EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
30/11/2011 | 21.00 | RIST. CAFE’ LES PAILLOTES - PESCARA | TARTUFO & CHAMPAGNE. Quarta Edizione. Costo €.80,00 incluso bevande. |
30/11/2011 | 20.00 | Enoteca L’Arca - Viale Mazzini, 109 - Alba Adriatica (TE) | IL RE DEI VINI, IL VINO DEI RE: IL BAROLO Degustazione organizzata con la collaborazione del Consorzio di tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Roero. Quota di partecipazione € 24,00 (soci AIS € 20,00). Prenotazione obbligatoria al delegato AIS oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325. |
01/12/2011 | 18.30 | ENOTECA VINE’ - PESCARA | BIANCO, ROSSO E... BRUNELLO! L’enoteca Viné è lieta di ospitare l'azienda vinicola Banfi. Insieme al Sommelier Yoshiaki Miyajima (per gli amici Yoshi!) degusteremo: Alta Langhe brut metodo classico, rosso di Montalcino e Brunello di Montalcino. Sarà un evento unico con una grande azienda e con un sommelier di altissima preparazione. |
2-3-4/12/2011 | | Corso Marrucino - Chieti | 3° Edizione del Chocofestival. Degustazioni, animazione con artisti di strada, laboratori per bambini, massaggi al cioccolato, saranno gli ingredienti dell'edizione 2011. Importante sarà anche il gemellaggio con la Confartigianato di Frosinone che realizzerà una scultura di cioccolato in Piazza G.B. Vico. Gran finale con il concerto degli STADIO previsto al Teatro Supercinema domenica 4 dicembre alle ore 21 (info prevendita biglietti 0871.330270 mail: commerciale@confartigianato.ch.it). |
05/12/2011 | 16.00 18.30 | Romantik Sporting Hotel VillaMaria - C.daPretaro -Francavilla alMare (CH) | Grande anniversario!!! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio. |
07/12/2011 | 18/21 | Piazza Duomo - L’Aquila | UN BRINDISI PER L’AQUILA Raccolta fondi per il ripristino di un parco giochi nel centro cittadino. Degustazione di vini spumanti Franciacorta, Talento, abruzzesi e vini dolci accompagnati da ghiottonerie gastronomiche dolci e salate. Quota di partecipazione€10,00 (comprensiva di calice da degustazione). |
08/12/2011 | 13.00 | Villa Mucchiarelli resort & relax - via Villa Formicone, 24 Crecchio (Ch) | Menù Immacolata Delizie Villa Mucchiarelli (ventricina di guilmi, salame di cervo, cinghialino, salsiccia fegato, formaggio ubriaco, tet de moi, pallotte, rape e fagioli, vol au vent alle verdure, insalatina dello chef) Orecchiette alle molche Rintrocilo al Montepulciano con ragù all’Abruzzese e ricotta salata Portafoglio di vitello alla Valdostana Carotine saltate all’olio nuovo Patate al cumino Semifreddo allo zabaione con salsa caffè Bevande e caffè incluso euro 30 (il vino proposto nel menu comprende la linea base Farnese vini) info e prenotazioni telefonare ai numeri: 334 8127735 / 0871 942051 - e-mail: info@villamucchiarelli.it |
8-9-10/12/11 | | COMPLESSO DELLA SS. ANNUNZIATA – SULMONA (AQ) | 8-9-10 Dicembre 2011 dalle ore 10 alle 19:30 • AEC – Artisti e Confetti – work in progress (a cura di Target) • Ars Eros Cibus - Mostra d’arte contemporanea (a cura di Target) • Ovidio svelato - Mostra di edizioni pregiate di testi ovidiani (a cura di Biblioteca Comunale “Ovidio”, Archeoclub d’Italia - sede di Sulmona, Associazione “Amici del Certamen”) • Amori e Corti (a cura di Sulmonacinema e Amorincorto Festival) • Da Roma per gioco - giochi e giocattoli dell’antica Roma (a cura di Fantacadabra) • Shopping con bags Terre d’Amore • Camere dell’Amore presso Grancia dei Celestini, Hotel Ovidius e Villa Giovina ...PROGRAMMA DELLE GIORNATE 8 Dicembre 2011 • Ore 17:00 Presentazione mostra “Ovidio Svelato” (a cura di Biblioteca Comunale “Ovidio”, Archeoclub d’Italia sede di Sulmona e Associazione “Amici del Certamen”) • Ore 18:00 Metamorfosi - Il poema del Mondo: rappresentazione itinerante di miti ovidiani (a cura di