martedì 14 luglio 2015

CdG NEWS n.26/2015


- Gaspare Lepore - 



Azienda Vitivinicola LEPORE 
di Gaspare Lepore & C. S.n.c.
C.da Civita 
Colonnella (TE)
tel. 086170860 
www.vinilepore.it

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/07/2015
20.30
ristorante Zio Mamo - Via Garibaldi – nereto (te)
Le maccarune de lu machinà e lu paparò
La condotta Giulianova – Val Vibrata nel periodo della trebbiatura vuole presentare una esperienza sensoriale del cibo che veniva consumato da tutte le persone che partecipavano alla festa della Trebbiatura, evento importantissimo della intera annata agraria. Degusteremo questi cibi come se avessimo partecipato all’evento senza consumare un briciolo di energia al contrario delle persone che ci hanno preceduto. Alla festa della trebbiatura partecipano tutti dal più piccolo al più anziano pur con compiti diversi.
Alcune pietanze venivano offerti solo alle persone responsabili della trebbiatrice e al paglierino (persona che inseriva i covoni nella ruota dentata della trebbiatrice), che mangiavano in un posto loro riservato.
Il menù della serata sarà:
1)    Crostini di Salsiccie,  Frittata con peperoni, fegatini di paparò
2)    Pappardelle al sugo di paparò (Oca bianca)
3)    Paparò al forno con patate e misticanza
4)    Dolce
Degusteremo i vini dell’azienda Monti di Controguerra e saranno Cerasuolo Femina 2014, Voluptas 2011  e Pignotto 2008
Il costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e Euro 28   per i non soci .
Le prenotazioni vanno fatte al Ristorante Zio Mamo al n. 086182275.

16/07/2015
20.00
”La Locanda del Cuore”  - via Alfonso Di Vestea 20 - pescara
FREGHETE COMA COCE
Proposte sulla cucina Etio-Eritrea e dintorni
un’idea di Renato Cadderi
Degusteremo
Hamlì : cicoria burro e aromi con e senza berberè
coce poche e nen coce
Cem cem : pastella acqua e farina in burro e berberè
coce poche
Cegherà : dadini di trippa in berberè
coce poche
Ainianter : piselli, cipolla, berberè, burro e aromi
coce poche
Scieria B Selzi’ : pasta al selzi’ (pomodoro,cipolla,berberè)
coce poche
Injera : l’equivelente del pane – farine varie
Zighinì : carni varie, in berberè
coce….(e po’ coce pure de chiù)
Su richiesta anche Zighinì vegetariano senza ne carne ne pesce
Alliccià : misto di ortaggi, burro e aromi (spegne il bruciore in bocca)
nen coce
Denèsc : dadini di patate in berberè
coce poche
¼ Vino – acqua e bibite
Sciaì (Thè eritreo)
su prenotazione e contributo di partecipazione a questo menù di € 25,00 (extra a parte);
per chi venisse in compagnia ma non mangia piccante vedremo di fargli cambiare idea
Tolte le spese, il ricavato sarà finalizzato a sostenere la coop “Le tradizioni” nel Progetto Carcerario
Info e prenotazioni :  0854503405 - Renato 329.1233402

16/07/2015
20.00
RIST. DUILIO & PIRATES – VIALE REGINA MARGHERITA 9/11 – PESCARA

CrudiAmo
La tradizione marinara del pesce crudo approda nel centro di Pescara.
Il ristorante Duilio & Pirates presenta i suoi piatti a base di crudità marinare in una serata dedicata.
Il menù comprende 25 tipi di crudi e il vino a 30 euro.

Info e prenotazione al 085378278 - 3395205441

16-17/07/2015
19.30
LUNGOMARE – MONTESILVANO (PE)

