EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
20/10/2011 | 17.30/21.00 | D’ALESSANDRO ENOTECA – PESCARA | Vi aspettiamo per un gradevole aperitivo in compagnia di due splendide produttrici. Alessandra Bera dell'Az. Agr. Bera (Canelli - AT) ed Elena Pantaleoni dell'Az. Agr. La Stoppa(Rivergaro - PC). |
20/10/2011 | 20.30 | Rist. Duomo - Via Stazio, 9 - Teramo | SUA MAESTÀ IL TARTUFO Menu degustazione a base di tartufo in abbinamento con i vini dell’Azienda Agricola Monterossa (Franciacorta). Quota di partecipazione € 40,00 (soci AIS € 35,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • a.iannetti@alice.it, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325. |
20/10/2011 | 21.00 | RIST. EKK CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE) | LA CUCINA TAETINA. €.30.00 |
20/10/2011 | 21.00 | Bio Bar Terra Maja - via Mazzetti rione Santa Maria - Chieti | IL GIOCO DEL PIACERE – VERSIONE “BIO”. Degustazione di tre vini rossi in compagnia di salumi e formaggi bio. Come al solito un premio a chi indovina i vitigni. Posti limitati. Iscrizioni entro mercoledì 19 ottobre |
21/10/2011 | 16.00 | Aula Consiliare del Comune di Pescara | PESCARA ABRUZZOWINE Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini, in presenza delle autorità locali. |
21/10/2011 | 20.30 | Rist. N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH) | OPERAZIONE MONTALBANO Piccoli assaggi della cucina siciliana sulle orme del personaggio creato dalla fantasia di Andrea Camilleri accompagnati dai vini biodinamici dell’Azienda Cos di Vittoria (Ragusa). Quota di partecipazione € 25,00. Posti disponibili: 30. Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI - Tel. 0873.365437 - 348.9213650 - annasmargiassi@hotmail.it, oppure al ristorante tel. 0873.937547, entro il 18 ottobre 2011. |
26/10/2011 | | Rist. Sosta Orientis - Via Circonvallazione Orientale - Sulmona (AQ) | QUATTRO MANI Angelo e Cesare, due chef fianco a fianco per interpretare, con passione, le rispettive cucine che hanno nel cuore, il tutto giocando…“Fuori Casa!!” Quota di partecipazione € 35,00. Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 • massimo465@alice.it o MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 • viniebirre@gmail.com entro e non oltre il 22 ottobre 2011. |
27/10/2011 | 21.00 | RIST. EKK CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE) | IL PESCE DELLE MARINERIE ABRUZZESI. €.35,00 |
27/10/2011 24/11/2011 26/01/2012 | 21.00 | Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara | PROGETTO CINEMA & VINO Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film: Giovedì 27 ottobre 2011 - ore 21.00 Rupi del Vino, Italia 54 min. Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00 Sideways, USA 124 min. Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00 Un’ottima annata, USA 118 min. Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini. Quota di partecipazione ad ogni incontro € 15,00. Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente. |
31/10/2011 | 20.30 | RIST. CAFE LE PAILLOTE - PESCARA | DALLA MAIELLA ALL’ADRIATICO. La grande cucina abruzzese a quattro mani: Angela Tinari e Antonio Strammiello. Cena €.70.00 bevande incluse. |
CORSI E ALTRO…
COME CUCINARE I PRIMI PIATTI Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara. Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco. Calendario: Martedì 25 ottobre 2011 ore 20.00 Martedì 15 novembre 2011 ore 20.00 Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00 Quota di partecipazione € 30,00 a lezione; € 125,00 corso completo. Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011. _____________________________________________________________________________________________________ Master of Wine 1° Livello - Pescara, rist. La Locanda del Gusto, viale Riviera, 175, 8, 15, 22 e 29 Novembre dalle ore 20,30 alle 22,30 circa. Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma sul sito Slow Food). http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=175 Il corso è riservato ai Soci ed ha un costo di Euro 140 (130 per Soci Giovani). Il costo include il material didattico e la valigetta del degustatore con i bicchieriJ.Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare la Locanda del Gusto (Tel.:0854710304)._____________________________________________________________________________________________________ Master of Wine 2° Livello - Pescara, Osteria dell’Unione, Corso Manthonè, 68 - tel: 085.68659 18 e 25 ottobre 8 e 15 Novembre dalle ore 20,00 alle 22,00 circa. Il corso sarà tenuto dal docente Master Pierluigi Cocchini ed il costo è di Euro 140 comprensivo del materiale didattico (vedi programma http://www.slowfood.it/educazione/pagine/ita/master-of-food/corsi_classici/dettaglio.lasso?-idc=176) Il corso è riservato ai Soci e pre-requisito è avere acquisito gli elementi di Analisi Sensoriale sul Vino, preferibilmente aver frequentato il Master 1° Livello.Per info e prenotazioni: remobell@tin.it o chiamare al 3472985577 (preferibilmente la sera)._____________________________________________________________________________________________________ CORSO BASE DI DEGUSTAZIONE VINO - V EDIZIONE - OTTOBRE/NOVEMBRE 2011 L'obiettivo di questo corso base di degustazione non è quello di creare un degustatore professionista o un sommelier, ma quello di passare qualche ora in compagnia, apprendendo l'uso degli strumenti che consentono di godersi al meglio un calice di vino, per migliorare la capacità critica, per capire se un vino è buono o meno buono, per renderlo l’adeguato complemento alla tavola ed alla compagnia. Si acquisiranno le nozioni di base per valutare al meglio una bottiglia, rapportandola al suo stato di conservazione, ai suoi colori, ai suoi profumi, al suo prestigio. Ogni incontro ha una durata di circa 2 ore e comprende la parte teorica e la degustazione di almeno 5 vini. IL CORSO SARA' TENUTO DALL'ENOLOGO DANIELE MARCHESANI PROGRAMMA Lunedì 24 OTTOBRE Lunedì 31 OTTOBRE Lunedì 7 NOVEMBRE Lunedì 21 NOVEMBRE Lunedì 28 NOVEMBRE Sabato 30 NOVEMBRE VISITA IN UNA CANTINA LE LEZIONI AVRANNO LUOGO DALLE 20.30. LE DEGUSTAZIONI SARANNO ACCOMPAGNATE CON STUZZICHINI INFORMAZIONI: ENOTECA VINALIA via Mazzini 35 Campobasso - 0874 69399- 329 6509473 enotecavinalia@gmail.com INTRCRAL ABRUZZO ASD AMICI dell’INTERCRAL Pescara, Via Foscolo, 47 Amici dell’Intercral Abruzzo Tel. 085.28 806 Antonio Mancini Cell. 328 02 59 982 Mario De Leonardis O R G A N I Z Z A N O “Incontri di analisi sensoriali dei salumi” in 2 serate Giovedì 20 dalle ore 19,30 alle 21,30 Giovedì 27 Ottobre dalle ore 19,30 alle 21,30 presso la Circoscrizione Castellammare in Pescara – Viale Bovio, di fronte al supermercato SISA Tema degli incontri : · Tecniche di conservazione del cibo · Elementi di analisi sensoriale · Salumi italiani · Le parti del maiale · Difetti · D O P - I G P e P A T · Le spezie · Salumi abruzzesi Il corso sarà condotto da un tecnico esperto di salumi che ha tenuto corsi analoghi per l’associazione “Slow food” e sarà effettuato al raggiungimento di 25 partecipanti. Quota di partecipazione al corso €. 23,00 a persona. Prenotazioni c/o Intercral Abruzzo il Lunedì, Mercoledì e Venerdì di ogni settimana dalle 16,30 alle 19,00 fino a Venerdì 14 Ottobre. |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Pranzo sociale a Serrapetrona con visita in cantina Come promesso siamo ad organizzare il pranzo sociale, per tutti i ns associati e per chi vorrà diventarlo, che avrà luogo il prossimo 23 Ottobre presso l' agriturismo L'Arenaria di Serrapetrona, dove potremo degustare dei piatti tipici della tradizione marchigiana abbinandoli ad una straordinaria annata di Vernaccia Nera di Serrapetrona offerta dalla Cantina Lanfranco Quaquarini