Cantine MALIGNI
Strada Pignatari, 3
CHIETI
327473 7572
www.maligni.it
Strada Pignatari, 3
CHIETI
327473 7572
www.maligni.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||
07/05/2014
|
20.30
|
Elodia Ristorante nel Parco
- Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)
|
coinciDenze gourMet
Elodia di Camarda (AQ) e
Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda (AV): due storiche famiglie, due
storiche insegne della ristorazione, dal percorso comune, raccontano
l’eccellenza nella cucina. Felicemente accompagnati dai vini dell’azienda toscana Marchesi de’ Frescobaldi.
Quota di
partecipazione €.50,00.
|
||
07/05/2014
|
20.30
|
RIST. I CARAIBI – ALBA
ADRIATICA (TE)
|
LE
SEPPIE: MON AMOUR
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova nel rispetto della
stagionalità del pesce organizza un’esperienza sensoriale dedicata alle
seppie, preparata da Delfina D’Attanasio
e dal figlio Simone Stuardi che con la loro maestria ci permetteranno
di fare un percorso degustativo sulle seppie.
Il menù della serata sarà:
Insalatina di seppie
Seppie e piselli freschi
Seppie e patate
Tagliatelle impastate con il nero di
seppia e condite con sugo di seppia
Seppie e carciofi
Seppie alla griglia
Dolce
Nel corso della
serata degusteremo i vini
dell’azienda Nicodemi di Notaresco
e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2013, Cerasuolo d’Abruzzo 2013
Condiremo i piatti con l’olio Podere Tavò dell’azienda agricola
Antonio Di Monte di Toricella Sicura.
Durante la cena potremo degustare il
famoso pane di Prata
dell’aquila fatto con il lievito madre
.
Il costo della
partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro al
Ristorante I Caraibi al
0861711621 -
3479357912.
|
||
8-9-10/05/2014
|
ENOTECA IN VINO VERITAS –
CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
Aperì con gusto!! - Aperitivo
cenato a buffet
5,00 euro la prima consumazione: un calice di vino/birra scelti per voi e cibo quanto ne volete. Ogni giovedì-venerdì-sabato un aperitivo cenato Ogni giorno, un menù diverso... da provare assolutamente!!! 1-2 portate di Primi piatti 1-2 portate di Secondi piatti 1-2 portate di contorni 1-2 portate di dolci Per assicurarsi un posto a tavola si consiglia di prenotare! Tel. 085960166 Si informa che è valido solo per la sera Giovedì: 19.00-22.00 Venerdì: 20.00-24.00 Sabato: 20.00-24.00 |
|||
10-11/05/2014
|
PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI
(AQ)
|
NATURALE – FIERA DEL VINO ARTIGIANALE
50 produttori e oltre 200 vini provenienti da tutta
Italia,
unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono. Un viaggio nel mondo del vino fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze. Una festa che accoglie tutti, curiosi, appassionati ed esperti che hanno in comune la voglia di imparare a conoscere o di approfondire il mondo di vini autentici e di qualità. Oltre ai vini, sarà allestito un angolo gastronomico con prodotti artigianali selezionati da poter degustare e acquistare, inoltre, la domenica a pranzo sarà possibile gustare piatti cucinati a base di zafferano e ceci, tipici del borgo che anche quest'anno ci ospita, Navelli. (LEGGI PROGRAMMA) |
|||
12/05/2014
|
Castello Marcantonio-
Cepagatti (PE)
|
Viticoltura biologica o convenzionale?
ore 19,30:
“Biologico o Convenzionale?”
