martedì 11 febbraio 2014

CdG NEWS n.06/2014


Azienda Agricola Filomusi Guelfi
Via F. Filomusi Guelfi, 11 
65026 Tocco di Casauria (PE)
Tel. 08598353
www.filomusiguelfi.it

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/02/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – AMARONE DELLA VALPOLICELLA
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

12/02/2014
20.30
rist. I CARAIBI - Alba Adriatica (TE)
IL PESCATO DEL GIORNO DELL’ADRIATICO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova nel rispetto della stagionalità del pesce organizza un’esperienza sensoriale preparata da Delfina D’Attanasio e dal figlio Simone Stuardi che con la loro maestria ci permetteranno di sperimentare come si possa fare una cucina di alto livello nella semplicità più assoluta con piatti che solleticheranno il nostro palato.
Il menù della serata sarà:
Panocchie arrosto
Granchietti
Lumaconi
Sgombro bollito
Fritturina di pesce
Brodo di Arzilla
Tagliatelle nere al sugo di seppia
Sogliolette dell’Adriatico alla marinara
Dolce
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda Cataldi Madonna di Ofena (AQ) e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2013, Cerasuolo d’Abruzzo 2013
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 euro per i non soci.
La prenotazione va fatta entro martedì 11/02/2014 al Rist. I Caraibi  al n. 0861711621 - 3479357912.

14/02/2014
16.30
Palazzo Colella Santoro - Via 4 Novembre - Pratola Peligna (AQ)

amore DiVino - 4ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO 3200481198 viniebirre@gmail.com.

14/02/2014
20.30
Az. Agrit. La Fattoria di Leopoldo – Contrada Santa Maria a Valle 1 - Pineto (TE)

Menù di S. Valentino
Amare è mettere la nostra felicità nella felicità di un altro. (Wilhelm von Leibniz)
L’amore è la saggezza del folle e la follia del saggio.
(Samuel Johnson)
Antipasti: “Farrotto alla contadina;
Quenelle di ricotta e mandorle;
Cuor di Polenta; Involtino di melanzane ”
Primi: “Risotto radicchio e speck”
“Ravioli di ricotta panna e zafferano”
Secondo: “Arrotolato di vitello con patate al forno e piselli”
Dessert:“Dolce degli innamorati”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi
Info e Prenotazioni 0859493330

14/02/2014
20.00
RISTORANTE CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (pe)

SAN VALENTINO AL CONVIVIO GIRASOLE
menù
insalata di mare
cozze in guazzetto
vongole scottate
risotto alla pescatora
mezzi rigatoni agli scampi
frittura di pesce
con contorno di insalata
torta al cioccolato con confettura di agrumi
vino Trebbiano dell'Az. Agr. Bio. Agriverde
Costi 30 euro
Info e prenotazioni 0858291462 – 3338657368

14/02/2014
20.30
Castello di Semivicoli - Via San Nicola, 24 - Casacanditella (CH)

La cena dei sensi
Lo scintillio delle candele e una musica avvolgente nel contesto suggestivo e raffinato del Castello di Semivicoli.
Un trionfo di profumi, sensazioni e sapori che il menu del ristorante Ferrara di Bucchianico saprà regalarvi.
Una cena alla riscoperta dei nostri sensi, guidati da attori professionisti in un'esperienza multisensoriale.
Cena e spettacolo 55 euro
Voglio Vivere Così
Info e prenotazioni: 328.9111569
info@voglioviverecosi.it

14/02/2014
20.30
Zunica1880 Ristorante & Hotel - P.zza Filippi Pepe 14 - Civitella del Tronto (TE)

ROMANTICO SAN VALENTINO
Ostriche Belon e Bollicine
Uovo Bio Melampo soffocato con olio e brodo di cappone e tartufo nero
Zucca, guanciale e granella di Reggiano
Riso Vialone Nano “Zacchè” con pere e caprino
Maialino teneramente croccante con purea di sedano rapa e yogurt
Carpaccio d’ananas, gelato alla vaniglia e dressing di rhum
Assoluto di cioccolato
Degustazione vini
A persona € 50,00
Fra le coppie partecipanti sarà sorteggiata una sorpresa griffata Alessandro Angelozzi Couture OFFERTA PERNOTTAMENTO
(per camera - colazioni incluse)
Matrimoniale Superior € 80,00
Suite € 100,00
Info e prenotazioni: 086191319
E
info@hotelzunica.it - www.hotelzunica.it

14/02/2014
20.30
Elodia Ristorante & Relais nel Parco fraz. CAMARDA –L’AQUILA
CENA DI SAN VALENTINO
Aperitivo in cantina
Sandwich di coregone, topinambur e tartare di pomodoro
Zucca, cardoncelli e tartufo aquilano
Ravioli di baccalà e zafferano con crema di ceci e patate viola
Agnello al timo limonato, gruè di cacao e sedano rapa
Dolce passione al confetto di Sulmona e zafferano
Costo del menù degustazione euro 50,00 a persona
Vini in abbinamento consigliati euro 10,00 a persona

OFFERTA SOGGIORNO SAN VALENTINO
PACCHETTO 2 GIORNI /1 NOTTE in 14/2/2013 out 15/2/2013
la quota comprende:
1 Notte in formula B&B
Cena di San Valentino
Colazione in camera (servizio gratuito)
Omaggio gourmet
€ 110,00 a persona
Info e prenotazioni 0862.606830 - info@elodia.it