Questa domenica sociale sarà caratterizzata da una santa messa alle ore 11.00 presso la chiesa di San Francesco a Serrapetrona, da una visita in cantina dove potremmo vedere gli ultimi scorci di una “calda” vendemmia 2011, l’affinamento della Vernaccia Nera e la fase più importante di tutto il processo di vinificazione, l’appassimento delle uve Vernaccia. Il menu sarà caratterizzato da antipasto tradizionale, pasta al forno, carne marchigiana e dessert. Dopo aver deliziato i ns. palati, nel pomeriggio saremo ospiti del museo civico di Serrapetrona. Costo per associati ENOGASTRONOMIA.IT 18 Costo per non associati 35 (comprensivo di tesseramento annuale) N.B. nel corso del pranzo sociale si darà il via all’estrazione del premio associativo e verrà reso noto il programma invernale. Per prenotazioni entro il 20 ottobre chiamare il 3356614439 o inviare una mail a info@enogastronomia.it _____________________________________________________________________________________________________ La via elpidiense al luppolo visita al microbirrificio Mukkeller & pranzo al Vaffalluppolo domenica 23 ottobre ore 11:00 ritrovo con mezzi propri presso il microbirrificio Mukkeller via Mercantini, 25 - fraz. Corva - Porto Sant’Elpidio Visita con illustrazione del processo di produzione Possibilità di acquistare le birre ore 12:30 spostamento alla birroteca gastronomica Vaffalluppolo - via Prosperi, 32 - fraz. Campiglione - Fermo ore 13:00 pranzo Insalatina “Melicchia” Olive fritte al luppolo Birrocchette Tortilla de Patatas v2.0 Birra Pils – Mukkeller Lasagna di verza e salsiccia al taleggio Birra Gusta – Mukkeller Filetto al vino rosso e lamponi con cicoria e mela tatin Birra Marina – Mukkeller Tortino al pistacchio con cioccolato Birra a sorpresa – Mukkeller 35 € prenotazione entro il 21 ottobre _____________________________________________________________________________________________________ Delegazione AIS PESARO Visita all’azienda “la Montata “ di S. Angelo in Vado, all’azienda Struzzo 2000 di Urbania e per finire pranzo all'agriturismo il Mulino della ricavata. Domenica 30 Ottobre Qui trovate tutte le informazioni che vi servono. http://www.aismarchepesaro.it/index.php/attivita/visite/il-vino-santo-il-mulino-e-lo-struzzo _____________________________________________________________________________________________________ Delegazione AIS PESARO e AIS MACERATA organizzano insieme APPASSIMENTO: VERNACCIA DI SERRAPETRONA Sabato 5 novembre http://www.aismarchepesaro.it/index.php/attivita/visite/serrapetrona _____________________________________________________________________________________________________ Domenica 30 ottobre noi della associazione Enogastronomia.it organizziamo una gita di mezza giornata presso una delle migliori cantine non solo di Abruzzo, ma di tutta Italia: Masciarelli di San Martino sulla Marrucina (CH).Nata nel 1981 e frutto della straordinaria operosità e vocazione alla terra di Gianni Masciarelli, scomparso prematuramente nell’estate 2008 a soli 52 anni, l’azienda è nota in tutto il mondo e immette sul mercato costantemente vini di qualità estremamente elevata e, ciò che più conta, straordinariamente rappresentativi del territorio abruzzese. Se volete avere ultieriori informazioni potete leggere questo articolo del giornalista napoletano Luciano Pignataro. Ecco i programma dettagliato della giornata. DOMENICA 30 ottobre 07:30 partenza in Pullmann GT dal piazzale della pasticceria 3bon di Civitanova Marche (zona industriale). Possibilità di raccogliere i partecipanti ai caselli di Grottammare-San Benedetto del Tronto nord; Giulianova e Pescara nord-Montesilvano; 10:30 arrivo e visita della cantina Masciarelli; 12:30 visita museo della ceramica di Rapino 13:30 pranzo tipico abruzzese presso ristorante tipico, in accompagnamento le selezioni dei vini aziendali; 17:30 visita città vecchia