Metodi di conduzione del
vigneto a confronto
a cura di Fabio
Pietrangeli – Agronomo e Sommelier
con il contributo tecnico
del dr. Domenico D’Ascenzo e del dr. Leone Cantarini
ore 21.00:
“Una cena al castello”
Piatti tipici degustati
in un’atmosfera unica e suggestiva
Banco di degustazione dei
vini del territorio
Costo € 35,00
Info e prenotazioni:
Castello Marcantonio 3280892557 – 3333849882 – 3471530351
info@castellomarcantonio.it
Fabio Pietrangeli:
3382651917 fabio.pietrangeli@libero.it
Prenotazione obbligatoria
entro e non oltre il 9 maggio
|
|||
13/05/2014
|
18.30
|
Az. Agr. Fiore - Podere San
Biagio - Via San Biagio, 13 Controguerra (TE)
|
incontro bio a 360°
Visita facoltativa
all’azienda.
Cena con i prodotti
aziendali (vino, olio, farro, legumi) di Pietro ed Antonietta Fiore.
Posti disponibili: max
40.
Quota di partecipazione
€.24,00 (soci AIS €.20,00).
Informazioni e prenotazioni
al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 3333344913 - 0854503074.
|
||
14/05/2014
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
|
||
14/05/2014
|
21.00
|
Hotel dei Marsi - Via Cavour
79/B - Avezzano (AQ)
|
notte priMa Degli esaMi
Siamo arrivati, amici, al
momento più bello, stiamo ancora insieme stasera e ripercorriamo tutto
l’esaltante cammino del Corso AIS!
Degustiamo ancora una
volta da aspiranti, da corsisti… domani saremo Sommelier!
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
|
||
15/05/2014
|
16.30
|
Visita all’azienDa ausonia
di atri(te)
|
Azienda a conduzione
biologica con 10 ettari vitati di proprietà, con coltivazione di
Montepulciano, Trebbiano e Pecorino.
Il proprietario mostrerà
l’Azienda e, a seguire, degustazione dei vini prodotti accompagnata da stuzzicherie
alimentari. La visita e la degustazione sono offerte della proprietà.
Prenotazione obbligatoria al
delegato AIS ALBERTA ORLANDI 0859065485 – 3287580124
- alberta.orlandi@tiscali.it
entro il
14 maggio 2014.
|
||
16-19/05/2014
|
Via Rodolfo Volpe - Nucleo
Industriale Caselle di Bazzano (AQ)
|
2ª eDizione salone Dei
proDotti tipici Dei parchi
Mostra-mercato,
laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni
per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle
aree protette italiane.
Il Salone racconta e
rappresenta la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie
a politiche di conservazione della natura, la cultura del cibo è
strettamente connessa alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio
e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione
italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche
con il cibo si racconta il mondo sostenibile dei prodotti
enogastronomici dei parchi. www.tipicideiparchi.it
|
|||
17/05/2014
|
Enoteca Regionale d’Abruzzo
- Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH)
|
4ª giornata nazionale Della cultura Del Vino e
Dell’olio (seguirà
programma)
|
|||
17/05/2014
|
RIST. Lago
Verde- Nereto
|
Slow Food Day
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)
|
|||
19/05/2014
|
18.00
|
Ristorante Convivium -
Collina Montevecchio - Vasto (CH)
|
Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo
colline teramane
Quota di partecipazione €.5,00
(gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione
2014).
|
||
19/05/2014
|
19.00
|
SALA FAVETTA DEL MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA
DELLE CASERME - PESCARA
|
Le degustazioni di
Slow Wine
I vini del vulcano,
l'Etna dei Vigneri
incontro con Salvo
Foti
Enologo e agronomo di
fama internazionale, Salvo Foti vanta un'esperienza decennale sui vini e i
territori siciliani, soprattutto della zona etnea. Scrittore appassionato e
amante della propria terra, rispettoso della natura e del suo corso, i suoi
vini raccontano scenari di altri tempi, evocano fatiche antiche, territori e
vitigni esaltati dallo scrupoloso lavoro dell'uomo. Un racconto avvincente
per raccontare un pezzo di Etna perchè come scrive nel suo libro “La montagna
del fuoco” ”l’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce”.
