martedì 6 maggio 2014

CdG NEWS n.18/2014


Cantine MALIGNI
Strada Pignatari, 3
CHIETI
327473 7572
www.maligni.it
 

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/05/2014
20.30
Elodia Ristorante nel Parco - Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)

coinciDenze gourMet
Elodia di Camarda (AQ) e Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda (AV): due storiche famiglie, due storiche insegne della ristorazione, dal percorso comune, raccontano l’eccellenza nella cucina. Felicemente accompagnati dai vini dell’azienda toscana Marchesi de’ Frescobaldi.
Quota di partecipazione €.50,00.
Prenotazione obbligatoria a sommelier.aq@gmail.com.

07/05/2014
20.30
RIST. I CARAIBI – ALBA ADRIATICA (TE)
LE SEPPIE: MON AMOUR
La condotta Slow Food di  Val Vibrata e Giulianova nel rispetto della stagionalità del pesce organizza un’esperienza sensoriale dedicata alle seppie, preparata da Delfina D’Attanasio  e dal figlio Simone Stuardi che con la loro maestria ci permetteranno di fare un percorso degustativo sulle seppie.
Il menù della serata sarà:
Insalatina di seppie
Seppie e piselli freschi
Seppie e patate
Tagliatelle impastate con il nero di seppia e condite con sugo di seppia
Seppie e carciofi
Seppie alla griglia
Dolce
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’azienda  Nicodemi di Notaresco e saranno Trebbiano d’Abruzzo 2013, Cerasuolo d’Abruzzo 2013
Condiremo i piatti con l’olio Podere Tavò dell’azienda agricola Antonio Di Monte di Toricella Sicura.
Durante la cena potremo degustare il famoso pane di Prata dell’aquila  fatto con il lievito madre .
Il costo della partecipazione è di 33 Euro per i soci e 35 euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro al Ristorante I Caraibi al 0861711621 - 3479357912.





8-9-10/05/2014

ENOTECA IN VINO VERITAS – CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
Aperì con gusto!! - Aperitivo cenato a buffet
5,00 euro la prima consumazione:
un calice di vino/birra scelti per voi e cibo quanto ne volete.
Ogni giovedì-venerdì-sabato un aperitivo cenato
Ogni giorno, un menù diverso... da provare assolutamente!!!
1-2 portate di Primi piatti
1-2 portate di Secondi piatti
1-2 portate di contorni
1-2 portate di dolci
Per assicurarsi un posto a tavola si consiglia di prenotare!
Tel. 085960166
Si informa che è valido solo per la sera
Giovedì: 19.00-22.00
Venerdì: 20.00-24.00
Sabato: 20.00-24.00

10-11/05/2014

PALAZZO SANTUCCI – NAVELLI (AQ)
NATURALE – FIERA DEL VINO ARTIGIANALE
50 produttori e oltre 200 vini provenienti da tutta Italia,
unici come le annate, i territori e i vignaioli che li producono.
Un viaggio nel mondo del vino fatto di assaggi liberi, degustazioni guidate e conferenze.
Una festa che accoglie tutti, curiosi, appassionati ed esperti che hanno in comune la voglia di imparare a conoscere o di approfondire il mondo di vini autentici e di qualità.
Oltre ai vini, sarà allestito un angolo gastronomico con prodotti artigianali selezionati da poter degustare e acquistare, inoltre, la domenica a pranzo sarà possibile gustare piatti cucinati a base di zafferano e ceci, tipici del borgo che anche quest'anno ci ospita, Navelli.
(
LEGGI PROGRAMMA)

12/05/2014

Castello Marcantonio- Cepagatti (PE)

Viticoltura biologica o convenzionale?
ore 19,30: “Biologico o Convenzionale?”
Metodi di conduzione del vigneto a confronto
a cura di Fabio Pietrangeli – Agronomo e Sommelier
con il contributo tecnico del dr. Domenico D’Ascenzo e del dr. Leone Cantarini
ore 21.00: “Una cena al castello”
Piatti tipici degustati in un’atmosfera unica e suggestiva
Banco di degustazione dei vini del territorio
Costo € 35,00
Info e prenotazioni: Castello Marcantonio 3280892557 – 3333849882 – 3471530351 info@castellomarcantonio.it
Fabio Pietrangeli: 3382651917 fabio.pietrangeli@libero.it
Prenotazione obbligatoria entro e non oltre il 9 maggio

