martedì 8 febbraio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.05/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09/02/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Degustazione ONAF con un'azienda di formaggi vaccini, Savini e Dio Nicola di Vicoli, un'azienda di vini Terzini di Tocco Casauria e un piatto dello Chef dell'Hotel Miramare. Prenotazione necessaria al n. 085.95321.
Buon formaggio a tutti. Paola cell. 389.9726441
10/02/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG.
Solo Confratelli, Aspiranti Confratelli e invitati.
12/02/2011
19.30
RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)
14/02/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
SAN VALENTINO. Amore....Passione...Sensazioni....
Vieni a festeggiare tutto questo al Ristorante Il Melograno, nella calda e accogliente atmosfera creata dalla luce delle candele e accompagnata dalle suadenti note del pianoforte, in un turbinio di sensazioni ed emozioni che coinvolgeranno i 5 sensi.......
14/02/2011
19.30
Palazzo Colella Santoro - Via 4 Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DIVINO
L’amore nell’arte e nel bicchiere. Informazioni e prenotazioni al delegato, oppure al Somm. Fabiana Donadei tel. 393.0657396.
18/02/2011
20.00
Ristorante ’Ndonio - Via Salita Castello, 5 - Gissi (CH)

IL MAIALE DA NORD A SUD.
Percorso gastronomico regionale a base di carne di maiale e con abbinamento territoriale dei vini. Quota di partecipazione 38,00. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS VASTO entro il 15/02/11.
21/02/2011
20.15
Ristorante La Vecchia Fattoria Via Valle Lama - Forme di Massa d’Albe (AQ)

LA CUCINA CONTADINA INCONTRA GLI INTERNAZIONALI
La cucina contadina interpretata da Pina ed Agostino incontra i vitigni Internazionali dell’Azienda Terre di Poggio.
Quota di partecipazione 30,00. Posti disponibili: max 35.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 9/02/11.
24/02/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Lo Slow Food Condotta di Pescara e la Confraternita Del Grappolo, ancora insieme nel 2011, per proporvi una grande serata di degustazione per festeggiare i primi 25 anni di lavoro dell'enologo Riccardo Brighigna.

10 etichette per 25 anni.
L'esperienza enologica di Riccardo Brighigna

Degustazione di:
Cococciola Terre di Chieti IGT - TENUTA ULISSE
Pecorino Terre di Chieti IGT - VINI SINCARPA 
Pecorino Colline Pescaresi IGT - COSTANTINI
Passerina Tullum DOC - FEUDO ANTICO
PAN Chardonnay Colline Pescaresi IGT - BOSCO
HEDOS Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo DOC - CANTINA TOLLO
CELIBE Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Riserva DOCG - STRAPPELLI
TOLOS Montepulciano d'Abruzzo DOC - TERRA D'ALIGI
ESCOL Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane Riserva DOCG - SAN LORENZO
PLATEO Montepulciano d'Abruzzo DOC – AGRIVERDE

La degustazione dei vini sarà accompagnata dagli assaggi di alcune tipologie di formaggi selezionati da Gianni Faieta di TABERNA IMPERIALE e dall'olio extra vergine d'oliva L'UOMO DI FERRO (5 Gocce 2010) dell'az. Marina Palusci di Pianella.
Costo:
25 euro soci Slow Food e CdG, 27 euro non soci.
Il ricavato della serata sarà devoluto al progetto Slow Food MILLE ORTI IN AFRICA.

Info 3287347561 o confraternitadelgrappolo@gmail.com
Prenotazioni entro il 20/02/2011
24/02/2011
20.00
Ristorante da Lucia - Via Lampedusa, 12 - Giulianova (TE)
A CENA CON I VINI DI COTTANERA…FILOSOFIA E TRADIZIONE. Viaggio nella terra della Sicilia in collaborazione con L’azienda Cottanera. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione 39,00 (soci AIS 35,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 20/02/2011.
28/02/2011
15.00
C.da Cerreto 18, Miglianico (CH)
VISITA ALL’AZIENDA CIAVOLICH. La visita e la degustazione guidata dal titolare e/o dall’enologo, saranno offerte dall’Azienda. Il ritrovo è per le ore 15,00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14. Quota di partecipazione 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CH entro il 18/02/2011.

CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
17 Febbraio 2011 - Inizio 1° livello - Castello di Semivicoli - Casacanditella (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona.
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
04.02 2011        Degustazione  Servizio e Cantina
18.02.2011        Come si fa un Vino Bianco Rosato e Rosso
04.03.2011        Gli Spumanti
18.03.2011        La Distillazione ed i Vini Speciali
01.04.2011        Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati
15.04.2011        Storia dei Vini di Abruzzo
06.05.2011        Tecniche e regole di abbinamento
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
Master of Wine 3° livello.
08-15-22/02/2010
La Locanda del Gusto - Viale Riviera 171/173 - Pescara
Il tema di questo Master è centrato su Vino e Territorio e dedicato ai tre vini italiani più rappresentativi: Barolo, Barbaresco, Brunello, docente è Pierluigi Cocchini ed il costo di Euro 135 per tutte e tre le serate. Prerequisito per i partecipanti è aver frequentato il Master of Wine di 1° e 2° livello, e comunque avere fondamenti di analisi sensoriale olfattiva e degustativa. Per le iscrizioni potete scrivermi a questo e-mail, o telefonare al 347 2985577 entro il 31/01/2010. Ci incontreremo quindi il 1° Febbraio alla Locanda del Gusto per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 30). Ricordo che il corso è riservato ai soci Slow Food e richiede un minimo di 20 partecipanti. A tutti i partecipanti sarà consegnato materiale didattico e il Diploma Slow Food Master of Wine 3° Livello.
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV
FEBBRAIO - APRILE 2011
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ENOTECA REGIONALE 
Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH)
cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì  dalle 19:30 alle 21:30.
corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori
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per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011:
•Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899
•Angela Pomponio cell. 337-913414
•Danilo Iasci cell. 347-9356195
7/28 febbraio 2011 - dalle ore 9,30 alle ore 17,30
Hotel Il Parco sul Mare - Via Vascello - Tortoreto (TE)
CORSO di MARKETING ALBERGHIERO
“La strategia del marketing Turistico”
In collaborazione con TAMA s.r.l.
Durante il corso sarà consegnato il materiale didattico e alla fine l’attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione 200,00 (comprensivo di 2 light lunch). Posti disponibili: max 15.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TE, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 20/01/11.