CERASUOLO A MARE – 2^ EDIZIONE.
5 DEGUSTAZIONI a 5€.
"Cerasuolo a Mare" è la manifestazione enogastronomica che vuole proporre il connubio perfetto fra il mare e i vino. I protagonisti indiscussi di "Cerasuolo a mare" sono da un lato gli stabilimenti e i ristoranti, che per l'occasione saranno veri e propri punti di degustazione, e le Cantine, che permetteranno al pubblico di conoscere a approfondire le loro conoscenze sul Cerasuolo, vino che sta ottenendo una crescita e in interesse costanti.
La seconda edizione di "Cerasuolo a mare" vede la partecipazione di 15 punti di degustazione e ben 30 cantine dislocate su tutto il territorio abruzzese.
Come funziona "Cerasuolo a mare"?
Partecipare all'evento è semplicissimo! Basta acquistare il talloncino al prezzo di 5 euro presso i punti di degustazione. Questo darà la possibilità ai partecipanti di ricevere un pratico kit composto da una sacca e un bicchiere di vetro e di poter degustare 5 vini diversi. In ogni punto di degustazione, inoltre, i partecipanti potranno chiedere informazioni sul vino presente ai sommeliers dell'AIS, l'Associazione Italiana Sommeliers che questo anno è nostro partner, e poi scegliere di acquistare a parte un menù appositamente proposto per "Cerasuolo a mare"
Quando e dove si svolgerà "Cerasuolo a mare"?
La seconda edizione della manifestazione si svolgerà il 16 e il 17 luglio 2015. I punti di degustazione apriranno il pomeriggio e rimarranno aperti anche in base a eventuali eventi organizzati appositamente per l'occasione.
La cornice ideale per assaporare i vari vini è la riviera di Montesilvano e gli stabilimenti partecipanti saranno visibili in un apposita mappa che riporterà il menù proposto e le Cantine presenti.
Perchè "Cerasuolo a mare"?
Perchè è un vino che si sposa perfettamente con il mare e con l'estate.
E' un vino che va bevuto fresco, va servito praticamente intorno ai 10°C, e quindi è ottimo per mitigare le alte temperature.
E' un vino che accompagna in maniera perfetta cibi a base di pesce o formaggi di media stagionatura, pietanze che proprio in estate vengono consumate di più.
E' un vino che ha profumi, gusti e colori fruttati e che accompagna perfettamente aperitivi in riva al mare o pasti veloci.
Per tutte queste ragioni nasce "Cerasuolo a mare".
Siete tutti invitati a partecipare all'edizione 2015!

17-18-19/07/2015
19.00
DESMOND BREW PUB- VIA CAVATICCHIO 15 – SPOLTORE (PE)

Fe.B.A.R. 2015
7 birrifici artigianali: Birrificio Desmond, Birrificio Mastrale, Piccolo Birrificio Clandestino, Birrificio Indipendente Elav, Birrificio La Casa di Cura, Microbirrificio Opperbacco, Birrificio Birra Mastino ed una linea alla spina di sidro artigianale della Addelstone.
Porchetta, arrosticini, pesce fritto, hamburgher, Sigaro Toscano per tutti e tanta musica dal vivo:
The Holy Hour, cover dei Cure il venerdì, Evergrow (reggae) il sabato e Dixie Hogs (cotton club sound) la domenica.

18/07/2015
21.30
MUSEO ARCHEOLOGICO - PIAZZA DUOMO - PENNE
JAZZ  WINE.
MARCO DI BATTISTA
Sonic Latitudes four elements
Degustazione gratuita vini della cantina Miglianico.

20/07/2015
20.30
osteria "I due ladroni - località San Vittorino -  L'Aquila
Degustazione di Verdicchio dei Castelli di Jesi e di Verdicchio di Matelica.
La serata sarà curata dalla sezione ONAV di L'Aquila
Costo degustazione e cena €.30 soci e €. 35 non soci
Info e prenotazioni onavaquila@gmail.com

21/07/2015
20.30
Hotel La Masseria - Piazzano di Atessa (CH)
"SPUMANTI D'ABRUZZO"
La serata inizierà con un Gran Buffet Mare e Monti,a seguire due succulenti primi piatti con delizie del Mare e dell'orto, si prosegue con un intermedio goloso fresco,per terminare con dolci delizie d pasticceria.
In abbinamento le migliori aziende di bollicine rigorosamente Abruzzesi. Non poteva mancare una dolce sinfonia musicale per rendere tutto piacevolmente gradito.
Costo della serata €35,00
Info e prenotazioni al 347 2769348.
Nicola Antichi
Executive Team Events
Confermare entro SABATO 18

