martedì 19 luglio 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.28/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
21/07/2011
20.30
RIST. LIDO SERENELLA – Lungomare Spalato - GIULIANOVA (TE)
COZZE E VONGOLE
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza per giovedì  21 Luglio 2011 alle ore 20,30 presso il ristorante LIDO SERENELLA  di Giulianova  una cena dedicata al Mare Adriatico con le cozze e le vongole in collaborazione con Federpesca.
La cena sarà dedicata al cibo a Km Zero, con il pesce dell’Adriatico teramano, il vino delle colline teramane dell’Azienda Biagi che ha anche vari tipi di frutta e che degusteremo al termine della cena..
Il menù della serata sarà:
1)     Vongole al cartoccio
2)     Cozze al vapore
3) Linguine alle vongole
4) Spaghetti con le cozze al pomodoro fresco
5) Cozze nature olio e limone
6) Frutta dell’azienda Biagi di Colonnella
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Luca Biagi di Colonnella :, Pecorino 2010, Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo 2010
Degusteremo il pane di Prata con le sue molteplici varietà.
Il costo della partecipazione è di 25 Euro La prenotazione va fatta entro Mercoledì  20 Luglio 2011 al Ristorante Lido Serenella al n. 0858005910.
22-24/07/2011
20.30

CENTRO L'ARCA - SPOLTORE (PE)

VINO & ... DINTORNI

22/07/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
"NotteTango": con la collaborazione di "VentoNotturno Events"...
Rappresentazione danzata e recitata del dramma dell'emigrazione vissuto negli anni '30... dalla fame e la miseria fino al riscatto a Buenos Aires attraverso la più passionale della danze, il tango argentino!
Cena con spettacolo € 39,00 a persona!
28-30/07/2011
19.00
BORGO STORICO di CITTA’ S. ANGELO (PE)
Città Sant’Angelo di Gusto è un appuntamento dedicato al prodotto tipico abruzzese. Qui si incontrano i profumi ed i sapori della nostra regione, in un percorso attraverso i sensi, dove la vista dei colori della terra accompagna l’olfatto, attratto dai profumi di salumi, formaggi, tartufi, pesce, ortaggi, legumi, frutta e dolci esposti negli stand dei produttori locali. Il tatto sfiora la tipicità degli involucri naturali, le polpe dense o la durezza delle bucce e delle croste che proteggono la vera essenza dei prodotti; l’udito che riesce ad essere stimolato attraverso il suono delle fragranze e degli intervalli musicali; infine il gusto che ci fa assaporare a pieno le produzioni del nostro buon vino accompagnato da tutto ciò che l’Abruzzo ci offre.

Percorsi degustativi 
Saranno presenti diversi punti dove partecipare a degustazioni dei vini e dei prodotti tipici, in luoghi eccezionali che solo il Borgo di Città Sant’Angelo riesce ad offrire: piccoli salotti dove poter degustare in intima compagnia, e dove poter avere informazioni sui prodotti direttamente dal produttore. Punti posizionati lungo un percorso dove, con un ritmo di 30 minuti, sarà possibile soffermarsi e comodamente degustare.

Il mercato del tipico
Lungo le vie del borgo antico di Città Sant’Angelo saranno presenti punti di vendita del prodotto tipico abruzzese dove acquistare e portare a casa un piccolo pezzo d’Abruzzo: pane, focaccia, olio extravergine di oliva, vino, birra, salumi, formaggi, ortaggi, frutta antica, legumi antichi, conserve, mieli, marmellate, sott’olii e sott’aceti, dolciumi e spezie.
Un percorso che vi inviterà a visitare uno dei Borghi più belli d’Italia.