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI



COMUNICATI
Trionfo di pubblico per la quarta edizione di “Acquavite Italia”
La manifestazione svoltasi dal 28 al 30 gennaio 2011 si conferma l’evento dedicato ai distillati più importante d’Italia
Si è conclusa domenica 30 gennaio u.s. la quarta edizione di “Acquavite Italia” Mostra Mercato Nazionale del Distillato che ha visto ripetersi il successo di pubblico e di espositori, confermandosi  come la vetrina più importante d’Italia per la promozione della Grappa e distillati nazionali.
Tre giorni all’insegna del bere consapevole e di qualità svoltisi all’interno della suggestiva “Rocca Paolina” sede storica dell’evento nel centro di Perugia, nella quale si sono alternati migliaia di visitatori che come ogni anno attendono con curiosità e trepidazione l’inizio della manifestazione che attrae pubblico anche dalle altre regioni d’Italia.
“Una kermesse che è cresciuta notevolmente in quattro anni diventando il punto di riferimento per produttori e appassionati” afferma il patron dell’evento Ennio Baccianella che, insieme ad Alessandra Casagrande titolare della Eventi DOP, società che cura l’aspetto commerciale di “Acquavite Italia”, organizzano insieme la manifestazione dal 2008.
“Perugia è ormai la capitale del distillato di bandiera e anche nel 2011 ha presentato molte novità: dalla presenza dei migliori distillati italiani, per un totale di oltre 500 etichette in degustazione, a un nutrito programma di degustazioni guidate che hanno permesso al pubblico partecipante di migliorare la propria cultura e di conoscere le varie tipologie di distillati, italiani ed esteri”.
”La manifestazione anche quest’anno si è proposta come mezzo di divulgazione del bere consapevole”  assicura Alessandra Casagrande “e grazie all’accordo di partnership con la Federfarma Umbria, sono stati forniti a tutti i visitatori che hanno degustato i distillati degli alcoltest monouso, al fine di prevenire eventuali incidenti ed educare il cittadino al controllo preventivo prima di mettersi alla guida dell’auto”.
L’inaugurazione dell’evento ha visto l’esibizione del neo campione italiano barman, Simone Chianucci che ha presentato il suo after dinner “Gold Lips”, un cocktail con il quale ha sbaragliato tutti gli altri concorrenti del campionato.
L’ultimo giorno della manifestazione un grande successo hanno riscosso le lezioni di cioccolato del maestro Alberto Farinelli della Scuola di Cioccolato della Perugina che ha letteralmente preso per la gola i golosi visitatori.
”Siamo molto soddisfatti dell’esito di questa quarta edizione” conclude Baccianella “e anche se in molti hanno provato a copiare il nostro evento e altri lo faranno in futuro, “Acquavite Italia” rimane unica in Europa e molto del successo lo dobbiamo al gruppo dei collaboratori che da anni ci affianca in questa avventura e che si sta allargando sempre di più: dai giovani barman di Bartender Stars che hanno incantato il pubblico all’interno della Rocca Paolina con le loro esibizioni di acrobatiche di “Flair”, al pluripremiato barman Fabio Panichi titolare del Vivaldi Artist Café di Perugia dove si sono svolti gli appuntamenti del Toscano e alla professionalità della delegazione ANAG dell’Umbria a cui come sempre è stato affidato il compito delle degustazioni guidate e dell’accoglienza ai visitatori”.
Soddisfatti gli organizzatori che già stanno pensando a nuove idee per la prossima edizione che si prevede ancora più ricca di contenuti e di espositori.
Cari Soci e Simpatizzanti,
il percorso di rinnovamento dei nostri Master of Food continua!
Al Salone del Gusto abbiamo dato il via ufficiale al nuovo progetto.
Dalle prossime settimane saranno avviati gli incontri Master of Food della sezione “Una tira l'altra”:
Aceto
Caffè
Cucine etniche
Cioccolato
Distillati
Erbe aromatiche
Funghi e Tartufi
Pasticceria
Spezie
Storia e cultura della gastronomia

Vi allego il prospetto con tutti i corsi, dai vecchi ai nuovi, con il costo 2011.
Poiché per ognuno c'è un numero minimo di partecipanti da raggiungere inviatemi pre/iscrizioni in modo da verificare quali riscontrano il Vs. gradimento.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai soci (in regola).
Chi non è mai stato iscritto a Slow Food, per il primo anno potrà fare la tessera scontata Rete di Terra Madre ad € 25,00.
Gli under 30 hanno la tessera super scontata ad € 10,00.
Eliodoro
Delegato Slow Food Chieti
slowfoodchieti@email.it
Gent.mo/i Chef/Ristoratori,
siamo certi di farvi cosa gradita portando a vostra conoscenza l'iniziativa che stiamo preparando all'interno del Festival del cinema di Brescello che ricalca il "Premio cinema Academia Barilla",di cui sono stato il Direttore artistico e che dovrebbe essere ripristinato quanto prima. Nel frattempo  vi alleghiamo il Regolamento con la scheda d'iscrizione che potrebbe eventualmente servirvi nel caso abbiate avuto modo di partecipare a qualche iniziativa in cui siano state valorizzate le  vostre specialità.
La sezione a tema "STORIE DI CUCINA" a tavola con la promozione, la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti e delle ricette tipiche delle Regioni Italiane è stata inserita appositamente nella tematica del Festival del cinema di Brescello con l'intenzione di diffondere la conoscenza e la promozione della cultura gastronomica italiana delle singole aree geografiche. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientrano negli obiettivi che la Direzione del Festival si è data.
Per cui, ci rivolgiamo, sopra tutto ai filmakers ma anche essenzialmente al mondo della ristorazione che senz'altro è il primo ad essere soddisfatto da questa promozione e valorizzazione.
Con Cordialità.
Il Direttore del Festival, Virginio Dall'Aglio
Sul sito del Comune di Brescello www.comune.brescello.re.it è scaricabile il Regolamento e la Scheda d’iscrizione

DELEGAZIONE  ONAF

 “PAOLO MARTURANO”

