mercoledì 6 luglio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.26/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
07/07/2011
21.30
enoteca il Trionfo di Bacco - via Ortona - Chieti Scalo
I “vinilici” di Chietiscalo.it. in collaborazione con la condotta di Slow Food di Chieti organizzano il “Gioco del Piacere”, degustazione alla cieca di tre fresche bollicine.
Avremo a disposizione al massimo una trentina di posti, quindi Info e prenotazioni: 328 4319078 (Paolo) oppure info@chietiscalo.it.
Il prezzo della serata è di € 15,00 (per i soci Slow Food e Chietiscalo.it € 13,00). P.s. omaggio a chi indovina i vini!
07/07/2011
20.30
SARCHESE DORA - C.da Caldari Stazione, 65 – Ortona (CH)
IL METRO'... IN CANTINA
Il genio e l’estro di un giovane chef abruzzese e nuove tecniche di cucina a servizio di una materia prima eccellente. Sarà Nicola Fossaceca, cuoco rivelazione degli ultimi anni, membro dell’Associazione J.R.E. (Jeunes Restaurateursd’Europe), che insieme a suo fratello Antonio, gestisce il ristorante Al Metrò di San Salvo Marina, a guidarci nella sua cucina rivestita di talento, in cui le ricette della tradizione si coniugano con l’innovazione e dove i piatti appaiono autentiche rivelazioni. Dall’antipasto al dolce,per un’esperienza culinaria da non perdere. In abbinamento una selezione di vini dell’azienda Sarchese Dora. A fare da cornice alla cena evento di Cala Lenta,la moderna ed accogliente cantina dei fratelli Esmeralda, Italia e Nicola D’Auria.
Il numero di posti è limitato, saranno accettate 60 prenotazioni. Il costo della cena è di € 60,00 per i soci Slow Food e € 70,00 per i non soci.
PRENOTAZIONI 
info@calalenta.com
08/07/2011
19/23
ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO – ORTONA (CH)
L'appuntamento del venerdì questa settimana sarà all'insegna dei vini Bosco.
In degustazione due vini giovani e due Riserve, da gustare rigorosamente in compagnia!
Chardonnay IGT 2010
PAN Chardonnay IGT 2008
IL GRAPPOLO IGT Rosso 2010
VOLUPTUOSUS Montepulciano d'Abruzzo DOC 2006
Accompagneranno la degustazione dei vini alcuni assaggi di prodotti gastronomici offerti dalla Cantina Bosco Nestore.
La serata è aperta a tutti.
8-9-10/07/11
20.30