13/05/2014
18.30
Az. Agr. Fiore - Podere San Biagio - Via San Biagio, 13 Controguerra (TE)

incontro bio a 360°
Visita facoltativa all’azienda.
Cena con i prodotti aziendali (vino, olio, farro, legumi) di Pietro ed Antonietta Fiore.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.24,00 (soci AIS €.20,00).
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANTONIO IANNETTI 3333344913 - 0854503074.

14/05/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
14/05/2014
21.00
Hotel dei Marsi - Via Cavour 79/B - Avezzano (AQ)

notte priMa Degli esaMi
Siamo arrivati, amici, al momento più bello, stiamo ancora insieme stasera e ripercorriamo tutto l’esaltante cammino del Corso AIS!
Degustiamo ancora una volta da aspiranti, da corsisti… domani saremo Sommelier!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.

15/05/2014
16.30
Visita all’azienDa ausonia di atri(te)

Azienda a conduzione biologica con 10 ettari vitati di proprietà, con coltivazione di Montepulciano, Trebbiano e Pecorino.
Il proprietario mostrerà l’Azienda e, a seguire, degustazione dei vini prodotti accompagnata da stuzzicherie alimentari. La visita e la degustazione sono offerte della proprietà.
Prenotazione  obbligatoria  al  delegato AIS ALBERTA ORLANDI 0859065485 – 3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it  entro il 14 maggio 2014.

16-19/05/2014

Via Rodolfo Volpe - Nucleo Industriale Caselle di Bazzano (AQ)

2ª eDizione salone Dei proDotti tipici Dei parchi
Mostra-mercato, laboratori dei sapori, degustazioni, show cooking, convegni: quattro giorni per raccontare il mondo sostenibile delle produzioni enogastronomiche delle aree protette italiane.
Il Salone racconta e rappresenta la cucina e le produzioni tipiche di luoghi in cui, anche grazie a politiche di conservazione della natura, la cultura del cibo è strettamente  connessa  alla sostenibilità.
Un luogo dove territorio e prodotti agroalimentari sono i protagonisti principali della narrazione italiana di qualità. Un percorso culturale ed espositivo in cui anche con  il cibo si  racconta il mondo sostenibile dei prodotti enogastronomici dei parchi. www.tipicideiparchi.it

17/05/2014

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH)

4ª giornata nazionale Della cultura Del Vino e Dell’olio (seguirà programma)

17/05/2014

RIST. Lago Verde-  Nereto
Slow Food Day
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

19/05/2014
18.00
Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)

Degustazioni Docg itineranti
Montepulciano d’abruzzo colline teramane
Quota di partecipazione €.5,00 (gratuito per soci AIS in regola con il pagamento della quota d’iscrizione 2014).





19/05/2014
19.00
SALA FAVETTA DEL MUSEO DELLE GENTI D'ABRUZZO – VIA DELLE CASERME - PESCARA

Le degustazioni di Slow Wine
I vini del vulcano, l'Etna dei Vigneri
incontro con Salvo Foti
Enologo e agronomo di fama internazionale, Salvo Foti vanta un'esperienza decennale sui vini e i territori siciliani, soprattutto della zona etnea. Scrittore appassionato e amante della propria terra, rispettoso della natura e del suo corso, i suoi vini raccontano scenari di altri tempi, evocano fatiche antiche, territori e vitigni esaltati dallo scrupoloso lavoro dell'uomo. Un racconto avvincente per raccontare un pezzo di Etna perchè come scrive nel suo libro “La montagna del fuoco” ”l’ingrediente migliore di un vino è l’onestà di chi lo produce”. Questo suo amore per il vino lo porta a riproporre dopo 500 anni il lavoro svolto de “le Maestranze dei Vigneri", associazione di viticoltori nata nel 1535 a Catania, che ebbe un ruolo fondamentale nello sviluppo della vite sulle pendici del vulcano. I Vigneri oggi è il nome della sua azienda, che ha recuperato questo antico savoir faire abbracciando in toto lo spirito di gran rispetto della naturalità in vigna e in cantina, ma anche quello di un consorzio di aziende che lavorano secondo questi antichi dettami, di cui Foti è il punto di riferimento.