Questo suo amore per il vino lo porta a riproporre dopo 500 anni il lavoro
svolto de “le Maestranze dei Vigneri", associazione di viticoltori nata
nel 1535 a Catania, che ebbe un ruolo fondamentale nello sviluppo della vite
sulle pendici del vulcano. I Vigneri oggi è il nome della sua azienda, che ha
recuperato questo antico savoir faire abbracciando in toto lo spirito di gran
rispetto della naturalità in vigna e in cantina, ma anche quello di un
consorzio di aziende che lavorano secondo questi antichi dettami, di cui Foti
è il punto di riferimento.
Si degusterà una
selezione dei vini dei Vigneri in abbinamento ad alcune proposte
gastronomiche del ristorante Taverna
58.
Il costo dell'incontro:
€uro 30,00 per i soci Slow Food - €uro 35,00 per i non soci
Per info e prenotazioni: d.acerra@slowfoodabruzzo.it – tel.3201162418
|
||
22/05/2014
|
20.15
|
Elodia Ristorante nel Parco
- Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)
|
Vino rosso tacco12
Cena-evento in compagnia
della Sommelier Master Class Adua Villa che presenterà il suo nuovo libro e
degusterà insieme ai commensali i vini dell’Azienda Castelsimoni di Cese di
Preturo (AQ) in abbinamento ai piatti proposti dalla chef Nadia Moscardi
(saranno presenti i produttori dei vini).
Sarà possibile acquistare
il libro “Vino Rosso Tacco 12” Ed. Cairo al prezzo eccezionale di €.5,00.
Quota di
partecipazione €.35,00 (cena e vini in abbinamento).
|
||
23/05/2014
|
18.00
|
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
|
Degustazione Di 10 pecorino D’Abruzzo: in orizzontale
l’annata 2013
Saranno presenti tutti i produttori: Cantina
Frentana, Masciarelli, Feudo Antico, Costantini, Cataldi Madonna, La
Valentina, Tiberio, Contesa, Montori, Cerulli.
Posti disponibili: max
40.
Quota di
partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00) da versare all’atto della
prenotazione.
Si raccomanda la massima
puntualità.
Prenotazione a Cristina
3392396906.
|
||
02/06/2014
|
13.00
|
ENOTECA IN VINO VERITAS –
CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
|
Sagne e fasciule ALL’ANTICA
Un piatto
di Sagne e fasciule – tipico della tradizione Abruzzese con a seguito
Pallotte caceova
1 calice di vino Montepulciano o Cerasuolo d'Abruzzo
Solo a pranzo
Costo €8,00 (il prezzo esclude ciò non descritto sul menù)
Su prenotazione al numero: 085960166
Prenotazioni entro domenica 1 Giugno ore 22.00
|
||
CORSI ENOGASTRONOMICI
|
|||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||
15/29 APRILE
5/12/19/26MAGGIO 2014
|
21.30
|
CAFFE’ DEGLI ARTISTI –
PIANELLA (PE)
|
Questo
corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla
vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e
all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti
,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna
associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese
della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a
chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale:
l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti
degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in
bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi
d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova
sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale:
l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova
sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare
il Caffè degli Artisti al numero 085972588
|
||
12-30/05/2014
|
Agrit. Montevecchio - Vasto
|
"Corso di
assaggiatori olio vergine d'oliva"
Organizzato dall'Agriturismo
Montevecchio di Vasto, in collaborazione con la Regione Abruzzo, la Camera di
Commercio e l'ente Slow Food.
Si tratta di un corso
qualificante con rilascio di attestato e possibilità di sbocchi professionali
per una figura emergente nel settore turistico-ristorativo, che si affianca
alla oramai affermata professione di sommelier.
Gli interessati possono
contattare direttamente i numeri riportati nell'allegato.
