EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
16/02/2011 | 21.00 | Caffè degli artisti - Viale Regina Margherita 48 – Pianella (PE) | Passeggiando dall'Italia verso la Germania per concludere in Belgio ---------------------------------------------- Salame Tedesco Speziato Bock Wurstel Bradt Wurstel al Formaggio Costolette di Maiale Pizze e Focacce Panini originali Tedeschi crauti Tedeschi ed altro Dolci Vari ----------------------------------------------- G.Menabrea e Figli Pils Italia bionda alc.4,8%vol. Spalter nr.1 Premium pils Germania bionda alc.4,9%vol. Schonramer Pils Germania bionda alc.5,0%vol. Augustijn Doppio malto Belgio bionda alc 7,0%vol. Augustijn Grand Cru Quadruplo malto Belgi Ambrata alc. 9,0%vol. ----------------------------------------------- Le prenotazioni vanno effettuate entro e non oltre il 15/02/2011 allo 085/972588. |
16/02/2011 | 20.00 | RIST. MEETING - SULMONA | CUCINE PELIGNE.EURO 30,00 (3 PRIMI,2 SECONDI,2 DOLCI,VINI INCLUSI) SOLO SU PRENOTAZIONE PRESSO: Il giorno 16 Febbraio 2011, presso il ristorante Meeting di Sulmona, dalle ore 20.00, l’Associazione Culturale Città Viva, in collaborazione con la Condotta Valle Peligna di Slow Food, con la delegazione peligna dell’Associazione Italiana Sommelier, con la Confesercenti di Sulmona e con il Consorzio Centro Storico di Sulmona, organizza una “cena-confronto” tra cucine locali. La Cena è aperta a tutti ed ha un costo di trenta euro, bevande incluse. La manifestazione vuole essere non solo un’occasione dove assaggiare i migliori piatti degli chef locali, ma anche strumento di promozione dei prodotti tipici peligni. A garanzia di ciò, nel regolamento sottostante, sono inserite una serie di materie prime del nostro territorio che, a scelta, devono essere utilizzate nei piatti preparati appositamente per la serata. Inoltre, i piatti ed i prodotti usati saranno oggetto di discussione in brevi relazioni tenute, tra una portata e l’altra, da enologi, gastronomi, nutrizionisti ed esperti della storia dei prodotti locali. I ristoranti si potranno alternare nell’utilizzo della cucina e di tutti gli strumenti necessari messi a disposizione dall’organizzazione e presenti nel ristorante. Gli chef potranno portare i propri attrezzi da cucina personali. I ristoranti che hanno dato il proprio consenso a partecipare sono: RISTORANTE CLEMENTE RISTORANTE OVIDIUS RISTORANTE BONO CAFFE’ RISTORANTE MEETING RISTORANTE SOSTA ORIENTIS Cantine vinicole presenti: -MARGIOTTA -CATALDI MADONNA -PIETRANTONJ -VAL PELIGNA -DI BACCO PIATTI: RISTORANTE CLEMENTE: spalletta d'agnello brasato al Montepulciano, purea di patate e zucca all'aglio rosso di Sulmona e cavolo rosso piccante RISTORANTE BONO: Gnocchi con zucca e mosto cotto RISTORANTE SOSTA ORIENTIS: Bauletti di farina di Solina ripieno di ricotta e noci, con pancetta croccante e farro, accompagnati da scagliette di pecorino RISTORANTE OVIDIUS: Lonza di maialino speziata con farro, mirepoix di verdure e polenta tartufata RISTORANTE MEETING: Maccheroni alla "mulnare" con guanciale e zafferano DOLCI: -Confetto silenzioso - tiramisù con crema di Zucca, biscotti con farina di solina e cacao al mosto cotto |
18/02/2011 | 20.00 | Ristorante ’Ndonio - Via Salita Castello, 5 - Gissi (CH) | IL MAIALE DA NORD A SUD. Percorso gastronomico regionale a base di carne di maiale e con abbinamento territoriale dei vini. Quota di partecipazione € 38,00. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS VASTO entro il 15/02/11. |
21/02/2011 | 20.15 | Ristorante La Vecchia Fattoria - Via Valle Lama - Forme di Massa d’Albe (AQ) | LA CUCINA CONTADINA INCONTRA GLI INTERNAZIONALI La cucina contadina interpretata da Pina ed Agostino incontra i vitigni Internazionali dell’Azienda Terre di Poggio. Quota di partecipazione € 30,00. Posti disponibili: max 35. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MARSICA oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 9/02/11. |
