente
dell’Associazione “A Tavola con Bacco”
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Federazione
Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori
Delegazione
dei Castelli di Jesi
organizza
presso il Grand Hotel - via Sbrozzola, 26 - Osimo
Stazione (AN)
Corso per
Sommelier, 1° livello
Calendario:
Presentazione corso Gio 10.10.2013
19.30
Funzione del Sommelier Mer 16.10.2013 20.45
Fisiologia dei sensi Mer 23.10.2013 20.45
Analisi sensoriale Mer 30.10.2013 20.45
Viticoltura Mer 06.11.2013 20.45
Enologia (vinificazione rossi/rosati) Sab 09.11.2013
10.00
Enologia (vinificazione vini bianchi) Mer 13.11.2013
20.45
Enologia (vini speciali) Mer 20.11.2013 20.45
Enologia (spumanti) Sab 23.11.2013 10.00
Enologia (alterazioni e difetti) Mer 27.11.2013 20.45
I Distillati Mer 04.12.2013 20.45
Legislazione vitivinicola Mer 11.12.2013 20.45
La Birra, altre bevande, test finale Mer 18.12.2013
20.45
Info: Luciano Todisco 3296142997 luciano.todisco684@tiscali.it
- Angelo Capasso 3487459065 capan45@libero.it
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Appassimenti aperti 2013 - Macerata
Domenica
10 novembre 2013 Giunta all'ottava edizione,
"Appassimenti aperti", è una manifestazione rivolta a chi vuol
capire, cosa c'è dietro una bottiglia di vino. In questi due giorni,
intendiamo narrare, il legame profondo tra il territorio e il suo prodotto
simbolo, in un'atmosfera che calerà il visitatore, nei luoghi di lavorazione
dei vini
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COMUNICATI
LO
ZAFFERANO: RISORSA ECONOMICA, TURISTICA E CULTURALE PER L'ABRUZZO
Presentazione
del libro “Zafferano-Zaafran” di Luciano D'Angelo e Sandro Visca
CONVEGNO
VENERDI 18 OTTOBRE - ore 15,00
- HOTEL VILLA MARIA
Lo chiamano “l'oro rosso”
per via del suo colore ma anche per la sua preziosa essenza delicata e unica.
Lo zafferano nell'antichità era noto come tintura naturale e conosciuto come
spezia nelle cucine più raffinate; veniva usato anche come medicamento
erboristico ma oggi, per l’Abruzzo, potrebbe essere una risorsa economica,
turistica e culturale.
Se ne parlerà nel
convegno “ZAFFERANO-ZAAFRAN”, che si terrà il prossimo 18 ottobre presso
l'elegante struttura Congressi e Hotel Villa Maria a Francavilla (CH),
interamente dedicato alla scoperta e agli aspetti inediti e culturali di
questa importante risorsa del territorio abruzzese.
L'incontro vuole offrire
all’opinione pubblica, politica e imprenditoriale la possibilità di
comprendere come sia necessario salvaguardare la coltura dello zafferano,
anticamente noto con il nome arabo Zaafran, simbolo della nostra Regione ma
anche della tradizione e dell’ambiente mediterraneo italiano.
Lo zafferano dell’Aquila
è un prodotto DOP - Denominazione d’Origine Protetta - riconosciuto con Reg.
CE 205 del 04/02/2005 - GUCE L 33 del 05/02/2005. La particolarità biologica
di questa piccola pianta è che si propaga solo per clonazione, specificità
che rende lo zafferano un fossile vivente.
Un elemento tanto
pregiato non poteva che riunire relatori importanti. Alla discussione,
moderati dal giornalista RAI Lucio Valentini, contribuiranno Giovanni
Piscolla presidente dell'Associazione Zafferano Italiano che si occupa delle
realtà produttive italiane difendendone l'autenticità; Giuseppe Ruberto,
membro del CNR e dell'Istituto di Biochimica Molecolare di Catania che
parlerà come lo zafferano sia un prodotto prezioso anche dal punto di vista
metabolico. Degli aspetti agronomici si occuperà invece Alberto Piaggesi di
Valagro SpA, mentre affronterà gli interessanti aspetti legati alle proprietà
terapeutiche e agli effetti benefici sull’umore, la nutrizionista
dell'Agenzia Spaziale Italiana Vania Griffo. Parlando di Zafferano non poteva
certo mancare una riflessione sull'uso culinario di questa spezia che sarà
affrontato dallo chef di origini abruzzesi Sergio Maria Teutonico, titolare
della Scuola di Cucina “La palestra del cibo” e conduttore della trasmissione
“Colto e Mangiato” su Alice TV.