Si degusterà una selezione dei vini dei Vigneri in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche del ristorante Taverna 58.
Il costo dell'incontro: €uro 30,00 per i soci Slow Food - €uro 35,00 per i non soci
Per info e prenotazioni: d.acerra@slowfoodabruzzo.it – tel.3201162418

22/05/2014
20.15
Elodia Ristorante nel Parco - Via Valle Perchiana, 22 - Frazione Camarda (AQ)

Vino rosso tacco12
Cena-evento in compagnia della Sommelier Master Class Adua Villa che presenterà il suo nuovo libro e degusterà insieme ai commensali i vini dell’Azienda Castelsimoni di Cese di Preturo (AQ) in abbinamento ai piatti proposti dalla chef Nadia Moscardi (saranno presenti i produttori dei vini).
Sarà possibile acquistare il libro “Vino Rosso Tacco 12” Ed. Cairo al prezzo eccezionale di €.5,00.
Quota di partecipazione €.35,00 (cena e vini in abbinamento).
Prenotazione impegnativa esclusivamente all’indirizzo  di  posta elettronica sommelier.aq@gmail.com.

23/05/2014
18.00
Parc Hotel Villa  Immacolata - Via  San Silvestro, 340 - Pescara

Degustazione Di 10 pecorino D’Abruzzo: in orizzontale l’annata 2013
Saranno  presenti tutti i produttori: Cantina Frentana, Masciarelli, Feudo Antico, Costantini, Cataldi Madonna, La Valentina, Tiberio, Contesa, Montori, Cerulli.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.18,00 (soci AIS €.15,00) da versare all’atto della prenotazione.
Si raccomanda la massima puntualità.
Prenotazione a Cristina 3392396906.

02/06/2014
13.00
ENOTECA IN VINO VERITAS – CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
Sagne e fasciule ALL’ANTICA
Un piatto di Sagne e fasciule – tipico della tradizione Abruzzese con a seguito Pallotte caceova
1 calice di vino Montepulciano o Cerasuolo d'Abruzzo
Solo a pranzo
Costo €8,00 (il prezzo esclude ciò non descritto sul menù)
Su prenotazione al numero: 085960166
Prenotazioni entro domenica 1 Giugno ore 22.00

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/29 APRILE

5/12/19/26MAGGIO 2014
21.30
CAFFE’ DEGLI ARTISTI – PIANELLA (PE)
Questo corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti ,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale: l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale: l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare il Caffè degli Artisti al numero 085972588

12-30/05/2014

Agrit. Montevecchio - Vasto
"Corso di assaggiatori olio vergine d'oliva"
Organizzato dall'Agriturismo Montevecchio di Vasto, in collaborazione con la Regione Abruzzo, la Camera di Commercio e l'ente Slow Food.
Si tratta di un corso qualificante con rilascio di attestato e possibilità di sbocchi professionali per una figura emergente nel settore turistico-ristorativo, che si affianca alla oramai affermata professione di sommelier.
Gli interessati possono contattare direttamente i numeri riportati nell'allegato.
Agr Montevecchio 3487295181

EVENTI NEI DINTORNI
TAKE! PUGLIA è un Evento ideato da Davide Gangi e organizzato dal Portale Enogastronomico e Turistico Vinoway.com e dall'Associazione Culturale e di Promozione VINOWAY ITALIA con il patrocinio del comune di Ceglie Messapica e la l'Assessorato alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Puglia.
PROGRAMMA
10 Maggio 2014
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015
ore 19:30 – APERTO AL PUBBLICO
PRESENTAZIONE TAKE! PUGLIA 2014 presso Med School
Tavola rotonda con produttori e maestranze locali che avrà come tematica la valorizzazione vitivinicola della Valle d‘Itria

11 Maggio 2014
09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015

10:30 – 21:00 – APERTO AL PUBBLICO
Apertura Banchi d’assaggio
Pino De Luca e Kim Phillips proporranno momenti di degustazione birra e laboratori sul gusto.