CALA LENTA 2011: LE CENE TEMATICHE.
Slow Food Lanciano ha selezionato le migliori osterie e i migliori ristoranti della Costa dei Trabocchi che ospiteranno cene tematiche con menù degustazione improntati alla tradizione marinara abruzzese e di questo tratto di costa. Potrete scoprire e assaporare piatti tipici come la scapece, il superbo brodetto di pesce e la frittura di paranza. In alternativa, alcuni ristoranti prepareranno menù degustazione con proposte innovative.
I menu possono subire variazioni in relazione al pescato del giorno.
Le prenotazioni per le Cene Tematiche devono essere effettuate direttamente presso i ristoranti qui elencati.
09/07/2011
19/23
AURUM – PESCARA
ROSATO DI SERA. Un evento speciale organizzato dal movimento Turismo del Vino d'Abruzzo e dal Consorzio di Tutela dei vini d'Abruzzo, per far conoscere i vini della nuova Doc Cerasuolo d'Abruzzo e i tanti rosati ad Indicazione Geografica Tipica della regione. Oltre 50 aziende in degustazione.
10/07/2011
20.00
Ristorante Casa D’Angelo -Via San Nicola, 5 - Fara Filiorum Petri (CH)
LA GRANDE CUCINA TEATINA CON I SUOI VINI TIPICI
Con la partecipazione della cantina Pasetti di Francavilla.
Cena a tema in collaborazione con la delegazione di Chieti.
Quota di partecipazione 40,00 (soci AIS 35,00).
info al delegato AIS Chieti entro il 5/07/11.
15/07/2011
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
A CENA CON LA CdG…SUL TRABOCCO PUNTA PUNCIOSA!
Con i vini COSTA DEL MOLINO della cantina FRENTANA di Rocca S. Giovanni (CH).
Incontro all’Hotel Miramare per poi partire tutti insieme con l’autobus.
Antipasti Freddi 
Polipo con Pachino alla Napoletana
Cicale di Mare alla Citronette
Alicetti Marinati al Peperone
Carpaccio di Spada con Rucola Cipolletta e Peperoncino
Antipasti Caldi
Scampetti alla Diavola
Polpettine di Melanzane alla Pescatora
Soute’ di Cozze “Nostrane”
Zuppa di Fagioli e Farro con Porcini  Scampi e Seppioline
Primo Piatto
Gnocchetti fiori di Zucca Speak Zafferano e Scampi
Fettuccine allo scoglio
Secondo Piatto
Frittura Mista di Paranza
Dessert
Semifreddo al Bacio Perugina
Bevande Acqua Caffe’e Limoncello
Quota di partecipazione 50,00 (Posti 50) compreso autobus.
Il menù potrebbe subire delle variazioni in base al pescato fresco giornaliero.
Info e prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com o 328.7347561 entro il 12/07/2011.

CORSI E ALTRO…
NESSUNA SEGNALAZIONE.

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936. DANCE & WINE “Un’emozione da vivere”
venerdì 22 luglio 2011
Country House “La Collina” via Dottori, 42 Perugia
Si svolgerà venerdì 22 luglio 2011 alle ore 20.00 presso il Country House “La Collina” (www.countryhouselacollina.com - tel. 075.5292144) in via G. Dottori, 42 a Perugia, “Dance & Wine” inedito appuntamento enogastronomico in un abbinamento “inusuale” al vino di qualità.
L’evento, organizzato dalla società Eventi DOP di Perugia (www.eventidop.com), prevede l’esibizione di due coppie di ballerini professionisti, che mostreranno quattro balli latino americani e caraibici, abbinati per la prima volta ad un vino, a un gustoso menù e a brani di autori letterari della stessa nazionalità del ballo presentato.
I vini degustati e presentati durante la serata saranno quelli della Cantina “Rialto” di Montefalco (PG) viale della vittoria, 48 (www.casalerialto.com - tel. 0742.379674).
“Il vino è stato scelto in base alla struttura del brano musicale selezionato” afferma Alessandra Casagrande titolare della Eventi DOP. “La serata, inizierà con un Merengue al quale sarà legato il Grechetto giovane “La Pirusella”, per poi proseguire un Mambo abbinato al Rosso di Montefalco “Noé Briante. Si prosegue con la passione della Rumba congiunta al Sagrantino di Montefalco Secco “Le Pergole” che precederà l’allegro Samba e il Sagrantino di Montefalco Passito “Il Cerusico”.
Mentre sarà in corso l’esibizione dei ballerini, verrà servito il seguente menù costituito da quattro portate, dall’antipasto al dolce:
-           aperitivo di benvenuto;
-           cornetti di bresaola nera con caprino aromatizzato;
-           risotto con cacciagione e tartufo nero su cesto croccante;
-           spiedoni di carne flambé e sformatino di spinaci;
-           zeppola con ricotta e frutti di bosco.
La serata sarà presentata da Ennio Baccianella, già conduttore del Premio Acquavite Italia svoltosi a gennaio u.s. a Perugia, che descriverà di volta in volta gli abbinamenti proposti.
Alla fine dello spettacolo il divertimento continua con la musica e la voce di Ermanno e Stefania e i presenti potranno ballare nella sala messa a disposizione dalla struttura ricettiva.
“Desideriamo proporre un modo nuovo di trascorrere una piacevole serata” continua Alessandra Casagrande, “in particolare agli appassionati di ballo e di enogastronomia. Gastronomia, musica, ballo e degustazione di vini, offerti in unico appuntamento, per vivere un’emozione difficile da dimenticare e da riscoprire ogni volta che si partecipa a Dance & Wine”.
Quello di Perugia è solo il primo di una serie di incontri in programma nella Regione Umbria e cominciano ad arrivare domande anche da altre località.
Chi desidera partecipare, al costo di 45,00 euro a persona, o avere maggiori informazioni può scrivere a info@eventidop.com o telefonare al 338.9676936. Per gruppi composti minimo da dieci persone un ingresso è omaggio. La prenotazione é obbligatoria. Posti a disposizione limitati.
Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936.
Festa del Grano - venerdì 8 luglio  dalle 18.00
Barbecue e Buffattone in veranda, Mozzarella e Pane cotto a legna in diretta.
Vini Di Montecappone
Musica dal vivo con: Old Country Pickers
30 euro per persona
info e prenotazioni: 333-5382344
Il Casino del Marchese - Via Piandelmedico, 109 - Jesi (AN)