A testimoniare il valore
culturale dello Zafferano il giornalista Federico Fazzuoli, ideatore per la
RAI della trasmissione Linea Verde, presenterà il volume “Zafferano Zaafran”,
di Luciano d'Angelo e Sandro Visca: si tratta di un raffinato lavoro
iconografico racchiuso in un elegante volume di 144 pagine, prezioso
contributo divulgativo per la protezione e la coltivazione della regina delle
spezie abruzzesi e per quei pochi coltivatori zafferanieri che continuano a
garantire la qualità di un prodotto unico al mondo.
Il convegno sarà aperto
con i saluti di Nazario Pagano, Presidente del Consiglio Regionale; Mauro
Febbo, Assessore alle Politiche Agricole e di Sviluppo rurale, Forestale,
Caccia e Pesca; Carlo Masci, Assessore alle Riforme istituzionali, Enti
Locali, Bilancio, Attività sportive; Valentino Di Marzio, Presidente della
Cooperativa Altopiano di Navelli e Giovanni Mastropietro, Presidente del
Consorzio per la tutela dello Zafferano dell’Aquila.
All'incontro
istituzionale seguirà una cena di gala a base di zafferano dell’Aquila DOP,
curata dello Chef abruzzese Marcello Spadone, titolare del ristorante “La
Bandiera”, ospite per la serata nelle cucine di Villa Maria
(per info e prenotazioni
press.office@delloiacono.eu).
Press office delloiacono marketing&sales
press.office@delloiacono.eu - www.delloiacono.eu - tel. 085.45.49.859
Programma ed invito
ufficiali su: www.zafferano-zaafran.it
Aggiornamenti su:
www.facebook.com/delloiaconomarketingsales
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Ottime notizie dai vigneti Spinelli, dove è in corso la vendemmia 2013.
Per
i vini bianchi e rosati si prevede un’annata eccezionale, in quanto il
ritardo vegetativo ha fatto sì che la maturazione, anch’essa ritardata
rispetto alla media degli ultimi dieci anni, si sia svolta in un periodo
soleggiato di giorno e fresco di notte, caratterizzato quindi da elevate
escursioni termiche. Ci aspettiamo dunque vini bianchi di grande equilibrio,
finezza ed eleganza aromatica, con un patrimonio acidico molto interessante.
Per
quanto riguarda le varietà a bacca nera, stiamo raccogliendo un ottimo merlot
e si prevedono buone caratteristiche anche per sangiovese e cabernet
sauvignon.
Per
il Montepulciano, visto il suo carattere tardivo, dobbiamo ancora aspettare
per esprimere giudizi. Abbiamo appena iniziato la raccolta e ci sono tutti i
presupposti per un vino di ottimo equilibrio, grazie appunto alla maturazione
in un periodo più fresco rispetto alla medie degli ultimi anni.
