EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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22/05/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
22 MAGGIO ore 19,30 – LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di “flusso di
energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e
agrosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati, concetto di
“naturale” e “chimica”, viticoltura convenzionale (agricoltura integrata e
integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti. Sarà ospite
un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini
selezionati.
29 MAGGIO ore 19,30 – BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del
biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà
la degustazione dei vini selezionati.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 45 per i soci
Slow food
euro 75,00 per i non soci
tel. 3936132492
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22/05/2014
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20.30
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PALLOTTE & BULLES
Incontro
tra la cucina abruzzese e le bollicine francesi. Una serata che ha come filo conduttore la sfericità sia nel cibo che
nel vino.
entrée
- Pallottine croccanti con cuore di canestrato fuso antipasto - Pallottine cacio e ove, pomodoro fresco, basilico e filetti di peperoni - Sfere di melanzane alla parmigiana primo - Maccheroni alla chitarra con le pallottine in salsa classica secondo - Polpettine di marchigiana igp e patate nocciola dessert - pizzadolce scomposta vini - Domaine J. Laurens, blanquette de Limoux - Clos de la Briderie, cremant de la Loire - Domaine Allimant - Laugner, cremant d'Alsace La serata ha un costo tutto compreso di euro 30.00
Prenotazione 3402814760
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22/05/2014
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20.30
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OSTERIA O’
PIZZAIUOLO - ISERNIA
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Serata –
Enogastronomia in collaborazione con : “ AZIENDA AGRICOLA CONTESA” di Rocco Pasetti - Collecorvino
(PE)
APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON PECORINO ABRUZZO DOC 2013 (100% PECORINO) Medaglia di Bronzo Decanter World Wine Award Medaglia d'Argento International Wine Challenge FIOR DI ZUCCA IN PASTELLA DI CECI FARCITO AL BACCALA’, QUENELLE DI RICOTTA DI BUFALA ALLA MELISSA E LIMONE CANDITO IN ABBINAMENTO: CERASUOLO D’ ABRUZZO DOC SUPERIORE 2013_(MONTEPULCIANO 100%)_ Medaglia d'Argento al Decanter World Wine Awards Gran Menzione Concorso Enologico Internazionale Vinitaly RISO VIALONE NANO CON FAVE, PECORINO DI PIENZA, GUANCIALE CROCCANTE E MIELE IN ABBINAMENTO: “SORAB” PECORINO IGT COLLINE PESCARESI 2012 (PECORINO 100%)_ MILLEFOGLIE DI MARCHIGIANA, CUORI DI CARCIOFO E LARDO DI PATANEGRA IN ABBINAMENTO: “CONTESA” ABRUZZO MONTEPULCIANO DOC RISERVA 2008-_ _( MONTEPULCIANO 100% )_ Tre bicchieri guida Vini d'Italia Gambero Rosso “ CIOCCOLATO, AMARENE, RICOTTA” IN ABBINAMENTO: “ SHIRIN” ROSSO PASSITO IGT _ ( MONTEPULCIANO E MALVASIA NERA ) _ EURO 30,00 |
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23/05/2014
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18.00
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Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
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Degustazione Di 10 pecorino D’Abruzzo: in orizzontale
l’annata 2013
Saranno presenti tutti i produttori: Cantina
Frentana, Masciarelli, Feudo Antico, Costantini, Cataldi Madonna, La
Valentina, Tiberio, Contesa, Montori, Cerulli.
Posti disponibili: max
40.
Quota di partecipazione
€.18,00 (soci AIS €.15,00) da versare all’atto della prenotazione.
Si raccomanda la massima
puntualità.
Prenotazione a Cristina
3392396906.