16:00 – APERTO AL PUBBLICO
Verticale Storica di NOTARPANARO Salento Rosso Igt Az. Cosimo Taurino
Annate 1997 – 2000 – 2001 – 2003 – 2006 – 2007

Con prenotazione

Degustazione Guidata da Enzo Scivetti
 18:00 – APERTO AL PUBBLICO
Orizzontale de Il Friulano Doc, noto come Tocai del Friuli, di sette grandi aziende.
Borgo San Daniele – Fantinel – Lis Neris – Meroi Davino – Quinta della Luna  – Specogna – Vie Romans
Con prenotazione
Degustazione Guidata da Riccardo Vendrame

12 Maggio 2014
 09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Autori Vinoway al lavoro per redigere la GUIDA OPENWINE – PUGLIA 2015
 09:30 – 13:00
15:00 – 17:30
Giuria al lavoro per il contest di Abbinamento cibo-vino
19,00 Premiazione Take! Puglia Migliori abbinamenti Cibo-Vino
 15:00 – 21:00 – APERTO AL PUBBLICO
Apertura Banchi d’assaggio
Pino De Luca e Kim Phillips proporranno momenti di degustazione birra e laboratori sul gusto aperti al pubblico gratuitamente

ITALIA NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s. 2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da 40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al concorso nazionale del prossimo maggio.  Inoltre, nell’ambito del progetto  “Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di seguito, le Convenzioni di cui i soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46,  che assicura il 10% di sconto su occhiali da vista e da sole, con la Società  del Teatro e della Musica “L. Barbara”,  che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.

-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese, per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le ore 19,30.  Costo del viaggio €.10,00, pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.

-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca “F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di un argomento di scottante attualità: "La città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale". Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente, anche nella realtà in cui viviamo.

-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M. Locati” di  Lama dei Peligni in compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle arti e tradizioni faresi,  ove  è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9 giugno:ore 8,00 - Partenza per  Visita guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS)  - oltre 1000 metri d’altezza - santuario federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.), pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio  €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà  visita al Museo Archeologico  ospitato nel centro storico del paese. Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.

-Venerdì 13 giugno:  ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite Ignoto, 22  Il dott.  Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema  “C’era una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte dell’uomo  e  attualmente  risulta  fortemente  ridotto  nella  sua  componente  naturale  che  in  molti  casi  è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi boschi nella zona di Pescara si rinvengono  testimonianze  sia  nei  toponimi  (Montesilvano,  Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche  carte geografiche in cui risultano presenti numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.

-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24  (nei pressi della clinica de Cesaris) - Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica, poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U. Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà, alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.

L’adesione all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata, utilizzando il conto corrente postale n. 14030654  intestato a Italia Nostra onlus, sezione di Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00 (quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €. 270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente (18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni)  €. 10,00 (quota triennale €. 25,00).  Socio estero €.60,00(versare alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al programma, viene  consegnato  o  spedito  un  modulo  di  c/c  postale  che  può  essere  ceduto  anche  ad  altri  amici  e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.:  alcune  iniziative  del  presente  programma  sono  state  concordate  con l’Università della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di reciproca informazione. 