Pescara con possibilità di shopping; 20:00 circa arrivo a Civitanova Marche. Soci euro 55; Ospiti euro 60; Ragazzi sotto 13 anni euro 40; fino a 2 anni gratis. Informazioni e prenotazioni: Marevatour - Viale Vittorio Veneto 124 – 62012 – Civitanova Marche (MC) - Telefono +39.0733.775665 – Telefax +39.0733.817668 - E-Mail – mareva@robintur.it _____________________________________________________________________________________________________ OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - C.so Marcelli, 214 - Isernia GIOVEDI 20 OTTOBRE ORE 20.30“MASCIARELLI DAY ” Serata enogastronomica con la presenza straordinaria di MARINA CVETIC Menu completo in abbinamento ai vini dell’Azienda Masciarelli scelti direttamente da Marina Cvetic € 35,00 MENU SERATA APERITIVO DI BENVENUTO CON “VILLA GEMMA BIANCO” COLLINE TEATINE IGT 2010 _ (TREBBIANO D’ ABRUZZO 80%,COCOCCIOLA 15%,CHARDONNAY 5%) MILLEFOGLIE DI ZUCCHINE E BRICIOLE DI SALSICCIA SU FONDUTA DI PARMIGIANO E ZAFFERANO IN ABBINAMENTO: “CASTELLO DI SEMIVICOLI” TREBBIANO D’ ABRUZZO 2007 _(5 GRAPPOLI ASSOCIAZ. ITALIANA SOMMELIER-3 BICCH. GAMBERO ROSSO) PAPPARDELLE DI GRANO SARACENO CON CREMA DI ZUCCA E FUNGHI PORCINI MATESINI IN ABBINAMENTO: “CASTELLO DI SEMIVICOLI” ROSSO TERRE AQUILANE IGT 2009 _ (MERLOT E CABERNET SAUVIGNON 85%, MONTEPULCIANO 15%) ROLLATINA D’AGNELLO NOSTRANO CON FARCIA AROMATICA DI PRUGNE E MANDORLE IN ABBINAMENTO: “MARINA CVETIC” MONTEPULCIANO D’ ABRUZZO 2007 DOC _ (5 GRAPPOLI ASS. ITALIANA SOMMELIER) SEMIFREDDO AL CROCCANTINO IN CHIUSURA DALLA MASCIARELLI DISTRIBUZIONE: …..AVETE MAI ASSAGGIATO UN VINO BIANCO CHE PUO’ INVECCHIARE TRANQUILLAMENTE 30 ANNI? KARTHAUSERHOF RIESLING AUSLESE 2006 (90 PT ROBERT PARKER, 93 PT WINE SPECTATOR ) |
COMUNICATI
Gentili amici, come penso saprete, stiamo organizzando delle Gare per il 2012, che potranno vedere coinvolti, nelle forme che vedremo in seguito, tutti coloro che vorranno collaborare con la nostra Associazione. GARE CHE STIAMO ORGANIZZANDO: · Cuochino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Piatto di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#41 · Cornicione d'Oro 2012, solo per la provincia di Napoli, dove i partecipanti metteranno in concorso unaPizza di loro ideazione e realizzazione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più:http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#43 · Bicchierino d'Oro 2012, nazionale, dove i partecipanti metteranno in concorso un Vino di loro produzione, seguendo le indicazioni del Regolamento. Per saperne di più: http://www.spaghettitaliani.com/OfferteGare.html#42 Le Iscrizioni a tutte e tre le Gare sono già aperte e termineranno il 31 Gennaio 2012. La Fase eliminatoria partirà il 1° Marzo 2012 e terminerà il 30 Settembre 2012. Le Finali si svolgeranno in una location ancora da stabilire fra Ottobre e Novembre 2012. FORME POSSIBILI DI COLLABORAZIONE: Si potrà collaborare con la nostra Associazione in una di queste forme: · PROMOTORI - stiamo cercando persone motivate che ci aiutino a diffondere il più possibile queste Gare e a trovare i Candidati. Offriamo compenso provvigionale su tutte le adesioni andate a buon fine. · ASSAGGIATORI - basterà registrarsi su spaghettitaliani.com come spaghettaro per potere diventare Assaggiatore ed inserire il proprio Voto, determinando così la Classifica che porterà i primi 5 piatti in Finale. · CONCORRENTI - si potrà partecipare alle Gare iscrivendosi ad una o più di esse. I vantaggi che si avranno partecipando saranno tanti. Alcuni saranno di natura mediatica, con tutti gli spazi che dedicheremo sia ai Concorrenti che ai Piatti in gara su spaghettitaliani.com, che ricordiamo essere uno dei più visitati portali dedicati all'intrattenimento, ma vedrà anche, per tutto il periodo della Gara (dal 01/03/2012 al 30/09/2012), il flusso deglispaghettari visitare i concorrenti per