14/02/2014
21.00
In VINO Veritas - Corso V. Emanuele 41 - Città Sant'Angelo(PE)

SAN VALENTINO IN ENOTECA.
Cuori di sfoglia salati e crostini farciti
Risotto allo spumante con noce moscata
Pollo alle mandorle con purè di patate speziato
Torta al cioccolato e peperoncino
Vino o Birra
Caffè. Amaro o Liquore.
Costo €20,00
Prenotazione 085960166

14/02/2014
20.30
RIST. CAFE' LES PAILLOTES - PESCARA

San Valentino
Ostrica, purea di carota, zenzero e gin
Triglia in burrata con cime di rapa
Fagottello di broccolo barese, razza e olive nere
Trancio di branzino, zucca, olio di cenere e tartufo nero
Cuori di San Valentino
Piccola pasticceria
€ 45,00
Abbinamento vini consigliato € 10,00
INFO e PRENOTAZIONI 08561809

14/02/2014
20.30
PIZZERIA GRANCHIO ROYAL - PESCARA

San Valentino...per festeggiare tutti gli innamorati il GRANCHIO vi propone due offerte:
SUSHI NO LIMITS+DESSERT+ 1 BOTTIGLIA DI VINO per coppia €30,00 (a persona)
ANTIPASTI+PIZZA ILLIMITATA+ DESSERT+ 1 BOTTIGLIA DI VINO per coppia €.20,00 (a persona)
INFO e PRENOTAZIONI 08561809

14/02/2014
21.00
Borgo Spoltino Country House Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Guillermo Terraza, chitarre - Carla Di Pietro, voce - William Di Mauro, piano - Davide Bernaro, drums - Giancarlo Alberti, monologhi - Bruno Ciarfella ed Alessandra Moro: Finalisti ai Campionati Europei di Tango Argentino 2013
Solita formula a Buffet, con Carni cotte al Barbecue, Verdure, Formaggi freschi, Zuppe, Dolci e Frutta. € 18,00 (vini esclusi) - Info e prenotazioni 0858071021 - info@borgospoltino.it

14-15/02/2014

Az. Agr. EMIDIO PEPE - Via Chiesi, 10 - Torano Nuovo (TE)

Per un San Valentino DiVino!
Programma del giorno 14
Ore 18.00, visita in cantina e degustazione.
Ore 20.30, cena in agriturismo.
Menù della cena
Antipasti
Formaggio fritto;
Prosciutto tagliato a mano con frittelline.
Primi
Paccheri con salsicce e radicchio trevigiano;
Tagliatelle al ragù bianco di agnello.
Secondi
Guancia di manzo al nostro Montepulciano
d’Abruzzo, con purè di patate.
Dolci
Torta della nonna.
Vini
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - Emidio Pepe;
Montepulciano d’Abruzzo 2009 - Emidio Pepe.

Programma del giorno 15
Mattina, visita libera alla Fortezza Borbonica di Civitella del Tronto.
Pomeriggio, visita libera alla città storica di Ascoli Piceno.
Ore 20.30, cena in agriturismo.
Menù della cena
Antipasti
Polpettine di funghi porcini e tartufo nero; Olive all’ascolana; Fagioli cannellini al prosciutto.
Primi
Agnolotti di ricotta al fondo bruno di anatra di nostra produzione.
Secondi
Spezzatino di agnello con olive e peperoni.
Dolci
Torta ai frutti di bosco; Pesche sciroppate.
Vini
Trebbiano d’Abruzzo 2011 - Emidio Pepe;
Montepulciano d’Abruzzo 2009 - Emidio Pepe.
Per gustarsi l’intero weekend: €.150 a persona.
Per gustarsi solo le cene: €.45 a persona, a cena.
Info e prenotazioni 0861856493 - www.emidiopepe.com

16/02/2014
13.00
RIST. LAGO VERDE – S. OMERO (TE)
2^ festival Baccalà Pranzo di Apertura preparato dal Ristorante La Piazzetta di S. Omero.
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

18/02/2014
16.00
ROSCIANO (pe)
Visita all’azienDa marramiero
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI tel. 0873365437 – 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it

20/02/2014
20.00
Ristorante L’Arca - Via Giuseppe Mazzini, 109 - Alba Adriatica (TE)

un salto nel meDioeVo
“le oriGini Del biancomanGiare”
Cena tematica a cura dello chef Massimo Capretta.
Vini in abbinamento a cura della delegazione AIS di Teramo.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.42,00 (soci AIS €.35,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI tel. 3333344913-i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

20/02/2014
20.30
RIST. AL Porcellino - Montorio al Vomano (TE)

“Il Cinghiale e la Lepre”
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
21/02/2014
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore, 55 - Pescara

Verticale tiGnanello
Dall’annata 1999 a quella del 2010, 5 annate di un classico italiano. Guiderà la degustazione Luca Panunzio con l’enologo dell’azienda, Renzo Cotarella.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazioni a Cristina 3392396906

21/02/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 21 febbraio -  ore 19,00
Si parlerà di “flusso di energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e agroecosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati (ogm), concetto di “naturale” e “chimico”, viticoltura convenzionale (agricoltura integrata e integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino e poi si procederà alla degustazione dei vini selezionati.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