Percorsi Degustazioni Vini
Saranno presenti in diversi punti del centro storico, cantine vinicole abruzzesi, dove sarà possibile degustare il Montepulciano d’Abruzzo, il Cerasuolo, il Trebbiano, il Pecorino.
All’ingresso del borgo saranno presenti gli stand dove acquistare i voucher di degustazione con il Kit degustazione (calice in vetro e porta calice). 
Costo n. 5 degustazioni € 10,00

Percorsi degustazione prodotti tipici
Presenti nei luoghi di degustazione dei vini punti di degustazione del prodotto tipico, salumi, formaggi, frutta, ortaggi, miele, marmellate.
All'ingresso del Borgo saranno presenti punti stand dove acquistare i voicher per la degustazione in finger food. 
Costo n. 5 degustazioni € 5

CORSI E ALTRO…
Da sabato 16 luglio a domenica 24 si festeggia il decennale del gemellaggio tra il borgo di Città Sant'Angelo e il paese di Nicolosi (Catania) con la consueta festa Dall'Etna al Gran Sasso. Dopo il galà di apertura di venerdì 15 luglio, DA SABATO 16 luglio si mangerà abruzzese e siciliano e ci saranno iniziative, tanta musica e teatro dialettale! 
Presto altri dettagli!
Un primo programma potete leggerlo anche qui! 
http://www.comune.cittasantangelo.pe.it/blog/?p=1921

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

"Degustare Navigando" è un'occasione da non perdere.
A bordo della Simba, un barcone dei Traghettatori Riviera del Conero e con partenza dal porto di Numanagiovedì 21 luglio 2011 alle ore 19 ci sarà questa proposta firmata i Vini di Montecappone che prevede una degustazione dei prodotti della prestigiosa cantina di Jesi accompagnati da frutti di mare.
Da vedere la spiaggia delle Due Sorelle a Sirolo e la baia di Portonovo e tutte  le meraviglie più nascoste delle Riviera Adriatica. Da assaggiare poi alcune specialità dei Vini di Montecappone come il Verdicchio Classico e il rosato Pergolesi.
Info e prenotazioni 071 9331795

Giovedì 21 Luglio, ore 20.45  presso il ristorante “Club Vela” Via Molo Nord, 51- Civitanova Marche 

