martedì 12 luglio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.27/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/07/2011
19.00




19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)



PUNTO BLU - DRAGONARA
Con i vini COSTA DEL MOLINO della cantina FRENTANA di Rocca S. Giovanni (CH).
Incontro all’Hotel Miramare per poi partire tutti insieme con l’autobus.
Antipasti Freddi 
Polipo con Pachino alla Napoletana
Cicale di Mare alla Citronette
Alicetti Marinati al Peperone
Carpaccio di Spada con Rucola Cipolletta e Peperoncino
Antipasti Caldi
Scampetti alla Diavola
Polpettine di Melanzane alla Pescatora
Soute’ di Cozze “Nostrane”
Zuppa di Fagioli e Farro con Porcini  Scampi e Seppioline
Primo Piatto
Gnocchetti fiori di Zucca Speak Zafferano e Scampi
Fettuccine allo scoglio
Secondo Piatto
Frittura Mista di Paranza
Dessert
Semifreddo al Bacio Perugina
Bevande Acqua Caffe’e Limoncello
Quota di partecipazione 50,00 (Posti 50) compreso autobus.
Il menù potrebbe subire delle variazioni in base al pescato fresco giornaliero.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com o 328.7347561.
16/07/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Rivivi la magia del Burlesque con un inedito spettacolo, con cena dedicata alla Belle Epoque.
Il menù prevede:
- Crema di piselli
- BJB lettuce
- Cremonade di manzo alla fiamminga
- Papetor di melanzane
- Maiale alla moda D'Angen
- Patate Darphin
- Crepes Madam E De
€ 29,00 a persona!
Per info & prenotazioni: 085/95321 - info@miramarehotel.it

CORSI E ALTRO…
SLOW FOOD CHIETI in collaborazione con la PICCOLA SALUMERIA di Katia Di Sipio
presenta
LABORATORI DEL GUSTO®
I Laboratori del Gusto® sono lo strumento ideato da Slow Food® nel 1994 per realizzare un progetto di Educazione del Gusto, obiettivo-chiave del movimento. Si tratta di degustazioni speciali guidate da esperti del settore enogastronomico e dell’associazione, coadiuvati da valenti artigiani e produttori, cuochi e selezionatori che accompagnano i partecipanti alla scoperta dei prodotti dell’enogastronomia di eccellenza. Il tutto in modo consapevole e gioioso, competente e gratificante: i partecipanti possono toccare con mano, annusare, assaggiare, confrontare quanto viene descritto e raccontato, interagendo con i relatori.
dove        Via Ravizza – a fianco della Chiesetta Ognissanti

13 luglio 20:30
Il “Pasticcio” di Rapino con i passiti di Zaccagnini
Palmerino Cocciaglia - Emanuele Leone

14 luglio 20:30
I salumi abruzzesi abbinati ai vini e l’olio Di Sipio
Angelo Tarquinio - Giulia Di Sipio

14 luglio 22:00
Le birre artigianali Massimiliano Di Prinzio

16 luglio 20:30
I formaggi di Castel del Monte e il pane di Nocciano & i vini di Bosco Nestore
Gianni Petronio – Chiara Savini & Riccardo Mezzanotte - Massimo Buccella

Spogliatevi delle vostre conoscenze, dei detti o del sentito dire quando frequenterete questi appuntamenti dedicati a vari prodotti: qui, grazie a un approccio diretto con il produttore o esperti del settore, imparerete a riconoscere alcuni cibi, a valutarne la qualità, ad apprenderne le tecniche di lavorazione, a memorizzarne le caratteristiche e ad apprezzare, infine, l’eccellenza di alcuni prodotti abruzzesi (e non solo…).
Prenotazione obbligatoria (no via facebook) direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food € 8,00 – non Soci € 10,00 per ogni laboratorio
Da sabato 16 luglio a domenica 24 si festeggia il decennale del gemellaggio tra il borgo di Città Sant'Angelo e il paese di Nicolosi (Catania) con la consueta festa Dall'Etna al Gran Sasso. Dopo il galà di apertura di venerdì 15 luglio, DA SABATO 16 luglio si mangerà abruzzese e siciliano e ci saranno iniziative, tanta musica e teatro dialettale! 
Presto altri dettagli!
Un primo programma potete leggerlo anche qui! http://www.comune.cittasantangelo.pe.it/blog/?p=1921