22/02/2014

azienda pasetti - Via s. Paolo, 21 - francavilla al Mare (ch)
SAPERE DI . . . VINO ! ! !
Una giornata in compagnia di professionisti qualificati che vi guideranno nella degustazione dei nostri prodotti
(Laura Marinucci - Manuela Vista - Michelangelo Garofalo)
h 10.00 - 13.00 Tutto ciò che ruota intorno a un calice attraverso i prodotti dell’azienda Pasetti
h 13.00 - 14.00  Pranzo a buffet di prodotti tipici in abbinamento con i vini
h 14.00 - 17.00  Degustazione di 5 vini di cui 3 prodotti di annata e 2 riserve
Calendario
sabato 22 febbraio
sabato 15 marzo
sabato 12 aprile
sabato 10 maggio
sabato 14 giugno
sabato 12 luglio
costo a persona per singolo evento: € 40,00
Per chi vuole aderire si prega dare conferma una settimana prima della data scelta tutti i partecipanti riceveranno il programma dettagliato della giornata
Info e prenotazioni allo 08561875 oppure via mail a: info@pasettivini.it

22/02/2014
19.00
Az Agr. Vitivinicola Sarchese Dora - Contrada Caldari n.65 Ortona (CH)
laboratorio sulle tecniche di “spezzatura” e di preparazione delle varie specialità del maiale
Vogliamo proporVi un interessante evento che ci ricorderà una delle più grandi tradizioni abruzzesi, quella del maiale e di tutta la bontà delle sue specialità.
Ci troveremo alle ore 19, presso l’Azienda Sarchese Dora, ove il Prof. Leonardo Seghetti (docente universitario di Morfologia e Fisiologia Vegetale all’università di Teramo), ci guiderà in un laboratorio sulle specialità del maiale, ove storia, tradizione, gastronomia e biologia, si intrecceranno toccando anche le implicazioni antropologiche e culturali.
Dunque il tema sarà il maiale (fornito dall’Azienda Agricola Geniola Irene) e, con l’ausilio dell’abile macellaio della predetta azienda, saremo guidati dal Prof. Seghetti passo dopo passo nelle delicate operazioni di spezzatura e preparazione delle principali specialità del maiale, come ad esempio le salsicce.
Cercheremo di capire qualcosa in più, al fine di avere una maggiore e migliore consapevolezza sulla qualità di queste specialità, da noi utilizzate quotidianamente.
Alla fine del laboratorio, sarà possibile, per chi vuole, acquistare la carne appena lavorata, ad un prezzo sicuramente interessante.
Alle ore 20.00/20.30, ci trasferiremo nei locali della Cantina dell’Azienda Sarchese Dora, ove ci sarà un cena incentrata sul tema del maiale.

CENA IN CANTINA CON IL NOSTRO AMICO “IL MAIALE”
ANTIPASTI
La pruvature de le savicicce a la tijelle
Pancetta crichilogne nghe lu pane
La coppa, la noje e lu finocchie
PRIMO PIATTO
Le sàgn’ e cìce de la spezzature
SECONDO PIATTO
Maiale ‘mbriache
Verdura campestre
Frutta
Dolcetti secchi della tradizione
Durante la cena si degusteranno in abbinamento ad ogni portata gli eccellenti vini della Cantina Sarchese Dora
Prezzo laboratorio e cena: Euro 35,00 (Soci Slow Food) – Euro 37,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: La prenotazione è OBBLIGATORIA, entro il 18/02/2014, al n.3297482409

23/02/2014
19.00
Opificio del gusto - Via Salaria Antica Est, 84 - L’Aquila

ii terroirDel sauViGnon blanc
L’Italia, la Francia e la Nuova Zelanda: Degustazione di 12 VINI (4 italiani, 4 francesi e 4 del nuovo mondo) condotta da un relatore AIS.
A seguire… Paella di pesce, carne e calamaro.
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.30,00.
Prenotazione obbligatoria sommelier.aq@gmail.com.

28/02/2014
18.30/23.00
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi, 3 - Controguerra (TE)

ciclo FormatiVo sul riconoscimento sensoriale Dei DiFetti Dei Vini
In parallelo,vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. Docente: Dott. Giuliano Boni - Vinidea.
Posti disponibili: min. 20.
Quota di partecipazione €.135,00 (soci  AIS €.125,00). La  quota comprende aperitivo cenato e attestato di partecipazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure allo 0854503074.

28/02/2014


stasera l’ais Va a casa Di…Giulia Di Loreto
tre Volti per una Vernaccia… niente di più diverso: san Gimignano, oristano, serrapetrona!!!
Continuiamo  il  viaggio  proponendo,  periodicamente,  di  incontrarci  a
casa di Sommelier e corsisti dell’AIS. In ogni appuntamento scopriremo
un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica
dei vini. A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del “ognuno porta qualcosa”. Un modo per stare simpaticamente insieme! Il costo
è solo quello dei vini in degustazione e gli incontri sono aperti a tutti!
INFO E PRENOTAZIONI AL Delegato AIS MASSIMO IAfRATE – 3202687608 - massimo465@alice.it

28/02/2014

Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Delegato provinciale Alberta Orlandi
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

28/02/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 28 febbraio - ore 19,00
Si parlerà di agroecosistema vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura, dell'importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza organica, di parassiti ed avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino e poi si procederà alla degustazione dei vini selezionati.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
 Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