Gli anni 50-60, una serata con gli amici di Enogastronomia.it

Nella splendida cornice marinara del Club Vela di Civitanova Marche, Enogastronomia.it organizza una serata con tutti gli associati e amici per degustare insieme le squisitezze preparate dal patron e chef  Massimo Garofoli e per augurare a tutti gli enogastronomi una felice e brillante estate da tutta da gustare.
Ecco il menu‘: Il primo: pennetta pomodoro e scamorza affumicata.
I fritti: ali di pollo impanate, panzerotto pugliese mozzarella e pomodoro, fiori di zucca e salvia, verdure e mozzarelline impanate.
Le verdure: peperoni spellati in insalata, melanzane pomodori e zucchine ai ferri, melanzane alla parmigiana, fagiolini taccole e bietole  al vapore, patata al forno.
La carne: petto di pollo balsamico e rucola, roast-beef olio e limone, vitello tonnato, galletto alla diavola.
Il pesce: cozze alla marinara. insalatina di mare, san pietro alla catalana, cous cous di pesce, alici salate mozzarella e pomodorini, sardoni scottadito. 
Il dessert: torta di mele e cocomero.
In abbinamento i vini dell’azienda Rio Maggio, Montegranaro (FM) Musica Anni 50-60.
Costo della serata 28,00 euro, costo riservato ai soci enogastronomia.it 25.00 euro.
Per prenotare: mail info@enogastronomia.it oppure chiamando il 335 661 44 39 (Sergio)
Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936. DANCE & WINE “Un’emozione da vivere”
venerdì 22 luglio 2011
Country House “La Collina” via Dottori, 42 Perugia
Si svolgerà venerdì 22 luglio 2011 alle ore 20.00 presso il Country House “La Collina” (www.countryhouselacollina.com - tel. 075.5292144) in via G. Dottori, 42 a Perugia, “Dance & Wine” inedito appuntamento enogastronomico in un abbinamento “inusuale” al vino di qualità.
L’evento, organizzato dalla società Eventi DOP di Perugia (www.eventidop.com), prevede l’esibizione di due coppie di ballerini professionisti, che mostreranno quattro balli latino americani e caraibici, abbinati per la prima volta ad un vino, a un gustoso menù e a brani di autori letterari della stessa nazionalità del ballo presentato.
I vini degustati e presentati durante la serata saranno quelli della Cantina “Rialto” di Montefalco (PG) viale della vittoria, 48 (www.casalerialto.com - tel. 0742.379674).
“Il vino è stato scelto in base alla struttura del brano musicale selezionato” afferma Alessandra Casagrande titolare della Eventi DOP. “La serata, inizierà con un Merengue al quale sarà legato il Grechetto giovane “La Pirusella”, per poi proseguire un Mambo abbinato al Rosso di Montefalco “Noé Briante. Si prosegue con la passione della Rumba congiunta al Sagrantino di Montefalco Secco “Le Pergole” che precederà l’allegro Samba e il Sagrantino di Montefalco Passito “Il Cerusico”.
Mentre sarà in corso l’esibizione dei ballerini, verrà servito il seguente menù costituito da quattro portate, dall’antipasto al dolce:
-           aperitivo di benvenuto;
-           cornetti di bresaola nera con caprino aromatizzato;
-           risotto con cacciagione e tartufo nero su cesto croccante;
-           spiedoni di carne flambé e sformatino di spinaci;
-           zeppola con ricotta e frutti di bosco.
La serata sarà presentata da Ennio Baccianella, già conduttore del Premio Acquavite Italia svoltosi a gennaio u.s. a Perugia, che descriverà di volta in volta gli abbinamenti proposti.
Alla fine dello spettacolo il divertimento continua con la musica e la voce di Ermanno e Stefania e i presenti potranno ballare nella sala messa a disposizione dalla struttura ricettiva.
“Desideriamo proporre un modo nuovo di trascorrere una piacevole serata” continua Alessandra Casagrande, “in particolare agli appassionati di ballo e di enogastronomia. Gastronomia, musica, ballo e degustazione di vini, offerti in unico appuntamento, per vivere un’emozione difficile da dimenticare e da riscoprire ogni volta che si partecipa a Dance & Wine”.
Quello di Perugia è solo il primo di una serie di incontri in programma nella Regione Umbria e cominciano ad arrivare domande anche da altre località.
Chi desidera partecipare, al costo di 45,00 euro a persona, o avere maggiori informazioni può scrivere a info@eventidop.com o telefonare al 338.9676936. Per gruppi composti minimo da dieci persone un ingresso è omaggio. La prenotazione é obbligatoria. Posti a disposizione limitati.
Le Scuole di Ballo che desiderano farsi conoscere e le strutture ricettive e ristorative che intendono ospitare “Dance & Wine”, possono contattare l’organizzazione al 338.9676936.

COMUNICATI
LACQUABUONA PESCARA: PIACERE RITROVATO ... Spalla cotta di San Secondo: "Siamo sempre alla ricerca dell'introvabile, che il più delle volte è anche il meglio dei ricordi enogastronomici del nostro paese e dato che..."

Ciao Amici, anche quest'anno l'Azienda Agricola PAOLUCCI è lieta di riproporvi "DEGUESTATE 2011".
Serate a tema Estate 2011:
Venerdì 22 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA" con il mastro pastaio Nicolino di Lallo;
Venerdì 29 Luglio: "PASTA ALLA MUGNAIA";
Mercoledì 10 Agosto: "PAELLA ALLA VALENCIANA".
PER INFO E PRENOTAZIONI: 328 8350138 - 0872 809206
Queste le date delle partenze per la Transumanza 2011 : 
dal 25 al 28 agosto
Percorso: Anversa degli Abruzzi - Valle del Sagittario - Frattura Vecchia - Valle Scannese - Piano delle Cinque Miglia - Anversa degli Abruzzi
Per info e prenotazioni : tel. 0864 49595 oppure info@laportadeiparchi.it
Dopo il successo riscosso dalla partecipazione alla transumanza nel 2009 e nel 2010, per il 2011 abbiamo deciso di ripetere l’iniziativa per dare ancora la possibilità di vivere questa esperienza unica ed ancestrale. Il programma è stato esteso da tre a quattro giorni, per includere altre attività legate alla pastorizia, visite ai borghi pastorali, e un giro panoramico attorno al Lago di Scanno e il paese di Scanno. 