23/07/2015
19.30
Cantina Ausonia -  Contrada Nocella - Atri (Te)
Torna CINEMA DIVINO in Abruzzo!
A partire dalle 19.30 vi aspetta una serata splendida da trascorrere insieme!
Con soli 12 euro sarà possibile assaggiare 3 calici di vino, fare una visita guidata in cantina ed assistere al film GRAND BUDAPEST HOTEL sotto le stelle.. Vi aspettiamo per una serata diversa e divertente, ideale per rilassarsi dopo una giornata di lavoro o di mare!
Cinema Divino è ormai una rassegna importante in Abruzzo e con 4 cantine anche nel 2015 si appresta a offrire a turisti e locali l'opportunità di scoprire degli ottimi vini, conoscere i segreti delle cantine e vedere un bel film sotto le stelle degustando alcuni piatti tipici!
Per info e prenotazioni non esitate a contattarci tramite mail ascoliontheroad@gmail.com o al telefono al numero 3894509131
Per le altre informazioni su cinema divino visitate il sito www.cinemadivino.net!

27/07/2015

Trabocco Pesce Palombo – FOSSACESIA (CH)

4ª edIZIONe “FIsH & Beer”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro il 20 luglio 2015.

31/07/2015

CANTINA EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
Emidio Pepe e Cinemadivino Marche Abruzzo Umbria sono lieti di invitarvi alla proiezione del Film Senza Trucco !!
PROGRAMMA DELLA SERATA
ore 19.00 Apertura biglietteria, banco di degustazione e cucina
ore 20.30 Visita in Cantina e della struttura, a seguire degustazione del selezionati appositamente dalla cantina per l'occasione, degustazione di piatti abbinati.
ore 21.30 Presentazione Aziendale e Proiezione film 'Senza Trucco'
Trama: Quattro produttrici di vino naturale raccontano la propria vita e il proprio lavoro di madri, contadine e imprenditrici, ognuna ripresa in una stagione diversa e in un differente periodo dei lavori annuali in vigna o in cantina.
Donne per nulla simili tra loro, ma accomunate da una stessa passione e da uno stesso legame con il loro territorio d'origine.
Lontano dalla visione bucolica e idealizzante del mondo agricolo che spesso caratterizza le descrizioni di queste realtà, il risultato è una serie di ritratti realizzati grazie a un vero e proprio pedinamento della macchina da presa che segue le protagoniste nella loro quotidianità, registrandone gesti, volti e parole.
PREZZI intero 12.00 € / ridotto* 10.00 €
* per i possessori di: tagliando fritto card, Universitari, over 65, Disabili, soci Slow Food Italia, soci AIS e FIS.
solo film e ragazzi 0-14 anni 7.50 €
Il biglietto comprende:
- Proiezione,
- Visita guidata della cantina,
- 3 degustazioni di vino.
PREZZO RIDOTTO PER GRUPPI DI ALMENO 10 PERSONE

03-09/08/2015

CASTELLALTO (TE)
X FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Tutti i giorni alle ore 19.00 apertura del percorso delle birre e stands gastronomici.
Gran Pranzo del Festival il 9 Agosto alle ore 12.30
con apertura del percorso delle birre alle ore 10.30.
"Oppertour" tour guidato con degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone)

Lunedì 03 Agosto
• Belvedere: Gli Equilibristi
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Trio Fanfulla

Martedì 04 Agosto
• Belvedere: Hidden Dreams
• P.zza Garibaldi: Dixie Hogs
• Terravecchia: Strade Dissestate

Mercoledì 05 Agosto
• Belvedere: Dale Dos Academy
• P.zza Garibaldi: Livans
• Terravecchia: Vertigo

Giovedì 06 Agosto
• Belvedere: Outlet Live Music
• P.zza Garibaldi: Tripping Flowers
• Terravecchia: Bucci Band

Venerdì 07 Agosto
• Belvedere: Tubi Lungimiranti
• P.zza Garibaldi: Demo-tivati
• Terravecchia: I Fabbricanti di Sogni

Sabato 08 Agosto
• Belvedere: MPG
• P.zza Garibaldi: Gasparazzo 
• Terravecchia: Spaghetti Rock’n Roll

