martedì 18 ottobre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.39/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
20/10/2011
17.30/21.00
D’ALESSANDRO ENOTECA – PESCARA
Vi aspettiamo per un gradevole aperitivo in compagnia di due splendide produttrici. Alessandra Bera dell'Az. Agr. Bera (Canelli - AT) ed Elena Pantaleoni dell'Az. Agr. La Stoppa(Rivergaro - PC).
20/10/2011
20.30
Rist. Duomo - Via Stazio, 9 - Teramo
SUA MAESTÀ IL TARTUFO
Menu degustazione a base di tartufo in abbinamento con i vini dell’Azienda Agricola Monterossa (Franciacorta).
Quota di partecipazione 40,00 (soci AIS 35,00).
Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • a.iannetti@alice.it, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.
20/10/2011
21.00
RIST. EKK CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
LA CUCINA TAETINA.
€.30.00
20/10/2011
21.00
Bio Bar Terra Maja - via Mazzetti rione Santa Maria - Chieti
IL GIOCO DEL PIACERE – VERSIONE “BIO”.
Degustazione di tre vini rossi in compagnia di salumi e formaggi bio. Come al solito un premio a chi indovina i vitigni. Posti limitati. Iscrizioni entro mercoledì 19 ottobre
21/10/2011
16.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara
PESCARA ABRUZZOWINE
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini, in presenza delle autorità locali.
21/10/2011
20.30
Rist. N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH)
OPERAZIONE MONTALBANO
Piccoli assaggi della cucina siciliana sulle orme del personaggio creato dalla fantasia di Andrea Camilleri accompagnati dai vini biodinamici dell’Azienda Cos di Vittoria (Ragusa).
Quota di partecipazione 25,00. Posti disponibili: 30.
Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI - Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it, oppure al ristorante tel. 0873.937547, entro il 18 ottobre 2011.
26/10/2011

Rist. Sosta Orientis - Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ)
QUATTRO MANI
Angelo e Cesare, due chef fianco a fianco per interpretare, con passione, le rispettive cucine che hanno nel cuore, il tutto giocando…“Fuori Casa!!”
Quota di partecipazione 35,00. Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it o MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com entro e non oltre il 22 ottobre 2011.
27/10/2011
21.00
RIST. EKK CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
IL PESCE DELLE MARINERIE ABRUZZESI.
€.35,00
27/10/2011
24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00
Rupi del Vino, Italia 54 min.
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.
31/10/2011
20.30
RIST. CAFE LE PAILLOTE - PESCARA
DALLA MAIELLA ALL’ADRIATICO.
La grande cucina abruzzese a quattro mani: Angela Tinari e Antonio Strammiello.
Cena €.70.00 bevande incluse.

CORSI E ALTRO…
COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00
Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
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Master of Wine 1° Livello - Pescara, rist. La Locanda del Gusto, viale Riviera, 175,
8, 15, 22 e 29 Novembre dalle ore 20,30 alle 22,30 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma sul sito Slow Food). http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=175

Il corso è riservato ai Soci ed ha un costo di Euro 140 (130 per Soci Giovani). Il costo include il material didattico e la valigetta del degustatore con i bicchieriJ.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it  o chiamare la Locanda del Gusto (Tel.:0854710304).

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Master of Wine 2° Livello - Pescara, Osteria dell’Unione, Corso Manthonè, 68 - tel: 085.68659
18 e 25 ottobre
8 e 15 Novembre

dalle ore 20,00 alle 22,00 circa.
Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma
http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=176)

Il corso è riservato ai Soci e pre-requisito è avere acquisito gli elementi di Analisi Sensoriale sul Vino, preferibilmente aver frequentato il Master 1° Livello.

Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare al 3472985577 (preferibilmente la sera).