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936. DANCE & WINE “Un’emozione da vivere”
venerdì 22 luglio 2011
Country House “La Collina” via Dottori, 42 Perugia
Si svolgerà venerdì 22 luglio 2011 alle ore 20.00 presso il Country House “La Collina” (www.countryhouselacollina.com - tel. 075.5292144) in via G. Dottori, 42 a Perugia, “Dance & Wine” inedito appuntamento enogastronomico in un abbinamento “inusuale” al vino di qualità.
L’evento, organizzato dalla società Eventi DOP di Perugia (www.eventidop.com), prevede l’esibizione di due coppie di ballerini professionisti, che mostreranno quattro balli latino americani e caraibici, abbinati per la prima volta ad un vino, a un gustoso menù e a brani di autori letterari della stessa nazionalità del ballo presentato.
I vini degustati e presentati durante la serata saranno quelli della Cantina “Rialto” di Montefalco (PG) viale della vittoria, 48 (www.casalerialto.com - tel. 0742.379674).
“Il vino è stato scelto in base alla struttura del brano musicale selezionato” afferma Alessandra Casagrande titolare della Eventi DOP. “La serata, inizierà con un Merengue al quale sarà legato il Grechetto giovane “La Pirusella”, per poi proseguire un Mambo abbinato al Rosso di Montefalco “Noé Briante. Si prosegue con la passione della Rumba congiunta al Sagrantino di Montefalco Secco “Le Pergole” che precederà l’allegro Samba e il Sagrantino di Montefalco Passito “Il Cerusico”.
Mentre sarà in corso l’esibizione dei ballerini, verrà servito il seguente menù costituito da quattro portate, dall’antipasto al dolce:
-           aperitivo di benvenuto;
-           cornetti di bresaola nera con caprino aromatizzato;
-           risotto con cacciagione e tartufo nero su cesto croccante;
-           spiedoni di carne flambé e sformatino di spinaci;
-           zeppola con ricotta e frutti di bosco.
La serata sarà presentata da Ennio Baccianella, già conduttore del Premio Acquavite Italia svoltosi a gennaio u.s. a Perugia, che descriverà di volta in volta gli abbinamenti proposti.
Alla fine dello spettacolo il divertimento continua con la musica e la voce di Ermanno e Stefania e i presenti potranno ballare nella sala messa a disposizione dalla struttura ricettiva.
“Desideriamo proporre un modo nuovo di trascorrere una piacevole serata” continua Alessandra Casagrande, “in particolare agli appassionati di ballo e di enogastronomia. Gastronomia, musica, ballo e degustazione di vini, offerti in unico appuntamento, per vivere un’emozione difficile da dimenticare e da riscoprire ogni volta che si partecipa a Dance & Wine”.
Quello di Perugia è solo il primo di una serie di incontri in programma nella Regione Umbria e cominciano ad arrivare domande anche da altre località.
Chi desidera partecipare, al costo di 45,00 euro a persona, o avere maggiori informazioni può scrivere a info@eventidop.com o telefonare al 338.9676936. Per gruppi composti minimo da dieci persone un ingresso è omaggio. La prenotazione é obbligatoria. Posti a disposizione limitati.
Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936.


COMUNICATI
Ciao Amici, anche quest'anno l'Azienda Agricola PAOLUCCI è lieta di riproporvi "DEGUESTATE 2011".