Preg.mo.  Socio
  
oggetto: CONVOCAZIONE ASSEMBLEA ORDINARIA

La S.V. è invitata a partecipare all’ assemblea ordinaria che si terrà in Città Sant’Angelo, presso l’uscita dell’Autostrada, via Tito De Cesaris n. 8, all’Hotel Miramare, il giorno 9 febbraio 2011 alle ore 05,00, in prima convocazione ed in caso di mancato raggiungimento del numero legale, il giorno
Mercoledì 9 febbraio 2011  dalle ore 18,30 alle ore 19,45
in seconda convocazione, per deliberare sul seguente ordine del giorno:
1)     Consuntivo di un triennio.
2)     Elezione del Delegato.
3)     Varie ed eventuali con proposte di programmi futuri.
Si porta a conoscenza dei soci della delegazione   “Paolo Maturano”, che tutti possono iscriversi nelle liste dell’elettorato passivo e pertanto chiunque sia interessato alla candidatura deve comunicarlo per iscritto alla delegata in carica, almeno cinque giorni prima della data sopra fissata per la necessaria verifica delle condizioni di eleggibilità.
Possono votare i SOCI in regola con la quota associativa e in quella stessa sede è possibile sottoscrivere l’associazione all’ONAF per l’anno 2011, quota 60,00 euro.
Cordiali saluti.
                                       IL DELEGATO
                                 (Dott.ssa Paola Ippoliti)
L’assemblea sarà l’occasione per prendere un aperitivo insieme e per il rinnovo del  consiglio costituito da  persone  disponibili a lavorare per la Delegazione. Alle 20,30 seguirà la ricorrente serata di Degustazione.

DELEGA: Il sottoscritto_________________________________, delega il sig.________________________________________, a rappresentarlo all’assemblea ordinaria della Delegazione  “Paolo Maturano”, approvando sin d’ora e senza alcuna riserva il suo operato.
Pescara

NON SOLO LIBRI

Guida dei vini campani di Luciano Pignataro."Guida alle piccole cantine della Campania" con un occhio di riguardo al rapporto qualità/prezzo.


Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita 9! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita ItaliaSquisita 9: foto e ricette d'alta cucina.

Vino da film con Storaro e Luca Maroni

NON SOLO VINI
E’ uscito Enotria – L’esperto risponde. Un vademecum per fugare dubbi interpretativi e operare nel massimo della serenità, con oltre un centinaio di risposte a quesiti relativi a etichettatura e nuove pratiche enologiche previste dai regolamenti comunitari.... (leggi) 
La pubblicazione riporta i diversi interventi che hanno riguardato la scelta delle soluzioni tecniche, la protezione del vigneto, l’evoluzione e la crescita della filiera, le tecniche di vinificazione biologica.... (leggi) 
Strumento per stimare le perdite di materia organica e gli apporti compensativi necessari per correggere queste perdite.... (leggi)
 Questa tecnica è stata sviluppata dall’Università di Stoccarda (Germania) e dal Centro di ricerca ed innovazione di Catalogna (Spagna)....(leggi) 
Montepulciano Docg delle Colline Teramane Chef di cucina Magazine. In Abruzzo, il Consorzio di Tutela Montepulciano D'Abruzzo Docg Colline Teramane è nato da pochi anni, nel 2003; ma già raggruppa 65 produttori, ...

L'Enoteca Regionale d'Abruzzo
I vini selezionati tra le migliori etichette di Montepulciano d'Abruzzo, Cerasuolo, 
Trebbiano d'Abruzzo, Controguerra e della Docg Colline Teramane e delle ...


VIAGGI ENOGASTROMICI
Domenica 20 febbraio 2011 - GITA ALLA MANIFESTAZIONE BENVENUTO BRUNELLO
con ingresso riservato agli operatori e giornalisti. In seguito alla definizione da parte del Consorzio Brunello, il programma sarà disponibile dal 20 gennaio presso sede AIS Abruzzo o presso il delegato AIS. Nella vicina Arezzo prevediamo pranzo e pernottamento per chi lo desidera. Prenotazione obbligatoria entro il 5/02/11.
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA
Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

"Pecora porchettata". La "Pecora porchettata" di Valerio Centofanti, chef de L'Angolo d'Abruzzo a Carsoli.


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