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CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011
L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. 
Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini.
IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI 
PROGRAMMA
Lunedì 24 OTTOBRE
Lunedì 31 OTTOBRE
Lunedì 7 NOVEMBRE
Lunedì 21 NOVEMBRE
Lunedì 28 NOVEMBRE
Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA
LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30.
LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI
INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com
INTRCRAL ABRUZZO                                                            ASD AMICI dell’INTERCRAL          
   Pescara, Via Foscolo, 47                                                                       Amici dell’Intercral Abruzzo
   Tel. 085.28 806  Antonio Mancini                                                         Cell. 328 02 59 982  Mario De Leonardis   

O R G A N I Z Z A N O
Incontri di analisi sensoriali dei salumi in 2 serate
Giovedì 20 dalle ore 19,30 alle 21,30
Giovedì 27 Ottobre dalle ore 19,30 alle 21,30
presso la Circoscrizione Castellammare in Pescara – Viale Bovio, di fronte al supermercato SISA
Tema degli incontri :
·          Tecniche di conservazione del cibo
·          Elementi di analisi sensoriale
·          Salumi italiani
·          Le parti del maiale
·          Difetti
·          D O P   -   I G P   e   P A T
·          Le spezie
·          Salumi abruzzesi
Il corso sarà condotto da un tecnico esperto di salumi che ha tenuto corsi analoghi per l’associazione “Slow food” e sarà effettuato al raggiungimento di 25 partecipanti.
Quota di partecipazione al corso €. 23,00 a persona.
Prenotazioni c/o Intercral Abruzzo il Lunedì, Mercoledì e Venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a Venerdì 14 Ottobre.

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Pranzo sociale a Serrapetrona con visita in cantina
Come promesso siamo ad organizzare il pranzo sociale, per tutti i ns associati e per chi vorrà diventarlo, che avrà luogo il prossimo 23 Ottobre presso l' agriturismo L'Arenaria di Serrapetrona, dove potremo degustare dei piatti tipici della tradizione marchigiana abbinandoli ad una straordinaria annata di Vernaccia Nera di Serrapetrona offerta dalla Cantina Lanfranco Quaquarini 
Questa domenica sociale sarà caratterizzata da una santa messa alle ore 11.00 presso la chiesa di San Francesco a Serrapetrona, da una visita in cantina dove potremmo vedere gli ultimi scorci di una “calda” vendemmia 2011, l’affinamento della Vernaccia Nera e la fase più importante di tutto il processo di vinificazione, l’appassimento delle uve Vernaccia.
Il menu sarà caratterizzato da antipasto tradizionale, pasta al forno, carne marchigiana e dessert.
Dopo aver deliziato i ns. palati, nel pomeriggio saremo ospiti del museo civico di Serrapetrona.
Costo per associati ENOGASTRONOMIA.IT 18
Costo per non associati 35 (comprensivo di tesseramento annuale)