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24-25/05/2014
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ABRUZZO
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CANTINE
APERTE in ABRUZZO
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29/05/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
29 MAGGIO ore 19,30 – BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del
biodinamico. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà
la degustazione dei vini selezionati.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 45 per i soci
Slow food
euro 75,00 per i non soci
tel. 3936132492
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31/05/2014
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15/23
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Ristorante LAGO VERDE -
SANT’OMERO (te)
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SLOW FOOD DAY
Difendi la salute della
tua famiglia partecipando allo “Slow Food Day” un piacevole pomeriggio
trascorso al Lago Verde di Sant’Omero, con i produttori locali di cibo buono,
pulito e giusto. Potrai scegliere di partecipare ad un’esperienza de
gustativa con cibi a Km zero. Scegli quella che più ti piace tra le tre
proposte dal programma:
Ore 15 apertura Stand Produttori agricoli a Km
zero
Ore 15-18
Picnic con Barbecue e salumi senza
conservanti
Hamburgher di marchigiana
o pancetta e salsiccia. Pane con salame, prosciutto, lonza, frittata, fave,
pane e olio. Acqua, un calice di vino o birra Euro 10 a persona
Ore 19-20
Aperitivo Cenato
Pizza con lievito madre a
spicchi: Marinara, Margherita e Napoletana con alici fresche; Pane di prata
con ventricina, ricotta, olio, salame, prosciutto, lonza, frittata, fave, un
calice di vino o birra. Euro 8
a persona
Ore 20,30 Buffet di cibi a Km Zero e salumi senza
conservanti
Salumi, ricotta,
carciofi e uova, fegatini di agnello,
pappicci asparagi e guanciale, minestra di tubetti con piselli freschi,
padellata di fave, cicorietta di campo con fagioli, fagiolini con isverde,
insalate miste, pollo casereccio, capocollo di maiale e pancetta alla brace,
uovo in purgatorio, pizza con lievito madre a spicchi Marinara, Margherita,
Napoletana con alici fresche, Ortolana, vino e acqua Euro 20 a persona
Prenotazioni
0861810010
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02/06/2014
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13.00
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ENOTECA IN VINO VERITAS –
CORSO VITT. EMANUELE 41 – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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Sagne e fasciule ALL’ANTICA
Un piatto
di Sagne e fasciule – tipico della tradizione Abruzzese con a seguito
Pallotte caceova
1 calice di vino Montepulciano o Cerasuolo d'Abruzzo
Solo a pranzo
Costo €8,00 (il prezzo esclude ciò non descritto sul menù)
Su prenotazione al numero: 085960166
Prenotazioni entro domenica 1 Giugno ore 22.00
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05/06/2014
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19.30
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sulmona (AQ)
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“Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di
Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree
vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti
del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda,
riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie
ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo approfonditamente, partendo dai
vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli
“olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo
che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e
articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de
Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore
Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “ in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
5 GIUGNO ore 19,30 – LA MELA
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle temperature durante le
fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali
e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui
seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 20 per i soci
Slow Food
euro 25,00 per i non
soci
tel. 3936132492
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06/06/2014
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18.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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SASSICAIA:
LA VERTICALE
1983-1988-1990-1993-1995-1999-2010.
Sarà presente l’enologo
aziendale Graziana Grassini.
Degustazione guidata dal giornalista
Luciano Di Lello e dal dott. Riccardo Brighigna.
Posti limitati. Costo
€.100,00.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com – 3287347561
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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23-24/05/2014
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15/18.30
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Associazione Culturale Art
Abruzzo Foodies - Via San Girolamo 3 - Navelli (AQ) - tel. 0862959447 - artabruzzofoodies@gmail.com
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Corso di degustazione dell'olio si svolgerà all'interno dell'Azienda Agricola
Persiani che produce l'Olio Biologico di San Martino (pluripremiato).
L'Azienda ci ospiterà
nella sala eventi adiacente al frantoio continuo 2 fasi che si trova
all'interno del grande uliveto (che ovviamente visiteremo) di 6 ettari in cui
dimorano circa 6000 ulivi.