01-02-03/03/2014

Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
AMA 2014, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma 2014 presso il
L’evento prevede la presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com, sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
Il programma per la seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel corso della giornata;
lunedì 3 marzo: giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA in particolare).
Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335 - 0871.330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti 0871.354318 mail: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

03/02/2014

Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Presidente Regionale Gaudenzio D’Angelo
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

07/03/2014
19.00
SALA FAVETTA - MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

I VENERDÌ DI SLOW WINE
Tornano “I Venerdì di Slow Wine”, gli appuntamenti che Slow Food Abruzzo dedica ai vini e i produttori dello stivale e non solo per raccontare le diverse aree viticole italiane ed estere. Un momento dedicato a quanti sono curiosi di quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati al territorio, storia e ambiente.
Si parte, quest'anno, con un mini-corso dedicato al mondo dei vini naturali, un tema di cui si parla molto ma si sa ben poco. E dunque, se volete saperne di più, ne parleremo in maniera approfondita, partendo dai vini biologici, passando per i biodinamici, soffermandoci sugli "olistici" e arrivando fino ai "vini naturali" tout court. Ben sapendo che dietro ogni definizione c'è una complessità che va spiegata e articolata. Noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrène, nel corso “NaturalMente Slow”, guidato dall'agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti di Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali” in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del rist. Taverna 58.

NATURALMENTE SLOW
venerdì 7 marzo -  ore 19,00
Si parlerà di vinificazioni, con particolare attenzione sulle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di i vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un enologo che racconterà della sua esperienza professionale. A seguire la degustazione dei vini.

Il costo di un incontro: €uro 25,00 per i soci Slow Food - €uro 30,00 per i non soci
Abbonamento per i tre incontri (21-28/02 e 07/03): €uro 60,00 per i soci Slow Food - €uro 75,00 per i non soci
 Per info e prenotazioni: davide.acerra@gmail.com – tel.3201162418

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
28/02/2014
18.30/23
Enoteca Comunale - Piazza Garibaldi 3 - Controguerra (TE)
Scopo del corso, organizzato in collaborazione con AIS Abruzzo, è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.
In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali.
Docente: Giuliano BONI, Vinidea
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.

FEBBRAIO
MARZO


L’A.P.P.O. di Pescara organizza
GIORNATE DIMOSTRATIVE DI POTATURA dell’OLIVO

14 FEBBRAIO 09:00 –12 :30
AZ. AGR. SABLONE SILVANO - C.DA MICARONE - CATIGNANO
FRANTOIO DI GIAMPAOLO

15 FEBBRAIO 09:00 –12 :30
AZ.AGR. GIANSANTE GIANLUCA
C.DA TRATTURO - ROSCIANO
FRANTOIO RANIERI

21-22 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI  - PENNE

28 FEBBRAIO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. FORCELLA
VIA CILLI (ZONA VILLA SERENA) CITTA’ S. ANGELO

01 MARZO 09:00 – 12:30
AZ. AGR. LA MASSERIA - C.DA PRATI –ALANNO

14-15 MARZO 09:00 – 12:30
Soc. Coop. CONTADINI PENNESI - PENNE

Associazione Provinciale  Produttori Olivicoli, via  Del Circuito    Pescara-  tel.  850/294117  – 3496533133 (santilli) e-mail appo.pe@virgilio.it

04-11-18-25/03/2014
20.00
Ristorante Maccherone - Via Palermo 123 - Pescara
Master of Wine I° livello
Cari Soci ed amici Slow, la Condotta Slow Food di Pescara organizza una nuova edizione del Master of Wine 1° Livello "Il gusto di saperne di più“: quattro incontri e una visita in cantina per un primo approccio al complesso mondo del vino.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini che vi accompagnerà in un percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l'imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica - per un attento e consapevole consumatore - della bontà e dell'efficacia dei passaggi precedenti.
Gli incontri si terranno dal 4 al 25 marzo tutti i martedì.
Il costo è di Euro 150,00 (Euro 140,00 per i giovani fino a 30 anni) comprensivo di materiale didattico per i soci in regola con l'iscrizione.
Per i non soci, è necessario tesserarsi a Slow Food. L'iscrizione annuale ha un costo di Euro 25,00 (Euro 10,00 per i giovani fino a 30 anni).
Il termine massimo per iscriversi è il 19 febbraio. E' previsto un incontro informativo il giorno 20 febbraio alle ore 20:00 presso il ristorante Maccherone per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 50,00) e i rinnovi delle tessere per poter iniziare in orario la prima lezione del master.
Prima lezione
Brindisi introduttivo
Slow Food e il vino
Breve storia del vino in Italia e nel mondo
Elementi di cultura generale sul vino
Introduzione alla degustazione
Degustazione tecnica
Seconda lezione
Degustazione introduttiva
Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino
Potatura e forme di allevamento della vite
La degustazione: Esame visivo
Degustazione tecnica
Terza lezione
Degustazione introduttiva
Dalla raccolta dell'uva al vino
La vinificazione: differenti tecniche di produzione
La degustazione: Esame olfattivo
Degustazione tecnica
Quarta lezione
Degustazione introduttiva
Maturazione e invecchiamento del vino
I tannini e il legno
La degustazione: Esame gustativo
Degustazione
Per info e prenotazioni scrivete a pescaraslowfood@gmail.com oppure chiamare il 3494452689.