l'assaggio. · STAMPA - la Stampa è stata sempre benevola nei nostri confronti, diffondendo sempre massivamente quanto da noi organizzato. In questa occasione chiediamo, come sempre, di darci una mano a diffondere queste Gare, sia in questa prima fase organizzativa, che nella Fase eliminatoria e nella Finale. Preannunciamo che stiamo organizzando per la prima decade di Novembre una Conferenza Stampa, durante la quale presenteremo nei minimi dettagli questa nostra iniziativa. · SPONSOR - le Aziende che volessero sostenerci come Sponsor, mettendo in palio Premi Speciali o sotto altra forma da concordare, saranno inserite con il loro logo in tutta la documentazione delle Gare e negli spazi ad esse dedicate su spaghettitaliani.com. Sicuro che quanto esposto susciterà il Vostro interesse, colgo l'occasione per inviare i miei migliori saluti. Luigi Farina Presidente Associazione Spaghettitaliani Tel.: 3938744749 rispondere all'indirizzo: gare@spaghettitaliani.com_____________________________________________________________________________________________________ Academia Barilla premia il cinema in cucina Presentato il Premio Academia Barilla 2012 destinato ai cortometraggi che interpretano al meglio il tema “Storie di cucina – A tavola con la promozione, lo sviluppo e la difesa dei valori culinari italiani”. Il premio Academia Barilla “Storie di cucina”, giunto alla settima edizione, intende promuovere, attraverso il cinema, lo sviluppo e la difesa dei valori più caratteristici della tradizione gastronomica italiana. È organizzato con la collaborazione del Comune di Parma, dell'Università degli Studi di Parma e del Festival “Mondo piccolo cinematografico”. Ha il patrocinio della Camera di Commercio di Parma e dei Musei del Cibo della provincia di Parma. “Il cinema ci ha regalato negli anni molte immagini che hanno fatto la storia della cultura gastronomica italiana e internazionale”, affermaGianluigi Zenti, direttore di Academia Barilla. “Per questa ragione riteniamo che sia importante continuare a sostenere la produzione di nuove opere cinematografiche che valorizzino creativamente la tradizione e i valori della cucina italiana nel mondo”. A febbraio, inoltre, la serata di premiazione sarà un connubio di piacere tra cinema, gusto e olfatto grazie alla complicità creativa degli chefdi Academia Barilla. Il pubblico, infatti, potrà degustare dal vivo alcune ricette ispirate ai cortometraggi vincitori. Il Premio Academia Barilla “Storie di cucina” è stato istituito per diffondere la conoscenza e promuovere la cultura gastronomica italiana e delle singole aree geografiche attraverso il cortometraggio cinematografico, sia a carattere documentaristico sia in forma di breve fiction. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientra negli obiettivi del premio. Partecipando al Premio, si chiede agli autori e ai registi di sostenere e promuovere la mission di Academia Barilla per la valorizzazione della cultura gastronomica italiana.L’iscrizione è gratuita: la scheda d’iscrizione, compilata in tutte le sue parti e firmata, dovrà essere corredata, pena l'esclusione, da tre copie del filmato in DVD, e da biografia, filmografia dell’Autore e sinossi del film stampate su carta, sempre in triplice copia. Possono partecipare al concorso soltanto film terminati dopo il 31 Dicembre 2002. La loro durata non dovrà superare i 18 minuti compresi i titoli di testa e di coda. I Filmakers partecipanti possono inviare più opere, senza limitazione numerica. Il materiale deve pervenire entro la scadenza del 20 gennaio 2012 al seguente indirizzo: ACADEMIA BARILLA “Progetto Cinema” Largo Calamandrei 3/a – 43100 Parma – I E-mail: info@academiabarilla.it Web: http://www.academiabarilla.it - digitare Premio cinema Academia Barilla x scaricare il Regolamento e la Scheda di partecipazione Quest’anno i filmati ammessi, potranno