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi
19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

COMUNICATI
SABATO 10 MAGGIO ORE 20,30
QUINTO APPUNTAMENTO CON LA SERATA “Bevi ad Arte” NELLA CANTINA TERRE DI POGGIO IN POGGIOFIORITO (CH).
Più EVENTI NELL'EVENTO CON PITTURA, POESIA, MUSICA, LETTERATURA. e per la prima volta FOTOGRAFIA.
- PRESENTAZIONE DEL LIBRO "I PROFUMI DEL CEDRO” DI CATIA NAPOLEONE,SCRITTRICE E CONDUTTRICE TELEVISIVA, A CURA DI BRUNA SILVIDII,DIRIGENTE PSICOLOGA E PSICOTERAPEUTA,ASL DI PESCARA.
- NE L’ANGOLO DELL’ ARTISTA ESPORRANNO LE PROPRIE OPERE SONIA BABINI,ROBERTO DI GIAMPAOLO E LUCIO MONACO,COORDINA IL PROF.MASSIMO PASQUALONE,DOCENTE DI LETTERE E PSICOLOGIA,CRITICO D'ARTE.
- TEATRO PER LA PRIMA VOLTA IN CANTINA CON "RICHIESTA D'AMICIZIA" DI MARGHERITA D'ONOFRIO,ATTRICE TEATRALE CHIETINA\TEATINA DI PRESTIGIOSA FAMA.PRESENTA LA SERATA ALESSIO MASCIULLI,CHE PER TERRE DI POGGIO E' ORMAI UN CULT. CI RACCONTERA' ANCORA DI UN Pò DI SE E DEL SUO PROSSIMO LIBRO.
- UN SECONDO DEBUTTO PER LA SERATA DEL 10 MAGGIO CON LO SPAZIO DEDICATO ALLA FOTOGRAFIA DI LORENZO FELICIONI.
- VERSI E BRANI A SORPRESA!
- DEGUSTAZIONE ENO-GASTRONOMICA CON I VINI TERRE DI POGGIO,IL NUOVO CERASUOLO "LAUDET" e la cucina del ristorante di Pescara "MACCHERONE",CON LO CHEF DIEGO PAOLINI.
Poggiofiorito 3 Maggio 2014 - Dopo il grande successo dei primi quattro appuntamenti, proseguono il 10 Maggio dalle ore 20,30 gli eventi"Bevi ad arte" organizzati dalla casa vinicola Terre di Poggio in Contrada Mortella, 67 in Poggiofiorito (CH) e coordinati dal poeta e scrittore Alessio Masciulli per mettere insieme degustazioni di vino, pittura, poesia, musica ,fotografia in un' insolita ed affascinante cornice, la bottaia della cantina.
Aprirà la serata la scrittrice e conduttrice televisiva Catia Napoleone con il suo libro “I PROFUMI DEL CEDRO”, raccontata dalle parole della Dirigente psicologa-psicoterapeuta Bruna Silvidii, che si occupa da sempre di Arteterapia.
Mariaelena Carulli,Mae,rifletterà con loro sul significato profondo del libro,dove la Napoleone ci racconta dei sogni,della libertà e della concretezza semplice della vita di ognuno di noi.
Nell'"angolo dell'artista" ,all'interno della bottaia, esporranno i propri dipinti i pittori Sonia Babini,Roberto Di Giampaolo e Lucio Monaco:Massimo Pasqualone,docente di Psicologia e Lettere,nonché critico d'arte,descriverà il loro modo di vedere il mondo attraverso i colori.
E per la prima volta la fotografia entrerà in cantina con gli scatti di Lorenzo Felicioni.
Nella seconda parte della serata ci sarà il debutto del teatro in bottaia con "Richiesta d'amicizia" di Margherita D'Onofrio,attrice chietina\teatina che ci racconterà a modo suo uno spaccato della realtà multimediale contemporanea.
Maria Elena Carulli è artista raffinata e di impatto, che mescola soggetti e ambientazioni proprie dell’arte giapponese con colori decisi e materiali presi dalla natura che danno vita a composizioni di grande originalità e suggestione. MAE espone le proprie opere in diversi spazi espositivi tra i quali L’AURUM di Pescara e la Bottega d’arte di Chieti ed ha tenuto estemporanee in numerosi importanti eventi in tutto l’Abruzzo.
Nel corso dell’evento lo staff di Antenna 10 con Gioia Salvatore,conduttrice televisiva, che curioserà tra calici e arte per dare a tutti la possibilità di viviere le sensazioni di un evento unico in Abruzzo.
Inizio dalle ore 20.30 INGRESSO 10 EURO con degustazione di vini e ricco buffet
Contrada Mortella, 67 - Poggiofiorito (CH)
Per informazioni: Ufficio stampa Terre di Poggio Tel. 3394927988 - 3291791830


Chieti, li 06/05/2014

   

                                                                   Spett.le Confraternita del Grappolo
 

OGGETTO:  Degustazione del 16 Maggio 2014 di solidarietà “ Dono Di-Vino ” per la   partecipazione al Maggio Teatino 2014.