Serate a tema Estate 2011:
Venerdì 15 Luglio: "PAELLA ALLA VALENCIANA";
Venerdì 22 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA" con il mastro pastaio Nicolino di Lallo;
Venerdì 29 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA";
Mercoledì 10 Agosto: "PAELLA ALLA VALENCIANA".
PER INFO E PRENOTAZIONI: 328 8350138 - 0872 809206
Queste le date delle partenze per la Transumanza 2011 : 
dal 25 al 28 agosto
Percorso: Anversa degli Abruzzi - Valle del Sagittario - Frattura Vecchia - Valle Scannese - Piano delle Cinque Miglia - Anversa degli Abruzzi
Per info e prenotazioni : tel. 0864 49595 oppure info@laportadeiparchi.it
Dopo il successo riscosso dalla partecipazione alla transumanza nel 2009 e nel 2010, per il 2011 abbiamo deciso di ripetere l’iniziativa per dare ancora la possibilità di vivere questa esperienza unica ed ancestrale. Il programma è stato esteso da tre a quattro giorni, per includere altre attività legate alla pastorizia, visite ai borghi pastorali, e un giro panoramico attorno al Lago di Scanno e il paese di Scanno. 

Il primo giorno (che è sempre un giovedì) è per l’arrivo e la sistemazione; la sistemazione è in azienda per la prima notte, la cena viene fatta con i prodotti pastorali e biologici della nostra Azienda. 
Secondo giorno: si parte all’alba del venerdì per attraversare Castrovalva e arrivare fino a Frattura Vecchia, un suggestivo borgo ora quasi abbandonato; venerdì sera si dorme a Frattura (in rifugio con lettini da campeggio o in tenda). 
Terzo giorno: sabato mattina si riparte per il giro attorno alla zona di Scanno; la sera del sabato si cena in un Agriturismo di Scanno con prodotti tradizionali biologici. Per chi vuole, è possibile dormire la sera del sabato in agriturismo (con un supplemento di prezzo – posti limitati); altrimenti di nuovo tenda o rifugio. 
Quarto giorno: domenica mattina all’alba si riparte per raggiungere Chiarano (Piano delle Cinque Miglia), pranzo al sacco; da Chiarano i partecipanti verranno riportati in macchina all’Azienda ad Anversa e si conclude il giro. 
Questo è il programma di massima, tuttavia è possibile per chi vuole fare solo una parte raggiungerci e partecipare ad una parte solo del programma (tre giorni, oppure due o anche solo uno), purché ci avvisiate per tempo (per i trasporti, l'organizzazione etc.). 
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci!
COSTO PER UNA SOLA PERSONA (condividendo la tenda con altri partecipanti!): 190 Euro, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
COSTO PER DUE PERSONE condividendo camera e tenda: 170 Euro a persona (totale 340 a coppia), inclusi trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno ; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
www.adottaunapecora.com  - info@laportadeiparchi.it 

NON SOLO LIBRI

Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita10! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita il numero 10 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.


Guida all'olio extravergine di oliva in Italia

Guida agli extravergini 2011 di Slow Food per una conoscenza approfondita della produzione di qualità a livello nazionale.