Agr Montevecchio
3487295181
|
|||
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||||
TAKE! PUGLIA
è un Evento ideato da Davide Gangi e organizzato dal Portale Enogastronomico
e Turistico Vinoway.com e dall'Associazione Culturale e di Promozione VINOWAY
ITALIA con il patrocinio del comune di Ceglie Messapica e la l'Assessorato
alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Puglia.
PROGRAMMA
10 Maggio 2014
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro
per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015
ore 19:30 – APERTO AL
PUBBLICO
PRESENTAZIONE TAKE!
PUGLIA 2014 presso Med School
Tavola rotonda con
produttori e maestranze locali che avrà come tematica la valorizzazione
vitivinicola della Valle d‘Itria
11 Maggio 2014
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro
per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015
10:30 – 21:00 – APERTO AL
PUBBLICO
Apertura Banchi
d’assaggio
Pino De Luca e Kim
Phillips proporranno momenti di degustazione birra e laboratori sul gusto.
16:00 – APERTO AL
PUBBLICO
Verticale Storica di
NOTARPANARO Salento Rosso Igt Az. Cosimo Taurino
Annate 1997 – 2000 – 2001
– 2003 – 2006 – 2007
Con prenotazione
Degustazione Guidata da
Enzo Scivetti
18:00 – APERTO AL
PUBBLICO
Orizzontale de Il
Friulano Doc, noto come Tocai del Friuli, di sette grandi aziende.
Borgo San Daniele –
Fantinel – Lis Neris – Meroi Davino – Quinta della Luna – Specogna –
Vie Romans
Con prenotazione
Degustazione Guidata da
Riccardo Vendrame
12 Maggio 2014
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro
per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Giuria al lavoro per il
contest di Abbinamento cibo-vino
19,00 Premiazione Take!
Puglia Migliori abbinamenti Cibo-Vino
15:00 – 21:00 – APERTO
AL PUBBLICO
Apertura Banchi
d’assaggio
Pino De Luca e Kim
Phillips proporranno momenti di degustazione birra e laboratori sul gusto
aperti al pubblico gratuitamente
|
|||||
ITALIA NOSTRA
– SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali da
vista e da sole, con la Società del
Teatro e della Musica “L. Barbara”,
che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della
stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni”
in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le
prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione
FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4,
che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della
visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo,
comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa
di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si
va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle
antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese,
per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo
delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione
delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per
visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può
gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le
ore 19,30. Costo del viaggio €.10,00,
pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.
-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca
“F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di
un argomento di scottante attualità: "La
città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale".
Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del
territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente,
anche nella realtà in cui viviamo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di
Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle
arti e tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE
COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18
anni) €. 10,00 (quota triennale €.
25,00). Socio estero €.60,00(versare
alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme
al programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
|
|||||
Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
|
|||||
Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
|
|||||
COMUNICATI
|
|||||
SABATO 10 MAGGIO ORE 20,30
QUINTO APPUNTAMENTO CON LA SERATA “Bevi ad Arte”
NELLA CANTINA TERRE DI POGGIO IN POGGIOFIORITO (CH).
Più EVENTI NELL'EVENTO
CON PITTURA, POESIA, MUSICA, LETTERATURA. e per la prima volta FOTOGRAFIA.
- PRESENTAZIONE DEL LIBRO
"I PROFUMI DEL CEDRO” DI CATIA NAPOLEONE,SCRITTRICE E CONDUTTRICE
TELEVISIVA, A CURA DI BRUNA SILVIDII,DIRIGENTE PSICOLOGA E PSICOTERAPEUTA,ASL
DI PESCARA.
- NE L’ANGOLO DELL’
ARTISTA ESPORRANNO LE PROPRIE OPERE SONIA BABINI,ROBERTO DI GIAMPAOLO E LUCIO
MONACO,COORDINA IL PROF.MASSIMO PASQUALONE,DOCENTE DI LETTERE E
PSICOLOGIA,CRITICO D'ARTE.