N.B. nel corso del pranzo sociale si darà il via all’estrazione del premio associativo e verrà reso noto il programma invernale.
Per prenotazioni entro  il 20 ottobre chiamare il 3356614439 o inviare una mail a info@enogastronomia.it
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La via elpidiense al luppolo
visita al microbirrificio Mukkeller & pranzo al Vaffalluppolo
domenica 23 ottobre ore 11:00 ritrovo con mezzi propri presso il microbirrificio Mukkeller
via Mercantini, 25 - fraz. Corva - Porto Sant’Elpidio
Visita con illustrazione del processo di produzione
Possibilità di acquistare le birre
ore 12:30  spostamento alla birroteca gastronomica Vaffalluppolo - via Prosperi, 32 - fraz. Campiglione  - Fermo
ore 13:00 pranzo
Insalatina “Melicchia”
Olive fritte al luppolo
Birrocchette
Tortilla de Patatas v2.0
Birra Pils – Mukkeller
Lasagna di verza e salsiccia al taleggio
Birra Gusta – Mukkeller
Filetto al vino rosso e lamponi con cicoria e mela tatin
Birra Marina – Mukkeller
Tortino al pistacchio con cioccolato
Birra a sorpresa – Mukkeller
35 € prenotazione entro il 21 ottobre
chiama Francesco al 339 75 49 652 oppure spedisci una mail a info@francescoannibali.it
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Delegazione AIS PESARO
Visita all’azienda “la Montata “ di S. Angelo in Vado, all’azienda Struzzo 2000 di Urbania e per finire pranzo all'agriturismo il Mulino della ricavata. Domenica 30 Ottobre
Qui trovate tutte le informazioni che vi servono.
http://www.aismarchepesaro.it/index.php/attivita/visite/il-vino-santo-il-mulino-e-lo-struzzo
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Delegazione AIS PESARO e AIS MACERATA
organizzano insieme
APPASSIMENTO: VERNACCIA DI SERRAPETRONA
Sabato 5 novembre
http://www.aismarchepesaro.it/index.php/attivita/visite/serrapetrona
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Domenica 30 ottobre noi della associazione Enogastronomia.it organizziamo una gita di mezza giornata presso una delle migliori cantine non solo di Abruzzo, ma di tutta Italia: Masciarelli di San Martino sulla Marrucina (CH).
Nata nel 1981 e frutto della straordinaria operosità e vocazione alla terra di Gianni Masciarelli, scomparso prematuramente nell’estate 2008 a soli 52 anni, l’azienda è nota in tutto il mondo e immette sul mercato costantemente vini di qualità estremamente elevata e, ciò che più conta, straordinariamente rappresentativi del territorio abruzzese.
Se volete avere ultieriori informazioni potete leggere questo articolo del giornalista napoletano Luciano Pignataro.
Ecco i programma dettagliato della giornata.
DOMENICA 30 ottobre
07:30 partenza in Pullmann GT dal piazzale della pasticceria 3bon di Civitanova Marche (zona industriale). Possibilità di raccogliere i partecipanti ai caselli di Grottammare-San Benedetto del Tronto nord; Giulianova e Pescara nord-Montesilvano;
10:30 arrivo e visita della cantina Masciarelli;
12:30 visita museo della ceramica  di Rapino
13:30 pranzo tipico abruzzese presso ristorante tipico, in accompagnamento le selezioni dei vini aziendali;
17:30 visita città vecchia Pescara con possibilità di shopping;
20:00 circa arrivo a Civitanova Marche.
Soci euro 55;
Ospiti euro 60;
Ragazzi sotto 13 anni euro 40;
fino a 2 anni gratis.
Informazioni e prenotazioni: Marevatour - Viale Vittorio Veneto 124 – 62012 – Civitanova Marche (MC) -
Telefono +39.0733.775665 – Telefax +39.0733.817668 - E-Mail – mareva@robintur.it
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OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - C.so Marcelli, 214 - Isernia
GIOVEDI 20 OTTOBRE ORE 20.30
“MASCIARELLI DAY ” 
Serata enogastronomica con la presenza straordinaria di MARINA CVETIC
Menu completo in abbinamento ai vini dell’Azienda Masciarelli scelti direttamente da Marina Cvetic
€ 35,00
MENU SERATA
APERITIVO DI BENVENUTO CON 
“VILLA GEMMA BIANCO” COLLINE TEATINE IGT 2010
_ (TREBBIANO D’ ABRUZZO 80%,COCOCCIOLA 15%,CHARDONNAY 5%)
MILLEFOGLIE DI ZUCCHINE E BRICIOLE DI SALSICCIA SU FONDUTA DI PARMIGIANO E ZAFFERANO
IN ABBINAMENTO: “CASTELLO DI SEMIVICOLI” TREBBIANO D’ ABRUZZO 2007 _(5 GRAPPOLI ASSOCIAZ. ITALIANA SOMMELIER-3 BICCH. GAMBERO ROSSO)
PAPPARDELLE DI GRANO SARACENO CON CREMA DI ZUCCA 
E FUNGHI PORCINI MATESINI
IN ABBINAMENTO: “CASTELLO DI SEMIVICOLI” ROSSO TERRE AQUILANE IGT 2009 _ (MERLOT E CABERNET SAUVIGNON 85%, MONTEPULCIANO 15%)
ROLLATINA D’AGNELLO NOSTRANO CON FARCIA AROMATICA DI PRUGNE E MANDORLE
IN ABBINAMENTO: “MARINA CVETIC” MONTEPULCIANO D’ ABRUZZO 2007 DOC _ (5 GRAPPOLI ASS. ITALIANA SOMMELIER)
SEMIFREDDO AL CROCCANTINO
IN CHIUSURA DALLA MASCIARELLI DISTRIBUZIONE: 
…..AVETE MAI ASSAGGIATO UN VINO BIANCO CHE PUO’ INVECCHIARE TRANQUILLAMENTE 30 ANNI?
KARTHAUSERHOF RIESLING AUSLESE 2006
(90 PT ROBERT PARKER, 93 PT WINE SPECTATOR )