Le cultivars dominanti
sono le autoctone: Dritta, Gentile di Chieti affiancate da Frantoio, Leccino,
Moraiolo e Peranzana
Il corso che si terrà il
23 e 24 maggio (dalle 15 alle 18.30) affronterà i seguenti argomenti:
- Composizione chimica
dell’olio
- Proprietà dell’olio
extravergine di oliva
- Influenza delle
variabili agronomiche e tecnologiche sulle caratteristiche
chimiche e
organolettiche dell’olio
- Analisi
chimico–fisica dell’olio (i parametri analitici)
- La valutazione
organolettica dell’olio d’oliva
- Qualità e
tracciabilità
Degustazioni
guidate di oli d’oliva
Dopo la lezione del 24
maggio è prevista la cena didattica dove si degusteranno diversi piatti della
cucina tradizione abruzzese abbinati con i diversi oli di Qualità.
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/05/2014
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19.30
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RIST. OSTERIA LA CORTE - . Montani - Spoltore (PE)
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CHEESE…AMO.
Gustando
il latte in tutte le sue forme. Latte, caglio e sale
per un’infinità di deliziosi formaggi.
Poche
materie prime possono dare vita a risultati tanto golosi quanto diversi. Come
è possibile? Sul gusto finale influiscono innumerevoli fattori: latte,
caseificazione, stagionatura, scelte del produttore…
Giochiamo
insieme ai nostri sensi e scopriamo caratteristiche e peculiarità di
deliziosi formaggi locali! Lasciatevi guidare dalla dott.sa Beatrice De
Tullio, conoscerete alcune delle infinite forme della nostra
tradizione casearia.
Programma
1° giorno: 27 maggio
2° giorno: 3 giugno 3° giorno: 10 giugno Cena: da stabilire
Dalle ore 19:30 – COSTO €.90,00
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12-30/05/2014
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Agrit. Montevecchio - Vasto
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"Corso di assaggiatori olio vergine d'oliva"
Organizzato dall'Agriturismo
Montevecchio di Vasto, in collaborazione con la Regione Abruzzo, la Camera di
Commercio e l'ente Slow Food.
Si tratta di un corso
qualificante con rilascio di attestato e possibilità di sbocchi professionali
per una figura emergente nel settore turistico-ristorativo, che si affianca
alla oramai affermata professione di sommelier.
Gli interessati possono
contattare direttamente i numeri riportati nell'allegato.
Agr Montevecchio
3487295181
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EVENTI NEI DINTORNI
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Cari amici di Febo
Garden,
siamo lieti di invitarvi
al consueto appuntamento sulle Rose che proponiamo ogni anno a maggio.
Un percorso straordinario
che mette in mostra diverse tipologie di rose che abbiamo pensato di esporre
per colore perché ogni colore è un significato diverso! Il rosso è la
PASSIONE, il giallo la LIBERTA', l'arancio il FASCINO, il rosa la GRATITUDINE
e il bianco simboleggia il SILENZIO. Avrete la possibilità di esprimere un
vostro pensiero per ciascun colore. I pensieri più belli saranno scelti per
le prossime campagne pubblicitarie di Febo Garden!
Vi aspettano tante
promozioni, corsi e laboratori inerenti al mondo delle rose! (sfogliate il
volantino cliccando qui).