- TEATRO PER LA PRIMA
VOLTA IN CANTINA CON "RICHIESTA D'AMICIZIA" DI MARGHERITA
D'ONOFRIO,ATTRICE TEATRALE CHIETINA\TEATINA DI PRESTIGIOSA FAMA.PRESENTA LA
SERATA ALESSIO MASCIULLI,CHE PER TERRE DI POGGIO E' ORMAI UN CULT. CI
RACCONTERA' ANCORA DI UN Pò DI SE E DEL SUO PROSSIMO LIBRO.
- UN SECONDO DEBUTTO PER
LA SERATA DEL 10 MAGGIO CON LO SPAZIO DEDICATO ALLA FOTOGRAFIA DI LORENZO
FELICIONI.
- VERSI E BRANI A
SORPRESA!
- DEGUSTAZIONE
ENO-GASTRONOMICA CON I VINI TERRE DI POGGIO,IL NUOVO CERASUOLO
"LAUDET" e la cucina del ristorante di Pescara
"MACCHERONE",CON LO CHEF DIEGO PAOLINI.
Poggiofiorito 3 Maggio
2014 - Dopo il grande successo dei primi quattro appuntamenti, proseguono il
10 Maggio dalle ore 20,30 gli eventi"Bevi ad arte" organizzati
dalla casa vinicola Terre di Poggio in Contrada Mortella, 67 in Poggiofiorito
(CH) e coordinati dal poeta e scrittore Alessio Masciulli per mettere insieme
degustazioni di vino, pittura, poesia, musica ,fotografia in un' insolita ed
affascinante cornice, la bottaia della cantina.
Aprirà la serata la
scrittrice e conduttrice televisiva Catia Napoleone con il suo libro “I
PROFUMI DEL CEDRO”, raccontata dalle parole della Dirigente
psicologa-psicoterapeuta Bruna Silvidii, che si occupa da sempre di
Arteterapia.
Mariaelena
Carulli,Mae,rifletterà con loro sul significato profondo del libro,dove la
Napoleone ci racconta dei sogni,della libertà e della concretezza semplice
della vita di ognuno di noi.
Nell'"angolo
dell'artista" ,all'interno della bottaia, esporranno i propri dipinti i
pittori Sonia Babini,Roberto Di Giampaolo e Lucio Monaco:Massimo Pasqualone,docente
di Psicologia e Lettere,nonché critico d'arte,descriverà il loro modo di
vedere il mondo attraverso i colori.
E per la prima volta la
fotografia entrerà in cantina con gli scatti di Lorenzo Felicioni.
Nella seconda parte della
serata ci sarà il debutto del teatro in bottaia con "Richiesta
d'amicizia" di Margherita D'Onofrio,attrice chietina\teatina che ci
racconterà a modo suo uno spaccato della realtà multimediale contemporanea.
Maria Elena Carulli è
artista raffinata e di impatto, che mescola soggetti e ambientazioni proprie
dell’arte giapponese con colori decisi e materiali presi dalla natura che
danno vita a composizioni di grande originalità e suggestione. MAE espone le
proprie opere in diversi spazi espositivi tra i quali L’AURUM di Pescara e la
Bottega d’arte di Chieti ed ha tenuto estemporanee in numerosi importanti
eventi in tutto l’Abruzzo.
Nel corso dell’evento lo
staff di Antenna 10 con Gioia Salvatore,conduttrice televisiva, che curioserà
tra calici e arte per dare a tutti la possibilità di viviere le sensazioni di
un evento unico in Abruzzo.
Inizio dalle ore 20.30
INGRESSO 10 EURO con degustazione di vini e ricco buffet
Contrada Mortella, 67 -
Poggiofiorito (CH)
Per informazioni: Ufficio
stampa Terre di Poggio Tel. 3394927988 - 3291791830
|
|||||
Chieti,
li 06/05/2014
Spett.le Confraternita del Grappolo
OGGETTO:
Degustazione del 16 Maggio 2014 di
solidarietà “ Dono Di-Vino ” per la partecipazione al Maggio Teatino 2014.