24/02/2011 | 20.15 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | Lo Slow Food Condotta di Pescara e la Confraternita Del Grappolo, ancora insieme nel 2011, per proporvi una grande serata di degustazione per festeggiare i primi 25 anni di lavoro dell'enologo Riccardo Brighigna. Pecorino Terre di Chieti IGT - VINI SINCARPA HEDOS Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo DOC -CANTINA TOLLO La degustazione dei vini sarà accompagnata dagli assaggi di alcune tipologie di formaggi selezionati da Gianni Faieta di TABERNA IMPERIALE e dall'olio extra vergine d'oliva L'UOMO DI FERRO (5 Gocce 2010) dell'az. Marina Palusci di Pianella. Costo: 25 euro soci Slow Food e CdG, 27 euro non soci. |
24/02/2011 | 20.00 | Ristorante da Lucia - Via Lampedusa, 12 - Giulianova (TE) | A CENA CON I VINI DI COTTANERA…FILOSOFIA E TRADIZIONE. Viaggio nella terra della Sicilia in collaborazione con L’azienda Cottanera. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione € 39,00 (soci AIS € 35,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 20/02/2011. |
26/02/2011 | 20.30 | AGRIT. CAMPO LETIZIA - Contrada Elcine, 71 – Miglianico (ch) – 0871.95.12.25 | A cena con letizia a… Campo Letizia. Andiamo alla scoperta di questa azienda agrituristica biologica con piatti tipici della tradizione abruzzese. Antipasti Zeppoline fritte con erbe aromatiche, salumi artigianali, formaggi biologici del parco della maiella con composte di peperone e di cipolle rosse, bocconcini di pancetta con prugne e noci, crostino al lardo, tortino di porri e patate con fonduta di pecorino Primo Lasagna di pollo in brodo Fettuccine di grano solina con ragù bianco di carni miste Secondo Braciole di maiale gratinate con patate al forno e insalata mista con aceto al mosto cotto Dolce Semifreddo di castagne al rum e amaretti Vini Merlot e Montepulciano di Campoletizia Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Slow Food Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it Soci Slow Food € 27,00 – non Soci € 30,00 |
28/02/2011 | 15.00 | C.da Cerreto 18, Miglianico (CH) | VISITA ALL’AZIENDA CIAVOLICH. La visita e la degustazione guidata dal titolare e/o dall’enologo, saranno offerte dall’Azienda. Il ritrovo è per le ore 15,00, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14. Quota di partecipazione € 20,00. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato AIS CH entro il 18/02/2011. |
03/03/2011 | 20.30 | Enoteca Regionale d’Abruzzo Palazzo Corvo - Corso Matteotti, 2 - Ortona (CH). | APICOLTURA TIERI Degustazione delle differenti tipologie di miele, con presentazione da parte del titolare dell’Azienda delle caratteristiche/proprietà di ciascuna. Ingresso gratuito. Posti limitati. Info e prenotazioni al delegato entro il 25/02/11. |
06/03/2011 | birrificio “Birra del Borgo” di Borgorose | INCONTRIAMOCI DA… BIRRA DEL BORGO Visita insieme ai colleghi della Delegazione AIS Sulmona al birrificio “Birra del Borgo” di Borgorose e poi tutti a pranzo da Angelo Bianchi al Ristorante Marsica a Luco dei Marsi. Ore 10,30 Arrivo con mezzi propri al Birrificio Ore 10,45 Visita nel cuore del birrificio e lezione sulle birre artigianali Ore 12,15 Aperitivo offerto dal birrificio e possibilità di acquisto presso lo spaccio a condizioni agevolate Ore 13,15 Partenza dal birrificio alla volta di Luco dei Marsi, destinazione Ristorante Marsica Ore 13,40 Arrivo presso il Ristorante Marsica con proposta di menù in abbinamento alle birre di “Birra del Borgo”. Quota di partecipazione € 30,00. Posti disponibili: max 35. Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 26 febbraio 2011. Dopo tale data tassativa non ci sarà la possibilità di partecipare al pranzo, ma solo alla visita al birrificio. | |
07/03/2011 | 18.30 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH) | I GRANDI VINI PROPOSTI DA HERES DISTRIBUZIONE. Degustazione a banchi d’assaggio dei vini di almeno 10 aziende tra le principali rappresentate! Saranno presenti in sala i produttori. Quota di partecipazione € 15,00 (soci AIS € 10,00). |
11/03/2011 | 15.00/19.00 | Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH) | CORSO DI AGGIORNAMENTO SULLA TECNICA DI SERVIZIO. L’evoluzione del servizio sommelier al passo con i tempi ed alle nuove esigenze. Relatore: Roberto Gardini Quota di partecipazione € 20,00 (è auspicabile la partecipazione ai sommelier che fanno parte della brigata di servizio). Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 7/03/11. |