COMUNICATI
Ciao Amici, anche quest'anno l'Azienda Agricola PAOLUCCI è lieta di riproporvi "DEGUESTATE 2011".

Serate a tema Estate 2011:
Venerdì 15 Luglio: "PAELLA ALLA VALENCIANA";
Venerdì 22 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA" con il mastro pastaio Nicolino di Lallo;
Venerdì 29 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA";
Mercoledì 10 Agosto: "PAELLA ALLA VALENCIANA".
PER INFO E PRENOTAZIONI: 328 8350138 - 0872 809206
Queste le date delle partenze per la Transumanza 2011 : 
dal 25 al 28 agosto
Percorso: Anversa degli Abruzzi - Valle del Sagittario - Frattura Vecchia - Valle Scannese - Piano delle Cinque Miglia - Anversa degli Abruzzi
Per info e prenotazioni : tel. 0864 49595 oppure info@laportadeiparchi.it
Dopo il successo riscosso dalla partecipazione alla transumanza nel 2009 e nel 2010, per il 2011 abbiamo deciso di ripetere l’iniziativa per dare ancora la possibilità di vivere questa esperienza unica ed ancestrale. Il programma è stato esteso da tre a quattro giorni, per includere altre attività legate alla pastorizia, visite ai borghi pastorali, e un giro panoramico attorno al Lago di Scanno e il paese di Scanno. 

Il primo giorno (che è sempre un giovedì) è per l’arrivo e la sistemazione; la sistemazione è in azienda per la prima notte, la cena viene fatta con i prodotti pastorali e biologici della nostra Azienda. 
Secondo giorno: si parte all’alba del venerdì per attraversare Castrovalva e arrivare fino a Frattura Vecchia, un suggestivo borgo ora quasi abbandonato; venerdì sera si dorme a Frattura (in rifugio con lettini da campeggio o in tenda). 
Terzo giorno: sabato mattina si riparte per il giro attorno alla zona di Scanno; la sera del sabato si cena in un Agriturismo di Scanno con prodotti tradizionali biologici. Per chi vuole, è possibile dormire la sera del sabato in agriturismo (con un supplemento di prezzo – posti limitati); altrimenti di nuovo tenda o rifugio. 
Quarto giorno: domenica mattina all’alba si riparte per raggiungere Chiarano (Piano delle Cinque Miglia), pranzo al sacco; da Chiarano i partecipanti verranno riportati in macchina all’Azienda ad Anversa e si conclude il giro. 
Questo è il programma di massima, tuttavia è possibile per chi vuole fare solo una parte raggiungerci e partecipare ad una parte solo del programma (tre giorni, oppure due o anche solo uno), purché ci avvisiate per tempo (per i trasporti, l'organizzazione etc.). 
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci!
COSTO PER UNA SOLA PERSONA (condividendo la tenda con altri partecipanti!): 190 Euro, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
COSTO PER DUE PERSONE condividendo camera e tenda: 170 Euro a persona (totale 340 a coppia), inclusi trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno ; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
www.adottaunapecora.com  - info@laportadeiparchi.it 
Teatro del Gusto
San Vito Chietino, Teatro Due Pini
Nella suggestiva cornice del teatro Due Pini di San Vito Chietino, per le tre serate della manifestazione, sotto il cielo stellato delle notti estive, si alterneranno sul palcoscenico chef affermati e nuove leve della ristorazione abruzzese che prepareranno in diretta i loro piatti-simbolo.
I partecipanti dovranno presentarsi all’ingresso del Teatro due Pini, quindici minuti prima dell’inizio.
L’accesso, limitato ad 80 persone, è libero. 
PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA


Laboratori del Gusto
San Vito Chietino, Largo Iavicoli
I Laboratori del Gusto rappresentano un vero e proprio marchio di fabbrica di Slow Food, punto fermo di tutte le manifestazioni organizzate dal Movimento. Quello che si intende offrire ai partecipanti è un’occasione di incontro con le produzioni, i piatti e le risorse che offre l’enogastronomia della Costa dei Trabocchi.
All’interno del centro storico di San Vito Chetino, esperti e produttori guideranno gli appassionati alla scoperta delle caratteristiche dei prodotti e delle preparazioni della Costa Teatina.
I Laboratori del gusto sono vere e proprie lezioni organizzate per promuovere e far conoscere le antiche ricette, le produzioni artigianali e gli abbinamenti, anche innovativi.
I Laboratori del Gusto sono riservati ad un massimo di 25 persone che possono prenotare direttamente in loco o sul sito www.calalenta.com.
Quota di partecipazione: € 5,00

PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA


Itinerari del Gusto
Venerdì 3, sabato 4 e domenica 5 luglio
San Vito Chietino, Centro Storico
Chi siamo
La Galleria del Gusto, il movimento di difesa dell’identità eno-gastronomica delle aree rurali della provincia di Chieti, promuove iniziative di approfondimento e diffusione legate al tema della cultura locale del cibo: degustazioni guidate, accreditamento di fattorie ed imprese artigianali, guide eno-gastronomiche, corsi di aggiornamento tecnico ecc. Ad essa aderiscono produttori, Enti Locali, e appassionati.
Venite a visitare la Galleria del Gusto 
A Casoli in un bel palazzetto all’uscita dal paese verso l’alta valle dell’Aventino, la Galleria del Gusto è uno spazio espositivo e formativo interamente dedicato alla scoperta eno-gastronomica della Provincia di Chieti. I visitatori potranno imparare a conoscere una vasta gamma di produzioni tipiche vedendo le immagini e degustando i sapori del territorio con l’aiuto di una Guida del gusto. Quindi le migliori etichette di vino, ma anche un vero e proprio itinerario sensoriale che, partendo dall’olio extravergine di oliva, attraverso una serie di tappe “gustose” fatte di pani, conserve, formaggi e salumi, conduce i visitatori fino alla tradizione dolciaria dei borghi. L’ingresso include un “Assaggio di territorio” (mini-laboratorio di degustazione) ed una copia della guida Slow Food della provincia di Chieti.
La Galleria del Gusto
Via Frentana, 50 – 66043 Casoli (CH)
Tel.0872 993499
www.galleriadelgusto.eu  info@galleriadelgusto.eu
La Galleria del Gusto è stata fondata dal consorzio Maiella Verde con il sostegno della Provincia di Chieti, della Regione Abruzzo e dell’Unione Europea.
PER SAPERNE DI PIU' : INFORMAZIONI E PROGRAMMA

La Cena sui trabocchi
In occasione di Cala Lenta i Trabocchi saranno aperti per visite guidate durante le quali i “traboccanti” racconteranno la storia, gli eventi che caratterizzano “la vita” del trabocco e, quando possibile, simuleranno la “calata” a mare delle reti. Su alcuni trabocchi
verranno organizzate cene dove saranno preparati e degustati i piatti delle locale tradizione marinara.
INFORMAZIONI E PRENOTAZIONE
Il numero dei posti è limitato. Saranno accettate 100prenotazioni per singola serata sui trabocchi disponibili.
Inizio cena ore 20.30.

