EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
23/02/2011 | 21.00 | caffè degli artisti - V.le regina Margherita,48 – Pianella (PE) | QUELLI DEL MERCOLEDI : Oleum e Minnucci Menù Antipasto Fiori d'aglio rosso di Sulmona sott'olio e Prosciutto di Patanegra Zucchine croccanti sott'olio e Salame Finocchiona Agretti sott'olio e Pancetta Stagionata Accompagna: Arbià Bianco Tavola Az. Agr. Minnucci Primo Cencioni Rustichella d'Abruzzo alla crema di zucca gialla con salsiccia Accompagna: Prima Vigna 2000 Montepulciano d'Abruzzo Az. Agr. Minnucci Secondo Crema di fiori d'aglio rosso di Sulmona con speck e formaggio Briè Selezione di formaggi pecorini accompagnati con gelatine di vino: al Pecorino I.G.T. al cerasuolo d'Abruzzo al Montepulciano d'Abruzzo Accompagnano: Prima Vigna 2005 Montepulciano d'Abruzzo Az. Agr. Minnucci Prima Vigna 2003 Montepulciano d'Abruzzo Az. Agr. Minnucci .............E dulcis in fundo Neole croccantial farro e cacao in olio extra vergine di oliva con passata d'uva Montepulciano d'Abruzzo Accompagna: Vino cotto Neve Soc. Agr. Chiarieri |
24/02/2011 | 20.30 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | Lo Slow Food Condotta di Pescara e la Confraternita Del Grappolo, ancora insieme nel 2011, per proporvi una grande serata di degustazione per festeggiare i primi 25 anni di lavoro dell'enologo Riccardo Brighigna. 10 etichette per 25 anni. L'esperienza enologica di Riccardo Brighigna Pecorino Terre di Chieti IGT - VINI SINCARPA La degustazione dei vini sarà accompagnata dagli assaggi di alcune tipologie di formaggi selezionati da Gianni Faieta di TABERNA IMPERIALE e dall'olio extra vergine d'oliva L'UOMO DI FERRO (5 Gocce 2010) dell'az. Marina Palusci di Pianella. Costo: 25 euro soci Slow Food e CdG, 27 euro non soci. |
24/02/2011 | 20.00 | LACQUABUONA - Via Clemente de Cesaris, 26/28 - Pescara | cibo e musica antica ... è gradita la prenotazione. la serata avrà un costo fisso di euro 20,00 che include musica e menù degustazione così composto: degustazione salami emiliani accompagnati da prosecco Extra Dry Marsuret Mortadella Bologna I.G.P. (presidio Slow Food) accompagnato da trebbiano Valentini 2009 Canestrato di Castel del Monte (presidio Slow Food) accompagnato da Montepulciano 2005 Vallemartello e per finire dolce dalla cioccolateria Tavoletta accompagnato da Sangue Morlacco. |
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24/02/2011 | 20.00 | Ristorante da Lucia - Via Lampedusa, 12 - Giulianova (TE) | A CENA CON I VINI DI COTTANERA…FILOSOFIA E TRADIZIONE. Viaggio nella terra della Sicilia in collaborazione con L’azienda Cottanera. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione € 39,00 (soci AIS € 35,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 20/02/2011. |
26/02/2011 | 18.30 | enoteca Viné - via Piave 131 Pescara | Viné è lieta di ospitare l'azienda Valle Reale (Popoli), parteciperanno all'evento il titolare dell'azienda Leonardo Pizzolo e l'enologa dell'azienda Luciana Biondo. Degusteremo il cerasuolo Vigne Nuove 2010, il Montepulciano d'Abruzzo Vigneto Sant'Eusanio 2009 e per finire la riserva di San Calisto 2007. |
26/02/2011 | 20.30 | AGRIT. CAMPO LETIZIA - Contrada Elcine, 71 – Miglianico (ch) – 0871.95.12.25 | A cena con letizia a… Campo Letizia. Andiamo alla scoperta di questa azienda agrituristica biologica con piatti tipici della tradizione abruzzese. Antipasti Zeppoline fritte con erbe aromatiche, salumi artigianali, formaggi biologici del parco della maiella con composte di peperone e di cipolle rosse, bocconcini di pancetta con prugne e noci, crostino al lardo, tortino di porri e patate con fonduta di pecorino Primo Lasagna di pollo in brodo Fettuccine di grano solina con ragù bianco di carni miste Secondo Braciole di maiale gratinate con patate al forno e insalata mista con aceto al mosto cotto Dolce Semifreddo di castagne al rum e amaretti Vini Merlot e Montepulciano di Campoletizia Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it Soci Slow Food € 27,00 – non Soci € 30,00 |