CORSI E ALTRO…
Sabato 19/02/2011, ore 10:00 tutti in Cantina per festeggiare il “40° compleanno della Cantina Sangro”, 19.02.1971 – 19.02.2011. L’Amministrazione di questa Cantina ha il piacere di invitarVi all’”incontro” che si terrà presso la sala convegni della nostra azienda come da programma allegato. Al termine dell’”incontro”, ore 13,15 circa, presso l’Hotel Giardino di Fossacesia avremo l’occasione di degustare i nostri vini accompagnati dagli ottimi piatti preparati da “Mario e Consorte”. Sarà anche l’occasione per scambiarci idee sullo sviluppo del settore agroalimentare della zona stimolato dalle sinergie coordinate fra mondo agricolo e istituzioni. In attesa di una sua conferma ci è gradita l’occasione per salutarla. |
1° SEMINARIO SUL VINO Otto lezioni per conoscere i segreti del vino Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00). Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia. Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti. Calendario serate 04.02 2011 Degustazione Servizio e Cantina 18.02.2011 Come si fa un Vino Bianco Rosato e Rosso 04.03.2011 Gli Spumanti 18.03.2011 La Distillazione ed i Vini Speciali 01.04.2011 Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati 15.04.2011 Storia dei Vini di Abruzzo 06.05.2011 Tecniche e regole di abbinamento 20.05.2011 Gli Champagne Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it |
Master of Wine 3° livello. 08-15-22/02/2010 La Locanda del Gusto - Viale Riviera 171/173 - Pescara Il tema di questo Master è centrato su Vino e Territorio e dedicato ai tre vini italiani più rappresentativi: Barolo, Barbaresco, Brunello, docente è Pierluigi Cocchini ed il costo di Euro 135 per tutte e tre le serate. Prerequisito per i partecipanti è aver frequentato il Master of Wine di 1° e 2° livello, e comunque avere fondamenti di analisi sensoriale olfattiva e degustativa. Per le iscrizioni potete scrivermi a questo e-mail, o telefonare al 347 2985577 entro il 31/01/2010. Ci incontreremo quindi il 1° Febbraio alla Locanda del Gusto per formalizzare le iscrizioni (anticipo di Euro 30). Ricordo che il corso è riservato ai soci Slow Food e richiede un minimo di 20 partecipanti. A tutti i partecipanti sarà consegnato materiale didattico e il Diploma Slow Food Master of Wine 3° Livello. |
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV FEBBRAIO - APRILE 2011 ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ENOTECA REGIONALE Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH) cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì dalle 19:30 alle 21:30. corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011: •Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899 •Angela Pomponio cell. 337-913414 •Danilo Iasci cell. 347-9356195 |
Seminario di ripresa e approfondimento sulla tecnica della degustazione con cenni di enologia” Venerdì 18 febbraio 2011 ore 18.30 Ristorante Cian Lungomare Cristoforo Colombo - Termoli L’AIS MOLISE per potenziare la squadra di degustatori ufficiali AIS regionali e al fine di rendere sempre più competente e professionale il sommelier, organizza un seminario di approfondimento sulla tecnica della degustazione e sulla vinificazione. Il seminario è rivolto ai sommelier e agli aspiranti sommelier che volessero approfondire l’argomento della tecnica della degustazione.Il seminario prevederà una parte teorica e una parte pratica con la degustazione di 6 vini ed avrà una durata di circa 3 ore. E’ gradita la divisa di rappresentanza AIS. Il seminario sarà tenuto dalla Dott.sa Manuela Cornelii. Ore 18,00 Registrazione dei partecipanti Ore 18,30 Inizio del seminario Costo del seminario Euro 50,00. Prenotazione obbligatoria entro il 15 febbraio 2011 ai numeri 348 7607243 e 349 2247910, oppure per email a info@aismolise.it. |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
GLI EVENTI DI BIBENDA – ROMA. |
GLI EVENTI DI RISERVA GRANDE – ROMA. |
COMUNICATI
Riepiloghiamo gli eventi programmati per le prossime due settimane e rinviamo al sito aismarche.it per i dettagli sulle manifestazioni.