MENU:
Fantasia di antipasti
(crudi, marinati e caldi)
Primo piatto ai frutti di mare
Frittura di paranza o, in alternativa,
zuppa di pesce.
Frutta e dolci tipici
Il costo di ogni singola cena è di € 50,00 a persona
Vino e bevande incluse. Il menù può subire delle variazioni a secondo del giorno o del trabocco in relazione al pescato del giorno.
 Trabocco Fosso Canale – San Vito Marina
 Trabocco Punta Cavalluccio – Rocca San Giovanni
 Trabocco Punta Isolata – Rocca San Giovanni
 Trabocco Punta Tufano – Rocca San Giovanni
 Trabocco Pesce Palombo – Fossacesia
 Trabocco Punta Rocciosa – Fossacesia
Le prenotazioni potranno essere effettuate on-line sul sito.
Il pagamento dovrà avvenire tramite bonifico bancario, SOLO DOPO la conferma della prenotazione da parte dell’organizzazione che provvederà a fornire informazioni sul luogo dell’incontro e le modalità di arrivo sui trabocchi.
I RIFERIMENTI BANCARI PER IL BONIFICO VERRANNO COMUNICATI DALL'ORGANIZZAZIONE DOPO LA CONFERMA DELLA PRENOTAZIONE
Prenotazioni 
info@calalenta.com

Pescaturismo
CALA LENTA il mare sarà protagonista di indimenticabili escursioni, di bagni in baie solitarie e di divertenti attività di pescaturismo e di piccola pesca, durante le quali i visitatori potranno uscire in mare sui pescherecci della flotta locale e vivere le emozioni e le fatiche di un mestiere antichissimo. 
Pescaturismo è pranzare a bordo del peschereccio con pesce appena pescato; divertirsi pescando direttamente con le proprie mani; abbronzarsi sulle piccole spiagge e insenature non raggiungibili da terra; visitare allevamenti di mitili e di pesci; immergersi per esplorare relitti, scoprire il mare come mai visto, accompagnati da pescatori professionisti e su veri pescherecci.

DAL PORTO DI ORTONA
Flying Fish:
L’offerta individuale prevede una giornata di pesca con i pescatori al lavoro, con partenza alle ore 5.45, comprensiva dello spuntino del pescatore, al costo di € 25 mentre l’offerta per i gruppi (min. 8 – max 12 persone) include la pescasportiva dalle ore 6 alle 13 al costo di € 35 a persona e dalle 19 all’1 di notte con spuntino del pescatore al costo di € 45, la pescaturismo dalle 8.30 alle 16.30 con spuntino del pescatore al costo di € 45 a persona oppure € 60 se incluso anche il pranzo a bordo.
Le quote non comprendono esche o attrezzature. - Prenotazioni: almeno 2 giorni prima della partenza e pagamento alla conferma della prenotazione.
Tel. 085.9063888 – Fax 085.9066018 - e-mail: flyingfish@virgilio.it 