23 MAGGIO ore 16:00
DIMOSTRAZIONE GRATUITA DI BARBECUE 24 e 25 MAGGIO dalla mattina DEGUSTAZIONE DI SALUMI DELL’AZIENDA ABRUZZESE DI SIMPLICIO 27 MAGGIO ore 16:00 IMPARIAMO A DEGUSTARE LA BIRRA Corso gratuito su prenotazione (MAX 20 POSTI) |
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Dal Mare
all'Aia attraverso il Fosso – RIST. MANGIA – CIVITANOVA MARCHE (MC) –
30/05/2014 ORE 20.00
MENU' Chutney di Triglia, Yogurt e Frutta “Alchimia” Monocultivar Leccio del Corno “Plenus” Pecorino I.G.P. Colline Pescaresi 2013 No SO2 Truvte Spuma di Patate, Capesante e Tartufo “L’Extravergine” Blend Dritta 60% Leccino 40% “Plenus” Pecorino I.G.P. Colline Pescaresi 2013 No SO2 Chitarrina alle Erbe e Caviale di Ortica con Gamberi di Fosso “OlioMania” BIO From Organic Farming Olivaggio Maturo: Dritta, Leccino, Leccio del Corno e Maurino “Plenus” Pecorino I.G.P. Colline Pescaresi 2012 No SO2 Vellutata di Porro con Anguilla Affumicata “I – Oil” Monocultivar Intosso “Plenus” Pecorino I.G.P. Colline Pescaresi 2011 Tortello di Oca con Crema di Caprì Fontegranne e Pistacchio “L’Uomo di Ferro” Monocultivar Dritta “Plenus” Pecorino I.G.P. Colline Pescaresi 2010 Suprema di Faraona con Cuore di Fois Gras e Crema di Fave Fresche “Rinascimento” Monocultivar Dritta da Oliveto Storico “Plenus” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2010 Gelato all'Olio EVO I-Oil Monocultivar Intosso con Ganache di cioccolato al 85% di Cacao selezione Valrhona e Biscotto alle Mandorle. Anima... Moscato Rosa Pralina di cioccolato con Cuore di Olio “Rinascimento” Monocultivar Dritta
€. 35,00
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ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali
da vista e da sole, con la Società del
Teatro e della Musica “L. Barbara”,
che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della
stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni”
in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le
prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione
FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4,
che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della
visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo,
comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di
Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle
arti e tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE
DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18
anni) €. 10,00 (quota triennale €.
25,00). Socio estero €.60,00(versare
alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme
al programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle
degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente
personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di
validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è
regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico
PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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COMUNICATI
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A Parma la
Mostra del Festival Internazionale di Fotografia Culinaria
Non solo pietanze cucinate o macro di ingredienti, ma momenti e
interpretazioni della realtà raccontati attraverso la lente del cibo: è
questa la forza della Mostra del Festival Internazionale di Fotografi
Culinaria che, in occasione di Cibus, fa tappa a Parma con una gallery di foto originale che ha conquistato Foodies,
appassionati di fotografia e business man in trasferta nella città ducale in
occasione del Salone Internazionale dell'Alimentazione.
La Mostra è organizzata
dal Consorzio Parma Alimentare, con il sostegno e il contributo della Camera
di Commercio di Parma.
Fino al 30 maggio, I
Portici del Grano, in Piazza Garibaldi, ospiteranno una selezione di 30 opere
tratte dalle cinque precedenti edizioni del Festival (www.festivalphotoculinaire.com) che ha la sua base a Parigi: fotografie di
artisti provenienti da tutto il mondo che hanno scelto di esprimersi
muovendosi nel mondo del cibo.
Jean-Pierre PJ Stéphan,
presidente e fondatore del Festival ha dichiarato: "L'atmosfera di
Parma è unica: sono molto felice che Parma Alimentare ci abbia invitato ad
esibire le nostre foto in quella che è la città gourmet per eccellenza,
famosa in tutto il mondo per l'eleganza e la ricercatezza delle proprie opere
d'arte culinarie.
Quella che abbiamo
portato qui è una selezione di trenta opere estrapolata dalle cinque edizioni
del Festival di Parigi, e non potevamo scegliere una città migliore in un
periodo più azzeccato. È un privilegio essere qui ad esporre quelle che hanno
l'ambizione di essere le immagini culinarie più belle del pianeta".
"Per
la Camera di Commercio l'attività di Parma Alimentare è
parte fondamentale del proprio programma di promozione integrata
dell'economia e del territorio che ha tra i punti centrali la valorizzazione
del nostro settore agroalimentare nel mondo" ha commentato Andrea Zanlari,
Presidente della Camera di Commercio di Parma e di Parma Alimentare.
"Si
tratta - ha
spiegato Zanlari - di dare forma e contenuto all'etichetta 'Food Valley',
un posizionamento di marketing territoriale in cui crediamo fermamente. Tra
le tante attività promozionali, questa inaugurata oggi consente di
avvicinarsi in modo accattivante al largo pubblico, confermando Parma come un
luogo imperdibile per chi ha in qualche modo interesse verso
l'agroalimentare. È un'iniziativa che ci avvicina ai 20 milioni di visitatori
attesi a Milano tra appena un anno in occasione di Expo 2015, incentrata
appunto sull'alimentazione e la sua sostenibilità".