20 febbraio | Ancona | Vinolitech |
20 febbraio | Macerata | BereBene 2011 |
21 febbraio | Ascoli Piceno | Inizio primo livello corso di qualificazione professionale per sommelier |
24 febbraio | Urbino | Inizio primo livello corso di qualificazione professionale per sommelier |
25 febbraio | Ancona | Degustazione Brunello di Montalcino Az. Solaria |
PRENDONO IL VIA IN UMBRIA I NUOVI CORSI DELL’AIS PER DIVENTARE SOMMELIER
Previsti ben quattro percorsi formativi: si inizia lunedì 28 febbraio da Orvieto
Orvieto, Magione, Montefalco e Terni le sedi dei nuovi corsi AIS di primo livello previsti per questa primavera 2011. Molto attesi e tanto ambiti da appassionati ed esperti i percorsi formativi per diventare Sommelier AIS (www.aisumbria.it) che prenderanno il via da Orvieto (TR) lunedì 28 febbraio presso il Country House Inncasa in loc. S. Giorgio, 6. Si prosegue mercoledì 2 marzo dalla Sala Cinema Carpine in Piazza Matteotti a Magione (PG) per proseguire lunedì 7 marzo a Sangemini (TR) nella Soc. Agr. Vallantica Tacconi Ottelio in loc. Valle Antica, 280. Il quarto corso di 1° livello comincerà martedì 15 marzo presso l’Hotel Villa Pambuffetti in viale della Vittoria, 20 a Montefalco (PG). Il corso permetterà di apprendere le varie materie di insegnamento che compongono il bagaglio culturale del professionista del vino tra le quali l’organizzazione di una cantina, il perfetto servizio al tavolo, utilizzo e la scelta dei bicchieri, i sistemi di produzione e le componenti del vino, l’enologia, i vitigni nazionali ed internazionali, le DOC e le DOCG, l’abbinamento cibo - vino, la produzione dei distillati, delle birre, dei liquori e dei super alcolici. Durante le lezioni verranno degustati vini di qualità provenienti dalle varie regioni d’Italia e dal mondo, con i bicchieri da degustazione consegnati all’inizio del corso unitamente ai testi di studio. Il corso e’ aperto sia a persone già introdotte nel settore dell’enogastronomia che ai semplici appassionati. Per informazioni e iscrizioni:
Cari Soci e Simpatizzanti,
il percorso di rinnovamento dei nostri Master of Food continua!
Al Salone del Gusto abbiamo dato il via ufficiale al nuovo progetto.
Dalle prossime settimane saranno avviati gli incontri Master of Food della sezione “Una tira l'altra”:
Aceto
Caffè
Cucine etniche
Cioccolato
Distillati
Erbe aromatiche
Funghi e Tartufi
Pasticceria
Spezie
Storia e cultura della gastronomia
Tè
Vi allego il prospetto con tutti i corsi, dai vecchi ai nuovi, con il costo 2011.
Poiché per ognuno c'è un numero minimo di partecipanti da raggiungere inviatemi pre/iscrizioni in modo da verificare quali riscontrano il Vs. gradimento.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai soci (in regola).
Chi non è mai stato iscritto a Slow Food, per il primo anno potrà fare la tessera scontata Rete di Terra Madre ad € 25,00.
Gli under 30 hanno la tessera super scontata ad € 10,00.
Eliodoro
il percorso di rinnovamento dei nostri Master of Food continua!
Al Salone del Gusto abbiamo dato il via ufficiale al nuovo progetto.
Dalle prossime settimane saranno avviati gli incontri Master of Food della sezione “Una tira l'altra”:
Aceto
Caffè
Cucine etniche
Cioccolato
Distillati
Erbe aromatiche
Funghi e Tartufi
Pasticceria
Spezie
Storia e cultura della gastronomia
Tè
Vi allego il prospetto con tutti i corsi, dai vecchi ai nuovi, con il costo 2011.
Poiché per ognuno c'è un numero minimo di partecipanti da raggiungere inviatemi pre/iscrizioni in modo da verificare quali riscontrano il Vs. gradimento.
Vi ricordo che i corsi sono riservati ai soci (in regola).