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Bem vivir - 14° ciclo di incontri
Partecipazione per tutti libera e gratuita
Dal 4
ottobre al 21 dicembre 2013
Venerdì 18 ottobre, ore 18.00
● colori della natura, lana e altro
Ecosostenibilità, creatività, cultura di
genere, storie da vivere…
Maria ferri, counselor sistemico relazionale e tintore
Sabato 19 ottobre, ore 18.00
● access consciousness
Lucia di maria, associazione argento
vivo
Venerdì 25 ottobre, ore 18.00
● massaggi shiatsu e cenni di
riflessologia plantare
Associazione luce &’ vita
Sabato 26 ottobre, ore 18.00
● i codici della guarigione
Andrea giavara, consulente olistico del benessere
Venerdì 8 novembre, ore 18.00
● la festa dei cornuti di san
martino
Adriana gandolfi, ricercatrice etnografica
Sabato 9 novembre, ore 18.00
● i tarocchi
Velia stoccoro, counselor
Venerdì 15 novembre, ore 18.00
● psicosomatica olistica. Rilassa la mente e
libera le emozioni
Fabio ruggeri e alessandro palomba,
associazione amali
Sabato
16 novembre, ore 18.00
● abbraccia le tue emozioni
Alessandro rapattoni, counselor aspic
– practitioner pnl
Venerdì 22 novembre, ore 18.00
● aloe vera: dalla natura la
via del benessere
Barbara crocetti, naturopata
Sabato 23 novembre, ore 18.00
● se tu fossi un cristallo
semiconduttore, e tu lo sei, quale cibo o comportamenti metteresti in atto
per non mandare in cortocircuito il tuo corpo?
Carmela santeramo, medico
nutrizionista
Venerdì 29 novembre, ore 18.00
● il didgeridoo:
echi primordiali
Marco ferrante, operatore olistico
Sabato 30 novembre, ore 18.00
● alimentazione e prevenzione
Mariagrazia di russo, naturopata
Venerdì 6 dicembre, ore 18.00
● dal petrolio alla canapa, la
pianta dalle mille virtù
Marco sborgia, geologo ed ecologista
Sabato 7 dicembre, ore 18.00
● grafologia – la scrittura
dell’anima
Marco morena, grafologo
Venerdì 13 dicembre, ore 18.00
● la casa dal pergolato di
glicine (presentazione
libro)
Lucia guida, autrice del libro
Sabato 14 dicembre, ore 18.00
● azienda agricola gioia: le
fattorie della biodiversità
Presentazione e degustazione
Maria josè e maurizio natilii, titolari dell’azienda
Venerdì 20 dicembre, ore 18.00
●tiao shen, tiao xi, tiao
xin :
Rilassare il corpo, rilassare il respiro,
rilassare la mente, i benefici dei principi taoisti nella vita quotidiana
marco de acetis, presidente e direttore tecnico accademia discipline orientali
Info:
Emporio primo vere - Via san donato, 1
– Pescara
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NON SOLO VINO
I
migliori Rum del mondo il 19 e 20 ottobre 2013 al SET di Roma
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Guida
Vini d'Italia de L'Espresso 2014: le eccellenze, gli outsider, i migliori
rapporti qualità/prezzo
Eccoci alfine alle agognate eccellenze "espressiche". Condite in questaoccasione da riconoscimenti altrettanto importanti: gli outsider e i migliori rapporti qualità/prezzo regionali. La lenzuolata di nomi, etichette e numeri che segue, si sa, è pur sempre una parte infinitesima di ciò che una Guida dei vini vuole comprendere e raccontare Tutti pazzi (a Firenze) per il Riesling/2: Rheingau, Mittelrhein, Rheinhessen, Pfalz, Nahe di Riccardo Farchioni FIRENZE - Dopo i Riesling della Mosella e della Saar, il mosaico della regale uva franco-tedesca si completa con le regioni più strettamente “renane” I Ristoranti d'Italia 2014 del Gambero Rosso di Franco Santini ROMA - Una coppia sola al comando, direbbe un novello Mario Ferretti che si trovasse a commentare questa classifica della ristorazione italica. Massimo Bottura e Gianfranco Vissani si confermano infatti al vertice con 95 punti su 100 e c’è poco da obiettare *NEWS*/I dieci migliori vini dell'anno e i 5 Grappoli della guida Bibenda 2014 I dieci vini dell'anno, secondo Bibenda 2014 Trebbiano d’Abruzzo 2011 - VALENTINI Barolo Villero 2008 - GIUSEPPE MASCARELLO Primitivo di Manduria Es 2011 - GIANFRANCO FINO Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé 2005 - CA’ DEL BOSCO Brunello di Montalcino Riserva 2007 - POGGIO DI SOTTO Alto Adige Terlano Chardonnay 2000 - CANTINA TERLANO Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2012 - FURORE MARISA [...] *NEWS*/I Tre Bicchieri della guida Vini d’Italia 2014 del Gambero Rosso in anteprima: Umbria, Marche, Campania, Calabria Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini d'Italia 2014 del Gambero Rosso *NEWS*/I Vini Slow e i Grandi Vini della guida Slowine 2014 curata da Slow Food - Barolo e Barbaresco, bianchi di Friuli Venezia Giulia e Veneto,bianchi e rossi adriatici, costa toscana, vini frizzanti |
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La sedicesima edizione
del Cous Cous fest a San Vito Lo Capo è terminata. Sono stati sei giorni di
festa, dove il cous cous ha rappresentato una suprema forma di sintesi tra le
varie culture, simbolo di fusione, fantasia e incontro
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Microonde: cottura contronatura
Nicholas
Bawtree – tratto da AAM Terranuova nr. 209 settembre 2006
Nonostante
i numerosi studi, si parla troppo poco dei rischi legati alla cottura con il
forno a microonde. Intervista al dottor Hans U. Hertel, uno dei pochi
scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo.