Classemista) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina 9 Dicembre 2011 • Ore 18:00 Processo ad Ovidio (a cura di Rotary Club Sulmona, Arch. Raffaele Giannantonio e Prof. Giuseppe Martocchia) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina 10 Dicembre 2011 • Ore 17:30 Letture ovidiane (a cura di Ovidius Ensemble) Partecipazione rappresentanza Giostra Cavalleresca di Sulmona Proclamazione vincitore “Vetrina dell’amore” (a cura di Ascom Fidi, Ascom Servizi, Confcommercio, Confesercenti, Consorzio Centro Storico) Lancio Borsa di Studio (in collaborazione con Facoltà di Economia Università L’Aquila) Brindisi a Ovidio (a cura di Associazione Italiana Sommelier) • Ore 20:30 Cene afrodisiache presso i ristoranti Clemente, Ovidius, Sosta Orientis, Villa Giovina |
11/12/2011 | 20.00 | Romantik Sporting Hotel VillaMaria - C.da Pretaro -Francavilla alMare (CH) | Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo. La tradizione Natalizia espressa dai soci ristoratori della Sezione Abruzzo, divertimento a sorpresa per tutti, con tombolata finale. Si rinnova il tradizionale appuntamento dell’AIS Abruzzo con la solidarietà in occasione della “Cena degli Auguri”. Quest’anno, il ricavato della nostra generosità sarà devoluto al Reparto di Terapia Intensiva Neonatale e Neonatologia dell’Ospedale “San Salvatore” di L’Aquila per l’acquisto di apparecchiature tecniche. La tradizione natalizia sarà espressa dai soci ristoratori: Ristorante Ming e Ming – Avezzano (AQ) Ristorante Palazzo Ducale della Montagnola – Corrosoli (TE) Ristorante Casa D’Angelo – Fara Filiorum Petri (CH) Ristorante Elodia – L’Aquila Ristorante Locanda Manthoné – Pescara Ristorante Al Metro – San Salvo (CH) Ristorante Sosta Orientis – Sulmona (AQ) I vini proposti, oltre ad abbinarsi perfettamente alle pietanze, saranno l’elisir per una serata di grande divertimento… Immancabile, la tombolata finale! Quota di partecipazione € 70,00 Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 7 dicembre 2011 presso la Segreteria AIS Abruzzo (08545030748 info@aisabruzzo.it) |
12/12/2011 | 20.30 | Percorsi di gusto Via Leosini, 7 – L’AQUILA | Marzia Buzzanca presenta cena a 4 mani con Niko Romito parteciperà alla serata Bruno Gambacorta con la presentazione del suo libro hit Parade (SEGUIRA’ PROGRAMMA) |
15/12/2011 | 20.30 | AGRIT. L’APE REGINA – SPOLTORE (PE) | CENA DEGLI AUGURI CdG…in MAGNUM! (SEGUIRA’ INVITO PERSONALE) |
CORSI E ALTRO…
CANTINANDO Corso itinerante di introduzione alla degustazione dei vini con digressioni culinarie _____________________________________________________________________________________________________ Cari amici Giovedì 1 dicembre si terrà il Corso di Cucina presso l'Hotel d'Atri di Montesilvano a cura di Loretta Camplone. Vi allego la locandina del menù che realizzeremo. Se interessati potete contattarmi a questo numero 349.5506087 per la prenotazione. Saluti Katia Masci Fattorie Masci Az. Agricola Valle Martello |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Cara socia, caro socio l’Oliva Tenera Ascolana, già dai tempi degli antichi Romani nota ed apprezzata tanto da indicarla come “Picenae” ed in seguito denominata “Ascolana”, presenta una forma ellittica ed è disponibile al consumo sotto forma di olive in salamoia o ripiene. La “Dop Oliva ascolana del Piceno” infatti, è l’unica Dop ad avere una duplice veste commerciale in quanto può essere immessa nel circuito commerciale sia come oliva verde in salamoia che come oliva farcita. L’oliva in salamoia si presenta di colore uniforme dal verde al giallo paglierino, sapore lievemente acido con un leggero retrogusto amarognolo. È fragrante e croccante in bocca. L’oliva ripiena, di forma leggermente allungata irregolare, presenta aree verdi percettibili. La percezione