"Parma Alimentare
ha colto con entusiasmo lâ opportunità di questo evento culturale che avrà
luogo nei giorni di Cibus, quando la città ducale diventa indiscussa capitale
del Food in Italia e nel mondo. Ringraziamo pertanto il Comune e le Fiere di
Parma per averci offerto la possibilità di contribuire al successo delle
iniziative legate a Cibusland, convinti che sia sempre più strategico
arricchire di contenuti culturali le offerte business, così da creare un
circolo virtuoso che generi interesse verso la città e il tessuto sociale e
imprenditoriale che li ospita", ha
affermato Alessandra Foppiano, Executive Manager di Parma Alimentare.
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NON SOLO VINO
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Radici del Sud 2014, a Carovigno torna il festival
dei vitigni autoctoni del mezzogiorno. Apertura al pubblico: 9 giugno
Radici del Sud ha finalmente il numero
definitivo di cantine partecipanti alla sua prossima edizione: 163 aziende,
provenienti da Puglia, Basilicata, Campania, Calabria e Sicilia, per un
totale di circa ...Leggi online.
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Oscar del
Vino 2014 - Chi vincerà l'Oscar del Vino quest'anno? Lo decidi tu:
vota il tuo vino preferito tra le nomination del 2014. La "Notte delle
Stelle" sarà di scena il 29 maggio al Rome Cavalieri
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L'ELEGANZA DI UN PINOT NERO
Sulle colline di Mazzon,
terra d’elezione del ribelle e affascinante vitigno
Galeotte furono le
giornate altoatesine del Pinot Nero, tra Egna e Montagna, dal 10 al 12
maggio. La XIII edizione del concorso nazionale dedicato all’elegante e
ribelle vitigno si è conclusa con la vittoria della cantina Kellerei Girlan
di Cornaiano. La presenza di ben nove vini locali tra i primi dieci
classificati, mi spinge a indagare sul terroir della bassa provincia di
Bolzano per capire cosa lo rende così adatto a quest’uva, tra le più
difficili sfide...Continua
a leggere
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Di
Gevrey-Chambertin e dei suoi angoli nascosti abbiamo parlato dettagliatamente nel
nostro articolo titolato Gevrey-Chambertin Tour, ora per le dovute
verifiche non ci resta che passare alla degustazione dei vini. La loro
scelta è stata impegnativa, l'obiettivo primario quello di toccare le zone
più rappresentative, di conoscere il maggior numero di produttori e di
confrontare le diverse […] Leggi il resto dell'articolo
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SLOW WINE
Il nostro sassolino sull’Expo
A parte i problemi giudiziari. Ma come è stato formato il comitato per gestire il padiglione italiano Vino all'Expo? Zonin, Antinori, Cotarella e Mantovani. Il settore enologico può esprime e anche qualche altra voce, o no?
Votate Marco Crivelli: distruggerà la flavescenza
dorata!