PESCARA COLLI
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO.
Il Direttivo ONAV Delegazione di Pescara informa che il  Corso per Assaggiatori di Vino avrà inizio il giorno 20 gennaio 2014 alle ore 20,00  presso i locali della parrocchia “San Benedetto/San Giovanni” in via Strada Pandolfi.
18 Lezioni con cadenza bisettimanale serale, ”lunedì e mercoledì” i temi affrontati spazieranno dagli elementi di fisiologia dei sensi alla tecnica di degustazione, dalla viticoltura all'enologia, dai pregi ai difetti dei vini ecc.
E' prevista anche una visita guidata ad una cantina del territorio. LEGGI LOCANDINA

FEBBRAIO
MARZO
APRILE

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS I Livello
Programma:
La figura del Sommelier 23 Gennaio 2014 Giovedì
Viticoltura 30 Gennaio 2014 Giovedì
Enologia I 6 Febbraio 2014 Giovedì
Enologia II 13 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione I 20 Febbraio 2014 Giovedì
Tecnica Degustazione II 21 Febbraio 2014 Venerdì
Tecnica Degustazione III 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Spumanti 6 Marzo 2014 Giovedì
Vini Passiti 13 Marzo 2014 Mercoledì
Legislazione 20 Marzo 2014 Giovedì
Birra - Distillati I 27 Marzo 2014 Giovedì
Distillati II 3 Aprile 2014 Giovedì
Le Funzioni del Sommelier 10 Aprile 2014 Giovedì
Visita in Cantina 16 Aprile 2014 Mercoledì
Autoverifica 28 Aprile 2014 Lunedì
Costo del Corso 380,00 € + quota annuale iscrizione Associazione Italiana Sommelier di €.80,00.
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671

FEBBRAIO
MARZO
APRILE
MAGGIO

HOTEL DEI MARSI – AVEZZANO (AQ)
CORSO SOMMELIER AIS III Livello
Programma:
Analisi Sensoriale Cibo 23 Gennaio 2014 Giovedì
Tecnica Abbinamento 30 Gennaio 2014 Giovedì
Uova e Salse 6 Febbraio 2014 Giovedì
Pane e Cereali 13 Febbraio 2014 Giovedì
Prodotti della Pesca 20 Febbraio 2014 Giovedì
Carni I 26 Febbraio 2014 Mercoledì
Carni II 6 Marzo 2014 Giovedì
Funghi & Tartufi 13 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi I 20 Marzo 2014 Giovedì
Formaggi II 27 Marzo 2014 Giovedì
Dolci I 3 Aprile 2014 Giovedì
Dolci II 10 Aprile 2014 Giovedì
Condimenti Erbe Aromatiche 16 Aprile 2014 Mercoledì
Cena Didattica 28 Aprile 2014 Lunedì
Esame Scritto 15 Maggio 2014 Giovedì
Esame Orale 29 Maggio 2014 Giovedì
Info e prenotazioni: Iafrate Massimo 3202687608 oppure Enoteca Tonelli Marilena 0863936671


FEBBRAIO
MARZO


proGramma corsi Di Formazione proFessionale AIS
24 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Chieti
26 febbraio 2014 - Inizio 1° livello - Teramo
10 marzo 2014 - Inizio 3° livello - Sulmona (AQ
11 marzo 2014 - Inizio 3° livello - L’Aquila
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 - ww.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

02/03/2014

Circolo Tennis Baia Flaminia – Piazza Europa, 15 – Pesaro
L’A.D.A.M. in collaborazione con l’Associazione GEA di Pesaro,organizzano un corso di 1° livello per la formazione di Idrosommelier.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 30 partecipanti.
Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 120,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, il libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in bottiglia VII edizione ed altri supporti didattici, pranzo didattico.

Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
Nell’attesa di incontrarci a Pesaro, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

EVENTI NEI DINTORNI
Vignaioli naturali a Roma
Sabato: ore 14.00 - 20.00
Domenica: ore 12.00 - 20.00
the westin excelsior rome
Via Vittorio Veneto, 125 - Roma

Corso di qualificazione professionale per aspiranti Sommelier nel 2014 di 1° livello, organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Marche, nelle delegazioni di Ancona, Ascoli Piceno e Macerata.
Consulta qui le date e il programma:

A Perugia dal 24 febbraio al 24 marzo 2014 l'Associazione "A Tavola con Bacco" organizza in esclusiva “PASSIONE VINO”, Corso di degustazione e abbinamento cibo - vino in 6 lezioni.
Il Corso è semplice,pratico, economico e divertente ed è APERTO A TUTTI, sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar, enoteche e agli agenti di commercio.
Il Programma Didattico è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione, le caratteristiche e le varietà del vino. Inoltre verrà insegnato il modo migliore per consumarlo e apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del Corso gli allievi potranno essere in grado di:
riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
abbinarlo a una preparazione gastronomica;
creare la carta dei vini;
organizzare la propria cantina;
scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività;
preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
conoscere le principali tecniche di produzione.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato” che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
- l’attestato di partecipazione a fine corso;
- il libro di testo;
- il kit da degustazione;
- l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2014.
Per avere maggiori informazioni e iscriversi telefonare al 3389676936 o scrivere a atavolaconbacco@eventidop.com
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 20 ISCRITTI.
Prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI' 10 FEBBRAIO.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell'inizio delle lezioni.