L’A.I.D.O. di Chieti ha organizzato una
degustazione di vini nel centro storico della città di Chieti all'interno della
manifestazione MAGGIO TEATINO per la giornata del 16 Maggio 2014 (come da
programma in fase di stampa da parte del Comune di Chieti), sostenuta
quest'anno come partner del progetto dall'A.I.S. Abruzzo.
Titolo della
manifestazione, non a caso, è “ Dono
Di-Vino ”, gioco di parole che rappresenta appieno il valore del “dono” che racchiude in sé solidarietà, altruismo e generosità. Si
può essere solidale con il prossimo in molti modi: con l’aiuto ai deboli, il
soccorso ai bisognosi, il conforto per chi soffre, ma la donazione degli organi
rappresenta un gesto ancora più umano e generoso, donando ad altri una nuova
speranza di vita!
Nel centro storico di Chieti sarà
allestita una postazione con un gazebo con la presenza dei Sommelier dell'A.I.S.
Abruzzo, per la somministrazione e la degustazione dei vini offerti dalle
cantine aderenti all'iniziativa ai cittadini presenti alla manifestazione,
attraverso una raccolta fondi.
Tale iniziativa ci
consentirà di dare il via ad una campagna informativa, da parte questa
Associazione, con l’obbiettivo primario
della sensibilizzazione dell’opinione pubblica sul tema della donazione a
favore degli altri, che punti anche ad un coinvolgimento diretto delle giovani
generazioni.
Nell'occasione sarà
gradita un'offerta libera a favore dell'A.I.D.O. di Chieti per
autofinanziamento e per sostegno finanziario di
ulteriori campagne informative su tale argomento.
Alla luce di quanto sopra esposto, con la presente Vi chiediamo un aiuto concreto per la buona riuscita della manifestazione mediante la divulgazione dell'iniziativa a tutti i simpatizzanti e aderenti alla confraternita, ed eventualmente mediante la donazione di vino all'Aido di Chieti da parte dei produttori vitivinicoli.
Nell’attesa di un benevole accoglimento
porgo distinti saluti ed invito gli aderenti all'iniziativa a contattare con
urgenza lo scrivente al 3389881031, visti i tempi stretti della manifestazione
che si terrà il 16 Maggio p.v.
Il Presidente
Pietro Grosso
|
|||||
NON SOLO VINO
|
|||||
|
|||||
*NEWS*/10 e 11 maggio a Nizza Monferrato (AT): Orizzonte Nizza Sarà una edizione tutta incentrata sul territorio, quella di “Orizzonte Nizza 2014”, perché la delegazione di giornalisti stranieri invitati per la manifestazione avrà la possibilità di entrate direttamente nel vigneto Nizza *NEWS*/Vini di mare, vini da amare: la Costa Toscana presenta i suoi gioielli Percorsi d'arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini. Sabato 10 e domenica 11 maggio a Lucca torna Anteprima Vini della Costa Toscana |
|||||
Tra le
innovazioni della nuova Ocm unica, di sicuro la più rilevante, la modifica
alla normativa che impediva l'uso dello zucchero d'uva Una importante svolta
arriva per tutte le cantine italiane grazie al vigneto siciliano. Si tratta
del chiacchieratissimo “zucchero d’uva cristallizzato”: puro, di origine
naturale, cristallino e adesso anche autorizzato. A partire da quest’anno è
infatti possibile utilizzare anche …Leggi online.
|
|||||
Oscar del Vino
2014 - Chi vincerà l'Oscar del Vino quest'anno? Lo decidi tu:
vota il tuo vino preferito tra le nomination del 2014. La "Notte delle
Stelle" sarà di scena il 29 maggio al Rome Cavalieri
|
|||||
Wine Warriors, il reality del vino
Arriva
dagli USA il primo reality enologico e si chiama Wine Warriors (i guerrieri
del vino). Fra prove, sfide, telecamere e marketing. Si chiama Wine
Warriors ed
è il Grande Fratello del vino presto sulle reti televisive statunitensi che
vede sotto i riflettori tre aziende vitivinicole nel nord del Michigan, ...Leggi
online.
