martedì 22 novembre 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.44/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

23/11/2011
20.30
Hotel Solaris - Contrada Termine - Marina di Casalbordino (CH)
CHIUSA GRANDE: SEDUZIONE E SALUTE TRA TERRITORIO, SOPHIA E FOLLIA
Degustazione dei vini dell’Azienda Chiusa Grande con abbinamento gastronomico. Quota di partecipazione 22,00.
Prenotazione al delegato oppure all’hotel tel. 0873.918136.

24/11/2011
20.30
Trattoria da FERRI - Porto di VASTO (CH)
Per il GIOVEDI' SLOW DI BRODETTO & CONTORNI
Lo Chef - Gourmet Italo Ferri per la serata presenta:
Panocchie con purea di broccoli e pancetta croccante
Tartara di triglia al profumo di timo fresco
Rotolini di panocchia con ratatouille in agrodolce
Triglia in scapece con zucchine
Filetti di triglia in tempura con borragine di collina
Filini biondi al brodo di panocchie ed erbe d’autunno
Triglie in carrozza con cimette di rape in pizzaiola
Crema e tozzi sfogliati alla contadina e gocce di fondente
Vini di Vasto
Quota di partecipazione € 38,00 (€ 35,00 soci SlowFood)
Le prenotazioni obbligatorie si effettuano allo 0873310320

24/11/2011
26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara
PROGETTO CINEMA & VINO
Iniziano gli appuntamenti per favorire la conoscenza della filmografia sul vino, con proiezione dei seguenti film:
Giovedì 24 novembre 2011 - ore 21.00
Sideways, USA 124 min.
Giovedì 26 gennaio 2012 - ore 21.00
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet di salumi e formaggi regionali in accompagnamento ai vini La Valentina, Tiberio, Bosco Nestore e Costantini.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il lunedì precedente.

24/11/2011
20.00
Taverna del Console -
piazza I Maggio 36 - Pescara
NOTE DE...GUSTO Aperitivo, Cena e Dopocena 
a partire dalle 20 in poi potrete degustare i vini Bosco accompagnati dalle stuzzicherie e dalla musica di Tommy!
MENU’ di tre portate:

I gustosi stuzzichini del Console
Risotto al Montepulciano
Assaggio di formaggi
Vini in degustazione:
Chardonnay IGT 2010
Il Grappolo IGT 2011
Montepulciano d’Abruzzo Linea Tradizionale DOC 2008
Musica dal vivo col pianobar di Tommy
costo 13,00 Euro
per info e prenotazioni 085.2191593

25/11/2011
20.30
Rist. Carlo Ferraioli - Via R. Paolucci, 79 - Pescara
085 421 02 95
SERATA EVENTO.
Quando l’Arte incontra la cucina.






26/11/2011
20.00
Ristorante Tre Archi - Via Nolfese - Bugnara (AQ)
Il LEO CLUB di Sulmona, in collaborazione con l'Unione Italiana Ciechi sez. L'Aquila, presenta la VI EDIZIONE dell'evento
"Cena al buio"
prezzo della cena: 28€
prenotazione obbligatoria entro il: 24\11\2011
INFO:
Debora: 3467473006 -dopo pranzo-
Nicolas: 3474959773

Il ricavato della cena verrà devoluto in beneficenza per sostenere le misure di assistenza che quotidianamente vengono offerte alle persone ipovedenti e non vedenti.
Lì dove gli occhi non hanno spazio per il proprio guardo le altre percezione si avvalgono della loro debolezza e così si moltiplicano i suoni per l’udito, il tatto diviene sensibile e gli odori penetrano nei meandri dell’olfatto mentre il gusto assapora lentamente il piacere del cibo senza doversi perdere nella fretta della voracità.
L'evento de la "Cena al buio" prenderà inizio alle ore 20:00 e si aprirà con un aperitivo per poi proseguire con la cena che, ovviamente, si avvarrà della complicità del buio; il Leo Club di Sulmona coglie l'opportunità di riproporre un'iniziativa che negli anni si è dimostrata vincente e innovativa poiché consente ai commensali di vivere una nuova esperienza sensoriale.
Il ricavato verrà devoluto in beneficenza.