COMUNICATI

“Mi illumino di meno… perché amo di più la Terra”
Il 14 febbraio non solo ricorre San Valentino è anche la giornata dedicata al risparmio energetico: “m’illumino di meno”.
Anche ENI ha definito un decalogo che sta divulgando su internet ma quanto può essere seria una tale campagna sponsorizzata da ENI energia con un decalogo del risparmio composto da banalità che incidono di una piccola percentuale sull’inquinamento?
Allora è bene conoscere la realtà della situazione in Nigeria, in Alaska, nelle piattaforme offshore e in altri luoghi dove le multinazionali del petrolio distruggono la Terra e le popolazioni.
L’operazione dell’ENI ha l’aria del Greenwashing, un neologismo indicante l’ingiustificata appropriazione di virtù ambientaliste da parte di aziende, industrie, entità politiche o organizzazioni finalizzata alla creazione di un’immagine positiva di proprie attività (o prodotti) o di un’immagine mistificatoria per distogliere l’attenzione da proprie responsabilità nei confronti di impatti ambientali negativi. Il termine è una sincrasi delle parole inglesi green (verde, colore dell’ambientalismo) e washing (lavare) e potrebbe essere tradotto con “lavare col verde”.
Ma questa operazione di “lavaggio” (finto) viene portata avanti pure da diverse industrie della cosiddetta “Green Economy”. Ormai dilaga quasi ovunque la distruzione del territorio a causa delle nuove energie “alternative”. Si diffondono sempre più l’eolico industriale e il fotovoltaico a terra, con il loro consumo scellerato di territorio. A breve ci ritroveremo con quasi tutte le montagne massacrate dalle eoliche, i campi prima coltivati ricoperti dal fotovoltaico a terra e le scorie da inceneritori “termovalorizzatori” sotterrate abusivamente dai camorristi (che in tutti e tre questi affari energetici ci guadagnano).
Le centrali idroelettriche, invece, le uniche fonti energetiche “pulite” (perché ad un ecosistema ne sostituiscono un altro, importantissimo a livello ambientale, cioè l’invaso artificiale), sono o abbandonate o vendute dall’Enel a società straniere da cui poi noi ricompriamo l’energia al triplo del prezzo – afferma l’amico ecologista Luca Bellincioni – ma nessuno sa queste cose e fra un po’ l’Italia produrrà molta più energia di quella che serve! Chi ci guadagnerà? Le società energetiche, di certo, non noi poveri cittadini che vedremo soltanto peggiorare la nostra qualità della vita (vedi l’aumento e potenziamento degli elettrodotti e affini).
In molte piccole comunità, poi, l’eolico selvaggio o il fotovoltaico a terra precluderanno ogni possibilità di sviluppo turistico ed agricolo basato sulle peculiarità del posto (che non ci saranno più), per cui immaginiamo il destino di quelli che ci abitano e lo sviluppo che vi sarà promosso (cemento o discariche).
Per attuare un vero risparmio energetico occorre agire con una gestione razionale delle nostre risorse, le alternative al sistema corrente ci sarebbero e tutto dovrebbe essere indirizzato alla tutela del territorio e cercare di evitare il suo consumo scellerato. Ad esempio incentivare il fotovoltaico a livello privato, in modo da coprire quasi tutte le costruzioni moderne (quelle d’interesse storico si possono risparmiare…) di tipo sia residenziale che produttivo, realizzando un’immensa centrale fotovoltaica “diffusa”; incentivare il micro-eolico a livello domestico e il mini-eolico a livello urbano ed industriale (il macro-eolico, progettato per i grandi spazi “vuoti”, è sempre sproporzionato alle esigue dimensioni dei nostri territori); riattivare e rimodernare tutte le centrali idroelettriche, progettandone anzi delle nuove; realizzare piccole centrali a biomasse in aree industriali limitrofe a zone rurali in crisi o a rischio urbanizzazione; finanziare vaste opere di riforestazione; infine, operare una seria politica di risparmio energetico (iniziando col vietare le illuminazioni notturne di grandi outlet e centri commerciali). Queste sono soluzioni intelligenti e razionali.
E ricordiamoci che l’innalzamento della temperatura planetaria è in parte un fatto naturale, e in un’altra buona misura il frutto dei vasti disboscamenti e della grande urbanizzazione in tutto il mondo degli ultimi decenni, che a sua volta ha permesso attività che producessero via via emissioni di co2. Non dovrebbero mai parlare quelli che passano tutto il tempo libero davanti al pc e alla tv, e quelli che usano solo macchinari elettrici (aspirapolveri, lavatrici, fornetti a microonde, etc.) ma coloro che conoscono davvero il territorio, lo amano, lo vivono, lo percorrono.

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:

3 febbraio 2014
L’Azienda Cantine del Notaio presenta i suoi vini - Rionero in Vulture (PZ).
3 marzo 2014
Incontriamoci  con  il  Consorzio  di  Tutela  Montepulciano d’Abruzzo DOCG Colline Teramane.
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Résereve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane

28 febbraio 2014 - Enoteca Regionale Ortona - c/o Palazzo Corvo - Corso Giacomo Matteotti, 1 - Ortona (CH)
Delegato provinciale Alberta Orlandi

3 marzo 2014 - Villa Maria Hotel & SPA - Contrada Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Presidente Regionale Gaudenzio D’Angelo

19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi

19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate

20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano

29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi

12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio

Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
per programmare le attività annuali, Vi chiedo di farmi sapere chi è intenzionato a partecipare ad eventuali master e quali. Maggiori info in appresso:
A presto
Eliodoro
slowfoodchieti@email.it

AMA 2014, dedicato a chi AMA il Montepulciano d’Abruzzo!
Torna l'Anteprima del Montepulciano d’Abruzzo.
Seconda edizione a Chieti il 1, 2 e 3 marzo 2014.