Only Wine Festival
L'evento che mancava: quello dei produttori under 40 e
delle cantine under 15
Come dire: spazio ai giovani. Infatti, Only Wine Festival è il primo
salone dedicato ai produttori under 40,
alle cantine con meno di 15 anni di storia e a quelle con massimo 7 ettari di
superficie vitata. ...Leggi tutto.
|
|||||
|
|||||
ENOGASTROVIAGGIANDO. Gli straordinari Jamón spagnoli
di “Cerdo Ibérico” Leggi
|
|||||
SLOW WINE
La dimensione del sapore
Come sono i bianchi della Toscana? Quali le loro caratteristiche e quali le loro potenzialità? Esprimono una modernità? Insomma guardano al futuro? Te lo do io il bio (in Germania) Intervista al più grande importatore di vino bio tedesco. Ci spiega che in Germania il "naturale" non esiste, perché non è certificato dallo Stato. Un insegnamento per noi italiani? Quelli che… il Brett lo inoculano… ohhhh yeaahhhh Pensate di sapere tutto della birra? Questa curiosità forse no! Slow Wine Magazine I vini italiani sono longevi come quelli francesi? Osiamo secondi a loro? Noi siamo sicuri di noi e abbiamo fatto la prova sul campo dei Brunello 2001 e di alcuni Bianchi di terlano con oltre trent'anni. Leggete qui come è andata scaricando gratuitamente la nostra nuova rivista digitale. Se vi piace approfittate dello sconto soci, inserendo nel campo COUPON CODE il codice: socioslowfooditalia. Godrete di uno sconto superiore al 30%. Non fatevelo scappare: www.slowwinemagazine.com |
|||||
L’Orapo ovvero lo spinacio selvatico, in natura e in
cucina
L’orapo ovvero il buon
Enrico ovvero il Chenopodium bonus-henricus A. Gastronomia - Orap e Fasciul
ovvero Orapi e Fagioli – Ricetta di Anna di Domenico La particolarità
di questo piatto tipico dei nostri paesi...Leggi nel browser...
|
|||||
Rieccoci qua,
galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana,
ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre
d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo
borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e
vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...
|
|||||
|
|||||
|
|||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||||
Viaggio studio SIVE -
Sardegna: tra Vermentino e Cannonau (18/06/2014 - 21/06/2014)
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte
vacanziere che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di
sorprese enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle
referenze per la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.
PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014
ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad
Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un
ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it).
Pernottamento ad Alghero.
giovedì 19 giugno 2014
VERMENTINO
In mattinata
trasferimento a Tempio Pausania. Visita al sugherificio
Ganau (www.ganau.it) a Tempio.
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net),
in compagnia del collega enologo Dino Addis; presentazione dei lavori
sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su ricerca vitivinicola in
Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di Sassari. Pranzo organizzato
in cantina.
Nel pomeriggio partenza
per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it),
una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro
ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
venerdì 20 giugno 2014
CANNONAU
Partenza in bus per
Oliena. Visita alla Cantina Oliena
(www.cantinasocialeoliena.it), importante
cooperativa della zona. Visita ai vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo
organizzato in cantina.
Visita alla cantina Giampietro Puggioni (www.cantinagiampietropuggioni.it) di
Mamoiada.
Rientro ad Alghero;
serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
sabato 21 giugno 2014
TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma
(www.santamarialapalma.it), con l’annesso
vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla
cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca
(www.sellaemosca.it).
Pranzo di arrivederci in cantina.
Trasferimento in
aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse
proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 16 maggio 2014.
|
Nessun commento:
Posta un commento