essere visionati in anteprima dal 14 al 26 febbraio sul sito web di Academia Barilla, nella sezione “Premio Cinema” e votati direttamente da tutti i navigatori. La selezione popolare permetterà al film più votato di ottenere una specifica menzione. La Giuria è Presieduta da Gianluigi Zenti (Direttore di Academia Barilla) Membri: Andrea Zanlari (Presidente Camera di Commercio di Parma), Filiberto Molossi (Critico cinematografico), Giancarlo Gonizzi (Curatore Biblioteca gastronomica Academia Barilla), Giampaolo Mora (Presidente Musei del Cibo della provincia di Parma), Andrea Grignaffini (Enogastronomo), Matteo Barbacini, (Centro Cinema “Lino Ventura” di Parma), Rosangela Marchelli (Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi di Parma), Giorgio Orlandini (Accademia Italiana della Cucina), Mario Grazia (Chef di Academia Barilla). Direzione Artistica: Virginio Dall’Aglio (Festival “Mondo Piccolo Cinematografico”), Giovanni Martinelli (Regista). I premi sono i seguenti: 1° Classificato € 1.500,00 2° Classificato € 1.000,00 3° Classificato € 500,00 A tutti i vincitori verrà consegnata anche una confezione di prodotti gastronomici di Academia Barilla. Con Cordialità Virginio Dall'Aglio _____________________________________________________________________________________________________ Bem Vivir 10° Edizione Dal 7 Ottobre al 10 Dicembre 2011 Venerdì 21 Ottobre, ore 18.00 Idee e proposte per una città solidale Antonio Consalvi, gasista Sabato 22 Ottobre, ore 18.00 Cosa mangio…e come lo cucino ? Serena Luciani, biologa nutrizionista Venerdì 28 Ottobre, ore 18.00 Flower Massage…un massaggio per emozionarsi… Marina Mariniello, Counselor - floriterapeuta - esperta in Flower Massage Sabato 29 Ottobre, ore 18.00 Casa e Salute: Introduzione alla Domoterapia (terapia della casa) Erika D’Arcangelo,domoterapeuta C.R.E.S.S.® Al termine di ogni incontro verrà offerto un Aperitivo bio equo e solidale Per informazioni : Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 |
NON SOLO LIBRI
ENOGASTRONOMIA: IN LIBRERIA "EAT PARADE" DI BRUNO GAMBACORTA Bruno Gambacorta e' giornalista televisivo e autore di una delle rubriche piu' seguite del Tg2, quella Eat Parade che tutti i venerdi', da tredici anni, ci coinvolge con storie e tradizioni dell'enogastronomia italiana. Nel corso della sua lunga ... I nuovi libri di Slow Food a Cheese - Le presentazioni nel cortile Slow Food Editore: Itinerari - Langhe e Roero, domenica 18 ore 17, con Roberta Ferraris, autrice del libro, e Angelo Surrusca, curatore della collana “Itinerari”; I ribelli del bitto, sabato 17 ore 17, con Michele Corti, autore del libro, e Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità. La Guida dell'Espresso 2012Presentata a Firenze la Guida dell’Espresso 2012: i grandi chef italiani che salgono e quelli che scendono! Slow Wine 2012: tanti riconoscimenti per l'Abruzzo La parte del leone continua a farla il montepulciano, che insieme al trebbiano costituisce quasi il 90% della piattaforma ampelografica regionale, anche se una ... Vini d’Italia? I “Tre Bicchieri” del Gambero RossoLa lista aggiornata, regione per regione, dei Tre Bicchieri della guida dei Vini d’Italia 2012, del Gambero Rosso. Le Giovani Stelle della Guida Identità Golose 2012. L'elenco dei giovani premiati della nuova Guida ai ristoranti di Identità Golose. |
NON SOLO VINI