«Cucinare
col forno a microonde è veloce, semplice e conveniente»: questo
l'irresistibile slogan che ha fatto in modo che un nuovo elettrodomestico
entrasse nelle case di tutto il mondo. E’ possibile però che questo oggetto
miracoloso si riveli un moderno cavallo di Troia, dal momento che fino ad
oggi poco si è detto sul possibili rischi legati ad una tecnologia assai
controversa.
In
queste pagine cercheremo di capire meglio come funziona il forno a microonde,
ripercorrendo la storia delle varie ricerche condotte e dando voce ad uno dei
pochi scienziati che ha avuto il coraggio di indagare fino in fondo.
Cotti per scuotimento
Il
meccanismo di funzionamento del forno in questione è abbastanza semplice: un
dispositivo, chiamato magnetron, genera un campo di corrente elettrica
alternata. Il ribaltamento del campo elettrico, che si ripete per più di 2
miliardi di volte al secondo, produce un effetto di «scuotimento» delle
molecole, specialmente quelle dell'acqua, ma anche di lipidi e proteine.
Questa frizione intermolecolare genera un calore che riscalda il cibo in modo
completamente diverso rispetto al metodo convenzionale: dall'interno verso
l'esterno.
I
possibili danni delle microonde sul sistemi biologici sono conosciuti sin
dalla loro prima applicazione nel radar, durante la seconda guerra mondiale:
chi lavorava con questi apparecchi era infatti più soggetto allo sviluppo di
leucemie. Scienziati tedeschi avevano già fatto della ricerca negli anni '30
sugli effetti delle microonde sul sistema nervoso umano e degli animali.
Questi studi portarono alla definizione di limiti di sicurezza molto severi
che però non furono mai presi sul serio dagli scienziati statunitensi, tant'è
vero che quando negli anni '60 iniziò a diffondersi il forno a microonde,
vennero utilizzati limiti 1000 volte più alti. I forni a microonde furono
invece vietati in Germania a partire dal '41 e in Unione Sovietica a partire
dal 1976; divieto successivamente abolito dopo la Perestroika.
Negli
stessi anni '70 iniziarono a comparire anche in Europa e Stati Uniti le prime
ricerche che mettevano in dubbio la sicurezza dei cibi cotti a microonde.
Studi istologici su broccoli e carote cotti con microonde rilevarono che la
struttura molecolare dei nutrienti veniva deformata a tal punto da
distruggere le pareti cellulari. Da allora fino al nostri giorni gli studi
condotti sono stati diversi (vedi box) e gli aspetti più controversi che sono
stati evidenziati riguardano:
-
l'emissione di microonde dagli apparecchi;
- i
rischi igienici dovuti ad una cottura non omogenea;
- la
migrazione di sostanze tossiche contenute negli involucri all'interno dei
cibi;
-
un'alterazione anormale delle sostanze nutritive degli alimenti; -
un'alterazione cancerosa del sangue in seguito al consumo di questi alimenti.