Incredibile promessa di un candidato alle Elezioni regionali: estirperà dalla faccia della terra la fillossera del 21° secolo! Voi ci credete??? Ma mi faccia il piacere... Noi tanto per spiegarvi meglio di cosa si tratta, pubblichiamo uno scritto molto interessante di Maurizio Gily Slow Wine Magazine I vini italiani sono longevi come quelli francesi? Osiamo secondi a loro? Noi siamo sicuri di noi e abbiamo fatto la prova sul campo dei Brunello 2001 e di alcuni Bianchi di terlano con oltre trent'anni. Leggete qui come è andata scaricando gratuitamente la nostra nuova rivista digitale. Se vi piace approfittate dello sconto soci, inserendo nel campo COUPON CODE il codice: socioslowfooditalia. Godrete di uno sconto superiore al 30%. Non fatevelo scappare: www.slowwinemagazine.com |
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Questa
cuvée proviene dal Clos des Capucins, le vigne che circondano la bella tenuta
della famiglia Faller. Il suo nome onora il suo fondatore. Il colore sta
virando verso l'oro. È intensamente profumato alterna sfumature di agrumi,
floreali e un frutto di dolce definizione. Il tutto è avvolto da un alone di
freschezza. È secco […] Leggi il resto dell'articolo
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Franciacortando è tra i principali
eventi in Franciacorta. A giugno, il weekend del 14 e 15 Franciacorta
più primavera, uguale Franciacortando. In questa edizione 7 sarà il numero
magico e street food la parola chiave. Cosa succederà nel tradizionale
primaverile organizzato dalla Strada del Prosecco? Per prima cosa, 7 noti
chef italiani si gemelleranno con altrettanti chef franciacortini:
arriveranno in Franciacorta …Leggi
online.
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Un pratico manuale per realizzare una birra domestica
di cui andare fieri (Eugenio
Pellicciari)
Sul finire degli anni
Sessanta negli Stati Uniti, il mercato libero, soprattutto quello birraio,
per inseguire le logiche industriali, riduce drasticamente le scelte del
consumatore. Per la legge del contrappasso, come naturale meccanismo
autoregolatore, si diffonde l'ideale di bere una birra full flavor che
recuperi i sapori autentici e storici delle migliori produzioni del mondo e
s'innesca, tra milioni di persone, il desiderio di rivalorizzare Continua a leggere
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Viaggio studio SIVE - Sardegna: tra
Vermentino e Cannonau (18/06/2014 - 21/06/2014)
Il Viaggio Studio SIVE
2014 va alla scoperta di una regione forse più nota per le proposte
vacanziere che per gli itinerari enologici, ma che può rivelarsi fonte di
sorprese enogastronomiche inaspettate, oltre a rappresentare una delle
referenze per la produzione di sughero di qualità a livello mondiale.
PROGRAMMA
mercoledì 18 giugno 2014
ALGHERO
Nel pomeriggio arrivo ad
Alghero con i propri mezzi e sistemazione in hotel Carlos V*****.
Cena di benvenuto in un
ristorante tipico, con degustazione guidata di vini della Cantina di Mogoro (www.cantinadimogoro.it). Pernottamento ad Alghero.
giovedì 19 giugno 2014
VERMENTINO
Visita alla Cantina Gallura (www.cantinagallura.net), in compagnia del collega enologo Dino Addis;
presentazione dei lavori sperimentali sul Vermentino (progetto CONVISAR su
ricerca vitivinicola in Sardegna) svolti congiuntamente all’Università di
Sassari. Pranzo organizzato in cantina.
Nel pomeriggio partenza
per Arzachena. Visita ai vigneti e alla cantina dell’azienda Vigne Surrau (www.vignesurrau.it),
una delle più significative della Gallura.
A fine pomeriggio rientro
ad Alghero; serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
venerdì 20 giugno 2014
CANNONAU
Partenza in bus per
Oliena. Visita alla Cantina Oliena
(www.cantinasocialeoliena.it), importante cooperativa della zona. Visita ai
vigneti di alta quota di Mamoiada ed all’azienda
Giuseppe Sedilesu (www.giuseppesedilesu.com). Pranzo organizzato in cantina.
Rientro ad Alghero;
serata libera a disposizione. Pernottamento ad Alghero.
sabato 21 giugno 2014
TORBATO
Visita alla Cantina di Santa Maria La Palma
(www.santamarialapalma.it), con l’annesso vigneto sperimentale.
Visita ai vigneti e alla
cantina delle storiche Tenute Sella & Mosca
(www.sellaemosca.it). Pranzo di arrivederci in cantina.
Trasferimento in
aeroporto ad Alghero (e successivamente rientro in hotel per chi desiderasse
proseguire il soggiorno) e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro
il 16 maggio 2014.
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martedì 20 maggio 2014
CdG NEWS n.20/2014
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