Domenica 09 Agosto
• Belvedere: The Baron’s Band
• P.zza Garibaldi: Pascolo Ritmo Abusivo
• Terravecchia: La Malanegrita

7-8-9/08/2015

CENTRO STORICO – FARINDOLA (PE)
Pecorino&Pecorini
il gusto della tradizione – 8^ edizione.
La rassegna enogastronomica dedicata alla riscoperta dei prodotti tipici locali. Tre serate a base di divertimento, bellezze paesaggistiche, antichi sapori e buona musica, dove sarà possibile assaggiare il tradizionale formaggio pecorino di Farindola e il vino Pecorino autoctono, oltre a vari tipi di olio di produzione locale ed al pane casereccio. Patrocinata da Regione Abruzzo, Provincia di Pescara e Comune di Farindola, la manifestazione si differenzia dalla classica sagra, privilegiando la dimensione del dopo-cena di atmosfera in un percorso affascinante tra gusto, arte e cultura. Arricchita dalla presenza di esperti culinari e sommelier, per creare gli appropriati abbinamenti in grado di esaltare le qualità dei vini e dei formaggi presentati, la rassegna di degustazione nella caratteristica cittadina del pescarese saprà offrire ai visitatori molteplici e suggestive sensazioni; il tutto “condito” da un diverso sottofondo musicale a tema per ognuna delle tre serate.  Se avete voglia di immergervi in una splendida cornice paesaggistica, culturale e musicale venite alla settima edizione di Pecorino&Pecorini® per riscoprire il gusto della tradizione.
www.pecorinoepecorini.com

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
27/07/2015
19.30
RIST. PANEOLIO – VIA CABOTO 19 - PESCARA
I corsi di cucina di Paneolio
Questa volta vi insegneremo a preparare i dolci al cucchiaio.
Imparerete tutti i trucchi e le ricette insieme al nostro chef Mattia Blasioli e potrete preparare e gustare 4 dolci:
- Pannacotta al mojito e liquirizia
- Tiramisù ai lamponi
- Crema bruciata alla cannella
- Tortino cuore caldo al cioccolato e zenzero
Durante la serata ci sarà un tavolo di discussione per chiarire tutte le curiosità e degustare i dolci preparati insieme ad un calice di spumate Sciarrosè. A fine serata verrà consegnata una dispensa a tutti i partecipanti con dei consigli e le ricette dei dolci preparati.
€35,00 a persona (corso + degustazione + calice di spumante)
**SOLO SU PRENOTAZIONE** (max. 15 persone)
info e prenotazioni: 085 8961875 oppure info@ristorantepaneolio.it
Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venerdì)

EVENTI NEI DINTORNI
"Cene A Palazzo" – 17/07/2015 ORE 20.00
Chalet Nina a Ponte Nina di Campofilone:
"bollicinesottolestelle"
presentazione del vino spumante TENER delle Cantine Castello Banfi di Montalcino
e di Anisetta Rosat, antica ricetta Dr. Rosati del 1877, elaborata nei Cocktail's dal Barman Peppe Renzini
LIVE MUSIC • SOLOdiPESCEilBUFFET • TUTTOBOLLICINE & LONG...COCKTAIL's   all-free-no-stop
musica del Maestro Paolo Liberti pianista del Ristorante "anema e core" di Capri,
Costo 35€
prenotazione al 3487375308 (anche con sms specificando il nome) oppure cenapalazzo@libero.it