Il primo giorno (che è sempre un giovedì) è per l’arrivo e la sistemazione; la sistemazione è in azienda per la prima notte, la cena viene fatta con i prodotti pastorali e biologici della nostra Azienda. 
Secondo giorno: si parte all’alba del venerdì per attraversare Castrovalva e arrivare fino a Frattura Vecchia, un suggestivo borgo ora quasi abbandonato; venerdì sera si dorme a Frattura (in rifugio con lettini da campeggio o in tenda). 
Terzo giorno: sabato mattina si riparte per il giro attorno alla zona di Scanno; la sera del sabato si cena in un Agriturismo di Scanno con prodotti tradizionali biologici. Per chi vuole, è possibile dormire la sera del sabato in agriturismo (con un supplemento di prezzo – posti limitati); altrimenti di nuovo tenda o rifugio. 
Quarto giorno: domenica mattina all’alba si riparte per raggiungere Chiarano (Piano delle Cinque Miglia), pranzo al sacco; da Chiarano i partecipanti verranno riportati in macchina all’Azienda ad Anversa e si conclude il giro. 
Questo è il programma di massima, tuttavia è possibile per chi vuole fare solo una parte raggiungerci e partecipare ad una parte solo del programma (tre giorni, oppure due o anche solo uno), purché ci avvisiate per tempo (per i trasporti, l'organizzazione etc.). 
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci!
COSTO PER UNA SOLA PERSONA (condividendo la tenda con altri partecipanti!): 190 Euro, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
COSTO PER DUE PERSONE condividendo camera e tenda: 170 Euro a persona (totale 340 a coppia), inclusi trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno ; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
www.adottaunapecora.com  - info@laportadeiparchi.it 

NON SOLO LIBRI

Libri di cucina: "In Verde" di Pietro Leemann

“In verde” è il nuovo volume che raccoglie la filosofia del guru dell’alta cucina vegetariana Pietro Leemann.

Guida all'olio extravergine di oliva in Italia

Guida agli extravergini 2011 di Slow Food per una conoscenza approfondita della produzione di qualità a livello nazionale.

NON SOLO VINI
TriplIPA – Opperbacco: Brassata dal birrificio Opperbacco e dal suo mastro birrario Luigi Recchiuti la...