Rist. Carlo Ferraioli - Via R. Paolucci, 79 - Pescara
085 421 02 95
SERATA EVENTO.
Quando l’Arte incontra la cucina.
27/11/2011
17.30
CANTINA AGRIVERDE – CALDARI DI ORTONA(CH)
L’evento autunnale che ci attende è l’unione di teatro ed enogastronomia.
Teatro diVino è l’appuntamento che ci condurrà nel cuore della Cantina Agriverde di Ortona.
Ben venti attori della Associazione Amici del Teatro di Ortona metteranno in scena “La Confessione”, celebre format internazionale del regista Walter Manfré.
I venti spettatori diventano confessori dei peccati degli attori, in un rapporto “uno a uno” di sicuro impatto emozionale.
A seguire visita guidata della cantina, alla scoperta dei profumi e dei segreti dei vini Agriverde.
Risaliti in superficie, chiudiamo la serata con una cena conviviale.
Due turni di spettacolo. Venti spettatori per ogni turno (dieci uomini e dieci donne), per un totale di quaranta posti disponibili.
Appuntamento ore 17:30.
Biglietto € 35,00 solo in prevendita, comprensivo di spettacolo, visita guidata della cantina con degustazione e cena servita.
Solo 40 posti disponibili!
Info: 328.9111569 – 392.4357542

28/11/2011
19.00
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
PRESENTAZIONE GUIDA OSTERIE D’ITALIA 2012.
Ore 19.00 presentazione e interventi
Ore 20.30 a cena con le Chiocciole

30/11/2011
21.00
RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA
TARTUFO & CHAMPAGNE. Quarta Edizione.
Costo €.80,00 incluso bevande.

30/11/2011
20.00
Enoteca L’Arca - Viale Mazzini, 109 - Alba Adriatica (TE)

IL RE DEI VINI, IL VINO DEI RE: IL BAROLO
Degustazione organizzata con la collaborazione del Consorzio di tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero.
Quota di partecipazione 24,00 (soci AIS 20,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.

2-3-4/12/2011

Corso Marrucino - Chieti
3° Edizione del Chocofestival.
Degustazioni, animazione con artisti di strada, laboratori per bambini, massaggi al cioccolato, saranno gli ingredienti dell'edizione 2011.
Importante sarà anche il gemellaggio con la Confartigianato di Frosinone che realizzerà una scultura di cioccolato in Piazza G.B. Vico.
Gran finale con il concerto degli STADIO previsto al Teatro Supercinema domenica 4 dicembre alle ore 21 (info prevendita biglietti 0871.330270 mail: commerciale@confartigianato.ch.it).

05/12/2011

Romantik Sporting Hotel VillaMaria - C.daPretaro -Francavilla alMare (CH)
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - X Edizione
Grande anniversario!!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.

07/12/2011
18/21
Piazza Duomo - L’Aquila

UN BRINDISI PER L’AQUILA
Raccolta fondi per il ripristino di un parco giochi nel centro cittadino. Degustazione di vini spumanti Franciacorta, Talento, abruzzesi e vini dolci accompagnati da ghiottonerie gastronomiche dolci e salate.
Quota di partecipazione10,00 (comprensiva di calice da degustazione).

11/12/2011
20.00
Romantik Sporting Hotel VillaMaria - C.daPretaro -Francavilla alMare (CH)
“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICIENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apperecchature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo. La tradizione Natalizia espressa dai soci ristoratori della Sezione Abruzzo, divertimento a sorpresa per tutti, con tombolata finale (seguirà invito).

12/12/2011
20.30
Percorsi di gusto Via Leosini, 7 – L’AQUILA
Marzia Buzzanca presenta
cena a 4 mani con Niko Romito
parteciperà alla serata Bruno Gambacorta con la presentazione del suo libro hit Parade (SEGUIRA’ PROGRAMMA)

15/12/2011
20.30
 TOP SECRET
CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG…in MAGNUM!
(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)


CORSI E ALTRO…

Convegno “La comunicazione del vino: giovani a confronto
TERAMO, 23 NOVEMBRE 2011
Università degli Studi di Teramo
Campus di Coste Sant’Agostino
_____________________________________________________________________________________________________

CANTINANDO
Corso itinerante di introduzione alla degustazione dei vini con digressioni culinarie
_____________________________________________________________________________________________________

COME CUCINARE I PRIMI PIATTI
Breve, ma intenso, corso di cucina tenuto dalla chef Enza Liberati dell'Istituto Alberghiero di Pescara.
Il corso si terrà ad Orsogna presso l’abitazione della sommelier Maria Antonietta Piccicacco.
Calendario:
Martedì 29 novembre 2011 ore 20.00
Quota di partecipazione 30,00 a lezione; 125,00 corso completo.
Posti limitati. Info e prenotazione al delegato entro il 23 settembre 2011.
_____________________________________________________________________________________________________
Cari amici
Giovedì 1 dicembre si terrà il Corso di Cucina presso l'Hotel d'Atri di Montesilvano a cura di Loretta Camplone.
Vi allego la
locandina del menù che realizzeremo.