18 luglio, “Sorsi di Vino – Food & Wine Festival”, Valmontone (Roma)
Due percorsi degustativi, 400 vini in assaggio, 200 aziende partecipanti. Partecipazione gratuita, ma prenotazione obbligatoria.
“Sorsi di Vino – Food & Wine Festival” è l’evento in programma il prossimo 18 luglio aValmontone, cittadina sulla via Casilina a pochi chilometri da Roma. Un’interessante kermesse che ha per protagonista l’enogastronomia del Lazio ma che apre le porte anche alle altre regioni italiane.
Nata dalla passione di Pasquale Pace di Gourmet Errante, la manifestazione sarà aperta al pubblico, ai giornalisti e agli operatori di settore ed è supportata dalla professionalità della società Ab Tek srl.
Le 200 aziende partecipanti, provenienti da tutta Italia, proporranno ben 400 vini tra spumanti, bianchi, rosati, rossi e passiti, frutto di un’attenta selezione. Ad attenderci, ai banchi di assaggio, produttori e sommelier pronti a raccontare i vini, molti dei quali realizzati nel rigoroso rispetto di una agricoltura biologica e biodinamica attraverso l’utilizzo di lieviti naturali e fermentazioni spontanee.
Il percorso degustativo è diviso in due parti distinte: una itinerante nel centro storico di Valmontone, tra le stradine situate attorno al Palazzo Doria Pamphilj e l’altra all’interno del Palazzo, dove si svolgeranno seminari, convegni, verticali e cooking show.
Inoltre, durante la manifestazione, sarà possibile degustare ed assistere alla preparazione del Sigaro Nostrano del Brenta.
La partecipazione agli eventi è gratuita ma è obbligatoria la prenotazione: il numero dei posti è limitato!
Per saperne di più visita il sito

Cena in Terrazza Meletti
Incontri con i protagonisti della vita rurale
La Frutta Bio di “Aso’s”
Sabato 18 luglio 2015 ore 20.00
Ceneremo sulla terrazza del Caffè Meletti da cui si gode un meraviglioso panorama sulla Piazza del Popolo di Ascoli Piceno
I Cuochi Pasticcioni dedicano alcune serate ai protagonisti della vita rurale che ci racconteranno e faranno assaggiare le loro deliziose produzioni. Il primo è Mauro Di Felice di “Aso’s”. Produce frutta. Ama i semi antichi e ci racconterà che cosa significa lavorare oggi la terra con metodo biologico per avere prodotti sani, unici, gustosissimi e che fanno bene al corpo e all’anima di chi li assaggia. Il suo motto è “Quod edimus, id sumus”. Lo Chef Roberto di Sante propone un menù studiato proprio per valorizzare questi prodotti: dall’aperitivo alla cena una cascata di sapori e colori che ci stupirà. Accanto ci faranno compagnia i vini Bio del Conte Saladino Saladini Pilastri.
La serata prevede un aperitivo durante il quale Mauro ci racconterà la sua storia e i suoi prodotti e tutti potranno togliersi ogni curiosità. Sarà servito “Il nostro caldo benvenuto”: Pane, burrata e marmellata. Orto fritto di stagione e Tagliata di treccione di bufala, basilico e pomodoro datterino. Tra i presenti saranno sorteggiati alcuni doni (la nuova parnanza dei Cuochi Pasticcioni) e saranno barattate le vostre preparazioni.
Poi ci trasferiamo in terrazza dove sarà servita la cena.
Questo il menù. Antipasto: Zuppetta estiva di pere, bauletto di pecorino nostrano dei sibillini e porro croccante. Primo piatto: Tortellone ripieno di crema di robiola e pesche gialle, menta e pesto di nocciole piemontesi. Seconda portata: Vitello , fondente equatoriale , purea di susine e fichi tostati al Grand Marnier. Dessert: Le tre consistenze di un’ albicocca a pasta morbida
Ai piatti abbiniamo i vini di una prestigiosa azienda del Piceno: “Saladini Pilastri”
Assaggeremo le annate migliori di: “Pecorino”  Rosato “Consenso”  e Rosso Piceno Superiore “Montetinello” 
Aso’s è un’azienda agricola, certificata biologica, che da oltre un decennio ha iniziato, in frutticoltura, un lavoro di ricerca, finalizzato al recupero di varietà antiche, coltivate in modo naturale. E’ situata sulle colline che dominano la valle dell'Aso a cavallo di Montalto delle Marche, Montelparo e Monte Rinaldo.

Ai partecipanti della serata i premi offerti da “Mai dire Bau - Toeletta per cani e gatti” [Cliccate “Mi piace” sulla pagina Facebook  Mai dire bau toelettatura cani e gatti ]
Guardate la pagina Facebook dei Cuochi Pasticcioni. Ci sono le foto dei nostri eventi e le ricette, e poi i piatti che molti preparano a casa e condividono con tutti noi. Questo il link: CCCP Circolo Culinario Cuochi Pasticcioni
Contributo per la cena € 35,00 per gli adulti. Da 10 a € 25 per bambini e ragazzi.
Ricordiamo ai partecipanti che anche se la cena è servita all’aperto è assolutamente vietato fumare in terrazza!!!
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336638020.
Vi ricordiamo che per tutta la serata sono consigliati sorriso e cordialità.
Pace e libertà! Lotta e speranza!
Prossimi Appuntamenti!
* Venerdì 31 luglio e sabato 8 agosto Incontri con i protagonisti della vita rurale in Terrazza Meletti!