Martin Pescatore
Le crociere hanno come base di partenza il Porto di Ortona e si effettuano con un minimo di 7 e un massimo di 12 ospiti; si accettano comunque partecipazioni individuali le quali verranno aggregate ad altri gruppi.
PROGRAMMA CROCIERA GIORNATA INTERA:
partenza all’alba dal Porto di Ortona (orario da concordare), si salpano le reti, colazione a bordo e battuta di pesca dove i partecipanti potranno assistere ed aiutare l’equipaggio nelle varie fasi della pesca. L’imbarcazione si dirigerà quindi alla ricerca della località più idonea per fare un tuffo in mare o sdraiarsi sul ponte della barca ad abbronzarsi. Inoltre: pranzo a bordo con spaghettata o grigliata di pesce appena pescato (“pasta e pelosi” su ordinazione), escursioni per ammirare l’Eremo Dannunziano e fotografare la Majella, soste lungo le spiagge e le insenature come Ripari di Giobbe e Punta Cavalluccio, rientro al Porto di Ortona alle ore 20.00.
Quota di partecipazione: € 38,00
Prenotazioni: tel. 085.9066321 – 347.9259115 - www.pescatour.it – e-mail: adriatic@pescatour.it

NON SOLO LIBRI

Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita10! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita il numero 10 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.



Che vino del Manga! Studiare da sommelier con i fumetti giapponesi.
Di corsi di sommelier ne sono stati sfornati in tutte le salse: in fascicoli per posta, on-line, interattivi, in regalo con il settimanale di turno e via dicendo. Pensarne uno a fumetti è roba da giapponesi. Continua la lettura »


NON SOLO VINI
Pillole di consumo critico: Vuoi andare a quel paese? Vacci in modo responsabile.
Con uno slogan potremmo dire che il turismo responsabile cerca di far conoscere nella sua interezza le cose belle e positive di un determinato luogo, attraversandolo in punta di piedi. Cose belle non solo paesaggisticamente o storicamente, ma anche dal punto di vista umano e sociale. Fare turismo responsabile non vuole quindi dire dormire nei posti più brutti o andare a visitare le favelas dove la gente muore di fame. Non si mette mai in mostra il lato "pietistico" del luogo visitato.
Che cos'è il Turismo Responsabile?
Questa è ovviamente la domanda base di tutto. AITR (l'Associazione Italiana Turismo Responsabile) lo definisce così: "Esiste un modo di viaggiare la cui prima caratteristica è la consapevolezza: di sé e delle proprie azioni, anche quando sono mediate dal comprare (un biglietto, un regalo, una stanza per dormire); della realtà dei paesi di destinazione (sociale, culturale, economica, ambientale); della possibilità di una scelta meditata e quindi diversa. Questo è Turismo Responsabile: un viaggiare etico e consapevole che va incontro ai paesi di destinazione, alla gente, alla natura con rispetto e disponibilità. Un viaggiare che sceglie di non avallare distruzione e sfruttamento, ma si fa portatore di principi universali: equità, sostenibilità e tolleranza.". [dal sitowww.aitr.org].

Come si fa?
Prima del viaggio, rendendosi consapevoli, protagonisti e partecipi della propria scelta di viaggio e delle conseguenze di esso,
impegnandosi personalmente in un percorso di informazione sul paese che si desidera visitare e sull’importanza del viaggio come momento di crescita e interscambio culturale oltre che come momento di svago e divertimento.
Durante il viaggio, riconoscendo e rispettando gli usi, i costumi, i diritti e le credenze tutte dei popoli che ci ospitano, riconoscendo la loro centralità nella nostra esperienza.
Dopo il viaggio, approfondendo i temi affrontati durante l’esperienza di turismo responsabile – anche insieme le organizzazioni a cui ci siamo affidati - affinché il “nostro viaggio responsabile” non rimanga una esperienza “privata”” ma sappia influenzare le scelte della nostra rete sociale diffondendo l’dea che “viaggiare responsabilmente” è meglio!
In Italia, in Europa, nel Mondo…ovunque vi sia un patrimonio umano, culturale, naturale e sociale da conoscere, valorizzare e preservare!
Dove e con chi?
Non esiste un luogo migliore di un altro per fare “turismo responsabile”, perché “dentro” al turismo responsabile esistono valori, pratiche e idee di rispetto condivisione e conservazione che possono trovare applicazione in qualsiasi luogo e nazione, in quella invia di sviluppo o in quella già economicamente avanzato, nella grande metropoli o nel piccolo paesino, nell’albergo, nell’ostello o nella casa della famiglia locale! … e soprattutto il Turismo Responsabile può essere praticato sia da soli che insieme ad organizzazioni specializzate che abbiano sposato da tempo i suoi valori e pratiche, che si impegnano concretamente a diffondere ed attuare.
Perchè?
Perché oggi il turismo è la principale attività economica del globo; perché sono 5 miliardi ogni anno gli “arrivi” nei paesi del mondo (tra cui quasi 600 milioni verso l'estero), perché occupa milioni di lavoratori (1 ogni 15 occupati in tutto il mondo) ed è destinato a crescere esponenzialmente nei prossimi decenni, favorito dallo sviluppo dei trasporti e comunicazioni;
Perché il turismo attuato senza il rispetto dei principi della sostenibilità, della solidarietà e della responsabilità sociale, soprattutto nelle sue applicazioni di massa e di lusso, ha spesso avuto effetti molto negativi su ambienti, culture, società, economie nei paesi di destinazione, ed è quindi fondamentale che per il suo sviluppo siano stabiliti limiti precisi e condizioni di attuazione appropriate.
Alcuni siti per attingere informazioni sui viaggi responsabili:

VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
Guardate il sito  www.celebes.it e prenotate!
Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Torta Di Patate Di Borgotaro Le Ricette Della Montagna Parmigiana
Minestra D'orzo Un Classico Della Cucina Di Montagna
La Ciambotta Quando Le Verdure Regnano Sovrane
La Torta Degli Addobbi Una Torta Di Riso Della Tradizione
Le Polpette Con La Zeta Alla Romanesca, Cor Zugo Rosso

La ricetta: Salsa tzatziki
Ingredienti:
350 g cetrioli senza semi e tagliati a pezzetti
1 cucchiaino sale
350 g yogurt bianco compatto (l'ideale è quello greco)
2 spicchi aglio (gusto forte, 1 spicchio gusto medio,1/2 spicchio per chi non lo digerisce)
30g olio EVO
10g aceto di mele (a piacere)
5 rametti di aneto tritato (se non lo trovate è ottima anche la menta)
Procedimento:
Frullare grossolanamente i cetrioli e il sale, mettere il trito in un colino e lasciarlo scolare per 10 minuti circa. Strizzare bene i cetrioli in modo che siano ben asciutti. Frullare l'aglio e unire i cetrioli tritati, lo yogurt, l'olio, l'aceto e l'aneto e mescolare. Trasferire in una terrina e conservare in frigo fino al momento di servire. Ottimo da spalmare su pane casereccio tostato, (prova quello alle noci per esempio) per un aperitivo gustoso e freschissimo.

Prosciutto di Parma con gelato al Parmigiano-Reggiano su carpaccio di fichi e insalatina di ficoide glaciale e mela granny smith

Ingredienti per 6 persone:
250g Prosciutto di Parma affettato sottilmente
50 g sapa (mosto cotto)
70 g di ficoide glaciale
1 mela granny smith
4 fichi freschi
Per il gelato:
225 g panna
450 g latte
300 g Parmigiano-Reggiano
Scaldare il tutto, frullare, filtrare, congelare e passare nel paco jet
Procedimento:
Disporre i fichi pelati tra due fogli di carta forno e battere leggermente. Fino a raggiungere lo spessore di 2 mm. Congelare il carpaccio. Una volta congelato tagliarlo alla forma desiderata e disporlo sul piatto.
Disporre su una metà del carpaccio il prosciutto crudo, sull'altra metà una pallina di gelato la parmigiano irrorata di sapa.
Decorare il tutto con cime di ficoide e mela granny smith tagliata a fiammifero.

IL CORSO PRATICO DI CUCINA PER TUTTI I LETTORI
Ripubblichiamo le prime quattro dispense e i cinque ricettari. Dalla prossima settimana saranno pubblicate le nuove dispense con gli aggiornamenti e i nuovi ricettari

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