Chi non è mai stato iscritto a Slow Food, per il primo anno potrà fare la tessera scontata Rete di Terra Madre ad € 25,00.
Gli under 30 hanno la tessera super scontata ad € 10,00.
Eliodoro
Delegato Slow Food Chieti
slowfoodchieti@email.it
Gent.mo/i Chef/Ristoratori,
siamo certi di farvi cosa gradita portando a vostra conoscenza l'iniziativa che stiamo preparando all'interno del Festival del cinema di Brescello che ricalca il "Premio cinema Academia Barilla",di cui sono stato il Direttore artistico e che dovrebbe essere ripristinato quanto prima. Nel frattempo vi alleghiamo il Regolamento con la scheda d'iscrizione che potrebbe eventualmente servirvi nel caso abbiate avuto modo di partecipare a qualche iniziativa in cui siano state valorizzate le vostre specialità.
La sezione a tema "STORIE DI CUCINA" a tavola con la promozione, la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti e delle ricette tipiche delle Regioni Italiane è stata inserita appositamente nella tematica del Festival del cinema di Brescello con l'intenzione di diffondere la conoscenza e la promozione della cultura gastronomica italiana delle singole aree geografiche. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientrano negli obiettivi che la Direzione del Festival si è data.
Per cui, ci rivolgiamo, sopra tutto ai filmakers ma anche essenzialmente al mondo della ristorazione che senz'altro è il primo ad essere soddisfatto da questa promozione e valorizzazione.
Con Cordialità.
Il Direttore del Festival, Virginio Dall'Aglio
Sul sito del Comune di Brescello www.comune.brescello.re.it è scaricabile il Regolamento e la Scheda d’iscrizione
NON SOLO LIBRI
NON SOLO VINI Trebbiano? …quando è d’Abruzzo è “a very interesting grape”! di Franco SantiniSAN VALENTINO: DAL SEDANO AL TARTUFO, ECCO I CIBI AFRODISIACI. Cibo e seduzione: una relazione ben consolidata, basti pensare agli innumerevoli libri, film e poesie dedicati a questo legame indissolubile. ... | ||
I volti dell'alta cucina italiana. Pensieri e parole dei più grandi chef italiani, immortalati in divertenti filmati. | ||
Vino dell’Unità d’Italia: ecco la squadra dei 40 blend. Siamo sicuri venga bene? http://ow.ly/1be5xp | ||
DEGUSTAZIONI A GRAPPOLI: Resoconto Vini Naturali a Roma. Montepulciano d'Abruzzo 00 / 4. Giuseppe Rinaldi. Freisa 09 / 3,5. Baolo Brunate -Le Coste 06, da spettare ma con grandi prospettive / 5-. Giovanni Montisci. Cannonau Barrosu Ris. 08, da meditazione / 4+ ... | ||
Primo Concorso Olio Extravergine Area Pedemontana Vestina. Durante la cena verranno degustati i vini dell'azienda fattoria Bruno Nicodemi di Notaresco:Trebbiano D'Abruzzo 2009, Montepulciano D'Abruzzo “Notari” 2007 ... | ||
Pillole di consumo critico La storia dell'acqua in bottiglia Acqua minerale o del rubinetto? La pubblicità incalza e invoglia, presentandoci l’acqua minerale sempre meno come una bevanda che serve ad accompagnare il cibo e sempre più come una fonte di salute e addirittura di bellezza. Non essendoci invece pressoché alcuna informazione sulla qualità dell’acqua che esce dal rubinetto di casa, si è naturalmente portati a pensare che questa non abbia nessuna delle proprietà vantate dalle acque in bottiglia e la si guarda con sospetto. La verità, lo diciamo sulla scorta di anni di analisi e controlli fatti da noi e pubblicati sulle nostre riviste, è che l'acqua minerale non è migliore dell'acqua potabile. Spot e manifesti giocano su alcuni concetti chiave come la scarsa presenza di sodio o il residuo fisso molto basso. Ora, chi deve osservare una dieta povera di sodio, come gli ipertesi, non è certo dell’acqua che deve preoccuparsi, ma semmai dell’alimentazione: il sodio abbonda in molti cibi, e quello che si può assumere mangiando è senz’altro assai di più di quello che si ingerisce bevendo un’acqua ricca di sodio. In ogni caso l’acqua potabile fornita dalla maggior parte degli acquedotti ha livelli di sodio contenuti, perciò non c’è una grande differenza rispetto alle minerali. Tanto più che alcune marche che