Se interessati potete contattarmi a questo numero 349.5506087 per la prenotazione.
Saluti
Katia Masci
Fattorie Masci
Az. Agricola Valle Martello
Carissimi Soci SLOW FOOD,
nel contesto della nostra attività di educazione ai prodotti buoni, puliti e giusti, Vi invitiamo ad ud minicorso teorico e pratico che si articola in due lezioni dedicate ai Cereali, Le Farine, La Pasta, il Pane. La prima lezione si terrà il 24 novembre presso il Mercato Campagna Amica, Lungofiume Paolucci, Pescara dalle ore 19,30.
Il costo è di Euro 15 ed include preparazione e degustazione di una pasta.
Sarà tenuto dal Prof. Gino Primavera che ci guiderà a scoprire la storia del prodotto dalla coltivazione alla trasformazione  per l’utilizzo alimentare. I dettagli nella locandina.
Coloro che sono interessati possono scrivermi al seguente indirizzo:remobell@tin.it o chiamarmi al telefono.
Cordiali saluti
Remo Bellucci
Fiduciario Condotta di Pescara

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI


VENERDI' 25 NOVEMBRE 2011 dalle ore 20.30
"CENA BOLLITO" con l'Azienda Silvano Strologo
IL CASINO DEL MARCHESE  - Via Piandelmedico, 109 - Jesi (AN)
Nel rispetto della tradizione i fratelli Giulia ed Antonio Trionfi Honorati del Casino del Marchese di Jesi si affidano questa volta al bollito ovvero il Re del Convivio, proprio per scaldare il cuore e non solo nelle fredde notte d'inverno. L'evento è per venerdì 25 novembre 2011 dalle ore 20.30 in poi. Vediamo cosa propone il menu:
- il classico Buffettone ovvero un'infinità di assaggi fra i prodotti del Caseificio Piandelmedico, salumi e quello che offre l'orto di casa.
- poi stracciatella e cappelletti in brodo, bollito misto di carne propria con le sue salse.
- Dolce dello Chef
- Acqua vino dell'azienda Silvano Strologo e caffè
prezzo 30 euro (tutto incluso)
per info e prenotazioni 333 5382344(Pietro)
_____________________________________________________________________________________________________









Presentazione Libro di CLAUDIO MODESTI

"ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO e il declino della barrique"

VENERDI 16/12/2011 – PESARO - INGRESSO GRATUITO


_____________________________________________________________________________________________________

Si svolgerà a Perugia mercoledì 23 novembre 2011 alle ore 21.00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 a Perugia tel. 075.5172347, l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria che vedrà gradita ospite l’azienda umbra “Antica Valle Francescana” (www.anticavallefrancescana.it). La Signora Giovanna Draoli titolare della società illustrerà ai presenti le tecniche e le caratteristiche produttive che pongono l’Azienda ai vertici della liquoristica regionale.
Saranno proposti in degustazione i seguenti prodotti:
grappa di Chianti;
grappa di Moscato;
liquore Nocino al Aceto Balsamico di Modena I.G.P. “premiato a Vinitaly 2011”;
crema di liquore al Cioccolato & Rum;
Panettone al caffè unito al liquore al caffè.
Durante la serata, visto l’approssimarsi delle festività natalizie, sarà possibile apprezzare la pregiata oggettistica e le confezioni regalo disponibili in esposizione nella sala degustazione.
Per chi desiderasse vederli e prenotare l’acquisto può visitare il sito (www.anticavallefrancescana.it) e rivolgersi in Azienda al numero 075.8005106.
Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €.
Prenotazione obbligatoria entro lunedì 21 novembre p.v. a anagumbria.segreteria@virgilio.it o telefonando ai numeri 347.9369014.   I POSTI DISPONIBILI SONO LIMITATI!!

_____________________________________________________________________________________________________

XVII edizione Disfida Nazionale del Tortello di Zucca.
Domenica 27 Novembre, Casumaro di Cento (Fe) – Sala polivalente parrocchiale.