Nonostante
il fatto che nei vari paesi siano stati stabiliti dei valori limite di
esposizione alle microonde, nulla è stato fatto invece per ammonire
l'utilizzatore sui possibili rischi evidenziati da questi studi. Questi
valori limite infatti si riferiscono esclusivamente alle emissioni di
microonde verso l'esterno del forno e non alla quantità di radiazioni cui
sono sottoposti i cibi all'interno dei forni.
Gli effetti sul sangue
Lo
studio più significativo sui rischi legati all'assunzione di cibi cotti a
microonde rimane quello del professor Bernard Blanc dell'Università di
Losanna e del dottor Hans U. Hertel, uno scienziato indipendente con una
lunga esperienza nell'industria alimentare e farmaceutica. Nel 1989 Blanc e
Hertel proposero alla Swiss Natural Fund, insieme all'Università di Losanna,
una ricerca riguardante gli effetti sull’uomo del cibo cotto con microonde,
ma fu rifiutata. La ricerca fu per questo ridimensionata e condotta con fondi
privati.
Furono
testati otto volontari, che per alcuni mesi seguirono una dieta macrobiotica
e ai quali ogni 15 giorni vennero somministrati a stomaco vuoto, alimenti
crudi, cotti con metodi convenzionali, scongelati o cotti in un forno a
microonde.
Immediatamente
prima dei pasti e poi 15 e 120 minuti dopo, avveniva prelevi di sangue.
E’
importante sottolineare che i volontari non erano a conoscenza del metodo di cottura
del loro cibo e quindi è da escludere un condizionamento psicosomatico.
Come si
può osservare nel grafici, le analisi rilevarono differenze significative tra
gli effetti sul sangue del cibo cotto a microonde e quelli del cibo cotto con
metodi convenzionale
In
particolare venne riscontrata una riduzione significativa dell’emoglobina e
una e un aumento dell’ematocrito, dei leucociti e del colesterolo. Inoltre,
furono evidenziati alterazioni della membrana cellulare.
«I cibi
cotti con microonde – si legge nello studio – paragonati a quelli non
irradiati, causano cambiamenti nel sangue delle persone testate, tali da
indicare l'inizio di un processo patologico, proprio come nel caso di un
iniziale processo canceroso». Ricorrendo alla bioluminescenza è stato inoltre
registrato il «passaggio per induzione dall’energia delle microonde dai cibi
trattati al corpo umano»
Raramente
una ricerca ha scatenato una simile bufera: il professor Blanc si dissociò
quasi subito dalle conclusioni dello studio, temendo per la sicurezza della
propria famiglia oltre che del suo posto di lavoro. Poco dopo la FEA ,
associazione dei rivenditori di elettrodomestici a Zurigo, denunciò il dottor
Hertel, e il 19 marzo 1993 la Corte Cantonale di Berna gli vietò di divulgare
le sue conclusioni, pena una sanzione di 5000 franchi svizzeri; verdetto
successivamente ribadito dalla Corte federale a Losanna. Nel 1998, la Corte
europea per i diritti umani di Strasburgo riconobbe in questo verdetto una
grave violazione della libertà di espressione e condannò la Svizzera a un
risarcimento di 40.000 franchi (un riconoscimento irrisorio rispetto alle
spese processuali e ai danni economici e professionali subiti da Hertel)
Da quel
momento la Corte federale stabilì che Hertel poteva sì divulgare le proprie
conclusioni, ma la condizione di dichiararle non scientificamente provate.
Siamo
liberi di scegliere
Da
allora, un’inspiegabile cortina di silenzio è calata sulla questione dei
forni a microonde. Come sempre, quando ci sono grandi interessi in ballo, la
verità diventa difficilissima da trovare, sommersa com'è da fortissime
pressioni che esercitano la loro influenza non solo sui mass media, ma
soprattutto sul mondo scientifico e le istituzioni ad esso legate. Gli
scienziati che hanno l'onestà intellettuale e il coraggio di scagliarsi
contro questa logica si contano sulla punta delle dita e nella maggior parte
dei casi vengono minacciati, denunciati, diffamati e perseguitati in ogni
modo possibile, come dimostra la storia di Hertel. Ma finché queste persone
avranno modo di parlare, noi avremo modo di ascoltare. E di scegliere.