olfattiva è di media intensità con note fruttate di oliva verde e spezie. Il prodotto risulta croccante di sapore delicato con retrogusto amaro. La zona di produzione dell’Oliva Ascolana del Piceno DOP comprende alcuni Comuni della Provincia di Ascoli Piceno ed alcuni comuni della provincia di Teramo. Con “Tenera Ascoli”, la Condotta Slow Food Piceno ha in animo la valorizzazione degli elementi che sono peculiari quali i pregi organolettici dell’ oliva tenera, il caratteristico paesaggio agricolo di produzione e il grande fascino della meravigliosa città di Ascoli Piceno. “Tenera Ascoli” può al meglio interpretare la bellezza della città, il bianco travertino, la ricchezza di una tradizione gastronomica, l'importanza di un profondo patrimonio culturale, un vero e proprio viaggio attraverso la memoria e i sapori piceni, intorno all’oliva tenera ascolana, ricca di polpa e dolce, morbida, fragrante e piacevole al gusto. Nei giorni 10 e 11 di Dicembre si potrà assaporare fresca, in salamoia, oppure, nella versione più conosciuta, ripiena e fritta ma anche perdersi nelle altre storie e nelle diverse tradizioni artigiane di Ascoli Piceno, tra le splendide piazze rinascimentali, le rue, i chiostri medioevali, angoli unici dove poter ammirare l'armonica compresenza di stili architettonici diversi. “Tenera Ascoli – viaggio tra storia e gusto”, iniziativa organizzata dalla Condotta Slow Food del Piceno e realizzata grazie al contributo determinante della Fondazione Cassa di Risparmio di Ascoli Piceno, inserita all’interno della manifestazione della Provincia di Ascoli "Gioielli della Terra Picena”, torna con una proposta gastronomica e culturale sempre molto ricca ed interessante. Spazio quindi ai tradizionali laboratori del gusto, alle visite ad aziende agricole produttrici, al pranzo itinerante che si snoderà in luoghi tra i più affascinanti della città e alle iniziative culturali ed artistiche. Presentazione Libro di CLAUDIO MODESTI"ORIZZONTI DELL'ABBINAMENTO CIBO-VINO e il declino della barrique"VENERDI 16/12/2011 – PESARO - INGRESSO GRATUITO |
COMUNICATI
Le presentazioni regionali di Slow Wine–Osterie d’Italia 2012. I diversi appuntamenti lungo lo stivale per presentare le nuove edizioni delle guide ai vini e alle osterie targate Slow Food (Calendario in costante aggiornamento). RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE – 01/12/2011 – 09/02/2012 8 settimane 8 appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito” _____________________________________________________________________________________________________ Nessun'idea per i regali di Natale? niente paura! Nel borgo antico di Città Sant'Angelo il 3 e il 4 Dicembre mercatini aperti! Tante idee per il Natale immersi un'atmosfera magica! E la notte, pernottamenti all'Hotel Miramare a partire da euro 99,00 per una camera matrimoniale per due notti, colazione, sauna e idromassaggio inclusi! E per iniziare a brindare al nuovo anno,bottiglia di vino in omaggio! Ma non finisce qui! Il Miramare vuole essere il primo a farvi il regalo di Natale con una favolosa offerta per il ponte dell'Immacolata! Dal 07.12 al 11.12 due pernottamenti in camera matrimoniale Standard a partire da euro 99,00, comprensivo di prima colazione, sauna e idromassaggio e bottiglia di vino in omaggio! Come non farsi tentare?? Info e prenotazioni: 08595321 _____________________________________________________________________________________________________ Bem Vivir 10° Edizione Venerdì 2 Dicembre, ore 18.00Una mela favolosa!Presentazione dell’Azienda Biologica Melise e degustazione di marmellate e succhi di frutta. Simone Gentile, Azienda Melise Sabato 3 Dicembre, ore 18.00Natale a Capracotta Raccolta della rosa canina, attività ludiche, massaggi olistici, yoga, alimentazione naturale, escursioni sulla neve, sci di fondo, reading di poesie e altro ancora! Antonio D’Andrea, presidente dell’Associazione Vivere con cura Per informazioni :Emporio Primo Vere - Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091 |