COMUNICATI
Le presentazioni regionali di Slow Wine–Osterie d’Italia 2012
I diversi appuntamenti lungo lo stivale per presentare le nuove edizioni delle guide ai vini e alle osterie targate Slow Food (Calendario in costante aggiornamento).
_____________________________________________________________________________________________________
Bem Vivir
10° Edizione
Venerdì 25 Novembre, ore 18.00
Theta Healing (Introduzione e approfondimento)
Patrizia Masci, counselor relazionale

Sabato 26 Novembre, ore 18.00

Autostima e autoefficacia
Raffaello Caiano, presidente Aspic – Pescara

Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091

NON SOLO LIBRI


VINO: ARRIVA "GRANDI CHAMPAGNE 2012", GUIDA ALLE ETICHETTE
AGI - Agenzia Giornalistica Italia
Una introduzione che accompagna il lettore per mano alla scoperta dell'affascinante universo di uno dei
 vini piu' famosi e celebrati al mondo: lo Champagne. Questo e altro e' "Grandi Champagne 2012", la guida alle migliori bollicine francesi presenti ...

Guida ai ristoranti del Sole 24 Ore 2012

 

VINO: LA SCOMMESSA DELL'AMIATA, ORA MONTECUCCO E' DOCG
Si chiama Montecucco ed e' la nuova promessa del vino toscano. Prodotto alle pendici del monte Amiata, terra misteriosa e suggestiva, il vino che ha appena ottenuto la denominazione di origine controllata e garantita, e' stato presentato a Roma dal ...


Riviste di cucina? In uscita Italiasquisita12!
Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in arrivo il numero 12 di ItaliaSquisita: foto e ricette d’alta cucina.


Guida Michelin 2012 | Ecco tutte le stelle.  Presentate al circolo delle stampa a Milano,... http://ow.ly/1fGdZR

NON SOLO VINI
VINO: A ROMA "SPARKLE 2012", GUIDA DELLE MIGLIORI "BOLLICINE"
Roma diventa la capitale delle "bollicine" in vista di "Sparkle 2012" la guida che ogni anno, "Cucina eVini" dedica alle bollicine italiane. La presentazione avverra' sabato 26 novembre, dalle 16,00 alle 21,30, all'Hotel Excelsior di Via Veneto a Roma
 ...

Le cose che odio del vino dall'A alla Z | Intravino
di Enrico Nera
Il
 vino è il mio hobby, il mio lavoro e la mia quotidianità. Spesso lo uso come pratica tantra per smaltire le scorie della giornata. Ma (c'è sempre un ma) ci sono alcune cose di questo mondo che proprio non riesco a metabolizzare. Le ho ...

VIAGGI ENOGASTROMICI
DEGUSTATORI AIS E CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO IN CROCIERA
UN'OCCASIONE DA NON PERDERE!
ll gruppo Marketing, Comunicazione e Grandi Eventi dell'AIS e MSC organizzano un evento unico senza precedenti! Una crociera sul Mediterraneo in cui i sommelier, oltre a rilassarsi e visitare le mete raggiunte dalla nave, potranno partecipare al corso per degustatori ufficiali a bordo!
La MSC Magnifica salperà alla volta della Turchia, toccando anche la costa greca e croata (partenza da Venezia o da Bari). Ogni cena prevista proporrà menù regionali e vini del territorio in abbinamento. Tutti gli appassionati potranno inoltre prendere parte al corso di avvicinamento al vino. Non lasciatevi scappare quest'occasione irripetibile!
Per scoprire l'itinerario della crociera e ulteriori dettagli potete consultare il PROGRAMMA.
Invitiamo tutti coloro che fossero interessati all'iniziativa a compilare e rispedire il MODULO DI PREADESIONE ai recapiti indicati.
In Viaggio con la Banca del Vino (25-28 novembre). Guidati dai responsabili della Banca del Vino e dai degustatori della Guida Slow Wine, vi proponiamo un lungo weekend insieme fatto di visite ai produttori, incontri con vignaioli e maestri del vino, passeggiate in vigna, degustazioni e assaggi all'interno di una delle zone del vino più esclusive al mondo.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Fusilli saporiti
Cassata palermitana
Carciofi fritti
Mezze zite ai carciofi
Torta dei giorni del digiuno
Calamari imbottiti

Zucca, salsiccia e orzo. Un'idea per una fredda serata autunnale...

Se non vuoi più ricevere la nostra Newsletter, puoi cancellarTi...basta scriverlo...Se poi vuoi comunicarci degli Eventi Enogastronomici, saremo ben lieti di rendere partecipi anche gli altri...Ricordati entro il martedì mattina! Grazie e Buon lavoro.

Nessun commento:

Posta un commento