Intervista al Dottor Hertel
Siamo
andati a cercare il combattivo dottor Hertel per farci raccontare con le sue
parole quali sono i rischi dell'impiego dei forni a microonde e le
disavventure cui è andato incontro per aver voluto cercare la verità a
qualunque costo.
Dottor
Hertel, perché ha perso la causa intrapresa contro di lei dai rivenditori di
elettrodomestici, quando i risultati dei suo studio sui pericoli dei cibo
cotto a microonde erano così evidenti?
Non
poteva andare altrimenti dal momento che il professore Michael Teuber
dell'Institute for Food Science presso la Swiss Federal Institute of
Technology di Zurigo, che al processo rappresentava la scienza ufficiale,
dichiarò che secondo una ricerca in corso presso il suo istituto, i cibi
cotti a microonde non rappresentavano nessun rischio per i consumatori.
Tuttavia,
i risultati di quella ricerca non sono mai stati resi pubblici. Perché?
Semplicemente
perché le sue conclusioni non erano in linea con quanto dichiarato al
processo. Questo vuol dire che Teuber aveva intenzionalmente mentito davanti
alla corte nel nome dell'industria. Anche alla luce dei risultati finali di
quella tesi, Teuber non ha mai rettificato la sua dichiarazione, e tutt'oggi
neanche la corte ha corretto il proprio verdetto.
Queste
cose capitano spesso quando la ricerca scientifica va contro gli interessi
dei grandi gruppi economici?
Tutta la
ricerca scientifica che non è in linea con gli interessi dell'industria o del
settore bellico non solo non viene sostenuta, ma per quanto possibile viene
soppressa. La ricerca privata, quando mostra risultati che vanno contro gli
interessi dei potenti, viene diffamata e perseguitata in tutti i modi
possibili. Questo succede ormai da almeno un secolo, senza che l'opinione
pubblica ne sappia nulla, anche perché la gente preferisce avere fiducia
nelle autorità, specialmente per quanto riguarda il mondo scientifico, e
credere nell'integrità delle università e delle organizzazioni statati; non è
disposta a credere nella corruzione dei governi, delle industrie e ancora
meno della scienza.
Ma quali
sano state le critiche alla sua ricerca sul forni a microonde?
L’industria
ha definito il nostro studio non scientifico perché abbiamo usato solo otto
persone e perché alcuni dei risultati ottenuti non mostravano dei cambiamenti
significativi ma solo delle tendenze, comprese all'interno di limiti
scientificamente accettabili. Secondo la scienza ufficiale i test devono
essere ripetibili per essere scientificamente corretti e quindi hanno bisogno
di risultati statisticamente significativi, condotti attraverso migliaia di
test su animali. Qualunque scienziato che si rispetti dovrebbe arrivare alla
conclusione che questo tipo di procedura è dei tutto inaccettabile, quanto
priva di buon senso.
Nei
nostri esperimenti non volevamo mettere in pericolo i volontari che si erano
offerti di fare da cavia e quindi li abbiamo sottoposti ad una singola
ingestione alla volta di cibo cotto con microonde, con due settimane a
disposizione per il recupero. In questo contesto, nessun cambiamento nel
sangue potrebbe mai essere «significativo». Tuttavia, anche una tendenza
persistente può dare l'informazione necessaria per vedere in quale direzione
questi effetti si potrebbero sviluppare.
Ci può
spiegare qual è il principio di fondo che rende le microonde così pericolose?
Le
microonde generate tecnologicamente sono in contraddizione con la natura e
quindi tossiche: stiamo parlando di un'energia basata sul principio della
corrente alternata, mentre le energie naturali si basano sulla corrente
continua a impulsi. Il sole irradia la sua luce in modo continuo, creando un
flusso ininterrotto di impulsi che è in grado di portare e sostenere la vita
sulla terra; le microonde invece, in seguito alle continue inversioni di
polarità, creano un effetto di «Scuotimento» e di separazione che causano nei
tessuti biologici ed anche in quelli inorganici un processo di decadimento.