COMUNICATI
Gentili amici,
come penso saprete, stiamo organizzando delle Gare per il 2012, che potranno vedere coinvolti, nelle forme che vedremo in seguito, tutti coloro che vorranno collaborare con la nostra Associazione.

GARE CHE STIAMO ORGANIZZANDO:
·         Cuochino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Piatto di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#41
·         Cornicione d'Oro  2012, solo per la provincia di Napoli, dove i partecipanti metteranno in concorso unaPizza di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più:http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#43
·         Bicchierino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Vino di loro produzione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#42
Le Iscrizioni a tutte e tre le Gare sono già aperte e termineranno il 31 Gennaio 2012.
La Fase eliminatoria partirà il 1° Marzo 2012 e terminerà il 30 Settembre 2012.
Le Finali si svolgeranno in una location ancora da stabilire fra Ottobre e Novembre 2012.

FORME POSSIBILI DI COLLABORAZIONE:
Si potrà collaborare con la nostra Associazione in una di queste forme:
·         PROMOTORI - stiamo cercando persone motivate che ci aiutino a diffondere il più possibile queste Gare e a trovare i Candidati. Offriamo compenso provvigionale su tutte le adesioni andate a buon fine.
·         ASSAGGIATORI - basterà registrarsi su spaghettitaliani.com come spaghettaro per potere diventare Assaggiatore ed inserire il proprio Voto, determinando così la Classifica che porterà i primi 5 piatti in Finale.
·         CONCORRENTI - si potrà partecipare alle Gare iscrivendosi ad una o più di esse. I vantaggi che si avranno partecipando saranno tanti. Alcuni saranno di natura mediatica, con tutti gli spazi che dedicheremo sia ai Concorrenti che ai Piatti in gara su spaghettitaliani.com, che ricordiamo essere uno dei più visitati portali dedicati all'intrattenimento, ma vedrà anche, per tutto il periodo della Gara (dal 01/03/2012 al 30/09/2012), il flusso deglispaghettari visitare i concorrenti per l'assaggio.
·         STAMPA - la Stampa è stata sempre benevola nei nostri confronti, diffondendo sempre massivamente quanto da noi organizzato. In questa occasione chiediamo, come sempre, di darci una mano a diffondere queste Gare, sia in questa prima fase organizzativa, che nella Fase eliminatoria e nella Finale. Preannunciamo che stiamo organizzando per la prima decade di Novembre una Conferenza Stampa, durante la quale presenteremo nei minimi dettagli questa nostra iniziativa.
·         SPONSOR - le Aziende che volessero sostenerci come Sponsor, mettendo in palio Premi Speciali o sotto altra forma da concordare, saranno inserite con il loro logo in tutta la documentazione delle Gare e negli spazi ad esse dedicate su spaghettitaliani.com.

Sicuro che quanto esposto susciterà il Vostro interesse, colgo l'occasione per inviare i miei migliori saluti.