Torna Anteprima Montepulciano d’Abruzzo, con la seconda edizione in programma dal 1° al 3 marzo 2014 presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti.
L’evento prevede la presentazione in anteprima dei vini dell’ultima vendemmia, l’organizzazione di incontri d’affari con importatori europei ed extraeuropei, uno spazio espositivo per 50 cantine vinicole abruzzesi, incontri con giornalisti di testate specializzate di enogastronomia, un contest fotografico con la community web Paesaggi d’Abruzzo www.paesaggidabruzzo.com , sull’enologia e le tradizioni, la cultura, i personaggi e i paesaggi del mondo del vino, con la premiazione dei vincitori durante l’evento.
La kermesse enologica è promossa dal Centro Commercio Interno delle CCIAA d’Abruzzo, dalla Camera di Commercio di Chieti, dall’Agenzia di Sviluppo della CCIAA di Chieti e dall’Associazione Italiana Sommelier Abruzzo.
La prima edizione ha riscosso un elevato gradimento da parte delle aziende vitivinicole partecipanti che hanno potuto incontrare importatori provenienti da diversi paesi europei e dalla Russia, oltre che raggiungere con i diversi ospiti nazionali ed internazionali i media regionali, nazionali ed internazionali, supportati da una campagna di comunicazione sul web con discreti dati di engagement.
Il programma per la seconda edizione si svilupperà come segue:
sabato 1° marzo: dedicato agli incontri d’affari
domenica 2 marzo: manifestazione aperta al pubblico dei visitatori, con eventi nel corso della giornata;
lunedì 3 marzo: giornata dedicata all’incontro con gli operatori di settore regionali (HORECA in particolare).

Contatti social:
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Per informazioni:
Centro Regionale Commercio Interno delle Camere di Commercio d’Abruzzo 0871.354335-330842 centrointerno@ch.camcom.it
Camera di Commercio di Chieti 0871.354318 email: promozione@ch.camcom.it
Associazione Italiana Sommelier Abruzzo Tel. 085.4503074 info@aisabruzzo.it

Per l’ufficio stampa
Gianluca De Santis gianluca.desantis@ch.camcom.it 3283579318

I CORSI DI FORMAZIONE 2014
CICLO FORMATIVO SUL RICONOSCIMENTO SENSORIALE DEI DIFETTI DEI VINI
Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini, attraverso la degustazione di numerosi vini contaminati artificialmente con i composti responsabili delle anomalie descritte. Per ogni difetto proposto, sono illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa e la sua evoluzione, con cenni alle tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate. Nella prima parte sono passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve: innanzi tutto quelli legati a difetti di maturità, caratterizzati da note erbacee marcate, poi quelli dovuti ad alterazioni causate da attacchi fungini. Vengono esaminati in seguito i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, legati essenzialmente a contaminazioni microbiche (spunto acetico, spunto lattico). Durante la vinificazione, alcuni difetti possono essere legati o a deviazioni del normale metabolismo microbico (comparsa di odori solforati) o ai rischi di contaminazioni microbiche indesiderate, in particolare dovute a Brettanomyces (note animali e di sudore) e batteri lattici (note burrate in eccesso). Ma possibili problemi possono derivare anche dai contenitori, in particolare quelli in vetroresina o con rivestimenti epossidici. Alcuni problemi possono derivare anche materiali di chiusura (sono note a tutti le infinite polemiche legate al vero o presunto gusto di tappo), e perfino dalla composizione originaria del vino, come ben sanno i produttori tedeschi alle prese con l’invecchiamento “atipico” dei loro In parallelo, vengono fatti assaggiare ai partecipanti i vini contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, per identificare e memorizzarne gli effetti sensoriali. (codice attività INT01F) serie A) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie B) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie C) 4 vini bianchi (testimone + 3 vini contaminati artificialmente)
serie D) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie E) 5 vini rossi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie F) 5 vini bianchi (testimone + 4 vini contaminati artificialmente)
serie G) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: test di ordinamento)
serie H) 4 vini rossi (esercizio di ricapitolazione: riconoscimento di 4 vini contaminati artificialmente senza testimone)

Data: venerdì 28 febbraio 2014, dalle ore 18h30 alle ore 23h00
Sede: Enoteca Comunale di Controguerra, Piazza Garibaldi 3, Controguerra (TE)
Termine di iscrizione: venerdì 14 febbraio 2014, o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti.
Quota di iscrizione (IVA inclusa): 125 € 135 €
La quota comprende: il materiale didattico in italiano, la degustazione dei vini contaminati, l’attestato di partecipazione, tariffa ridotta soci AIS Tariffa intera
Modalità di partecipazione: l’iscrizione può essere fatta direttamente contattando il Delegato AIS di Teramo, Antonio
Iannetti, cell. 333/3344913 mail i.antonio58@alice.it; oppure il Referente della didattica Manuela Cornelii, cell. 3397671089 mail manuela.cornelii@email.it, oppure chiamando il numero 085/4503074 (Segreteria AIS Abruzzo, Sabrina).
Il corso sarà attivato al raggiungimento del numero minimo di 20 partecipanti.