NON SOLO VINI

Ristoranti nelle Marche: la cucina moderna di Moreno Cedroni

Tra i ristoranti nelle Marche e i grandi chef italiani, la Madonnina del Pescatore di Moreno Cedroni è un affascinante viaggio nella cucina moderna di pesce.
TriplIPA – Opperbacco: Brassata dal birrificio Opperbacco e dal suo mastro birrario Luigi Recchiuti la...
Pillole di consumo critico: Pomodori e tumore: il ruolo del licopene
La molecola più importante presente nel pomodoro è il licopene . 
Le maggiori fonti di licopene sono frutta e verdura di colore rosso, compresi pomodori, anguria, pompelmo rosa e albicocche. 
I pomodori ed i prodotti lavorati quali succo, ketchup, sugo, sono buone fonti dilicopene e rappresentano circa l'85% del licopene ingerito con la dieta. 
Il contenuto di licopene nei pomodori varia a seconda del genere ed aumenta con la maturazione del frutto. 
Il licopene presente nei derivati del pomodoro sembra essere più biodisponibile di quello contenuto nei pomodori crudi . 
Il meccanismo di assorbimento di questa sostanza non è completamente conosciuto. Studi hanno mostrato che il licopene proveniente dal pomodoro lavorato entrava più velocemente in circolo se il pasto conteneva anche una fonte di grassi. 
Trattamenti termici e contemporanea assunzione di grassi sono fattori in grado di migliorare l'assorbimento del licopene . 
E' stato dimostrato che l' aggiunta di olio a pomodoro riscaldato determina un aumento delle concentrazioni sieriche di licopene rispetto al consumo di solo pomodoro . 
Il licopene è uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura e sembra contribuisca a prevenire la carcinogenesi e l'aterogenesi proteggendo dalla degradazione lipidi, lipoproteine LDL, proteine e DNA. 
L'apporto dietetico di pomodori e derivati è associato a un minor rischio di vari tipi di tumori in vari studi epidemiologici.

VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
Guardate il sito  www.celebes.it e prenotate!
Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro


Così voliamo in Alto 2011 è Campo Imperatore.
Sabato 16 Luglio
Ritrovo a Piazza S. Andrea ore 16:45.
Partenza alle ore 17:00 per Campo Imperatore – Località Fonte Vetica
Arrivo previsto per le 18:30
Acquisto viveri e bevande presso la Macelleria Mucciante
Grigliata a volontà durante il tramonto
Allestimento tende per chi dorme lì
Palla, ruba bandiera, chitarra, monti, stelle, vino, voi…
Saluti e rientro per chi non vuole rimanere a dormire

Domenica 17 Luglio
Sveglia e colazione
Trekking (facoltativo) di un paio di ore con media difficoltà (il percorso sarà deciso insieme la sera prima)
Rientro previsto per pranzo

Biglietto di partecipazione non previsto
Quota di 15/20 euro stimata per la spesa
Prenotazione non richiesta
Comunicazione della partecipazione da fare entro la sera di venerdì 15 luglio

Il Club propone questa idea semplicemente come modo di stare insieme.
Si offre di raccogliere la quota per l’acquisto contestuale del cibo, non richiede una quota specifica di partecipazione né risponde di eventuali problemi e/o difficoltà legati al pernottamento in tenda o al trekking della domenica.
La preparazione del cibo è rimessa all’iniziativa e alla buona volontà dei singoli. J
Noi vogliamo vivere così!
E tu?

Info: Nicola 392.43.575.42 - Roberta:328.91.11.569

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Fagiolini con pomodoro e cacioricotta. Caldo, caldo, caldo. Una ricetta fresca e stuzzicante per un pranzo fresco e veloce.


Spaghetti antisolitudine”
(da “L' ABC dell'alimentazione naturale” di Lomazzi Macro Edizioni).
320 gr di spaghetti alla chitarra di farro “Gioie di Fattoria”
600 gr di pomodori da sugo
2 spicchi d'aglio
1 gambo di sedano
2 piantine di basilico
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio e sale q.b
Cuocere gli spaghetti. Intanto lavare e spezzettare pomodori, sedano, basilico e aglio. Frullare il tutto e versare sugli spaghetti appena scolati, diluendo se necessario con l'acqua di cottura. Completare con olio e parmigiano e servire.
Gusto vegan: mettere in una padella 3 cucchiai di pangrattato, farli tostare rimestando. All'ultimo momento unire 2/3 cucchiai di mandorle appena macinate, rimestare e versare sulla pasta (ottimo sostituto del parmigiano).

IL CORSO PRATICO DI CUCINA PER TUTTI I LETTORI
Ripubblichiamo le prime quattro dispense e i cinque ricettari. Dalla prossima settimana saranno pubblicate le nuove dispense con gli aggiornamenti e i nuovi ricettari

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