Luigi Farina
Presidente Associazione Spaghettitaliani
Tel.: 3938744749
rispondere all'indirizzo: gare@spaghettitaliani.com
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Academia Barilla premia il cinema in cucina
Presentato il Premio Academia Barilla 2012 destinato ai cortometraggi che interpretano al meglio il tema “Storie di cucina – A tavola con la promozione, lo sviluppo e la difesa dei valori culinari italiani”.
Il premio Academia Barilla “Storie di cucina”, giunto alla settima edizione, intende promuovere, attraverso il cinema, lo sviluppo e la difesa dei valori più caratteristici della tradizione gastronomica italiana. È organizzato con la collaborazione del Comune di Parma, dell'Università degli Studi di Parma e del Festival “Mondo piccolo cinematografico”. Ha il patrocinio della Camera di Commercio di Parma e dei Musei del Cibo della provincia di Parma.
 “Il cinema ci ha regalato negli anni molte immagini che hanno fatto la storia della cultura gastronomica italiana e internazionale”, affermaGianluigi Zenti, direttore di Academia Barilla. “Per questa ragione riteniamo che sia importante continuare a sostenere la produzione di nuove opere cinematografiche che valorizzino creativamente la tradizione e i valori della cucina italiana nel mondo”.
A febbraio, inoltre, la serata di premiazione sarà un connubio di piacere tra cinema, gusto e olfatto grazie alla complicità creativa degli chefdi Academia Barilla. Il pubblico, infatti, potrà degustare dal vivo alcune ricette ispirate ai cortometraggi vincitori.
Il Premio Academia Barilla “Storie di cucina” è stato istituito per diffondere la conoscenza e promuovere la cultura gastronomica italiana e delle singole aree geografiche attraverso il cortometraggio cinematografico, sia a carattere documentaristico sia in forma di breve fiction. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientra negli obiettivi del premio. Partecipando al Premio, si chiede agli autori e ai registi di sostenere e promuovere la mission di Academia Barilla per la valorizzazione della cultura gastronomica italiana.
L’iscrizione è gratuita: la scheda d’iscrizione, compilata in tutte le sue parti e firmata, dovrà essere corredata, pena l'esclusione, da tre copie del filmato in DVD, e da biografia, filmografia dell’Autore e sinossi del film stampate su carta, sempre in triplice copia.
Possono partecipare al concorso soltanto film terminati dopo il 31 Dicembre 2002.
La loro durata non dovrà superare i 18 minuti compresi i titoli di testa e di coda.
I Filmakers partecipanti possono inviare più opere, senza limitazione numerica.
Il materiale deve pervenire entro la scadenza del 20 gennaio 2012 al seguente indirizzo:
ACADEMIA BARILLA “Progetto Cinema”
Largo Calamandrei 3/a – 43100 Parma – I
E-mail: info@academiabarilla.it              Web: http://www.academiabarilla.it  digitare Premio cinema Academia Barilla x scaricare il Regolamento e    la Scheda di partecipazione
Quest’anno i filmati ammessi, potranno essere visionati in anteprima dal 14 al 26 febbraio sul sito web di Academia Barilla, nella sezione “Premio Cinema” e votati direttamente da tutti i navigatori. La selezione popolare permetterà al film più votato di ottenere una specifica menzione.
La Giuria è Presieduta da Gianluigi Zenti (Direttore di Academia Barilla)
Membri: Andrea Zanlari (Presidente Camera di Commercio di Parma), Filiberto Molossi (Critico cinematografico), Giancarlo Gonizzi (Curatore Biblioteca gastronomica Academia Barilla), Giampaolo Mora (Presidente Musei del Cibo della provincia di Parma), Andrea Grignaffini (Enogastronomo), Matteo Barbacini, (Centro Cinema “Lino Ventura” di Parma), Rosangela Marchelli (Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi di Parma), Giorgio Orlandini (Accademia Italiana della Cucina), Mario Grazia (Chef di Academia Barilla). Direzione Artistica: Virginio Dall’Aglio (Festival “Mondo Piccolo Cinematografico”), Giovanni Martinelli (Regista).
I premi sono i seguenti:
1° Classificato € 1.500,00
2° Classificato € 1.000,00
3° Classificato €    500,00
A tutti i vincitori verrà consegnata anche una confezione di prodotti gastronomici di Academia Barilla.
Con Cordialità
Virginio Dall'Aglio
Direttore artistico Premio cinema ACADEMIA BARILLA - Info:v.dallaglio@comune.brescello.re.it
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Bem Vivir
10° Edizione
Dal 7 Ottobre al 10 Dicembre 2011
Venerdì 21 Ottobre, ore 18.00
Idee e proposte per una città solidale
Antonio Consalvi, gasista