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Campionato della mietitura 2015: ecco i vincitori.
A Castelvecchio Subequo si è svolta la prima fase della “Festa della Solina d’Abruzzo”.
La premiazione si svolgerà il 5 agosto.

Sono Vito Cone, Alessandro D’Aloisio e Nestore Cone e vengono da Pietransieri di Roccaraso i tre vincitori del secondo Campionato Regionale di mietitura a mano che si è svolto la mattina di domenica 12 luglio 2015 a Castelvecchio Subequo (Aq).
La gara è stata ideata e promossa dall’associazione “Palco e Scena” con la collaborazione del “Consorzio Produttori Solina d’Abruzzo” e l’Archivio Tradizioni Subequane. Al ritmo dell’hashtag #solinafest ha visto visitatori, turisti, bloggers e igers radunarsi in un campo di grano solina ancora da falciare, nei pressi di Castelvecchio. Le squadre, composte da mietitori esperti e non, hanno dovuto convincere la giuria di agricoltori anziani circa il loro lavoro con falcetto (sarrécchia) e piolo (parucce, necessario per legare i covoni). Gli unici accessori in dotazione erano i ditali protettivi (chènnere) in legno di canna, la pietra di cote (caute) per affilare il falcetto e, naturalmente, paglietta e fiaschetto.
La giuria ha valutato diversi parametri di efficienza ed estetica, tra cui la velocità nel mietere il grano, disposto in una superficie uguale, misurata e delimitata per ogni squadra;l’uniformità dell’altezza del taglio e la sua “pulizia” (intesa come minor quantità possibile di spighe rinvenute a terra nel momento della spigolatura); e la regolarità dei covoni, in termini di dimensioni, ordine, regolarità e funzionalità.
La mattina di lavoro è stata simpaticamente interrotta da un’incursione a sorpresa dei “Briganti di Secinaro”, che hanno messo in scena un furto del raccolto, e allietata da una merenda a base prodotti tipici, vino e “sciarappa”, la bevanda ottenuta da vino rosso, acqua e limone, che gli agricoltori erano soliti consumare in occasione della mietitura.
«Il grano Solina raccolto durante l’intera giornata completerà la maturazione in attesa della trebbiatura – spiega Elia Santilli, presidente dell’associazione “Palco e scena” e responsabile del progetto –  e sarà poi trasformato in farina attraverso la macinatura a pietra. La farina sarà utilizzata per i piatti tipici che saranno preparati dal 5 al 7 di agosto in occasione della seconda fase della Festa della Solina, la manifestazione gastronomico-culturale “Taccòzze e Frignòzze”, pensata per valorizzare il legame imprescindibile fra tradizione culinaria, materie prime e territorio».
La rassegna “Taccòzze e Frignòzze” sarà ricca di iniziative, come convegni, stand di prodotti enogastronomici, musica dal vivo e laboratori di cultura contadina. Sarà inaugurata il 5 agosto, dalla premiazione dei vincitori del Campionato regionale della mietitura a mano, e sarà conclusa, il 7 agosto, dal concerto a ingresso gratuito della band salentina Après La Classe.
Informazioni e aggiornamenti www.festadellasolinadabruzzo.it.