27/02/2011 | 11.00 | Az. Agr. Emidio Pepe – TORANO NUOIVO (TE) | La condotta Slow Food di Torano Nuovo organizza una giornata conviviale dedicata alla visita della Cantina Emidio Pepe (Chiocciola Slow Wine 2011), per fornirvi un panorama più ampio per quanto riguarda la produzione biodinamica ed il trattamento assolutamente unico delle uve ( pigiatura con i piedi, diraspatura a mano, invecchiamento in bottiglia). Il programma sarà il seguente. ore 11 appuntamento in cantina dove i partecipanti incontreranno i partecipanti illustrando i metodi di lavorazione delle vigne ( tempo permettendo si potranno visitare), delle uve e ci accompagneranno alla visita in cantina. a seguire ci sarà il pranzo preparato dalla famiglia con il seguente menù: ANTIPASTI: formaggio fritto, mazzarelle, "fuoie e fasciuole" con sardella fritta PRIMI: ravioli di ricotta al pomodoro, spaghetti alla chitarra con ragù di gallo SECONDI: pollo al forno con patate CONTORNO: insalata mista DOLCI: ravioli lessi dolci con zucchero e cannella, roselline di carnevale con crema VINI: Trebbiano d' Abruzzo doc Emidio Pepe 2008 Montepulciano d'Abruzzo doc Emidio Pepe 2007 Visto il numero limitato di posti è necessaria la prenotazione entro Venerdì 25 febbraio al fiduciario Slow Food Leo Dezi : 347 3550123 |
28/02/2011 | 15.00 | C.da Cerreto 18, Miglianico (CH) | VISITA ALL’AZIENDA CIAVOLICH. La visita e la degustazione guidata dal titolare e/o dall’enologo, saranno offerte dall’Azienda. Il ritrovo è per le ore 15,00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14. Quota di partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CH entro il 18/02/2011. |
03/03/2011 | 20.30 | Enoteca Regionale d’Abruzzo Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH). | APICOLTURA TIERI Degustazione delle differenti tipologie di miele, con presentazione da parte del titolare dell’Azienda delle caratteristiche/proprietà di ciascuna. Ingresso gratuito. Posti limitati. Info e prenotazioni al delegato entro il 25/02/11. |
06/03/2011 | | birrificio “Birra del Borgo” di Borgorose | INCONTRIAMOCI DA… BIRRA DEL BORGO Visita insieme ai colleghi della Delegazione AIS Sulmona al birrificio “Birra del Borgo” di Borgorose e poi tutti a pranzo da Angelo Bianchi al Ristorante Marsica a Luco dei Marsi. Ore 10,30 Arrivo con mezzi propri al Birrificio Ore 10,45 Visita nel cuore del birrificio e lezione sulle birre artigianali Ore 12,15 Aperitivo offerto dal birrificio e possibilità di acquisto presso lo spaccio a condizioni agevolate Ore 13,15 Partenza dal birrificio alla volta di Luco dei Marsi, destinazione Ristorante Marsica Ore 13,40 Arrivo presso il Ristorante Marsica con proposta di menù in abbinamento alle birre di “Birra del Borgo”. Quota di partecipazione € 30,00. Posti disponibili: max 35. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 26 febbraio 2011. Dopo tale data tassativa non ci sarà la possibilità di partecipare al pranzo, ma solo alla visita al birrificio. |
07/03/2011 | 18.30 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH) | I GRANDI VINI PROPOSTI DA HERES DISTRIBUZIONE. Degustazione a banchi d’assaggio dei vini di almeno 10 aziende tra le principali rappresentate! Saranno presenti in sala i produttori. Quota di partecipazione € 15,00 (soci AIS € 10,00). |
09/03/2011 | 20.30 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | Degustazione ONAF con un'azienda di formaggi caprini, Michele Schiavone dell'azienda Fattoria fiorentino di Lucera (FG). Prenotazione necessaria al n. 085.95321. Buon formaggio a tutti. Paola cell. 389.9726441 |