Sabato 22 Ottobre, ore 18.00
Cosa mangio…e come lo cucino ?
Serena Luciani, biologa nutrizionista

Venerdì 28 Ottobre, ore 18.00
Flower Massage…un massaggio per emozionarsi…
Marina Mariniello, Counselor - floriterapeuta - esperta in Flower Massage

Sabato 29 Ottobre, ore 18.00
Casa e Salute: Introduzione alla Domoterapia (terapia della casa) 
Erika D’Arcangelo,domoterapeuta C.R.E.S.S.®
Al termine di ogni incontro verrà offerto un
Aperitivo bio equo e solidale
Per informazioni :
Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI

Cento Piatti Per Spendere Poco Alla Ricerca Di Vecchi Ricettari

ENOGASTRONOMIA: IN LIBRERIA "EAT PARADE" DI BRUNO GAMBACORTA
Bruno Gambacorta e' giornalista televisivo e autore di una delle rubriche piu' seguite del Tg2, quella Eat Parade che tutti i venerdi', da tredici anni, ci coinvolge con storie e tradizioni dell'enogastronomia italiana. Nel corso della sua lunga ...

I nuovi libri di Slow Food a Cheese - Le presentazioni nel cortile Slow Food Editore: Itinerari - Langhe e Roero, domenica 18 ore 17, con Roberta Ferraris, autrice del libro, e Angelo Surrusca, curatore della collana “Itinerari”; I ribelli del bitto, sabato 17 ore 17, con Michele Corti, autore del libro, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità.

La Guida dell'Espresso 2012

Presentata a Firenze la Guida dell’Espresso 2012: i grandi chef italiani che salgono e quelli che scendono!
Vi presentiamo il numero di Ottobre 2011 del mensile Terra Nuova. Sommario n. 265 Ottobre 2011

Slow Wine 2012: tanti riconoscimenti per l'Abruzzo
La parte del leone continua a farla il montepulciano, che insieme al trebbiano costituisce quasi il 90% della piattaforma ampelografica regionale, anche se una ...

Vini d’Italia? I “Tre Bicchieri” del Gambero Rosso

La lista aggiornata, regione per regione, dei Tre Bicchieri della guida dei Vini d’Italia 2012, del Gambero Rosso.


Le Giovani Stelle della Guida Identità Golose 2012. L'elenco dei giovani premiati della nuova Guida ai ristoranti di Identità Golose.

NON SOLO VINI
Speciale Slow Wine e Osterie d’Italia 2012. La presentazione. Una due giorni all'insegna del buon vino secondo Slow Food. Domenica 23 e lunedì 24 ottobre presso la Fiera di Milano-Rho. Prenota ora! Slow Wine - Tutti i riconoscimenti on line! I vini e le aziende.
I MENU DI CERTI RISTORANTI: POESIA, PROSA O CHE ALTRO?
La Ristorazione deve tornare a chiamare le ricette con il loro vero nome. Storia di una cena pagata "cara e salata" nel ristorante di uno "chef che la sa lunga" dove c'è toccato mangiare, tra le altre divertenti portate che conoscerete se leggerete l'articolo, del normale "coniglio bollito con contorno di cipolla" spacciato per "ombre gustose al Riesling Alsaziano di tonno di coniglio con sentori di profumi dell'orto e fiori di primavera"!
I vini molisani fianco a fianco con i grandi vini d'Italia
Sono i testimoni veri di un territorio che ha nell'agricoltura la sua vera, unica, straordinaria risorsa Questa volta il nostro giudizio collima con la nota della Guida ai vini d'Italia del Gambero Rosso di presentazione del Molise e del vino di Di ...
ENOGASTRONOMIA: LE TIPICITA' ABRUZZESI CONQUISTANO LA GERMANIA.
Una visita finalizzata a favorire l'inserimento del territorio angolano, nei cataloghi enogastronomici in vista della prossima estate. Dopo la visita guidata nel caratteristico borgo di Città Sant'Angelo, l'associazione, che ha tra i propri iscritti ...
DAL 10 OTTOBRE IN VIGORE LE NUOVE DENOMINAZIONI DI ORIGINE 'FALANGHINA DEL SANNIO' DOC E 'SANNIO' DOC, E CON LA DOCG 'AGLIANICO DEL TABURNO' SALGONO A QUATTRO LE ECCELLENZE IN CAMPANIA
Sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana numero 236, del 10 ottobre 2011, sono stati pubblicati i tre decreti del 30 settembre scorso del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali relativi alla nuove Denominazione di Origine dei vini sanniti.
SAPER LEGGERE LE ETICHETTE PER EVITARE IL GIOCO DELLE SCATOLE CINESI
Piuttosto che scegliere acriticamente prodotti da ''primo prezzo'' abituatevi ad alternare sulla vostra tavola ricette della cucina povera di un tempo (uova, zuppe, bolliti, polenta, tagli di carne meno pregiata, buon pesce azzurro):ne guadagnerete in serenità e spesso anche in salute.

VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Biodiversamente
Sulle tracce dei simpatici abitanti dell'Oasi WWF Calanchi di Atri
L'Oasi WWF Calanchi di Atri aderisce al secondo anno di Biodiversamente, il festival dell'Ecoscienza, organizzato dal WWF con l'Associazione Nazionale Musei scientifici e invita tutti a diventare ricercatori per un giorno. 
L'appuntamento: 
Domenica 23 ottobre 2011, alle ore 10:00, presso il centro visite, in località Colle della Giustizia, ad Atri. 
Dopo una breve lezione sui principali mammiferi e piante che popolano la riserva, saremo tutti pronti per affrontare una vera e propria ricerca sul campo. Guidati dal personale dell'Oasi, investigheremo sulle 
orme lasciate dagli animali selvatici e collocheremo nei pressi delle loro tracce alcune fototrappole. I naturalisti infatti, per catturare gli animali non usano il fucile, ma installano delle speciali macchine fotografiche che, attraverso dei sensori di movimento, catturano l'immagine dell'animale che vi si avvicina, anche di notte! Il reportage del fototrappolamento verrà pubblicato sulla pagina facebook dell'Oasi WWF (https://www.facebook.com/pages/Oasi-WWF-Calanchi-di-Atri-Riserva-Naturale-Regionale/202718959763490). 
Dopo aver tanto ricercato, commenteremo le nostre fatiche durante la pausa pranzo, tutti i partecipanti sono invitati a portare con sè il pranzo al sacco.
PER INFO: inforiservacalanchidiatri.it/085.87.80.088
Dott.ssa Caterina Marina Sciarra
Riserva Naturale Regionale Oasi WWF "Calanchi di Atri"

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Polpettine di ceci
Coniglio alla bolognettese
Pasta in salsa di formaggio
Frittelle di riso
Hamburger al parmigiano


Gnocchi all’ossolana – Dall’Osteria del Divin Porcello, Cresta di Masera (Verbania)


COME BOLLIRE IL CAVOLFIORE SENZA FARLO SAPERE SUBITO A TUTTO IL CONDOMINIO
Una volta c'erano le nonne e le bisnonne, che cucinavano bene perché imparavano in casa l'una dall'altra e così le figlie potevano conoscere le piccole regole del viver civile quotidiano. Oggi abbiamo dimenticato questa cultura e dalle scale del nostro condominio a naso possiamo sapere cosi si cucina in ogni piano......

COME SOSTITUIRE IL BURRO CON L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
Se una ricetta prevede il burro e siete intolleranti o non lo volete usare, adottate l'equivalenza indicata in questo articolo. 

COME FARE UN BUON RISOTTO: alcune regole pratiche anche se siamo tutti esperti
Le regole per fare un buon risotto sono molto semplici, ma spesso, in molti libri di cucina, sono indicate in modo confuso, creando le premesse per un disamoramento verso questo primo piatto, che fa sempre festa quando lo portate in tavola, oltre ad essere squisito.