         L’A.I.D.O. di Chieti ha organizzato una degustazione di vini nel centro storico della città di Chieti all'interno della manifestazione MAGGIO TEATINO per la giornata del 16 Maggio 2014 (come da programma in fase di stampa da parte del Comune di Chieti), sostenuta quest'anno come partner del progetto dall'A.I.S. Abruzzo.
Titolo della manifestazione, non a caso, è “ Dono Di-Vino ”, gioco di parole che rappresenta appieno il valore del “dono” che racchiude in sé solidarietà, altruismo e generosità. Si può essere solidale con il prossimo in molti modi: con l’aiuto ai deboli, il soccorso ai bisognosi, il conforto per chi soffre, ma la donazione degli organi rappresenta un gesto ancora più umano e generoso, donando ad altri una nuova speranza di vita!

         Nel centro storico di Chieti sarà allestita una postazione con un gazebo con la presenza dei Sommelier dell'A.I.S. Abruzzo, per la somministrazione e la degustazione dei vini offerti dalle cantine aderenti all'iniziativa ai cittadini presenti alla manifestazione, attraverso una raccolta fondi.
Tale iniziativa ci consentirà di dare il via ad una campagna informativa, da parte questa Associazione,  con l’obbiettivo primario della sensibilizzazione dell’opinione pubblica sul tema della donazione a favore degli altri, che punti anche ad un coinvolgimento diretto delle giovani generazioni.
Nell'occasione sarà gradita un'offerta libera a favore dell'A.I.D.O. di Chieti per autofinanziamento e per sostegno finanziario di ulteriori campagne informative su tale argomento.

         Alla luce di quanto sopra esposto, con la presente Vi chiediamo un aiuto concreto per la buona riuscita della manifestazione mediante la divulgazione dell'iniziativa a tutti i simpatizzanti e aderenti alla confraternita, ed eventualmente mediante la donazione di vino all'Aido di Chieti da parte dei produttori vitivinicoli.


         Nell’attesa di un benevole accoglimento porgo distinti saluti ed invito gli aderenti all'iniziativa a contattare con urgenza lo scrivente al 3389881031, visti i tempi stretti della manifestazione che si terrà il 16 Maggio p.v.


                                 Il Presidente
                                                                                                      Pietro Grosso

NON SOLO VINO


*NEWS*/10 e 11 maggio a Nizza Monferrato (AT): Orizzonte Nizza
Sarà una edizione tutta incentrata sul territorio, quella di “Orizzonte Nizza 2014”, perché la delegazione di giornalisti stranieri invitati per la manifestazione avrà la possibilità di entrate direttamente nel vigneto Nizza

*NEWS*/Vini di mare, vini da amare: la Costa Toscana presenta i suoi gioielli
Percorsi d'arte tra viticoltori, chef, sapori e immagini. Sabato 10 e domenica 11 maggio a Lucca torna Anteprima Vini della Costa Toscana

Tra le innovazioni della nuova Ocm unica, di sicuro la più rilevante, la modifica alla normativa che impediva l'uso dello zucchero d'uva Una importante svolta arriva per tutte le cantine italiane grazie al vigneto siciliano. Si tratta del chiacchieratissimo “zucchero d’uva cristallizzato”: puro, di origine naturale, cristallino e adesso anche autorizzato. A partire da quest’anno è infatti possibile utilizzare anche …Leggi online.