L’effetto di questo è il cancro. Purtroppo le microonde hanno lo stesso
effetto sul cibo, e attraverso questo sul corpo umano. Le strutture
molecolari degli alimenti vengono deformate e quindi alterate nella loro
forma e qualità. Il loro valore energetico, determinato dalla forma della
loro struttura, viene alterato e questo processo rende gli alimenti tossici;
mentre dal punto di vista della composizione chimica, le molecole sono le
stesse e possono essere analiticamente rilevate. Per questo motivo, gli
effetti della cottura di un alimento a microonde non sono evidenti
nell’immediato, ma solo nel lungo periodo, per esempio con lo sviluppo di una
forma cancerosa.
Anche la
comunicazione senza fili, come le trasmissioni su onde corte e la telefonia
cellulare, funzionano con le stesse microonde, indipendentemente dalla loro
frequenza, e quindi in principio hanno gli stessi effetti dei forni. Queste
microonde riscaldano, deformano e distruggono le cellule dei cervello e del
corpo umano, ma anche quelle di animati e vegetali. Oggi viviamo in un
immenso forno a microonde che ci sta cuocendo lentamente.
Cosa
possiamo fare allora?
E’
necessario investire in tecnologie alternative ecologiche. Questo
richiederebbe tuttavia che la scienza si basasse sulle leggi naturali, invece
di cercare di trasformare i processi naturali a proprio piacimento come sta
succedendo oggi. La natura comunica secondo il principio della corrente
continua senza fare male a nessuno.
Cosa dice la ricerca
1973. P.
Czerski e W. M. Leach (Usa) dimostrano che le microonde causano tumori negli
animati. (1)
1975.
Studi su broccoli e carote cotti a microonde rilevano la deformazione detta
struttura molecolare dei nutrienti (2)
1987.
Uno studio tedesco dimostra danni irreversibili all'occhio nel caso di una
esposizione prolungata (3)
Fìne
anni '80. Uno studio della American National Council for radiation protection
evidenzia che i figli di donne che usano forni a microonde hanno una maggiore
probabilità di malformazioni.
1989.
Secondo uno studio condotto a Vienna, cuocere a microonde causa cambiamenti significativi
delle proteine del cibo, e in particolare nel latte per neonati (4)
1990.
All'Università di Leeds, si evidenzia che la cottura nei forni a microonde
non è igienicamente sicura (5)
1992 -
La ricerca di Blanc e Hertel, condotta con all’Università di Losanna, mostra
un cambiamento significativo nel sangue delle persone che consumano cibo
cotto con microonde (6) - Uno studio condotto dal pediatra John A. Kerner
dell'Università di Stanford in California, evidenzia che il riscaldamento del
latte materno a microonde a più di 72 °C causa una sensibile diminuzione di
tutti i fattori antiinfettivi testati (7)
1993.
David Bridgman, chinesiologo con molti anni di esperienza, dichiara che «il
99,9% dei miei pazienti con varie forme di allergie si mostra motto sensibile
ai cibi cotti a microonde».
1994 -
Una ricerca americana dimostra che l'uso di riscaldare avanzi di cibo nel
forno a microonde è potenzialmente pericoloso in quanto la cottura non
omogenea non garantisce protezione dall’insorgere di salmonella (8) -
Ricerche diverse mostrano che nel latte per neonati riscaldato a microonde si
possono modificare degli aminoacidi, causando in tal modo tossicità o
un’alterazione del valore nutrizionale (9)
1996.
Una ricerca evidenzia la migrazione di particelle di pvc dagli involucri,
utilizzati per coprire il cibo durante la cottura con il microonde, al cibo
stesso. (10)
2000. La
University of California evidenziando la migrazione dagli involucri per
microonde della sostanza cancerogena dietilexiladepate in una quantità
compresa tra i 200 e 500 ppm (il limite della FDA è di 0.05 ppm). Tra le
sostanze migrate vengono individuate anche xenoestrogeni, sostanze legate a
diminuzione di spermatozoi negli uomini e tumore al seno nelle donne (11)
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Trasferta a Venezia sabato 26 ottobre per Biennale Gusto e Slow Wine
2014
Per coloro che hanno manifestato
interesse/disponibilità e, comunque, per chiarezza, il costo del (solo)
pulmino con 17 posti disponibili è di € 70 euro ciascuno.