vantano di avere pochissimmo sodio, alla prova delle analisi ne hanno comunque poco ma più di quanto dicono. Quanto al residuo fisso, che testimonia la quantità dei vari sali disciolti (sodio, potassio, magnesio, cloruri, solfati, bicarbonati), sulle etichette è riportato come valore a 180 °C perché, dopo aver fatto evaporare un litro d’acqua a quella temperatura, si può verificare quanti sali sono rimasti. L’ideale per il consumo quotidiano è un’acqua oligominerale, con un residuo fisso inferiore ai 500 mg/l. Nelle inchieste condotte da Altroconsumo sull'acqua potabile distribuita dall'acquedotto, nessun campione prelevato dal rubinetto superava i 700 mg/l: l'acqua offerta dall'acquedotto, quindi, è quasi sempre comparabile all'oligominerale. Potremmo fare altri esempi, ma il concetto resta lo stesso: la qualità dell’acqua potabile italiana è buona, non ci sono motivi fondati per ritenere l'acqua minerale più salutare. Ciò non significa che l'acqua in bottiglia non sia di buona qualità. Sopravvalutare la minerale però è poco ragionevole, tanto quanto diffidare dell'acqua dell'acquedotto, rigidamente e regolarmente controllata sotto il profilo igienico. Bere una o l'altra è una scelta soprattutto di gusto, legata al sapore ed eventualmente alla voglia di bollicine. Nessuna virtù particolare dunque e nessun rischio in gioco: bere dalla bottiglia o dal rubinetto fa una notevole differenza solo per il portafoglio. Tra l’altro, a ben guardare, i soldi spesi per la minerale servono non tanto a pagare la materia prima, ma tutte le altre voci che gravitano attorno al business dell'acqua: pubblicità, trasporto, imballaggio. Bevi l'acqua di casa! "Bevi l'acqua di casa": è lo slogan della campagna di Altroconsumo per diffondere la cultura dell'acqua del rubinetto e dare un colpo di piccone ai pregiudizi, propagati ad arte, che l'hanno trasformata nella sorella povera e meno sicura di quella in bottiglia. Non è così: l'acqua del rubinetto non è un ripiego più economico, ma una scelta intelligente, che fa anche risparmiare. Dedicata ai diffidenti È un peccato non berla. L'acqua che scorre dal rubinetto di casa è generalmente di buona qualità, anche per quanto riguarda gli inquinanti più insidiosi e incriminati, come pesticidi e solventi. Spesso non ha nulla da invidiare all'acqua minerale, come dimostrano i risultati della nostra inchiesta in 35 città. Dedicata ai disinformati Prima di consumare soldi inutilmente in acqua in bottiglia o in filtri domestici, informati bene sulla qualità dell'acqua consegnata dal tuo acquedotto: il più delle volte è già adatta, così com'è, all'uso alimentare. Di tutta la famiglia. Dedicata ai palati esigenti Non ti piace il sapore dell'acqua di rubinetto? Ricorda che il cloro è un gas: evapora facilmente se l'acqua viene fatta riposare in un una caraffa per qualche minuto prima di berla. Se poi la metti in frigo, perde qualsiasi retrogusto. |
VIAGGI ENOGASTROMICI
Domenica 20 febbraio 2011 - GITA ALLA MANIFESTAZIONE BENVENUTO BRUNELLO con ingresso riservato agli operatori e giornalisti. In seguito alla definizione da parte del Consorzio Brunello, il programma sarà disponibile dal 20 gennaio presso sede AIS Abruzzo o presso il delegato AIS. Nella vicina Arezzo prevediamo pranzo e pernottamento per chi lo desidera. Prenotazione obbligatoria entro il 5/02/11. |
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Torta di CompostelaMimosaBavette al pesto genoveseFrittata dolceStelline all'andalusa |
"Pecora porchettata". La "Pecora porchettata" di Valerio Centofanti, chef de L'Angolo d'Abruzzo a Carsoli. |
Ricette d'alta cucina di Nicola Cavallaro. Ricette grandi chef: "Carta di riso, mango, astice al vapore, cime di rapa e peperoncino" |
Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter, puoi cancellarTi...basta scriverlo...Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici, saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati entro il martedì mattina! Grazie e Buon lavoro.
Nessun commento:
Posta un commento