10/03/2011 | 20.30 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | Degustazione CdG. Riservata ai soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e Invitati. |
11/03/2011 | 15.00/19.00 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH) | CORSO DI AGGIORNAMENTO SULLA TECNICA DI SERVIZIO. L’evoluzione del servizio sommelier al passo con i tempi ed alle nuove esigenze. Relatore: Roberto Gardini Quota di partecipazione € 20,00 (è auspicabile la partecipazione ai sommelier che fanno parte della brigata di servizio). Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 7/03/11. |
CORSI E ALTRO…
Sede : Hotel Miramare, uscita autostrada Pescara nord - Città Sant'Angelo (PE) costo : euro 190,00 + euro 60,00 per chi non è socio 2011 prenotazione entro il 16 marzo con versamento di acconto di euro 50,00 saldo : all'inizio del corso ( si prega di anticipare la presenza per regolarizzare il pagamento) numero corsisti 25, le prenotazioni sono accettate in ordine cronologico. Si tratta di un'occasione eccezionale perché per i corsi ONAF, quando non finanziati da Enti, sono sempre richiesti 40 corsisti. Cercate di approfittare di questa occasione. Paola Ippoliti. cell. 389.9726441 |
1° SEMINARIO SUL VINO Otto lezioni per conoscere i segreti del vino Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00). Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia. Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti. Calendario serate 04.03.2011 Gli Spumanti 18.03.2011 La Distillazione ed i Vini Speciali 01.04.2011 Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati 15.04.2011 Storia dei Vini di Abruzzo 06.05.2011 Tecniche e regole di abbinamento 20.05.2011 Gli Champagne Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it |
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV FEBBRAIO - APRILE 2011 ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ENOTECA REGIONALE Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH) cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì dalle 19:30 alle 21:30. corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011: •Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899 •Angela Pomponio cell. 337-913414 •Danilo Iasci cell. 347-9356195 |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
GLI EVENTI DI BIBENDA – ROMA. |
GLI EVENTI DI RISERVA GRANDE – ROMA. |
COMUNICATI
Riepiloghiamo gli eventi programmati per le prossime due settimane e rinviamo al sito aismarche.it per i dettagli sulle manifestazioni.
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PRENDONO IL VIA IN UMBRIA I NUOVI CORSI DELL’AIS PER DIVENTARE SOMMELIER Previsti ben quattro percorsi formativi: si inizia lunedì 28 febbraio da Orvieto Orvieto, Magione, Montefalco e Terni le sedi dei nuovi corsi AIS di primo livello previsti per questa primavera 2011. Molto attesi e tanto ambiti da appassionati ed esperti i percorsi formativi per diventare Sommelier AIS (www.aisumbria.it) che prenderanno il via da Orvieto (TR) lunedì 28 febbraio presso il Country House Inncasa in loc. S. Giorgio, 6. Si prosegue mercoledì 2 marzo dalla Sala Cinema Carpine in Piazza Matteotti a Magione (PG) per proseguire lunedì 7 marzo a Sangemini (TR) nella Soc. Agr. Vallantica Tacconi Ottelio in loc. Valle Antica, 280. Il quarto corso di 1° livello comincerà martedì 15 marzo presso l’Hotel Villa Pambuffetti in viale della Vittoria, 20 a Montefalco (PG). Il corso permetterà di apprendere le varie materie di insegnamento che compongono il bagaglio culturale del professionista del vino tra le quali l’organizzazione di una cantina, il perfetto servizio al tavolo, utilizzo e la scelta dei bicchieri, i sistemi di produzione e le componenti del vino, l’enologia, i vitigni nazionali ed internazionali, le DOC e le DOCG, l’abbinamento cibo - vino, la produzione dei distillati, delle birre, dei liquori e dei super alcolici. Durante le lezioni verranno degustati vini di qualità provenienti dalle varie regioni d’Italia e dal mondo, con i bicchieri da degustazione consegnati all’inizio del corso unitamente ai testi di studio. Il corso e’ aperto sia a persone già introdotte nel settore dell’enogastronomia che ai semplici appassionati. Per informazioni e iscrizioni: | ||||||