La Solina è una varietà di frumento conservata nelle aree dell’Abruzzo interno in provincia dell’Aquila e in alcuni comuni montani della provincia di Pescara e Chieti.
È un grano particolarmente resistente alle rigide temperature; la sua frugalità lo rende adatto alla coltivazione con i metodi dell’agricoltura biologica, in quanto non richiede elevati apporti di azoto e, grazie alla sua taglia e alla sua capacità di accestimento, riesce a competere con le erbe infestanti, rendendo così non necessario ricorrere al diserbo chimico.
Si tratta di un grano tenero aristato, classificato come “Triticum aestivum”.
Il legame delle popolazioni abruzzesi a questo pregiato cereale risale almeno al 1500, documentato da alcuni atti notarili dell’epoca.
Detti popolari, proverbi e attestati celebrano le sue caratteristiche organolettiche, la sua bontà e l’importanza della genuinità: “La solina è la mamma di tutti i grani”; “Quella di solina aggiusta tutte le farine”; “Ogni grano torna a solina”, “Se il contadino vuole andare al mulino deve seminare la solina”. Oggi la Solina è coltivata da poche aziende, alcune delle quali localizzate nel Parco Sirente-Velino.
Fonti: ARSSA Abruzzo, Parco Regionale Sirente-Velino.

Ufficio stampa Festa della solina d’Abruzzo 2015:
Cristina Mosca – Modiv snc – cristina@modiv.it – tel 3289379969

NON SOLO VINO
I Bianchi dell’Alto Adige “diversi” - Il trionfo del concetto terroir

Cheese 2015
Cheese, la manifestazione biennale dedicata alle forme del latte – a Bra (Cn) dal 18 al 21 settembre – taglia il traguardo della decima edizione. Dal 1997 a oggi il mondo dei formaggi è cambiato profondamente e un po’ di merito va anche all’evento, organizzato da Slow Food Italia e Città di Bra. Ecco cosa vi aspetta per questa nuova edizione di Cheese e qui le foto dell’edizione 2013!

ALBA (CN) - Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Cote d'Or Rouge - Confraternita del Grappolo
Questa volta all'appuntamento mensile (01/04/2015) con le degustazioni della ...

Agenzia Giornalistica Economica d'Abruzzo
Alla costituzione del panel hanno collaborato le associazioni enoiche Confraternita del Grappolo ed Eno Pro Club. I lavori si svolgeranno presso ...

Barolo Night – Monteforte d’Alba (CN) – il 25 luglio  
“BaroloNight”, l’evento gastronomico che consente di gustare in luoghi unici tutte le eccellenze delle terre del “re dei vini”... info


Si rinnova anche quest'anno l'appuntamento con il Montepulciano d'Abruzzo Blues Festival, iniziativa dell'associazione musicale Frank Zappa. Il ciclo ..


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
La Tornata dell’Accademia in Armenia (18/07/2015 - 25/07/2015)
Programma preliminare indicativo

Giorno 0 - sabato 18 luglio
20h00    Partenza dall’aeroporto di Milano Malpensa per Vienna (arrivo 21h30)
    NB: sono possibili partenze via Vienna anche da Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
22h20    Partenza del volo per Yerevan

Giorno 1 - domenica 19 luglio - YEREVAN  
03h35    Arrivo all’aeroporto Internazionale di Svartnotz. Trasferimento in
 Hotel Imperial Plaza**** (centrale a Yerevan), sistemazione e tempo per un po’ di riposo.
A partire da fine mattinata visita della città di Yerevan con pranzo organizzato.
 
Nel pomeriggio continua il tour della città di Yerevan. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd, complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 20 luglio - YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con l’Armenian Academy of Viticulture, Wine-making and Fruit-growing.
Pranzo organizzato
Visita alla cantina
 Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia, e alla cantina sperimentale di Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, dove si studia la produzione di spumanti metodo classico da vitigni autoctoni 
Rientro in hotel e cena ivi organizzata.

Giorno 3 - martedì 21 luglio - EDJMIATSIN - SARDARAPAT - SVARTNOTZ     
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica. Visita alla Madre Cattedrale di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo). Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan. Visita e degustazione alla
 Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena più famosa nel mondo di brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.

Giorno 4 – mercoledì 22 luglio - KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina
 Hin Areni, disegnata dall'architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 5 – giovedì 23 luglio - HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 24 luglio - ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo), ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
 
Pranzo organizzato
Visita alla moderna cantina
 ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 25 luglio
02h00    Sveglia e check-out.
 
Trasferimento in aeroporto.
 
04h25    Partenza per Milano Malpensa, via Vienna.
    NB: sono possibili rientri via Vienna anche su Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
08h35    Arrivo a Milano Malpensa e fine del viaggio organizzato. Rientro alle rispettive sedi.
 


4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.

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