Al costo del viaggio si deve aggiungere
l'ingresso all'AREA SLOW FOOD (Ore 15:00-20:00) per Degustazioni in Enoteca con presenti
tutti i vini premiati nella guida Slow Wine 2014.
Il biglietto è di € 40 soci (45 non soci)
comprende una copia della guida Slow Wine 2014 (del valore di euro 24,00) e
il costo di ingresso a Gusto è pari a euro 15,00.
Prenotazioni IMPEGNATIVE entro SUBITO per
bloccare il pulmino.
Eliodoro - slowfoodchieti@email.it
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5-
10 novembre 2013 - TOUR SPAGNA - RIBERA DEL DUERO/RIOJA/CATALOGNA
Programma:
Martedì
5 novembre
Chieti
–> RomaFCO –> Madrid –> Valladolid
Trasferimento
in bus per Roma Aeroporto FCO/Madrid e trasferimento a Valladolid.
Sistemazione in hotel.
Mercoledì
6 novembre
Intera
giornata dedicata alla visita di 4 aziende della Ribera del Duero.
Giovedì
6 novembre
In
mattinata trasferimento a Logrogno, nel pomeriggio visita a 2 cantine della
Rioja, sistemazione in hotel.
Venerdì
7 novembre
In
mattinata visita a 2 cantine, nel pomeriggio trasferimento a Saragozza,
sistemazione in hotel.
Sabato
8 novembre
In
mattinata trasferimento per Barcellona, nel pomeriggio visita a 2 cantine
prima dell’arrivo in città (Priorato e Catalogna), sistemazione in hotel.
Domenica
9 novembre
Mattina
libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in aeroporto
per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota
di partecipazione e
1.000,00
(biglietto aereo escluso).
Minimo
25 partecipanti.
Biglietto
aereo: €.220,00 (costo orientativo).
Supplemento
singola e 250,00.
La
quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel
4/5 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 04 pranzi; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La
quota non comprende:
voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di
soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione
presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 con acconto di €.300,00.
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47°
CONGRESSO NAZIONALE ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
PROGRAMMA TOUR AIS ABRUZZO
SABATO 16 NOVEMBRE
ore 05,30 Partenza in
Pullman da Uscita Autostrada A14 Pescara Ovest-Dragonara (Piazzale IKEA)
ore 11,00 Arrivo a
Firenze
ore 11,30 Convention sul
tema: Vino e Clima – L’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi
della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino.
Dalle ore 13,00
degustazioni libere e guidate di Vini e prodotti tipici
ore 18,00 Racconti di un
sommelier – Aneddoti, curiosità, citazioni, passioni e valori legati al mondo
del vino e raccontati dalla voce del Sommelier.
Premiazione borsa di
studio “Bonaventura Maschio – La ricerca dell’eccellenza edizione 2013”
ore 19,00 Trasferimento
in Hotel **** nei pressi della sede congressuale
ore 20,00 Cena in
Ristorante Tipico
DOMENICA 17 NOVEMBRE
ore 10,00 Apertura al
pubblico
ore 11,30 Convention sul
tema: Wine Trend – Grandi nomi e celebrities saranno invece protagonisti
della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura,
dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del
mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a
produrlo.
Premiazione “Premio
Surgiva 2013”
dalle ore 12,00 degustazioni
libere e guidate di Vini e prodotti tipici (per accompagnatori possibilità di
organizzarsi per visita alla Città)
ore 16,00 appuntamento al
Pullman per partenza e rientro
Quota di partecipazione
per gruppo minimo di 20 partecipanti:
€ 230,00 (comprende:
viaggio A.R. in pullman, sistemazione in camera doppia in Hotel 4**** in
Città, prima colazione, cena in Ristorante Tipico, ingressi per 2 gg. al
Congresso)
Supplemento per camera
singola € 40,00
Prenotazione obbligatoria
entro il 18 ottobre 2013 in segreteria AIS Abruzzo 0854503074
con versamento di acconto di € 100,00,
saldo entro il 08/11/2013.
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