Cari Soci e Simpatizzanti, il percorso di rinnovamento dei nostri Master of Food continua! Al Salone del Gusto abbiamo dato il via ufficiale al nuovo progetto. Dalle prossime settimane saranno avviati gli incontri Master of Food della sezione “Una tira l'altra”: Aceto Caffè Cucine etniche Cioccolato Distillati Erbe aromatiche Funghi e Tartufi Pasticceria Spezie Storia e cultura della gastronomia Tè Vi allego il prospetto con tutti i corsi, dai vecchi ai nuovi, con il costo 2011. Poiché per ognuno c'è un numero minimo di partecipanti da raggiungere inviatemi pre/iscrizioni in modo da verificare quali riscontrano il Vs. gradimento. Vi ricordo che i corsi sono riservati ai soci (in regola). Chi non è mai stato iscritto a Slow Food, per il primo anno potrà fare la tessera scontata Rete di Terra Madre ad € 25,00. Gli under 30 hanno la tessera super scontata ad € 10,00. Eliodoro Delegato Slow Food Chieti slowfoodchieti@email.it | ||||||
19.02.1971 – 19.02.2011 UN GRAZIE SPECIALE AI 110 SOCI FONDATORI. IL 19.02.1971 (VENERDI’) NEI LOCALI DELLA SCUOLA ELEMENTARE DI FOSSACESIA, ERAVAMO IN 110 A SOTTOSCRIVERE L’ATTO COSTITUTIVO DELLA CANTINA SANGRO REDATTO DAL NOTAIO COLANTONIO GIUSEPPE DI LANCIANO, NON AVEVAMO UNA SEDE, NON AVEVAMO UN PATRIMONIO, NON AVEVAMO ALCUNA ESPERIENZA, NON SAPEVAMO COSA E COME FARE, MA AVEVAMO SOLO TANTA VOGLIA DI FARE ED IN FRETTA, AVEVAMO L’ENTUSIASMO DI CHI ERA CONVINTO CHE BISOGNAVA RISPONDERE ALLA CHIAMATA DEL TERRITORIO CHE RECLAMAVA UNA GUIDA ALLA SUA VOGLIA E NECESSITA’ DI CRESCITA. A FINE SETTEMBRE 1977 E’ GIUNTO IL PRIMO TRATTORE CON RIMORCHIO CARICO D’UVA DEL SOCIO PIACAMPO DOMENICO. IN QUELLA VENDEMMIA SI LAVORARONO 11.192 QUINTALI DI UVA, NELLE VENDEMMIE SUCCESSIVE SONO STATE SEMPRE UN CRESCENDO FINO ALLA VENDEMMIA 2010 CON 115.000 QUINTALI DI UVA. LE AMMINISTRAZIONI HANNO SEMPRE MESSO IN PRIMO PIANO NELL’AGIRE QUOTIDIANO I PRINCIPI COMPORTAMENTALI E SOCIALI TENDENTE ALLA VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO E DELLE RISORSE UMANE. “SENZA VALORI E SENZA OBBLIGHI MORALI COMUNEMENTE CONDIVISI E AMPIAMENTE RADICATI, NE’ LEGGE, NE’ GOVERNO DEMOCRATICO, NEMMENO L’ECONOMIA DI MERCATO FUNZIONERANNO CORRETTAMENTE”. (VACLAV HAVEL – PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA CECA) L’AZIENDA DAL 1977 AD OGGI HA SCELTO UN PERSORSO TRADIZIONALE DELLA VINIFICAZIONE. IL 17.11.1972 L’AMMINISTRAZIONE SCELSE DI ACQUISTARE UN PROCESSO DI VINIFICAZIONE TRADIZIONALE, CONTRO LE FORTI PRESSIONI PER L’ACQUISTO DELLA MODERNA TERMOVINIFICAZIONE, QUESTA SCELTA SI E’ RILEVATA VINCENTE NEL TEMPO. OGGI POSSIAMO DIRE CHE QUELLA SCELTA CI PERMETTE DI PRODURRE DOPO L’ACCURATA SELEZIONE DEI TERRENI, DELLE UVE, DELLA VINIFICAZIONE DEI VINI MOLTO LONGEVI E CAPACI DI ESPRIMERE LE MIGLIORI CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DOPO 4-5 ANNI. LA SCELTA DI NON PRODURRE VINI COMMERCIALI CHE NON LASCIANO UN SEGNO INDELEBILE NEL PALATO DEI CONSUMATORI E’ STATA SEMPRE LA FILOSOFIA AZIENDALE. I NOSTRI VINI DI QUALITA’, STRUTTURATI, LONGEVI NEL TEMPO, PERMETTONO AL CONSUMATORE AL MOMENTO DELLA DEGUSTAZIONE DI SPAZIARE CON LA MENTE ATTRAVERSO IL TERRITORIO, L’AZIENDA, GLI UOMINI. IL NOSTRO VINO RACCHIUDE LA FILOSOFIA DI VITA DELLA NOSTRA AZIENDA. “IL FUTURO. NOI NON LO ASPETTIAMO, LO COSTRUIAMO.” CANTINA SANGRO |
NON SOLO LIBRI
Il Gourmet 1/2011 Guida dei vini campani di Luciano Pignataro."Guida alle piccole cantine della Campania" con un occhio di riguardo al rapporto qualità/prezzo.