Wine Warriors, il reality del vino
Arriva dagli USA il primo reality enologico e si chiama Wine Warriors (i guerrieri del vino). Fra prove, sfide, telecamere e marketing. Si chiama Wine Warriors ed è il Grande Fratello del vino presto sulle reti televisive statunitensi che vede sotto i riflettori tre aziende vitivinicole nel nord del Michigan, ...Leggi online.

Only Wine Festival
L'evento che mancava: quello dei produttori under 40 e delle cantine under 15
Come dire: spazio ai giovani. Infatti, Only Wine Festival è il primo salone dedicato ai produttori under 40, alle cantine con meno di 15 anni di storia e a quelle con massimo 7 ettari di superficie vitata. ...Leggi tutto.


10 e 11 Maggio - Trekking in LIS: un viaggio per gli amanti della natura rivolto a sordi e ipoudenti. Guidati da un'esperto accompagntore di montagna e da un operatore LIS per conoscere da vicino l'orso e gli animali che abitano il Parco nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise ...continua a leggere

Da Aprile a Ottobre quando vuoi! - Un agevole tour in bicicletta lungo uno dei più bei tratti della costa adriatica. Dall'Abruzzo si pedala verso sud attraverso il Molise ed il promontorio del Gargano in Puglia. Bici, relax in spiaggia e visita di pittoreschi villaggi ...continua a leggere





ENOGASTROVIAGGIANDO. Gli straordinari Jamón spagnoli di “Cerdo Ibérico”  Leggi

SLOW WINE
La dimensione del sapore
Come sono i bianchi della Toscana? Quali le loro caratteristiche e quali le loro potenzialità? Esprimono una modernità? Insomma guardano al futuro?

Te lo do io il bio (in Germania)
Intervista al più grande importatore di vino bio tedesco. Ci spiega che in Germania il "naturale" non esiste, perché non è certificato dallo Stato. Un insegnamento per noi italiani?

Quelli che… il Brett lo inoculano… ohhhh yeaahhhh
Pensate di sapere tutto della birra? Questa curiosità forse no!

Slow Wine Magazine
I vini italiani sono longevi come quelli francesi? Osiamo secondi a loro? Noi siamo sicuri di noi e abbiamo fatto la prova sul campo dei Brunello 2001 e di alcuni Bianchi di terlano con oltre trent'anni. Leggete qui come è andata scaricando gratuitamente la nostra nuova rivista digitale. Se vi piace approfittate dello sconto soci, inserendo nel campo COUPON CODE il codice: socioslowfooditalia. Godrete di uno sconto superiore al 30%.
Non fatevelo scappare: www.slowwinemagazine.com

L’Orapo ovvero lo spinacio selvatico, in natura e in cucina
L’orapo ovvero il buon Enrico ovvero il Chenopodium bonus-henricus A. Gastronomia - Orap e Fasciul ovvero Orapi e Fagioli – Ricetta  di Anna di Domenico La particolarità di questo piatto tipico dei nostri paesi...Leggi nel browser... 

Rieccoci qua, galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana, ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Il Viaggio Studio SIVE 2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte vacanziere che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di sorprese enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle referenze per la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.

PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014 ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it). Pernottamento ad Alghero.

giovedì 19 giugno 2014 VERMENTINO
In mattinata trasferimento a Tempio Pausania. Visita al sugherificio Ganau (www.ganau.it) a Tempio.
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net), in compagnia del collega enologo Dino Addis; presentazione dei lavori sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su ricerca vitivinicola in Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di Sassari. Pranzo organizzato in cantina.
Nel pomeriggio partenza per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it), una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.

venerdì 20 giugno 2014 CANNONAU
Partenza in bus per Oliena. Visita alla Cantina Oliena (www.cantinasocialeoliena.it), importante cooperativa della zona. Visita ai vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo organizzato in cantina.
Visita alla cantina Giampietro Puggioni (www.cantinagiampietropuggioni.it) di Mamoiada.
Rientro ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.

sabato 21 giugno 2014 TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma (www.santamarialapalma.it), con l’annesso vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca (www.sellaemosca.it). Pranzo di arrivederci in cantina.

Trasferimento in aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 16 maggio 2014.

Nessun commento:

Posta un commento