Speciale Slow Wine e Osterie d’Italia 2012. La presentazione. Una due giorni all'insegna del buon vino secondo Slow Food. Domenica 23 e lunedì 24 ottobre presso la Fiera di Milano-Rho. Prenota ora! Slow Wine - Tutti i riconoscimenti on line! I vini e le aziende. I MENU DI CERTI RISTORANTI: POESIA, PROSA O CHE ALTRO? La Ristorazione deve tornare a chiamare le ricette con il loro vero nome. Storia di una cena pagata "cara e salata" nel ristorante di uno "chef che la sa lunga" dove c'è toccato mangiare, tra le altre divertenti portate che conoscerete se leggerete l'articolo, del normale "coniglio bollito con contorno di cipolla" spacciato per "ombre gustose al Riesling Alsaziano di tonno di coniglio con sentori di profumi dell'orto e fiori di primavera"! I vini molisani fianco a fianco con i grandi vini d'Italia Sono i testimoni veri di un territorio che ha nell'agricoltura la sua vera, unica, straordinaria risorsa Questa volta il nostro giudizio collima con la nota della Guida ai vini d'Italia del Gambero Rosso di presentazione del Molise e del vino di Di ... ENOGASTRONOMIA: LE TIPICITA' ABRUZZESI CONQUISTANO LA GERMANIA. Una visita finalizzata a favorire l'inserimento del territorio angolano, nei cataloghi enogastronomici in vista della prossima estate. Dopo la visita guidata nel caratteristico borgo di Città Sant'Angelo, l'associazione, che ha tra i propri iscritti ... DAL 10 OTTOBRE IN VIGORE LE NUOVE DENOMINAZIONI DI ORIGINE 'FALANGHINA DEL SANNIO' DOC E 'SANNIO' DOC, E CON LA DOCG 'AGLIANICO DEL TABURNO' SALGONO A QUATTRO LE ECCELLENZE IN CAMPANIA Sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana numero 236, del 10 ottobre 2011, sono stati pubblicati i tre decreti del 30 settembre scorso del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali relativi alla nuove Denominazione di Origine dei vini sanniti. SAPER LEGGERE LE ETICHETTE PER EVITARE IL GIOCO DELLE SCATOLE CINESI Piuttosto che scegliere acriticamente prodotti da ''primo prezzo'' abituatevi ad alternare sulla vostra tavola ricette della cucina povera di un tempo (uova, zuppe, bolliti, polenta, tagli di carne meno pregiata, buon pesce azzurro):ne guadagnerete in serenità e spesso anche in salute. |
VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE Programma: Martedì 1 novembre Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****. Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne. Sabato 5 novembre Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città. Domenica 6 novembre In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma. Quota di partecipazione € 1.340,00. Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge. Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”. Supplemento singola € 290,00. Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo. Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di € 300,00. |
Biodiversamente Sulle tracce dei simpatici abitanti dell'Oasi WWF Calanchi di Atri L'Oasi WWF Calanchi di Atri aderisce al secondo anno di Biodiversamente, il festival dell'Ecoscienza, organizzato dal WWF con l'Associazione Nazionale Musei scientifici e invita tutti a diventare ricercatori per un giorno. L'appuntamento: Domenica 23 ottobre 2011, alle ore 10:00, presso il centro visite, in località Colle della Giustizia, ad Atri. Dopo una breve lezione sui principali mammiferi e piante che popolano la riserva, saremo tutti pronti per affrontare una vera e propria ricerca sul campo. Guidati dal personale dell'Oasi, investigheremo sulle orme lasciate dagli animali selvatici e collocheremo nei pressi delle loro tracce alcune fototrappole. I naturalisti infatti, per catturare gli animali non usano il fucile, ma installano delle speciali macchine fotografiche che, attraverso dei sensori di movimento, catturano l'immagine dell'animale che vi si avvicina, anche di notte! Il reportage del fototrappolamento verrà pubblicato sulla pagina facebook dell'Oasi WWF (https://www.facebook.com/ Dopo aver tanto ricercato, commenteremo le nostre fatiche durante la pausa pranzo, tutti i partecipanti sono invitati a portare con sè il pranzo al sacco. PER INFO: inforiservacalanchidiatri.it/ Dott.ssa Caterina Marina Sciarra Riserva Naturale Regionale Oasi WWF "Calanchi di Atri" |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Polpettine di ceci |
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