Brescello Progetto Cinema - "Mondo piccolo cinematografico"  20-21-22-23 Giugno 2014

Presentata a Brescello, il paese famoso in tutto il mondo per essere stato la location cinematografica dei film di "Don Camillo e Peppone", la XIIa edizione del Festival del cinema che si svolgerà il prossimo giugno e che annovera la costante partecipazione di Enti, Associazioni e Società di livello nazionale fra cui, quest’anno, il Patrocinio del CNR (CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE di ROMA)
Poi, CIR-FOOD, tramite il suo sito internet “Il Giornale del Cibo”, a cui è stata riservata un’apposita sezione dedicata alla conoscenza e valorizzazione dei piatti tipici italiani, grazie all’apporto di cortometraggi che verranno presentati da Filmmakers Italiani e stranieri
N.B.: PER CONSULTARE E SCARICARE IL REGOLAMENTO 2014 E LA RELATIVA SCHEDA D’ISCRIZIONE OCCORRE ENTRARE NEL SITO: www.comune.brescello.re.it si apre la pagina e in alto a destra ciccare su Festival del cinema 2014 OPPURE per vedere le foto 2013 www.videoclubbrescello.org
Scadenza invio Cortometraggi 3 maggio 2014

NON SOLO VINO
Il Vitigno “rosso” (tinto) più coltivato è il Tempranillo (conosciuto anche, tra gli altri nomi, come “Cencibel “, “Tinta del Pais” e “Tinto Fino”), ma ci sono anche Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta e l’unico bianco autorizzato l’Albillo o Blanca del Pais


La bottiglia di oggi é un Montepulciano d'Abruzzo, annata 2003, spesso contraddittoria per via di una estate particolarmente calda che ha consegnato ...

L'azienda vitivinicola Schioppetto a Capriva nel Collio goriziano è una delle più importanti nella storia vitivinicola della regione[...]

Parlare di “pesce fresco” potrebbe sembrare facile, in realtà riconoscerlo non è una cosa semplice considerando anche il fatto che, secondo le statistiche più aggiornate, i due terzi del pesce che finisce nei nostri piatti è di “dubbia provenienza”

In giro per l'Italia a scoprire vini naturali. I prossimi appuntamenti nazionali da appuntare in calendario
Sono cresciuta in una famiglia in cui la fine dell’inverno era segnata dal rito dell’imbottigliamento. Tra febbraio e marzo, mio nonno – contadino cresciuto tra contadini – stabiliva il giorno con metodica dedizione, facendo attenzione alle lune e alle temperature...Continua a leggere


Un brindisi lungo una settimana da lunedì 3 a domenica 9 marzo 2014

Eccolo, in anteprima, l'elenco dei VINI e dei VIGNAIOLI che troverete alla settima edizione di Terre di Toscana del 2 e 3 marzo prossimi. E si tratta ancora una volta di un grande anno (o di una grande annata...) per il nostro evento!

Eccovi alcune note prese dai miei appunti durante la mia esperienza gustativa alla manifestazione “Amarone in Villa” organizzata a Villa de Winckels 

Vi consiglio di provare un Trento Doc che mi è piaciuto molto e che, vedi la recente discussione con un produttore su “spumanti di montagna e vigneti di pianura”, conferma la mia idea che larga parte dei migliori Trento Docsono espressione di vigneti che si posizionano in medio alta collina. Leggete tutto qui
Una cosa è certa: con quell’etichetta e quella capsula e con quel colore, ostentatamente viola, sarà molto difficile che a teatro, data la notoria idiosincrasia verso questo colore, qualcuno possa scegliere questa bottiglia per brindare. Ma se intendevano farsi notare, alla Quadra, con quel packaging e quel nome che è tutto un programma, EretiQ, si può stare certi che abbiano colpito nel segno. Leggete tutto qui
Tra le varie Anteprime vinicole che si tengono in questi mesi in Italia, quella del Bardolino e della sua versione rosata, il Chiaretto, è l’unica che presenta effettivamente i vini dell’ultima vendemmia, pronti per entrare in commercio

A Reggio Emilia in questi tre giorni si danno appuntamento 150 vignaioli da tutta Italia e da alcune regioni europee: nomi eccellenti dell'enologia e piccole aziende emergenti selezionate per la qualità dei loro vini e la serietà del loro lavoro

Come ogni anno, l’evento romano richiamerà centinaia di ristoratori,  enotecari, intenditori e appassionati che avranno la possibilità di incontrare i più importanti produttori naturali


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di due regioni che possono rivelarsi fonte di sorprese inaspettate, oltre a rappresentare, il Brasile in particolar modo, dei mercati di sicuro interesse per le nostre produzioni.
Per consultare il PROGRAMMA PRELIMINARE DETTAGLIATO segui questo link

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento  e  sistemazione  in  Hotel  “Castelli  Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione e260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 10 marzo 2014 al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati AIS di Chieti o di l’Aquila.

1-6 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
Viaggio in pullman GT con visita maison e piccoli recoltant.
Programma in fase di definizione. Informazioni al delegato AIS LUcA PANUNZIO 0854549034 - locandamanthone@virgilio.it.



 

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