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Corso di degustazione edito dal Gruppo Repubblica-L'espresso. L'autoreferenzialità è uno dei mali della... |
NON SOLO VINI
Archiviata anche l’edizione 2011 del Benvenuto Brunello, l’anteprima delle nuove annate dei grandi vini base Sangiovese (ancora 100% per il momento) di Montalcino. Anche quest’anno mi resta il rimpianto di non avere avuto materialmente il tempo di degustare tutti i vini che avrei voluto |
I volti dell'alta cucina italiana. Pensieri e parole dei più grandi chef italiani, immortalati in divertenti filmati. |
DEGUSTAZIONI A GRAPPOLI: Resoconto Vini Naturali a Roma. Montepulciano d'Abruzzo 00 / 4. Giuseppe Rinaldi. Freisa 09 / 3,5. Baolo Brunate -Le Coste 06, da spettare ma con grandi prospettive / 5-. Giovanni Montisci. Cannonau Barrosu Ris. 08, da meditazione / 4+ ... |
Primo Concorso Olio Extravergine Area Pedemontana Vestina. Durante la cena verranno degustati i vini dell'azienda fattoria Bruno Nicodemi di Notaresco:Trebbiano D'Abruzzo 2009, Montepulciano D'Abruzzo “Notari” 2007 ... |
Pillole di consumo critico La storia dell'acqua in bottiglia Acqua minerale o del rubinetto? La pubblicità incalza e invoglia, presentandoci l’acqua minerale sempre meno come una bevanda che serve ad accompagnare il cibo e sempre più come una fonte di salute e addirittura di bellezza. Non essendoci invece pressoché alcuna informazione sulla qualità dell’acqua che esce dal rubinetto di casa, si è naturalmente portati a pensare che questa non abbia nessuna delle proprietà vantate dalle acque in bottiglia e la si guarda con sospetto. La verità, lo diciamo sulla scorta di anni di analisi e controlli fatti da noi e pubblicati sulle nostre riviste, è che l'acqua minerale non è migliore dell'acqua potabile. Spot e manifesti giocano su alcuni concetti chiave come la scarsa presenza di sodio o il residuo fisso molto basso. Ora, chi deve osservare una dieta povera di sodio, come gli ipertesi, non è certo dell’acqua che deve preoccuparsi, ma semmai dell’alimentazione: il sodio abbonda in molti cibi, e quello che si può assumere mangiando è senz’altro assai di più di quello che si ingerisce bevendo un’acqua ricca di sodio. In ogni caso l’acqua potabile fornita dalla maggior parte degli acquedotti ha livelli di sodio contenuti, perciò non c’è una grande differenza rispetto alle minerali. Tanto più che alcune marche che vantano di avere pochissimmo sodio, alla prova delle analisi ne hanno comunque poco ma più di quanto dicono. Quanto al residuo fisso, che testimonia la quantità dei vari sali disciolti (sodio, potassio, magnesio, cloruri, solfati, bicarbonati), sulle etichette è riportato come valore a 180 °C perché, dopo aver fatto evaporare un litro d’acqua a quella temperatura, si può verificare quanti sali sono rimasti. L’ideale per il consumo quotidiano è un’acqua oligominerale, con un residuo fisso inferiore ai 500 mg/l. Nelle inchieste condotte da Altroconsumo sull'acqua potabile distribuita dall'acquedotto, nessun campione prelevato dal rubinetto superava i 700 mg/l: l'acqua offerta dall'acquedotto, quindi, è quasi sempre comparabile all'oligominerale. Potremmo fare altri esempi, ma il concetto resta lo stesso: la qualità dell’acqua potabile italiana è buona, non ci sono motivi fondati per ritenere l'acqua minerale più salutare. Ciò non significa che l'acqua in bottiglia non sia di buona qualità. Sopravvalutare la minerale però è poco ragionevole, tanto quanto diffidare dell'acqua dell'acquedotto, rigidamente e regolarmente controllata sotto il profilo igienico. Bere una o l'altra è una scelta soprattutto di gusto, legata al sapore ed eventualmente alla voglia di bollicine. Nessuna virtù particolare dunque e nessun rischio in gioco: bere dalla bottiglia o dal rubinetto fa una notevole differenza solo per il portafoglio. Tra l’altro, a ben guardare, i soldi spesi per la minerale servono non tanto a pagare la materia