NON SOLO LIBRI
Il nuovo libro di Moreno CedroniLibri di cucina: “Moreno Cedroni”. L’avventura da Senigallia al mondo, del più innovativo cuoco italiano raccontata da Cinzia Benzi, introdotta da Paolo Marchi, messa in tavola da Cedroni stesso, esaltata dalle fotografie di Francesca Brambilla e Serena Serrani. VINO: ARRIVA "GRANDI CHAMPAGNE 2012", GUIDA ALLE ETICHETTE AGI - Agenzia Giornalistica Italia Una introduzione che accompagna il lettore per mano alla scoperta dell'affascinante universo di uno dei vini piu' famosi e celebrati al mondo: lo Champagne. Questo e altro e' "Grandi Champagne 2012", la guida alle migliori bollicine francesi presenti ... Guida ai ristoranti del Sole 24 Ore 2012Le Osterie della settimana. Quattro schede di altrettante osterie della guida Slow Food. Se sei socio puoi consultare gratuitamente la guida Osterie d’Italia edizione 2011.
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Guida Michelin 2012 | Ecco tutte le stelle. Presentate al circolo delle stampa a Milano,... http://ow.ly/1fGdZR _____________________________________________________________________________________________________ Pillole di consumo critico Video di Report/Rai integrale durata 60 min. 28 anni dopo l’invenzione di Martin Cooper il telefonino ha raggiunto cinque miliardi di persone. A questa impressionante penetrazione nel sistema dei consumi è corrisposto un adeguato interessamento delle autorità sanitarie e dei governi per indagare gli eventuali effetti dannosi sulla salute? Per la prima volta, quest’anno, l’organizzazione mondiale della sanità ha classificato le microonde emesse dal cellulare come “possibili cancerogene”. Dietro questa classificazione ci sono stati colpi di scena e conflitti di interesse dei ricercatori coinvolti. L’inchiesta di Sabrina Giannini svela i retroscena della scienza finanziata, prevalentemente, dalle industrie del settore. I 10 telefoni con minori radiazioni. Fonte (http://www.ewg.org/cellphone-radiation)Listing is based on phones currently available from major carriers. You can also see all available phones ranked by radiation. |
NON SOLO VINI
Cena a salmone, perfetto cafone di Chourmo. Con Halloween, si sa, si comincia. Questa barbara festività, apre la lunga corsa verso Natale e capodanno, le due vere feste gastro(e eco)nomicamente primarie per il consumatore italiano. E dopo Halloween, senza por tempo in mezzo, in tutte le vetrine d'Italia si mette via rapidamente la varia (ridicolissima) oggettistica pseudo-carnevalizia per sostituirla con gli addobbi di Natale |
VIAGGI ENOGASTROMICI
DEGUSTATORI AIS E CORSO DI AVVICINAMENTO AL VINO IN CROCIERA UN'OCCASIONE DA NON PERDERE! ll gruppo Marketing, Comunicazione e Grandi Eventi dell'AIS e MSC organizzano un evento unico senza precedenti! Una crociera sul Mediterraneo in cui i sommelier, oltre a rilassarsi e visitare le mete raggiunte dalla nave, potranno partecipare al corso per degustatori ufficiali a bordo! La MSC Magnifica salperà alla volta della Turchia, toccando anche la costa greca e croata (partenza da Venezia o da Bari). Ogni cena prevista proporrà menù regionali e vini del territorio in abbinamento. Tutti gli appassionati potranno inoltre prendere parte al corso di avvicinamento al vino. Non lasciatevi scappare quest'occasione irripetibile! Invitiamo tutti coloro che fossero interessati all'iniziativa a compilare e rispedire il MODULO DI PREADESIONE ai recapiti indicati. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Fave lesse |
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