Finale ViniBuoni d’Italia. Il clou il 29 luglio

Grande attesa per la Finale della Guida ViniBuoni d’Italia di Touring Editore, in cui si sceglieranno tra diverse centinaia di vini, prodotti rigorosamente da soli vitigni autoctoni italiani, i migliori, i vini “coronati”.
E’ tradizione, ormai assodata da anni, che i migliori vini, presenti nella guida dell’anno successivo, vengono degustati in TOTALE TRASPARENZA, ovvero in degustazione cieca con la possibilità per gli appassionati, i produttori o meglio i giornalisti non appartenenti al panel di degustazione ufficiale, di poter assistere in diretta e degustare gli stessi vini (sino ad esaurimento posti).
Le degustazioni delle etichette selezionate per la finale inizieranno mercoledì 27 per concludersi venerdì 29 luglio, nell’incantevole borgo abruzzese di Civitella del Tronto, in provincia di Teramo.
Il momento più importante sarà Venerdì 29, quando alle 17, presso il Palazzo del Governatore nell’Antica Fortezza, verrà data comunicazione ufficiale delle “corone” alla presenza delle Istituzioni, dei giornalisti, dei curatori e dei produttori. Dopo ci sarà la Grande Degustazione dei Migliori vini da vitigni autoctoni d’Italia.
La location quest’anno è l’incredibile e suggestiva Fortezza di Civitella, la più grande d’Europa, scelta, oltre che per la sua straordinaria bellezza, per il suo significato storico-politico, particolarmente attuale quest’anno occasione del 150° dell’Unità d’Italia!
All’indomani della proclamazione dell’Unità d’Italia (17 marzo 1861), Civitella,borgo simbolo della resistenza borbonica al nuovo Stato “d’Italia”, continuò a resistere all’assalto delle truppe piemontesi ancora per alcune settimane!
L’evento sarà seguito dalla “Notte delle Corone”, con la degustazione dei “vini coronati” e finalisti, dei vini del Consorzio di tutela “Colline Teramane”, con una serie di assaggi preparati dai migliori chef teramani aderenti all’Associazione Qualità Abruzzo. Domenica Vagnarelli del Ristorante “Mediterraneo”, Alba Adriatica (Te), Luca di Felice del Ristorante “Zunica1880”,Civitella del Tronto (Te), Massimiliano Capretta dell’ “Hostaria L’Arca”, Alba Adriatica (Te), Vito Pepe del Ristorante “Beccaceci”, Giulianova (Te), Claudio Di Remigio del Ristorante ”La conchiglia d’oro”, Pineto (Te) e Sandro Ferretti della Pasticceria “Ferretti”, Roseto degli Abruzzi (Te), daranno prova del loro talento in cucina in un menu speciale per la cena che avrà luogo all’interno della Fortezza, in uno degli scorci più emozionanti: le rovine del Palazzo del Governatore e sarà appannaggio di pochi fortunati tra personalità e giornalisti.
La finale s’intreccerà con un altro importante e significativo evento. Da Domenica 24 Luglio la rocca aragonese diverrà infatti l’avamposto dell’arte in tutte le sue varianti: pittura, fotografia, video, installazione, scultura. Sette le aree della fortezza dedicate all’evento che ospiterà la sezione dei 40 artisti abruzzesi della Biennale di Venezia. Il progetto, curato da Umberto Palestini -docente di Teoria e Metodo dei Mass media presso l’Accademia di Belle Arti di Urbino e Coordinatore Regionale del Padiglione Italia/Abruzzo- s’inserisce nell’ambito dell’iniziativa “Padiglione Italia”, parte integrante alla 54° Esposizione Internazionale d’Arte di Venezia, ideata e curata Vittorio Sgarbi.
La festa continuerà Sabato 30 luglio quando il Borgo e la Fortezza saranno aperti per offrire al pubblico assaggi dei vini finalisti insieme agli ottimi prodotti locali.
L’evento è organizzato da Witaly con la collaborazione della Guida Vinibuoni d’Italia, del Touring Editore, della Camera di Commercio di Teramo e del Comune di Civitella del Tronto.

VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
Siete  stanchi dell’inverno e pensate all’estate, al mare e al sole? Allora pensateci!!!!! La Celebes  Vi aspetta!!!!!
Celebes è la vacanza in barca a vela all’insegna dell’avventura e del divertimento.
Guardate il sito  www.celebes.it e prenotate!
Celebes : navighiamo per divertirci!
Susy e Alessandro

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Zuppa Inglese
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e tradizioni
Qualche settimana fa ho mangiato al Cenacolo dei Pittori a Besana Brianza una strepitosa zuppa inglese fatta con il gelato anzichè con la crema. Per me è un dolce di casa che spesso mi è costato tanti scapaccioni per l'ingordigia con cui lo divoravo. Ho sempre voluto mangiarlo nel vassoio in cui veniva servito perché ne sono goloso. Continua la lettura »
Vermicelloni estiviTratto da Ricette delle Osterie d'Italia – La Pasta, 600 piatti della tradizione regionaleClicca qui per acquistare il volume on line

Ricette estive: "Budino di razza" di Andreini. Ricette con foto: “Budino di razza con frutti di mare e guazzetto di pomodoro Camona” dello chef Cristiano Andreini.

IL CORSO PRATICO DI CUCINA PER TUTTI I LETTORI
Ripubblichiamo le prime quattro dispense e i cinque ricettari. Dalla prossima settimana saranno pubblicate le nuove dispense con gli aggiornamenti e i nuovi ricettari

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