Ricette grandi chef: Finto raviolo di rapa di Alfredo Russo

Una ricetta d’alta cucina dello chef Alfredo Russo, del ristorante Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria Reale (TO).

Ricette con funghi: antipasto gourmet a El Coq

Ricette d’alta cucina e ricette con funghi: “VICENZA: Mais Marano, Asiago, Porcini”, di Lorenzo Cogo del ristorante El Coq di Marano Vicentino (VI).

Bellezza: in tavola la dieta antirughe.
Chi ha cara la bellezza della pelle farà bene a non lasciarsi mancarecarciofi, pere, riso integrale e succo d'uva nera: tutti questi sono alimenti particolarmente ricchi di sostanze con elevatissimo potere antiossidante e sono dunque preziosi alleati per combattere l'invecchiamento cutaneo e gli antiestetici segni che lo accompagnano.
La segnalazione arriva da Coldiretti che ha presentato le ricette antirughe della cucina biologica, proponendo di fatto la prima "top ten" dei cibi che aiutano l'organismo a difendersi dai radicali liberi, responsabili della formazione delle rughe. In effetti, la proliferazione dei radicali liberi è favorita da una dieta sbagliata, specie ad essa si accostano alcune pessime abitudini come il fumo, e il fatto di vivere in zone in cui l'aria è inquinata. A maggior ragione è utile sfruttare il ruolo del buon cibo per contrastare l'invecchiamento della pelle in tutti i modi possibili.
I prodotti dell'agricoltura biologica - spiega la Coldiretti – si caratterizzano per un più elevato potere antiossidante, che è stato possibile calcolare in modo scientifico sulla base della ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity), ossia della capacità di assorbimento dei radicali dell'ossigeno per proteggere le cellule della pelle dal danno ossidativo. Secondo diverse ricerche, la quantità di ORAC da assumere giornalmente per combattere l'invecchiamento è di 2000 unità. Ecco allora la classifica con gli alimenti di stagione che contengono più unità di ORAC e quindi compongono la top ten della bellezza a tavola:
carciofi (un carciofo vale 9.828 unita' ORAC)
succo d'uva nera (un bicchiere vale 5.216 unita' ORAC)
mirtilli (una tazza vale 3.480 unità ORAC)
pere (un frutto vale 3000 unità ORAC)
melanzane (una bacca vale 2.463 unità ORAC)
peperoni rossi (uno vale 2.463 unità ORAC)
spinaci cotti (una porzione per 2.042 unità ORAC)
cipolle rosse (una porzione per 1.900 unità ORAC)
prezzemolo fresco (2 grammi per 1.473 unità ORAC)
kiwi (un frutto per 1.220 unità ORAC).
La Coldiretti ha presentato anche diverse ricette antirughe che, grazie ad una sapiente miscela di ingredienti, assicurano il giusto apporto di unità ORAC giornalieri. Come primo chi vuole subito approfittarne può provare un piatto di riso integrale e polpettine di ceci che garantisce quasi 24.000 unità ORAC,
una gustosa pasta al sugo di carciofi e pomodoro che assicura oltre 23.000 unità ORAC.
Come contorno, sono perfetti gli spinaci ripassati che ci forniscono oltre 4.500 unità e ancora una tartare di verdure con peperone rosso, sedano bianco, cipolla, pane raffermo, zenzero, aceto balsamico e insalata che ci regala oltre 3.000 unità ORAC.
Come secondi, invece, si possono gustare delle scaloppine di maiale al sugo di cipolle rosse di Tropea che ci assicurano oltre 2.500 unità ORAC,
mentre degli straccetti di pollo alle verdure (melanzane, peperoni e zucchine) insieme al peperoncino ed altri aromi ci donano quasi 2.000 unità ORAC,
magari accompagnati da una crema di pomodori con cipolla rossa e basilico per ulteriori 1.500 unità ORAC.
E per chiudere in bellezza come dolce si può approfittare delle oltre 8.000 unità ORAC apportate da una bella crostata ricotta e prugne fresche.
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