prima, ma tutte le altre voci che gravitano attorno al business dell'acqua: pubblicità, trasporto, imballaggio. Bevi l'acqua di casa! "Bevi l'acqua di casa": è lo slogan della campagna di Altroconsumo per diffondere la cultura dell'acqua del rubinetto e dare un colpo di piccone ai pregiudizi, propagati ad arte, che l'hanno trasformata nella sorella povera e meno sicura di quella in bottiglia. Non è così: l'acqua del rubinetto non è un ripiego più economico, ma una scelta intelligente, che fa anche risparmiare. Dedicata ai diffidenti È un peccato non berla. L'acqua che scorre dal rubinetto di casa è generalmente di buona qualità, anche per quanto riguarda gli inquinanti più insidiosi e incriminati, come pesticidi e solventi. Spesso non ha nulla da invidiare all'acqua minerale, come dimostrano i risultati della nostra inchiesta in 35 città. Dedicata ai disinformati Prima di consumare soldi inutilmente in acqua in bottiglia o in filtri domestici, informati bene sulla qualità dell'acqua consegnata dal tuo acquedotto: il più delle volte è già adatta, così com'è, all'uso alimentare. Di tutta la famiglia. Dedicata ai palati esigenti Non ti piace il sapore dell'acqua di rubinetto? Ricorda che il cloro è un gas: evapora facilmente se l'acqua viene fatta riposare in un una caraffa per qualche minuto prima di berla. Se poi la metti in frigo, perde qualsiasi retrogusto. |
VIAGGI ENOGASTROMICI
In Abruzzo da Masciarelli!!! Il 27 febbraio con noi di Enogastronomia.itDomenica 27 febbraio noi della associazione Enogastronomia.it organizziamo una gita di mezza giornata presso una delle migliori cantine non solo di Abruzzo, ma di tutta Italia: Masciarelli di San Martino sulla Marrucina (CH).Nata nel 1981 e frutto della straordinaria operosità e vocazione alla terra di Gianni Masciarelli, scomparso prematuramente nell’estate 2008 a soli 52 anni, l’azienda è nota in tutto il mondo e immette sul mercato costantemente vini di qualità estremamente elevata e, ciò che più conta, straordinariamente rappresentativi del territorio abruzzese. Se volete avere ultieriori informazioni potete leggere questo articolo del giornalista napoletano Luciano Pignataro. Ecco i programma dettagliato della giornata. DOMENICA 27 FEBBRAIO 07:30 partenza in Pullmann GT dal piazzale Vulcangas di Civitanova Marche (di fronte al casello dell’Autostrada). Possibilità di raccogliere i partecipanti ai caselli di Grottammare-San Benedetto del Tronto nord; Giulianova e Pescara nord-Montesilvano; 10:30 arrivo e visita della cantina Masciarelli; 11:30 visita del Castello di Semivicoli, splendida dimora di campagna di proprietà della azienda; 12:30 pranzo tipico abruzzese presso il Castello, in accompagnamento le selezioni dei vini aziendali; 16:30 visita guidata del Museo della Ceramica a Rapino; 20:00 circa arrivo a Civitanova Marche. Soci euro 75; Ospiti euro 85; Ragazzi da 13 a 17 anni euro 75; Ragazzi da 6 a 12 anni euro 50; Bambini fino a 5 anni gratis. Informazioni e prenotazioni: info@enogastronomia.it - 335 7621435 - 335 6614439 |
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011 Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo. |
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
"Pecora porchettata". La "Pecora porchettata" di Valerio Centofanti, chef de L'Angolo d'Abruzzo a Carsoli. |
Ricetta: Piadine casalinghe facili facili 400 gr di farina casereccia (oppure 200 di casereccia e 200 di grano saraceno, oppure 400 gr di farina di farro) 200 gr di acqua 130 gr di ricotta sale q.b olio per ungere la padella Impastare bene il tutto, formare delle palline che poi andrete a stendere con il matterello, ottenendo le piadine. Cuocere pochi minuti per lato su una padella unta ben calda. (La ricotta sostituisce il famigerato strutto, ingrediente principe della piadina, conferendole la giusta morbidezza). Farcire a piacere e servire caldissime. |
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